Подменный или Яло

"ПОДМЕННЫЙ"
Короткометражный фильм
Хоррор



Сажина Татьяна






2021







































1. ИНТ. КВАРТИРА. НОЧЬ.

Небольшая светлая квартира. Все окна раскрыты. Летняя жара. Шумят вентиляторы.

ОЛЯ (23) - миловидная худенькая девушка с аккуратным животиком на 5 месяце беременности с жадностью пьет холодную воду из бутылки, стоя на кухне. На ней домашняя короткая майка и пижамные легкие шорты.

Оля ставит бутылку в холодильник, проходит к раковине, открывает кран, обтирает руки и лицо водой, поднимает футболку, аккуратно проводит влажными руками по выпирающему животику, улыбается ему, закрывает кран.

Оля проходит мимо зеркального шкафа в прихожей.

Оля потягивается, зевая, отражение в зеркале на заднем фоне размыто, но будто на мгновение замерло и повернуло голову, не двинулось вслед за Олей. Оля резко оборачивается на зеркало и пристально рассматривает свое отражение. Делает несколько шагов вдоль зеркала, не сводя с отражения глаз - все совершенно нормально. Оля часто дышит, смотрит со страхом останавливается напротив зеркала, протягивает одну руку, дотрагивается ладонью до глади зеркала, склоняет набок голову. Все это с серьёзным выражением лица, испытывающе вглядывается, как отражение повторяет все её движения.

Оля расслабляется, убирает руку, с облегчением, хоть и скованно, улыбается себе в зеркало, качает головой. Оля разворачивается спиной к зеркалу.

Оля делает несколько шагов от зеркала, задерживает шаг, резко оборачивается, все еще продолжая улыбаться, и натыкается на злое Отражение. Отражение в зеркале с усмешкой, исподлобья смотрит на нее, прижав одну ладонь к стеклу, как будто упирается в зеркало. Другой рукой держится за окровавленный живот, майка на животе отражения и низ живота в крови, кровь стекает по ногам.

Оля визжит, падает на пол, закрывает лицо руками, продолжая истошно визжать. 

На визг прибегает обеспокоенный АНДРЕЙ (27) - спортивный парень приятной внешности в футболке и пижамных штанах.

Андрей бросается к Оле, садится рядом с ней, обнимает ее, успокаивая.

Андрей смотрит в зеркало. В зеркале отражается Оля - её руки закрывают лицо, - и Андрей рядом с ней на коленях.

Оля бросает быстрый взгляд в зеркало и хватает Андрея за руки.

ОЛЯ
Андрей, я прошу тебя! Я умоляю! Пожалуйста! Давай вынесем эти зеркала прямо сейчас! Я не могу больше! Зря мы сюда переехали! Пожалуйста!

АНДРЕЙ
Ольчик, ну родной мой, опять что ли? Ну сколько можно? Тебе и у моей мамы не нравилось. У нее воняет, у твоих родителей все орут, музыка за стеной, и ты не можешь спать.  Тут мы зеркала сносим. Ну дальше то что?

Оля сердится, отпихивает Андрея от себя с начинающейся истерикой.

Она тычет пальцем по направлению в зеркало.

ОЛЯ
Я не придумываю! Она выходит оттуда по ночам! Мне не мерещится, понимаешь? Сейчас она — вот там! Прямо при свете! Понимаешь? Смеялась!

Оля машет руками, показывая на зеркало, всхлипывает.

ОЛЯ
 И её живот! Он!

Оля обхватывает свой живот, умоляюще смотрит на Андрея.

Андрей вздыхает, садится рядом с Олей обычным образом, смотрит в зеркало. Говорит сдержанно и отрывисто.

АНДРЕЙ
Хорошо. Завтра приедут за зеркалом из спальни, попрошу их и это забрать. Всё. Зеркала в доме кончились. Я прошу, больше не надо волноваться и истерики устраивать. Врач ведь запретил, а ты как специально!

Андрей косится на Олин живот. Оля закусывает губу.
ОЛЯ
(Шепотом)
Не надо, не говори так! Я хочу этого ребенка! Правда, хочу!

Андрей посматривает на неё неуверенно.

АНДРЕЙ
Может быть, ты всё-таки сходишь?

Оля перебивает его.

ОЛЯ
Я не психичка!

АНДРЕЙ
А я и не говорил ничо такого. Жара, беременность. Бывает. Я читал. Одни мел едят, ты вот от зеркал шарахаешься. Просто ну хватит уже.

ОЛЯ
Давай уедем. Только на одну ночь! Завтра зеркала увезут, и мы вернемся! Мне страшно.

Андрей раздражается, желваки напрягаются, но говорит сдержанно.

АНДРЕЙ
Я ведь рядом, да? Со мной ведь не страшно? Оль, ты понимаешь, что я тоже устал? Куда мы ночью поедем? Зачем? Это же все бред какой-то. На работу завтра...

Оля опускает голову.

ОЛЯ
А камеру ты установил?

Андрей встаёт.

АНДРЕЙ
Пойдем уже спать. Я все установил. Завтра сама посмотришь, убедишься - никто по ночам не ходит. Это просто жара и психоз твой беременный.

Андрей протягивает Оле руку.

2. ИНТ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ.

Спальня с большой кроватью, напольным вентилятором, шкафом, большим зеркалом в человеческий рост в раме, стоящим у стены, напротив кровати.

Рама с зеркалом укрыта тканью, которая почти сползла на пол, открывая большую часть зеркала.

Оля заходит в комнату, видит ткань на полу, подходит к зеркалу, рывками натягивает ткань на раму, чтобы закрыть все. Задерживается на мгновение, вглядывается в кусочек своего отражения, лицо несчастное.

Позади неё в комнату проходит Андрей, видит Олины действия, осуждающе качает головой.

АНДРЕЙ
Там никого нет. Это просто зеркало. И ты в нем.

Оля закусывает губу, вздыхает, натягивает ткань полностью на раму.

3. ИНТ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ.

Ночная черно -белая съемка с домашней камеры, установленной под потолком. Вид охватывает всю небольшую спальню.

Андрей и Оля лежат в кровати. Работает напольный вентилятор, он поворачивается и ткань на зеркале шевелится от дуновения.

Андрей крепко спит, раскинувшись на кровати, его подушка сброшена на пол.

Оля ворочается, не может уснуть, садится на кровать, смотрит на зеркало, потом переводит взгляд на камеру.

Оля встает, берет с кровати темный пододеяльник, подходит к зеркалу набрасывает сверху на ткань на раме.

CUT TO

Оля и Андрей крепко спят в кровати, не укрываясь ничем. Ткань на зеркале начинает шевелиться и натягиваться, будто оттуда пытается выбраться человек.

CUT TO

Оля и Андрей спят в кровати. С зеркала ткань сброшена. Возле зеркала стоит с наклоненной головой и неестественной сутулостью ОТРАЖЕНИЕ - точная копия Оли, с беременным животом, в той же одежде, в которой Оля спит. Отражение смотрит на спящих, её пальцы нервно подрагивают.

Отражение наклоняется и поднимает подушку с пола со стороны Андрея.

CUT TO

Отражение стоит возле кровати со стороны спящей Оли, в одной руке у неё подушка, другой рукой она осторожно касается живота Оли. Стоит, будто прислушиваясь, отдергивает ладонь и прижимает ее к своему животу.

Отражение берёт подушку в обе руки и кладет ее на лицо Оли и резко, четко запрыгивает сверху на Олю, удерживая ее вытянутые руки коленями. Оля бьется, Андрей ворочается во сне, но не просыпается.

CUT TO

Отражение тащит по полу за ноги тело Оли, её руки безвольно вытянуты за головой. Отражение огибает кровать и тащит тело к зеркалу.

CUT TO

Спальня. Зеркало укрыто тканью. Андрей беспокойно спит в кровати, ворочается.

Отражение сидит на кровати, через плечо смотрит на Андрея. Отражение медленно ложится на подушку, протягивает руку и проводит по волосам Андрея. Андрей машинально, не просыпаясь, хватает ее руку, целует и отворачивается на другой бок. Отражение вдруг резко разворачивается и смотрит пристально на камеру. Садится на кровати, поворачивает голову набок, смотрит хмуро, исподлобья прямо в камеру.

Отражение поднимается с кровати, идет к камере, встает на стул. Зло смотрит прямо в камеру, её лицо совсем близко, с темными провалами глаз, - неожиданно она улыбается широкой улыбкой- выворачивает камеру.

По изображению идут помехи.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

4. ИНТ. ЗЕРКАЛО.

Оля в слезах бьётся о стекло в темноте зеркала и кричит, но звука не слышно. Внезапно Оля охает, хватается за живот и тихо сползает на пол, быстро выдыхая "по собачьи ". Оля проводит рукой между ног, на руке кровь. Оля в оцепенении смотрит на руку, потом, закрыв глаза, снова кричит и стучит по зеркалу ладонью. Она, начиная рыдать, обнимает одной рукой живот, другой стучит уже слабее, всхлипывая.

Оля открывает глаза и, замерев в ужасе, смотрит впереди себя, медленно опуская руку.

В бесконечном зеркале перед ней, в множестве отражений, стоит её злое Отражение, ухмыляясь. По ногам у Отражения течёт кровь, на ладони кровь. Она проводит ладонью по зеркалу, оставляя кровавые следы, широко разевает рот в крике и бьет по зеркалу. Зеркало рассыпается на осколки и множество Отражений выходят из рам и с угрожающим видом идут на Олю.


Рецензии