***

"Я найду в себе силы, мне их поле отдаст!
Та земля, что взрастила, никогда не предаст!.."
Татьяна Лёвкина.

л"Слепая горушка". Когда- то здесь была высокая местность, взгорье, петляющее настолько, что ехавшие по дороге путники не видели, что происходит впереди. Название возвышенности, рождённой ледником, дано по этой причине. Сейчас местность не выделяется по сравнению с другими участками леса, поля, её сравняли, когда делали дорогу в советский период времени...
На подходе к поляне, изрядно заросшей лесом, нам пересёк дорогу ястреб, охотившийся за мышами. Тропинки изрыты:  лисица тоже сюда похаживает " мышковать"...
 Любая местность, где есть хоть какая- то история, сказка или быль, привлекает меня с целью найти здесь вдохновение. Как правило, я не обманываюсь в своём предчувствии. При первом взгляде- всё как обычно: поля в "ситцевых" цветах,  кое- где куртины с лохматыми молодыми соснячками, усыпанными шишками, Необьятной ширины голубое небо с бархатистыми белыми облачками. Солнце, сидящее на кроне самого высокого дерева, и свешивающего свои босые ноги- лучи на землю...  Взгляд ищет чудо... и находит!
 Недалеко от тропы стоит высокая сосна, она, несомненно, здесь главная! Диаметр кроны метров 25-  30. Ровный ствол цвета охры, в два обхвата рук, уходит высоко в небо, разветвляясь на высоте, раскрывая золотого цвета кору. Кое- где нижние ветви без зелени, на них пучками ниспадает седая уснея, пригрели свои " пяточки" серебристые лишайники...
Сосна следит за всем, что происходит в округе. Ведёт счёт времени этой местности, записывает сказания, байки, былины...Она не древняя, от силы лет семьдесят, но какая могучая! Восхищаешься, воодушевляешься, набираешься сил рядом с ней, оздоравливаешься...
Немного поодаль взрослая берёза, её ствол лечил недавно дятел. Монохромная ива, развесившая красивые здоровые ветви с лимонно- оливкового цвета парадными серьгами. Старая ольха, протягивающая к земле свои уставшие от времени ветви...Всё размеренно, спокойно, тактично... Хочется рассматривать, впитывать, осязать, прощупывать каждую шероховатость природы, наполняя себя её силой. Хочется вписаться в это здоровое великолепие, вродниться в него...
Разве это плохо: жить так же размеренно, спокойно, тактично, с любовью?
 Природа, как мудрый родитель учит нас всему!
Татьяна Лёвкина.
24.07.2021


Рецензии