Кто такая Баба Яга на самом деле?

В детстве, всегда нравилось слушать бабушкины сказки. Особенно русские-народные. Конечно, что за сказка без Бабы Яги. Она всегда притягивала мое внимание, то ли от того, что дети любят все волшебное и таинственное, раззадоривающее воображение, то ли какое-то внутреннее чутье говорило, что с этой дамой явно не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

И вот, некоторое время назад решила покопаться в этом вопросе поподробнее. На удивление интернет оказался не так уж и богат на подробности. Информацию пришлось собирать по крупицам превращая простое любопытство в увлекательное путешествие по тайнам и загадкам прошлого.

Что ж, станем настоящими сказочными детективами и вперёд на поиски истины!

Итак, для начала я обратилась в словарь сказочной нечисти, да есть и такое, и узнала следующее: "Баба Яга - героиня славянского эпоса, является собирательным образом лесной ведуньи, ведьмы."

Прообразам для этого персонажа стала вполне реальная славянская богиня Буря-Яга или Ягинишна, она же Йогиня, является покровительницей гадалок, мать всех матерей и бабушка всех детей русских.

Конечно, Йогиня не была старой, уродливой и заносчивой бабкой, какой нам рисуют Бабу Ягу в сказках.

Ещё в школе на литературе нам рассказывали, что встречается упоминание о богине плодородия - молодой красивой девушке. Ей молились дабы год был богат на урожай, а женщины просили детей. С приходим христианства образ молодой дЕвицы превратили в старую злобную бабку, чтобы отучить люд от язычества. Так и родилась Баба Яга.

Предположим, одна из этих богинь была отправной точкой и наделила нашу Ягу определенным набором способностей, например, повелевать природой, в частности лесом и животными. Ничего не могло произойти без ее ведома в лесных владениях. Все что видели птицы или звери попадало в ее сознание. Поэтому вспоминая сюжет сказки "Гуси-лебеди", возникает вполне логичный вопрос, как же другим героям удавалось попадать незамеченными к ее избушке? Или, были ли в реальности шансы выйти из такого зачарованного леса без ее позволения?

Гуси-лебеди, тоже полны загадок. Почему они соединяют в себе два разных вида птиц: гусей и лебедей? Оказалось, что лебеди являются символом трех стихий: воды, воздуха и земли, так как могут существовать везде. Но причем тогда здесь гуси и зачем усиливать с их помощью и без того могущественных сородичей?

Вернемся к нашей Бабе Яге. У нее есть много и других функции не указанных у богинь выше. Помните Яга-костяная нога? Костяная нога, то есть без мышц, одни кости, получается так. А зачем она ей нужна? Почему одна такая, а другая нормальная? При том, хоть нога и неживая - без мышц и прочих элементов, но вполне функциональная и ходит...

Здесь помогла С. Жарикова, искусствовед. По ее мнению, Баба Яга в первую очередь проводник душ, а вовсе никакая там богиня плодородия. Одна нога стояла в мире живых, а другая в мире мертвых. Яга кормила усопших, парила в баньке и провожала в последний путь. Изба ее стояла на границе миров, отделенной с одной стороны молочной рекой с кисельными берегами, а с другой - рекой Смородиной. Именно поэтому в одной из сказок Иван Царевич отказывается от приглашения отпотчевать кушанья. Хотя и был голоден с дороги. Если бы принял приглашение и съел предложенную еду, то ушел бы на тот свет безвозвратно, а цель у него была другая. Да, с такой барышней не забалуешь, согласитесь!

Дополнительно, факт отношения к разным мирам нашла при изучении информации о избушке на курьих ножках.

В некоторых славянских регионах, в частности на Украине и северных районах нашей необъятной, находят домовины для погребения тел. И тут слова Пушкина набрали для меня смысл "избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей".

Домовина - это погребальный дом, который строился на слупках/сваях или на высоких пеньках срубленных деревьев, корни которых напоминали лапы. В середине размещался покойник, которого закрывали, чтобы он не мог вернуться в свое было жилье и потревожить живых.

У "ног" домовины ставили дымящиеся благовония, погружая опоры в густой дым и создавая видимость летающего дома.

В другом источнике упоминалась ещё более удивительная версия, относящая Бабу Ягу к высокотехнологичной, продвинутой обладательнице радиоактивной ступы.

В этой версии Баба Яга была молодая и красивая девушка, живущая на опушке леса у подножья горы. Одета была девица непременно в красный сарафан и красные сапоги-скороходы с золотой оторочкой. Вот и выходит, что Яга передвигалась по воздуху либо в волшебных сапогах, либо на метле, либо в ступе, которая была технологическим ноу-хау, так сказать, на каком-то мощном топливе.

Летала добрая девица по деревням и искала детей сирот, забирала их к себе на воспитание. После чего они становились жрецами и волхвами. Люди знали ее хорошо, и знали, что она добра душой и деток не обидит, поэтому всегда подсказывали где найти таких можно.

Избушка тоже была непроста и не имела ног вовсе, а парила в воздухе. А "курьи" в данном случае трактуются, как состоящие из дыма, окуренные. Между этих дымных ног располагался портал в другие миры, не только в загробный, но и к другим межгалактическим цивилизациям. О как!

Получается Яга выполняла роль проводника душ, воспитательницы сирот, а попутно ещё и межгалактического дипломата.

В общем наша Яга - баба хоть куда! От такого расследования, лично я, осталась весьма довольна и под большим впечатлением. А что думаете вы? Поделитесь своими знаниями и размышлениями. Буду благодарна за обратную связь!)

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии
"В другом источнике упоминалась ещё более удивительная версия, относящая Бабу Ягу к высокотехнологичной, продвинутой обладательнице радиоактивной ступы."

О, это моя любимая версия ))
Вообще, давно между делом задаюсь вопросами, откуда взялись сказочные персонажи именно в русских сказках. У Шарля Перро или Вильгельма Гауфа всё понятно и прозрачно: средневековая Европа, тёмные силы злобно гнетут жителей деревень. А в русских сказках персонажи как будто не вытекают из исторического опыта. Как так? А может, как раз вытекают? Может, это представители какой-то высокотехнологичной цивилизации, контактировавшие с нашими предками.

Кто такой, к примеру, Кащей Бессмертный? Да просто киборг. Потому и "бессмертный". И этот киборг ставил генетические эксперименты на земных людях. Вспомним "лягушачью кожу" Василисы. Когда Иванушка вмешался и сжёг эту "кожу", он по существу нарушил ход эксперимента, за что они с Василисой и были наказаны: Василису забрали с целью завершить-таки эксперимент, с чем Иванушка мириться, конечно, не стал. А "игла", которую он сломал, видимо, была важным элементом управления этого киборга, без которого тот не мог функционировать. Примерно, как если материнскую плату компьютеру сломать ))

А почему Баба Яга - именно "баба", объяснение и вовсе простое: замужем она была ))

Елисей Дубовицкий   11.02.2024 21:04     Заявить о нарушении
Интересные дополнения. Заметьте, Василиса была не одна. Еще была Царевна-Лебедь, был Черномор с богатырями, да и сам Кощей любил обращаться в ворона. К ним в придачу "Руслан и Людмила" можно вспомнить... Этак не задумываясь, а если покопать, много кто еще найдется.

Наталия Ковальска   27.02.2024 23:04   Заявить о нарушении