Подарок
Оплаченные квитанции я откладывала в отдельную стопку. Вырезки из газет были о строительстве БАМа - Байкало-Амурской Магистрали, куда я когда-то давно отправилась по комсомольской путевке, соблазнившись таежной романтикой и большими заработками. Но вместо романтики меня ждала непролазная грязь, почти каторжный труд и злющий таежный гнус, от которого не было спасения.
В рабочий поселок от станции нас привез раздолбанный суровыми дорогами автобус. Мы вытряхивались из него прямо в коричневую грязь, и я едва не упала, неловко подвернув ногу на ступеньке, но меня подхватили чьи-то сильные руки. Моим спасителем оказался симпатичный парень с веселыми синими глазами. Он, как ребенка, перенес меня на относительно сухое место и, со словами: «Стой, где стоишь!», поставил рядом мою сумку. Его звали Павел Магиев по прозвищу Маг. Ему его дали за способность договориться с кем угодно, о чем угодно и достать все, что угодно. На стройке Павел был незаменим, зарабатывал больше всех, а его бригада не знала простоев.
Нас разместили в жутком двухэтажном бараке с частичными удобствами – мыться нужно было в бане. На первом этаже жили парни, а на втором - девушки. После городского, комфортного быта, жить здесь было тяжело. Маг незаметно взял надо мной шефство и, как мог, облегчал мою трудовую жизнь. А лето, с таежными вкусными ягодами, аскетичным, но теплым солнцем, способствовало развитию нашего бурного романа.
Осенью я поняла, что беременна. Меня тошнило от запаха еды в столовой, и еще я все время мерзла. Мы поженились с ним в небольшом городке в ста километрах от нашего поселка (там был ЗАГС). Маг достал всё: и белое платье, и фату и туфли. Только ему приходилось все время носить меня на руках, чтобы я не испачкалась. Я сильно похудела из-за токсикоза, и он смеялся, что его жена легкая, как фея. А его друзья отвечали: «На то она и жена Мага!»
Муж договорился о моем откреплении и отправил меня в Москву к своим родителям, как он говорил, поближе к медицине.
Воспоминания прервал голос ведущего, назвавшего знакомую фамилию. Я подняла глаза на экран. По видеосвязи из Америки говорил какой-то известный математик Павел Распрекрасов, пытающийся отыскать в России своего отца. С экрана смотрел бородатый сорокалетний мужчина с веселыми синими глазами и рассказывал о том, как рос без отца, потому что так хотела мать, запрещавшая его искать, пока была жива. А теперь, когда ее не стало, он хочет найти его, или хотя бы его родных. Газетные вырезки выпали из моих пальцев, разлетевшись по полу. С экрана на меня смотрел мой муж – Павел Магиев в возрасте, когда неожиданно ушел из жизни. Его смерть была странной и необъяснимой: поехал с друзьями на рыбалку, а привезли его с инсультом и стыдливо прятали глаза. Муж умер, не приходя в сознание. На дворе стояли 90-е, поэтому узнать мне больше ничего не удалось. А друзья помогли деньгами, собрали хорошую сумму, будто откупились. Мы с дочкой на нее потом долго жили.
Я вспомнила, что в одном поезде со мной уезжала с БАМа знакомая девушка. Некрасивая, с короткими, вечно спутанными, жирными волосами. Фигура тоже подкачала: субтильный, почти плоский верх и тяжелый с плотными ногами, низ. Штукатур-маляр – Нюта Распрекрасова - тоже приехала по комсомольской путевке. Не секрет, что на БАМ ребята ехали заработать, а девушки – найти себе мужа. Нюта не была исключением. Только на нее никто не заглядывался. Бесхитростная, с наивными круглыми карими глазами, она умела выполнять только одну работу или поручение. Про нее бы сейчас сказали - человек одной кнопки. Она уезжала со стройки, будучи в таком же положении, как и я. Это было невероятным событием, и всем очень хотелось знать, кто же тот смельчак, сделавший Нюте ребенка. Но это так и осталось тайной.
Муж выхлопотал мне нижнее место в плацкарте, а место Нюты было, хоть и нижним, но боковым. Всю дорогу она смотрела невидящим взглядом, направленным вглубь себя, ничего не ела и не ложилась спать. «Куда она едет? Как будет растить ребенка одна?» - думала я. В какой-то момент мне стало нестерпимо жаль несчастную Нюту, и я, коснувшись ее руки, спросила: «Тебе есть, к кому ехать?» Она подняла на меня глаза, и я отшатнулась, неожиданно увидев в них неприкрытую ненависть. Нюта убрала руку и, ничего не ответив, снова погрузилась в свои мысли.
Утром, когда я проснулась, ни Нюты, ни ее вещей не было. Я так и не узнала, где она вышла, а узнавать не захотела. Я ехала в Москву, минуя свой родной Воронеж, к новой счастливой жизни в самом лучшем городе страны. Что мне какая-то Нюта с ее неприязнью!
Павел Распрекрасов о матери почти ничего не рассказывал, кроме того, что она часто повторяла, что он, ее сын – подарок. Сын решил - подарок судьбы. Говорил, что на большой советской стройке Байкало-Амурской Магистрали у его мамы случился роман с одним из строителей, плодом любви которого явился он – Павел. Фамилию отца Нюта ему так и не сказала, но говорила, что сын на него очень похож. Уж это правда. Вижу точную копию своего мужа. И фамилия Распрекрасов на каждом шагу не встречается. А с чего я решила, что Нюта бесхитростная? Ведь ее, так называемый, роман, получается, был одновременно с моим. И дети были зачаты в одно время, с той лишь разницей, что у меня родилась дочь. Да только как такое могло случиться?!
А я еще жалела Нюту, думая, как ей будет тяжело растить ребенка одной, без посторонней помощи? Мне было известно, что она – детдомовка, мать отказалась от нее еще в роддоме. Нюта, с неизменно глуповатой улыбкой на лице, из категории людей, о чьих детях обычно говорят: "от осины не родятся апельсины", и вот тебе, здрасьте, вещает с телеэкрана вполне себе «апельсин» - сын Нюты Распрекрасовой хочет найти отца.
Новость, конечно, ошеломительная, но прошло столько лет. Нет Павла, нет и Нюты. Наши с ней имена были схожи. Она – Нюта – Анюта – Анна. А я – Нита – Анита, тоже Анна, только с некоторым вывертом, на котором настояла моя мама, насмотревшись зарубежных фильмов. Муж называл меня Ниточкой за извечную худобу. После моего отъезда он еще три года работал на БАМе, присылая деньги и приезжая лишь в отпуск. Я ревниво вглядывалась в него, выискивая следы чужого внимания. Но он был всегда весел, щедр и любил. Я это чувствовала – любил. Тогда как же Нюта? Почему?
С экрана Павел Распрекрасов просил жителей нашей огромной страны, из тех, кто строил БАМ, кто знал или помнил его мать, сообщить о его отце. На экране замелькали цифры его телефона.
Отца-то нет. Зато есть сестра. Я подняла трубку, набрать номер, но, внезапно вспомнив полный ненависти взгляд Нюты, там, в поезде, осторожно положила на место.
Июль 2021
Свидетельство о публикации №221072501472
Мне кажется, никогда не стоит «рубить с плеча»!
Тем более, принять решение, от которого зависит не только твоя дальнейшая жизнь, но и жизнь твоих близких, дорогих тебе людей.
Галина Желиховская 03.11.2024 09:47 Заявить о нарушении
"Подарок" - один из абсолютно вымышленных моих рассказов (чаще на реальных событиях), основанных на двух фотографиях, сделанных кем-то на БАМе.
Спасибо за отклик. Рада Вас видеть на своей странице!
Игнатова Елена 03.11.2024 10:16 Заявить о нарушении
Правильно это или нет? Не знаю. Но мое решение было бы именно таким.
А, по поводу реальности событий: мои рассказы - тоже выдумка, только детали взяты из жизни, а остальное - все фантазии. Но многие мои знакомые не верят, что это выдумка, думают, что все это произошло именно со мной. Забавно.
Мне нравятся ваши работы. Читать мне их интересно. Спасибо!
Галина Желиховская 03.11.2024 22:09 Заявить о нарушении
Игнатова Елена 14.11.2024 16:18 Заявить о нарушении