Российские немцы

Переехав жить в Германию я поняла, что люди, с которыми я здесь встретилась не знают, кто такие российские немцы. Почему они российские и почему немцы? Как они оказались в России и зачем приехали в Германию?

Перед тем, как разобраться в этом, очень коротко расскажу о самом слове "немец", которое не является немецким изобретением. Это славянское слово.
Уже в 10 - 11 веках так славяне называли всех иностранцев, которые не говорили на их языке. "Немой, чужой, иноземец" - вот от этих слов произошло слово "немец".
В дальнейшем оно закрепилось за иностранцами, приехавшими из Германии. Хотя сами немцы не называют себя так. Но в России это слово стало уже обозначать национальность.

Итак, я хочу вам рассказать о российских людях, которые называют себя немцами.
Но сначала поговорим о немцах вообще, как о нации, народе, ведь и российские немцы тоже часть этого народа и они имеют общие исторические корни.

Как известно, начиная с 1 века нашей Эры в Европе начинается Великое переселение. Это связанно главным образом с изменением климата на Земле, особенно в северных районах Европы. Из Скандинавии, где резко похолодало, племена готов двинулись на юг. Это были воинствующие, сильные, умелые воины, начавшие вытеснять и выживать местное население, и те были вынуждены покинуть свои родные места. Так алеманы, ушедшие за Альпы, послужили основой формирования германо-швейцарцев, а баварские племена, перекочевавшие за Дунай, стали предками австрийцев.
Готы же двигались дальше, на юг и дошли до Крыма, Испании, Африки. Это движение длилось сотни лет.
После их ухода, сюда, на север Европы, пришли славяне — сорбы, венды, славы, ляхи, прожившие в этих местах около 600 лет, но вытесненные теми же готами, которые снова вернулись на север Европы, где климат опять улучшился. Но главным образом готы вернулись из-за, разгромивших их, гуннов, пришедших из Азии, вождём которых был, всем известный, Аттила (умер в 453 г.) 
Часть славян ушла на восток, а часть осталась и влилась в народы, пришедшие с готами и заселившие эти земли.
Как давно это было, а до сих пор мы слышим здесь славянские слова. Даже название городка, в котором я живу "Доберан" происходит от славянского "добре" т.е. добрый, хороший.

К 5-6 векам Великое переселение закончилось. Народы, которые расселились в этой части Европы и составили будущую германскую нацию. Это алеманы, франки, саксы, бавары, лангобарды, тюринги, гессенцы, швабы и т.д. Все племена отличались друг от друга диалектами, культурой, психологией, характером и, даже объединившись в один народ, они до сих пор отличаются, сохранив свою самобытность и особенность.
Объединение этих племен в один народ шло долго.

Первые территориальные попытки сделал знаменитый Карл 1, по прозвищу Великий, завоевавший почти всю Европу. В 800 году он создал Франкское государство, куда вошли территории современных Италии, Испании, Франции, Германии. Именно Карл1, первый из королей получил титул "кайзер", т.е. не просто король маленького государства, а император большой империи. Именно Карл1 окрестил Европу и она приняла христианство. При нём появилась потребность в едином языке, вот тогда-то и возникло впервые слово "тойч", т.е. общий, народный язык.
В память о Карле1 остались города, которые он построил – Ахен, Гамбург.
Позднее, потомки Карла1 разделили Франкское государство на 3 части - Италию, Францию и Священную Римскую империю германской нации, императором которой стал Оттон1 (в 962 году) и эта империя просуществовала аж до 1806 года, до того момента, когда пришел Наполеон и ликвидировал её, создав Рейнский союз, продержавшийся до 1814, а затем решением Венского конгресса был создан Германский союз королевств и княжеств, во главе с Австрией. Но настоящим Германским государством, Германия стала совсем недавно, в 1870 году, когда Отто Бисмарк, буквально за одну ночь, объединил 35 королевств и 4 вольных города в одну страну, под названием “Das Deutsche Reich“ и стал 1-ым канцлером этого государства. Основным языком, как литературным, стал саксонский диалект, который отшлифовал и обработал реформатор Лютер (я, кстати, лютеранка). Вот, приблизительно так, появилась Германия.

Надо сказать, что немцы, во все времена отличались своей активностью, предприимчивостью и поэтому  расселялись не только в Европе, но и по всему миру. Сегодня немецкие диаспоры существуют в 27 странах мира. И Россия не стала исключением. На её территории тоже существовала большая немецкая диаспора и много колоний.

Принято считать, что свою историю немецкие переселенцы в Россию ведут от Екатериновских времен, но это не совсем так. По свидетельству историка Н. М. Карамзина, немцы появились на Руси еще в период Священной Римской империи германской нации (Оттон1 - 962год). Много остзейских немцев (с Балтийского моря) пришли в Прибалтику и Северную Русь после 2-ого Крестового похода (1148 год). Завоевав эти земли, они осели там, построили города (в частности Ригу), а с развитием торговли с Русью, стали селиться в таких городах, как Новгород, Смоленск, Псков, Киев. В дальнейшем, их потомки поселились в Петербурге и Москве. Они были приняты на государственную службу, получили дворянские титулы, земли. Из этих немцев вышел известный в России поэт - А. Блок, а его дядя был губернатором Самары.
В годы царствования Ивана 3 (1462-1505 г. г.) и Василия 3 (1505-1533г.г.) приехало много немцев-специалистов, специально приглашённых для развития российских ремесел, мануфактуры, военного дела, медицины.
При Иване 4 Грозном, во время Ливонской войны (1558 г.) часть немцев была взята в плен, которая так и не вернулись на свою Родину. Позднее, эти немцы приняли российское подданство и стали честно служить своей новой Родине России. Из них вышел писатель Фонвизин.
Петр 1, "прорубивший окно в Европу", так же пригласил немцев жить и работать в Россию, "поднимать" её культурный уровень.
А при правлении Анны Иоанновны (1730-1740г.г.), был такой большой приток немцев, что это время получило название "Эпоха немецкого засилья". Вспомним фамилии тех времен - Бирон, Остерман, Миних.

Так что немцев в России всегда было достаточно.
Российские цари тоже не избежали немецкого влияния. Есть такое выражение: "Если русского почистить(помыть), то найдешь татарина", так и в любом Романове имеется немецкая кровь, то на 50%, а то и на все 100%.
Вспомним хотя бы Екатерину 1 или Екатерину 2.

Об Екатерине 2 поговорим более подробно.
Принцесса маленького обнищавшего княжества, Софья Ангальд-Цербская уже с 12 лет готовила себя на русский трон. Изучала русский язык, особенности быта, обычаи, культуру, православие. В 14 лет она уже в России. Приняла православную веру, получив имя Екатерина. В 17 лет выходит замуж за Петра 3. А с 1762 года - императрица всея Руси. Не буду писать о том, как она получила российский трон - это другая история.
Но вот так переплелись две нации — немка на русском престоле.

Как царица Екатерина, конечно, следила за состоянием дел в Европе. А там шли война за войной. 30-летняя (1618 - 1648г.г.), 7-летняя(1754 - 1763г.г.), окончательно разорившие Германию. Больше половина народа погибла. Целые области остались без населения, а выжившие не могли поднять свое хозяйство — голод, нищета, отсутствие зерна и скота.

К этому времени, к России было присоединено много новых земель — Украина, Аляска, Сахалин, Алтай, Крым, Грузия, Сибирь и эти земли нужно было укреплять. Вот, эти два основных фактора — бедственное положение людей в Германии и укрепление Российских границ, очень волновали Екатерину, как немку и как русскую царицу. Они-то и подтолкнули ее на Манифест от 4.12.1762 года, приглашая немцев в Россию на освоение новых земель. Этот 1-вый Манифест не вызвал особого энтузиазма у немецкого населения, т.к. он не был четко сформулирован, да и люди боялись пуститься в такой далекий путь. Тогда Екатерина издает новый Манифест то 22 июля 1763 года, где уже более четко было все прописано:
1) Вспоможение для приобретения всего имущества и инвентаря;
2) Освобождение от налогов на 30 лет;
3) 10 лет не брать юношей в армию;
4) Свобода вероисповедание и строительство церквей;
5) Самоуправление;
6) Поощрение всех производств, особенно таких, каких нет в России - выращивание виноград, виноделие,
   сыроварение, шелковые и шерстяные мануфактуры, табаководство и т. д.
7) Получение земель в вечное пользование!
8) Расселение на новые земли по желанию.

И в 1764 году в Россию прибыли первые группы переселенцев из Германии.
Были они преимущественно из Саксонии, Вестфалии, Баварии, Швабии, Пфальца. Те немцы, которые занимались виноградом, поселились на Украине и Кавказе, и составили южно-украинскую, и закавказскую диаспоры.

Большая же часть переселенцев оказалась в Поволжье. Сюда, в Поволжье приехали и предки моего папы. Именно этой группе переселенцев пришлось труднее всего, т. к. приехали они в голые степи и поля, с непривычным  климатом — жара, засуха, морозы, постоянные нападения кочевников - башкир, киргизов, казахов, считавших своей эти земли, и не хотевшие их отдавать.
По своему вероисповеданию большинство немцев были протестанты — лютеране, меннониты, гернгутеры. А также были и католики. Соотношение 2 : 1.
К 1767 году переселенцы основали 106 колоний — 60 на левом берегу Волги и 46 – на правом. В бытовом и культурном отношении поселения представляли собой государство в государстве. Все было, как в Германии — характер построек, быта, одежды. Та же культура, фольклор, и, конечно, родной немецкий язык.

Более 100 лет понадобилось новым жителям России освоить эти края и превратить их в настоящий рай.
Вот, так они приобрели новую Родину и стали российскими немцами.
Но не все смогли укрепиться и освоиться в тех местах: большая часть меннонитов уехала в Америку, а все гернгутеры вернулись назад в Германию.

После смерти Екатерины 2, Павел соблюдал её обещания, но уже Александр 1, Александр 2, и Николай 1 стали притеснять немцев, а при Николае 2 положение их стало просто угрожающим. Началась 1-ая  Мировая война, появились антигерманские настроения. И в 1916 году решался вопрос: то ли депортировать немцев назад в Германию, то ли всех уничтожить. Но революция 1917 года помешала этому кровавому замыслу. В 1922 году Ленин подписал указ о создании Автономной Республики немцев Поволжья.

Это была маленькая передышка, короткое время для расцвета Республики. В ней было всё своё - правительство, газеты, школы, заводы. Республика полностью себя окупала и приносила большой доход в закрома СССР.

Но случилось самое страшное для Республики, для всех российских немцев. 2-ая Мировая война. Германия напала на СССР. Слово "немец" стало не просто национальностью - оно стало ассоциироваться с фашизмом, и с угрозой русскому народу.
Папа помнил, что ещё в 40-ом году к ним, в немецкую республику сбрасывали диверсантов из Германии, агитируя  против СССР. Но никто не предал свою Родину. Наоборот, этих диверсантов связывали и передавали в КГБ.
Однако Сталин записал всех российских немцев в предателей и шпионов, и во врагов советского народа. Население Республики было депортировано приказом от 28 августа 1941 года в Сибирь, на Крайний Север, Урал, в Среднюю Азию.
 
Папа, вспоминая это страшное время, рассказал мне, как рано утром приехали солдаты и оцепили всё село, чтобы никто не смог сбежать. Всех жителей погрузили на машины и повезли на вокзал. Когда машины въехали на пригорок и стало видно опустевшее, но такое родное село, дедушка сказал: "Ну, дети, посмотрите в последний раз на свой дом, на своё село, потому что больше вы это не увидите никогда". (Так и оказалось). Всё мужское население и молодежь, в том числе девушки с 16 лет попало в концентрационные лагеря, которые дипломатично назвали "Трудовой армией".

Практически каждый из российских немцев может рассказать о трагической судьбе своей семьи. Сколько смертей, поломанных судеб, несбывшихся мечтаний!  Мой отец и его брат близнец остались живы, только по тому, что сбежали из этой "Трудовой армии" в 50-ти градусный мороз, когда охранники ушли погреться. 20 км шли по  морозу, плохо одетые, до железнодорожной станции. Затем всеми правдами и неправдами проехали на поезде (под вагонами в "собачьих ящиках") 3,5 тысячи км, а потом еще 60 км шли пешком. Чудом спаслись от волков. На счастье мальчиков, ехал запоздалый крестьянин на телеге и разрешил им сесть в неё. Лошадь чуявшая волков, гнала во всю прыть до самой деревне. Волки отстали. Но вот когда ребята поблагодарили крестьянина и хотели идти дальше (а говорили они по-русски очень плохо), то тот понял, что это какие-то беглые и схватив ружьё, выстрелил, прострелив папе ногу. Конечно, если бы не брат, то папа погиб. С трудом они добрались до того села, откуда их забрали в "Трудовую Армию".
Полгода пролежал папа весь черный и опухший от мороза. И с тех пор он потеря чувствительность на пальцах рук. А он мечтал когда - то стать пианистом.

Да, вот так российские немцы опять потеряли Родину. Они стали изгоями, и даже когда закончилась война, их положение не улучшилось. Наоборот, в 1947 году была создана специальная Комендатура, куда надо было каждый месяц ходить отмечаться, чтобы никто не мог уехать с мест вечного поселения, чтобы каждый немец был на учёте, и чтобы он находился и жил в специальной зоне. В одной из таких специальных зон для  российских немцев, под Красноярском, родились моя сестра, я и мой брат.

По инициативе и под руководством американского президента Рузвельта, возникла Организация Объединенных Наций (ООН) и в 1949 году российская, активная часть немецкого народа обратилась туда с просьбой о восстановлении гражданских прав, незаконно у них отобранных, о геноциде русских немцев, о возвращении немецкой Республики. Одновременно, они обратились к канцлеру Германии Конраду Аденауэру с просьбой о содействии освобождения из лагерей и специальных поселений и выезда их на историческую Родину.

А в Германии после войны сложилась тоже тяжелая обстановка, особенно с населением. Большая и активная часть народа погибла. Германию разделили на два лагеря, на две страны. Людей не хватало и Аденауэр дал согласие на принятие российских немцев. Но Сталин не захотел этого: "Зачем укреплять враждебное государство. Пусть лучше все наши немцы лес валят, хоть какая-то польза будет от них". И Германия была вынуждена пригласить для восстановления страны итальянцев и турок.
 
После смерти Сталина, российским немцам было разрешено выехать с мест поселений, но не в европейскую часть России. И большинство из них поселились в Азии (в Казахстане и других республиках). В 1968 году вышел указ о реабилитации немцев, как жертв сталинизма. В средствах массовой информации его не публиковали и в нём не было прописано, как и где жить немцам и ничего об их правах. Только лишь в 1972 году вышел официальный указ о разрешении проживания в европейской части СССР, но как единому народу, нации немцам не вернули их земли и не разрешили жить компактно. Именно в это время мой папа, моя старшая сестра и я получили документы, что мы являемся репрессированными по национальному признаку. И только лишь в 1995 году нам выдали справки, что нас реабилитировали.

Немцы, которые остались жить компактно в Сибири (в частности в Омске) создали комитет во главе с академиком Раушенбахом.  Они боролись за восстановление немецкой автономии, но Волгоградская, Оренбургская и Самарская области не захотели вернуть земли, принадлежащие немецкой республике. Тогда комитет обратился к германскому правительству, напомнив об Аденауэре и в 1992 году Германия официально объявила о принятии российских немцев в Германию, как граждан этой страны, со всеми правами. И большинство немцев из России уехали. Почти все немцы из Казахстана выехали.

Наша семья тоже получила официальное приглашение от немецкого правительства переехать на постоянное место жительство в Германию и быть полноправными жителями этой страны. Жаль только, что власти не провели среди местного населения разъяснительную работу и не объяснила своим гражданам, кто такие российские немцы, почему они приехали в Германию.
 
Вот так, по спирали истории, мы, потомки тех далеких немцев, которые рискнули покинуть Родину в поисках новой жизни и счастья, вернулись через много веков назад в Германию, и хотим, чтобы она стала нам не мачехой, а Родиной, о которой мечтает каждый человек.



.


Рецензии
Статья, безусловно, критическая и весьма интересная. Но вот с выводами Автор поспешила.
Вы способны представить возвращение российских РЕПРЕССИРОВАННЫХ немцев в Нахой? Какая им была бы уготована встреча с оставшимися , не буду называть национальность, населением?
Сталин не записывал их в предатели и шпионы. Не домышляйте пожалуйста. Но так они ими и не стали, потому что находились всю войну в ТРУДАРМИИ. Это стоические люди. И они не столь злопамятны, как их третье поколение, которые родились и выросли после войны.

Артур Линник   25.09.2022 15:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Артур! Вы видно не поняли мой ответ, по поводу Нахоя. Я там пишу, что немцы помнят, что с ними сделал Сталин и не совершат больше ошибки, то есть не вернутся туда, где их всего лишили.
Что касаемо "Предателей и шпионов". Почитайте Указ от 28 августа 1941 года о депортации немцев, где конкретно написаны слова "Диверсанты и шпионы", то есть эти слова были сказаны в момент депортации, когда зачитывали этот Указ немцам Поволжья. Ещё почитайте воспоминания Э.Ф. Айриха- легендарного тренера СССР по хоккею с мячом, где он конкретно пишет о словах, которые были сказаны про немцев "Вы все предатели, шпионы и диверсанты. Вас всех надо бы из автомата расстрелять". Так что это не мои фантазии и домыслы.
На счёт злопамятности. А как же тогда слова российских лозунгов типа:" На года, на века , помните". Значит вы должны помнить, а мы нет? Вот поэтому и пишут всякие воспоминания и мемуары, все, кто пострадал от советской власти, для того, чтобы люди помнили и знали и чтобы не повторились такие страшные истории.
И последнее: если Вы внимательно прочитали мою статью, то обратили бы внимание, что и я репрессирована. То есть и мне была бы уготована жизнь в СССР на спец. поселении со всеми вытекающими "правами". Значит уже после войны колесо репрессий продолжалось? Как же я могу такое забыть, ведь документы о репрессии и о реабилитации у меня имеются.
Всего Вам доброго!

Ирина Вебер 2   25.09.2022 16:14   Заявить о нарушении
... Вы просто переполнены обидой...Я Вас понимаю. Я рос и жил среди российских немцев и работал с ними на производстве. ничего подобного не слыхал. Лишь однажды при мне на чистом русском языке двое моих товарищей по работе рассуждали уже в "горбачёвское время"
---Нахой нам уже наверное не вернут?
--- да ну . конечно нет...
Война во всём виновата. Вы уж не помните зла пожалуйста.

Артур Линник   25.09.2022 16:49   Заявить о нарушении
Я уже написала Вам, что почитать и тогда Вы собственными глазами увидите то, о чём я рассказала в своём очерке. Моего дедушку убили чекисты в советском конц. лагере. Я даже не знаю, где его могила. Вы ведь ходите на кладбище помянуть своих близких? А мне своих Вы рекомендуете забыть.

Ирина Вебер 2   25.09.2022 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.