Воины Легенды. Роман фэнтези. Глава 7

Глава 7. Битва в огне

Сегодня моя свеча
                во тьме неровно горела.
Сегодня моя рука,
                дрожа, рисовала мелом.
Щемило сердце моё,
                и дверь на петлях скрипела.
В ночь ветер шумел с дождём,
                и небо огнём пламенело.

Сегодня – кровавый бой,
                для тех, кто богами избран.
И грозный Перун со мной,
                что клятвой из праха вызван.
Над полем кружит вороньё,
                предчувствуя радость пира.
Вновь слово – оружье моё
                и огненный меч Альфамира.      

Извечна двух сил борьба
                с начала Первого Слова.
И в ней есть моя судьба.
                И я просыпаюсь снова
Для вечной битвы в огне,
                слились где Земля и Небо.
Сегодня я стала сильнее,
                чтоб сказкой уйти в небыль.

Влажное дыхание моря… Тёплый ветерок… Крики чаек, низко парящих над водой… Шум волн, набегающих на берег… Красный отблеск заката на горизонте… Гряда высоких скал…
Любуясь окружающей красотой, Элина замедлила бег коня. Она полной грудью вдыхала воздух, наполнявший её свежестью и лёгкостью.
«Ради этого стоит жить и бороться, - подумала девушка. - Никакие дома, машины и прочие изобретения человека не заменят истинной красоты, созданной Богом. Мы лишь воссоздали в Легенде образ того, что видели на Земле».
Яркие звёзды зажигались на темнеющем небе. Девушка направила коня по тропинке, ведущей к деревянному коттеджу невдалеке. В окнах горел свет. Подойдя к порогу, Элина постучала в дверь. Ей открыл Артур.
- Привет! Заходи, - обрадовано сказал он, распахивая шире дверь.
Девушка прошла в гостиную и села на диван. Артур и гостивший у него друг Тао Ли уселись в кресла напротив Элины.
-  Знакомься, это – Тао Ли, - произнёс Артур, указывая рукой на гостя.
Девушка встала и подошла пожать корейцу руку.
- Я очень рада познакомиться с мастером рукопашного боя.
- Я тоже рад встрече с тобой, - ответил Тао Ли. – Насколько я знаю, ты занималась раньше ушу?
- Кикбоксингом, и мечтала стать чемпионкой мира.
- Человек всегда должен стремиться к высокой цели и развивать свои способности, - сказал он. – Я оттачивал технику ушу до совершенства и продолжаю заниматься этим до сих пор.
- Я многому научился у Тао Ли, - заговорил Артур. – Но мне ещё далеко до его мастерства.
- Зато ты умеешь сочинять песни, которые помогают сохранить твёрдость духа, - возразил ему Тао Ли. – Каждый развивает в себе то, что получается у него лучше всего.
- Песня помогает в борьбе с хаосом, с ней легче преодолевать трудности, - поддержала его Элина.
- Ты тоже умеешь сочинять песни, - напомнил девушке Артур.
- Мне легче дается написание текста, чем музыки. Для Цоя, например, слова и музыка – единое целое, нераздельные друг от друга.
- Любое слово можно пропеть, в нем уже заложена музыка. Многие поэты писали только стихи, которые потом стали песнями. Главное – смысл и чувства, вкладываемые тобой в сочетание слов, - продолжал Артур.
- Песни Цоя всегда были примером для меня, - призналась Элина. – И их слушают до сих пор, хотя Виктора давно уже нет.
- Для любого творца – высшая награда в том, что его творения живут намного дольше, чем он, и что его понимают, - согласился мужчина с Элиной.
- Много слушающих, да мало слышащих, - вспомнила девушка слова из Библии.
- Дай Бог, чтобы слышащих и видящих стало больше, - сказал Тао Ли.
- И тогда миром будет править красота и любовь, - продолжил Артур.
- В это сложно поверить, - вздохнула Элина. – Мне кажется, что мир никогда не изменится и, как бы мы не старались, зло будет существовать вечно.
- По крайней мере, пока есть хоть какая-то надежда победить Тьму, мы будем бороться, - возразил Тао Ли.
- И будем стремиться к прекрасной мечте о торжестве добра, гармонии и любви во всей Вселенной, - поддержал друга Артур.
- Что ж, нам предстоит сыграть в этом немалую роль. Пришло время всем воинам Легенды собраться вместе и объединить силы для решительной битвы. Я чувствую, что этот день наступит совсем скоро, - заговорила о цели своего визита Элина.
- Но как мы узнаем, что этот день наступил?
- Индеец Мудрый Орёл научил меня передавать мысли на расстоянии, я научу и вас этому.
- А как ты поймешь, что время пришло? – в свою очередь поинтересовался Тао Ли.
- Учитель сказал, что я увижу чёрного ворона за семь дней до наступления тёмных сил, да и небо уже застилает тёмная пелена, как копоть от множества дымящих труб. Из-за пелены потоки энергии от солнца ослабевают, а это грозит гибелью всего живого.
- Что ж, пока ты ждёшь сигнала, мы предупредим всех воинов в округе, чтобы они были готовы в любой момент принять бой, - сказал Артур.
- Артур, ты не мог бы пока спеть для нас свои лучшие песни? – попросила девушка, печально вздохнув. – Кто знает, может мне уже никогда не придётся услышать, как ты поешь.
- Не будь пессимисткой, - возразил ей Артур, но спеть всё-таки согласился. Он взял в руки гитару и запел. За первой песней последовала вторая, третья… Так весь вечер девушка и Тао Ли заворожено слушали Артура, вникая в смысл пропетых им слов. Это был незабываемый вечер в жизни Элины. Она с удовольствием слушала живое звучание гитары, приятный голос Артура. Специально для девушки мужчина исполнил несколько песен из творчества её кумира – Виктора Цоя.  Она могла не только слушать особо нравившиеся ей песни, но и свободно, непринуждённо общаться с профессиональным музыкантом и с одним из лучших мастеров рукопашного боя и восточных единоборств. Сердце девушки переполняла ничем не омрачённая радость. Она смеялась от души совместным шуткам и к слову рассказанным анекдотам. В этот момент ей казалось, что никакие богатства и привилегии земного мира не могут заменить простого дружеского общения в тепле и уюте небольшого дома, а чарующие звуки акустической гитары не заменит никакая электронная музыка.
Элине захотелось продолжить обучение игре на гитаре. Артур решил помочь девушке в доработке музыки для её собственных песен. Он заменил некоторые аккорды и ритм боя по струнам. Девушка добросовестно повторяла за ним все мелодии. Артур от всей души старался дать Элине как можно больше знаний и навыков за столь короткий срок, и был приятно удивлён способностью своей ученицы всё быстро схватывать. Мечта девушки осуществилась во всей полноте.
- У тебя есть талант к музыке, - заметил он.
Так они просидели до глубокой ночи, и лишь немного отдохнув, Элина вышла встретить рассвет у моря. Её душе хотелось в это утро объять необъятное и вместить в себя весь мир, чтобы подарить ему бескорыстную любовь, идущую от доброго и чистого сердца. Девушке хотелось запечатлеть в душе эту потрясающую красоту природы, запомнить на всю жизнь, чтобы в любой момент быть способной вспомнить всю гамму чувств и зрительных образов, воссоздать их в своём воображении.
- Господи, как красиво! – не переставала удивляться она солнечным бликам на воде, величаво возвышающимся скалам вдали, синеве неба на горизонте, мягкому песку под ногами, приятно прохладному ветерку с моря. И, хоть часть неба была зловеще закрыта тёмной пеленой подобной скоплению туч в ясную погоду, это не способно было омрачить радость девушки. 
Элина вдохнула полной грудью прохладно-влажный морской воздух и, подняв руки вверх, весело закружилась на месте. Девушка почувствовала, как идущий сверху поток золотистой энергии наполняет её бодростью и силой. Остановившись, она поблагодарила окружающий её мир за приятные впечатления, и, подозвав к себе Манфреда, мысленно попрощалась с ещё спавшими обитателями дома. Девушка погладила блестящую чёрную гриву мощного скакуна и, оседлав его, направилась в гости к Мастеру Дао.
Когда Элина подъехала к дому, Учитель вышел ей навстречу и поприветствовал традиционным жестом. Девушка поприветствовала его в ответ.
Зайдя в дом, Элина уселась на коврик около маленького столика, а Мастер Дао разлил по чашкам чай.
- Как прошло твоё путешествие? – поинтересовался он.
- Я забрала огненный меч и уже убедилась в его необычной силе, - ответила девушка. Достав из ножен новый меч, она протянула его Учителю.
Учитель взял в руки меч и стал внимательно рассматривать его.
- Да, я помню, как Ильмаринен начал работать над созданием этого меча. Со времени последней битвы, когда силы Хаоса попытались разрушить наш маленький оазис жизни посреди пустыни, многое изменилось.  Оазис разросся и стал целой страной, пристанищем для погибших воинов, сумевших преодолеть притяжение Хаоса. Но и воинов Тьмы с тех пор стало больше. Если произойдёт очередная кровавая бойня, могут погибнуть уже не десятки, а сотни или даже тысячи воинов. Любое кровопролитие становится трагедией для целой Вселенной, но видит Бог, мы не искали этой войны. Если бы этот конфликт можно было решить миром, я предпочёл бы мир.
- Это как в восточных единоборствах: «Победить противника без борьбы – вот высшее искусство», - процитировала Элина фразу из когда-то прочитанной книги.
- Если нам удастся выиграть эту битву с минимальными потерями, то это уже будет немалой победой, - подтвердил её слова Учитель. 
- Но как? – нетерпеливо поинтересовалась девушка.
- Ответ на этот вопрос тебе предстоит найти самой, - озадачил её в ответ Мастер Дао. Он вернул ей меч и с улыбкой добавил: - А ведь Ильмаринен украсил меч для тебя и сделал его не только крепким, но и лёгким, значит, он тоже знал…
- Что знал?
- Знал, что именно ты придешь за ним, более слабая и хрупкая с виду девушка, а не крепкий и сильный мужчина подобный Ильмаринену, как думали все.
- Значит, вы сомневались во мне?
- Нет, просто я не мог предвидеть всего хода событий, но теперь я убедился в том, что не ошибся в стойкости твоего духа. Прежде чем ты отправишься к себе, я хочу тебе кое-что показать.
Мастер Дао подошёл к старинному комоду и взял с него глобус, представлявший собой голубой шар без каких-либо обозначений. Он поставил его на столик и сел в позу лотоса. Раскрутив шар, Учитель попросил Элину закрыть глаза. Перед внутренним взором девушки стал возникать поток сменяющих друг друга образов. Это были страшные образы проявления человеческой агрессии, насилия и разрушения: то в одной части Земли, то в другой вспыхивали войны, звучали выстрелы, взрывались дома, гибли и превращались в калек молодые мужчины и женщины, дети, пожилые люди. Земля, из которой постоянно выкачивали нефть, газ, вырывали уголь, руду и другие полезные ископаемые, которые можно было использовать в производстве, постепенно истощалась. Гибла природа: исчезали многие виды животных, вода становилась непригодной для питья, небо заслонял дым заводских труб, воздух наполнялся смрадом, всё выше становился радиоактивный фон Земли…
Природа отвечала на безумие человечества огромными по масштабу наводнениями, ураганами, землетрясениями, знойной жарой или леденящим холодом. Часть людей деградировали физически и духовно. Всё чаще стали рождаться неполноценные или больные дети, происходили вредные генетические мутации. Для немалого количества людей грабёж и убийства, насилие над другими людьми, пристрастие к алкоголю, сигаретам и наркотикам стали нормой жизни. Среди них были и те, в ком демоны не сумели заглушить голос правды и совести, стремление к истине. Они продолжали творить и самосовершенствоваться, с любовью относясь к природе и окружающему миру, пытаясь хоть как-то противостоять распространению растления и преступности мирными способами. В них ещё жили христианские заповеди добра, любви и милосердия. Эти люди ещё помнили главную заповедь Бога, что самый страшный грех для человека – это убийство.
- Пока существует равновесие между тёмными и светлыми силами, между добром и злом, ненавистью и любовью, Земля ещё будет продолжать существовать, но, если это равновесие нарушится в сторону зла, может случиться непоправимая катастрофа, - произнёс Учитель.
Элина открыла глаза и посмотрела на Мастера Дао. Учитель остановил крутящийся глобус.
- Вы говорили, что победа в решающей битве может предотвратить масштабное применение ядерного и химического оружия на Земле. С чем это связано?
Соединив руки за спиной, китаец обеспокоенно заходил по комнате из стороны в сторону. Он явно подыскивал более подходящие слова для объяснения. На его гладком лбу пролегла глубокая складка.
- Вспомни историю человечества, - остановившись, заговорил он. - От времен сотворения Адама до наших дней, из года в год, из столетия в столетие, тысячелетие за тысячелетием то в одном, то в другом уголке Земли вспыхивают мелкие и крупные военные конфликты. Причина же их - в алчности и непримиримости людей. Между различными государствами мира сего непрестанно ведётся борьба за власть, богатство, владение природными ресурсами и раздел земель. В результате этой борьбы тысячами гибнут люди, среди которых не только военные, но и мирные жители – женщины, дети, старики. Некоторые религиозные и террористические организации, убивая других, считают, что исполняют волю Бога, Бога, заповедавшего нам жить в любви и мире. Чего только стоят крестовые походы или исламский джихад? Человек ничем не лучше животного, если он живёт инстинктом наживы. Красивыми словами можно облагородить любую попытку грабежа или насилия, но суть происходящего от этого не изменится. Ты только посмотри на эти цифры.
Мастер Дао подошёл к сундуку и достал из него свиток из папируса. Развернув длинный свиток перед Элиной, он стал поочередно показывать пальцем на даты происходивших на Земле военных действий в левой колонке и количество погибших людей в правой. Цифры действительно впечатляли. Где-то сотни, а где-то тысячи жертв.
По количеству погибших превзошла все столкновения Вторая мировая война, произошедшая не так уж давно. В эту войну было вовлечено семьдесят два государства. Около шестидесяти двух миллионов человек стали жертвой мировой войны. За последние же пять с половиной тысяч лет произошло около пятнадцати тысяч мелких и крупных войн, от которых погибло около четырех миллиардов человек.
- Сейчас же тут и там продолжают вспыхивать военные конфликты по причине религиозных, территориальных или других споров, - продолжил поучительную речь Учитель. - Вселенная, Богиня-Мать, каждый раз содрогается, когда гибнут люди и взрывается земля. Страдания Земли и людей болью отзываются во всех уголках безграничного Космоса. Но локальные конфликты не так страшны, как возможность применения оружия массового поражения. Чего стоит только Хиросима и Нагасаки в 1945-ом. Две ядерные боеголовки мощностью в двадцать тонн за один раз уничтожили двести тысяч человек. Современные же бомбы в десятки раз мощнее первых и способны уничтожать уже не тысячи, а миллионы людей. Любое оружие массового поражения, будь то ядерное, химическое или бактериологическое способно нанести серьёзный урон экологии Земли и здоровью всего человечества. Жертвой новой мировой войны могут стать уже не миллионы, а миллиарды людей.
Мастер Дао сел неподалёку от Элины и снова раскрутил глобус.
- Только представь, что может произойти, если одна из крупных военных держав не только помечтает о своём превосходстве над всем миром, но и захочет реализовать эту идею.
Девушка закрыла глаза. Перед её внутренним взором стали представать ужасные последствия возможной новой мировой войны: разрушенные мощными взрывами крупные города, километры выжженных лесов, заражённая радиацией почва и вода, возросшие генетические мутации животных и людей, миллионы раненых и калек, нарушенная экономика воюющих стран, тысячи тысяч голодающих и обездоленных людей.
- Со времён изобретения оружия массового поражения человечество находится в постоянной опасности полного самоуничтожения. Уже сейчас на Земле тысячи больных онкологией, ВИЧ и другими трудноизлечимыми заболеваниями в результате варварского отношения людей к окружающей природе и самим себе. Конечно, не во всех заболеваниях виновата ухудшившаяся экология, но всё же последствия её для человечества глобальны. Только в гармонии с природой и энергиями Вселенной можно обрести истинное здоровье и только в мире и взаимопонимании всех государств можно достичь процветания для всего человечества, - подытожил рассуждения Мастер Дао, вытерев рукавом проступивший на лбу пот.
Элина, всё это время внимательно слушавшая Учителя, решила задать вопрос.
- Откуда у вас столько знаний о прошлом и будущем человечества?
- Я могу в любой момент войти в информационное поле Земли и считать любую необходимую мне информацию, - пояснил он.    
            - В чём же причина того, что происходит с человечеством на протяжении нескольких тысячелетий?
 - Власть демонов над сознанием людей слишком сильна на этой планете и очень сильна ненависть демонов к Творцу. Стремясь к уничтожению людей, они пытаются доказать перед Ним своё превосходство. Одержав победу в предстоящей битве, мы ослабим на время силы Тьмы и сможем тем самым приостановить их разрушающее воздействие на Землю и сознание людей. Наша победа над войском Авадона предотвратит развитие лишь одного мелкого военного конфликта, конфликта, способного разжечь огонь новой войны. Этим самым мы отсрочим глобальную катастрофу для всего человечества.
Учитель вздохнул.
- Очень важно сейчас сохранить мир, потому что через несколько десятилетий у человечества могут появиться более страшные и грозные враги, чем демоны и Князь Тьмы – представители других воинственных цивилизаций, которые нападут из Космоса. Человечеству придётся объединиться. Когда это произойдёт, все межнациональные розни, все религиозные разногласия будут забыты. Если же человечество будет ослаблено междоусобными войнами, какое оно сможет оказать сопротивление ордам враждебных существ?
- А воины Легенды? Разве они не смогут дать достойный отпор? - поразилась Элина, подняв брови.
- Против вооружённых новейшими технологиями пришельцев воины Легенды будут бессильны. Мы воинственной расе безразличны, поскольку нас не интересуют достижения науки и техники, а вот жители Земли интересуют их давно.
- Но зачем?
- Им нужны рабы – добытчики ископаемых, рабочие для заводов.
- Как же так, - покачала головой Элина. – Все воины в Легенде говорят о пагубности технократического пути развития, а тут, получается, без оружия и прочих достижений техники человечеству не обойтись?
- Пока люди жили в гармонии с природой, инопланетные развитые расы ими не интересовались, но человечество за последние столетия сделало множество открытий в разных областях науки и вряд ли уже повернёт назад, - пояснил Мастер Дао. – Да и нет уже смысла поворачивать вспять. Смысл в том, чтобы искать более экологически безопасные способы производства и добычи энергии.
- А, если враги захотят всё-таки напасть на Легенду, что будет тогда с её жителями? – поинтересовалась девушка.
 Учитель молитвенно соединил руки и закрыл глаза.
- Мы сможем создать защитный барьер для их локаторов. Они просто не найдут нас, ведь Вселенная огромна и безгранична, - ответил он через некоторое время. – Если же мы победим в решающей битве, то перед воинами Легенды откроются новые возможности – силой мысли уничтожать оружие противника, останавливать пули и многое другое. Конечно, для развития подобных способностей потребуется много времени и терпения. Любое достижение требует упорного труда. Жителям Земли в межпланетной войне мы уже точно не успеем помочь.
- Жаль, - прошептала Элина, опустив голову.
- Тебе не нужно сейчас думать об этом. Неизвестно через сколько десятилетий, а, может быть, и столетий произойдёт предполагаемое мною. Твоя задача сейчас – сыграть главную роль в победе над Авадоном, ведь теперь ты обладаешь достаточной силой и знаниями, чтобы бороться с ним.
- Я не позволю Авадону превратить страну Легенд в мёртвую пустыню и сделаю всё возможное, чтобы помочь жителям Земли. Но смогу ли я преодолеть страх, встретившись с полчищами тёмных сил лицом к лицу? Ведь биться на ринге – это одно, а убивать воинов Тьмы – это совсем другое, – засомневалась в себе девушка, и тут она решила рассказать Учителю о предательстве Риммы, о пребывании в царстве Авадона и путешествии в мир Света.
- То, что тебя спас Ангел, говорит о том, что силы Света поддерживают нашу сторону и им небезразлична наша участь, ведь Ангелы очень редко спускаются в логово Тьмы. Подобное присутствие очень опасно для них и мучительно для их высоких энергий, - задумчиво заговорил Мастер Дао.
- Как же могло случиться то, что я оказалась в этом самом логове Тьмы, а моё тело при этом находилось совсем в другом месте? – решила поинтересоваться Элина.
- Душе человека необходима материальная оболочка, чтобы иметь возможность более эффективно действовать в окружающем мире, - стал объяснять Мастер Дао. – Когда человек входит в этот мир, я помогаю ему обрести новое тело, способное чувствовать вкус пищи, испытывать физические нагрузки. Оно более совершенно, чем земное, так как способно очень быстро регенерировать и восстанавливаться, причём женщины в таком теле могут достичь такого же развития физических сил, как и мужчины. Когда человек находится в бессознательном состоянии, душа отделяется от тела, а силы Тьмы обретают над ней силу. Они могут удерживать её в тюрьме Хаоса, не давая вернуться назад.
- А как же воины Тьмы? Ведь их тела тоже вполне осязаемы.
- Да, но они более грубы и менее способны к регенерации. Оказавшись в мире Тьмы, душа человека обретает тонкую серую оболочку. По мере того, как он пьет чашу страданий, эта оболочка постепенно утолщается. Со временем тела демонов и воинов становятся жёсткими, как броня, чтобы быть малоуязвимыми для ударов. Твоя душа, блуждая во мраке, вошла в такую оболочку, так как потеряла связь с новым телом, - продолжил объяснения Учитель.
- Но, если душа бессмертна, значит и воина Тьмы нельзя убить окончательно? – вдруг подумала девушка.
- Воины Тьмы не могут сами регенерировать и восстанавливаться. И в этом их слабость. Силу им дает Князь Тьмы, который поддерживает жизни этих воинов силой своей воли. Поскольку дух погибшего воина Тьмы после смерти снова оказывается во мраке, Князь Тьмы может бесконечно возрождать его, пока это позволяет энергия духа каждого воина. Когда же энергии становится слишком мало, дух распадается на мелкие энергетические сгустки, становясь строительным материалом или источником питания для других сущностей. Если же погибнет сам Князь Тьмы, то погибнут и все его подданные, так как тела этих подданных уже безжизненны, а души мертвы. Потенциально все они намного слабее сил Света, но твой страх может питать их силу. Чем больше ты будешь бояться и сомневаться в своих возможностях, тем меньше у тебя шансов победить.
- Сколько я себя помню, я всегда чего-то боялась – темноты, боли, какого-то серьёзного препятствия или опасности, хотя и стремилась преодолевать этот страх. Я и единоборствами, наверное, занялась для того, чтобы стать сильнее и смелее. Как же мне сейчас преодолеть свой страх так, чтобы не дать им даже малейшего шанса на победу?
- В этом нет ничего сложного для тебя, - ответил Мастер Дао. – Ты должна отрешиться от мыслей об опасности, от самой себя, дав полную свободу действий своему духу. Представь себя облачённой в непробиваемую броню и наблюдай за происходящим как бы со стороны, тогда тебе будет легче предвидеть последующие действия противника.
- Спасибо за совет, - поблагодарила Элина Учителя. – Когда я была в гостях у самурая Рюноскэ Миямото, то поняла, как вызывать в себе подобное состояние, когда тело следует движению духа, а мозг не замутнен какими-либо мыслями.
- Вот видишь, твоё путешествие не прошло даром. Научись зажигать Свет внутри себя, тогда ты сможешь видеть даже во мраке, - добавил он.
- Мне никогда в жизни не приходилось никого убивать, - печально вздохнула девушка. – И, если Бог написал в завете: «Не убий», то почему в этой ситуации он не оставляет нам другого выбора?
- Воинов Тьмы сложно назвать людьми, ведь они потеряли самое главное в человеке – душу, отказавшись от всего, что связывает их с Богом. И тебя они щадить не будут, даже если ты предстанешь пред ними безоружной.
- А я бы их пощадила и простила, - ещё больше огорчилась Элина. – Но боюсь, что у меня не будет подобного выбора. Меня беспокоит также то, как я смогу одолеть Авадона, ведь я не в совершенстве владею оружием. В Легенде есть воины гораздо сильнее и ловчее меня.
Мастер Дао кивнул.
- Я знаю об этом. Тем не менее победить Авадона сможешь только ты. Будь осторожна в бою с ним. Помни, что Авадон может пойти на любые уловки, чтобы смутить тебя. Не поддавайся ему и не теряй бдительности. Слушай голос своего сердца. Оно поможет тебе отличить правду ото лжи.
- Я постараюсь быть бдительной, - сказала девушка, собираясь уходить.
- Подожди, - остановил её Мастер Дао. – Разве тебе безразлична судьба той женщины, которую ты спасла в мире Тьмы?
- Кирины? – озадаченно спросила Элина, резко развернувшись от неожиданности. – А откуда вы знаете?
- Она смогла дойти до моря. Я на время приютил её в своём доме.
- А где она сейчас?
Учитель открыл дверь в комнату, где когда-то ночевала Элина, и жестом позвал Кирину к себе. Женщина встала с кровати и подошла к девушке.
- Здравствуй! Я хотела бы отблагодарить тебя за то, что ты спасла меня и указала дорогу к освобождению, - первой заговорила Кирина.
- Честно говоря, я и не думала встретить тебя здесь, - призналась Элина. – Но я очень рада, что тебе удалось найти мост и выбраться оттуда.
- Я хотела бы вернуть тебе твой алый плащ, - женщина вернулась в комнату и вышла оттуда с плащом в руках.
- Я думала, что этот плащ был лишь образом, созданным моим воображением, - удивлённо сказала девушка, принимая его из рук Кирины. – У меня есть ещё один такой же, поэтому я дарю его тебе на память.
- Спасибо, - обрадовано поблагодарила её женщина. – Я буду хранить его как знак моего спасения.
- Но как ты добралась до земель Легенды в оболочке Сил Тьмы?
- Всё просто. Твой плащ защитил меня.
- Да, и ты ещё не успела выпить чашу страданий, которая наполняет тело негативной энергией и мешает воспринимать свет.
- Кирина пока останется у меня, - прервал их разговор Учитель. – Возвращайся в свои владения и будь готова в любой момент встать на защиту земель Легенды.
- Я всегда готова к этому. Воины, с которыми мне довелось встретиться, предпринимают сейчас попытки к объединению всех жителей Легенды, чтобы в решительный момент вместе выступить на поле боя.
- Я рад за тебя. Ты сделала уже самое важное дело – сумела побудить воинов Легенды к объединению. Теперь Авадон не сможет застать нас неподготовленными. А теперь ступай, и да пребудет с тобой Бог.
Напоследок Мастер Дао осенил её крестным знамением: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».
- Вы же не христианин, - изумлённо посмотрела Элина на Учителя.
- Ничто не имеет такой большой силы против тёмных сил, как крестное знамение, ведь не зря же Иисус пролил свою кровь на кресте, - ответил он.
Попрощавшись с Мастером Дао, девушка отправилась наконец-то домой, в покинутые на время владения, с предвкушением предстоящей радости от встречи с любимым псом и созданным ею садом. Мысли о любимых существах развеяли грусть Элины, навеянную разговором с Учителем. Увлечённая желанием быстрее оказаться в своих владениях, где всё такое родное и близкое её душе, Элина и не заметила, как очутилась около замка.
Сняв полусапожки, девушка пошла босиком по мягкой, невысокой траве неподалёку от замка. Она почувствовала лёгкость и приятное чувство прохлады в ногах. Усталость от проделанного путешествия мгновенно покинула её. Навстречу Элине, радостно залаяв, примчался Гром. Девушка обняла его и потрепала за ухом.
- Ну что, соскучился? – ласково спросила она.
Пёс весело забегал вокруг Элины, помахивая хвостом.
- Вижу, вижу, что соскучился, - ободрила его девушка. – Ну, что помчимся наперегонки до озера?
Не успел Гром осознать услышанные им слова, как Элина резко побежала вперёд, оставив пса далеко позади. Гром сумел всё-таки догнать хозяйку и первым подбежал к озеру.
- А ты, оказывается, шустрее меня, - весело рассмеялась девушка. – Ну что ж, теперь неплохо было бы искупаться и смыть дорожную грязь.
Сняв комбинезон и оставшись в такого же цвета бирюзовом бикини, Элина с разбега нырнула в озеро с приятно тёплой и в то же время освежающей водой. Пёс поплыл следом за хозяйкой. Вдоволь наплававшись, они вышли на берег, стряхивая с себя воду. Девушка выжала руками намокшие волосы и решила немного позагорать и посушиться под ласковыми лучами солнца. Отдыхая на ковре из ровной шелковистой травы, Элина услышала вдалеке голос Рея:
- Элина! Элина! Где ты? Я знаю, что ты вернулась.
Одевшись, девушка пошла ему навстречу.
- Я здесь! – крикнула она, увидев юношу неподалёку от замка, и помахала ему рукой.
Рей очень обрадовался, увидев Элину. Он подбежал к ней и крепко обнял.
- Я рад, что ты вернулась целой и невредимой. Мастер Дао мне сказал, что ты забрала огненный меч. Ну, рассказывай, как прошло путешествие?
- Не будь таким нетерпеливым, - улыбнулась девушка. – Пойдём в беседку, и я тебе всё расскажу.
Она увела Рея в небольшой яблоневый сад с одновременно цветущими и плодоносящими деревьями. Посреди сада стояла белая деревянная беседка, обвитая со всех сторон вьюнами. Присев на скамейку за круглым столом, девушка начала последовательно рассказывать обо всех своих приключениях, в том числе и о предательстве Риммы.
- Да, хоть я и предупреждал тебя о возможной опасности, но не мог предположить, что кто-то посмеет покуситься на твою жизнь, тем более кто-то из жителей Легенды, - тяжело вздохнув, признался Рей. – Ещё больше меня стала удивлять ты своим необыкновенным миролюбием. Окажись я на твоём месте, я бы, наверное, убил Римму в честном бою, и никто бы не осудил меня за это, зная о совершённом ею поступке.
- Я знаю, Рей, что сильно изменилась с тех пор, как очутилась в Легенде. Я полюбила покой, хотя раньше мечтала о борьбе и победах. Я ненавидела копаться в земле на даче, куда силком пытались затащить меня родители, а теперь не могу представить своей жизни без этой земли и прекрасных владений, хотя они ни в какое сравнение не идут с тем маленьким дачным участком. Я не мыслила жизни без общения и больших компаний, а здесь научилась оставаться долгое время наедине с самой собой, не испытывая при этом чувства скуки. А ещё я поняла, что была порою агрессивной по отношению к другим людям, к своим родителям. Когда я осознала, что могу уже никогда не увидеть маму и папу, я поняла, что не всегда была добра и справедлива по отношению к ним. Если б мне довелось повидаться с ними снова, я постаралась бы быть более терпимой и доброжелательной с ними, - сказала ему в ответ Элина. – Но я нисколько не жалею о произошедших во мне переменах, потому что в Легенде я обрела веру в себя и свои силы, раскрыла в себе необыкновенные способности, научилась восстанавливать здоровье. Я поняла, что Бог всё-таки есть, и в то же время Его нельзя найти в каком-то определенном месте. Он оценивает все наши мысли и поступки с точки зрения Вечности. Для Бога важна жизнь каждого созданного им человека, даже предателя. И как любящий Отец своих детей, он ждет их возвращения к первоистокам, будучи способным простить любого, кто захочет вернуться к Нему. Вернуться - значит начать жить по Его заповедям любви и мира.
Девушка не знала, когда к ней пришло осознание сказанного ею, но она в этот момент искренне верила в правдивость своих слов. Юноша внимательно выслушал Элину и задумчиво произнёс:
- Знаешь, ты, наверное, права. Я просто как-то не думал об этом. Я привык жить по привычному многим правилу: «Око за око, зуб за зуб», считая, что предатель должен быть наказан.  Я не думал о том, что для Бога, как Отца, важна жизнь каждого человека, каким бы плохим он не был... Если бы ты погибла от руки Риммы, я б всё равно отомстил ей за это.
- Ты всё-таки неисправим, - рассмеялась девушка последнему высказыванию Рея. – Надеюсь, ты не стал бы её убивать?
- Нет, но в землях Легенды ей бы уже нечего было делать. Оказавшись в безжизненной пустыне, она бы поняла, что потеряла своими неблаговидными поступками.
- Единственный способ выжить в такой ситуации – это подчиниться Князю Тьмы! – воскликнула Элина.
- Да, - согласился юноша. – Другого выбора у неё уже не было бы.
- Давай больше не будем говорить о предательстве Риммы, - предложила девушка. – Я почему-то верю, что она раскается в совершённом поступке и захочет исправиться, чтобы снова завоевать нашу дружбу и доверие.
- Хорошо, - не стал возражать ей Рей. – Будем верить в лучшее, неисправимая гуманистка. Вот только что ты знаешь о том, когда наступит день решающей битвы?
- Я чувствую, что этот день уже близок. Если можешь, оповести всех в округе своих владений, чтобы они были готовы и ждали сигнала, а я попытаюсь познакомиться с ближайшими соседями, которых ещё ни разу не видела. Мастер Дао умудрился поселить меня как-то особняком от всех остальных. Я даже и не думала, что здесь может жить ещё кто-то кроме меня. Кстати, ты умеешь воспринимать мысли на расстоянии?
- Да, Мастер Дао научил меня этому давным-давно.
- Странно, - удивилась Элина. – А меня не научил.
- Видимо забыл, - юноша пожал плечами. – А ты где научилась?
- У Мудрого Орла.
- Что ж, видимо он знал, что ты всё равно этому научишься, поэтому не стал заострять на этом твоё внимание.
Рей поднялся со скамьи.
- Тогда не буду терять время, а займусь делом.
- Я тоже. – Элина встала.
- Я буду ждать твоего сигнала. До встречи, - сказал юноша, уходя.
- До встречи.
Девушка посмотрела ему вслед и приняла решение в этот же день обследовать окрестные владения.               
 Выехав на Манфреде из владений, Элина осмотрелась по сторонам. Напротив её замка и слева от него простирались к горизонту поля неосвоенной земли, поэтому она повернула направо к ближайшему участку леса, отделённому от её владений широкой дорогой.
«Надо же, - подумала девушка, - столько раз проезжала здесь и никогда не задумывалась о том, что рядом тоже кто-то живёт».
Она въехала по узкой тропинке вглубь владений и пешком направилась к видневшемуся невдалеке двухэтажному деревянному дому. Войдя внутрь дома, Элина оказалась в просторной гостиной с широкой лестницей, ведущей на второй этаж.
- Есть здесь кто-нибудь? – крикнула она, оглядываясь по сторонам.
На лестничную площадку выглянула среднего роста стройная и светловолосая девушка, внешне немного похожая на Элину Она была одета в синие джинсы и белую футболку с вышивкой летающих бабочек впереди.
- Я, - сказала она, изумлённо посмотрев на неожиданную гостью.
Спустившись вниз, девушка протянула руку Элине и представилась:
- Алина.
- Удивительно, - поразилась гостья, пожав её руку. – А меня зовут Элина.
- Действительно, необычное сочетание имен, - согласилась с ней хозяйка дома. – А ведь я видела тебя несколько раз проезжающей мимо моих владений, но не решалась с тобой познакомиться.
- Почему?
- Мне показалось, что ты, хоть и находишься здесь, но не принадлежишь этому миру.
- Как это? – насторожилась Элина. – Я уже давно живу здесь.
- В этом мире время идёт не так быстро, как на Земле. Здесь редко кто считает дни, месяцы, годы. В этой точке Вселенной царствует Вечность, где прошлое и будущее соединяются в одном мгновении, поэтому в Легенде никто не становится ни моложе, ни старше.
- Странно, - задумалась гостья. – Но ведь один день не похож на другой, и одни события сменяют другие, значит, время всё равно движется. Тогда бы не было смысла во всём том, что я делаю и какие поступки совершаю в этом мире.
- Я тоже, когда попала в Легенду, не раз задумывалась над этим, но факт в том, что при определенных обстоятельствах некоторые люди, оказавшиеся здесь, могут вернуться в прежнюю реальность и сделать выбор в пользу жизни или смерти, остаться здесь или вернуться назад. У меня, к сожалению, такого выбора не было.
- Почему ты жалеешь об этом?  - заинтересовалась Элина.
- Потому что, пожив здесь, я поняла цену земной жизни, в которой кроме покоя и умиротворённости, есть обычные житейские радости – работа, семья, дети, стремление к славе и успеху, желание реализовать свои способности и получить всеобщее признание. Не знаю, как ты, а я уже устала от состояния душевного одиночества. Я не успела родить ребенка в земной жизни и уже никогда не узнаю, что это такое – стать матерью.
- Я как-то не думала об этом, - смутилась девушка.
- Что же мы стоим? – спохватилась Алина, предложив гостье присесть. – Сейчас я принесу чаю и очень вкусное бисквитное пирожное.
- Я уж и забыла, когда последний раз ела сдобное, поэтому с удовольствием отведаю его, - обрадовалась Элина.
Вскоре хозяйка вернулась с подносом, на котором стоял керамический чайник, две кружки и вазочка с пирожными.
- Расскажи мне немного о своей земной жизни, - продолжила гостья разговор за чаем.
- Я как-то не очень люблю распространяться об этом, - нехотя заговорила Алина. – Если тебя интересуют мои увлечения, то могу сказать, что я была актрисой в Америке, снялась в нескольких фильмах, увлекалась ушу и игрой на фортепиано.
- А я занималась кикбоксингом и выступала на соревнованиях, - заметила девушка.
- Оказывается, у нас есть общие интересы, да и внешне мы чем-то похожи.
- Это верно, как если бы мы были сестрами. А можно у тебя узнать, как ты очутилась здесь? – робко спросила Элина.
- Разбилась на машине в день своей свадьбы.
- Извини. Тебе, наверное, не хотелось вспоминать об этом.
- Я уже смирилась с тем, что мне пришлось уйти из земной жизни помимо своей воли, ведь в то время я чувствовала себя такой счастливой, планировала наше с Дэном совместное будущее.
- А твой жених?
- Он выжил и, скорей всего, ещё раз женился.
- Ты хотела бы узнать, что с ним произошло? Мастер Дао может…
- Нет, - прервала её хозяйка. – Для меня лучше всегда помнить Дэна таким, каким я видела его в последний день. Всё равно уже ничего не изменишь... Давай лучше поговорим о цели твоего визита ко мне. Я знаю, что ты пришла не только для знакомства...
- Ты права. Я пришла предупредить тебя, чтобы ты в любой момент была готова принять участие в решающей битве, ведь тёмные силы уже собирают войска, чтобы выступить против нас. Я чувствую, что этот день наступит очень скоро. Мы должны быть готовы встретить их у границы Легенды, чтобы они не застали нас врасплох и не уничтожили наши владения.
- Что ж, я всегда готова вступить в бой по первому сигналу. Для меня не новость узнать об этом. Если все воины Легенды встретят силы Тьмы в одном месте, то вряд ли у тех останется хоть один шанс на победу.
- Я согласна с тобой, - радостно заговорила Элина. – Когда возникнет необходимость отправиться в путь, я заеду за тобой.
- Хорошо, - согласилась Алина. – Не хочешь ли сейчас поработать со мной в спарринге? Последнее время мне не с кем было практиковаться.
-  Почему бы и нет? – пожала плечами девушка. – Последнее время я практиковалась только в бою на мечах, а приёмы из единоборств без оружия уже позабыла.
- Поработаем в полуконтакт, на технику?
Гостья кивнула в ответ, заняв выжидательную позицию в центре гостиной. Алина встала напротив неё и приготовилась к атаке. Она провела серию активных ударов руками, завершив наступление прямым ударом ноги вперёд и последующим за ним ударом ноги с разворота. Девушка вовремя реагировала на атаку, то уходя от ударов, то ставя блоки. Затем Элина сама перешла в наступление, заставив хозяйку дома в свою очередь своевременно реагировать на атаку. Размявшись подобным образом, девушки стали совмещать защиту с ответными ударами, применяя все свои знания и мастерство в технике. Со стороны можно было только увидеть быстрое мелькание ног и рук в воздухе. Постоянно ускоряя темп боя, они развивали друг в друге скорость реакции и ловкость в умении применить тот или иной удар и приём самозащиты. Почувствовав усталость через час занятий, Алина первая остановила поединок и, с уважением поклонившись, поблагодарила гостью за прекрасную практику.
- Будь у нас времени больше, мы могли бы многому научиться друг у друга.
- Мне очень понравилось тренироваться с тобой, - поблагодарила её Элина в ответ, вытирая пот со лба. Она почувствовала приятную усталость в мышцах. – Я поняла сейчас, что рукопашный бой мне всё-таки нравится больше, чем бой на мечах.
- Зато меч – это единственное оружие, которое существует в нашем мире. Окажись у воинов Тьмы автоматы и пушки, то от Легенды уже давно бы ничего не осталось. К счастью, они ещё не догадались, как воплотить идею их создания в этом мире. 
- Действительно, от пули было бы гораздо сложнее увернуться, чем от меча.
  Отдышавшись, девушка ещё раз поблагодарила Алину за хорошую практику и сказала, что ей пора возвращаться домой.
- До встречи, - крикнула хозяйка дома, когда Элина оседлала Манфреда. – Приезжай ещё.
- Обязательно, - прокричала девушка и, развернувшись, поскакала в сторону своих владений.
Солнце уже опускалось за горизонт, озаряя небо оранжево-красным сиянием, а в вышине медленно проявлялись серебристые огоньки звёзд. Элина сбавила темп езды, решив насладиться освежающей прохладой вечернего воздуха. Высокие ели возвышались с левой стороны дороги. Лишь стук копыт Манфреда глухо раздавался в окружающем девушку безмолвии и тишине, которую внезапно нарушило громкое карканье.  Элина огляделась по сторонам. Заметив огромного чёрного ворона на нижней ветке ближайшей ели, девушка натянула поводья и остановила коня.
- Зря ты так печешься о спасении других, - хрипло заговорил ворон. – Кому нужна твоя самоотверженность? Земля, рано или поздно, всё равно погибнет. Люди сами выбрали своё будущее, их гибель неминуема. Ты же спасена. Смерть больше не заденет тебя, если ты не будешь сопротивляться Князю Тьмы.
- Сегодня он погубит Легенду и Землю, а завтра захочет царствовать во всей Вселенной, - возразила Элина. – Кто-то должен остановить его, пока он не разрушит весь мир. Стремление к власти ослепило его, и теперь, погибая сам, он хочет погубить всех остальных. Только Бог может творить и созидать. А Князь Тьмы, желая лишь властвовать над всеми его творениями, не может создать ничего. Всё, что он может - это уничтожать жизнь и всё прекрасное вокруг себя, проявляя тем самым свою беспомощность и невежество.
- Ты слишком слаба, чтобы сопротивляться ему, - язвительно прохрипел ворон. – Впрочем, мне без разницы, кто из вас победит, ведь я лишь посланник, а в остальное время – вольная птица и могу жить, где захочу.
- Тогда почему ты так защищаешь его?
- Потому что ты – очень симпатичная девушка, и мне будет печально узнать о падении Легенды и твоей смерти, - ворон демонстративно прикрыл глаза крылом и плаксиво всхлипнул.
- Я знаю, что я буду жить, и что воины Легенды выстоят в этой битве! – уверенно произнесла Элина. – Так что оставь свои соболезнования для других.
- Откуда такая уверенность? – встрепенулся ворон и ошеломлённо посмотрел на девушку.
- Я чувствую это своим сердцем.
- Ну что ж, посмотрим, насколько ты права, и кто окажется сильнее в этой битве. Моё дело было предупредить тебя, что войска Авадона через семь дней окажутся у границы Легенды. Прощай. Карр... Карр... Кар, - прокричал ворон, улетая в сторону леса.
Элина сильнее пришпорила Манфреда и поскакала к владениям. Она быстро преодолела оставшийся путь. Оказавшись у ворот замка, девушка первым делом обняла Грома, выбежавшего ей навстречу.
- Уже соскучился? – заговорила она с псом, трепля его за ухом. – В отличие от ворона, которого я встретила сегодня, ты разговаривать не умеешь.
В ответ на слова девушки Гром демонстративно полаял.
- Да, мой пёсик. Я знаю, что ты умеешь разговаривать на своём языке. Вот только я не всегда могу понять, что именно ты хочешь мне сказать. Пойдём в дом.
Элина вошла в замок и разожгла огонь в камине. Она села в кресло и, закрыв глаза, стала представлять образы Мудрого Орла, самурая Рюноскэ Миямото, друида Амайргена, Руслана и Святослава, Артура, Тао Ли и Рея, чтобы предупредить их о предстоящей битве. На этот раз девушка легко входила в контакт с воинами Легенды, независимо от расстояния, которое разделяло её с ними. Вскоре полупрозрачные образы представителей разных эпох и национальностей свободно разгуливали по замку и владениям Элины, оценивая их достопримечательности.
- А ты неплохо потрудилась! – восхищённо произнёс Амайрген. – Твои владения чем-то напоминают о былых временах. Особенно этот дом, похожий на замок.
- Мастер Дао помогал мне его строить, - с гордостью сказала девушка. – А владения я продолжила создавать сама после постройки замка.
- Ландшафт владений, созданный тобой, смотрится очень красиво, - похвалил девушку индеец.
- Я вижу, что и к садовым цветам ты небезразлична, - отметил Рюноскэ.
- Спасибо вам за добрые слова, - поблагодарила гостей Элина. - Приглашаю вас пройти в беседку. Пришло время рассказать вам о самом главном.
Когда гости уселись на скамью, расположенную по кругу около стола, девушка поведала им о своих приключениях в мире Тьмы и Света. Она рассказала о войске Авадона, на тренировке которого присутствовала сама, и о предупреждении ворона.
- Пришло время собирать силы к полю битвы. Воины Тьмы планируют напасть на нас через семь дней, - закончила девушка повествование.
- Я рад, что это произойдёт уже скоро, - заговорил Святослав. – Нет ничего хуже томительного ожидания.
- Удивляюсь, как Авадон решился назначить точный срок для битвы, ведь он планировал напасть на нас внезапно, - удивился Рей.
- Думаю, он решил проявить благородство, - предположил Артур. - Встреча с Элиной как-то повлияла на него.
- Что ж, зато у нас есть время подготовиться и собрать вместе всех наших воинов, - радостно проговорил самурай.
- Именно в этом я на вас и рассчитываю, мудрые вожди и воины. Многие из вас прожили в землях Легенды уже не одну сотню лет. Вы больше знаете о воинах в граничащих с вами владениях и сможете предупредить всех об опасности. Я же отправлюсь к Легендарному полю и буду встречать всех прибывающих, - высказала своё решение Элина.
- Будь уверена, - сказал Мудрый Орёл. – В нужный день все воины Легенды соберутся на Легендарном поле. Мы позаботимся об этом.
Закончив обсуждения, образы гостей попрощались с Элиной и возвратились к своим хозяевам. Расставшись с ними поздним вечером, девушка отправилась в спальню замка и мгновенно уснула, стоило ей только прилечь на кровати. Элине приснилось, что она стоит на краю пропасти, где бушует буря, и разноцветные огни мелькают в её вихревых потоках. Зверские крики и душераздирающие стоны доносились из глубины. Мрачные всадники в чёрных плащах на вороных конях показались из бездны, передвигаясь по широкому мосту.
В одно мгновение всё стихло. Один из всадников отделился от войска и направился к Элине. Девушка узнала в нём демона Авадона, встречавшегося ей прежде. Такой же бледный, но по-своему прекрасный, он обратил к ней скорбный взор.
- Я обращаюсь к тебе в последний раз и даю тебе шанс присоединиться к нам. Это сохранит тебе жизнь, - печально заговорил он. – Ты можешь уйти из Легенды, пока не поздно, ведь её гибель всё равно неминуема. Воины Света никогда не встанут на вашу защиту, а без них – вы слабы.
- Я уже приняла решение и не могу отступиться от него, - непреклонно ответила Элина, чувствуя, что испытывает симпатию к этому демону, но она больше не боялась быть очарованной им.
- Зачем вам нужна эта битва? – спросила девушка.
- Если мы не будем сопротивляться и потеряем власть над жителями Земли, то погибнем, - ответил демон. – Силы Света не оставили нам другого выбора. А Легенда, расширяя свои границы, стала серьёзным препятствием для нас в обретении этой власти.
- Вы сами виноваты в этом, - возразила Элина, - ведь вы принесли с собой зло разрушения, смерть и горе.
- Теперь уже ничего нельзя изменить, - сказал Авадон. – Каждый из нас сделал свой выбор. Я предпочел бы сотрудничать с тобой, а не сражаться.
- Вы ещё можете попросить прощения у Создателя и вернуться к первоистокам. Он – добрый и сможет вас простить.
- Нет. Уже поздно. Мы не можем подчиниться Его воле. Это стало бы признанием нашей слабости и бессмысленности той войны, которую мы вели несколько тысяч лет, - отчаянно проговорил демон.
- Что ж, тогда ваша гибель неминуема, - решительно сказала девушка.
- Посмотрим, - ответил Авадон.
Видение исчезло. Элина проснулась с наступлением утра. Она вышла в сад и порадовалась тёплым лучикам ласкового солнца, восходившего над землёй Легенды. В саду, источая чудесный аромат, раскрывали бутоны цветы. На яблонях поспевали сочные яблоки.
Элина сорвала приглянувшееся ей золотисто-медовое яблоко. Наслаждаясь его восхитительным вкусом, она подумала: «Разве можно всё это найти в бездне бушующей тьмы? И что будет, если Земля с прекрасными творениями Создателя вслед за Легендой погибнет из-за зависти и ненависти Князя Тьмы с его тёмными сущностями? Нет уж, я не позволю им погубить всю красоту этих творений, даже если мне никогда больше не придётся жить на Земле».
В этот момент девушка готова была отдать жизнь ради блага других, чтобы оставшиеся в живых могли наслаждаться пребыванием в мире, полном гармонии и любви. Она встала на площадку перед замком и принялась выполнять боевое ката с мечом, представляя перед собой Авадона и его воинов. Размявшись немного, Элина собрала в небольшой рюкзак плоды с деревьев сада, надела кольчугу, шлем, сверху накинула алый плащ-накидку и, вскочив на Манфреда, отправилась в путь. Первым делом она заехала к Алине, как и обещала.
- Надо же, - удивилась Алина. – Только вчера мы с тобой разговаривали об этом, а сегодня сказанное становится реальностью. Думаю, что мне нужно предупредить всех своих друзей.
- Тогда я буду ждать тебя и других у Легендарного поля, - сказала Элина и поскакала дальше. Она была уже уверена в том, что все воины соберутся вовремя в назначенном месте. По дороге девушка навестила Учителя. Она рассказала ему о вороне и приснившемся сне.
- И что ты думаешь об этом? – Мастер Дао внимательно посмотрел на Элину.
- Я не привыкла отступать от своих решений, - недоумённо ответила девушка, ведь она не ожидала от Учителя подобного вопроса.
- Я рад слышать это от тебя, - одобрил её решение Мастер Дао. – Езжай с Богом и пусть вера твоя будет непоколебимой, а силы - неиссякаемыми.
- А вы?
- Я не могу принять участие в этой битве, ведь я – Хранитель Легенды. Только мне будет под силу восстановить её заново.
- Значит, это возможно? – оживилась девушка.
- Если в этом будет смысл, но я хотел бы увидеть вашу победу, а не поражение.
- Я сделаю всё, зависящее от меня, - уверила его Элина и просящим взглядом посмотрела на Учителя. – Но вы хотя бы будете рядом?
- Я буду наблюдать за происходящим со стороны, и лечить раненых.
- Одно только ваше присутствие уже будет хорошей поддержкой для меня, - обрадовалась девушка. – Тогда до встречи?
- До встречи, - доброжелательно сказал Учитель.
Попрощавшись, Элина отправилась к Легендарному полю, находившемуся за скалами, невдалеке от моря, где когда-то первые герои отвоевали у бездны Тьмы своё право на жизнь и полную независимость. Это была голая равнина с потрескавшейся землёй, переходящей в пустыню.
Девушка села на траву у края поля, ближе к скалам. Ожидая других воинов, она задумалась о земной жизни. В её памяти всплывали события прошлого: беззаботное детство, когда хотелось только бегать, прыгать, играть, совершенно не переживая о материальных и других проблемах, затем юность, большей частью прошедшая за учебной партой, и, наконец, – более взрослая жизнь с многочисленными трудностями и препятствиями.
Все силы Элина отдавала тренировкам и учебе, стремясь добиться в жизни чего-то стоящего. Её родители жили скромно и могли обеспечить девушку лишь самыми необходимыми вещами. Она прошла по конкурсу и поступила в местный ВУЗ на журналиста, хотя в душе хотела уехать в Москву и учиться в самом престижном университете России. Элина жалела ещё о том, что родители в детстве не отдали её в музыкальную школу, ведь теперь она могла бы профессионально играть на гитаре или фортепиано. Хотя сейчас девушка понимала, что ни одно из её стремлений не пропало зря и некоторые навыки, полученные на Земле, пригодились ей здесь, в Легенде.
Лучшими друзьями Элины на Земле были такие же спортсмены, как и она. Девушка не раз ходила с ними в поход, отдыхала на природе. Ей многое было интересно и, в общем-то, Элине не за что было обижаться на жизнь, ведь никакие деньги не смогли бы заменить ей истинной дружбы и богатства духа. Лишь одно удручало девушку – она ощущала себя одинокой даже среди близких друзей и безуспешно пыталась обрести любовь.
Когда Элина полюбила Андрея, ей казалось, что это – навсегда, и другой такой любви уже никогда не будет. Даже сейчас она вспоминала об его предательстве с болью в сердце, понимая, что уже ничего не вернёшь назад. Порой, живя на Земле, девушка мечтала оказаться в ином мире, где не было бы ей так мучительно больно и одиноко на душе, где можно было бы обрести свободу от материальных ценностей. Она старалась соответствовать во всём созданному самой идеалу сильной, смелой, целеустремлённой и самоотверженной девушки. Её мечта сбылась, и теперь Элине предстояло сыграть важную роль в судьбе Легенды и проявить все положительные качества характера, которые она стремилась развить в себе.
Девушка обратилась к Богу-Творцу, сотворившему Землю, другие планеты и галактики с просьбой оказать ей помощь в предстоящей битве, укрепить силу воли и твёрдость духа. Будучи бунтаркой от природы, она всё же признавала власть высших сил над своей судьбой и на этот раз решила полностью довериться им.
День сменила ночь, а за ночью снова последовал день. Всё это время девушка пребывала в раздумьях о судьбе жителей Легенды и Земли, о собственной жизни, замечая, что сумрак сгущается над Легендарным полем, а небо с каждым днём становится всё более серым и слабо пропускает солнечный свет.
Время от времени Элина брала в руки меч и принималась выполнять боевое ката с мечом, либо скакала на Манфреде вокруг поля. Все три дня девушка питалась запасенными впрок яблоками и злаками, пила воду из фляжки. Элина вполне могла бы обойтись простыми упражнениями по набору энергии, ведь её тело состояло из менее грубой материи, чем на Земле, но получать энергию в виде аппетитных плодов было куда приятнее. На четвертый день из-за скал показался Рей с небольшим отрядом воинов, одетых в серебристые плащи-накидки.
- Привет, Элина, - сказал он, протягивая девушке руку. – Моё войско готово.
- Элина встала и поздоровалась с Реем:
- Рада видеть тебя. Ты видел остальных?
- Да, воины сейчас собираются отрядами и направляются к полю. Жители с отдалённых краев Легенды смогут подъехать только завтра, но у нас ещё целый день в запасе.
Всадники слезли с коней и уселись на землю небольшими группами. Рей сел рядом с Элиной. Через некоторое время подъехала Римма со своими союзницами в плащах золотисто-коричневого света.
- Что ты здесь делаешь? – выкрикнул Рей, вскочив на ноги.
- Подожди, - отстранила его рукой Элина. – Я думаю, что Римма хочет нам что-то сказать.
- Я приехала попросить у тебя прощения, - спрыгнув на землю, спокойно произнесла воительница, - и попросить разрешения принять участие в решающей битве. Я поняла, что была не права.
- А где гарантия того, что она не предаст нас снова? – возразил ей Рей.
- Я верю Римме, - сказала Элина, не испытывая даже тени сомнения. Она доверилась внутреннему чувству, которое подсказывало ей об искренности слов Риммы, - и разрешаю ей остаться с нами.
Женщина с благодарностью посмотрела в глаза девушки:
- Спасибо тебе за то, что сумела снова поверить мне, после того, что я сделала с тобой. Я действительно раскаялась в совершённом мною поступке. Для меня участие в решающей битве – это возможность доказать искренность своих слов и искупить совершённый мною грех. Вы не пожалеете об этом.
- Как твои руки? – спросила Элина, сочувственно посмотрев на воительницу.
Римма сняла перчатки и показала обожженные, красные от волдырей ладони:
- Я уже не чувствую боли. Думаю, что через пять-шесть дней всё пройдет. А мечом я смогу орудовать и в перчатках.
- Располагайтесь рядом с нами, - предложила девушка. Воительница и её союзницы согласились.
Следом за Риммой подъехали Артур, Тао Ли и Алина с собранными отрядами. Артур взял с собой гитару и скрашивал время ожидания музыкой. На следующий день подтянулись воины Мудрого Орла в ярких одеяниях, самурая Рюноскэ Миямото в красно-чёрных цветах, подъехал друид Амайрген с кельтами, а также Руслан и Святослав с войском славян.
С наступлением темноты воины закутывались в плащи и ложились спать прямо на землю. Отряды же остальных воинов Легенды продолжали подъезжать на конях и подходить пешком всю ночь и весь последующий день. До вечера седьмого дня всё войско Легенды, состоящее из воинов разнообразных национальностей и эпох, в одеждах разных цветов и с различным вооружением было в сборе. Одни воины – в кольчугах или доспехах, другие – лишь с небольшими щитами на руке. Кто-то лучше владел луком и копьем, а кто-то мечом, секирой или томагавком. Одинокие воины собирались в отряды, располагаясь отдельными группами.
Славяне, привезя с собой сухие ветки и поленья, стали сооружать заготовки для костров вдоль всего поля.
- Когда скроется солнечный свет и даже звёзды не будет видно, наши воины зажгут костры, чтобы хоть как-то осветить поле битвы, - пояснил Руслан.
Вскоре заготовки для костров были готовы, выложенные в одну линию около скал. С серьёзным выражением лица, тихо разговаривая между собой или пребывая в молчании, все стали ждать в полной готовности наступления темноты. Элина же обеспокоенно оглядывалась по сторонам, надеясь на появление Учителя. Ей очень важно было услышать его напутственное слово перед битвой и получить совет по расстановке войска. И хоть она уже выработала в своём сознании стратегический план действий, но не решалась начать командование воинами Легенды без поддержки Мастера Дао.
Рей заметил беспокойство девушки.
- Сумерки уже сгущаются над Легендарным полем, - заметил он. – Почему же ты медлишь? Беспорядочной толпой мы вряд ли сможем дать достойный отпор воинам Тьмы.
- Меня тревожит отсутствие Учителя. Он находится где-то в Легенде, однако за время сбора войска ни разу не появился здесь.
- Я думаю, что уже нет времени для ожиданий. Быть может, он решил наблюдать за происходящим со стороны? – тревожно заговорил Рей, оглянувшись.
- Ещё чуть-чуть, - просящим взглядом посмотрела на юношу Элина. – Разве может человек, ответственный за судьбу целой страны, прятаться где-то в стороне? Я верю, что Учитель обязательно появится перед нами до начала битвы.
Стоило только девушке произнести последнее слово, как её томительное ожидание прервало появление Мастера Дао.
- Учитель! – почти хором прокричали воины, вскакивая со своих мест.  – Вы пришли поддержать нас?
- Тихо! Тихо! – стал успокаивать их китаец, подняв вверх руки. Он отошёл на достаточное расстояние, чтобы быть видным всему войску.  – Я пришёл благословить вас на эту трудную битву. Когда-то я сам взял в руки меч, чтобы отвоевать свободу и достичь процветания. На мою сторону тогда перешли сотни воинов. Сейчас вас во много раз больше, но и воинов Тьмы немало. Они и раньше в численности превосходили наши войска. Наша же сила всегда заключалась не в количестве, а в силе духа. Только самоотверженные и сильные духом воины удостоились чести жить в Легенде. Сегодня вы все явились на поле битвы, готовые гордо постоять за свою независимость. Никто не струсил и не спрятался в глуши лесов, поэтому я всецело доверяю вам. Доверяя вам, я хочу, чтобы вы доверяли моей ученице – Элине.
Мастер Дао махнул рукой в сторону группы воинов, среди которых стояла девушка. Жестом Учитель подозвал Элину к себе. Девушка подошла к китайцу и встала рядом.
Положив руку на плечо Элины, Мастер Дао продолжил:
- Эта девушка оказалась в наших краях совсем недавно, но за время пребывания на Удгаре она жадно впитывала знания, трудолюбиво овладевала новыми навыками и умениями в ведении боя. Кто-то из воинов уже успел убедиться в её возросшей силе и ловкости, и не только воины Легенды, но и воины царства Тьмы. Элина сумела пройти испытания Тьмы и Света, доказав тем самым полное право возглавить войско нашей страны. Я не могу сказать, что я стал стар с тех пор, как возглавил своё первое войско. Однако времена изменились. Силы зла стали хитрее и изворотливее. Моей прежней силы недостаточно, чтобы противостоять Авадону. В Элине я вижу особую стойкость духа и упорство. Готовы ли вы доверить свою судьбу этой девушке и пойти в бой под её руководством?
Воины наперебой закричали:
- Да!
- Готовы!
- Мы доверяем этой девушке, как вам, Учитель!
Элина с чувством благодарности посмотрела на воинов. Мастер Дао удовлетворённо улыбнулся.
- Я рад за вас. А теперь, пускай Элина сама произнесёт напутственное слово.
Учитель подтолкнул девушку вперёд. Девушка смущённо молчала некоторое время, думая, с чего начать речь. Над войском зависла тишина.
- Воины Легенды, - обратилась она ко всем, стараясь говорить как можно громче. – Когда я впервые попала в ваши края, я подумала, что оказалась в прекрасном раю. В моих владениях всегда было тепло. Я в любой момент могла вызвать дождь. Я могла сотворить всё, что угодно было моей душе, сотворить мир таким, каким мне всегда его хотелось видеть – мир, полный радости и любви, без войн и насилия, мир живой природы, с которой человек живёт в полной гармонии. В моменты творения я чувствовала себя подобной Богу – всемогущей и всевластной.  Одного только я не смогла сделать, как и все воины, собравшиеся здесь – дать самостоятельную жизнь своим творениям. Без нашего постоянного внимания и заботы созданный мир может разрушиться в одно мгновение. В случае победы силы Света пообещали нам открыть эту часть тайны – как сделать созданные творения способными к самовоспроизведению и самостоятельной жизни. Ещё они пообещали нам полную свободу самоопределения. Я полностью доверяю им, как вы поверили мне. Когда вы будете сражаться с воинами Тьмы, помните о том, что вы сражаетесь за своё ещё более прекрасное будущее, а ещё – за тех, кто сейчас живёт на Земле, ведь там есть ваши далекие родственники и просто люди, которых вы когда-то могли любить и ценить. И, вполне возможно, что Земля станет для вас очередным приютом, новым испытанием для не определившейся между Тьмой и Светом души.

Девушка перевела дыхание и продолжила:
- События в более тонком, духовном мире очень сильно влияют на людей Земли. Наша победа над силами Тьмы может предотвратить глобальную катастрофу на Земле - угрозу ядерной войны. Другой такой возможности может не быть, поэтому будьте готовы бороться до явной победы. Покажите силам зла, на что вы способны ради защиты любимых земель. Пусть они затрепещут и побегут как трусы с поля боя, несмотря на то, что их в десяток раз больше, чем нас! Помните, что хорошо владея мечом, один человек может победить десятерых, десять могут побить сотню, сотня – тысячу, а тысяча – десяток тысяч, - произнеся последнюю фразу, девушка посмотрела в сторону Рюноскэ Миямото. Тот одобрительно кивнул в ответ. Элина улыбнулась и закончила речь уверенным высказыванием.
- Победа за нами! – прокричала она, подняв вверх огненный меч.
- Победа за нами! – вторили ей воины, сотрясая мечами.
- Победа за нами! – крикнул Учитель, довольный произнесённой Элиной речью и реакцией воинов.  – А теперь пришло время расставить войска и подготовиться к битве.
- Но как? – озадачилась Элина. - Я надеялась услышать от вас совет.
- Как запланировала, так и делай. Я дал тебе достаточно знаний для этого.
Мастер Дао исчез так же внезапно, как появился, а девушка, растерявшись на какое-то время от неожиданного исчезновения Учителя, но вдохновлённая его доверием и поддержкой, принялась объезжать всех вождей и давать им указания. Лучники и индейцы встали по центру, конницы с правого и левого фланга. Копейщики спрятались за лучниками, а пешие воины встали с тыла. Когда все отряды воинов перестроились соответственно указаниям Элины, девушка вернулась к своим друзьям – Рею, Алине и Артуру. Воины же продолжили настороженно ждать нападения врагов.

И когда солнце село за горизонт, а появившаяся на небе пелена приобрела бордовый оттенок, они появились на горизонте – войска мрачных всадников на вороных конях, впереди которых скакал Авадон. Похожие на тени, всадники внушали ужас своим присутствием. Воины Легенды, сидевшие в ожидании на земле, мгновенно вскочили на ноги и оседлали коней.
Один из демонов отделился от войска Авадона и приблизился к середине поля на огромном огнедышащем коне. Элина выехала ему навстречу.
- Откажитесь от созидания, примите власть Князя Тьмы, и мы не будем нападать на вас, - крикнул он, остановившись на середине поля.
- Отказаться от созидания – всё равно, что обречь себя на смерть. Лучше уж погибнуть в бою, защищая свои земли, нежели погибать вместе с вами, - ответила ему Элина, бесстрашно глядя в глаза.
- Посмотри на вашу жалкую кучку воинов и на наше войско, простершееся до горизонта. Вы бессильны против нас. Одумайтесь, пока Авадон даёт вам шанс на спасение.
Девушка повернулась к своему войску и закричала как можно громче:
- Воины, вы готовы стать рабами или слугами демонов?
- Нет! – услышала она гул сотен голосов в ответ.
- Вы согласны работать в шахтах, не видя солнечного света?
- Нет! – снова прокричали воины.
- Вы хотите преклонить колени перед Князем Тьмы?
- Нет! – ещё громче и дружнее ответило войско Элине.
- Вот видите, - обратилась девушка к посыльному демону. – Вам не удастся сломить воинов Легенды.
- Тогда я отдаю нашим войскам приказ к наступлению, - демон развернулся и несколько раз махнул руками. Тьма чёрных всадников, как стая саранчи, двинулась навстречу воинам Легенды, постепенно ускоряя темп передвижения. Огромное войско, простёршееся до горизонта, казалось, было бесконечным. Всё новые и новые ряды конных и пеших воинов Тьмы появлялись друг за другом. Девушка не ожидала, что их будет так много, ведь она не знала, что проходила обучение лишь среди небольшого количества избранных воинов Авадона, которые теперь возглавляли свои легионы.
Увидев стремительно приближающиеся ряды всадников, Элина поскакала к своему войску. По её приказу первые ряды враждебного войска обстреляли лучники. Часть поражённых всадников, упали. Кони же, оставшиеся без управления, создали смятение среди нападающих. Другую часть всадников встретили спрятавшиеся за лучниками копейщики. Но демоны продолжили атаку, врезавшись в ряды воинов Легенды. Они рассчитывали смести всех мощным натиском превосходящего в численности войска.
Внезапно небо ещё больше потемнело, и поднялась буря. Чёрные ветряные вихри с множеством белёсых лиц стали закручивать пыль из-под копыт всадников, поднимая столбами вверх. Глядя чёрными глазницами на воинов, призрачные лица закружились в ветряных вихрях. Раздался их душераздирающий вой.
Звёзды скрылись в наступившей темноте, лишь багровая пелена очертила границы неба и земли на поле предстоящей битвы. В этот момент один за другим стали загораться костры, поджигаемые славянами. Языки пламени, устремившись в небо, осветили лишь ближний край поля.  Элина заметила, что конница Авадона обходит войско с правого фланга. Она достала из ножен меч, острый клинок которого внезапно стал накаляться и становиться огненно-красным, озарив пространство вокруг себя, и устремилась на Манфреде вперёд.
Элина не видела других воинов, сражающихся с демонами, лишь мрачные тени, мелькающие перед ней. Девушка отбивалась от нападающих на неё врагов и расчищала себе путь мечом, свободно рубя им направо и налево, как её учил самурай. Элина уже не думала о страхе смерти, боли или поражения. Она действовала спонтанно, на уровне подсознания, продолжая скакать сквозь чёрные ряды, пока перед ней не появился её главный соперник – демон Авадон. Он посмотрел на Элину надменно-презрительным взглядом. И, если воины и демоны были защищены металлическими нагрудниками, то сам Авадон не счел нужным надевать на себя доспехи. Видимо, он настолько был уверен в своём мастерстве и неуязвимости.
- Ты обрекла себя на смерть, - сказал он, нанеся первый удар длинным мечом с зеленоватым свечением.
- Ещё неизвестно, кто победит, - возразила Элина, скрещивая с ним огненный меч.
Звон мечей, свист ветра, крики и стоны раздавались вокруг них. Багрово-жёлтые блики костров отражались на лицах воинов.
Девушка видела лишь своего соперника, обрушивающего на неё удары за ударом, которые она едва успевала отбивать. Казалось, что битва будет длиться бесконечно. Элина уже не смогла бы точно сказать, сколько часов прошло с начала этого противостояния. С каждым разом движения девушки становились тяжелее и медлительнее, меч духа тускнел в её руках.
- Ты слабеешь, - заметил демон. – Нет смысла сопротивляться дальше. Сдавайся.
Элина вспомнила один из своих боев на ринге, проигранный из-за того, что она не выдержала боли и усталости. Девушка отыграла этот бой у той же соперницы полгода спустя, набравшись больше опыта и силы, но она не имела права проигрывать здесь и сейчас. Слишком уж многое решал исход этой битвы. Элина собрала остаток сил и стала решительно отбивать атаки демона, успевая наносить ответные удары. Огненный меч вновь ярким пламенем загорелся в её руках. Сконцентрировав в свободной руке энергию, девушка бросила энергетический шар в демона. Авадон в растерянности отступил, скрывшись на время в толпе, и тут он решил одержать победу хитростью, внезапно приняв облик Андрея – парня, которого Элина продолжала любить даже после того, как тот предал её. Потеряв демона из виду, девушка заметила приближающегося к ней Андрея и на мгновение опешила.
- Прости меня, Элина, - заговорил демон голосом Андрея.
- Андрей? – удивилась девушка. – Это ты?
- Да, это я, - продолжал говорить юноша, подъезжая ближе. – Я знаю, что поступил подло. Я очень сожалею об этом, потому что до сих пор люблю тебя.
- Я тебе не верю, - сказала Элина, смахнув со щеки непослушно выкатившуюся слезу. – Ты всегда обманывал меня.
- Но я изменился. Это правда. Я очень сильно страдал с тех пор, как узнал, что ты попала в аварию. А теперь и сам оказался здесь. - Андрей всё ближе и ближе подъезжал к девушке, держа наготове кинжал за спиной.
- Но как? – недоверчиво проговорила Элина.
Девушка была в замешательстве. Она не понимала, как Андрей мог оказаться здесь, посреди поля битвы и разговаривать с ней. В этот момент она готова была простить его и дать ещё один шанс. Ей хотелось верить, что Андрей действительно любит её и сожалеет о совершённом поступке. Оказавшись рядом, Элина уже хотела с радостью обнять его, но в это мгновение пред взором девушки возник образ Мастера Дао.
«Не верь!», - успел сказать Учитель перед тем, как демон в образе юноши кинулся на Элину, направив на неё кинжал. Девушка успела подставить меч. Кинжал хлестанул её по руке. Из раны ручьем хлынула кровь. Превозмогая боль, Элина подняла вверх меч и, воспользовавшись замешательством Авадона, нанесла ответный удар, поранив плечо демона.
- Ты, - прохрипел Авадон, принимая прежний облик. – Ты ответишь за это.
Рана, нанесённая огненным мечом, кровоточила и причиняла боль демону. Густая чёрно-бардовая кровь капала на землю. Несмотря на боль, демон продолжал наносить удары, но и девушке пришлось нелегко, ведь раненной оказалась правая рука. Скорость её движений замедлилась. Она вновь приняла оборонительную позицию. Но и Авадон атаковал не так стремительно, как прежде. Временами он кидал в сторону Элины шары с электрическими молниями. Девушка создавала перед собой энергетический щит, и созданные демоном разряды отражались в землю. Авадон злился при очередной неудаче.
- А ты кое-чему научилась, тайно побывав в моём царстве. Жаль, что я сразу тебя не раскусил, - с горечью отметил демон.
Вокруг всё также отчаянно продолжали биться воины Легенды. Они не сдавали свои позиции, несмотря на то, что врагов было гораздо больше, чем их.
В горле Элины пересохло, и губы стали трескаться от недостатка влаги. Услышав чей-то крик за спиной, она резко обернулась. Элина увидела падающего с коня демона и стоящего рядом Рея, который сумел предупредить смертельный удар со спины, уготованный девушке.
- Осторожно! – крикнул юноша Элине.
Оглянувшись назад, девушка смогла только увидеть занесённый над нею меч. Элина не успела защититься, в одно мгновение поняв, что удар может быть смертельным, но в её сердце не возникло и тени страха или сожаления.
Осознав собственную беспомощность в данной ситуации, Элина посмотрела на Авадона сочувствующим, и в то же время отрешённым взглядом. Ещё с самого начала боя, девушка понимала, что ей самой трудно было бы решиться на убийство демона, так как она не испытывала к нему ненависти или отвращения.
Меч, направленный в грудь девушки, даже не задев кожи, вдруг резко отскочил и вылетел из рук Авадона. Элина почувствовала сильный удар от меча, однако кольчуга Ильмаринена оказалась действительно прочной и защитила девушку от кровавой раны.
Элина резко вскрикнула от неожиданности и на какое-то время не могла вдохнуть воздух. В эту решающую секунду она даже и не надеялась на прочность доспехов. Вскоре придя в себя, Элина увидела перед собой безоружного демона. Она могла бы воспользоваться подходящим моментом, чтобы нанести решающий и сокрушительный удар.
Элина уже замахнулась мечом, когда поняла, что не хочет лишать демона жизни. Страх перед Авадоном и его слугами прошёл. В девушке проснулось чувство сострадания к ним, отказавшимся от дара истинной жизни, наполненной любовью Создателя в окружении Его прекрасных творений. Подумав об этом, Элина не сразу осознала, что произошло, но вокруг вдруг стало необычайно светло. Ярко-белым светом озарилось поле битвы, а тёмная пелена в небе рассеялась, открыв прекрасный вид на звёздное небо, сливающееся с землёй на горизонте.
Простонав, ветряные вихри развеялись в воздухе. И тут девушка заметила, что свет исходит от неё, от камня, подаренного ей Астреей, и висевшего на груди в золотой оправе. Свет души Элины, оказавшейся неспособной отнять чужую жизнь, пусть это даже была жизнь врага, пожелавшего ей смерти, оживил камень и придал ему силы.
Элина засунула меч в ножны, встала на коня и, раскинув руки в стороны, стала подниматься всё выше и выше над полем. Она направила лучезарный свет, зажжённый её душой, в сторону воинов Тьмы. Демоны же, стоило им только взглянуть в сторону источника света, с криком от режущей боли хватались за глаза, и, почти ослепшие, стали суетливо метаться по полю. Коррион, поняв, что в дальнейшей битве нет смысла, решил спасти остаток войска. Он, как и Авадон, умел видеть внутренним взором.
- За мной! – прокричал он. – Скачите все за мной!
Воины в испуге последовали на голос Корриона и трусливо побежали с поля боя в сторону бездны, где ещё царила темнота. Авадон же, успевший зажмуриться и резко отвернуться от Элины, продолжал видеть убегающих воинов перед своим внутренним взором и кричал им вслед:
- Стойте, безумцы! Если вы уйдёте сейчас, то уже никогда не обретёте власть над Землёй и людьми. Вы всё равно погибнете без меня!
Воины даже не хотели слышать его. Ещё сильнее пришпоривая коней, они стремительно удалялись с поля. Коррион продолжал кричать:
- За мной, мои воины! Я спасу вас!
- Я буду вашим проводником. Мы всё равно одержим победу! – взывал Авадон, но вскоре все его воины покинули поле боя, кроме тех, кто погиб в сражении. Когда последний воин Тьмы исчез за горизонтом, свет камня стал уменьшаться и постепенно угас.
- Ну и где же твоё войско, Авадон? – обратилась к демону Элина. – Где твоя победа? Неужели после столь позорного поражения ты ещё раз решишься выставить войска?
Демон обернулся и, открыв глаза, гневно посмотрел на девушку:
- Да. Пройдет ещё сотня, а, может быть и тысяча земных лет, и я снова соберу войска. Я подготовлю их так, что никто не сможет противостоять им.
- Через сотню, а тем более тысячу лет воины Легенды станут ещё сильнее, и может прийти тот, кто окажется сильнее меня, - возразила ему Элина, испытав чувство жалости к демону, продолжавшему упрямо стоять на своём безумии.
Авадон спрыгнул с коня и, подняв с земли меч, засунул его в ножны.
- Твоя война бессмысленна, подумай об этом, если твои воины боятся даже взглянуть на свет, - продолжала убеждать его девушка, спустившись на землю. - Сейчас ты можешь уйти, но, пока ты готовишься к новой битве, у тебя ещё есть шанс отказаться от своей затеи. В другой раз воины Легенды могут не пощадить тебя.
Элина подошла к демону и, взяв Авадона за руку, сказала:
- Я прощаю тебя и не хочу, чтобы ты уходил со злобой в душе на меня и воинов Легенды. Помни – всё ещё можно изменить. Я могла бы убить тебя, воспользовавшись твоей беспомощностью, но я не хочу проливать чью-либо кровь. У тебя есть время подумать и решить, на чьей стороне ты хочешь быть и действительно ли ты свободен, служа Князю Тьмы. Думаю, он будет не в восторге от твоего поражения.
Демон с неожиданным для него чувством нежности посмотрел на девушку.
- Я ведь чуть не убил тебя, но теперь мне гораздо приятнее видеть тебя живой, нежели мёртвой. Я подумаю над твоими словами, - успокоившись, сказал он и поцеловал руку Элины. – А теперь прощай. Я не привык к свету и мне нужно вернуться назад до рассвета.
Авадон вскочил на коня и, быстро умчавшись вдаль, скрылся за горизонтом.
Воины Легенды изумлённо смотрели на Элину. Они не ожидали столь необычной победы. Ещё больше их поразило то, что даже Авадон, очарованный девушкой, сумел усмирить гнев и высокомерие. Они безмолвно продолжали стоять на месте, пока Рей не решился первым подойти к Элине. Он встал перед ней на колено и торжественно произнёс:
- Я преклоняюсь пред тобой. Даже я не ожидал от тебя подобного подвига.
- Не надо, встань, - смущённо попросила девушка. – Не такой уж это и подвиг. Я очень рада, что мне не пришлось никого убивать в этой битве, ведь в наше время героем считается тот, кто убил как можно больше врагов.
- Тогда ты – новая героиня нашего времени, - восхищённо сказал Рей.
Все воины, окончательно осознавшие, что битва выиграна, радостно вскинули вверх руки и хором закричали:
- Ура! Победа!
Они слезали с коней и крепко обнимали друг друга, поздравляя с победой, по очереди подходили к Элине со словами восхищения и благодарности. Девушка лишь смущённо улыбалась в ответ. И тут она увидела Мастера Дао, направлявшегося к ней.
- Молодец! – похвалил он её. – Именно такой победы я от тебя и ожидал.
- А воины Авадона, они ослепли? – искренне поинтересовалась Элина, небезразличная к их судьбе.
- Нет. Они не ослепли, а только временно потеряли зрение, так как не смогли выдержать свет твоей души, оживившей камень, - успокоил её Учитель. – Их души уже слепы, потому что они не хотят видеть Свет и идти к нему. Воины Авадона сами погрузили души во мрак, так как поддались всем человеческим порокам – агрессии, ненависти, жадности, скупости, прелюбодеянию и многому другому... Они не захотели ничего менять в себе... Для них падать в пропасть ещё при земной жизни оказалось легче, чем карабкаться вверх, преодолевая сопротивление их окружения и собственной лени. Осознать свои пороки и преодолеть их в себе, устремляясь навстречу любви и радости, бывает намного сложнее. Для таких людей было бы лучше потерять зрение, но сохранить в себе доброту, сострадание и милосердие, чем потерять душу.   
 - Когда я слушаю вас, Учитель, то понимаю, как я ещё далека от совершенства, ведь эти божественные качества только стали проявляться во мне.
- У тебя впереди будет много времени для самосовершенствования, моя любимая ученица. Где бы ты ни находилась, помни – я всегда буду рядом с тобой и всегда помогу тебе добрым советом и наставлением, стоит тебе только вспомнить обо мне, - Мастер Дао дружески обнял её за плечи.
- Спасибо, Учитель. Я всегда буду помнить о вас, но разве мы расстаемся? – удивлённо посмотрела девушка на Мастера Дао.
- Скоро ты обо всём узнаешь, - уклончиво ответил он.
- Смотрите, - вдруг раздался чей-то громкий крик. – Солнце всходит!
Элина и все остальные посмотрели на небо. Оранжевый диск восходящего солнца поднимался из-за скал, освещая поле. Красноватые отблески зари исчезали в светлеющем бирюзовом небе. Раздался крик ласточек, пронесшихся над полем. Тела погибших воинов Тьмы дымились и превращались в пепел, раздуваемый лёгким ветерком. Плывущие по небу облака пролились на землю слепым дождем, оросив всё Легендарное поле. Некогда потрескавшаяся земля ожила, прорастая ровным пёстрым ковром из травы и полевых цветов. Небо светлело всё больше и больше, приобретая нежно-голубой цвет, каким ещё никогда не видели его жители Легенды.
Воины заворожено смотрели на происходившие перемены с чувством детской радости и восхищения. Когда солнце окончательно поднялось из-за скал, уставшие, но счастливые они запрыгивали на своих коней и отправлялись домой, к своим любимым владениям. В это мгновение Элина поняла, что все жители Легенды живы, хотя среди них было немало раненых, и это наполнило её сердце ещё большей радостью. Ей было жаль только воинов Тьмы, так и не сумевших увидеть всей этой красоты и великолепия.
Девушка улыбнулась и мысленно поблагодарила Создателя за произошедшее чудо и великий дар жизни, дарованный всем воинам Легенды. Они отыграли время у сил Тьмы для того, чтобы жила Легенда, и сумели спасти Землю, отсрочив день её полного разрушения и уничтожения Князем Тьмы.
«Мы выиграли драгоценное время для жителей Земли, чтобы они сумели осознать, какие действия ведут их к гибели, и изменить ход событий. Время этой отсрочки неизвестно никому. Это может быть, как десяток, так и сотня лет... Хотя, кто знает, - подумала девушка, - возможно через сотню лет Авадон передумает и решится принять нашу сторону. А если сумеет обжить со своими воинами незаселённые участки пустынной земли за Легендарным полем, тогда и пустыня превратится в зелёный оазис жизни».
К Элине подошёл Рей и, глядя на запекшуюся рану на руке, поинтересовался:
- Болит, наверное?
- Пустяки, - ответила она. – Скоро заживёт.
- Я собираюсь возвращаться. Поедешь со мной?
- Да. Конечно, - девушка обратилась к Мастеру Дао. – А вы поедете с нами?
- Нет. Езжайте. Я ещё побуду тут немного. Приезжайте завтра ко мне, - доброжелательно сказал Учитель.
- Хорошо, - согласилась Элина. – Тогда до завтра.
Она поскакала по дороге с Реем к своим владениям. На развилке дорог они расстались, договорившись встретиться у Мастера Дао.


Рецензии