Валерий Харламов вне хоккея
Валерой родители назвали его в честь легендарного советского летчика Валерия Чкалова. В своей автобиографии Харламов писал, что первым своим тренером считает своего отца Бориса Сергеевича, который его, пятилетнего, возил с собой на соревнования заводских команд. Отец Харламова был спортивным человеком – летом за заводскую команду играл в футбол, а зимой в хоккей.
В 1956 году Валерий вместе с матерью и сестрой Татьяной на несколько месяцев ездил в Бильбао (Испания). Там жили дедушка и бабушка Валерия. В Испании он ходил во второй класс и, хотя успеваемость у него была нормальная, с молитвами дела обстояли неважно. Да он толком и не знал, как принято молиться по католическому обряду, и всем мешал, за что несколько раз классный руководитель несколько раз прибег к наказанию – бил его линейкой по рукам. Валера терпел и дома ничего не говорил, пока однажды его мать не заметила на руках следы от побоев. На следующий день она помчалась в школу, с разборками – больше Валеру не били линейкой, и молиться не заставляли.
- Дед Бенито хотел нас украсть. А Валера это услышал. И маме сказал. До того был разговор, что мы с бабушкой т дедушкой поедем в одну деревню погостить. А на самом деле план у них другой был, и Валера услышал: «Мы их увезем в другое место. Чтобы Бегоня уехала в Россию одна». У каждого из нас была своя комната – но после этих слов последнюю ночь перед отъездом мама и мы провели рядышком на одной кровати, - Татьяна Харламова (сестра Валерия).
Поговаривают, что, когда весной 1967 года Ерфилов и Кулагин уговаривали Анатолия Тарасова взять Харламова в основу ЦСКА, тот сказал: «Это же конек-горбунок! Зачем нам еще один метр с кепкой». Отец Валерия вспоминал, что Константин Локтев, тренер армейцев, перспективным его сына не считал, а вот другой тренер Борис Кулагин ,был для него главным хоккейным авторитетом, и верил в его талант с давних пор.
- В детстве у Валерия было несколько прозвищ. Тарасов называл его «Конек-горбунок». Потом придумали прозвища «Клири», «Хорлик». Ума не приложу, откуда эти прозвища взялись, и кто их придумал, - Александр Гусев (олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира).
Когда Харламов вернулся из Чебаркуля, ЦСКА собрался в турне по Японии. Валерий был включен в состав, но вернулся из аэропорта со своими вещами, сказав на пороге своим родителям: «Подождите чуток. Я еще им всем докажу!» Его в последний момент заменили на Смолина, который в те времена котировался гораздо выше Харламова – мог в одиночку «размотать» пятерку соперников.
Мать Валерия Бегония на хоккей ходила редко, и на это были объективные причины. Как испанка, она была не в силах совладать с эмоциями – переживала и нервничала. Однажды даже «загремела» в отделение милиции. На одном из матчей ЦСКА она кричала, ругалась и возмущалась, причем сидела в секторе болельщиков соперников армейцев.
Естественно, поругалась с болельщиком «вражеского» стана, а те пожаловались милиционерам, назвав ее цыганкой. В отделении милиции быстро разобрались, посмеялись и даже проводили. Когда Валерий узнал об этом, он на следующий день купил самый большой телевизор, который смог найти и сказал матери: «Мама смотри хоккей дома, пожалуйста. Очень прошу тебя – во дворец не ходи».
- Валера как-то прикололся и привез маме парик, что по тем временам в диковинку было. У мамы волосы густые были, никакой парик не держался. Так он напялил его на себя – со смеху умирали вокруг, - Татьяна Харламова (сестра Валерия).
Однажды Валерий вместе с небольшой компанией отправился ресторан «Бега» отметить выигрыш командой ЦСКА очередного турнира. Посидели, отдохнули. Вышли на улицу. Такси уже там дежурило, но таксист, латыш, решил заломить с хоккеистов, астрономическую сумму. Б. С. Харламов (отец): «Гусь что-то завелся, водилось такое за ним, и слово за слово – разнес тому стекло боковое!»
Все разбежались, а Валерий остался, его-то и забрали в 63-е отделение милиции. Доложили Тарасову. Должен был разгореться нешуточный скандал. Вскоре Харламова забрали в военную комендатуру. Борис Сергеевич попытался решить вопрос с таксистом, но тот уперся, сказав: «Заявление буду писать. Пусть пропесочат хоккеистов ваших». Дело могло кончиться плохо. На следующий день отец Валерия снова поехал к таксисту. Узнав, что у него двое детей, предложил привезти им настоящие армейские клюшки, а ему «накрыть поляну». Б. С. Харламов (отец): «Вот так уладил еле-еле. А вины-то за сыном не было никакой».
Его отец Борис Сергеевич вспоминал одну историю, когда Валерий был уже известным и признанным спортсменом. Хоккеист вернулся домой из Швеции и стал жаловаться на боли в животе. Родители вызвали скорую помощь, и врачи им сказали: «Может поел жирного. Может перемена климата…». Борис Сергеевич стал возмущаться, тогда врачи что-то вкололи Валерию и уехали. А между тем Валерию становилось все хуже и хуже.
Тогда родители позвали соседа по подъезду, который был студентом медицинского института. Он то и определил, что у Валерия аппендицит, причем острый. Снова вызвали скорую помощь, и сразу в Боткинскую больницу. Операция прошла благополучно. Борис Сергеевич: «Узнал, что у сына перитонит мог уже начаться».
Однажды после окончания сезона армейские хоккеисты, в том числе и Валерий, отправились в Алушту, в Крым. На вокзал они приехали в ковбойских шляпах, джинсах и с заграничными сумками. Лутченко вспоминал, что на турнире в Колорадо хозяин гостиницы подарил им эти ковбойские шляпы. Лутченко: «В них если в Москве появиться на улице, то приняли бы за чужестранца или ненормального». Хоккеисты решили появиться в этих шляпах на Курском вокзале, откуда отправлялся поезд в Крым. На вокзале их провожали братья Александр и Сергей Мальцевы.
- Зрелище феноменальное. Красивые, стройные, походкой уверенных в себе мужчин-победителей, вытянувшись в струну, идут вдоль Курского вокзала, словно сошедшие с плаката ковбои. Слышу, как одна из старушек, продававшие рядом семечки, напряглась и говорит другой: «Смотри, американские шпионы объявились. Что они тут у нас на Курском вокзале забыли, одни, без сопровождения? Надо в милицию сообщить». В общем, бабуля оказалась идеологически подкованная, - Сергей Мальцев.
Некоторые из советских хоккеистов, участвовавших в Суперсерии-72, в своих интервью признавались, что руководители канадских клубов предлагали им огромные контракты, чтобы они стали выступать за их клубы. Однако Алан Иглсон, один из организаторов той Суперсерии, гораздо позже, в одном из интервью сказал: «Скажу вам честно, такое предложение было сделано только одному хоккеисту – Валерию Харламову». Хотя полностью доверять этому человеку нельзя – его в 90-х обвиняли в мошенничестве, и он даже отсидел в тюрьме шесть месяцев.
Друг Харламова Георгий Хитаров вспоминал, что однажды, когда они с Валерием ужинали в ресторане «Баку» к ним, «на полных парах» подбежали два азербайджанца. Они очень хотели взять у Валерия автограф. Но у них была ручка, а бумаги не было – не на салфетке же расписываться. Тогда они протянули Харламову свои паспорта. Валерий спросил, уверены ли они в том, что расписаться им надо расписаться именно в паспортах. Те ответили: «Ваш автограф важнее наших паспортов».
- Когда летели в Америку прямо в самолете «тяпнули» мы с Валеркой. Кулагин поймал с поличным, отнял по 100 долларов и на первую игру не поставил. Потом простил… Мы стали его просить: «Вы хоть все деньги отнимите, только дайте сыграть. Мы же не за деньги – за родину». А деньги, кстати, вернул… Нас почти всегда прощали. Почему бы и нет? Мы же пили профессионально. Знали – когда и сколько. На игре не отражалось – вот что главное, - Валерий Васильев.
Сестра Валерия Татьяна назвала своего сына в честь своего брата. Когда ее сыну было три месяца, она ушла от мужа. Брат сказал ей: «Ничего – вырастим твоего сына. Ни в чем нужды знать не будет!» Валерий взял на себя воспитание своего племянника-тезки – отдавал ему все свое свободное время. И во дворе с коляской погуляет, и в детский сад отвезет, одевал с ног до головы. Когда Валерий привозил себе из-за рубежа куртку, такую же и племяннику дарил, если мокасины – такую же обувь и тезке своему. Татьяна Харламова: «Сын любил повторять: «Мы с дядей Валерой – «хипаки». Брат собирается его в школу отвести: «Ну что, «хипачок», пошли учиться».
14 мая 1976 года Валерий женился на Ирине Смирновой. Татьяна Харламова вспоминала, что до свадьбы ее брат долгое время, почти пять лет, встречался с Мариной Баженовой. Татьяна говорила, что эта девушка, работающая переводчиком с французского, ей очень нравилась. Татьяна Харламова: «Они не расставались до последнего. Завтра свадьба, а его дома нет! Где он – у Маринки!» Перед свадьбой брата Татьяна спросила у Марины, почему она не выходит замуж за Валерия. Та ответила: «Ну, раз эта Ира «поймала» его ребенком… Так тому и быть. А я в сторону отойду».
Еще когда Валерий был холостяком, то по линии ЦСКА ему выделили однокомнатную квартиру. Когда же он женился, то получил двухкомнатную квартиру, а после рождения дочери Бегониты – трехкомнатную.
- Чем занималась Ирина? Да ничем, по правде говоря. Не работала, не училась. Любила потанцевать. Любила в компаниях проводить время. Про таких сейчас говорят – тусовшица. Только весной 81-го она пошла работать на телевидение, куда ее устроил Валера – по блату, конечно. Что она за человек была? По мне – так ничего примечательного. Выпивала, между прочим. Не помногу, однако поводы находила. Во всяком случае, могла вдруг сорваться с места и оставить детей на свою мать. Ну не сложились отношения ни у родителей, ни у меня, ни с Ириной, ни с Валериной тещей, - Татьяна Харламова (сестра Валерия).
26 мая 1976 года, через 12 дней после свадьбы, Валерий вместе с женой попал на своем автомобиле в аварию. Некоторые врачи после аварии рекомендовали Харламову закончить карьеру, но он хотел играть и после операции стал восстанавливать свою физическую форму. 16 ноября 1976 года Валерий впервые после травмы, вышел на матч против команды «Крылья Советов».
- Когда команды вышли на раскатку и появился Валера, «Лужники» зашумели. Потом, когда объявили составы играющих команд и назвали имя Валерия, весь стадион встал и овация длилась несколько минут. Аплодировали и игроки команд. Такой популярностью Харламов пользовался и у зрителей, и у игроков. Уже на четвертой минуте Харламов забил, - Олег Белаковский (врач ЦСКА и сборной СССР).
После забитой шайбы армейцы бросились обнимать Валерия, игроки же «Крыльев» улыбаясь, начали стучать клюшками по льду. Харламов сыграл в том матче два периода, и хоккеисты соперников не применяли против Валерия силовых приемов. Гораздо позже Владимир Петров сказал, что они договорились с друзьями-соперниками о том, чтобы Валерия не трогали и позволили ему забросить шайбу. Харламов: «Я видел, что ребята оберегают меня – и партнеры, и противники. И тронуло меня это необыкновенно. Ощущение такое – вот-вот разревусь. Еле совладал с нервами».
На чемпионате мира 1977 года в Австрии сборная Советского Союза выступила крайне неудачно, завоевав только бронзовые награды турнира. Харламов стал 4-м в списке бомбардиров чемпионата (9+7). Потом он мрачно пошутил: «Вот и стала коллекция медалей разнообразнее. Бронза появилась. А то все золото да серебро. Ветераны сошли, так и не получив на чемпионатах мира ни одной бронзы. Небось завидуют нам».
Татьяна Харламова вспоминала, что, когда уже Тихонов встал у руля ЦСКА и сборной, и команда сидела на сборе в Архангельском, его брат подошел к Виктору Васильевичу и попросил отпустить его, чтобы встретить мать, которая прилетает из Испании. Мол встречу мать, довезу домой, и тут же вернусь на базу. Но Тихонов уперся – правила для всех одни. Тогда Харламов плюнул на все последствия, и рванул в самоволку.
- Выпили с Харламовым. На следующий день играем с чехами. Счет по ходу – 0:2 не в нашу пользу. Тихонов весь белый от злости ходит вдоль скамейки и бормочет: «Враги, враги… Сниму с игры». Но ребята за нас с Валерой вступились: «Оставьте, Виктор Васильевич, пусть попробуют реабилитироваться». Тихонов сдался. И что же? Вышли мы с Валеркой – он две шайбы забросил, я сделал передачу. В результате сборная выиграла. Тихонов потом, то ли шутя, то ли всерьез, говорил: «Есть идея: может, разрешить этим двоим пить? В порядке исключения», - Валерий Васильев.
Харламов вместе с Мальцевым долгое время собирали пластинки. У Валерия дома была приличная коллекция. А в 1980 году они решили на спор волосы отращивать. Полгода не стриглись, и победил Харламов – волосы отросли ниже плеч. Потом они наперегонки помчались в парикмахерскую на Арбате.
Кстати, интересный момент про Мальцева – всю свою зарплату он отдавал матери Харламова. На хранение, и от соблазна все быстро «промотать». Бегония завела специальную тетрадь, в которой записывала приход-расход всех средств Мальцева. Татьяна Харламова: «Надо Мальцеву погулять – приезжает: «Мать, дай мне, пожалуйста, 500 рублей: мы в сборной дубленки должны получить». Такая бухгалтерия существовала почти до женитьбы Мальцева – однажды Валерий и Александр случайно «прокололись» сказав, что все дубленки и костюмы они получали бесплатно.
- В 1980 году случилось недоразумение. Наши ребята взяли «серебро» в Лейк-Плэсиде. Мы находились на трибуне – Лещенко, я, Кобзон и Леонов. Было жуткое ощущение. Наших хоккейных монстров, лучших в мире, размотали эти американские студенты. И Валера не пошел на награждение. Он к нам пришел на трибуну без коньков. Я спросил у него, почему он не пошел на награждение. Валера, очень расстроенный, сказал: «Знаешь, я не люблю получать серебро. Это для меня позор…», - Владимир Винокур.
Татьяна Харламова вспоминала, что летом 1981 года брат говорил ей, что после Кубка Канады он «вешает коньки на гвоздь». Кроме того, он очень хотел поехать в Бильбао к своим родственникам, а пока он носил погоны, ему запрещали выезд в Испанию, как частному лицу. Татьяна Харламова: «Валерка говорил: «Последний год доиграю, Танька, и мы с тобой в Бильбао поедем. Будем оформлять документы».
Но на Кубок Канады Харламов не полетел. Вячеслав Фетисов вспоминал, что, когда сборники должны были поехать из Новогорска в аэропорт, Харламова вызвал из автобуса Тихонов. Вернулся Валерий Борисович расстроенным и сказал: «Меня отцепили. Ребята, желаю вам удачи». Вместе с водителем вытащил из автобуса свою форму и клюшки. Потом пришел Тихонов, и они поехали. В автобусе было непривычно тихо. Фетисов: «Валера не ушел. Он стоял и махал вслед автобусу. Эта печальная картина до сих пор стоит у меня перед глазами».
- Для него это был страшнейший удар. Даже если он не был в хорошей форме, он обязан был ехать туда. И сыграл бы он не хуже всех, - Александр Гусев.
- ЦСКА вернулись из Италии, с Кубка чемпионов. Харламов получил приз лучшему игроку. Как раз там что-то у них с Тихоновым произошло. Валерка сказал: «Чувствую, Тихон на Кубок не возьмет», - Александр Мальцев.
- У меня до сих пор кошки на душе скребут. Если б я подольше поболел, Валерий улетел бы на Кубок Канады и был бы жив. Харламов был более чем достоин выступать на турнире! – Владимир Крутов.
Валерий Борисович Харламов погиб в автокатастрофе 27 августа 1981 года.
В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Чемпионат», «Советский спорт», Леонид Рейзер «Неизвестный Харламов», Валерий Харламов «Три начала», Максим Макарычев «Валерий Харламов».
Свидетельство о публикации №221072500420