14 миллиардов лет

1
уже 14 миллиардов лет
с момента
большого взрыва

из размера атома
возникла любовь

теперь
в запахе весны
в ней
движутся звезды
и мы

2
позабыт
дом родной
наследство
осталось
в воспоминаниях
детство

Кастропуло Кастропуло
затянуло- затянуло
Береговое
пароль
си-
дубль-бемоль
Кастрополь
Кастрополь
заброшенный греческий рай
ты мой

подъем- подъем
трасса
правительственная дача

а внизу море
ненаглядная синь
этот край голубой
сюда из Севастополя
на ночь мы приехали
с тобой

Кастрополь.Официально «Береговое»-это курортный поселок на самом юге Крыма, а значит с теплым средиземноморским климатом. Символом поселка является скала Ифигения.Севастополь находится в 55 километрах от Кастрополя.На месте поселка до конца XVIII века существовало греческое селение Кастропуло (;;;;;;;;;;; — «крепостенка», «укрепленьице»). Очевидно, оно получило своё название от византийского укрепления XI века, следы которого были обнаружены естествоиспытателем П. Кеппеном и археологической разведкой 1968 года в районе скалы Ифигения. Также существует мнение, что в названии Кастропуло отразилось греческое переосмысление таврского слова pula — «город».

Согласно легендам, записанным у местных жителей в конце XIX века, до создания крепости, ориентировочно в VII—X веках, близ скалы Ифигения располагался православный монастырь. Та же легенда утверждала, что монастырь посвящался памяти мучеников, распятых на данной скале для устрашения мореплавателей около III в. н. э. римскими властями во время гонений на христиан. До сих пор не найдено документальных и материальных подтверждений этой легенды. Однако именно она послужила основанием для возведения ныне существующего креста на вершине скалы Ифигения. В 1873 году крымский краевед Василий Кондараки писал:
Кастропуло — одно из лучших здесь имений по близости к морю, красоте местоположения и свойству земли для виноградников. Нет сомнения, что некогда здесь было довольно значительное поселение древних греков. Доказательством тому, кроме названия, означающего существование в нём крепости, служат замеченные академиком Кеппеном следы укрепления на скале, подходящей к самому морю и открытие в земле глиняных амфор или громадной величины кувшинов, в которых древние сохраняли свои вина. Жители бывшего татарского поселение Михалатки, ныне переселившиеся в Турцию, передавали мне, что по преданию, перешедшему к ним от отцов, Кастропуло оставлено греками в то время, когда совершился выход Христиан из Крымского ханства в Мариупольские степи, что поселение это было обширное до турецкого владычества на южном берегу, но впоследствии, когда турецкие аги начали обращаться с ними жестоко и препятствовать в свободном отправлении Богослужения, угнетенные не иначе могли молиться как в пещере и были рады при первой возможности оставить родину. По словам тех же татар, окрестности Кастропуло при греках были несравненно богаче разного рода растительностью и изобиловали хлебным зерном, которое в настоящее время не сеется здесь более. От них я узнал также, что пещера, служившая Храмом несчастным Христианам и до настоящего времени представляет следы, согласующиеся с преданием, и находится в скале против деревень Михалатки и Кучук-коя, отстоящих от Кастропуло в незначительном расстоянии


у местного гения
Евгения
приснилась дочь царя –
Ифигения
он от ужаса немея
пришёл к морю
взобрался на скалу Ифигения
и бросился вниз 

Ифигения - скала, названная в честь приемной дочери микенского царя Агамемнона, известного нам по «Иллиаде» Гомера. Это скала, возвышающаяся над уровнем моря на стодвадцатиметровую высоту и раскинувшая свой остов на площади примерно 100 на 400 метров. Скала Ифигения - еще одно нерукотворное чудо природы на ЮБК, в западной части поселка Кастрополь, ныне пос. Береговое.

      


Рецензии