Ч. 192 Теряли людей не только в бою

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/07/24/1214

Командовать шхуной «Енисей» назначили опытного моряка лейтенанта Василия Андреевича Кротова. Он служил на Балтике, побывал в Англии, а затем его командировали в Архангельск, где он занимался описью Белого моря.

Летом 1832 года шхуна покинула Архангельск и направилась через пролив Маточкин Шар к устью Енисея. Больше её никто никогда не видел. Подождав четыре года, пришли к выводу, что судно и его экипаж  «погибли во льдах Северного океана». 1 апреля 1836 года моряков исключили из списков как умерших.

Второй экспедицией, снаряжённой на деньги того же Брандта в 1832 году, назначили командовать Петра Кузьмича Пахтусова. Он ранее участвовал в экспедициях Фёдора Петровича Литке и Михаила Францевича Рейнеке по исследованию Белого моря.
 
За отличную работу ему досрочно присвоили звание  подпоручика корпуса флотских штурманов и наградили годовым окладом жалования.

На одномачтовом карбасе «Новая Земля» он описал и картографировал пролив Никольский  Шар, а также описал свыше 130 вёрст восточного побережья Новой Земли. Это была его первая самостоятельная экспедиция.

Экспедиция была тяжелейшая, с зимовкой на Новой Земле. Описание гидрографических экспедиций Пахтусова и «Дневные записки, веденные подпоручиком Пахтусовым при описи восточного берега Новой Земли в 1832 и 1833 годах», напечатали в «Записках Морского Учёного Комитета» и в «Записках Гидрографическаго департамента».

Его отчёт об экспедиции начинался потрясающими словами: «Я расскажу, как было, а вы судите, как угодно». Читаешь и диву даёшься, какие только опасности и мучения не переживали моряки во время экспедиции. А плавание на утлом судёнышке в тех водах! Я приведу только одну фразу:

«Представьте себе среди необозримого океана под небом, покрытым черными тучами, маленький наш бот, осыпаемый брызгами волн, то сильно бросаемый на хребет вала, то поглощаемый бездною…»

За этот подвиг его наградили орденом св. Анны 3 степени. Ну, а девяти матросам, которые были вместе с ним, сказали «спасибо», хотя достоверно, сказали или нет, автору неизвестно.

На следующий год подпоручика отправили в новую экспедицию. Гидрографический департамент поручил Пахтусову описать восточный берег Новой Земли, а также пройти на восток и на север от мыса Желания, чтобы выяснить, «не имеется ли по сим направлениям каких-либо неведомых еще островов».

Теперь экспедиция получила два судна: шхуну и палубный карбас «Казаков». Шхуну, понимая, что лейтенант Кротов погиб, назвали в его честь. Карбасом командовал кондуктор корпуса флотских штурманов Август Карлович Циволька, а шхуной «Кротов» - Пахтусов.

Экспедиция с зимовкой в проливе Маточкин Шар продлилась 440 дней. Задача, поставленная Гидрографическим департаментом, была выполнена. Людей не потеряли, но карбас раздавило льдами.

Пахтусов и Циволька смогли пройти на шхуне до 74°24; северной широты и описать открытые острова. Впоследствии их назвали островами Пахтусова. Во время зимовки па Новой Земле произвели астрономические, метеорологические, магнитные и геогностические наблюдения.

Перенесённые испытания подорвали здоровье многих участников экспедиции. Не выдержал их и организм Пахтусова. Пётр Кузьмич скончался 7 ноября 1835 года в возрасте 35 лет. Его похоронили в Архангельске на Соломбальском кладбище.

Свой доклад о последней экспедиции Пахтусова начальник Главного морского штаба адмирал Меншиков окончил словами: «По окончании экспедиции Пахтусов, изнуренный сими трудными походами, заболел и помер.

Он оставил по себе семейство в бедности, не имеющее по общему уставу права на пенсию, ибо Пахтусов не выслужил узаконеннаго на сие срока; но как за такие походы и открытия всегда назначались офицерами пенсионы даже и на службе, то морское начальство,
 
принимая в уважение, что офицер сей умер преждевременно от последствий перенесенных ими трудов на службе, полагаю войти с представлением о назначении жене его пенсии, тем более, что и по уставу случаи необыкновенные допускают исключения».

Царь написал резолюцию: «Дать полный пенсион».
 
Гидрографические труды Пахтусова имели огромное хозяйственное значение для развития промыслов поморов. В 1875 году моряки обратились к императору с просьбой разрешить сбор средств на памятник Пахтусову.

После получения разрешения начался сбор средств, длившийся несколько лет. В 1886 году памятник Петру Кузьмичу Пахтусову был торжественно открыт. Его автором был Николай Акимович Лаверецкий, скульптор, академик Императорской Академии художеств.

Его установили в Кронштадте перед зданием Морского технического училища имени императора Николая I (бывшего 1-го штурманского полуэкипажа, в котором учился Пахтусов).

На надгробии Пахтусова в Архангельске был крест с якорем. В 90- годы 20-го века его украли. Сейчас, благодаря неравнодушным людям, могила моряка восстановлена.

В 1837 году русский учёный академик Карл Эрнст Риттер фон Бэр Эдлер фон Хутхорн, которого для простоты звали Карлом Максимовичем, пригласил принять участие в экспедиции Академии Наук для зоологических и ботанических исследований на Новой Земле бывшего командира палубного карбаса «Казаков» в экспедиции Пахтусова,  прапорщика корпуса флотских штурманов Августа Карловича Цивольку.

19 июня 1837 года они вышли из Архангельска на двух кораблях: шхуне «Кротов» и рыболовецком судне «Святой Енисей». 17 июля корабли достигли пролива Маточкин Шар, отделяющего северный остров от южного архипелага Новая Земля.

Пока Бэр собирал образцы растений и представителей животной фауны, Циволька занимался  метеорологическими, гидрографическими и магнитными наблюдениями. Благодаря его трудам стало известно, что Гольфстрим достигает западных берегов Новой Земли.

На следующий год Циволька по заданию Гидрографического департамента возглавил очередную экспедицию на Новую Землю.  27 июня из Архангельска вышел отряд из трёх кораблей: шхун «Новая Земля», «Шпицберген» и корабля купца Гвоздарёва, который наняли для перевозки экспедиционного снаряжения и разобранного домика для экспедиции.

Экспедиция прибыла в залив Мелкий, где собрали дом и подготовились к зимовке. Циволька и шесть матросов отправились исследовать западный берег Новой Земли, но через четверо суток вернулись из-за болезни Цивольки.

16 марта 1839 года Август Карлович умер. Его обязанности принял на себя прапорщик корпуса флотских штурманов Степан Андреевич Моисеев. Это была трагическая зимовка. Умерли ещё восемь человек. Их сначала похоронили в снегу, а когда стало теплее, перезахоронили в землю.

Прапорщик Моисеев завершил работу, начатую Циволькой, а затем с оставшимися в живых вернулся в Архангельск.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/26/1209

На фотографии: памятник П.К. Пахтусову в Кронштадте


Рецензии
«Я расскажу, как было, а вы судите, как угодно». - Было, есть и будет.
Тёзка! Вот и получаете Вы от наших квасных патриотов.
С Уважением и Добрыми пожеланиями.

Василий Овчинников   08.08.2021 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Квасных патриотов я воспринимаю как людей с иным мнением, если только не пишут оскорбления. Но с аргументами у них слабовато, поэтому они сразу переключаются на оскорбления.
С дружеским приветом
тёзка

Владимир Врубель   08.08.2021 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.