Теплоозёрск или Тёплое Озеро. 100 лет

Поселок цементников на Дальнем Востоке - Теплоозерск. Построен на месте крупного месторождения известняка и железнодорожного разъезда Теплое Озеро. Название получил от незамерзающего озера, куда на нерест из Охотского моря приходит кета.

Версий о возникновении Теплого Озера несколько. И точного года вроде как нет… 1916, 1920 или 1921 годы. Вероятно, железнодорожный разъезд Тёплое Озеро оборудовали ранее. Потому что Великий Сибирский Путь (Транссибирскую магистраль) строили с 1891 года и только в октябре 1916 года, когда был сдан мост через Амур, началось сквозное движение от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Если учесть, что основные участки железнодорожного пути были готовы и сданы в 1901 году, то на будущей станции Теплое Озеро работы велись еще в конце XIX века. А вот о первом постоянном жителе принято писать: в 1921 году поселился железнодорожник Никита Кулагин, работавший на укладке путей разъезда.

В середине 30-х годов район был изучен геологами и уже в 1939 году появляется проект строительства Теплоозерского портландцементного завода, производительностью более 100 тысяч тонн. Завод начали строить в километре от железнодорожного разъезда Теплое Озеро. В 1941 году стройку законсервировали.

Работы возобновили после окончания Второй Мировой войны. И частично, что логично допустить и естественно для того времени, - силами пленных японцев. В 25 километрах от современного Теплоозерска расположена станция Известковая. В 1945 году на станции был создан один из крупнейших на Дальнем Востоке лагерей военнопленных. И вот через этот лагерь за несколько лет прошло более 35 тысяч пленных. А всего на Дальнем Востоке в плен взяли более миллиона вражеских солдат и офицеров. В самом Теплоозерске в 50-60-х было небольшое кладбище военнопленных, а значит или японцев привозили работать на стройке, или был оборудован свой небольшой лагерь. Точных данных нет.

В любом случае, силами ветеранов, комсомольцев, трудовых мигрантов или пленных, завод был построен к 1949 году. 29 августа зажгли первую печь обжига, а в сентябре отгрузили первые тонны цемента на стройки Хабаровского края.

Сентябрь 1958 года. Хабаровский краевой Совет депутатов принимает решение: из состава Лондоковского поссовета выделяются посёлки – военстроя, Теплоозерского рыборазводного завода, Тёплое озеро. На территории образуется рабочий посёлок, которому присваивается наименование Теплоозерск.

В том же 1958 году строят среднюю школу № 17, на месте которой “благодарные потомки” в 2019 году открыли первый супермаркет.

В 1965 году в Теплоозерске построили “комбинат” - детский сад на 280 мест.

В 1969 году - современный Дом культуры с кинозалом.

В 1973 году - школу № 18 (ленинградский проект, 640 мест, спортзал, актовый зал, столовая, библиотека).

В 1975 году открыта площадь имени Ленина.

В 1976 году в ДК художники создают уникальную фреску по мотивам “Алых парусов” (герои фрески - жители Теплоозерска и рабочие завода; длина - 22 метра, высота - 5 метров). Долгие годы фреска была в плачевном состоянии, но ее первая реставрация была проведена в 2021 году.


Рецензии