Соболев Феликс Михайлович

День рождения Героя

Соболев Феликс Михайлович (25 июля 1931 – 20 апреля 1984), режиссёр документального кино. Лауреат Государственной премии СССР.

Родился в Харькове. В 1953 г. окончил актёрский факультет, в 1959 г. – режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. С 1960 г. – режиссёр киностудии «Киевнаучфильм». С 1973 г. – художественный руководитель мастерской научного кино КГИТИ им. И. К. Карпенко-Карого.

В середине 1960-х гг. Феликс Соболев существенно изменил представление о научно-популярном кинематографе. Фильмы Соболева «Язык животных», «Думают ли животные», «Семь шагов за горизонт» становились зрительской сенсацией, собирали полные залы в кинотеатрах. Одно из творческих открытий Соболева – «киноэксперимент» или «эксперимент в кадре»: режиссёр делал зрителя свидетелем поставленного учеными научного эксперимента. Так был сделан радикальный для своего времени фильм «Я и другие», который рассказал о конформном поведении и феномене группового давления.

Короткометражный фильм «Биосфера! Час осознания» – киноэссе o мире и месте человека в этом мире, обозначил новое направление в творчестве режиссёра – поиск трансцендентного визуального образа. Десятиминутная лента «Подвиг» была сделана в близкой эстетике. Оба фильма были сняты с интенсивным применением комбинированных съёмок и оказали значительное влияние на развитие неигрового кино.

Режиссёр артистического темперамента и высокой требовательности к себе и к членам съемочной группы, Феликс Соболев оказал влияние не только на своих студентов в институте театрального искусства, но и на молодых режиссёров, работавших на студии «Киевнаучфильм» в 1970-е – 80-е гг.

Фильмография, награды и премии:

• Взорванный рассвет (1965). На примере гибели одной из планет показана возможность гибели Земли в результате атомной катастрофы.
• • Приз и диплом за первое место Зонального кинофестиваля в Ленинграде (1966).
• • Диплом первой степени Союза кинематографистов СССР на Зональном кинофестивале «Прометей-67» в Тбилиси.

• Язык животных (1967). Наибольшую сложность вызвали съёмки дельфинов. В тот период их способностями и возможностями активно интересовались военные, и большинство данных было засекречено.
• • Почётный диплом 1-й степени Ломоносовской премии (1967).
• • 2-й приз и диплом III Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (1968).
• • Почётный диплом XXII конгресса Международной ассоциации научного кино в Риме (1968).
• • Приз «Золотой голубь» XII Международного кинофестиваля в Лейпциге (1969).
• • Приз «Серебряный кубок» Международного кинофестиваля в Пномпене (Камбоджа, 1969).
• • Золотой приз жюри Международного фестиваля детских и юношеских фильмов в Тегеране (1969).
• • Почётный диплом Международно кинофестиваля по охране природы в Белграде (1969).
• • Золотая медаль и диплом Международного фестиваля фильмов о природе в Будапеште (1971).

• Семь шагов за горизонт (1968). Сенсационный для своего времени фильм исследует пределы возможностей человеческого мозга, творческих и сенсорных способностей человека.
• • Гран-при «Золотой Астероид» VII Международного фестиваля научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия, 1969).
• • Приз и диплом 1-й степени X смотра документальных и научно-популярных фильмов в Ленинграде (1969).
• • Диплом II Республиканского фестиваля детских и юношеских фильмов в Одессе (1969).

• Думают ли животные (1970).
• • Почётный диплом XXV конгресса Международной ассоциации научного кино в Киеве (1971).
• • Приз «Золотой голубь» XIV Международного кинофестиваля в Лейпциге (1971).
• • Приз «Золотой Дельфин» и диплом Международного фестиваля учебных фильмов в Тегеране (1972).

• Я и другие (1971). Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда.
• • Приз и диплом Международного кинофестиваля в Оломоуце (Чехословакия; 1971).

• Идущие в пламя (1973).
• • Приз VIII Московского кинофестиваля (1973).

• Биосфера! Время осознания (1974). Научно-популярный фильм о зарождении и развитии жизни на Земле, силе влияния на биосферу и планетарной ответственности человека.
• • Гран-при за разработку новых методов съёмок IX Международного технического конкурса фильмов в рамках XI Конгресса УНИАТЕК в Салерно (Италия, 1974).
• • Диплом и приз Всемирной выставки в Спокане (США, 1974).
• • Диплом и приз Ассоциации TV США (1974).

• Подвиг (1975).
• • Главный приз Международного кинофестиваля в Оломоуце (Чехословакия, 1976).

• У истоков человечества (1976).
• • Главный приз X Всесоюзного кинофестиваля в Риге (1977).
• • Главный приз Международного кинофестиваля в Венеции (1977).

• На прицеле ваш мозг (закончен Виктором Олендером; 1984). Фильм посвящён описанию различных методик манипуляции массовым сознанием.
• • Главный приз в номинации «Научно-популярный фильм» XIX Всесоюзного кинофестиваля в Алма-Ате (1986).

Лауреат Государственной премии СССР (совместно с автором сценариев Ю. И. Аликовым и оператором Л. Ф. Прядкиным; 1972) – за научно-популярные фильмы «Язык животных» (1967) и «Думают ли животные» (1970). Заслуженный деятель искусств УССР.


Иллюстрация: Афиша научно-популярного фильма «Семь шагов за горизонт» режиссёра Феликса Соболева. 1968 г. Из открытых источников.


Рецензии