Градостроительные ляпы. Часть третья

      Когда я учился в школе, а это было в 60-е годы нас часто а приказном порядке гоняли на стройки. В основном, мусор подбирать после строителей. В плановой экономике сроки постоянно срывались. Оттого и использовали дополнительную и дармовую рабочую силу. Это была прелюдия к взрослой жизни . А потом на работе будут очень часто в принудительном порядке гонять ИТР-ов в совхозы и на овощебазы.  К этому тогда все привыкли. Это считалось в порядке вещей,  Как сейчас привыкли к крохотным пенсиям для основной категории граждан, вздутым коммунальным платежам и прочим прелести уже современной эпохи.
Так, вот, в один прекрасный день нас, старшеклассников  послали на уборку перед сдачей  гостиницы Россия, что напротив Парка Победы. Она одиннадцатиэтажная и тогда представлялась высоченным сооружением. С её крыши мы видели всю округу. Всегда интересно посмотреть на панораму своего района сверху. Ничего, кроме возможности посмотреть вниз с самого высокого дома, интерес не вызвало. Здание как здание. Без изысков. Неинтересное и унылое.
          Тогда уже в государстве всего постоянно нехватало. Дома строили убогие – пятиэтажки и девятиэтажки.  Н.С. Хрущёву напели, что много денег уходит на ненужное украшательство. А оно не функционально. Оттого и вышел указ в самого верха строить просто  и предельно дёшево. Ну, откуда генсеку, матёрому аппаратчику  с его пятиклассным образованием разбираться в архитектурным стилях и напрвлениях, знать об эстетике. В условиях почти азиатской покорности все бросились выполнять указание свыше.  В итоге вместо соответствующего округе сооружения получился уродец. Гадкий утёнок, которому в лебедя не превратиться никогда.
           Гостиницу ввели в строй. Она представляла собой простенький параллепипед с боковыми пристроечками. Не очень понятно, зачем при таком убогом дизайне ей присвоили звучное название. На декор денег явно пожалели. К гостинице ведет небольшая площадь Чернышевского. Она обставлена совсем другими домами. Спроектированы и построены сразу после войны. Архитекторы старой школы, которые и создали золотую милю Московского проспекта: участок которым можно гордиться перед любым парижанином или лондонцем. Короче , сталинские дома. Рядом с простым параллепипедом стоят  прекрасные дома, создающий ансамбль площади, а гостиница её портит. Получился разительный контраст. Хотя гостиница в глубине микрорайона, это бельмо не спрятать. Когде едешь, видишь печальное творение рук человечестких хрущёвско-брежневских времён.
           Несуразность гостиницы была, конечно, осознана. Но что с ней делать?  Недавно стали настойчиво проталкивать в средствах информации крайне одиозный проект. Гостиницу снести. Взорвать направленным взрывом. Ясное дело, что не с постояльцами. На её место поставить газпромовский небоскреб 460 м высотой. У имеющих деньги, увы, очень плохо с эстетическим воспитанием. С таким небоскребом величественная магистраль, коей является Московский проспект, просто обнулится до маленькой улочки. Это чудовищно! Но нет никаких гарантий, что иглу не поставят. Прослойка интеллигенции в городе истончилась, а денежных боссов накопилось много. Кого будут слушать чиновники, которые пишут разрешения? Я думаю, ответ ясен. 
           В заключение скажу одно. Гостиница «Росиия» крайне неудачное на том месте, где стоит, сооружение. Архитектурный ляп. Но пусть уж лучше остается она, чем предлагаемая свеча до небес - архитектурное преступление для этой точки, которая может стоять и в другом месте, подальше от районов нашего города со  сложившейся хорошей  архитектурой.
          Тому, кому тема интересна, может далее пройти по ссылке: http://proza.ru/2021/07/31/516


Рецензии
Интересно. Правда. А вот о том что газпром опять за старое взялся, не знала. Они то первую башню хотели в центре влепить, народ не дал, бучу поднял. Неужели на этот раз у них получится одну уродину заменить другой?

Валентина Рочева   06.08.2021 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.