А я всё читаю и читаю

                Я всю жизнь живу с книгой в руке. Всю жизнь.Вот,  снова "запала". Читаю с  наслаждением отрывки из книги Сергея Волкова "Путешествие по Байкалу".Это интересно, необыкновенно, познавательно и увлекательно. Прочитала и об авторе. Он живет в Иркутске, окончил авиационное училище на Украине, потом работал в родном городе. Краевед, влюбленный в родные места. Он развенчал ряд мифов. Первый о том, что золото Колчака покоится на дне озера Байкал. Второй о том, что в схватке с трехметровыми подводными пришельцами погибли наши подводники.Неутомимый путешественник побывал на Тибете, где ему удалось отыскать Шамбалу. Остается только найти его книги и предаться великому удовольствию в жизни-чтению.               
               
                "Малахитовая шкатулка!"Сказ за сказом ведет меня уральский сказочник Павел Петрович Бажов по родным местам, где трудились и жили его деды и прадеды.С детства впитывал он легенды о чудесных мастерах, о неисчерпаемых богатствах и сокровищах.Запоминал и нам потом рассказывал.  А каким языком-то всё писано!!!               
               
               
               "Голубая змейка", "Синюшкин колодец", "Огневушка-Поскакушка", "Каменный цветок","Хрупкая веточка".Не могу оторваться. Вот вам отрывочек из "Синюшкина колодца".               
               
                Жил в нашем заводе парень Илья . Всю родню схоронил И от всех ему наследство осталось От отца-руки да плечи, от матери-зубы да речи, от деда Игната-кайла да лопата, от бабки Лукерьи особый поминок.Бабка хитрая была-по улицам перья собирала, подушку внучку готовила да не успела....               
               
                Говорила она ему:" Ходи веселенько, работай крутенько, и на соломке не худо поспишь, сладкий сон увидишь. Как худых думок в голове держать не станешь, так и все у тебя ладно пойдет, гладко покатится. И белый день взвеселит, и темна ноченька приголубит, и красно солнышко обрадует. Ну, а худые думки заведешь, тут хоть в пень головой-все немило станет."               
               
                -Про какие ты худые думки, бабушка сказываешь?               
               
                -А это про деньги и про богатство Хуже их нету. Человеку от таких думок одно расстройство да маета напрасная. Чисто да по совести и пера на подушку не наскрести, не то что богатство получить. Богатство земельное комочками приходит, пылью уходит, на человека тоску наводит. Надо ждать, когда бабка Синюшка красной девкой обернется да сама своими рученьками человеку подаст. А дает она гораздому да удалому, да простой душе!.               
               
               
                Редкий писатель Бажов! Добрый, талантливый , приметливый.Есть чему поучиться в его сказах-то.Теперь есть ли такие таланты?!


Рецензии
Наверное, таким путешественникам сам Бог дорожку стелет. Вот и хотелось бы на Байкал, а нет такой возможности. И что остаётся? Читать...

Надежда Байнова   26.07.2021 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.