Дед 1 часть

В последнее время  семейная жизнь супругов Грохотовых текла так размеренно, спокойно, что иногда  напоминала тягучее болото. С утра после завтрака расходились по своим делам, поздно вечером собирались за ужином. Неторопливо, в какой-то степени лениво беседовали. Потом у главы семьи телевизор, у супруги просмотр  влогов в инете.  Каждый новый день был похож на предыдущий,  правда, отпуск проводили раздельно друг от друга и даже в выходные не всегда были вместе,  что привносило в размеренную жизнь хоть немного новизны. У жены  своя творческая мастерская, где она днями рисует свои картины, порой они даже пользовались успехом. А у Михаила - работа и любовница. Так и жили. Или сосуществовали?  Но никто не хотел  ничего менять. Возраст сказывался.

Про  любовницу Света знала давно и уже привыкла к мысли, что приходится делить супруга с еще одной женщиной, конечно, это наложило отпечаток на ее отношение к супругу, постепенно горячечная любовь к нему сошла на нет,  никаких скандалов мужу не стала устраивать, слегка временами подшучивала над ним, но в душе обида затаилась. В принципе, такое положение дел Михаила очень даже устраивало, денежная должность в крупной компании подразумевала определенный статус с атрибутами, куда входило и наличие любовницы, по-другому никак, иначе и за человека тебя считать не будут. И его радовала, что Света повела себя такой умницей. Дома - достаток,  порядок, покой, жена - миловидная, ухоженная женщина, с которой не стыдно появиться на людях, жизнь удалась, что там и говорить.
Одного только не было у супругов, это детей, когда то еще по-молодости Михаил принудил супругу сделать аборт, тогда они были студентами, и ребенок был совсем не ко времени. Человек практичный, Михаил здраво рассудил, что лишняя ноша ему ни к чему, еще успеется, вся жизнь впереди.

Не успелось, Светлана  после этого  так и не смогла  забеременеть. Не помогло и дорогостоящее лечение, все попытки завести ребенка оканчивались неудачей и  сильной депрессией у супруги. Посмотрев на все эти мучения, Михаил сказал, что хватит, баста, всё,  живем без ребенка, попутно пообещав жене, что ее никогда не оставит, не бросит. Обещание держал, хотя нет, да нет, проскальзывала у него в душе досада на супругу, порой забывал, что сам в этом виноват, но вслух жене никогда ничего не говорил, со временем свыкся с неизбежным, и даже на стороне придерживался строгих правил в определенные моменты, чтобы не дай Бог, кто-то не задумал привязать его к себе незапланированным с его стороны ребенком. Светлана это ценила, поэтому и прощала ему многое.

Однажды ужиная вместе,  супруги услышали трель звонка домофона. Света вопросительно посмотрела на мужа, кто это может быть? Тот удивленно пожал плечами, - Это точно не ко мне, я никого не жду.

- Ладно, Миш, ты сиди, я посмотрю, - Светлана не спеша  вышла из кухни, продолжая прокручивать в голове мысли о предстоящей выставке ее картин, о ней она только что начала рассказывать  супругу, который, несмотря на свою занятость, время от времени интересовался ее делами.  Вечер обещал быть интересным, и тут чей-то внезапный визит. На экране домофона высветилось лицо молодой незнакомки.

- Вы к кому? Что хотели? - Светлана включила звук.

- Здравствуйте! Я к Михаилу Андреевичу Грохотову. Он же здесь проживает? - женщина говорила с некой долей неуверенности.

- Приезжая, не из местных, - машинально отметила про себя Светлана.

Пришлось выйти к калитке, дом охранял серьезный пес Барон, который совсем не жаловал посетителей.
Открыв калитку, Светлана удивилась, увидев  миловидную молодую женщину с маленькой девочкой, выглядывавшей сзади и испуганно мигавшей  удивленными глазенками. Ребенок Свету и смутил. С детьми не ходят всякие распространители, чаще попрошайки.

Приглашать гостью в дом не решилась, провела на террасу, позвала мужа, интуитивно почувствовала, что этот странный визит затянется. Уходить не стала, отошла поодаль, что-то ее насторожило...что, она и сама еще не знала...уже внимательно рассматривая женщину, отметила ее уставший вид, помятую одежду...видно издалека, мелькнула мысль.

- Михаил Андреевич? Добрый вечер!

- Да, это я.  Добрый и вам! А вы, собственно, кто? По какому вопросу? - Михаил спрашивал равнодушно с еле заметным раздражением, ему хотелось быстрее вернуться к вкусному ужину и потом переместиться в удобное кресло и подремать под негромкий звук телевизора после длительного трудового дня, и совершенно не хотелось отвлекаться на какие-то срочные дела.

- Интересно, что за дамочка? Что ей нужно от меня? Вроде не пересекались ни разу, во всяком случае, не припоминаю, - мысли лениво бежали в голове.

- Я..я...- молодая женщина окончательно смутилась, но потом решительно вздернула голову. - Я Олеся.. Олеся Щербак, -  она с надеждой посмотрела Михаилу в глаза, - Вам что-то говорит моя фамилия?

Михаил покачал головой, - Извините, не припоминаю.

- Мою маму звали Валя, Валентина Щербак. Вы ее должны помнить. Нет? - голос незнакомки стал неувереннее, - Совсем не помните? Не может быть! - её взгляд заметался от одного супруга к другому. Глубоко вздохнув, женщина продолжила, - Но я всё-равно скажу, не зря же я проделала такой длинный путь..Так, вот..У  меня есть старшая сестра, еще одна мамина дочка, а значит, и ваша тоже.

- Что? - Михаил Андреевич от неожиданности поперхнулся. - Какая дочка? Вы о чем? - он с вытаращенными глазами оглянулся на Свету. Та задумчиво наблюдала за всей этой сценой и не спешила вмешиваться.

- Интересно, сколько ей лет? На вид не меньше 30. А может и старше. И ребенок маленький, поди, проголодался с дороги...и что теперь с ними делать? В дом приглашать? В сердце появилась неприятное чувство. Захотелось отмотать время назад и никому не открывать дверь. Господи, ну ведь всё так хорошо было. Зачем? Почему? Откуда всё это? Когда успел? - она взглянула на мужа. - Что он там говорит?

- Извините, дамочка, вы что- то напутали, нет у меня никакой дочери,- Михаил Андреевич был решителен и даже поднял руку, показывая направление, по которому гости должны были уйти.

- Подождите, не прогоняйте нас, - Олеся быстро открыла сумку и  вытащила какую-то фотографию. - Вот, посмотрите, это же вы?

Света приблизилась к мужу и из-за его спины взглянула на фото. Ааа, теперь все ясно. Армия. Дальний Восток. Бравый солдат Грохотов собственной персоной. У них в семейном альбоме тоже было такое фото.
Она протянула руку и взяла фотографию у Олеси, пока растерявшийся супруг приходил в себя от неожиданности, повертела ее и заметила надпись на обратной стороне.. "В память о военной службе"...1984г. И сердечко пририсовано. Надпись выведена тщательно, почерк явно Мишкин. Посмотрите на него. Хорош, нет слов!  Она его ждала, лишний раз в кино боялась сходить, а он там, выходит, время зря не терял, развлекался налево и направо.

-  Откуда у вас это фото? - Грохотов был разозлен не на шутку.

- Вы его сами подарили моей маме.

- А где сейчас ваша мама? - Света спросила это машинально, перебив супруга, который что-то там еще хотел сказать.

- Понимаете, мама.., - Олеся замялась. Чувствовалось, что она не хотела  говорить о матери.

- Я надеюсь, с ней всё в порядке? - Света отдала дань вежливости.

- Мама погибла в аварии.

-  Простите, - Светлана помолчала. - И, так как у вас больше нет никого из родни, то вы решили разыскать отца своей сестры? Верно? - Света внимательно смотрела на молодую женщину.

Олеся кивнула.

- А почему вы его разыскиваете, а не ваша сестра? - Света мельком взглянула на супруга, тому явно было нехорошо.

Девочка, которая была с Олесей, нерешительно подергала ее за руку. Олеся наклонилась к ней и что-то тихо  прошептала. Светлана разобрала слово "потерпи".

- Что-то не так? - Света любила детей.

- Пить просит.

- Давайте пройдем в дом.

- Не делай этого, - тихо прошептал Михаил, наклонившись к жене.

- Ты хочешь сам с ней поговорить? Пожалуйста, я не препятствую, - Света мило улыбнулась супругу.

Тот пошел красными пятнами,  - Да, нет, с чего ты решила? Просто это бред натуральный, я тебя заверяю, не было ничего, не могло быть...это развод..она самозванка..- наклонившись к жене, зло прошипел ей на ухо.

Света кивала головой, - Да, да, конечно, я верю... я верю тебе..  Она вспомнила, как оставшись наедине с мужем после его возвращения из армии, не увидела с его стороны  той жадности в любви, что была раньше. Тогда еще подумалось, ну, отвык, полтора года немалый срок, ничего, всё образуется со временем..и правда, все потом наладилось..а оно, оказывается, вот в чем было дело. Интересно, как всё там у них обстояло?  Ах, да..Там же были увольнительные, - начала припоминать его рассказы о службе.
Света отступила назад, давая проход гостям. Вдруг почувствовала  душевную усталость. Как же надоела ей эта двуличная жизнь. Надоело изображать порядочную семейную пару и знать, что за спиной обсуждают любовные похождения твоего мужа и смеются над тобой, считая  наивной простушкой, озабоченной своими картинами. Эх, взять сейчас чемодан и уйти подальше из этого дома, - забилась в голове тоскливая мысль.

 Маленькая девчушка уцепилась за руку женщины, губенки у нее уже скривились, еще минутка, и она готова была заплакать. Олеся смущенно и неловко топталась  в прихожей, не зная, куда идти дальше.
Света махнула рукой, - Проходите в ванную, мойте руки и давайте на кухню. Сейчас чай будем пить, а то малышка, наверное, голодная. Это дочка? Как зовут ее?

Олеся взглянула на Свету с осторожностью, - Нет, это моя племянница Маришка. Светлане показалось, что при этом она выразительно посмотрела на девочку. - Это родная  внучка Михаила Андреевича, - добавила уже уверенно.

Грохотовы одновременно уставились на девчушку. Светлана, как художник, цепким взглядом профессионала выискивала на лице девочки черты, хоть отдаленно напоминавшие ее супруга. Разочарованно вздохнула, ни одного мало-мальского совпадения.  Не игра ли это, случайно, какая?  Мало мне любовницы, так еще и взрослая дочь у мужа появилась..хм, еще и внучка заодно... Хотя..стоп..с эмоциями потом разберемся, возможно, меня специально на них разводят. Пока надо наблюдать.   Быстро поставила приборы на стол, разложила остатки ужина, - Садитесь, кушайте, потом поговорим. Миш, ты тоже присаживайся.

- Ну, уж, нет, извини, аппетит пропал, - его руки нервно искали сигареты в кармане домашнего костюма. - Я выйду покурить.

- Хорошо, ты там не задерживайся. Не забывай про гостей. - Света, насколько могла, дружелюбно улыбнулась супругу. Усмехнулась про себя, - Что-то дедушка наш недоволен.

Маришка, наевшись, начала клевать носом над тарелкой, и Света предложила перенести ее на диван в гостиную.

- Олеся, а как вы узнали, что Михаил Андреевич отец вашей сестры?

- Сестре о нем рассказала наша бабушка. И фотографию дала. Она фото подобрала, когда мама его выбросила. А бабушка сохранила. Она и адрес запомнила, ей мама наша рассказала еще, когда жива была. Вы меня простите, что я вот так с бухты-барахты ворвалась в вашу жизнь, я так поняла, что вы ничего не знаете об этом случае, извините, не знаю вашего имени-отчества..

- Светлана Александровна

- Да, да, Светлана Александровна, поймите, это дело давно минувших дней, я надеюсь, что ваша семья не разрушится после таких новостей

Света внутренне поморщилась, - Еще учить меня вздумала, вот нахалка..

- Олеся, давайте короче. Объясните цель своего визита более конкретно.

- Понимаете, у нас очень сложная ситуация, вернее, у моей сестры, - Олеся быстро поправилась. - Моя сестра Оля получила серьезную производственную травму, сейчас она находится в коме, врачи не делают никаких прогнозов, очень осторожны в предположениях. Мужа у нее нет, вернее был, но они расстались с ним. Я пыталась его найти, но безуспешно. Сейчас мне приходится много работать, чтобы помогать сестре с лечением, и Маришка полностью на мне. Не подумайте, что я жалуюсь, я для своих родных готова на все. Но, дело в том, что я работаю поваром на одном судне, мы уходим в море надолго, на несколько месяцев, и я вынуждена Маришу определить, - она слегка запнулась, - Эээ... в круглосуточное детское учреждение. Вы меня должны понять, другого выхода у меня нет. С работой у нас напряжно, я рада этой, платят хорошо, на берегу я вряд ли такие деньги заработаю.

В глазах Олеси появились слезы. - Этот приезд к вам - полностью моя инициатива, сами понимаете, советоваться с Олей, когда она в таком состоянии, я не могу. Да, она бы мне и не позволила поехать. Сестренка у меня гордячка, всё сама и сама..

Михаил Андреевич стоял под открытым окном их гостиной с давно потухшей сигаретой и слушал, о чем говорила Олеся. Он не сразу и вспомнил эту Валентину Щербак, которая вскружила ему голову своей бесшабашностью, озорством,  прыгающими чертиками в красивых карих глазах. Она работала официанткой в столовой в маленьком городке Вяземский под Хабаровском, где находилась его часть. В увольнительные он заходил в эту столовую выпить молока. Кто-то скучал по пиву, а он по молоку. Она тогда сильно удивилась и, выделив его среди остальных, запомнила и всегда спешила ему навстречу, как только он заходил. Однажды он пришел, а молоко закончилось, и Валентина, смеясь, предложила ему прогуляться и найти молоко в другом месте. Оно, действительно, нашлось. В холодильнике, стоящим в ее небольшой квартирке.

- Одна живешь? - поинтересовался он перед распитием молока, ему не хотелось попадать в передрягу.

- Сейчас одна, а так вообще-то замужем.

- Вот и я вообще-то женат, но сейчас один. Значит, без обязательств. Идет?

- Идет, - в ее смешливых глазах сверкнули искорки. - А зовут тебя как?

- Дед. У меня скоро дембель, - пошутил Михаил. - А тебя?

- Мне до бабки далеко, - рассмеялась весело. - Зови Валентиной

В общем, не удержался тогда солдат срочной службы. Но фотку свою не дарил. Он помнил, как Светка случайно его спросила, куда делось третье фото, обычно в фотоателье тогда печатали в трех экземплярах. - Одно ей, второе -родителям, а третье где?
- Другу подарил, - ответил, и это было правдой.  Сколько лет и не вспоминал об этом случае. Ну, подумаешь, с бабой переспал. У кого такого не бывает. И вот такая неожиданность, где-то там есть у него дочка.  Взрослая.  А эта дамочка неспроста  приехала, сразу видно. Вон и Светка это почувствовала, расспрашивает ее осторожно. Что ж ему то делать? Теперь жене надо всё это как-то объяснить. Хотя...где наша не пропадала? - он ухмыльнулся, - Прорвемся..

Странное дело, он ничего не чувствует к этой так называемой своей мифической  дочери. Вот ничего не шевельнулось в  душе. Нет ни интереса, ни малейшего намека на отцовские чувства. Столько лет хотел своего ребенка, а, вот, поди ж ты.. полное равнодушие, даже неприязнь и раздражение. Может, увидел бы собственными глазами, так иначе всё было? Что там она мелет? В коме лежит? Даже неинтересно. Банальный развод. Могли что-нибудь оригинальное придумать.

Потянуло сквозняком. Михаил поежился. Нет, не от холода. От досады. Зря Светка в дом пустила эту бабенку.

- Олеся, так, а что вы от нас хотите? Голос жены вывел Михаила Андреевича из задумчивости.

- Понимаете...- Олеся нерешительно продолжила свой рассказ. - Я, я..- она на мгновение запнулась, - я, конечно, и думать об этом боюсь..и молюсь об обратном, но всё идет к тому. Я боюсь, что Мариша останется сиротой, - она беззвучно заплакала, наклонив низко голову. Потом усилием воли успокоилась и продолжила. - Вот и подумала, если у Мариши есть родные люди, то почему бы ей с ними не познакомиться? Я люблю ее как своего ребенка, и готова все сделать для нее, но иногда обстоятельства сильнее нас. Я даже не смогу оформить опеку над ней по причине моего длительного отсутствия на работе. Точнее сказать, мне не разрешат.

- Так, уже теплее.., -  Светлана склонила голову набок.

- И  ее заберут в детский дом. И это при живых бабушке и дедушке. Вы можете такое представить? Ну, ведь, несправедливо, вы согласны со мной?  Поэтому я и попыталась разыскать отца моей сестренки. Надеюсь, надеюсь...- ее голос опять наполнился слезами, - он не откажется от своей родной внучки.

- Черт! - Михаил отбросил сигарету в сторону, - Еще этого мне не хватало. Какая на фиг внучка? Прям, как в кино. Здравствуйте, я ваша, вернее, ее тетя. Мы поживем у вас.

- Вы хотите оставить свою племянницу на попечение незнакомого человека? - осторожно уточнила Света. - Вы нас не знаете совсем, и девочка нас не знает. Это будет большой стресс для ребенка.

- Я могла бы пожить у вас, чтобы Мариша привыкла, - Олеся улыбнулась милой обескураживающей улыбкой.

Михаил Андреевич, несмотря на возмущение, чуть не расхохотался - Во, дает!

- Но ваша сестра разве не нуждается сейчас в вашей помощи? Светлана заметила, как у Олеси забегали глаза.

- Нет, что вы! Конечно, не сейчас! Я имела в виду, когда...когда..- она запнулась...- ну вы меня поняли.

- А ваша работа? Она не пострадает?

- Я возьму отпуск.

- А у Светки  моей та еще выдержка,  ни один мускул не дрогнул на лице. Но пора уж и вмешаться. Не нравится мне этот цирк. Михаил Андреевич  вошел в гостиную, уже собравшись с мыслями, растерянность отступила.

- Дорогие дамы, не кажется ли вам, что уже поздно? Пора подумать об отдыхе.

Олеся кивнула, - Да, конечно, Мариша устала, да и я с ног валюсь.

- Я вызвал такси, оно вас отвезет в гостиницу.

- Какое такси? Какая гостиница? Разве мы не останемся здесь?  Ребенок уже спит. Как я его повезу? - Олеся смотрела с изумлением на Михаила Андреевича. - Да и денег у меня нет ни на какую гостиницу. Вы что ж, выгоните своих родных за порог? Свою родную внучку?

- Ну, родную -  это с ваших слов, - усмехнулся Михаил. - Еще надо разобраться, кто родной, а кто нет. И займемся мы этим не сегодня, это точно. У меня вообще-то другие планы на вечер. Когда?  Не могу сказать.  Честно говоря, нет никакого желания вообще этим заниматься.  А сейчас забирайте ребенка, я донесу ваши вещи до машины.

Олеся была ошарашена. Скорее всего, она не ожидала такого развития событий. На ее лице отражалась целая гамма чувств. Светлана внимательно ее рассматривала, ей показалось, что внутри у Олеси идет борьба.  Хотя первым ее побуждением было дать молодой женщине денег на гостиницу, но что-то ее остановило. Если бы нас она не нашла в первый день приезда, куда бы она направилась без денег? Осталась на вокзале ночевать? Что-то  смущало Свету в этой ситуации, пока она не могла понять, что именно. Но обида на мужа улеглась, впрочем, как всегда, эмоции отступили, ну и хорошо, так легче будет обдумать и обсудить  создавшееся положение.

Михаил вышел с сумкой, Олеся на секунду задержалась, вытащила из сумочки листочек и отдала Светлане.

- Возьмите. Это мой номер телефона. Так, на всякий случай. Положила лист на тумбочку.

Михаил проводил гостей, вернулся в дом, присел рядом с супругой.  Светлана задумчиво повернулась к нему.

- Миш, что это было?

- Свет, если ты про фото, то я сам обескуражен, ты это видела. Сейчас уже начинаю предполагать, как такое могло случиться. Фотку я Сереге подарил, ну ты помнишь, друг мой армейский, у нас еще есть одно фото, где мы с ним вдвоем. Думаю, что эта Щербак или как там ее правильно, выпросила ее у Сереги. Она мне не раз подмигивала, когда я в столовую с ним приходил. Я не раз замечал, как они с Серегой там болтали о чем-то. А сердечко пририсовано для убедительности..ну это же пошлятина..ты видела хоть одно сердечко в моих письмах? Нет?
Вот то-то же...не мой это стиль.. я  знаю, что я говорю. Пошли спать. Он нарочито равнодушно зевнул. Завтра у меня сложный день.

- Да не про фото я, - прошептала Светлана. - Ну, да мне не привыкать..спать, так спать...

Супруги давно спали в разных спальнях.


Утром муж собрался на работу, ни одним словом не обмолвившись о вчерашних событиях. Чмокнул на прощание жену, предупредил, что задержится на работе и уехал.

- Кто бы сомневался, конечно, на работе -  Светлана саркастически улыбнулась, она решила остаться дома, пила чай и размышляла.

- Что она вообще хочет, эта Олеся? Если верить ее рассказу, то пристроить племянницу. Желание понятное и вполне объяснимое. Только мы не знаем, правда ли всё то, что она рассказала. Светлана нахмурила лоб, вспоминая вчерашнее объяснение мужа, - Мишка как-то  вчера был не очень убедительным. Не верю я ему,  прям чувствую, что без греха не обошлось. Всё там было, было.. Было, да быльем поросло...а, вот, и нет..

Мысли роились в голове, опережая одна другую. - Да, в непростую ситуацию попал супруг, в непростую. Она за много лет супружеской жизни хорошо его изучила. Хочет казаться равнодушным, безразличным, но это идет у него защитная реакция, в этом она была уверена. Она знает, что он будет всё обдумывать. Если всё точно выяснится.. А вот и интересно, что тогда? Неужели заберет ребенка? У нее вырвался злой смешок. - Попал супруг, а отдуваться придется супруге. Можно подумать, он изменит свою жизнь, будет заниматься  ребенком. Нет, Светка, все упадет на твои плечи. Ты готова к этому? А как же выставка? Картины? Нууу.. другие как-то совмещают материнство, работу, увлечения.. И я смогу...или не смогу? Но сначала надо полюбить девчушку, способна ли я на такое? Ой, только не надо впереди паровоза бежать, мы это любим делать, сколько раз попадала в неприятные ситуации. Где тот листочек с телефоном Олеси? Вот взять и позвонить.. Зачем? Как зачем? Договориться сдать тест ДНК..а ведь точно, как я сразу об этом не подумала.

Только через час мучительных сомнений Светлана набрала номер, только не Олеси, а брата. Полковник Муравьев служил в полиции, он внимательно выслушал сестру и пообещал заехать в ближайшее время, дав поручение Светлане записать на листочек все данные, всю информацию, которая ей известна,  имена там, фамилии, возраст, даты, место, где служил зять, телефон, ..в общем, всё-всё, что можно.

Результат не заставил себя долго ждать. Уже на другой день Муравьев позвонил сестре.
- Свет, слушай, что удалось узнать благодаря нашим коллегам из Хабаровска. Они выясняли, что у гражданки Щербак Валентины Петровны 1965 года рождения было двое детей. Старшая Ольга  Ивановна Щербак родилась в 1985 году. Младшая Олеся Ивановна Щербак родилась в 1987 году.  Отцом сестер был Иван Трофимович Щербак, во всяком случае, дети записаны на него и воспитывались им, как родные.  В 1994 году супруги Щербак погибли.  Глава семьи не справился с управлением на скользкой дороге, и их машина попала под колеса груженого лесом КАМаза. Жена Валентина погибла на месте, Щербак  еще боролся за свою жизнь, но через неделю скончался от полученных травм. Старшая дочка была определена в детский дом, а вот, над младшей девочкой взяла опеку ее бабушка, мать Ивана Щербака. Почему она не оформила опеку сразу на двух внучек, осталось непонятным. Но прожила она недолго, смерть сына подорвала ее здоровье, и через шесть лет она умерла. Олесю тоже определили в детский дом, где она встретилась со старшей сестрой. Девочки так и выросли в детдоме, никто их за это время не удочерил.  Старшая - серьезная девушка, хорошо училась, получила профессию, работать начала рано, много помогала младшей сестре. Сейчас она находится в больнице, состояние ее оценивается, как критическое. Местонахождение ее дочери в данный момент выясняется.

- Итак, 1985 год. В принципе, пока всё сходится. Служил Грохотов в 83-84, - Светлана быстренько выстроила параллели, попросила брата пока ничего не говорить ее мужу,  для начала решила всё обдумать.
Она здраво рассудила, что эта дамочка, которая нашла их в огромной стране, в многомиллионном городе, так просто не откажется от мысли продолжить работу по выполнению своего плана, а что план есть, Светлана в этом не сомневалась. И стоит попытаться  выяснить, что она собирается  делать дальше. Но звонить ей не стала, решила немного выждать. Результат не заставил себя ждать. Олеся позвонила сама на домашний телефон, и попросила встретиться, тем самым, подтвердив опасения Светланы, что отступать она не намерена. Ну, что ж, Светлана тоже настроена решительно, она будет защищаться.

В уютном кафе они расположились в дальнем углу, чтобы им никто не помешал. Олеся пришла вместе с Маришкой, которая больше напоминала зашуганного мышонка, чем современного ребенка, сидела тихо, рассматривая настороженными глазенками всех и вся, боясь даже пошевелиться. Светлане в сердце кольнула острая жалость от вида этой испуганной девочки, немного посидев, она дружелюбно обратилась к ней, спросила, не хочет ли она мороженого? Та сначала кивнула, но потом тут же отрицательно покачала головой.

- Ну, такой ответ мне не очень понятен, - Света мягко улыбнулась, - давай все-таки мы попросим принести тебе мороженое, пирожное и сок, а ты сама выберешь то, что тебе нравится больше всего. Хорошо?
Мариша нерешительно кивнула. Первоначальный контакт был установлен. Олеся с улыбкой смотрела на племянницу. - Мариш, расскажи Светлане Александровне, где мы сегодня были? Девочка немного расслабилась, тихо произнесла, - В музее. Там, где животные.

- Я тут подумала, когда мы еще попадем в Москву? Вот решила использовать возможность, поводить племяшку по разным интересным местам, она у нас очень любознательная. Вечером взяли билеты в цирк.

- Как-то не вяжется это со вчерашним "денег нет на гостиницу", -  заметила про себя Светлана. Но вслух говорить ничего не стала. С полчаса женщины еще мило болтали, разговор крутился в основном о сестре Ольге и ее дочери.

 - Я хочу, чтобы вы поняли меня. Речь идет не обо мне. Я не прошу у вас денег, хотя они нам не помешали бы сейчас, не буду лукавить. Моя сестра ни на что не претендует, ей не нужно никакое наследство, ей сейчас не до этого, и всегда было не до этого, она у нас чересчур правильная, - в голосе Олеси прозвучала плохо скрываемая досада, - мне только надо определить будущее моей племянницы.  Да, я понимаю ваши сомнения, мы свалились вам, как снег на голову.  Я знаю, как трудно полюбить чужого ребенка, по сути дела, мы вам и есть чужие. Но, можно провести генетическую экспертизу, если она покажет родство между дедушкой и внучкой,  вы и Михаил Андреевич будете уверены, что вас никто не обманывает,  и возможно,  измените своё мнение.

- Хорошо, что я первая этого не предложила, она бы поняла мою заинтересованность, - Светлана лениво потягивала сок и размышляла.

- Олеся, боюсь у вас ничего не получится. Михаил Андреевич не настроен ни на какие экспертизы. Представьте только такой момент, к нему время от времени приходит девушка и заявляет, что она его дочка, что надо сделать тест днк и всё будет ясно и понятно. И он должен явиться туда-то.. Как по мне, так это выглядит оскорбительным для мужчины, вы это не находите? - Света говорила спокойно, без эмоций, ей важно было выяснить как можно больше нюансов.

- Да, я понимаю, что нет у нас такого закона, принуждающего мужчин сдавать свой генетический материал, - Олеся прищурила глаза. - Но есть же моральная сторона вопроса. Неужели вы будете спокойно жить, зная, что где-то мается ваша внучка.. простите, вашего мужа, - быстро поправилась, заметив, как у Светланы приподнялась бровь, -  оставшаяся сиротинушкой? И потом, девочка вырастет и станет вам утешением в старости, помощницей, окружит вас заботой. Разве это плохо? Всем будет хорошо. И вам, и ей.  Мариша добрая и спокойная девочка, она не доставит вам больших хлопот.

- Вы хотите, чтобы я уговорила Михаила Андреевича? - улыбнулась Светлана.

- Это было бы хорошо. Но я скажу, что нет. Как это не пародоксально  сейчас звучит. Понимаете. От женщины в семье очень многое зависит. Если вы не примете Маришку, не полюбите ее, ни одна экспертиза не поможет. Ребенок будет несчастлив. Поэтому я и позвонила вам. Честно говоря, я ни на что не надеюсь сейчас. Я просто вижу, что вы хороший человек, но не хочу этим злоупотреблять, давить на вас и призывать к добродетели. Я знаю, что вам нужно время подумать, осмыслить,  даже просто привыкнуть к мысли, что где-то есть родня вашего мужа.
Я не буду больше вам надоедать. Мы еще пробудем несколько дней в Москве, если что-то надумаете, телефон мой у вас есть. И еще..Олеся достала из сумочки прозрачный маленький пакетик. Это Маришкины волосы. Вы можете сами сделать экспертизу. Как видите, я не настаиваю на своем присутствии. И мне не важен результат, я его и так знаю. Это вам нужно. Да, вот, еще..она достала лист, свернутый пополам, это ксерокопия свидетельства о рождении моей племянницы, а вот оригинал, посмотрите, сравните..

Светлана растерянно повертела в руках лист бумаги, но потом все-таки последовала предложению Олеси, внимательно пробежала глазами и копию, и оригинал. Как-то всё идет не так, подумалось ей.

- И еще одна просьба, - Олеся между делом пододвинула прозрачный пакетик, - Смотрите, не забудьте. Сфотографируйте Маришу. Ну, на всякий случай. На будущее. Пусть у вас будет ее фото, чтобы вы могли ее узнать среди других детей, - она погрустнела, - ни на что не надеюсь, но вдруг...Если вы не против, то вы могли бы мне дать ваш телефон, я бы хоть изредка отправляла вам новые фото, ведь мы растем, - она ласково погладила Маришку по голове, - И меняемся. А теперь мы вынуждены с вами распрощаться, а то опоздаем в цирк. Олеся улыбнулась Маришке, - Ждешь, не дождешься? Сейчас зайдем в дамскую комнату и поедем. Повернулась к Светлане, - Вам всего доброго, Светлана Александровна, возможно, мы еще и встретимся..я очень надеюсь на это. Поймала глазами официанта, подняв руку, привлекла к себе внимание, попросила принести счет.

Светлана воспротивилась, - Олеся, я заплачу, ведь это я Маришку угощала, нет, не спорьте, я настаиваю.
А телефон? Если я надумаю, я вам позвоню. Мариша, желаю тебе интересно провести время в Москве..

- Ну, хорошо, - молодая женщина грустно улыбнулась на прощание.

Света машинально крутила в руках прозрачный пакетик, хотела вернуть его Олесе, но та, взяв Маришу за руку,  быстрым шагом удалилась. Посидев еще пару минут за столиком, Света положила в сумочку пакетик и ксерокопию, медленно вышла из кафе.

- А ведь она меня переиграла, - Светлане стало неприятно. Она не видела, как Олеся вернулась из дамской комнаты, внимательно осмотрела столик и пронаблюдала за ней вплоть до того, как Светлана села в машину.

- Ну, что ж, семена посеяны, буду ждать всходы, - Олеся  смотрела с неприкрытой завистью сквозь окно на свою недавнюю собеседницу, стильно одетую, садящуюся за руль дорогой машины. - Спасибо, что заплатила, а то денег тык-впритык осталось, Олькин больничный весь ушел на эту поездку.. Эх, живут же люди! Ничего. Надеюсь, у меня все получится, тогда хоть ты будешь жить хорошо, - чмокнула в макушку прижавшуюся к ней девочку. - Пойдем, моя дорогая..
Художник Пино Даени


Рецензии