Чанахи
Это старое грузинское блюдо. Ну, примерно с тех времён его история идёт, как картофель завезли в Европу. Кое – где в Грузии его называют «блюдом ленивой жены». Мол, накромсала женщина все составляющие в горшочки, поставила в печь и сиди, ласты парь в безделье. Тут бы я поспорил.
Чанахи пахнет нежной бараниной, свежестью овощей, тончайшей деликатностью специй. Отведав его, поневоле представляешь себе горы Кавказа, поля, пастбища, виноградники, крестьянские подворья с гостеприимными хозяевами. Винные погребки с вкусным домашним вином и сыром, духаны, источающие невыносимо вкусные запахи дзрохис хорци харшот, хинкали, шашлыков, лобио, сулугуни, хачапури, чурчхели.
Гармония великолепного вкуса особенно подчёркивается нежностью мяса, томлёного в зелени, чесноке, томатах, хмели и уцхо – сунели, перце… Э, нет, не так всё легко и просто. Повозиться таки придётся, какое уж тут «блюдо ленивой женщины».
Для начала следует напомнить традиционную и весьма принципиальную для прародителей блюда пропорцию – 50 % мяса по весу, 50 % овощей. Конечно, классику помнить нужно, но если ей следовать буквально, то мясо будет избыточно доминировать в готовом блюде. Такой расклад ингредиентов не по мне, поэтому овощей я всегда кладу побольше.
Чанахи принято готовить в горшочках, но я всегда делаю его в казане. В культуре казана принято плясать от печки, то есть от приготовления курдючного жира. На худой конец, можно и постного масла налить в ёмкость, но это уже не то. Вкус не тот, да и чем вы первую рюмашку ледяной водки закусите, если горячих, румяных, слегка подсолёных шкварок под рукой не будет ? Не, не то, в моём случае только курдюк и шкварки.
Так вот, вытопился весь жирок, шкварки вынуты. Первые граммов семьдесят ледяной водочки опрокинуты. Ханжам и прочим зожникам скажу прямо – ребята, идите лесом далеко. Не мешайте жить нормальным людям. Как вообще можно приготовить хорошее блюдо, не выпив в процессе граммов 200 водочки ? Откуда тогда вдохновение черпать – то ?
В общем, жир готов, казан раскалён и ждёт продолжения. Чтобы ожидание это не было долгим, нужно бросить туда штуки четыре крупных луковицы, порезанных полукольцами. Можно и пять, так даже лучше. Пусть жарится.
Вообще все составляющие чанахи лучше приготовить заранее. Кроме употреблённых уже лука и жира потребуются:
• Килограмма полтора нежирной баранины (можно говядины)
• Штук пять красных и жёлтых болгарских перцев
• Штук 5 – 6 помидор
• Штук 5 – 6 баклажанов
• Штук 6 – 7 приличных картофелин
• Где – то 8 – 9 долек чеснока
• Аджика
• Кинза, базилик, петрушка
• Хмели сунели и уцхо сунели (это такие пряные грузинские специи)
• Красный перец (можно молотый), чёрный перец молотый, соль.
Так вот, когда лук в казане подрумянился, отправить мясо туда, вослед ему. Порезанное перед этим достаточно крупными кусками. Ну и минут 10 – 15 на приличном огне обжаривать, периодически переворачивая. В перерывах между переворачиваниями следует изготовить заправку для томления мяса и вообще для всего блюда. Для этого в блендер бросить порезанные помидоры, чеснок, столовую ложку аджики. Туда же добавить кинзу, петрушку и базилик – половину от заготовленного на блюдо. Пропорции можно смело увеличивать в объеме. В разумных пределах, естественно. Проверено собственным опытом - как кашу маслом, не испортить, так и чанахи не слишком пострадает, если увеличить объем этой чудесной помидорно-травяно-чесночной заправки. Измельчить все…
Когда мясо немного обжарится, вылить в казан половину помидорной смеси, добавить немного кипятку. Посыпать горсткой хмели сунели и добавить красный молотый перец. Тщательно перемешать, после чего оставить баранинку томиться в этом чудном соусе минут так на 40. Периодически пробуя, довести мясо до состояния «почти готово».
Затем порезать крупной соломкой болгарский перец, слегка обжарить его на растительном масле. Если сезон и есть острый перец, один стручок, очищенный от зёрен, следует обжарить его вместе с болгарским. Также слегка, только до появления румяной корочки нужно обжарить картофель.
Всё, предварительные процедуры завершены, наступило время конструировать блюдо. Сначала обязательно немного посолить соус, в котором томилось мясо, попробовать его на «остринку». Далее поверх мяса выложить ровным слоем обжаренный болгарский перец. Поверх него расположить баклажаны. Их можно предварительно не обрабатывать на сковороде, они и так хорошо дойдут при «доводке» блюда.
Вот теперь следует посыпать на эти овощные «закладки» ещё немного уцхо сунели, а впридачу – горсть хмели сунели. Эти травы сильно различаются между собой. Потом ещё немного соли добавить.
Картофель составляет верхний слой чанахи. Этот овощ после выкладки в казан и разравнивания тоже нужно присыпать хмели сунели (уцхо уже достаточно до того было), чёрным молотым перцем и обильно залить всё содержимое казана второй половиной помидорно – чесночно - аджичной смеси. Добавить кипячёной воды, чтобы картофель наполовину утопал в жидком соусе и выставить казан на средний огонь, может быть даже чуть ниже среднего. Ну и из опыта - не надо жалеть помидорно-чесночную смесь. Ею чанах, как кашу маслом, не испортить !
Готовность чанахи определяется по картофелю. На приготовление этой безумно вкусной красоты нужен примерно один час. За это время можно успеть испечь в духовке хачапури по – аджарски, если вы заранее заготовили тесто. Не заготовили, так обязательно заказывайте доставку, а потом доставайте красное вино – «мукузани», «саперави», «киндзмараули» на худой конец. Готовьте стол.
Минут за 10 до окончания приготовления блюда нужно обязательно обильно посыпать чанахи порубленными кинзой и базиликом. После отключения огня дать содержимому казана настояться ещё минут 20. Обязательно под крышкой, пусть зелень даст свои соки внутрь блюда.
Вот по прошествии этих минут томления плоти и вожделения можно накладывать «пищу богов» в глубокие миски или пиалы. Они лучше тепло держат. Есть, наслаждаться, запивать вином и представлять в своём воображении просторы прекрасной, гостеприимной Грузии.
Свидетельство о публикации №221072501137
Такое дивное впечатление складывается от прочтения, а если еще и пиала перед вами, то это верх наслаждения. Ну что стоит попробовать приготовить это грузинское блюдо каждому из нас? Робеем, а вдруг не получится?
Сейчас иду за грузинскими приправами, есть в нашем городе малюсенький отдельчик. За бараниной и прочими ингредиентами. Обожаю страну Грузию, ее эпос, великого Моуравия Георгия Саакадзе, гостеприимных , трудолюбивых горцев. Горький туда пешком шел, путешествуя по Руси. Я не дошла, не доехала и не долетела.
Так поднимем тост , чтобы мечта посмотреть Грузию, отведать ее кухню, насладиться красотами стала явью в следующем году! Бокал киндзмараули, кусок вкусной хачапури , блюдо чанахи и на десерт чурчхелу с фруктами! Степан -браво!
Татьяна Евсюкова 21.12.2021 08:07 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 21.12.2021 23:41 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 31.12.2021 15:48 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 31.12.2021 15:52 Заявить о нарушении