Плавали, знаем!
- Ва-а-ась!!! Поросятам дал?!
- Дал!!!
(из к\ф "Любовь и голуби")
Скажите, вам случалось оказаться в месте, где всё организовано офигительно плохо, а люди вокруг делают вид, что хорошо? И ты стоишь, как идиот, и тоже подыгрываешь общей игре.У меня такое случилось этим летом.
О Джаз-клубе предпринимателей я узнала от Кати Коваль - талантливого скульптора и души-человека. Катя прислала мне на Вотсап красивую рекламу Джаз-Клуба, где был изображен музыкант с поднятой вверх трубой, передающей атмосферу изысканного праздника. Билет на вечеринку стоил 5 000 рублей с носа и был строго парный. Это значило, что если ты хочешь приобрести билет, надо сначала найти себе пару, а потом сразу оплатить двойной билет на две персоны за 10 000. Такой вот хитрый маркетинг.
Кате хотелось, чтобы ее парой на этом празднике жизни была я, я тоже была не против. Мы быстро скооперировались, купили вскладчину парные билеты и стали предвкушать.
Заявленный вечер был с закосом на светскую избирательность: арендованный двухпалубный теплоход, джаз, фуршет, аукцион авторских работ и личные анкеты – это, типа, чтобы Клуб был в курсе, кто ты такой есть, что решился пришвартоваться своей персоной к тусовке «клубных предпринимателей».
Заранее был прописан и дресс-код: дамам рекомендовалось явиться в коктейльных платьях, мужчинам - в бабочках.
Последний раз коктейльное платье я покупала еще в Берлине, а было это лет пять назад. С тех пор я набрала лишние килограммы и в чудесное платье не влезала. После громких стенаний у гардероба, что "вещей полно, а надеть нечего", я выбрала брючный костюм, блузку с бойким вырезом и туфли на высоком каблуке. Упасть с высоты каблуков по дороге я очень боялась, поэтому надела в дорогу удобные белые тапочки, а каблуки приберегла до судового туалета. Из пароходного тубзика я вышла уже полностью в товарном виде и неспешно продефилировала на палубу.
Надо вам сказать, что я впервые оказалась на клубном отдыхе бизнеса, где господа предприниматели развлекались и знакомились друг с другом, и где Катя Коваль, рассчитывая на их бабло, проводила выставку-продажу своих шикарных скульптур.
Каждая из нас надеялась на свое: Катя - продать расставленные на столах скульптуры, я - свести новые знакомства и использовать их для работы или в личных целях, как уж получится. Мы обе были нарядны и хорошо выглядели, но Катя была, конечно, заметнее. Она была настоящей фигурой, приглашенной лично президентом Джаз-клуба, меня же тут никто не знал да и знать не хотел, потому что представляла я не нефтяные скважины, а благотворительный фонд и приперлась сюда с брошюркой "Как деньги спасают детей".
Ни брошюрка, ни мои бойкие речи интереса у присутствующих не вызвали.
Я задвинула свои рассказы и превратилась просто в наблюдателя.
Человека, который рулил Джаз-клубом и вальяжно подходил к гостям, все величали Владимиром Ильичом. Уморительное сходство с историческим тезкой почему-то не вызывало ни у кого улыбки, поэтому и я сдержалась при фразе: "Я спросил Владимира Ильича, и он мне сказал…".
Да. Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить.
А тем временем на теплоходе чинно собирались дамы и господа.
На верхней палубе, где притулилась хилая джаз-банда, были накрыты праздничные столы. Из угощений здесь стояли три сорта газировки "Черноголовка" и бумажные тарелочки-лодочки, в каждую из которых были положены 5 мятых клубничек, 5 черешенок и по одному абрикосу. Лодочек было на столах шесть, строго по числу рассадки. Я было цапнула из одной лодочки черешенку, но когда она была уже во рту, поняла, что ягода прямо с базы. Немытыми она осталась в лодочке для того, чтобы окончательно не скиснуть. Черешня, клубника и абрикос держались в лодочке, как главные герои на тонущем Титанике.
Погоняв во рту черешню, я отважилась и проглотила. Значит, буду сидеть с поносом - такая моя судьба! Я поискала на столе шампанское и не нашла. Списав это на недоразумение, спустилась на нижнюю палубу в надежде найти шампанское или вино в баре. Но бар не работал. Не было нигде ни вина, ни коньяка. Кроме безалкогольной "Черноголовки" на теплоходе не было ничего, что могло бы скрепить наши бокалы в момент отплытия.
Как потом объяснили, у Клуба имени Владимира Ильича была такая "концепция": никакого алкоголя. Только лимонад! За наши 5000 рублей с носа.
Ай да Ильич! Ай да сукин сын!
Среди гостей пронесся было слух, что где-то имеется безалкогольная водка, но это никого не вдохновило. Все хотели выпить, но поскольку настоящего алкоголя не было, глушили лимонад и делали вил, что им весело.
Хитроумный Владимир Ильич ловко съэкономил на кейтеринге и официантах. Поляна была накрыта еще и на нижней палубе: хочешь поесть, подними жопку, спустись по крутой лестнице вниз и поклюй, что Бог дал!
Именно что поклюй! Гостеприимный хозяин хотел накормить все 80 ртов, поэтому в кейтеринге сделал особый акцент на хлебобулочные. На пластмассовых тарелочках пластмассовыми вилками можно было подцепить несколько видов мини-круассанов с почти не различимыми начинками.
На стол был также подан порционный салат в стаканчиках, наполненный хрустящими листьями зеленого "Айсберга" под майонезом, поверх листьев "царила" вареная креветка с двумя "придворными"- дольками помидорки черри. Розовая креветка на фоне хрустящей зелени под майонезом имела эффектный и вполне законченный вид, вот только наесться ею было невозможно.
Ах, да, еще же были блинные мешочки, пробитые шпажкой - те, внутрь которых обычно кладут копченый угорь или другую рыбку, а то и икру.
В наших мешочках угря не было, было просто грибное пюре. Я поняла это, когда один из мешочков словила и отправила в рот. Было стремно глотать мешочек: в союзе с немытыми ягодами, грибы могли бы вызвать ночью "взрыв на макаронной фабрике". Но рядом были люди, которые тоже их лопали и я тоже проглотила, ища в грибном пюре хоть какой-то вкус и смысл.
Зато уж хлебных вариаций было штук шесть: можно было что-то поклевать, что все и делали, запивая хлеб газированной водой.
"Пейте без остановки! Напитки из Черноголовки!"
Оценивая угощения "главного по тарелочкам", я тихо, но искренне смеялась, периодически комментируя маме в Вотсап всё происходящее.
Мама хохотала в голос. "Ржу-не могу: богатый же стол у предпринимателей! Греби домой!"- советовала мама, утирая от смеха слезы.
Но мы только проплыли Церетелевского Петра Первого и до причала оставалось еще часа два. Поняв, что попала, я спустилась на нижнюю палубу за кофе. С кофе тоже вышла неувязочка: маленькая кофе-машинка была одна на 80 приглашенных и рулил ею хмырь, одетый под бариста. Он исполнял на машинке только американо. На просьбу о капучино бариста честно сказал, что может сделать мне американо и добавить туда молоко из пакета. "И будет как капучино".Так мы и сделали.
На кофейный десерт на стол подали магазинную коробку с названием "Сахар", из которой все пальцами доставали себе куски и руками клали в свои стаканчики. Чай был в пакетиках и раздавался тоже даром.
Время от времени, соблюдая меры предосторожности, из недр парохода без предупреждения появлялась женщина с подносом, где лежали в рядок мини-эклеры. По шесть штук на подносе. Те, кто пошустрей, успевал цапнуть себе эклер, рассчитанный на два укуса. Остальным приходилось ждать с безразличным видом нового выхода женщины, которая не торопилась являться.
Я снова прыснула в кулак и пошла курить на открытую палубу. Любуясь красотами проплываемых мест, я думала о том, как причудливо устроена наша жизнь и что в своем движении она похожа на теплоход...
Вернувшись в фуршетную зону, я обнаружила на общем блюде два никем не замеченных эклера. Зал был пуст, все ушли на аукцион. Один эклер я воровато отправила в рот, а другой остался лежать на блюде.
"Кому эклеры, господа?"- хотелось крикнуть гостям и поржать в голос.
Воспользовавшись пустой фуршетной зоной, я пофотографировала ради прикола пластмассовые тарелки и вдруг обнаружила там гастрономическую новинку: ветчинные рулеты, которые были вынесены аккурат тогда, когда все кое-как наелись и ушли. Пластмассовый вилочкой я подцепила пару рулетиков и поискала глазами нож. Ножей на столе не было, так что пришлось есть прямо с вилки, от куска. Разозлившись на всё, я решила снять каблуки и надеть свои удобные белые балетки.
"Да ты приляг!"- не унималась в Вотсап хохочущая мама.
Лечь в белых тапочках у Владимира Ильича - в этой затее что-то такое было. Только я примерилась, как гостей позвали в общий зал, где Владимир Ильич целый час приторно рассказывал, как любит свою жену и как на ее примере нужно правильно раскручивать мужиков на бабло. Вместе с другими гостями я держала вежливую улыбку, слушала этот вздор и думала, почему же я не восстану, раз я уже в белых тапочках? Я презирала себя за робость - за то, что у меня не было смелости громко сказать, что король-то голый, а потом подняться и прыгнуть в воду.
Вяло поучаствовав в аукционе и прослушав скучные до зевоты тронные речи, гости тоскливо стали смотреть на уже пришвартованный теплоход. Уходить они не смели, потому что Владимир Ильич долго раздавал медали "Гениям предпринимательства", а потом так же долго принимал медали сам.
На прощание всем раздали бенгальские огни, которые нужно было зажечь по команде Ильича и сделать фейерверк. Лично мне бенгальского огня не досталось, поэтому я исчезла в сумерках, не прощаясь.
Татьяна Феоктистова Первая
(Июль-2021)
Свидетельство о публикации №221072501595