Чтобы лучшее сбывалось. Мой 18 сборник

Вот и родился мой новый сборник, "Чтобы лучшее сбывалось".234 страницы, формат А5, обложка глянец. На обложке моя картина "Краски юного лета".

                От автора:
 
                Добрый день, дорогие Друзья!
  Пусть и вечер, и ночь, и утро, и все следующие за ними недели, месяцы, годы тоже будут добрыми.  У каждого из нас есть мечты, планы, стремления, и, конечно, хочется, чтобы абсолютно  все цели оказывались достижимыми, планы  успешными, а мечты исполнялись бы самым волшебным образом, иногда и без наших усилий. Но вряд ли такое возможно в реальной жизни, что-то получается, что-то остаётся за гранью доступного.
И,  всё-таки, я от души желаю вам, всем нам, чтобы самое желаемое непременно осуществлялось, чтобы лучшее сбывалось. Так и называется мой новый, восемнадцатый, сборник стихов – «Чтобы лучшее сбывалось».
Чтобы лучшее сбывалось… Это так просто и так сложно. Мы во многом сами создаём свой мир. Наше окружение, наши дела, результаты того или иного предприятия чаще всего напрямую зависят от настроения, от тех душевных импульсов, которые  мы посылаем во внешнюю среду, от того, что именно готовы отдать, чем поделиться, что принять, от чего отказаться. Когда создаёшь  доброе, хорошее, светлое, оно готово вернуться  вместе с отражёнными счастливыми импульсами и  радовать вдвойне.

Ноты и слова стремятся в души,
Мы своей любовью мир наполним.
Будет новый миг другого лучше,
Наш посыл Вселенная запомнит.

Можешь создавать потоки счастья,
Отвергая всё плохое разом.
Если хочешь быть Вселенной частью,
Ждёт твоих идей Вселенский разум.

Хочется, чтобы люди понимали друг друга… Жизнь не так уж и длинна, чтобы тратить её на  ссоры, обиды, распри.

Время всё быстрей на каждом круге,
Жизнь летит в межзвёздном океане.
Просто протянуть друг другу руки,
И добрее мир огромный станет.

Будни, заботы, радости, огорчения, любовь, предательство, дружба, случайные события и закономерные последствия всегда с нами… Мчится жизненная карусель,  и порой не успеваешь заметить, как теряется что-то важное, необходимое, родом из детства, то, что нам дарило радость ежедневных открытий, желание познавать и верить, что всё обязательно будет хорошо. И это чувство изначальности, чистоты, ощущение гармонии готова вернуть человеку природа, щедрая, благодатная, мудрая и прекрасная.

Готово небо помогать,
Дарить подсказки.
Таят покой и благодать
Природы краски.

Все краски мира совсем рядом,  стоит только выйти за рамки суеты, чтобы посмотреть вокруг себя, увидеть, услышать, заметить  простые, но при этом совершенно чудесные и необыкновенные жизненные моменты.

Я радуюсь травинке и лучу,
Улыбке и теплу ладоней верных.
То ветер залетевший приручу,
То крылья подарю от чувств безмерных.

Мне хочется поделиться с окружающими тем, что я вижу, чувствую и, может быть, кому-то от  моих строк станет легче на душе.

Мне нравится любить и создавать
Вокруг себя счастливое пространство,
Обиды, отвергая, забывать,
Считая правдой дружбы постоянство.


Каждый день, каждая минута несут в себе новое, существенное, предназначенное именно нам, поэтому немаловажно развить в себе умение видеть чуть больше, чем видится сразу в повседневных событиях, в явлениях. И даже то, что нам совсем не нравится, возможно принять как урок и понять, для чего и зачем всё происходит  так, а не иначе.

Приятно знать и верить даже,
Раскрыв своих сомнений клеть,
Что новый день с добром покажет
Всё то, что нужно разглядеть.

И  если вдруг сегодня грустно, что-то не ладится,  лучше верить, что  за ближайшим поворотом или, в крайнем случае, за следующим встретится то, что повернёт события в желанное русло.

Завтра будет день и солнце,
Мир в минуте каждой нов.
Быть счастливей удаётся
Тем, кто к этому готов.

Видеть праздник в каждой искре
Просто, если захотеть.
Может небо быть лучистым,
Там, где тучек нет на треть.

Кто-то скажет – зачем смотреть на мир сквозь розовые очки. Соглашусь, только и исключительно через розовые – незачем. Но мы можем выбирать то, на что обращать внимание в первую очередь. Кому-то видны слякоть и грязь в пасмурный день, а кому-то заметнее ласковый шёпот дождя, умытая свежесть листвы.

В ленте видимых картин
Каждый цвет ниспослан свыше,
Глас небесный явно слышен:
«Мир прекрасен и един!»

К сожалению, есть такие явления, мимо которых пройти не получится даже при самом позитивном отношении к миру.

Войны рушат, терзают планету,
Трубы пачкают воздуха шёлк.
И не хочется думать об этом,
Но приходится. Время пришло.

Не перестаешь удивляться, как, каким образом, люди, разумные, вроде бы, существа, могут делать и делают то, что напрямую вредит  отдельным личностям, народам, природе и ставит под сомнение дальнейшее существование всей планеты.

Гибель или спасенье?
Выбор странно-извечен.
Боже, дай всем уменье
Жить, свой мир не калеча.

От каждого из нас зависит, каким будет завтрашний день и наступит ли он вообще.

Так давайте ж дарить тепло
Не за что-то, а просто так.
Чтобы стало ненужным зло,
Исчезал бы от света мрак.
Так давайте в любви растить
Мысли, чувства, цветы, детей.
Чтобы мог шар земной крутить
Дни счастливые для людей.
Войны, распри – с планеты вон!
Ваше время ушло вчера.
Мир спасёт лишь один закон –
Осознания  и добра.

Этой спасительной осознанности часто не хватает людям. Было бы здорово всем нам  научиться не только слушать, но и слышать окружающих, попробовать понять себя в том числе, выбирать верные стратегии и инструменты для достижения целей, видеть, осознавать законы бытия, замечать, что происходит в природе, в обществе.


Пока сирень не отцвела,
Не выцвел ветер,
Звенят небес колокола,
Их голос светел.
В нём шум дождя, восторг и тишь,
Ты эту музыку услышь,
Мотив любви, тепла услышь,
Услышь, услышь.

Любовь везде, любовь повсюду… Если впустить её в свое сердце, она способна менять всё вокруг в лучшую сторону, наполняя жизнь особым смыслом.
У любви столько граней, лучей!
К маме, другу, ребенку, Вселенной…
И к тому, кто пока что ничей,
Но вдруг станет любимым мгновенно.

По сути, нет ни вчера, ни завтра, мы живем именно в настоящий момент, поэтому именно он является самым значимым, определяющим, и  его надо постараться прожить так, как хочется, как нравится, а не грустить о прошлом и не откладывать на «когда-нибудь» то, что можно сделать сейчас.

Сладко ливням ликующим
Землю влагой поить.
Между прошлым и будущим –
Миг – желание жить.

Как и что будет дальше, мало кому известно. Но основу всего этого мы закладываем сами своими делами, действиями, мыслями.

Чему дано когда-то быть,
Приходит в жизнь в момент назначенный.
И вроде хочешь заплатить…
Но всё уже давно оплачено.

Без трудностей, обид, даже несчастий мало кто обходится. Важно найти в себе силы и внутренние ресурсы для решения проблем хотя бы в том объеме, который может зависеть от нас самих.

Стремление к свету сильнее обиды и скверны,
Несломленный станет сильнее, пройдя сквозь преграды.
И всплеск понимания – значит зачем-то так надо...
Становится правдой… спасающей, искренней, верной.

И, чтобы удержаться на плаву в море житейских сюжетов, чтобы не потерять равновесие на сложных жизненных дорогах, лучше не выпускать из виду всё хорошее, что есть и еще может быть.

Слёзы – радость и печаль,
Собирай судьбу  по капле,
Лучше видеть свет, не так ли?
Жизнь на горечь тратить жаль.

И действительно, так и есть… Зачем призывать печаль в подруги, если можно видеть свет и радоваться ему. Столько вокруг исцеляющей красоты, чистоты, свежести!  Главное – заметить их, не пройти мимо.

Дожди свежи, лучи янтарны,
Чисты снега, хрустален лёд.
Лишь то, что примешь благодарно,
Покой душевный принесёт.

Благодарность способна творить чудеса. Даже не обязательно произносить слова благодарности вслух, достаточно просто  видеть, находить для себя то, за что можно поблагодарить окружающий мир, небо, близких. Сознание, готовое замечать доброе, светлое, обязательно выведет на верный путь.

Недоверием высь не гневи.
И богач без духовного – нищий.
Ты в своей обретённой любви
Ключ к спасению мира отыщешь.

В моей книге кроме любви, жизненной философии, чудесных пейзажей есть и юмор, и иронические четверостишия, и тексты песен, и стихотворные психологические портреты, и счастливые детские воспоминания, и посвящения с добрыми пожеланиями. Здесь есть стихи, получившие вдохновение от картин классиков и современных художников.

И я уверена, моё мироощущение кому-то окажется близким, родным, а кому-то поможет в трудный момент.

Я, как снег, могу стремиться
В новый день легко, крылато,
Зажигать любовь на лицах,
И снимать колючки-латы
С  тех, кому сейчас непросто,
Чтоб забыли про усталость,
Приглашать на дивный остров,
Где друг другу люди в радость.

И вас, дорогие Читатели, я приглашаю в свой мир, созданный поэтическим словом, надеюсь, вам здесь понравится.

Бегут года, а с ними мы,
В плену мгновений,
Цвести готовы до зимы
Мои сирени.
Захочешь, ты их разглядишь,
Меняет ноты жизни тишь,
Мою мелодию услышь,
Любовь услышь.

И тогда, кто знает… Может, жизнь станет у нас всех ещё лучше, правильнее, добрее.

Время дарит жемчужные краски…
Я рисую, уж так повелось,
Добрым словом  волшебную сказку,
Чтобы лучшее в жизни сбылось.

Чтобы лучшее сбывалось…  до встречи на страницах книги, мои дорогие!

                С уважением
                и наилучшими пожеланиями,               
                Марина Борина-Малхасян,
                член Союза писателей России.


Рецензии