последняя сонета
виновен.
в невнятной попытке покаяться, кусая губы, я открываю свой рот, но слова мои подчистую стачиваются об зубы.
знаешь, однажды я видел заметку, в ней говорилось: "если он написал ей несколько сонетов, то он её любит, если он написал ей 300 сонетов, то он любит сонеты".
и я всё думаю: есть ли в моих стихах и заметках хоть что-либо настоящее или это всего лишь трюки какого-нибудь Дэвида Блейна, сплошная иллюзия?
да и сам я, собственно, тоже.
я стою перед трамвайными путями в тишине, как после атомного удара, и смотрю на звезды, что крутятся и вращаются, словно органы вокруг моих костей. и чувствую, как мое сердце медленно, словно пангея, раскалывается, а слезы падают наземь каплями руперта.
знаешь, ты любила меня больше, чем я этого заслуживаю, засыпала со мной в одной кровати, теснилась и старалась сделать хоть что-то, чтобы это было правильным видом любви.
но, наверно, есть люди, которые созданы спать всегда в одиночестве.
ведь всякий раз я обещаю
"I’ll talk more, laugh more
Sleep and eat normally"
и никогда этого не делаю. вообще у этих строк есть продолжение. и оно совсем неприятное.
но пока я лечу сломанные колени и локти, иду к психиатру, пью таблетки с кофе, потому что нет сил(прости), и прошу, вспоминая, как целовал тебя в краешки губ, не забывай обо мне и о том, что мы с тобой делали, и даже о том, чего мы не делали. я любил тебя почти. да и ты, наверное, меня тоже почти.
и я бы смотрел на твоё лицо еще миллионы лет, сменялись бы эпохи, стирались истории, какие-нибудь монголо-татары осаждали бы крепости, открывались планеты, погибали бы целые нации, пускай, все горит, стремится в глубь преисподней, лишь бы смотреть в твои зеленые добрые кошачьи глаза.
ты была моим сном под чужим одеялом век столько лет.
и я тебя
действительно ждал и желал,
но сейчас ты с тоской смотришь в мои глаза:
"You weren't near
Near enough for me"*
прости, моя милая, я всё проебал.
_____________________
*
The XX - Heart Skipped a Beat
Свидетельство о публикации №221072501558