Летний тур по Приволжью

Предисловие

Во время отпуска в июле 2021 года мы провели время в путешествиях по Приволжскому федеральному округу, посетив десять населенных пунктов, получив массу позитивных эмоций.
Постараюсь как можно короче описать свои впечатления

Уфа

Приезд в Уфу совпал с проведением очередной Фольклориады. В чем смысл этого события и как ее проведение сочетается с антиковидными мерами, осталось для меня загадкой. Проходя пару раз мимо сцены возле телецентра мы видели следующую картину – на улице пекло плюс тридцать с лишним, в тени сцены стоят несколько сот человек, вокруг гуляет столько же зевак. Говорят, был красивый салют.
Большинство дел удалось порешать – спасибо сотрудникам Национального Архива Республики Башкортостанза человеческое отношение к посетителям.
Что касается возможности покушать, то лучше сети «Пельмеша» в Уфе мы не встречали. Рекомендую. А вот в ресторане «Своя Компания»не предупредили, что часть меню идет в ценах бизнес-ланча и поэтому вечером какао вышел в три раза дороже. Будьте осторожны, уточняйте цены.
Про сам же город могу сказать, что он не туристический и наверно им в ближайшее время не станет. Облик исторической части утрачен новостойками как для жилья, так и для бизнеса. Сочетание старинных купеческих домиков в два этажа с громадными бетонными монстрами – это дичь и кич.
При этом, не могу не отметить остановки с электронными табло и новыми рейсовыми автобусами.
Город современный, технологичный, частично отделанный, во многом обновленный. Приехать по работе или на мероприятие – да. Погулять – негде.
В этом смысле туристическую эстафету может перехватить Бирск. Туда уже стали направляться туристические маршруты. Облик сохранен, фонд потихоньку ремонтируют.

Елабуга

В этом городе мы были проездом – заезжали по пути в Казань из Бирского района Башкирии.
Город поразил нас своей красотой, его не зря называют музеем под открытым небом, ну а набережная просто изумительна.
Яркий пример, как из городишки можно сделать городок и на этом заработать.

Казань

В этот город можно приезжать вечно. В 90-х мы считали этот город бандитским, но со временем он превратился в туристическую Мекку всероссийского масштаба. Третья столица России и лидер Приволжья в этом отношении.

Добирались по М7. Дороги в Татарии лучше, чем в Башкирии.
Поселились мы в гостинице «На Лядова» и остались очень довольны своим выбором: недорого, чисто, уютно и по-домашнему.
Метро, Кремлевская набережная, булачные улицы, набережная озера Нижний кабан, парк Тысячелетия – все это безумно красиво. А набережные особенно хороши в темное время суток.
Нет смысла долго описывать этот город – все это надо видеть.
Питались мы в основном едой на вынос из суши0маркета на Копылова.

Раифа

По пути в Йошкар-Олу мы заехали в Раифский Богородицкий мужской монастырь.
Он расположен на берегу озера Раифского. Место весьма живописное. На побережье обустроена философская тропа со стендами на философские темы.
Вся территория монастыря выглядит как игрушка в хорошем смысле этого слова. Не зря в это место приезжает множество туристов и паломников, там очень красиво и есть на что посмотреть.
Правда, если вы едите на машине, то за парковку придется отдать 100 рублей, а поставить машину на обочину не позволит разметка.

Йошкар-Ола

Этот город стал для меня настоящим открытием года. Я предполагал, что ему в самобытный город с национальным колоритом, но такой великолепной набережной, не ожидал увидеть. Вдоль реки Малая Кокшага мы увидели высокие башни (вспомнив Московский Кремль), красивые соборы и домики. Сама набережная проходит перпендикулярно Театральному мосту, от которого можно долго идти как в одну, так и в другую сторону.
Забредать далеко нам не позволило время, мы видели очень не много, но то, что осталось в памяти, весьма впечатлило. Так что всем, кто едет на машине в Казань, я бы рекомендовал уделить хоть день на этот  замечательный город.
Кстати, рядом с набережной находится неплохая столовая «Простая еда».

Свияжск

Путь в Чебоксары пролегал мимо поворота на остров-град Свияжск и мы решили воспользоваться случаем повидать это место.
Там я уже второй раз, но нисколько не пожалел об этом.
Для того, чтобы пройти на остров-град, нужно зачем-то брать в терминале бесплатный билет.
На острове много домиков в духе старины, есть храмы, ларьки для сувениров и даже трактир. Есть и чайная. Но попить чаю в разы дешевле в трактире. Кроме того, на острове живут обычные люди и есть даже пункт полиции. Но в целом облик сохранен. Если бы не автомобили и мобильные телефоны, вполне можно было бы ощутить себя накануне приступа Казани.

Чебоксары

После Казани и Йошкар-Олы Чебоксары показались куда более скромным городом, но в нем есть, на что посмотреть и где погулять.
Мы в основном посетили Московскую набережную реки Волга и Историческую набережную реки Чебоксарка.
Весьма впечатлил памятник Мать-Покровительница.
В центре много платных парковок, нужно тщательно искать место и лучше найти через навигатор.
В Чебоксарах тоже есть «Простая еда», но там это не столовая, а маркет. Греть приходится самому.
Добирались в Чебоксары через М7, обратно до Казани – через Р-176 и А-295. И в том и в другом случае дорога есть, но на М7, конечно, лучше.

Сарапул

Дорог из Казани в Сарапул много. Мы выбрали по М7 до Набережных Челнов, а далее – через Менделеевск, Крынды, Кадыбаш, Мостовое. Мы то заезжали в Удмуртию, то выезжали из нее, пересекая дремучие малолюдные места. Но везде по Татарии дорога была сносная, а при въезде в Удмуртию перед Мостовым был участок, вызвавший большую грусть. Но мы его преодолели и заехали в Сарапул.
Поселились в отель «Корона». Завтракали в отеле «Сарапул». Они связаны между собой.
В городе же заходили в ресторан Richi и кафе «Луна». Кафе «Додо-Пицца» и суши-магазин на работали на износ.
Сам же город вызвал противоречивые чувства. С одной стороны это бывший уездный город с массой старинных зданий в центре города и замечательной набережной реки Кама, весьма протяженный. С другой стороны, большинство зданий не ремонтируются, тротуары разбиты, а местами и вовсе отсутствуют. Учитывая то, что город находится на гористом месте и перепады высот весьма ощутимые, это создает дополнительные неудобства.
Если приложить руки, Сарапул, можно сделать настоящей жемчужиной среди городов на Каме.
Кстати, вид с горы Урал бесподобен.

Ижевск

Думаю, что многие едут в этот город для того, чтобы посетить Музейно-выставочный комплекс Стрелкового Оружия имени М.Т. Калашникова и мы были не исключением. Подошли к открытию и вместе с большой группой народа зашли. Из двух касс работала одна, на втором окне висела табличка «требуется кассир». Надо ли говорить, что очередь двигалась долго.
Три зала – основной и еще два. Посещение стоит 200 рублей и по 100 соответственно.
Мы выбрали основной. Он был весьма невелик. Кому-то залов не хватило, они пошли в тир пострелять, есть там и такая услуга. Но куда более затратная. Нам же хватило, мы выходили сквозь толпу, а на улице на пекле стояли желающий зайти, чтобы отстоять очередь.
Мы пошли гулять на набережную Зодчего Дудина реки Иж. Там неплохо, но есть над чем поработать.
Настала пора обедать. В кафе «Горячий пельмень» был ажиотаж, а вот в кафе «Давид» прямо рядом – никого. Мы выбрали второй вариант.
Перед отъездом зашли в Зал национальных сувениров.
Из всех зданий в городе наиболее всего понравился Кафедральный собор Архангела Михаила.

Наконец, из Сарапула двинулись  в Башкирию через Камбарку. Проехали платные мосты через реки Кама и Буй. Отдали 450 рублей за все.
Попутно заскочили к родственникам в село Старая Мушта Краснокамского района Башкирии. Душевно пообедали, побывали возле дома, который построили дед с прадедом после раскулачивания в 1934 году и в котором прадед Мирхади прожил 50 лет до конца жизни.
Затем вернулись в Бирский район, откуда потом направились в Уфу и сели на поезд до Санкт-Петербурга.
Спасибо моим попутчикам, дочке Милане и шурину Роме. Без них это путешествие было бы невозможным.
На этом очерку конец, а кто прочел – молодец.

25.07.2021


Рецензии