Старая любовь

Очень часто причиной наших нерациональных поступков становится Любовь. Та самая Любовь, которая наполняет нас волшебной силой полета, вдохновляет на подвиги, толкает на безумные поступки, нередко рушит наши чаяния и растаптывает чувства с безжалостностью убийцы. Как бы не протекала наша жизнь сегодня, но за спиной у нас всегда маячит призрак старой Любви, который порою напоминает нам о былом ...

Осознание того, что Вайк влюблен пришло не сразу. Понадобились годы юношеской дружбы, долгие совместные прогулки, длинные часы задушевных бесед и много алкоголя, который был скорее болеутоляющим чем стимулятором.

Вайк больше не мог игнорировать огонь страсти в своей душе и решился рассказать о своих чувствах. Молодая девушка с трепетом приняла признания Вайка. Она восхищенно слушала слова любви от шестнадцатилетнего парня и была восторге от его порыва. Молодые люди с этого момента решили быть вместе, насколько это позволяли время и обстоятельства.

Влюбленность должна было полыхнуть страстью, достигнув своего физического и эмоционального пика, но почему-то всё замерло у подножья вожделения. Близость каждый раз откладывалась, по уважительным причинам, и пожар страсти в душе и чреслах Вайка приходилось тушить вином, дабы не рехнуться от затянувшейся прелюдии. Два года платоническая любовь медленно сводила с ума Вайка, превращая его в унылое существо с тоскливым взглядом и мутными перспективами.

В конце концов, отчаяние и алкогольная сублимация бросили Вайка в теплые объятия Советской Армии. Там он смог направить свою нерастраченную энергию на службу Родине, закаляя тело и характер в Забайкальском военном округе в приятном обществе военного люда и спокойной обстановке армейской жизни. Физические упражнения и много свежего воздуха остудили знойный жар Любви и к Вайку вернулись здравость мышления и самокритичность. Парень принял волевое решение отказаться от болезненных отношений.

После Армии жизнь бросала Вайка из стороны в сторону, как щепку в стремительном горном потоке, вынуждая его выживать в быстро меняющимся обществе. Он менял места работы, интересы и тусовки. Вайк искал себя в хаосе жизни и социальных потрясениях того времени. Любовь оставила его, бесцеремонно отодвинутая в сторону житейскими заботами и активностью молодости. Былая возлюбленная Вайка не напоминала о себе, устраивая собственную жизнь.

Прошло двадцать лет. Вайка занесло шальным ветром в славный город Дрезден, где он и осел, изредка выезжая на Родину. Давно отгремели лихие шторма девяностых, и жизнь была наполнена энергией десятых, в которой Вайк безмятежно плескался, в благополучных водах Европы, как рыба в теплом аквариуме. Ему казалось, что он, наконец-то, достиг своего счастья в стране сытых бюргеров и подлинной Демократии. Корабль семейного благополучия тихо покачивался в водах застоявшихся отношений, а стремиться к чему-то еще ему было откровенно лень.

Судьба любит такие моменты, когда мы сытые и умиротворенные забываем о прошлом. Нам кажется, что больше от жизни ждать нечего, всё и так идёт своим чередом.
 
Именно в такие минуты, к нам прокрадывается на мягких лапах пресловутое «вдруг» и бьет нас по голове пыльным мешком «приятной неожиданности». Таким «вдруг» для Вайка стал Фейсбук. Коротая время Вайк заглядывал на страницы незнакомцев, подсматривая за чужой жизнью в замочную скважину социальной сети.

Перепрыгивая с аккаунта на аккаунт, Вайк попал на страницу женщины, которую безошибочно узнал из тысячи других. Перед ним была она — Ирина, предмет его юношеских мечтаний и неутоленной страсти. Любовь засыпанная метровым пеплом времени, залитая тоннами баварского пива и похороненная в стылой сибирской земле Забайкальского военного округа, внезапно пробудилась, стоило парню бросить взгляд на фотографию ...

Вайк, не раздумывая написал той которую любил и боготворил двадцать лет назад. Написал без всякой надежды на ответ. Ирина сразу отозвалась на сообщение бывшего возлюбленного. Она ничего не забыла и была рада видеть своего медвежонка, сбежавшего от нее в армию и затерявшегося во времени и пространстве. Они засыпали друг друга вопросами, рассказывали о своей жизни, предавались воспоминаниям и  болтали обо всем. Не прошло и месяца как парочка поклялась встретиться в Дрездене.

Ирина звонила Вайку каждый день. Её внезапные звонки поставли под угрозу семейное благополучие возлюбленного. Они строили планы и мечтали о будущем. Встреча должна была вот-вот состояться, но откладывалась по независящим от них причинам. Прошло два года перезвонов и ожиданий. За это время Ирина успела выйти замуж и развестись, о чем радостно сообщила Вайку, наполняя его душу теплом надежды и предвкушением скорой близости. Пока Ирина устраивала свою личную жизнь, Вайк едва не разбил свой семейный фрегат о рифы ревности и обиды собственной жены.

В один из таких очередных звонков Вайк отчетливо понял, что дальше его ждёт только новый виток безумия, алкогольная зависимость, неотвратимый крах семьянина и перспективы бомжа. Сбежать в армию парень не мог в силу возраста, а обрекать себя на одиночество, не хотел в силу здравого смысла. Он решительно прервал щебет Ирины в телефонной трубке, высказав ей всё, что успел надумать, за последние двадцать два года, дав волю эмоциям и ненормативной лексике.

Вайк решился избавиться от бесперспективной возлюбленной, выматывающей его душу с методичностью садиста. Ирина дослушала обвинительный монолог Вайка и пообещала больше его не беспокоить, несмотря на ее Любовь, которую она хотела разделить только с ним. Прошла неделя без звонков и сообщений. Вайк вновь смог вдохнуть полной грудью воздух свободы, гуляю по улицам Дрездена. Звонок от Ирины его настиг, как шальная пуля на поле боя.

- Вайк, привет! Я приехала, как обещала! Здесь у тебя здорово и красиво! Только я боюсь, что не смогу увидеть тебя, за мною увязался мой парень и не дает мне шагу ступить без конвоя. Если получится оторваться от него я позвоню тебе. Скоро увидимся! Целую! - как ни в чем не бывало проворковал Ирина в телефонную трубку.

В приступе ярости Вайк расколотил смартфон о мостовую, взревев как раненый бык. Уверенность, что его привычная жизнь вернулась на «круги своя» вмиг рассеялась. Он бросился, очертя голову, домой к ноутбуку, чтобы увековечить высказанные Ирине мысли в анналах Фейсбука.
Вечером от Ирины пришел ответ:

«Вайк, прости меня! Не ищи меня! Я никогда не буду твоей женщиной! Зачем я тебе? У тебя всё есть для счастья — ноги, руки и член! Прощай!»

Перечитав дважды подробное перечислением своих достоинств Вайк, понял, что наконец-то, он получил признание своей «базовой комплектации» и разразился хохотом.

«Если следовать ее логике, то с таким набором характеристик я уже счастлив!» - подумал Вайк вытирая выступившие от смеха слезы.

Никогда не стоит забывать, что тень старой Любви всегда стоит у нас за спиной и она в любую минуту может выскочить из пелены забвения и таки заставит нас доиграть не доигранные Игры и прожить не прожитую роль. Только Любви под силу — пойти наперекор Судьбе, независимо из чего мы состоим в глазах наших возлюбленных.

Дмитрий Мактаз 2017г.


Рецензии