C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Осколок лета

А ведь к августу нужно подойти осознанно!
Пережив возрождение весной, поверив в себя в настойчивом июне и проверив  свои силы в уверенном июле, к августу подходишь «созревшим».
Августом нужно наслаждаться! Ведь не случайно август — месяц урожая. И не только фруктов и овощей, - впечатлений, эмоций, переживаний.
В августе, каким бы он ни был, затихаешь, замолкаешь, сосредотачиваешься на своём внутреннем, пытаясь запомнить, сохранить в памяти и в душе тепло и свет июня, жаркие полдни июля, робость весенних красок и буйство цветений и солнечного торжества.
Главное, что август несёт в себе тайну. Впереди — осень. И кто знает, какая она будет? Грустная? Холодная? Слякотная? И к ней нужно подойти именно в августе — зрелом, немного уставшем и каком-то напряжённом...
Потом — зима. И всё это надо пережить. А для этого есть он — август. Месяц абрикосового варенья, месяц спелых яблок и груш, месяц гладиолусов и георгин, месяц жары уже ненужной, месяц раздумий и подведения итогов.
Хочется сохранить в себе тепло вечеров, ещё как будто летних, оставить на потом. Ещё немного… Ещё совсем немного….
Август — он, как победитель, войдёт в душу и сердце и замрёт там, затаится маленькой грустинкой. Август — он, как повзрослевший ребёнок, всё уже поняв, отыграв и отбаловавшись, присмереет и, тихо устроившись на самом донышке души, останется там осколком лета — драгоценным, тёплым, неповторимым.
Август — он короткий, он скоротечный, он, как последний ребёнок — любимый и очень дорогой сердцу. Не заканчивайся, август, не торопись! Дай насладиться твоим звёздным небом! Дай запомнить тебя.
К осени подготовиться нельзя, она всегда наступает вдруг, она — всегда причина для грусти. А ты, август, ты — ещё лето! Его последыш, его венценосец, его отступной, его осколок… Но, отражаясь в нём, в этом маленьком осколке лета, я вижу уверенный взгляд мудрости и зрелости, бесконечный запас тепла и света…

25. 07. 2021


Рецензии