краткый словарник по абсурдистике и тп

словарник по абсурдистике и т.п.

----
цитирован. из вики(педии):

--
1.
абсурд

Абсурд
— нечто алогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу. Приведение чего-либо к абсурду (доведения до абсурда) означает доказать бессмысленность какого-либо положения тем, что логически развивая это положение, в итоге приходят к нелепости, которая явно вскрывает внутренние противоречия самого положения. Приведение к абсурду — весьма распространённый приём в спорах, к которому часто любили прибегать софисты и Сократ.

--
2.
гротеск.

Гротеск в литературе - это художественный приём, основанный на чрезмерном преувеличении, сочетании неожиданных, резких контрастов, причудливом смешении в образе реального и фантастического, прекрасного и безобразного.

--
з.
сумбур

Путаница, неразбериха, отсутствие ясности, последовательности, порядка в чём-л. С. в голове.

--
ч.
спонтанность

Спонтанность (лат. — самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений. Спонтанное деление — физика. Спонтанная эмиссия — физика. Спонтанность восприятия — философия. Спонтанная деятельность ума — метафизика. Спонтанность и детерминизм / В. В. Казютинский, Е. А. Мамчур, Ю. В. Сачков, А. Ю. Севальников и др.; ин-т философии РАН. — М., 2006.

--
5.
импровизация

Импровизация — произведение искусства, которое создаётся во время процесса исполнения, либо собственно процесс его создания. Импровизации характерны для многих видов художественного творчества: поэзии, музыки, танца, театра и др. Истоки импровизации уходят в народное творчество. Музыкальная импровизация — исторически наиболее древний тип музицирования. Импровизация характерна для некоторых жанров классической музыки (см. экспромт).

--
6.
буффонада

(от итал. buffonata — шутовство, паясничанье), или слэпстик (от англ. slapstick — палка-хлопушка) — утрированно-комическая манера актёрской игры. Основана на резком преувеличении (гротеск), окарикатуривании действий, явлений, черт характера персонажа, благодаря чему создаётся сатирический эффект. Термин имеет также значение «комическое представление, сценка, построенная на приёмах народного, площадного театра».

--
7.
бурлеск

(фр. burlesque, от итал. burla — шутка) — вид комической поэзии, сформировавшийся в эпоху Возрождения. Комизм бурлеска строится на том, что серьёзное содержание выражается несоответствующими ему образами и стилистическими средствами, а «возвышенные герои» классической античной либо классицистической (реже — средневековой) литературы оказываются как бы «переодетыми» в шутовское чуждое им одеяние.

--
8.
игра

(«игровая деятельность») — инстинктивный способ получения и развития навыков людьми и животными в момент отсутствия непосредственной угрозы для жизни. Характеризуется тенденций к повторению и отсутствием цели как мотива к удовлетворению физиологических потребностей. Также термин «игра» используют для обозначения набора предметов или программ, предназначенных для подобной деятельности.


--
9.
рондо

Рондо — музыкальная форма, в которой неоднократные (не менее трех раз) проведения главной темы (рефрена) чередуются с отличающимися друг от друга эпизодами. Является наиболее распространённой музыкальной формой с рефреном. A — B — A — C — A — … — A. Название происходит от французского слова Couplet, которым в нотах композиторы XVIII века помечали разделы, называемые нами эпизодами.


--
1о.
крещендо

Термином «крещендо» в музыке обозначают нарастание силы звука, постепенный переход от тихого звука к громкому. Также это слово используют в переносном значении, которое означает движение по нарастающей, достижение пиковой стадии. Термин произошел от итальянского слова crescendo — «увеличивая, нарастая».


--
11.
парадохс
(..)

--
12.
амбивалентность
(..)

--
1з.
остраненность
(по шкловскому-то, к примеру)

(..)


--
(..)


*


Рецензии