Новеллы из моего детства. юрий юсупов-4. 25. 07. 2

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


                НАШЕ НОВОСЕЛЬЕ.
                ================


     Нашей семье Садыковых-Зофманов,наконец,дали постоянную квартиру в этом-же доме № 59,только в другом подъезде,на 3 этаже,в квартире № 13 (чёртова дюжина).
Там был коридор,наверху- антрессоли,внизу были две маленькие кладовки,были комнаты: большая зала и маленькая моя комнатка (спальня),а также кухня с большой и побеленной печкой,ванная с огромным цилиндрическим баком и отдельный туалет.
     Горячей воды не было совсем,а только холодная. Когда топили печку,то в ванной,в огромном,цилиндрическом баке,нагревалась холодная вода и становилась горячей,так,что можно было купаться в ванной.
             Газовой плиты,у нас вообще не было совсем Мы готовили еду на керогазе,покупая у деда-керосинщика керосин,а также доставая асбестовые фитили для
керогаза.Печку,мы топили дровами и углём. Обычно папа начинал топить печку к вечеру. В баке нагревалась вода и я с сестрой Хадичой ,попеременно,- купались.
А папа наш пёк вкусные пироги с повидлом,творогом,морковкой,картошкой. Это воспринималось нами-детьми,ка некий  весёлый и счастливый,семейный праздник.
            Эти наши все дела длились обычно заполночь.
После нашего купания,мама наша организовывала стирку.Стирала она руками. Папа хотел купить стиральную машину,но мама не захотела: она любила стирать руками.
У нашей мамы было два самых любимых дела по дому: стирать бельё и мыть пол.
            Я помню,как я всегда любил сидеть на верху цилиндрического бака,словно на крыше водонапорной башни,а потолок был очень низко над моей головой.Невзирая,что № нашей квартиры был под № 13 ( чёртова дюжина),нам квартира наша очень понравилась: тёплая и светлая. Мне в это время было 5 лет.Наше новоселье,мы праздновали в 1955 году.В первый-же вечер нашего новоселья,в нашей новой квартире,вдруг неожиданно погас свет.
           Наш новый сосед из квартиры № 10,дядя Ваня Петренко полез узнать,в чём дело.Оказалось,что перегорели все пробки. Дядя Ваня заменил перегоревшие пробки новыми и снова у нас,в нашей новой квартире зажёгся яркий свет,веселя душу и сердце. Мы с сестрой Хадичой, почистили себе зубы - ДЕТСКИМ,МЯТНЫМ,ЗУБНЫМ ПОРОШКОМ, прополоскали свои рты ароматным,красного цвета,ЗУБНЫМ ЭЛЕКСИРОМ и запели:


                - Да здравствует мыло душистое,
                И полотенце пушистое.
                И зубной порошок,
                И густой гребешок!..


Папа затопил печку углём и дровами,открыл в стенке - два поддувала,поставил на печь огромные кастрюли воды,для купания меня и моей старшей сестры Хадичи.
         Бак в ванной,сразу-же нагрелся и у нас,уже было достаточно много горячей воды для нашего купания.
Заодно папа решил испечь два огромных пирога к нашему чаю.


                ( Продолжение следует).


Рецензии