молчание ягнят

В скромную квартирку зашли двое: старик и молодой парень в синей форме следователя. Первый подметил тонкую полоску и две звездочки на погонах молодого человека и произнес:
- Товарищ лейтенант, я сосед напротив, Михаил, меня тут послали мои вам рассказать, и это... Я, эт самое, что хочу сказать: все было, как обычно, и мы сами-то поняли, что что-то не так, когда ни её, в смысле жертвы, ни её хахаля не слышно и не видно стало..поди-ка уже пару дней лежит, страшно взглянуть.
- Хотите сказать, что жертва даже не звала на помощь? - отозвался лейтенант.
- Нет, да и поди разбери: то ль ругаются, то ль убивают друг друга, мы уж как-то привыкли, пару раз, конечно, жаловались мы на шум, звонили в полицию, но особо и дела-то никому нет до этого, ведь у нас же вся страна так и живет..да и она была вечно в каких-то синяках, но всегда молчалива и зажата, и никому ни слова...Ну, Вы же знаете, какие у нас сейчас законы.
- Что ж, знакомая картина. Будем разбираться, позовите кого-нибудь ещё: нам нужны понятые, - строго произнес следователь.

В середине комнаты в неестественной позе лежала молодая девушка со следами удушья, её бледные тонкие губы были сжаты, в стеклянных глазах, словно комар в янтаре, застыл ужас. Лейтенант присел на корточки, чтобы поближе рассмотреть гематомы на шее. С минуту он изучал следы и что-то тихонько бурчал себе под нос, а потом резко выпрямился и начал расхаживать по комнате, пытаясь представить картину произошедшего. Подмечая детали, он потихоньку распутывал кадр за кадром эту ужасную киноленту, чтобы вставить её в свой вымышленный проигрыватель и увидеть всё действие целиком.

Вернулся сосед Михаил и сказал, что вскоре подойдет некая Лариса. Какое-то время он стоял молча и следил за хищным взглядом следователя, пока вдруг не заметил на стене маленькую картину, судя по всему, дань басням Эзопа. Волк на картине скалился на ягненка возле ручья. Старик уставился на картину и пробурчал:

- Эка, ирония... Какое общение у волка с ягненком?
- Как у грешника с благочестивым, - ответил лейтенант.
- Тоже знаете Библию? - удивленно спросил Михаил.
- А как же, Вы же знаете, какие у нас сейчас законы, - буднично повторил следователь ранее сказанное Михаилом.

А сам подумал: "Пока жертвы терпят и молчат, волки всё шире раскрывают пасть, чтобы вкусить нежной плоти своих жертв. Да и кто же я тогда в этом дремучем лесу жизни?"

- Жаль, не в моих силах защитить их всех.. - внезапно произнес старик.

Молодой человек хотел уж было поднять взгляд в сторону старика, чтобы переспросить, но старик будто бы испарился.

Следователь помотал головой, подумав, что, вероятно, сказывается переутомление, и опустил взгляд обратно на труп. Вскоре пришла та самая Лариса, начала что-то рассказывать о том, что живет она напротив, одна, поэтому и девушку она часто к себе звала на чай поболтать, жалко было ей её...

А лейтенант все молчал и, кажется, даже не слишком вслушивался в рассказ соседки, а лишь стоял и смотрел на бледные губы молодого ягненка.


Рецензии