Дед 2 часть
Но каждый в отдельности нет, да нет, а задумается. Светлану всё мучил вопрос, как Олеся их нашла.
Через месяц она позвонила своей золовке поздравить ее с днем рождения. Жила та в провинции в родительском доме, который Грохотовы отремонтировали за свой счет, и время от времени приезжали к ней в гости. Зойка была словоохотливой бабенкой, в какой-то степени хитроватой и простоватой одновременно, как ей удавалось быть такой, Светлану удивляло каждый раз. Вот и на этот раз Зойка поинтересовалась, были у них гости?
- Какие гости, Зоя?
- Да жинка молодая с дитём
- Зоенька, а ты откуда про них знаешь?
- Дык.. они у меня сначала были, а потом к вам поехали.
- Но, куда ехать, они не знали, и ты, конечно, им дала наш адрес и домашний телефон?
- А че таково? Не надо было давать?
Зойка умолчала, что за эту информацию она получила в подарок продуктовый набор с бутылочкой вина.
- Надо, не надо, - Светлану Зойка раздражала, сколько раз просила ее не передавать никакой информации незнакомым людям, но всё было бесполезно. Ну, хоть теперь ясно, как их нашла Олеся. Скорее всего, Грохотов упомянул в том далеком 84 году при своей зазнобе родительский адрес, может, рассказывал что-то, а та на ус намотала.
Светлана мужу не стала ничего рассказывать, ни о звонке брата и полученной от него информации, ни о встрече с Олесей. Не сказать, что ей было обидно, просто знала, что это бесполезно. Хотя в душе появилась неприятная заноза. Экспертизу тоже не сделала. Если Олеся была уверена, что женское любопытство возьмет верх, то тут она ошибается. Не будет Светлана выполнять чужие наводки. И что даст ей эта экспертиза? Будет результат положительный, подтвердится неверность мужа, отрицательный - значит Олеся непорядочна или кто-то ввел её в заблуждение. Светлане от этого ни холодно, ни жарко. Про мужа ей и так многое известно, а пороки других людей ее не волнуют. Если кто и зацепил Светлану в этой истории, то только та маленькая напуганная девочка, которая была с Олесей. Интересно, почему она так закрепощена? Вроде растет в любви. Может болезнь мамы так на нее повлияла? Светлана не раз размышляла на эту тему. Ну, даст Бог, мама поправится, и всё будет у них хорошо. На всякий случай пакетик с волосенками выбрасывать не стала, сохранила и ксерокопию свидетельства о рождении.
***
Через два месяца вечером в доме у Грохотовых раздался звонок.
- Грохотов Михаил Андреевич? Вас беспокоят из городской больницы номер такой-то города Хабаровска. Вынуждены сообщить вам неприятное известие. Ваша дочь Ольга Ивановна Щербак умерла сегодня утром. Приносим вам соболезнования и..
- Пардон, не понял - Михаил Андреевич перебил говорившего человека
- Повторяю. Ольга Ивановна Щербак. Ваш телефон записан в истории болезни. Вам необходимо явиться такого-то ...туда-то...
- Твою ж мать, - растерянно процедил Михаил.
- Простите. Что вы сказали?
- Извините. Это не вам. Хорошо. Ооо, простите, совсем нехорошо. - Михаил Андреевич смешался. - Да, я вас услышал.
- Мы находимся по адресу...голос на том конце провода продолжал вещать...
Михаил не стал дослушивать и положил трубку.
- Свет, ты слышала? - Он растерянно посмотрел на жену. - Умерла, - произнес медленно, по слогам. Выходит эта Олеся говорила правду?
- А что ты хотел? Не зря же она к нам в гости заявилась через всю страну. Подожди, завтра еще с опеки начнуть названивать. Я уверена, там уже есть твои данные.
- Что? Какая опека? Этого мне не хватало.
- Ты прав. Возможно этого тебе и не хватает, просто ты еще не понимаешь, - Света, вздохнув, отвернулась к окну. Было неприятно и горько. Вот еще умер один взрослый, и маленькая девочка осталась сиротой. Есть, конечно, папа.. где-то там в закате пытается устроить свою жизнь, но вряд ли он вернется к дочке..
Ужин прошел в полном молчании. Ели нехотя, без аппетита.
- Всё, не могу больше, - глава семьи отбросил вилку. - Свет, ты меня осуждаешь?
- Отнюдь. С чего ты решил?
- Но ты молчишь
- Миш, просто расстроилась. Маришку жалко.
- Свет, тысячи людей умирают за один день, я что? Должен их всех хоронить?
- Нет, конечно. Они же чужие тебе. У них есть свои близкие люди, пусть они беспокоятся. Ведь ты же уверен, что Ольга тебе чужая, правда?
Михаил отвел глаза.
- Не уверен, - вздохнула Светлана. - То-то и оно. Ладно, что уж там говорить. Дело-то давнее.
- Цены нет моей Светке! - подумал супруг, облегченно вздохнув, сделав это как можно незаметнее.
Светлана решила рассказать ему о встрече с Олесей. Упомянула о переданном ей биоматериале.
- Ты делала экспертизу?
- Нет. Украдкой не стала делать. Хочу, чтобы ты принял решение.
Муж кивнул, - Спасибо. Как думаешь, надо?
- Думаю, что надо
- Свет, я тебе признаюсь..сам не в своей тарелке.. еще вчера сильно противился тому, чтобы у меня была дочь, а сегодня..сегодня.., - Михаил с трудом сглотнул, - Я ее уже потерял. И знаешь, я совсем не рад этому, поверь мне. Он потер левую область груди.
Света кивнула, - Миш, я тебя понимаю. Они помолчали.
- Хочешь, поедем туда?
- Куда? - Немного испуганно переспросил Михаил.
- Ну, к ним..к Ольге..и к Маришке...
- Я..я..мне надо время подумать..
- Хорошо...думай, а я пошла спать. Ты еще посидишь?
- Пожалуй, посижу..
Вышел на террасу. Сел в кресло. Теплый вечер уходящего лета мягко окутал его тело, хотелось расслабиться и думать о чем-то отвлеченном. Но последние события не давали голове покоя. Какая она была его дочка? На кого она похожа? На свою мать или на него? Ему вдруг нестерпимо захотелось ее увидеть и узнать ближе. Как же так получилось, что ее не стало? Чудовищно и несправедливо. В сердце сидела колючка. А ведь у него было время. Но он не захотел его использовать. Банально поверил в развод. Господи, ну и развели бы его на деньги...
А теперь, что теперь делать? Этот вопрос не давал Михаилу покоя. Где-то там в далеком краю сейчас живет одинокая маленькая девочка, его внучка, его продолжение, а он сидит и никак не может придумать, что делать? Хотя всё предельно ясно. Надо ехать. Вот так, пойти купить билет и лететь на встречу с маленькой девочкой, увидеть, обнять,прижать ее к груди и вдохнуть родной запах...
Просто и одновременно сложно.
Почему сложно? Да, потому, что уже не получится жить, как прежде...нет, в самом деле, как это будет выглядеть?
- Свет, ты тут посиди с внучкой, а я на работе задержусь, то, бишь, к Наташке на пару часиков...Какая она ей внучка?
- Ё-моё, а Испания? Я ж обещал Наташке..
- Это что ж теперь? Никуда и ни с кем? Ну почему же никуда? Да всегда пожалуйста. Только с женой и внучкой.
- Тоска, тоска зеленая. Я не привык так отдыхать. Не готов я, не готов меняться, кричала изнутри его сущность..
- А ты попробуй. Он вздрогнул от этого голоса. -Кто это сказал? - Он непроизвольно оглянулся. Никого.
- Сам с собою я веду беседу, - усмехнулся горько.
- Знаешь, что. А хватит уже мучить себя. Жили они как-то без меня много лет и дальше проживут. Там тетка у нее есть. Родная, между прочим. И я жил без них. Вот и буду считать, что ничего не изменилось в моей жизни. Ничего.
Что? Легче стало? Ну и дурак ты, Мишка, кого убедить хочешь?
Ему вдруг пришла в голову мысль, что он даже не знает, с какой стороны надо подходить к маленьким детям, о чем с ними можно говорить, он уже такой взрослый, что стал забывать свое детство. Интересно, что в этом возрасте, как эта Мариша, они делали? В какие игры играли? У них с сестрой детство проходило в деревне у бабушки с дедушкой. Он помнит, как они в Лабзинкином пруду, самом мелком, как специально для малышни, сидели по полдня в тягучей жиже, вымазанные ею с головы до ног, как потом искали невзбаламученный чистый участок воды, чтобы хоть как-нибудь обмыться...как ели бабины вареники с вишнями, и сладкий красный сок стекал по подбородку на голый живот, как больно жилялась крапива в малиннике, когда помогали бабушке собирать малину на варенье, он вспомнил вкус малиновой пенки... а еще старого гусака Ваську, так и норовившего ухватить его за босые пятки, когда он в маленьком ведерке приносил водички гусятам и пытался налить им в поилку...он непроизвольно тряхнул головой, пытаясь отогнать эти приятные сердцу воспоминания...как же давно это было, как давно, как-будто в другой жизни...нестерпимо захотелось вернуться в деревню, взбежать на крылечко и крикнуть:
"Баба, дед, встречайте, я приехал"...Увы, поздно, нет их уже давно в живых, и вообще, проза взрослой жизни не располагает к таким отступлениям, всё больше дела, дела...
Ну, почему не располагает? Просто всё поменялось. Теперь у тебя появилась возможность стать дедом и сделать счастливой свою внучку. И уже она крикнет тебе : "Деда, встречай!"
От представленной картины у Михаила выступили слезы на глазах. Ему стало легче. Он понял, что надо делать..
А теперь спать, спать..
Утром Светлана почувствовала, что Михаил принял решение. Но не стала расспрашивать, дождется, когда сам скажет. В мастерской, куда она отправилась вслед за уходом супруга на работу, дома ей совсем не хотелось оставаться, она сидела за мольбертом, пытаясь, как и Михаил, привести в порядок мысли. Постепенно она увлеклась своей работой и одержимо трудилась до самого вечера, изредка отвлекаясь на короткое чаепитие.
- А что я могу? - В минуту отдыха мысли настойчиво лезли в голову. Или, наоборот, из головы. - И дочь не моя, и внучка не моя, и муж давно наполовину не мой. Да, в этой жизни только картины мои, - Она любовно осмотрелась по сторонам. - Вот моя жизнь. Вот мои дети. Выстраданные. Вылюбленные. Некоторые переписанные по пять раз. В основном, непризнанные публикой. Но все с частицей ее души. А там на другой стороне его жизнь, в которой ей отведено так мало места. Ну разве только что в качестве хозяйки дома. Пусть он решение принимает. Она не будет вмешиваться. Ей вдруг пришла мысль, а что, если он со своей Наташкой захочет воспитывать внучку? Она рассеянно почесала кончик носа твердым концом кисточки. А что? В этом есть смысл. Начать новую жизнь. И ему, и ей, а то погрязли в этом болоте. И будет здорово. Она кисло усмехнулась. Совсем и не здорово. Не хочу я этого, - подумала уже твердо, уверенно. Она взглянула на написанную сегодня картину. По цветущему лугу бежали женщина и девочка. Женщина удивительно напоминала Светлану, а девочка - Маришку, ту, которая к ним приезжала с Олесей.
- Вот те на! - Светлана озадаченно смотрела на своё творение. Правду говорят, что у художника в голове, то и на полотне.
***
Вечером у Михаила случился разговор с Наташкой. Обнявшись, они сидели на диване после любовных утех.
- Натах, пора мне определиться.
Та сразу насторожилась, - В смысле?
- Давай поженимся что ли.
Наташка радостно хмыкнула, - Да я сто лет жду от тебя предложения.
- Натах, а, если я к тебе с ребенком приду?
- В смысле?
-Да, что ты заладила, в смысле, в смысле? Других слов не знаешь?- в голосе Михаила послышалось раздражение.
Наташка, обидевшись, подтянула ноги к себе, уткнувшись лицом в коленки.
- Что злишься? Я ж знаю, что у вас нет детей. Откуда тогда ребенок? И зачем он нам? Я тебе целую кучу своих нарожаю. Нууу, не сейчас, чуть позже. И почему ты ко мне должен прийти? У меня только двушка. Разве мы не будем жить в твоем доме? Неужели ты его оставишь своей рисовальщице?
Она встала с дивана, грациозно потянувшись, прошла на цыпочках по комнате, легкая простынь упала к ее ногам, обнажив молодое стройное тело. Она знала цену своим прелестям и как безотказно они действуют на ее немолодого любовника. - Старый хрыч, мало того, что терплю твои одышку и толстое брюхо, так ты еще мне хочешь какого-то байстрюка навязать, - пролетело в голове. - Знаю, знаю, с милым рай и в шалаше, только со мной этот номер не пройдет.
- Так что за ребенок? - совладав с раздражением, повернулась к Михаилу.
- Пошутил я, - Михаил вдруг впервые почувствовал безразличие, глядя на высокую упругую грудь женщины, изогнувшейся перед ним в привлекательной позе. - И что я нашел в этой курице? Встал, молча оделся и ушел, аккуратно прикрыв дверь квартиры, некогда купленной им в подарок своей любимой женщине.
Художник Пино Даени
Свидетельство о публикации №221072501216