Чанахи

                Нет фраз таких, чтоб описать мою любовь к чанахи... Да, такое уж это лакомство, что слова сами собой ложатся в стихотворную форму. Преклоняются.

                Это старое грузинское блюдо. Ну, примерно с тех времён его история идёт, как картофель завезли в Европу. Кое – где в Грузии его называют «блюдом ленивой жены». Мол, накромсала женщина все составляющие  в горшочки, поставила в печь и сиди, ласты парь в безделье. Тут бы я поспорил.

                Чанахи пахнет нежной бараниной, свежестью овощей, тончайшей деликатностью специй. Отведав его, поневоле представляешь себе горы Кавказа, поля, пастбища, виноградники, крестьянские подворья с гостеприимными хозяевами. Винные погребки с вкусным домашним вином и сыром, духаны, источающие невыносимо вкусные запахи дзрохис хорци харшот, хинкали, шашлыков, лобио,  сулугуни, хачапури, чурчхели.

               Гармония великолепного вкуса особенно подчёркивается нежностью мяса, томлёного в зелени, чесноке, томатах, хмели и уцхо – сунели, перце…  Э, нет, не так всё легко и просто. Повозиться таки придётся, какое уж тут «блюдо ленивой женщины».

               Для начала следует напомнить традиционную и весьма принципиальную для прародителей блюда пропорцию – 50 % мяса по весу, 50 % овощей. Конечно, классику помнить нужно, но если ей следовать буквально, то мясо будет избыточно доминировать в готовом блюде. Такой расклад ингредиентов не по мне, поэтому овощей я всегда кладу побольше. 

              Чанахи принято готовить в горшочках, но я всегда делаю его в казане. В культуре казана принято плясать от печки, то есть от приготовления курдючного жира. На худой конец, можно и постного масла налить в ёмкость, но это уже не то. Вкус не тот, да и чем вы первую рюмашку ледяной водки закусите, если горячих, румяных, слегка подсолёных шкварок под рукой не будет ? Не, не то, в моём случае только курдюк и шкварки.

             Так вот, вытопился весь жирок, шкварки вынуты. Первые граммов семьдесят ледяной водочки опрокинуты. Ханжам и прочим зожникам скажу прямо – ребята, идите лесом далеко. Не мешайте жить нормальным людям. Как вообще можно приготовить хорошее блюдо, не выпив в процессе граммов 200 водочки ? Откуда тогда вдохновение черпать – то ?

            В общем, жир готов, казан раскалён и ждёт продолжения. Чтобы ожидание это не было долгим, нужно бросить туда штуки четыре крупных луковицы, порезанных полукольцами. Можно и пять, так даже лучше. Пусть жарится.

           Вообще все составляющие чанахи лучше приготовить заранее. Кроме употреблённых уже лука и жира потребуются:

• Килограмма полтора нежирной баранины (можно говядины)
• Штук пять красных и жёлтых болгарских перцев
• Штук 5 – 6 помидор
• Штук 5 – 6 баклажанов
• Штук 6 – 7 приличных картофелин
• Где – то 8 – 9 долек чеснока
• Аджика
• Кинза, базилик, петрушка
• Хмели сунели и уцхо сунели (это такие пряные грузинские специи)
• Красный перец (можно молотый), чёрный перец молотый, соль.

           Так вот, когда лук в казане подрумянился, отправить мясо туда, вослед ему. Порезанное перед этим достаточно крупными кусками. Ну и минут 10 – 15 на приличном огне обжаривать, периодически переворачивая. В перерывах между переворачиваниями следует изготовить заправку для томления мяса и вообще для всего блюда. Для этого в блендер бросить порезанные помидоры, чеснок, столовую ложку аджики. Туда же добавить кинзу, петрушку и базилик – половину от заготовленного на блюдо. Измельчить…

        Когда мясо немного обжарится, вылить в казан половину помидорной смеси, добавить немного кипятку. Посыпать горсткой хмели сунели и добавить красный молотый перец.  Тщательно перемешать, после чего оставить баранинку томиться в этом чудном соусе минут так на 40. Периодически пробуя, довести мясо до состояния «почти готово».

        Затем порезать крупной соломкой болгарский перец, слегка обжарить его на растительном масле. Если сезон и есть острый перец, один стручок, очищенный от зёрен, следует обжарить его вместе с болгарским. Также слегка, только до появления румяной корочки нужно обжарить картофель.

        Всё, предварительные процедуры завершены, наступило время конструировать блюдо. Сначала обязательно немного посолить соус, в котором томилось мясо, попробовать его на «остринку». Далее поверх мяса выложить ровным слоем обжаренный болгарский перец. Поверх него расположить баклажаны. Их можно предварительно не обрабатывать на сковороде, они и так хорошо дойдут при «доводке» блюда.
        Вот теперь следует посыпать на эти овощные «закладки» ещё немного уцхо сунели, а впридачу – горсть хмели сунели. Эти травы сильно различаются между собой. Потом ещё немного соли добавить.

        Картофель составляет верхний слой чанахи. Этот овощ после выкладки в казан и разравнивания тоже нужно присыпать хмели сунели (уцхо уже достаточно до того было), чёрным молотым перцем и обильно залить всё содержимое казана второй половиной помидорно – чесночно - аджичной смеси. Добавить кипячёной воды, чтобы картофель наполовину утопал в жидком соусе и выставить казан на средний огонь, может быть даже чуть ниже среднего. 
      
         Готовность чанахи определяется по картофелю. На приготовление этой безумно вкусной красоты нужен примерно один час. За это время можно успеть испечь в духовке хачапури по – аджарски, если вы заранее заготовили тесто. Не заготовили, так обязательно заказывайте доставку, а потом доставайте красное вино – «мукузани», «саперави», «киндзмараули» на худой конец. Готовьте стол.

        Минут за 10 до окончания приготовления блюда нужно обязательно обильно посыпать чанахи порубленными кинзой и базиликом. После отключения огня дать содержимому казана настояться ещё минут 20. Обязательно под крышкой, пусть зелень даст свои соки внутрь блюда.

       Вот по прошествии этих минут томления плоти и вожделения можно накладывать «пищу богов» в глубокие миски или пиалы. Они лучше тепло держат. Есть, наслаждаться, запивать вином и представлять в своём воображении просторы прекрасной, гостеприимной Грузии.


Рецензии
Божественно и чудно! Никогда в жизни не читала ничего подобного. Просто классика мировой кухни, изложенная с поэтическим восторгом и тонким знанием искусства приготовления.

Такое дивное впечатление складывается от прочтения, а если еще и пиала перед вами, то это верх наслаждения. Ну что стоит попробовать приготовить это грузинское блюдо каждому из нас? Робеем, а вдруг не получится?

Сейчас иду за грузинскими приправами, есть в нашем городе малюсенький отдельчик. За бараниной и прочими ингредиентами. Обожаю страну Грузию, ее эпос, великого Моуравия Георгия Саакадзе, гостеприимных , трудолюбивых горцев. Горький туда пешком шел, путешествуя по Руси. Я не дошла, не доехала и не долетела.

Так поднимем тост , чтобы мечта посмотреть Грузию, отведать ее кухню, насладиться красотами стала явью в следующем году! Бокал киндзмараули, кусок вкусной хачапури , блюдо чанахи и на десерт чурчхелу с фруктами! Степан -браво!

Татьяна Евсюкова   21.12.2021 08:07     Заявить о нарушении
Таня, спасибо. У меня нет слов выразить Вам благодарность за высокую оценку всего лишь моего желания творить. Не бойтесь пробовать - у Вас всё получится, это не сложно. Если уж у военных запаса получается))). Блюдо действительно восхитительное, тает во рту в неге специй. Главное - хорошо протомить мясо, до мягкости, до нежности. Поднимаю бокал вместе с Вами за Грузию, обожаю. Не зря я с малолетства до распада СССР всей душой болел за Динамо Тбилиси. Разбуди меня сейчас ночью, спроси чемпионский состав 1981 года, когда они европейский Кубок кубков выиграли - всех назову))).

Степан Астраханцев   21.12.2021 23:41   Заявить о нарушении
Таня, с Новым годом Вас ! Здоровья, удачи, счастья Вам и близким. Успехов во всём - в деле, творчестве, кулинарии !

Степан Астраханцев   31.12.2021 15:48   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Степан! Вам завершить свой проект успешно, радовать нас и дальше своим творчеством, крепкого здоровья!

Татьяна Евсюкова   31.12.2021 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.