Дед 4 часть

- Слушай, у нас прям детектив какой-то получается, - Михаил улыбнулся, когда жена села в машину.

- Миш, так и есть. Светлана быстренько рассказала мужу новости от Анны Петровны.

Супруг посерьезнел, -  Черт возьми, что же это творится?

- Не знаю, но всё очень- очень подозрительно. Что будем делать? Идем в полицию?

Михаил покачал головой. - Нет. Мы можем навредить ребенку. Мы люди приезжие, вряд ли с нами будут церемониться. Мы не знаем о связях этой Палны. Вдруг у нее прикормлен кто в полиции.

- Тогда звоню брату.

Полковник Муравьев вылетел ближайшим рейсом.

События стали раскручиваться быстро. На другой день Михаил Андреевич прибыл на встречу с Любовь Павловной с прикрепленной скрытой камерой на воротнике рубашке, с увесистым пакетом и тоненькой папкой со справками, которые он первым делом вручил директору. Та рассеянно просмотрела их, зацепившись взглядом на справке о доходах семьи. -  Ну, надо же, продешевила, -  раздраженно поджала губки.

- Так, по-моему здесь что-то не хватает. Она подняла глаза на Грохотова.

Тот с улыбкой положил пакет на стол. - Все в порядке, Любовь Павловна. Надеюсь, с девочкой всё хорошо? Встреча состоится?

- Да, конечно, - Любовь Павловна улыбнулась, открыла нижний ящик стола. - Если вам нетрудно, положите пакет сюда.

- Вы не будете проверять? - Грохотов изобразил удивление.

- Пусть это вас не волнует.  Мне  надо более тщательно ознакомиться с вашими справками. Нам еще не раз предстоит встретиться.

- Понял, - Михаил Андреевич кисло усмехнулся. Положил пакет в ящик, небрежно, наискосок, пришлось директору поправлять его самой, чтобы ящик закрылся.

- Я жду вас в коридоре.

- Хорошо, - Любовь Павловна мило улыбнулась, - Я буду готова через минуту, мне нужно сделать один звонок.

Михаил вышел. Через полминуты в кабинет вошли сотрудники СК г. Хабаровска вместе с полковником Муравьевым. Мигнула вспышка камеры, запечатлевшая пересчет денег из пакета. Не выдержала все-таки Павловна, решила проверить.

Дальше были скучные процессуальные действия, которые зафиксировали факт взятки. В принципе, все это особо не интересовало супругов Грохотовых, которые мчались во Владивосток, именно туда, по показаниям директора детского дома перевели шестилетнюю Марину Щербак. Им пришлось побегать, пока в одном детском доме для умственно отсталых детей они не нашли свою девочку. Что это их девочка, они уже не сомневались. Только бы была жива, только бы жива, - как заклятие повторял Михаил Андреевич. За эти последние дни он сильно похудел, сказалось нервное напряжение. Лицо осунулось, Светлана с тревогой наблюдала за ним.

- Свет, не волнуйся, на удивление, я себя хорошо чувствую.

- Это пока драйв,  как бы не наступило резкое ухудшение, после того, как всё закончится.

Супруги заново открывали в себе давно забытые чувства, такие, как заботливость, внимательность, нежность..

 Михаил обнял Светлану, - А у нас не закончится, у нас только всё начинается. Ну, что, бабуля, готова к встрече с внучкой?

- А ты? - вопросом на вопрос ответила жена.

- Мне проще, у меня тыл крепкий, - он с нежностью прижал жену к себе.

Их провели к Арише. Так ее здесь называли. Детдомовский доктор предупредил супругов, что девочка не разговаривает, после смерти матери детские нервы не выдержали и организм так себя защищает. Ребенок поступил к ним с целым букетом заболеваний, так что им следует очень хорошо подумать, прежде, чем решиться на опеку.
Мариша стояла у окна и молча смотрела куда-то вдаль. Худенькие плечики были опущены, жиденькие косички кой-как заплетены, ручонки подрагивали, это было видно по локтям. Воспитательница подошла к ней и попыталась повернуть ее лицом к входящим, но та упрямо двинула плечом, давая понять, что не хочет ни с кем общаться.

- Вот такие мы, - обескураживающе улыбнулась воспитатель.

- Хорошо, не тревожьте ребенка, мы подождем. Если можно, мы хотели бы побыть с девочкой наедине.
Пожалуйста, - Михаил произнес это умоляющим тоном.

- Да, только недолго.

- Мариша! - Михаил негромко произнес это имя.

Девочка тихо повернулась к ним. У деда заколотилось сердце. Внучка была очень похожа на него маленького в детстве.

- Мы знаем, что ты Мариша. Нам все рассказала нянечка Анна Петровна. Ты ее помнишь?

- Да. А вы кто? - тихо спросил ребенок.

- Мы твои дедушка и бабушка. Мы хотим забрать тебя. Если ты, конечно, захочешь. И поедем к Анне Петровне и к Арише, твоей сестричке. Ты хочешь их увидеть?

- Да, очень, - в глазах ребенка стояли слезы.

Все необходимые формальности были улажены достаточно быстро. Полковник Муравьев постоянно был на связи с супругами и помогал им по мере своих возможностей. Через два дня супруги вернулись в Хабаровск и готовились к новой встрече, теперь с Аришей. Они понимали, что не смогут уехать с одной только Маришей, надо брать и ее сестричку. Такое решение далось им на удивление просто. Хоть и были сомнения в наследственности девочки, но отступать было нельзя. Девочек решили не разлучать. И потом, Михаил Андреевич не смог  предать память своей дочери, которая всем сердцем любила свою племянницу и даже свою непутевую сестру. Вопрос с опекой Ариши решился не сразу,  впереди был розыск Олеси, ограничение ее в родительских правах..
Они пришли в детдом уже втроем, вместе с Маришкой, которая порадовала их тихой улыбкой при виде Анны Петровны. Старушка долго не выпускала девочку из своих рук, шептала ей что-то на ушко, поглядывая на Грохотовых.
Ариша вошла тихо- тихо, стараясь быть незамеченной, что ей и удалось. Грохотовы не сразу обратили на нее внимание. Первая обернулась Светлана.

- Ариша, ты нас помнишь?

- Помню, - кивнула девочка. - Мама сказала, что уедет надолго, и мне нужно вас ждать, что вы приедете и меня заберете. Это правда? Или вы заберете только Маришку? - Было видно, с каким трудом дались ей эти слова. В них жила надежда и она боялась ее потерять.

- Правда. - Светлана присела перед испуганной девочкой. - Мы заберем тебя и Маришку.

Анна Петровна тихо плакала, вытирая слезы маленьким вышитым платочком.

- Анна Петровна, ну, а вы что развели сырость? Михаил смотрел с улыбкой на старушку. - Давайте-ка и вы собирайтесь и поедем с нами. Дом у нас большой, места всем хватит.

Анна Петровна охнула, испуганно прикрыв рот ладошкой.

- Баба Аня, едем, едем с нами! Девчонки  запрыгали вокруг нянечки.
***
Наконец, после всех треволнений наступило относительное затишье. Девочки еще оставались в детдоме. Но все инстанции уже пройдены, готовятся соответствующие разрешения. Появилась какая-то передышка.  Грохотовы готовились к последней  встрече. Михаил Андреевич уже начал волноваться с самого утра. Выйдя на балкон  гостиничного номера, он всматривался вдаль, рассматривая виднеющиеся вершины сопок, покрытых сизым дымком, и вспоминал свою молодость. Вот видна площадь, по которой он когда-то проходил строем, участвуя в военном параде. Полтора года, проведенные в этих местах, невидимой нитью соединились с его настоящим и определили его будущее. Уезжал дедом и вернулся в эти же места дедом. И ему нравился его новый статус.
  Но сегодня он еще почувствует себя отцом. Он идет на встречу со своей дочерью. Да, ему было неуютно. Но он готов просить прощение. За всё. За своё отсутствие  в ее детстве. За время, проведенное дочкой в детдоме. За то, что не стоял рядом у больничной койки. За то, что не проводил в последний путь. Но только теперь его девочка, о которой ему здесь рассказывали одно хорошее, была недосягаема. Услышит ли она его слова?

Высокий холмик. Простой крест. И небольшое фото на нем. Серьезное лицо с удивительно добрыми глазами. Букет роз неловко упал из рук мужчины и рассыпался у подножия могилки. Женщина бросилась собирать. Михаил Андреевич смотрел, не отрываясь, на лицо дочери.

- Прости..если сможешь..за всё прости..И спасибо! Спасибо за детей! За то, что изменила меня! Я очень постараюсь тебе соответствовать...и мы.. мы..будем приезжать ...обязательно...

Накрапывал мелкий противный дождь, который скрыл слезы на лице мужчины. Ветер пронизывал насквозь, одеты ведь были по московской погоде. Он вспомнил тот постоянный холод в казармах во время службы. Как он изматывал. И как он согрелся в квартире у Валентины.. Всего на  несколько часов.. 

***

Вот так и закончилась эта грустная история. Вскоре большой дом Грохотовых наполнился детскими голосами, а со временем смехом и весельем. В гостиной повесили яркую картину. По цветочному лугу весело бегут женщина и двое девочек, а чуть поодаль их ждет улыбающийся мужчина.
Иногда в гости заглядывает строгий полковник Муравьев, но его никто не боится, девчонки виснут на нем, как гроздья винограда, и доверяют ему свои секретики. Время от времени Муравьев рассказывает новости, поступившие от своих коллег в Хабаровске, следствие еще идет, там вскрылись новые факты, там и квартиры, и какие-то мертвые души, но это уже никого не интересует.
И, если Анна Петровна продолжает вспоминать Олесю недобрым словом в отсутствие девочек, то супруги Грохотовы молча переглядываются и каждый думает про себя, что спасибо Олесе, именно она соединила их всех в большую дружную семью.
Художник Пино Даени


Рецензии