Сказка для Вовочки

      Вовочка никак не мог заснуть. Давно закончилась передача «Спокойной ночи, малыши», уже свет потушили, а сон не идет. Братик Максим, прикрыв хитрый глаз, вроде спит.  А младший ребенок мается.
–  Бабушка, расскажи сказку. Последнюю,  –  просит он.
–  Ну что еще? Все сказки уже рассказаны. И про пианино, и про окно, и про дверную ручку... Спать давно пора.
–  Ну бабушка… Ну расскажи… Вот еще про те цветочки,  – и мальчик махнул рукой в сторону тумбочки, на которой стоял букет в нарядной плетеной корзинке.
    Бабушка вздохнула, поправила одеялко, поцеловала внука и начала рассказ.
–  Совсем недавно в большой 3-х комнатной квартире на первом этаже нашего дома жили люди. Потом эту квартиру продали и в ней поселились... цветы.  Правда, правда.
   Дверь в жилое помещение заложили кирпичом и закрасили в цвет стен подъезда. Как будто и не было ее здесь никогда. Зато с улицы сделали новый вход с белоснежной лестницей, обрамленной выгнутыми серебристыми перилами, и установили вывеску – «Магазин цветов». Художники потрудились над оформлением окна-витрины. И днем и ночью оно подсвечивалось неоновыми огнями нежных оттенков, в самом верху бежала красочная реклама. А внутри…
   Глаза разбегались от обилия срезанных цветов всевозможных форм и расцветок и их комнатных собратьев в больших и маленьких горшках, а еще множества всяких ленточек, бусинок, декоративных бабочек, божьих коровок и ангелочков.
     Даже дети и домашние питомцы полюбили этот магазинчик. Как только они подходили к нему – по асфальту на улице начинали кружить, словно солнечные зайчики, разноцветные огоньки. Они то сходились, то расходились, то превращались  в  круги, то в звездочки. Котята и собачата с удовольствием за ними гонялись. Но стоило им отбежать подальше, как разноцветные зайчики пропадали. Видно, убегали обратно, чтобы затаиться на крылечке, дождаться новых прохожих и продолжить веселую игру.

     Пес Лордик поначалу тоже гонялся за разноцветными огоньками. Но потом смекнул, что все это  –  чудеса техники, и теперь степенно проходил мимо. А веселые красно-сине-зеленые зайчики прыгали и скакали по его белым бокам, спинке и хвосту.
    Но и это еще не все. Продавцы уверяли, что в их цветочном царстве  по ночам происходят странные вещи. Прямо чудеса какие-то.               
 
     Бабушка замолчала, надеясь, что внук уже видит десятый сон. Но не тут-то было.               
–  А что за чудеса могут быть в обычном магазине?  –  подал голос Вовочка.
–  Как! Ты до сих пор не спишь?  – удивилась бабушка. –  Ну ладно, слушай дальше.
–  Каждый вечер продавцы размещали срезанные цветы в больших напольных вазах, которые они расставляли в определенном порядке. Каково же было их удивление, когда войдя утром в помещение они видели, что за ночь цветочки разбежались, перемешались и стоят совсем не так, как они их оставляли. Да и сами вазы частенько меняли свои места. Ну, просто диво дивное!
–  Судя по всему, в этом замечательном месте поселились сказочные эльфы…
–  Феи, – подсказал вдруг Максим, который, как выяснилось, спал только наполовину: глазки дремали, а ушки  бодрствовали.
–  Ночью, когда весь дом затихал, эти эльфы или феи начинали резвиться и баловаться,  –  продолжила рассказ бабушка.
–  С наступлением утра они укладывались отдыхать среди цветов. Сложенные крылышки этих шалунов никак не отличались от лепестков розочек и лилий.

   Не так давно в этот удивительный магазин зашел дедушка, чтобы купить цветов своей жене ко дню рождения.
Он попросил продавцов собрать красивый букет и поместить его в плетеную корзинку с изящной высокой ручкой.               
   Целая охапка прекрасных цветов была тщательно подобрана и оформлена, как просил покупатель. Дедушка с продавцами обсуждал стоимость покупки. И вдруг он заметил, что на  абсолютно белой ручке корзины появился яркий красный бантик.
    Дедушка решил, что его приделала продавщица.   А продавец подумала, что это дедушка сам захотел украсить свой подарок.
   Пока они искали сдачу и считали мелочь — на высокой ручке появился еще один алый бантик, но с другой стороны.
    Когда выбирали упаковочную бумагу  –  корзинка стала выглядеть как произведение искусства –  на ней появился третий самый крупный и нарядный бант!
–   Какая умничка эта продавщица,  –  подумал дедушка.  –  Очень красиво получилось.
   Продавец, в свою очередь, позавидовала бабушке полагая, что муж хочет подарить ей самый необыкновенный, бесподобно оформленный букет и всё продолжает его украшать.
    А веселые эльфы и шаловливые феи весело смеялись и радовались своей работе. Они не боялись, что люди могут их заметить. Почувствовав их взгляд, они моментально замирали на месте и их можно было принять за декоративные фигурки, которыми украшают цветочные композиции.

–  Вот такая история,  –  закончила свой рассказ бабушка.

    Дети уже спали. Им снился один и тот же сон. Как будто волшебники эльфы и веселые красавицы феи водят хоровод. И в этом хороводе кружатся вместе с ними и радостно смеются мальчики  – Максим и Вовочка, их мама и папа,  и даже бабушка с дедушкой. А собаки Лорд и Ксюша с громким лаем гоняются за разноцветными солнечными зайчиками…
     Бабушка поднялась с  дивана, которым полностью завладели ее любимые внучата, и пошла в свою комнату. Отдыхать.  По пути она задержалась возле корзинки с цветами, понюхала аромат розочек. Потом зачем-то провела пальцем по их лепесткам и, поправив очки, посмотрела на них еще раз...

Внимание, вопрос!
–  Что надеялась увидеть бабушка, рассматривая букет цветов в темной комнате?
               
         


Рецензии
Я тоже когда-то был Вовочкой.
Только меня чаще Вовкой звали.
Сказок мне не рассказывали.
Засыпал без сказок.
Теперь я Дедушка
аж пятерых внуков.
Старшему двадцать,
а младшей только два годика.
Есть, кому сказки рассказывать.

Василий Овчинников   08.05.2023 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, что посетили мою страничку. Только возник вопрос, а почему Вас называли Вовкой, а не Васечкой?
С уважением

Светлана Грандэ   09.05.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.