Торпеда Мираж. IDEA FIKS. Фантастика

Торпеда «Мираж». IDEA  FIKS. Фантастика.

Он стоял. На набережной. Среди, таких же, ветеранов. Он, бывший подводник. Капитан второго ранга. Сергеев Виктор Петрович. Рядом, с ним. Стоял, его командир . Адмирал флота, Георгиев Сергей Никифорович. А там. В акватории, Севастопольской бухты. Проходил, парад кораблей. И, подводных лодок. Кругом, веселился народ. Было, так красиво. И, интересно. Там же. Проходило выступление,  морских пехотинцев. Они, отрабатывали.  Освобождение корабля. Потом был, красочный фейерверк…Он был, доволен. Война давно, позади. И, его грудь. Увешена, многочисленными орденами, и, медалями.

Он вспоминал. Свою, первую награду. Орден, боевого Красного знамени.
Он вспоминал . Шел 1942 год. Он, старшина 1 статьи. Матрос акустик. Тот человек. От, которого зависит. Судьба, всего экипажа. Он тогда, служил. На, Балтийском флоте. На лодке Щ6ХХ.

Её командировали. Под Петрозаводск. Для, секретных испытаний. Прибыл груз. В ящике. Находился цилиндр. Диаметром, 600 миллиметров. И длиной, 1,5 метра. Там же. Лежали штанги. Для крепления. К, корпусу лодки.  От цилиндра. Шел, толстый кабель.

Два дня. Матросы крепили. К корпусу лодки. Этот цилиндр. Потом они. Через, герметичный лючок. Пропустили кабель. Кабель пропустили. До, комнаты акустика. Всем, этим руководил, военный-специалист. У него. Были полномочия. Заверенные, командующим, Балтийским флотом. Была, строжайшая секретность.

Он, представился «Я, доктор наук, Васильев Никита Петрович. Вы уже, установили оборудование. Этот прибор. Называется «Мираж». Потом. Вы сами. Поймете. Для чего, это. У вас, все готово. Этот прибор. Для настройки, «Миража». Скажите командир. Можно ли. Начать испытание «Миража». Командир лодки.  Капитан первого ранга,

Игнатьев Сергей Михайлович сказал «У нас. Все готово.  К, погружению. Что вы, хотите делать .Расскажите».

Он, ему «Виктор Петрович. С вами. Можно поговорить. Без свидетелей». Они зашли. В, его каюту. И, Никита Петрович. Ему, сказал «Этот аппарат -обманка. Внутри его, излучатель шума. Он. Должен был, настроен. На шум, этой лодки. А акустик. Поможет установить. Точную частоту, шума. Вы понимаете. О чем я, говорю. Потом мы. Создадим торпеду. И, испытаем её . А пока, командир. Командуйте отход, лодки. Будем. Настраивать   «Мираж». Вы хоть. Что то, поняли».

Командир, ему «Да, интересная идея. Значит. Запустим торпеду. А сами. Ляжем, на грунт. Немцы. Погонятся, за торпедой. А мы, притаимся. Дерзко. Может получиться. Ну. что же . Начнем. Внимание экипаж. Начинаем погружение. До глубины, 100 метров». 

Доктор наук.  Настраивал, свой прибор. В, его ящике. Были, круглые приборы. Как, в автомобиле. Под ними. Ручки, точной доводки. Он сказал. В, микрофон «Командир . Я, начал настройку, аппарата. Давайте, отход лодки.

Он, акустику «Сравнивай шумы, лодки. С, Миражом». Акустик, ему «Очень похоже. Но, чего то. Не, хватает».

Ученый. Начал настройку. И тут. Акустик, ему «Все. Один, в, один. Даже. Опытный акустик, не отличит. Словно. Две лодки. Плывут рядом. Но это, же невозможно сделать. Фантастика». 

Они вызвали. Еще, одну лодку. Для подтверждения. Акустик, той лодки, доложил «Над вами. Плывет. Такая же, лодка. Но это. невозможно. Такого, не бывает. У, всех лодок. Разные шумы».

Потом, у командующего флотом.  Был доклад. Экипажам, обоих лодок. Приказали молчать. О, испытаниях. Потом аппарат, демонтировали . И, увезли, куда то. Сами акустики. Долго молчали. О том. Что знали. Они. Только знали. Что. Этот аппарат. Может им, помочь. В, борьбе. С, кораблями противника.

Прошло, два месяца. Привезли, в порт. Необычный груз . С виду, обыкновенные торпеды. Но, на них. Необычные знаки. С ними. Приехал, и, доктор наук. Погрузили, на лодку. Эти торпеды.

Командир, ученому «Что это, за торпеды?». Никита Петрович, ему «Эти торпеды, «Мираж». Мы их, испытаем здесь. Рядом. Пойдет, другая лодка. Она отследит. Эту торпеду. Посмотрим. Давайте, начнем испытание. Сначала. Отплывем подальше. А, потом. И, другая лодка. Пойдет, по, вашему маршруту. Она, будет следить. За вами. А потом. Пустим, эту торпеду. А затем. Посмотрим, что будет. Так, и, сделали. Подлодка. Плыла, на глубине, 50 метров. Потом, за нами. Отправилась, другая подлодка. Она шла. Точно, по курсу, первой.

Никита Петрович, сказал «Ну, а теперь, командир. Остановите лодку. И, пустите «Мираж». И увидите, результат».

По, приказу командира. Остановили лодку. И пустили. Первую торпеду «Мираж». Лодка. Села, на дно. И, затаилась. А, «Мираж». Поплыл дальше. И вслед, за ним. Устремилась, другая подлодка. Акустик, командиру «Командир. Лодка, удалилась. На, три мили. «Мираж». Почти дошел, до конца».

Командир, ученому «Это невероятно. Они клюнули. На обманку. Это, Победа . Ну, что же. Я, поздравляю экипаж. С, успешными испытаниями. Нового аппарата. Всплываем».
Торпеда истратила топливо. И, уткнулась, в песок. На мели. Потом, её забрали, оттуда. И увезли. Неизвестно куда. Торпеду. Опять заправили, топливом. Но, снабдили, часовой бомбой. Теперь. Уже, две торпеды. Загрузили. На, одну лодку. Торпедисты, уже знали. Для чего. Эти торпеды.

Прошло время. И лодка. Отправилась. В свою, первую охоту. Они увидели, норвежский транспорт. И, атаковали его. Танкер затонул. Но лодку, обнаружили. И, началась погоня. Их, окружили крейсера. И, миноносцы. Два дня, шла погоня. Противник, не отставал. Командир. Решился, на авантюру. Они нашли. Глубокое место. До дна, 120 метров. Они шли. Со скоростью, 12 узлов, в час. И тут. Командир приказал. Готовить «Мираж».

Он, скомандовал «Мираж» выпустить. Стоп машина. Ложимся, на грунт.
Сразу. Наступила, зловещая тишина. И только, акустик. Внимательно слушал, эфир. Он командиру «Мираж», отошел, на, две мили. Шумы противника. Уходят, за ним».
Командир, команде «Всем тихо. Через час. Всё, проясниться».

Акустик, командиру «Слышу. Как противник. Начал кидать, глубинные бомбы. Я слышу, грохот взрыва. Все, командир. Наш «Мираж», накрылся. А горизонт, пуст».

Командир, команде «Всплываем. Все. Уходим домой. Благодарю, за службу». В ответ. Он услышал. Из, всех отсеков «Служим, трудовому народу». А там. В Германии. Праздновали победу. Очередная лодка, красных. Пошла, ко дну.

А лодка. Благополучно, пришла, в порт. А потом. Акустик, и, вся команда.  Получали награды. Потом. Был, еще один. поход. И снова. Сработала обманка. Но потом. У немцев. Появилось оборудование. Типа, сонаров и, радаров. И уже «Мираж». Не мог. Обмануть противника. Но, все равно. Войну Германия, проиграла. Не смотря. На, свою мощь.

И теперь. Появились, тихие подлодки. Серии «Варшавянка». И оружие, другое. И, мощные сонары, и, радары. Их уже, «Миражом». Не обманешь. Это произведение. Я посвящаю. Всем подводникам. Живым, и, мертвым. Всем героям. Прошлой войны. 


Рецензии