Сказка о последнем мальчише Грише Перельмане

Победила Красная Армия буржуинов [1] и началась мирная прекрасная жизнь. Строились фабрики заводы, шахты. На поля вышли трактора, машины. Все мальчиши стали пионерами, комсомольцами и пошли учиться в школы, в ФЗУ, в  техникумы, в институты.. Каждый выбирал дело себе по душе. Хочешь на самолёте летать - иди, учись в аэроклуб, хочешь на корабле плавать -  иди в морское училище, хочешь землю пахать, зерно растить – иди учиться на тракториста, комбайнёра, агронома.

Но недолго продлилась такая жизнь. Вновь собрались буржуины и напали на страну Советов. Несметные полчища буржуинских солдат, танков, самолётов двинулись в бой. Вчерашние мальчиши и встали в ряды Красной Армии биться с буржуинами. Взяли винтовки, пулемёты, пушки. Бывшие трактористы сели в танки, лётчики в военные самолёты, моряки на военные корабли и в подводные лодки, все вышли на битву за родную страну. А новые подросшие мальчиши встали к станкам на заводах ковать оружие для Красной Армии, сели на трактора и машины стали пахать землю,  сеять зерно вместо отцов и старших братьев.
Билась Красная армия с буржуинским войском четыре года и победила.

Вернулись отцы и братья с войны и начали все вместе, то, что разрушено восстанавливать, строить новые города и заводы.

И началась жизнь лучше прежней. Построили в стране Советов космические корабли, атомные ледоколы, подводные лодки, а в поля вышли сотни тысяч новых тракторов и комбайнов.

Ещё интереснее стало, учится мальчишам, появились новые профессии: космонавты, программисты, физики-ядерщики, биологи-генетики….

Но не успокоились буржуины, стали думать, как победить страну Советов. И сказал главный Буржуин « Силой нам их победить не получается так давайте действовать хитростью и подлостью. Найдём среди мальчишей мальчишей Плохишей и сделаем через них глубокую измену».

Так и сделали. Нашли мальчишей Плохишей, дали им много денег, расхваливали их как хороших инженеров, учёных, писателей и пролезли они в руководство страной.

В один из черных дней они объявили, что в стране надо провести перестройку, что бы всё было ещё лучше. Для этого надо, чтобы заводы, фабрики, земля принадлежали им как лучшим управленцам. Обманули они народ, устроили буржуинство в стране Советов. Возмутились жители страны, но было поздно, пустили на них буржуины Плохиши танки и самолеты, где сидели подкупленные ими танкисты и лётчики и победили они народ.

Почти на всей Земле установилось буржуинство. Все бы у Буржуинов было хорошо для них: и виллы у них есть, и самолёты есть и яхты белоснежные громадные, горы шоколадные, реки из вин всяких.  Но скучно жить буржуинам, и вспомнили они, что в стране Советов строили разные чудесные машины, делали научные открытия.
Решили буржуины наукой заниматься и создать такие машины, чтобы они работали как люди, а платить машинам за работу не надо. Ещё больше они тогда разбогатеют.
Но плохо у них это получалось. Сколько денег не выделят на научные открытия и изобретения чудесных машин, буржуинские учёные все разворуют, а открытий не сделают и изобретений нет.

Вот однажды буржуины из американского университета Стэндфордского заявили, что они открыли закон математический, о том,  как устроен мир и за это им надо, дать много денег, Буржуины из английского университета Оксфорда – заявили, что это они сделали открытие и деньги надо отдать им.

И начали они спорить, кто же это первый сделал открытие. Американские буржинские учёные хвастают, мы все доктора, нобелевские лауреаты, у нас цитирование и импактфактор выше облаков и про это открытие мы статьи напечатали ещё пять лет назад. А Оксфордские профессора отвечают, а мы тоже все доктора и лауреаты и инпактфактор у нас повыше будет и про это открытие мы напечатали статью ещё шесть лет тому назад. Спорили они, спорили, опровергали друг друга, и оказалось, что первым сделал открытие и написал о нем в интернете. Григорий  Перельман, нищий математик из бывшей страны Советов.

Гриша Перельман родился и жил в стране Советов. Он был настоящим советским мальчишом, был пионером, комсомольцем. В детстве он полюбил математику и учился в специальной математической школе для одарённых мальчишей. Потом он поступил и окончил  математико-механический факультет Ленинградского университета и работал в ленинградском отделении Стекловки (математический  институт).

После победы в стране Советов не хотели буржуины тратить средства на обучение простых людей, закрыли  школы, училища, учебные институты и институты научно-исследовательские. Знания и талант Гриши стали не нужны и стал он безработным математиком.

Нашли Гришу американские буржуины из Стэндфордского университета и начали уговаривать «Ты скажи, что это открытие ты сделал, работая в нашем университете. А за это мы дадим много пряников и печенья и бочку варенья». Буржуины из Оксфордского университета ещё больше предлагают. И из других буржуинских университетов начали переманивать Григория. Взятки, которые ему предлагали, росли как цена на золото на бирже. Дошло дело до очень больших денег. Предложили ему миллион долларов за то, что бы перешёл он в ихние буржуинские университеты.

 Выслушал их, Гриша и  ничего не сказал, как мальчиш Кибальчиш, повернулся и ушёл. Отказался вступить в буржуинство.

Вздрогнули буржуины, испугались не работают их буржуинские методы, не склоняются перед ними настоящие мальчиши, не продаются.

1. Аркадий Гайдар - Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»

Прямая цитата из интервью Григория Яковлевича Перельмана.
"Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке… Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции… Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются… Пока я оставался незаметным, у меня был выбор… Либо крепко всем насолить (NY — поднять шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке), либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти".

P.S.
На эту работу пришло несколько интересных рецензий. Я посчитал нужным привести одну из них и мой ответ.

 Рецензия на «Сказка о последнем мальчише Грише Перельмане» (Александр Ляхов)

Уважаемый Александр! В Стэндфордском университете, где Перельман прочитал несколько лекций по приглашению о теореме Пуанкаре, которую он доказал (она находится в списке Филдса), ему предложили стать преподавателем. В деканате объяснили, что ему обязательно надо представить несколько письменных рекомендаций от работающих преподавателей университета. Среди этих преподавателей, которые все знали о достижениях Перельмана, но которых он не знал, так же как и весь остальной мир, не было никого его уровня. Это все равно, если бы чемпиону мира по боксу предложили принести рекомендации дворовой шпаны. Американцы извинялись, понимая, что это выглядит, как издевка, но говорили, что таковы их правила. Перельман покинул Стенфорд, пожелав им и дальше работать по их правилам.
Американцы, пытаясь отомстить за унижение, заплатили китайцам 2 миллиона долларов, чтобы они нашли лучшее решение. Они представили решение теоремы на более, чем двухстах листах (у Перельмана в три раза короче). После чего уже мы все видим, что в Стэнфорде с их правилами нет математиков даже китайского уровня, не говоря уже о Перельмане.
Обидно, что о нем у нас молодежь не знает. А ведь это достойный пример для выстраивания своей жизни.
Желаю Вам и дальше рассказывать о настоящих людях и много доброжелательных читателей.

Владимир Ленмарович Тимофеев   08.08.2021 23:22

Уважаемый Владимир, это сказка!!! Конечно сказка ложь да в ней намек... Трагичное продолжение сказки Гайдара, навеянное новым времнем. Но у меня есть задумка, как сделать оптимистический конец у этой сказки.

Википедевская информация хороша, она во многом достоверна, но она искажает реальность таким образом, что бы в обществе формировалось определённое заданное мировозрение.

В моей сказке больше правды и истинны о формировании личности Григория Перельмана чем в википедии. Лично я видел его в школьные годы в Москве в команде Ленинградских школьников. Веселая дружная команда мальчишей. Конечно я лично его не выделял среди сотни талантливых ребят собранных со всей страны. У меня были другие заботы, я был со своими талантливыми ребятами из Нижнего Новгорода.


Рецензии
И снова замечательно написано о Перельмане. Достойнейший человек!

Душа Шахини 1   15.12.2021 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.