Несбывшиеся мечты

       Н Е С Б Ы В Ш И Е С Я         М Е Ч Т Ы.
 Двигаясь  по лабиринту  своей судьбы  ,человек всегда мечтает  о красивой и интересной жизни  . Но так уж устроена  она ,эта жизнь ,что в водовороте событий мы не успеваем  остановитиься и насладиться  этими прекрасными моментами ,а новые  удары судьбы всё сыпятся и сыпятся на нашу  голову . И  где  бы мы не жили ,какой прекрасной небыла  бы природа окружающая  нас , огромные  просторы морского побережья  ,омывающего  наш прекрасный  город – всё  это , мы всегда воспринимаем как должное ,надеясь на то ,что так будет всегда .  И слишком поздно начинаем понимать .что в этой быстротечной  жизни  всё  меняется с  невероятной скоростью . Меняется сама природа , берег омывающий город меняет свои  очертания и даже сам город видоизменяется до неузнаваемости . И нашы мечты и планы не всегда сбываются  .   И    совершенно  неважно быстро или медленно ты идёшь ,главное не останавливаться ,и не оглядываться назад .
С самого  раннего детства маленькая  Лялечка была уверена в том ,что у неё  обязательно всё  будет хорошо . Выросшая в скромной интеллегентной семье ,она была убеждена в том ,что никакие катаклизмы не способны  нарушить мир ,в котором она жила . Её родители были преподавателями престижного вуза города Одессы и её  воспитывали  две бабушки ,Тата и Ната ,матери её родителей жившие с ними . Был у Ляли и младший брат Серёжа ,скромный ,воспитанный мальчик .  Ляля с детства любила  много читать ,умела играть на пианино ,правда делала она это без особого энтузиазма ,но так было положено в интеллегентных семьях и Лялечка не смела ослушаться родных . А они много работали ,стараясь прокормить семью и предоставить детям всё необходимое .
После окончания школы ,Ляля естественно без проблем, поступила  в институт  где преподовали её  родители  . Учёба её  особенно не напрягала ,ведь Ляля знала ,что любые проблемы могут решить мама с папой .  Она с детства очень любила  путешествовать и уже став студенткой у неё появилась  замечательная возможность выезжать даже за границу ,что в те далёкие семидесятые годы ,было доступно далеко не всем  .  Ляля с радостью посещала Европу и студенческая жизнь была ей не в тягость . Замуж  она тоже не спешила ,желая насладиться жизнью  и получить максимум удовольствия  от предоставленной свободы . К этому времени и неё уже была своя квартира в центре города ,что по тем временам была большая роскошь для молодой девушки .  Но родители разменяв свою жилплощадь предоставили ей такую  возможность . 


 Вообщем был похоже на то ,что все девичьи мечты ,без особого напряжения с её ,Лялиной  ,стороны,сбывались . И однажды она встретила своего принца .  Гена  и правда был красив ,как Апполон . Хорошо сложённый  ,с  огромными  голубыми  глазами -он сразу покорил Лялино сердце ,несмотря даже на тот факт ,что романтической натурой она  себя никогда не считала . Любовь к ней действительно пришла,что называется ,не дожидаясь зова ,накрыв её  таким ураганом чувств и эмоций ,от которых  она сама пришла в полное смятение .  Молодые ,даже  не дав  себе время, проверить свои чувства ,быстро скрепили  свои  узы законным браком . На организацию  свадьбы  у них даже не оказалось  времени ,да и желания  особого небыло ,благо оба они были натурами далёкими  от романтизма .
Гена сразу, тайфуном ворвался  в Лялину жизнь , не только поселившись в её кваартире , но и живя вообщем-то  на её  и без того скромном  достатке .  Работал он барменом в одном из местных  баров ,а это означало ,что большую часть дня он проводил в постели ,отсыпаясь после “тяжеёлой смены “ за  стойкой бара . Все заработанные  деньги ,он благополучно  тратил на удовлетворение  своих  личных нужд и потребностей .  Когда однажды молодая жена спросила его о том ,где его  заработанные деньги ,он снаглой  ухмылкой сказал -Прогулял !  Больше таких вопросов Ляля не задавала . А вскоре Лялечка узнала о том ,что она беременна . Она обрадовалась ,надеясь на то ,что  молодой муж остепенится и повзрослеет наконец . Но она глубоко ошиблась и поняла это слишком поздно ….
Когда Ляля сообщила мужу о том ,что у них  будет ребёнок ,он , этот муж ,пришёл в самую  настоящую ярость . Позже Ляля винила себя в том ,что выбрала для этого разговора неподходящее  время , когда муж  , как впрочем и всегда ,пришёл с работы навеселе .  Но так или иначе ,а Гена пришёл в ярость ,услышав это “радостное “ известие .  Прижав  дрожащую от неожиданности  Лялю к стенке ,он с такой силой стал её  трясти ,что разбил ей голову . Но  увидев ,что кровь у неё  хлещет не только с  головы ,а и по ногам ,Ляля потеряла сознание . Видимо Гена именно этого и добивался ,вызвав скорую помощь ,он не дожидаясь приезда врача ,собрал свои скромные пожитки и навсегда исчез из Лялиной  жизни .  …
Потеряв ребёнка ,Ляля поклялась сама себе ,больше никогда не пускать в свою жизнь таких козлов ,как Гена . Она вообще была натурой самодостаточной . Рано повзрослев и начав самостоятельную  жизнь ,будучи человеком очень общительным  ,ей никогда небыло скучно . Но вскоре жизнь преподнесла ей ещё  один удар . Скороспостижно умерла её мать ,ещё молодая и здоровая  женщина .  Ляля очень тяжело переносила потерю родного человека .


Отношения с отцом  ,после смерти  матери ,не сложились . В скором времени  ,даже не дожидаясь года траура , отец женился на  своей коллеге  по преподавательской деятельности .Ляля  не смогла простить отцу такого предательства и прервала с ним контакт .Только вот брата , оставшегося жить в новой семье  отца -было очень жаль . Серёжа только заканчивал школу ,мальчик был очень способный  и вскоре получил золотую медаль об окончании школы . Но в  новой  семье отца  было увлечение ,которое  погубило парня . Мачеха увлекалась варкой и распостранением самогона и это несмотря  на тот факт ,что женщина она была интеллегентная и даже заведовала кафедрой института .  Они присадили парня ,на это страшное зелье . Тем не меннее способный  Сергей закончил престижный  институт города с красным  дипломом . Но зеленый змий уже прочно вошёл в его  жизнь . Несколько раз  Ляля выручала брата ,попадавшего  из-за  своей зависимости в жуткие истории . Но однажды и её  терпение лопнуло . Закрыв в очередной раз  двери перед  его носом ,она навсегда потеряла с ним контакт . Позже уже желая найти Сергея ,Ляля предприняла несколько  попыток ,но безуспешно -он словно сквозь землю  провалился .
Прошло немного времени старые раны  и обиды затянулись . Однажды накануне Нового года ,идя по улицам родного города ,Ляля встретила отца с мачехой ,делающих покупки к предстоящему  празднику . Они разговорились и отец пригласил Лялю встретить вместе с ними  Новый год и оставить все обиды в прошлом . У Ляли  небыло никаких планов на предстоящий праздник ,перспектива сидеть одной не радовала и она нехотя  согласилась . Когда Ляля пришла в дом отца ,там были ещё гости ,коллеги по  институту и педикюрша мачехи с  мужем . Более разношёрстной  компании  скромной Ляли  видеть ещё не приходилось . Но вскоре она поняла ,что  всех этих людей связывал общий интереск “зелёному змию “ . Когда отзвучали новогодние  куранты , Ляля посидев  немного для приличия ,засобиралась  домой . Ей показалось ,что никто даже не заметил её  ухода . Лишь галантный  муж педикюрши, Юрик ,предложил девушке провести её до дома .
Дорога была долгой и идя по ночному ,засыпанному снегом городу ,они разговорились . Ляля узнала ,что  Юра работает боцманом на сухогрузе и как каждый  моряк ,уже повидал много стран и континентов . Ляля любившая  путешествия ,сразу как ей показалось ,проникла симпатией к этому мужчине ,даже несмотря на тот факт ,что он был старше её на тринадцать  лет .  Идя ночью по Приморскому бульвару ,усыпанному снегом ,под свет мерцающих  гирлянд ,под тенями платанов ,через которые светили яркие звёзды , Ляля в какой то момент расслабилась .

Когда они подошли к её  дому ,она не задумываясь пригласила Юру согреться  чаем после долгой прогулки  по ночному городу . Казалось он только и мечтал об этом . Они пили горячий ,ароматный  чай и говорили ,говорили …......
Юра ушёл  от Ляли только на третий    день ,предварительно сказв ей ,что уплывает  в очередной рейс  на шесть месяцев . Взяв её номер телефона и признавшись ей в своих неижиданно вспыхнувших  чувствах ,он обещал ей звонить . И Ляля , плохо понимающая как такое могло произойти с ней ,стала ждать его звонков .  Но пока  она ждала его звонки ,она вдруг совершенно неожиданно для себя узнала о том ,что беременна .  Ужас буквально парализовал всё её  тело .  Нет ,она конечно давно мечтала иметь ребёнка ,тем более ,что её биологические часы  ускоряли свой темп . Но не таким же образом -повторяла она сама себе .  Она знала о том ,что у Юры есть жена и не собиралась устраивать никаких драм . Но желание родить этого ребёнка было таким сильным  ,что она решила – будь ,что будет .
Когда в очередной  раз  она говорила с  Юрой  по телефону , она рассказала ему о  своей беременности . Он совершенно спокойно отреагировал на её  слова ,сказав ей -Ни о чём не волнуйся ,приеду ,разберёмся . В чём именно он собирался разбираться , Ляле было не совсем понятно ,вернее совсем непонятно . Но переспрашивать она  не стала .   Тем более ,что ничего другого ,как ждать ,ей всё  равно ,не оставалось . И она терпеливо ждала .  Правда чувствовала она себя не очень хорошо . Ляля всегда была очень худенькой ,а сейчас  ребёнок словно высасывал из неё  все соки . Она ходила бледной ,стала плохо спать по ночам ,да и первый  выкидыш сильно отразился на её  здоровье . Врачи  очень  волновались о её  состоянии здоровья .  Но полгода  пролетели быстро и будущий отец  её  ребёнка  однажды позвонил в её дверь .  Ляля ,которая  с  элементами  страха и  неизвестности ждала его возвращения ,была очень удивлена , когда Юра только переступив порог её  квартиры сразу заявил – Пойду заберу свои  вещи у жены . Ляля осталась  дома и стала ждать . В глубине души  она и не надеялась ,что жена отпустит Юру  без боя . Но положа  руку на сердце ей уже было  всё равно  . Она  не могла дождаться  рождения своего ребёнка и только одна мысль беспокоила её  - Хоть бы  всё  было хорошо . Она отлично понимала ,что надеяться в этой жизни ей не на кого . 
А Юра всё  таки  пришёл ,правда лишь через два дня и в сильном подпитии ,но пришёл же .  Он сказал Ляли ,что расставание затянулось  из -за  делёжки  имущества .



 Правда Ляля не совсем поняла о каком имуществе шла речь ,если принять во внимание тот факт ,что пришёл он лишь с дипломатом и картонкой  под мышкой . Но не в этом же счастье ,решила Ляля . Хотя для себя она уже решила ,что её  счастье -это ребёнок ,который  скоро должен был родиться .  А пока будущий папа ,в компании коллег -моряков ,бороздивших с ним чужие берега и океаны ,регулярно пропивал зааработанную на чужбине валюту .  Когда однажды ночью у Ляли начались сильныые  схватки ,она попыталась разбудить недавно вернувшегося с очередной  попойки  Юру . Но так как её  попытки  так и не увенчались успехом ,а денег на такси в доме не оказалось , ей пришлось превозмогая боль  самой идти поздним вечером под  холодным, осенним дождём  в больницу , благо та находилась всего в трёх  кварталах от дома . Когда в приёмном покое дежурный врач увидел насквозьь промокшую женщину с сильными схватками  и перекошенным от боли лицом совершенно одну -сердце у видавшего виды врача ,сжалось от боли . Помогите мне -единственное ,что успела сказать Ляля ….
Kостик родился  слабеньким ,да и сама мать медленно  восстанавливала  силы ,после тяжёлых родов . Но помощи ждать было не от кого . Новоиспечённый  отец  целыми днями заливал счастье  своего  позднего отцовства с друзьями .  Когда Ляля пришла домой из больницы  ,она  не узнала свою всегда ухоженную квартиру . Везде валялись грязные  вещи ,окурки  и пустые  бутылки . С трудом  приведя  квартиру в порядок она  часами сидела у колыбели  сына ,который пстоянно плакал от голода . Из-за  перенессённого стресса молока  было мало и ребёнок  кричал день и ночь . Ляля  еле дождалась когда  этот  горе  -отец наконец вскоре отправился в очередной  рейс .  Как бы небыло ей тяжело одной ,но Ляля старалась как могла . Денег  на проживание практически небыло и помощи ждать было  не от кого  . Но трудолюбивая женщина  уже давно привыкла  расчитывать только на себя .
Ночами ,уложив сынишку спать .она  вышивала  салфетки  и рушники  ,которые  потом продавала . Эти  мизерные  заработки  еле  помогали держаться на плаву . А держаться  надо было ,сын  рос слабым и часто болел .  Однажды идя по улице в слезах ,нужны были деньги на очередные  лекарства  ,а взять их было негде ,Ляля встретила свою  однокласницу  ,с которой очень дружила в школьные годы . Женщины обнялись и Ляля ,не привыкшая  жаловаться вдруг  разоткровеничалась с подругой . Алёна выслушав  её сказала ,что попробует ей  помочь  . Они пришли на участок , которым руководил муж Алёны . Выслушав  проблемы ,которые  свалились на  эту  замечательную  женщину ,мужчина  решил помочь ей чем сможет .

Он предложил Ляле хорошую работу ,благо она находилась недалеко от её  дома ,а также помог в приобретении необходимых лекарств  для её  сынишки .  Ляля стала желанным гостем в их  доме и эта семья  старалась помогать ей чем могла . Позже ,когда  её подруга  была беременна и распался Советский Союз ,в магазинах исчезли все  необходимые  товары .
Когда родился их ребёнок Лялечка ночами шила  для него пелёнки и распашонки ,которые  исчезли из магазинов .  Они и сейчас ,спустя  много лет ,поддерживают очень тёплые отношения ,длина которым -вся их  жизнь .
А тогда Ляля выживала ,сама воспитывая  своего сыночка .  Вскоре ,когда его отец в очередной раз вернувшийся  из  рейса и устроив запой -марафон ,Ляля поняла ,что не о такой жизни мечтала она  для себя и  сына . Она  не задумываясь  выставила этого горе отца  на улицу . Бывшая  жена  его уже тоже  не приняла и он покрутившись  уехал в Украинскую глубинку ,к сестре . А через несколько лет Ляля узнала о том ,что отец её  ребёнка умер от цироза печени ,так и не сумев  побороть злой порок .  Словно за  Лялей тянулся этот  зелённый  змий ,погубивший сначала её  брата ,потом отца её ребёнка . И однажды Ляля узнала страшную  весть . Её отец ,тоже пристрастившийся к этому зелью ,однажды сев за руль  своей машины в сильном подпитии ,совершул жуткую аварию , в процессе  которой ему в полном смысле этого слова оторвало голову . Но Ляля уже так устала от перенесённых  потерь и переживаний ,что  смерть отца её уже не сильно потрясла .
Костик  рос хорошим ,воспитанным мальчиком . Ляля делала всё  возможное  и даже невозможное ,чтобы сын ни в чём  не нуждался .  Она даже устроилась за копейки работать в самую престижную школу  города ,чтобы сын мог получить нормальное образование .  И он его получил ,а потом закончил с отличием престижный  институт ,нашёл  хорошо оплачиваемую  работу  . К этому  времени им жилось уже немного легче . Ляля устроившись в фирму по продаже недвижимости  старалась как могла ,чтобы сделать для  сына отдельную квартиру . И конечно сделала . Сын тоже хорошо зарабатывая ,помогал матери как мог . Они даже совершили несколько путешествий в Европу  . Вообщем жизнь казалось бы стала налаживаться и наконец  Ляля  могла вздохнуть спокойно . Все кто знал эту необыкновенную женщину ,всегда удивлялись тому ,как она совершенно одна ,в тяжелейших условиях , смогла  построить свою  жизнь и выростить достойного  сына ,не получая никакой помощи  и никогда не жалуясь на жизнь .



И вот тогда ,когда казалось бы ей осталось только пожинать плоды своего многолетнего труда  и наслаждаться  жизнью ,радуясь успехам сына и нянчить  внуков ,что -то опять пошло не так .  Однажды сын познакомился  с девушкой и пригласив её  в гости познакомил с матерью .  Ляле  сразу не  приглянулась  пассия  сына ,что-то  было в этой  девушке такое ,что не давало Ляле  расслабиться . Но она решила понаблюдать со  стороны . Шло время и  вскоре  Катя  переехала к ним жить . С  каждым  проведённым днём рядом с ней , Ляля видела как меняется её сын .   Она  решила серьёзно  поговорить  с Костиком  ,тем более ,что они  всегда были очень привязаны друг к другу .  Но в этот раз  она не узнала сына . Он был резок и нагрубив матери ,сказал ,что если она будет вмешиваться он заберёт  Катю и они уйдут . Ляля была так ошарашена  услышанным и особенно тоном ,которым это было сказано ,что она опешила . Не владея  собой ,видимо уже просто  устав от жизненных  неудач ,преследовавших её  всю   жизнь ,она в сердцах сказала сыну -Уходи , и выбирай я или она !
Больше она сына не видела . Быстро собрав свои вещи и забрав подругу ,он ушёл из дома матери . Прошло  несколько лет и вскоре Ляля узнала ,что  сын женился на Кати ,они купили квартиру и у них родился сын . Но к метери он больше не приходит ,да и она не ищет контактов с ним …..
С тех пор, Ляля стала часто  бывать в церкви . Не  знаю ,просит ли она у Бога за благополучие  сына ,а может быть просит у него прощения , но как говорится  не судите ,да не судимы будете . Но так хочется ,чтобы Ляля наконец была счастлива и нашла покой в своей душе .


Рецензии
ЕЛЕНА!
Читала ваш рассказ от начала и до окончание с большим интересом.
Желаю вашей героине обрести душевный покой и жить в ладу с собой.

Мои уважение и добрые пожелания для вас.

Вера Набокова   25.07.2021 20:25     Заявить о нарушении
Уважаеемая Вера !
Благодарю Вас за тёплые слова и пожелания .В рассказе идёт речь о моей школьной подруге и я буду счастлива ,если она обретёт покой и будет счастлива .
С уважением ,Елена

Елена Шаферманн   25.07.2021 21:13   Заявить о нарушении