Личное пространство

Семья — единый социальный организм, существующий на основе взаимности, но единство вовсе не означает, что всё твоё стало моим, а моё — твоим. Уважение к личному пространству превыше всего. Неприкосновенность приватных границ — это безоценочное принятие партнёра с его неповторимыми особенностями, которые делают его той уникальной личностью, с которой и «закрутилась» любовь.
Несмотря на тесный союз двух даже самых родных людей, — каждый имеет право на персональное пространство, в котором есть та самая «перезарядка», рождающая новые силы/интересы/цели. Нельзя рассматривать любовь, как всецелое растворение в личности другого человека с потерей собственной индивидуальности. Отсюда и возникают абьюзивные отношения.
Почему необходимо сохранять личные границы в паре? Потому что это Закон Природы, где любое животное метит свою территорию и посягательство на неё грозит наказанием. Человек, в этом плане, тоже подвержен раздражению, когда садятся на его место, берут его ложку, суют любопытный нос в телефон... Для человека важен комфорт, где его личная зона защищена от несанкционированного вторжения.
Нарушая интимные границы, люди вместо близости получают отторжение, теряя нечто ценное в отношениях, а также лишаются чувства трепетного восхищения друг к другу, которое возможно только при наличии необходимой дистанции. Говоря аналогиями, — чтобы рассмотреть и оценить красоту пейзажа, необходимо отойти на расстояние.
Здоровый союз подразумевает наличие у каждого своего времени и места для себя. Это нормально, когда хочется побыть одному или разойтись по разным углам. Это подчёркивает полноценную личность, а не приложение к партнёру. Быть вместе — это выполнять общее дело, как его выполняют колонны, держащие свод одного здания, но стоящие порознь.


Рецензии