Неволшебница

За лугами, за лесами, в одной далекой горной стране жил Див. Внешность его описать трудно. Див менял свою внешность, как ему захочется. То он прекрасный юноша с белокурыми волосами, то он слепой сморщенный старик, то он чудище косматое о двух головах, а то птичка маленькая и безобидная. Никто не знал, как этот Див выглядит на самом деле. Но зато все знали, что он обладает небывалой волшебной силой. Ни один чародей не мог с ним сравниться. А их было немало в той стране.

Див жил один в своем мрачном замке. Если бы кто-то захотел подойти близко к нему, то быстро бы заблудился в горных тропах. На замок и на местность вокруг Див наложил страшное заклятие -попавший туда обратно уже не выйдет, а будет вечно бродить по тем тропам. Многие из людей желали взглянуть на Дива. Поговаривали, что ночью его можно увидеть настоящего. Да никто из тех любопытных домой не вернулся. Все до единого сгинули на дорогах к замку.

Див часто злится. А когда он злится, людям очень плохо. Своей волшебной силой он поднимает ветры, вырывает деревья из земли, рушит дома, устраивает землетрясения и много чего другого. В те дни люди прячутся, кто куда. Знают, нужно переждать, успокоить Дива -невыполнимая задача.

Жила в той стране одна девушка, Зарина-мастерица. Чудесные вещи своими руками вязала и вышивала. И хоть не была Зарина чародейкой, но то, что она создавала считалось поистине волшебным. В одежде, связанной Зариной мужчины и женщины становились просто неотразимыми. Теплые вещи от нее были самыми теплыми. Игрушками, связанными Зариной, дети не наигрывались. Скатерти, салфетки, платки... Все у нее было лучшее. У людей даже примета появилась- если в доме есть вещь от Зарины, значит в этом доме живет счастье. Могущественные чародеи не могли объяснить, откуда в обычных вещах такая сила. Они просто смирялись перед непреложным фактом.

Однажды случилось несчастье. Див в очередной раз сильно разозлился. На горную страну обрушился ураган. Когда ураган стих, близкие Зарины обнаружили, что девушка исчезла. Див похитил мастерицу и унес в свой страшный замок. Люди обратились к волшебникам. Самые мудрые из чародеев сказали, что это их вина. Они до сих пор не могут разгадать тайну Зарининого мастерства. Как так получилось, что у неволшебницы выходят волшебные вещи? Видимо, Див не на шутку обозлился и хочет выяснить, откуда у простого человека столь необычные магические способности.

А тем временем Зарина гуляла по замку с высоким красивым юношей. Именно таким Див предстал перед ней в первый раз. Юноша расспрашивал девушку о ее жизни, родных и близких, о ее мастерстве... Зарина послушно отвечала на все вопросы, понимая, что она пленница. Не имея никакого плана в голове, девушка решила "плыть по течению" и надеяться, что в скором времени ей все-таки кто-нибудь поможет. Она всегда верила только в лучшее.

В первый вечер Див сидел у огромного окна в своей спальне и долго думал. Он твердо решил выяснить, откуда у простой смертной  магические способности. Надо сказать, что мастерство Зарины уже долго не давало покоя Диву. Он -самое могущественное существо в стране и даже далеко за ее пределами. Но творить, как Зарина он не может, тем более передавать в свои творения какую-то силу, которой сам не обладает.

Наступил второй день Зарининого плена. Девушка сидела в самой большой комнате замка и ждала. Див появился перед ней в образе льва, только шкура у него была черная, а не рыжая и глаза горели красным огнем.
- Хочу дать тебе работу, -проговорил лев человеческим голосом.- Свяжешь мне такую одежду, которую я мог бы надеть в любом обличии. Недостатка в материале у тебя не будет.
- Хорошо,- ответила Зарина.- Могу я узнать, попаду ли я домой после того, как выполню работу?
- Все будет зависеть от того, пойму ли я...
После этих слов черный лев обратился в такого же черного ворона и вылетел в окно. А перед Зариной из ниоткуда появился стол, весь заполненный разной шерстью. Девушка опустила руки в это богатство, ее сердце забилось чаще. Сейчас она не будет думать о своей беде, она займется любимым делом.

Весь день Зарина вязала. Вечером спустился туман. Туман проник в комнату, где мастерица заканчивала работу. Из тумана Зарина услышала голос:
- Ты справилась с заданием?
- Справилась,- сказала девушка и бросила вверх широкое разноцветное покрывало. Покрывало легло на туман и закрыло его.

Какое-то время ничего не происходило. Вдруг перед Зариной возникла женщина. Ее кожа, волосы, брови, ресницы и даже глаза были совершенно белого цвета. Казалось, это и не женщина вовсе, а мраморная статуя. Кутаясь в покрывало, белая женщина произнесла низким голосом:
- Чувствую тепло и уют, не хочу снимать твое покрывало. Ты что-то наговариваешь, когда вяжешь?
- Нет,- честно ответила Зарина.- Я просто вяжу, и мне это нравится. Я даже забыла на время, что нахожусь в таком мрачном месте.
- Та-а-а-к...- сказал Див. И снова обернувшись туманом, рассеялся по замку.

На третье утро Зарина открыла глаза и увидела над собой гигантского змея с раздутым капюшоном, как у кобры. Змей прошипел:
- Сегодня свяжешь то, чего у меня нет. Подумай хорошенько. Если ошибешься, то останешься здесь надолго, может быть, навсегда.
Теперь Зарина испугалась. Змей стремительно выползал из комнаты, а она смотрела на него, и ее мысли лихорадочно перескакивали друг через друга. Чего может не быть у этого чудовища, которое способно добыть себе все, что пожелает?

Девушка приказала себе успокоиться. Ее умение создавать чудесные вещи, ее мастерство еще никогда ее не подводило. Ее руки сами свяжут то, что нужно.
Зарина медленно подошла к столу, на котором снова лежали горы шерсти, опустила руки, закрыла глаза и начала работать. Ни разу Зарина не взглянула на то, что делает. Когда она открыла глаза, перед ней лежало огромное вязаное...сердце.

Вечером пришел Див. На этот раз он выглядел черной бесформенной тенью, которая переходила от стены к стене, ползала по полу и потолку. Жутковатое зрелище. Но Зарина смело смотрела перед собой и не показывала вида, что ей страшно.
- Ну что?- донеслось со всех сторон.- Готова отдать то, чего у меня нет?
- Готова,- ответила Зарина, и подняла над собой связанное сердце.

В тот же миг тень начала быстро сгущаться, и перед девушкой опять появился юноша, как в первый раз. Только глаза его горели злым желтым огнем и скалился он, как дикий зверь.
- Ты умна,- прорычал Див.- Но я все равно умнее и сильнее тебя. И я не позволю тебе вернуться в мир людей. Я -самый могущественный в этом мире! Сегодня даю тебе последнее задание. Будешь с утра до ночи обвязывать стены моего замка. А я буду приходить и смотреть. И если мне что-то не понравится, ты будешь распускать свою работу и начинать все сначала.
- А если я откажусь?- спросила Зарина
- Тогда ты все равно будешь это делать,- ответил Див.- Только не поймешь ничего, потому что я заберу твое сознание и твою память.
Наверно, Зарина совсем бы отчаялась, если бы не одно маленькое действие, которое не осталось незамеченным. Див схватил в руки вязаное сердце и сказал совсем уже другим голосом:
- А это я, пожалуй, заберу с собой.
 И он ушел. А Зарина еще долго стояла и улыбалась.

Следующий день начался очень весело. Зарина обозревала стены замка и не могла взять в толк, как ей их обвязывать, ведь летать она не умеет.
Как вдруг она вспорхнула, как бабочка и полетела под потолок.
- Сильно не радуйся,- услышала она голос Дива.- Ты будешь летать только пока работаешь.
Девушка оглянулась по сторонам, но никого не увидела. Видимо, на этот раз Див решил вообще не принимать никакой формы.

Какое-то время у Зарины ушло на то, чтобы привыкнуть к себе летающей. Ей так это понравилось, что она на несколько минут забыла, что должна больше вязать, чем летать.
"Ну что ж",- подумала мастерица.- "Посмотрим, чья возьмет." И девушка принялась за работу.

Потянулись бесконечные дни, которые любому другому показались бы слишком скучными. Но только не Зарине. Она решила, что сейчас у нее есть шанс создать нечто грандиозное. То, что никому никогда не принесет пользы, но будет выглядеть великолепно.
Зарина вязала. Поначалу Див приходил часто, каждый раз невидимый. Он не делал никаких замечаний. И девушке ни разу не пришлось распускать причудливый орнамент. Мастерица пустила в ход все свое воображение. Теперь на стенах замка можно было увидеть всю вселенную, реальную и выдуманную.

Див появлялся все реже. Зарина о нем не вспоминала. Она целиком погрузилась в работу и даже не сразу заметила, что стены, обвязанные ей очень медленно превращались в стебли растений, плотно прижатых друг к другу. И в один прекрасный миг девушка обнаружила, что стоит внутри кустарникового дворца, все стены которого покрыты восхитительными узорами, созданными ее руками.

Зарина спустилась вниз и увидела, что под ногами земля, а не каменный пол. Взлететь снова девушка не смогла. Волшебство закончилось. Она побрела по пустым комнатам и всюду находила сплошную зелень. Жилище Дива превратилось в сад.

В одном из закутков девушка заметила маленького сморщенного старичка. Он сидел на таком же маленьком пенечке, смотрел вниз и что-то бормотал себе под нос. Зарина прислушалась.
- Смирился я, смирился, да, я смирился. Не хочу я больше. Ах, как хорошо теперь, как хорошо,- бормотал старик.
- Ты Див?- шепотом спросила Зарина, подойдя поближе.
- Уже нет,- ответил старичок и посмотрел на девушку большими зелеными глазами.
- Вообще-то я Див, конечно Див,- добавил он.- Но я другой Див, совсем другой.
Сказав это, старик стал растворяться в воздухе, пока от него не осталась легкая зеленоватая дымка. А потом и она исчезла.

Зарина легко нашла выход. Ведь она прожила здесь так много дней. Пусть теперь вокруг нее сгустились джунгли, но это был все тот же дивов замок. Выйдя наружу и посмотрев на него со стороны, девушка так и ахнула.
"До чего же красиво",- подумала она.
Мастерица вернулась домой, как и все, кто бродил по заколдованным тропам.
 Она, как и прежде, вяжет и вышивает. И, как и прежде, созданные ею вещи имеют волшебную силу, хотя сама девушка не волшебница.

Замок Дива стоит на том же месте. Только теперь это чудесный сад, укрытый вязаным покрывалом, сквозь которое пробиваются цветы и молодые побеги.
Люди часто приходят сюда, чтобы своими глазами увидеть, что бывает, когда очень любишь делать что-то хорошее.


Рецензии