Трагедия дело рук человека...

     Хмурый молодой лес. Листва обгорела и там, где ещё вчера белели молодые стволы берёз, чёрнеющие тонкие палки. Сверху листва. Рядом, где огонь удалось потушить, она зелёная, листья скрутились от обжигающего жара, но, всё же, остались зелёного цвета. Там же, где огонь, обжигая жарким пламенем, прошёл по мододой поросли, взору открываются жёлто - коричневые кроны деревьев... Если смотреть издалека, через поле, на котором  ещё осталась уцелевшая от пожара трава и вверх всё так же поднимают свои синие головы колокольчики и цветки цикория, молодой лес кажется пришельцем из тёплой осени... Только тон окраса листьев чуть темнее, не такой яркий...
       Рика тянет поводок, что - то её  привлекает в  горелой траве. Я не хочу идти туда. Увлекаю её в высокую траву, лишь бы не видеть чёрной сожжённой до самого корня, ещё буквально вчера, достававшей мне до плеча. Но Рика упорно ведёт меня на сгоревшее поле...
       Первым она обнаруживает, неизвестно зачем выбравшегося из норки крота... Он лежит раскинув лапки рядом со своей норкой. Огонь не пожалел его. Рика нюхает его опалёную шкурку, фыркает и отходит. Она утыкает нос в чёрную землю и медленно движется в сторону молодых горелых деревьев. Вчера был дождь и, видимо, смыл резкий запах гари, стоявший после пожара. Рика ускорилась и я, едва  поспевая за нею, уже перешла на бег. Даже не знаю какая находка оказалась для меня страшнее, та где бедняга крот или эта, где четыре беленьких яйца с голубыми крапинками. Три целых, а одно разбитое. Из него уже, явно, вылупился птенец, но ни его ни мамы птицы мы рядом с гнездом не обнаружили. Рика зашла в лесок. Я осталась стоять на месте. Она долго принюхивалась, кружила между деревьями, поддевала землю лапой, пытаясь копнуть и царапнуть, выступившие наружу корни деревьев...
      – Рика, пошли. Рика. Давай. Пойдём – позвала я собаку. Она нехотя подчинилась.
     Молодой лесок гремел над нами жёлтыми, ставшими враз, сухими листьями.
     Мы шли через поле, чернеющее и жалкое. Рика то и дело тыкалась носом в землю, обнаруживая то толстого обгоревшего кузнечика, то бездвижное хрупкое тельце бабочки, то семейку ящериц, не успевших покинуть страшное место, принявшее их такими, какие они были навсегда...
               
      Мне искренне жаль, что трагедия, которая здесь случилась — это дело рук человека... И он, наверняка, даже не задумывается о том, что натворил...


Рецензии