40 выводов за 40 лет

Эта книга посвящается памяти моих родителей.

Введение

В течении жизни каждый из нас проходит через свои внутренние кризисы, периоды неопределенности, застоя. Так же и кризис «40 лет» может начаться у каждого, с разницей плюс-минус пять лет. В возрастной психологии говорится, что время наступления тех или иных кризисов, их продолжительность зависят от индивидуальных особенностей человека. Степень интенсивности  переживаний кризиса у каждого человека тоже разная, кто-то переживает глубоко и остро, кто-то более спокойно.
В эти моменты своей жизни человек ищет опору, поддержку для понимания, поддержки или одобрения. Но весь секрет в том, что с возникшими ситуациями каждый может справиться только сам. Возможно, эта книга станет одной из тех путей, которые помогут кому-то найти внутренние ресурсы и силы справиться. Самостоятельное понимание, поиск способов разрешения могут занять достаточно долгое время, а то и вовсе можно «не дойти».
Похоронив в сорок лет своих родителей, отца, затем и мать, я пересмотрела себя полностью, свое прошлое, настоящее, своих близких. И постепенно поняла, какие совершила ошибки, как многого не понимала, виной которым были мои страхи, комплексы, узость мышления. Понятно, что все мы неидеальны, совершаем ошибки, но, возможно, можно было избежать некоторых моментов, вовремя найти правильные решения. Но, к сожалению советов я ни у кого и тогда не просила, чтением «умных» книжек тоже не занималась, я жила словно внутри невидимого кокона. Поэтому именно этот возраст – 40 лет стал для меня переломным, как и для многих других.
Эта книга предназначена тем, кто не хочет сожалеть о своем прошлом в своем будущем, ведь, как известно, наше настоящее - это результат нашего прошлого, а также тем, кто хочет научиться стать увереннее, стать «капитанами» собственной жизни.
40 лет – это середина жизни, это, можно сказать, та точка невозврата, когда жизнь делится на до и после. До сорока лет мы набираемся опыта, живем по программе, задуманной природой, обществом, родителями. Мы учимся, работаем, женимся, растим детей, добиваемся материальных условий, благ, для своей семьи, падаем-поднимаемся.
Добиваемся долгожданной стабильности, и  вдруг наступает момент, когда мы задаемся вопросом: «А правильно ли я все делаю?» «Если – да, то почему меня не устраивает мое положение?», «Что делать?»
Это значит – вы подошли к той самой точке, когда необходимо сделать остановку, чтобы понять куда и как двигаться дальше. Не надо ни в коем случае пытаться засунуть голову в песок, делать вид, что все хорошо.
 Нет, мои дорогие, хорошо не будет, поэтому нужно научиться смотреть правде в глаза, принять все свои ошибки, промахи. Затем сделать выводы! И несмотря ни на что, поборов страхи, смело шагнуть в свое будущее.
Не зря число 40 окружено множеством вопросов, загадок и тайн, связанных с жизнью и смертью человека, возможно поэтому оно имеет особое «загробно-мистическое» значение. Вы только вдумайтесь, с числа сорок начинается жизнь человека, беременность длится в среднем 40 недель, а после смерти человека считается его душа в течение сорока дней скитается перед тем как обрести покой. В Библии число 40 упоминается сто пятьдесят раз. Именно возраст 40-летия нельзя отмечать, считается что именно в этот момент ангел – хранитель покидает человека и дальше он идет уже сам, а чтобы не привлечь внимание смерти, нельзя устраивать торжества.
Еще в древности число 40 символизировало «точку отсчета» - переход от настоящего к будущему, а возраст 40 лет считался переходом души в другое состояние – смерти старого и начала нового. 
В нумерологии число 40 состоит из двух чисел: 0 и 4, где 4 означает физическую смерть, а 0 – абсолютный покой, духовная жизнь. Недаром в некоторых странах, таких как, например, Япония, Китай, не существует даже домов, где-то даже этажей с этой цифрой.   
В период неопределенности, в котором оказывается сорокалетний человек, сложно чувствовать себя счастливым, трудно понимать происходящее. Вы можете чувствовать беспричинную, казалось бы,  тревогу, вас не покидает ощущение тупика в какой-то сфере жизни…. Как же быть? Этим вопросом задается каждый, кто оказался перед чертой вступления в новый этап своей жизни.
Предлагаю книгу, которая, возможно, поможет преодолеть свой кризис кому-то из вас.
Всем удачи!







































Оглавление


Введение
1. Самое главное – это здоровье и энергия.
2. Создавайте себя
3. Время меняет все
4. Все в жизни вопрос мотивации
5. Всегда двигайся вперед
6. Делай все в меру
7. Живи без страхов
8. Жизнь циклична
9. Наши ожидания и иллюзии
10. Каждый кузнец своего счастья
11. Люби и уважай себя
12. Люби и цени родителей
13. Мечтай и воплощай
14. Мысли и слова материальны
15. Научись слушать свою интуицию
16. Не засоряй свой мозг
17. Не поддавайся манипулятору
18. Научись брать ответственность на себя
19. Предки – наши хранители
20. Приучайте детей к самостоятельности с трех лет
21. Как строить отношения с людьми
22. Путешествуй
23. Расставляйте приоритеты
24. Управляйте своими эмоциями
25. Ревность как кислота
26. Рефлексируй
27. Сила самоисцеления
28. Случайности не случайны
29. Жизнь коротка
30. Трудности полезны
31. Цени время
32. Чтение меняет человека
33. Снобизм – признак глупости
34. Доверяй себе
35. Берегите свою душу
36. Развивайте внутреннюю дисциплину.
37. Умейте защищать себя
38. Неопределенность – это остановка перед новым будущим
39. Будьте реалистами.
40. Счастье – не готовый продукт.
Заключение







1. Самое главное – это энергия и здоровье

Проблемы со здоровьем, депрессии, неудачи в отношениях с людьми, с любимыми, проблемы на работе, отсутствие сил, нежелание творить – все это является последствием отсутствия в вас энергии.
Что такое энергия? Она, как и здоровье, связана с нашим физическим телом, со всеми нашими органами, головой, но ее не потрогаешь рукой. Энергия является первопричиной, она находится в первой точке пирамиды, над ней находится здоровье и все остальное. В отличие от проблем со здоровьем, когда мы обращаемся к врачам, при возникновении проблем с энергией нам обратиться не к кому. Да мы собственно этого и не знаем, нас никто этому не учит, а ведь это основа благополучия человека. Без энергии человек подобен пустому сосуду.
Впервые я поняла, что со мной происходит что-то непонятное в тридцать пять лет, когда я была владелицей своего маленького бизнеса. На тот момент я проработала в своей фирме всего-то пять лет, но у меня начались недомогания. Однажды я пришла домой в очередной раз уставшая, обессиленная, а на утро не смогла встать. На этой работе я взвалила на себя все. А дома у меня было трое детей, которых тоже мне надо было покормить, убраться, постирать, приготовить еду, все как и положено многодетной матери.
И вот я впервые заболела. Да и заболела ли вообще? Признаков заболевания у меня не было, температура в пределах нормы, горло не болело, не кашляла, а встать сил не было, ощущение было на столько хреновым, что не было даже отрицательных эмоций, которые в данном случае должны были бы вырваться из-за провала важных планов. Единственное, что спросила у самой же себя: «Что это со мной?» 
Так я и провалялась, проспала весь день. А на следующий день полегчало, будто ничего и не было, как рукой сняло. Тогда, к сожалению, «из-за своей беспечности помноженную на глупость» (Дарья Донцова) я так ничего и не поняла. Не поняла, что это был первый звонок моего организма с призывом: «Стой! Остановись! Что ты делаешь со мной? Мне плохо!». Вскочила и продолжила дальше свой бег по своему колесу белки.
Позднее, еще в течение трех лет, пока я работала, не давая себе продыху, подобные приступы, как я их называла, случались со мной еще раза три. А вот уже после, начались проблемы со спиной, бывало я лежала как парализованная. Начались походы по врачам, массажистам, мануальным специалистам, различные обследования.
Из-за болезни я стала реже работать, что не заставило отразиться на работе сотрудников, они стали уходить. Вот чего я всегда внутренне боялась - что моя фирма развалится. Этот страх во мне сидел и съедал меня изнутри, мою энергию, из-за него, этого страха, я всегда работала на износ. Нет бы мне задаться тогда вопросом: «Откуда появился этот страх? Почему ты его так боишься?» Но тогда я не могла, для меня все, что я делала казалось самым важным. Только сейчас, спустя много лет, могу ответить: «Да, я боялась, что фирма развалится, и я останусь без денег, без, уже привычного, комфорта. А мне в то время этого совсем не хотелось. Да, мне понравилось зарабатывать и тратить деньги, не зависеть от мужа, ни от кого, мне понравилось быть хозяйкой своей жизни. Именно так я себя тогда чувствовала.»
Как гласит закон десятины, Вселенная забрала свое, из моего здоровья.
Совет: какие бы у вас не были приоритеты в данный момент, будь то деньги, карьера, любовь, успех, самое главное для человека - это энергия, здоровье, которые идут рука об руку. Без них у вас не будет ничего, вас не хватит надолго, даже если у вас крепкая физическая выносливость, а это еще хуже, потому что вы можете, не замечая, довести себя до более серьезных болезней. Мои рекомендации: 1. Всегда высыпайтесь! Если сегодня не получилось, тогда за этот день отоспитесь назавтра, компенсируйте сон. Это не праздность, не лень, а ваше здоровье.  2. Всегда отвлекайтесь от работы чем-то приятным для вас, легким, что доставляет вам удовольствие, например, посидите в парке на скамейке, зайдите в кафешку, побалуйте себя…. Помните – это не ради развлекаловки, а для вашего здоровья. 3. Помогайте тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Помните – это ваша дань высшим силам за ваше благополучие. 4. Научитесь делегировать дела: детям, мужу, близким, по работе, сокращайте выполнение обязательств, пусть дома у всех будут свои обязанности, научите детей самостоятельности, это пригодится им самим, ведь они скоро вырастут и уйдут, даже не заметив ваших «жертв». 5. Устраивайте жизнь с супругом не в ущерб себе, более того – так, как комфортно вам, как говорит Ирина Хакамада: «Муж нужен для кайфа», если вам будет комфортно, то и настроение у вас будет хорошее, отсюда и вашим близким будет радостно рядом с вами. Главное, вначале перетерпеть дискомфорт, вашим близким такой поворот поначалу будет доставлять дискомфорт, всем бывает сложно перестраивать сложившийся уклад. 6. Энергия экономится, если не тратится. Живи под девизом «Никуда не спешу». 7. Береги  и заботься о своем теле, веди здоровый образ жизни. Питайся не обжираясь, ешь полезную еду, не ради удовольствия, а ради своего организма, пей больше воды, регулярно делай физические упражнения.
Самое главное – ваша энергия и здоровье, которых не стоят никакие деньги. Берегите себя!
Все в мире состоит из энергии, в том числе и человек. В голову сразу приходят ассоциации с видами энергии: электромагнитная, гравитационная, механическая, электрическая, тепловая, атомная... Точного определения, что такое энергия нету до сих пор, ученые, физики, философы  изучали на протяжении всей истории человечества. Известно то, что энергия существует только в материи.
Где брать и как наполнять себя этой невидимой энергией?
Дело в том, что энергия дана нам уже с рождения, и ее объем, количество у каждого конкретного человека зависит от многих обстоятельств: от генов, переданных от определенного предка, от состояния физиологического здоровья, если ребенок рождается с какой-то болезнью, то соответственно энергии будет в нем меньше, а так же в ходе взросления ребенка, то чем он будет заниматься, в каком климате, среде, семье будет расти. 
Энергия у всех людей бывает совершенно разная, у кого-то ее в избытке, такие люди легко могут заниматься спортом, изнуряющими тренировками, в отличие от тех, у кого с рождения энергии мало, она быстро наполняется, но так же и быстро расходуется. Именно поэтому такие люди не способны бегать на долгие дистанции, на сон для них требуется большее количество времени, и физические нагрузки их быстро утомляют. Это не потому что они ленивые, а потому что внутри их содержимое энергии существует в малом количестве.
«Все действия людей есть результат нерастраченной энергии» - вот где смысл философии понимания людей.
Поэтому очень важно направить свою энергию в нужное, полезное русло, чтобы не растрачивать ее зря. Ведь, как показывает жизнь, она не безгранична, существует лимит, который к старости иссякает. Именно поэтому в старости у большинства не хватает энергии заниматься тем, чем они могли бы заниматься в зрелом возрасте, наступает период сохранения жизненной энергии, ведя спокойный размеренный темп жизни. Хотя бывают исключения, когда весьма энергичные старики ведут активный образ жизни, занимаются любимым делом, сохраняют бодрость духа, несмотря на свой преклонный возраст.
В чем аномалия таких людей? Мы ведь все так же как они желаем дожить до старости, такими же бодрыми и энергичными.
А секрет прост. Помните басню Крылова «Стрекоза и муравей»?  или сказку «Три поросенка»? Какая там была мораль? – Ко всему нужно готовиться заранее, как говорят «Готовь сани летом, а телегу зимой». Так же и в жизни, к здоровой старости нужно готовиться с молодости. Это, конечно, в идеале, а в жизни так редко бывает. В молодости мы вообще не думаем о старости, нам кажется мы вечно будем молодыми, а если даже подумаем, то будто это случится когда-то ооочень далеко, даже как в другой жизни. В зрелом возрасте мы чуть притормаживаем, но заняты гнездованием, материальным обеспечением, выживанием в этом мире. И, наконец, постепенно наступает старость, замечаем только когда начинаются проблемы со здоровьем, отсутствием энергии.
Почему к сорока годам происходит естественный кризис у людей? А потому что именно в это время задается тон на вторую часть нашей жизни, начиная с сорока и до «как кому повезет». Именно в этот период мы должны позаботиться о состоянии нашей энергии и здоровья для ее сохранения, развития ради нашей бодрой старости. Это именно та точка, от которой зависит наше будущее, именно поэтому мы входим в кризис, где должны пересмотреть все свои жизненные приоритеты, цели, направления, понять что мы уже прошли половину пути, возможно большую, и понять какими мы хотим подойти к своему финишу. Никто уверена не хочет на старости лет стать обузой для своих детей, быть немощным? Мы все хотим дожить до лет до ста, но не задумываемся, а какими мы туда дойдем, если дойдем?
Энергию можно получать от внешнего мира и изнутри себя.
То, что мы можем получить от внешнего мира все знают – жить в экологически благополучном месте, где мы можем вдыхать чистый воздух, пить чистую воду, вести здоровый образ жизни: правильно питаться, избавиться от вредных привычек или хотя бы свести к минимуму, вести физическую активность, регулярный здоровый сон.
Что же отнесем к внутренним факторам, влияющим на нашу энергию? Это все, что связано с нашим мозгом, нашими мыслями, нашими эмоциями, убеждениями… Все знают, что состояние нашего внутреннего комфорта молниеносно влияет на наше физическое состояние. Именно поэтому нужно разобраться и изучить самого себя, раскрыть в себе возможности для вброса энергии: принять и полюбить себя, жить без страхов, управлять своими негативными эмоциями…, заниматься тем, что нравится, тем, чем хочется.
Занимайтесь тем, что дает вам внутреннее чувство комфорта, счастья, то, что окрыляет вас, пусть оно не приносит материальных возможностей, зато оно дает вам больше – энергию. Научитесь наслаждаться любимой музыкой, книгами, фильмами, любым видом искусства, которое вас вдохновляет.
Любите! Когда человек любит, он счастлив, он порхает будто бабочка, а все потому что любовь тоже дает нам огромную энергию – самый главный ресурс жизни.
















2. Создавайте себя

Нам с детства ставят в пример кого-нибудь, а если даже нет, то мы сами желаем быть похожими на кого-то, кем восхищаемся.
У меня с детства была удивительная способность копировать людей, их поведение, повадки, манеру говорить, держаться. Это происходило само собой, главное - что-то меня должно было зацепить в человеке… И я тут же начинала говорить его акцентом, манерой говорить, держаться как он. Кумиров у меня не было никогда. Для меня кумирами, хоть и на короткое время, становились обычные люди из моего окружения, те, с кем я сталкивалась.
Это была как бессознательная игра, я не давала себе отчета в том, зачем я это делаю. В результате только в сорок лет я поняла, что у меня нету своего Я, собственного понимания себя. Именно поэтому у меня до сих пор не было собственного стиля ни в одежде, ни в поведении, вообще в мышлении, в общем, я была, как моль, бесцветная. Но при этом как хамелеон могла превратиться в кого угодно, сегодня одна, завтра – другая.
Тех качеств, которых мне самой не хватало, я перенимала у других, но это было не надолго. Обычно мне нравились сильные, уверенные в себе люди.
Все изменилось только после сорока лет.
На сегодняшний день я над этим работаю, о результатах изменений думаю можно будет судить как минимум через лет десять.
Существует еще другой тип людей, которые знают, кто они сами, но целенаправленно пытаются казаться кем-то. Это выглядит искусственно, люди это чувствуют, тем самым такие люди сами отталкивают от себя людей.
И есть те «везунчики», которых не волнует, что о них подумают другие, они самодостаточны и уверенны в себе.
Как же быть собой?
Ответ оказался довольно простым. Чтобы быть собой нужно стать внутренне свободным. Не идти за толпой, пытаясь понравиться, не копировать других, иметь свое мнение, которое может отличаться от других. Не бояться, что ты ошибешься, не ошибается только тот, кто ничего не говорит и не делает. То, как мы реагируем на мнение других, говорит о нашем мнении о себе. Только сомневающийся в себе, не высокого мнения о себе, о своих способностях, возможностях человек идет на поводу других людей.
Речь идет о нашей внутренней свободе. Даем ли мы себе, находясь в браке или на работе, в отношениях с людьми, право выражать то, чего хотим, или, наоборот, то, с чем не согласны, поступаем ли так, как того желаем именно мы сами, обладаем ли в достаточной степени личной свободой воли, не боимся ли мы выражать свои мысли, является ли наш выбор свободным от стереотипов?!
Чтобы чувствовать себя свободным – нужно сначала стать свободным внутри себя. Снять с себя кандалы в виде боязни осуждения, страхов перед неизвестностью, отбросить раз и навсегда страх жить и бояться: «Как бы чего не подумали, как бы чего не сказали, как бы чего не случилось…». Если у вас есть эти страхи, значит вы держите ногу на тормозе к своему развитию, к своей счастливой жизни без страха, без стереотипов, без ограничивающих вас убеждений.
Изменение отношения человека к себе и другим обычно приходит после испытания сильных жизненных потрясений, стрессов, разводов, болезни, смерти, когда мозг полностью перестраивается, соответственно меняя самого человека. Но и в этом случае нам требуется опора, поддержка, какой-то ежедневный маяк, чтобы мы правильно держали курс по направлению к себе. Ведь мы живем в социуме, а он очень сильный и диктует свои правила, из-за которых мы можем растерять внутреннюю свободу.
Когда говорят: «Меняй свое окружение, чтобы стать успешным», есть доля правды. Это не про то, что нужно отрекаться от любимых, друзей, подруг, знакомых, а про то, что в твоем окружении должен появиться человек или люди, которые внутренне свободны. Тогда твой путь к себе будет легче, ты будешь каждый раз отталкиваться от такого человека, но это не про создание себе кумира. Внутри ты будешь всегда одинок, все люди внутри одиноки, но не все внутри свободны.
Внутреннюю свободу нужно целенаправленно освобождать от «невидимых цепей», только так ты станешь уверенным в себе человеком. «Невидимые цепи» появляются у нас с детства, от запретов, от запугиваний нас социумом, от наших родителей, воспитателей, учителей, до просмотров мультфильмов, фильмов. Это не хорошо и не плохо, нас просто растили и учили приспосабливаться к этой жизни. А дальше ты уже сам должен решить, каким тебе быть. Возможно, ты проживешь до ста лет и  каким бы ты хотел видеть себя в тот момент? Если ты сам себя устраиваешь – значит у тебя пока все ок! Но в основном люди хотят изменить что-то в себе, и зачастую не знают что именно. Все желали бы быть умными, сильными и богатыми, а еще иметь сверхспособности? Думаю, да.
Секрет прост – станьте внутренне свободными! Измените себя!
Для меня моим учителем стала выдающаяся женщина, очень сильная и свободная внутри и скромная интеллигентная внешне. Мне достаточно видеть и слышать ее взгляды, ее учение, основанное на ее огромном личном опыте. И каждый раз, когда я чувствую, что начинаю терять себя, терять свою внутреннюю свободу, я включаю и слушаю ее. Именно это меня заново начинает мотивировать, придает сил и энергии. Она - мой личный маяк.
Как сказал мой наставник: «Каждый резонирует с тем, что ему близко». Найдите того, с кем резонируете именно вы, это быть как радиоприемник на одной волне.
И как говорил Джордж Бернард Шоу: «Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя, а в жизнь состоит в том, чтобы создать себя». Не бойтесь развивать, обновлять, создавать себя!
 
   






















3. Время меняет все

«Если все идет хорошо – наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну а если все паршиво – не кисни, это тоже не навсегда» (Ф.М.Достоевский).
Время меняет все, и обстоятельства, и людей, жизнь людей. Сегодня ты успешный, а завтра можешь стать больным или нищим, или заключенным, сегодня у тебя есть все, а завтра может ничего. Примеров подобных судеб людей очень много не только среди известных людей, но и среди нас с вами. Уверена у каждого найдутся примеры из числа одноклассников, знакомых, которые в школе были «звездами», подающими надежду, любимчиками учителей, которые впоследствии не оправдали надежд, или наоборот сколько было тех, на которых никто не обращал внимания, кто-то был даже как бы «козлом отпущения», на которых все смотрели свысока, а они стали успешными людьми?!   
Понимая это, никогда нельзя смотреть на людей свысока, нельзя бравировать тем, что имеешь сейчас, тем что ты сейчас счастливее других. Возможно, судьба проверяет тебя на «вшивость», спрашивая: «А как он поведет себя в такой ситуации?»  Гордыня - не зря один из смертных грехов, многие пострадали из-за нее. А, возможно, это вовсе не твои достижения, а твои ангелы-хранители тебе помогают, правильно направляют тебя, а ты возгордился тем, что это полностью твоя заслуга.
В любом случае, всегда благодари своих ангелов-хранителей, духов предков, если даже ты их не знал, вселенную, интуицию каждый раз за все хорошее, что с тобой случается,  называйте это как хотите, кому как удобнее.
Закон бумеранга – это правило или принцип, по которому к вам возвращается обратно все, что вы отдаете. Этот закон работает, работает как закон притяжения в обе стороны, и для хорошего, и для плохого, не зря в народе существовало много пословиц и поговорок: «Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется», «Каков привет, таков и ответ», «жизнь – это большой супермаркет: бери, что хочешь, но не забывай – касса впереди, за все придется платить».
Время меняет людей, поэтому не надо подходить к людям «со старыми мерками», рассчитывая, что они остались такими же, какими были. Это касается всех, кого мы знали раньше.
Однажды на дискотеке я потеряла ключи от дома, пришлось дождаться, когда закончится, чтобы поискать при свете. Со мной был мой друг, с которым мы вместе искали, но, к сожалению, так и не нашли. У меня случилась паника, потому что вторые ключи были только у мамы, которая находилась в тот момент в больнице. Она планово в год пару раз проходила лечение. А папа был  на смене, да и ключей у него не было.
Мне тогда было пятнадцать лет. На улице был уже час ночи, стояла холодная осень, помню светила огромная луна, которая словно смотрела на меня с укором… Из-за чувства вины мне казалось, что все неживое ожило и смотрит на меня, говоря: «Какая же ты дурра!» Выбора другого, кроме как пойти постучаться в больницу, разбудить всех, попросить позвать мою маму, попытаться как-то объяснить маме, взять ключи, у меня не было. Хотелось как-то быстрее добраться до дома и спрятаться под одеялом со стыда. Я все так и сделала. Но мамин укор, ее разочарованный взгляд еще долго стояли у меня перед глазами.
Получив от мамы ключи, я уже не выпускала их из рук. Чтобы как-то отойти от полученного стресса, мы присели на скамейку возле больницы, помолчали, потом так же молча шли до моего дома, который находился через пять домов. Друг, конечно, пытался меня отвлечь разговором, но я не была в тот момент способна вообще о чем-то говорить, ничего кроме ощущения стыда и вины за содеянное не было. Наверное, так же чувствуют себя те, кто случайно совершил ужасное преступление.
 Я жила в деревянной восьмиквартирной двухэтажке, состоящей из одного подъезда. Возле подъезда мы еще постояли некоторое время и попрощались.
Я жила на первом этаже, рядом жила семья, жена, муж, два сына и младшая дочка. Женщину звали Галей, работала она в районной библиотеке. Спустя месяц после этого случая, моя подруга Надя, мать которой работала в той же в библиотеке, где и моя соседка, рассказала, что эта Галя распускает про меня слухи, будто я приводила к себе дом ночевать парня. В ту ночь видимо она видела как я стояла возле дома с другом и ничего не зная, решила вот так просто оклеветать меня.
Мне было очень обидно услышать про себя такое. Ладно бы, если бы это было правдой, но ведь не докажешь этого. Сейчас бы я, конечно, пошла и высказала ей в лицо то, что хотела, но тогда я была подростком и ничего подобного мне и в голову не пришло, просто сглотнула обиду.
Спустя пятнадцать лет, я узнала, что дочка той Гали стала, мягко говоря, девушкой легкого поведения.  Вот так, и без моего участия, судьба сама наказала ее за клевету.
Ничего не остается безнаказанным. Относись к людям так, как ты бы хотел, чтоб относились к тебе.

































4. Все в жизни вопрос мотивации

Каждый день мы принимаем решения, каждый день делаем выбор и каждый день что-то делаем. А происходит все благодаря нашей мотивации, которая связана с нашими потребностями, но которая не всегда им подчиняется. Для того, чтобы появилась мотивация что-то сделать, это должно стать нашей потребностью, которую мы будем стремиться удовлетворить. Мы должны этого хотеть. 
Мотивация – это психофизиологический процесс, сила, которая управляет нашим поведением.
«Людьми движет только страх и личный интерес», - был смысл высказывания Наполеона Бонапарта. Страх – самое сильное наше чувство, родом из нашего древнего инстинкта самосохранения. И да, как говорят «У страха глаза велики», страх на многое может нас сподвигнуть, мы многое можем сделать от страха, так молниеносно пробежать, как никогда бы в обычной ситуации не смогли или построить и жить в доме под землей, боясь ядерной войны. Очень часто страх и сковывает нас, тормозит от действий, когда мотивация подавляется страхом, в таком случае нужна серьезная сознательная работа по устранению страха путем проработки своих убеждений.
Все наши действия вызваны внешними и внутренними мотивациями.
Внешние мотивации, это когда наши потребности вызваны внешними потребностями – например, купить хлеб, чтобы поесть, учиться ради оценок, похвалы, написать курсовую, чтобы не отчислили, работать, чтобы получать зарплату, спать, чтобы быть бодрыми…. и так далее. Здесь потребностей для мотивации достаточно, каких-то особых усилий не требуется, необходимость сама толкает нас на действия. 
Внутренние мотивации вызваны внутренними потребностями. Здесь важен наш личный интерес, например учиться не ради оценок или чтоб не отчислили, а потому что нам самим это интересно, работать не ради зарплаты, а потому что любим свою работу… Все выдающиеся люди руководствовались внутренней мотивацией, своими внутренними потребностями в реализации своих желаний, целей. И именно внутреннюю мотивацию надо развивать, если хотите быть счастливыми. В ситуации неизвестности, неопределенности она просто необходима.
Человек, который руководствуется внутренними потребностями порой не четко знает, куда и зачем он идет, но он берет на себя ответственность за свои действия, за свою жизнь и действует. И это весьма сложный процесс – от поднятия себя с дивана до изменения своего сознания. Если вы оказались на перепутье и не знаете как дальше быть, как действовать, то именно внутренние мотивации дадут вам подсказку, путь, по которому вы должны пойти.
 Мотивация побуждает нас к определенным действиям, а начать действовать мы можем только когда достигнут определенный уровень мотивации, «когда не делать вы уже не можете». Но когда возникнет этот момент, мы не знаем, и чтобы эта «реперная точка» возникла, можно сознательно себя проталкивать к ней. Поможет самодисциплина, управление своим каждым днем, изменение своих привычек. И потом, никто же не дает гарантии, что мотивация навсегда останется, никуда не исчезнет.
Другое дело, если вам действительно будет нравиться то, чем вы занимаетесь, то мотивация никуда не уйдет, она станет частью вас. А если нет, то надо будет обратиться к себе: «Есть ли у меня еще внутренняя потребность в том, что я делаю?» 
Как же себя замотивировать в достаточной степени, чтобы начать делать то, чего мы хотим? Нам часто бывает лень, чтобы начать действовать, и мы начинаем придумывать сами же себе всевозможные отговорки. Но надо в любой какой-то момент сказать себе: «Стоп! Я решил, что я это сделаю – значит я это сделаю! Будь что будет…, зато я не буду сожалеть перед смертью, что не попытался. А ты, лень и страх, подвиньтесь». Нужно маленькими шагами идти к своему желанию, вначале делать то, что тебе легко, потом то, что тяжело, а со временем то, что тяжело станет легким. Если нет, то что- то не так с вашими внутренними потребностями, прислушайтесь к себе.
Однажды у меня в голове возникла мысль, что я хочу ноутбук. Для кого-то это мелочь, но тем не менее… Если бы меня тогда спросили, зачем он мне, для каких целей – я бы не смогла ответить. Сработало воображение - я представляла себя, как я сижу возле окна с красивым видом и печатаю на ноутбуке. Можно было бы подумать, что это картинки из соцсетей на меня повлияли. Но почему тогда спрашивается, другие картинки на меня никак не подействовали?! Например, красивая одежда, красивые дома, путешествия…, а именно ноутбук?!
В общем, попросила мужа подарить мне на день рождения самый простенький ноутбук, а получила в подарок достаточно дорогой, игровой ноутбук. «Как всегда…, для себя любимого….», - расстроилась я. Дело в том, что я в компьютерные игры никогда не играла и не собиралась, ну не знаю…, может ему захотелось мне дорогой подарок сделать?! Я смотрела на этот ноутбук и чувствовала, что он - не мой, ну как-то совсем не могла привыкнуть. И потом, если бы даже он взял поиграть, я не смогла бы оторвать его от игр, когда нужно мне, то есть ноутбук стал бы общим, а мне хотелось именно свой.
Через некоторое время наступил день рождения моего сына, а поскольку денег на подарок у меня не было, я вспомнила про ноутбук и подарила его сыну. А он у меня был студентом старших курсов, его ноутбук, купленный ему еще в восьмом классе, давно лежал сломанный. «Вот и встало все на свои места…», - подумала я и вздохнула, наконец, радуясь своему решению.
Прошел год. И мне снова захотелось иметь пусть старенький, но главное - свой ноутбук. Я долго не могла решиться, потому что не могла понять, для чего он мне нужен. Просто вот хотела и все! И как-то в один момент будто щелкнуло что-то в мозгу, и я поняла – чтобы печатать мои тексты! (а то ведь они лежали в тетрадках) «Ну, все, теперь-то уж за мной не заржавеет, точно куплю…», - подумала я. Но не тут-то было, мои дети и муж были против, считая что это моя очередная трата денег на ненужную вещь. И в очередной раз поддалась на их убеждения, но желание никак меня не отпускало.
И в один прекрасный день я взяла в руки телефон, позвонила по объявлению на Авито, договорилась с человеком и купила маленький беленький нетбук, к которому сразу почувствовала что-то родное…, может из-за того, что цвет хотела именно белый?! Ну, в общем я, наконец, начала печатать свои тексты. Теперь я каждое утро и почти каждое свободное время сидела за своим нетбуком.
Мотивация иногда появляется из ниоткуда, ты даже сам не понимаешь, зачем тебе это нужно. И даже когда поймешь и уже знаешь, нужно еще действие, чтобы реализовать. И вот тут-то начинаются хождения с думаниями взад вперед, раскачка. Я вам желаю долго не раскачиваться, работать со своим сознанием, чтобы быстрее прийти к той реперной точке, точке отсчета, когда ты «уже не можешь не делать».












5. Всегда иди в ногу со временем

Кто хочет оказаться на обочине стремительно меняющейся жизни? А ведь именно это и может случиться, если ты не будешь идти в ногу со временем.
Понятно, что все подряд охватить нельзя, да это и не нужно, но быть в курсе событий, новых технологий, новинок нужно. Нужно не воротить нос, отбросить гордыню, считая, что ты «выше этого», что тебе это незачем. Это не говорит, что ты должен все применять, все потреблять, нет, только то, что тебе интересно и нужно.
Информация – это ваша сила, оружие. Это знание в конкуренции, а конкуренция существует везде и всегда, если только ты не являешься отшельником: на учебе, на работе, среди друзей, знакомых. И это хорошо, каждому хочется жить лучше, успешнее, богаче, красивее…
Надо «держать нос по ветру» - уметь следить за направлением ветра, чтобы он всегда наполнял паруса. Иначе никуда не уплывешь или сядешь на мель.
Мы строим планы, ставим цели, но мы не знаем, что нас ждет впереди. Известно лишь, что все меняется: и люди, и обстоятельства, правила, модели жизни, поэтому не надо обрастать мхом – поддерживай в себе любопытство, приобретай новые знания. 
Надо быть готовым к переменам без страха. Слушай свой внутренний голос, интуицию. То, что ты хочешь – это и есть твое. Не надо ставить себе рамок, ярлыков. «Вот, мне уже тридцать, шестьдесят лет и как я это смогу?» Сможете!!! Захочешь – сможешь!
Можете найти себе интересное хобби. Я в сорок один год начала коллекционировать камни, обычные речные, морские. В какой бы город, деревню, страну не поеду – обязательно смотрю камешек какой мне понравится, по форме или по цвету, или просто тот, что «будет моргать» и делаю на них надпись. Приятно и полезно, ведь камни являются еще и хорошими оберегами для дома.
Я много слушаю передачи, интервью с интересными для меня людьми, которые симпатичны лично мне, во-первых, по внешнему виду я должна быть расположена к ним, тут играет для меня большую роль их манера говорения, темперамент, умение держаться, в общем те внешние атрибуты, с которыми я должна резонировать, во-вторых, их взгляды, мысли, то, как они говорят, их жизненный опыт.
В современное время дипломы уже не играют той роли, если ты не работаешь по специальности, но они говорят о тебе кое-что как о человеке: о том, что ты можешь доводить дело до конца, ведь ты доучился до его получения, о том, что в тебе есть терпение, сила воли, о том, что ты владеешь фундаментальными знаниями. Для меня сам диплом - это как старая добрая фотография, память о студенчестве, аспирантуре, о работе учителем в школе, память о полученном опыте в определенный этап своей жизни, который остался в прошлом, куда я сейчас не хочу возвращаться, но благодарна судьбе, что у меня есть этот диплом, для меня он как трофей одного из моих достижений.
Как-то в одном отрезке времени я отстала от жизни, сама того не поняв и не заметив. В тот период я занималась недвижимостью и ежедневно была поглощена только рутинной работой, ни на что другое у меня не оставалось ни времени, ни сил. Не умела я тогда совмещать все сферы жизни, упала в одну сторону, а другие просели.
Спустя года три, будто очнувшись, заметила вокруг новых сильных конкурентов. Оказалось за те три года время ушло вперед, пришло время развития, продвижения себя, своего продукта, услуг. Силу эту я увидела, но не понимала, что если дальше так будет и дальше продолжаться я совсем отстану и это плохо отразится на моей работе. Но пока это особо не мешало, свою часть пирога все еще получала. Я, как типичный консерватор, что характерно многим учителям, не желала ничего менять, что называется «выходить из зоны комфорта», а может банально было лень.
А спустя еще три года, конкуренция стала уже на столько огромная, что мне реально стало сложно работать, ведь я как начинала работать, так и продолжала, не меняя ни технологий, ни методов. Конкуренты объединялись, создавали общие ресурсы, новые платформы для работы, в общем, все изменилось настолько, что догонять ни сил, ни желания у меня уже не было, и я ушла из этой сферы.
Не скажу, что это как-то плохо отразилось лично в моей жизни, просто был момент, продолжительностью в семь лет, в течение которого мир успел измениться, пришел век оцифровизации людей, организаций, для успеха стали важны продвижение себя, своих услуг, продуктов в соцсетях.
Так что, ребята, движемся вперед, в будущее, к новым горизонтам с широко открытыми глазами.
Чтобы двигаться вперед нужно не только просто хотеть и мечтать, но еще и начать действовать. И вот тут – то в основном и возникают трудности. Во-первых, нас тормозит чувство страха перед неизвестным, во-вторых, отсутствие достаточной мотивации, которая прикрывается ленью, о мыслях типа: «А все равно ничего не получится….», «А что скажут люди….», «Да я как-нибудь на следующей неделе…» и так далее, главное – придумывание себе всевозможных отговорок.
Как сказал Джордж Бернард Шоу: «Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили».
Но существует реперная точка, когда пересекаются твои желания с твоими намерениями действовать, достигнув определенного уровня, когда желание действия превосходит желание просто мечтать. Если ждать ее, то, возможно, это время наступит, а можно и не дождаться…, никто ведь не дает гарантий. Именно поэтому нужно себя сознательно начинать мотивировать. А когда станет достаточно мотивации все пойдет само, вы сами начнете все делать, вся вселенная начнет вам помогать.
Мотивация нужна каждый день, каждый день нужно с утра себя настраивать на нужный вам лад, неважно: медитациями, аффирмациями, своими словами. Начинайте с чего-то незначительного, который вам покажется настолько несущественным, что оно того не стоит. Поверьте: оно того стоит. Потому что за маленькими шагами, вам понравится, вы включитесь, вас захватит, зацепит и дальше ваши шаги станут  больше и быстрее. Как говорят «Глаза боятся, а руки делают». Это все психология, как игра со своим мозгом, в котором ведущим игроком должны стать вы сами.
Научись не отодвигать желаемое, необходимое в долгий ящик. Вы будете страдать синдромом отложенной жизни, это войдет в привычку. Нужно, наоборот, создать привычку делать все «здесь и сейчас». Нам кажется, что мы будем жить вечно, и уж там то, когда дойдем – заживем. Жизнь так коротка, мы никогда не знаем, что с нами случится сегодня, завтра. Помните: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
 














6. Делай все в меру

Порой мы так увлекаемся в своих стремлениях, включаем тоннельное мышление, и ничего вокруг не замечаем. Мы будто ныряем в состояние полного погружения. Игнорируем наших близких, друзей, хобби, свое здоровье, несемся на всех парах к одной большой цели, не замечая маленьких радостей жизни. Нам кажется, что наше счастье там, неизвестно правда где. Кажется, только достигнув эту цель, мы станем наконец счастливы. Получается опять же какая-то отложенная жизнь. А жизнь, счастье оно здесь, сейчас, когда рядом с нами живы, здоровы наши родители, наши дети, еще не позврослевшие и нуждающиеся в нас сейчас, наши друзья…
В погоне, в суете дней нам кажется иной раз, что нас отвлекают, мешают, но надо остановиться и сказать себе: «Стоп!» Начать относиться ко всему спокойно, без фанатизма. Самое наше большое заблуждение в том, что нам кажется у нас еще много времени. Когда говорят «Если хочешь двигаться в сторону достижения желания, целей – придется чем-то пожертвовать: развлечениями, друзьями…», возможно имели ввиду что-то временное, на короткое время.
«Только мы решаем на что и кого у нас есть время, а на что и кого его нет!». Если это будет длиться постоянно, ты станешь несчастен, и все начнет разлагаться, и семья, и здоровье, и работа. А ведь «человеку свойственно искать радость, это неназванный биологический инстинкт выживания», нельзя идти против природы. Абсолютно все люди хотят быть счастливы, и каждый счастлив по своему, другое дело иногда люди становятся счастливыми в своей несчастливой жизни. Кажется какой – то парадокс, но некоторым везет больше и время меняет все в лучшую сторону, а бывает, что и нет. 
Моя двоюродная сестра Валентина в свои сорок пять жила одна, зато у нее была – работа. А работала она неизменно бухгалтером в одной государственной организации,  я бы даже сказала не «работала», а «жила» на работе, как любят говорить про таких «не она имела работу, а работа имела ее». И ей это нравилось, ей казалось она незаменимая, что никто не сможет справиться лучше ее, всегда уходила с работы последней, приходила первой, в отпуск уходила через раз, в общем действительно «незаменимый работник».
В тридцать она вышла замуж за скромного учителя Василия, прожив два года развелись. В жизни Валентины ничего не изменилось, да и она сама не менялась, как жила в своей маленькой квартирке, там и осталась, работала все там же и ни морщинкой не стало больше. Единственным напоминанием о браке с Василием был их сын Антошка, воспитанием которого занималась мать Валентины.
У Валентины начались нешуточные проблемы со спиной. Ее положили в больницу на операцию, и начались для нее мучительные дни, недели. В палате было человек шесть, Валентине было плохо, поэтому и делать вид, что ей хорошо она не собиралась, ни с кем общений не искала, лежала себе и молча страдала.
Ее коллега по работе, такая же одинокая и стареющая женщина Татьяна навещала изредка, приносила много газет и журналов, о чем просила видимо сама Валентина. Да, Валентине было тяжело от этой атмосферы больницы, запаха, еды, людей, но ведь просто так в нашей жизни ничего не бывает, правда?!
Ее лечащим врачом оказался Андрей Петрович, мужчина невысокого роста, с пышным телосложением и пронзительным взглядом. Этим своим взглядом он и заметил Валентину и влюбился. В палате женщины теперь начали завидовать Валентине, тому что ей уделяется больше внимания чем им. А еще говорят, что «зависть нужно заслужить»…, чем же заслужила ее Валентина, ничего не предпринимая, лежа на больничной койке?!
Но любовь приходит неожиданно, не спрашивая, в том что она пришла к Андрею Петровичу это было ясно как день, а по Валентине было непонятно, то ли есть взаимность, то ли ее нет. Иногда она вроде бы оживала, и в ее глазах даже появлялся огонек, а другой раз ее будто подменяли, она превращалась в грубую продавщицу из супермаркета.
Но сердцу не прикажешь, и Андрей Петрович начал ухаживать за Валентиной, когда та уже выписалась из больницы. Вначале под предлогом заботливого лечащего врача, а затем и как мужчина. Валентине он тоже нравился, но видимо не настолько, что через полгода они расстались.
Шли годы, сын Валентины уехал учиться в другой город, там же женился и остался жить. Матери не стало еще когда Антошке было десять лет. И осталась Валентина в свои пятьдесят с хвостиком совсем одна, хотя почему одна?! У нее была ее работа.
Но работа уже стояла как ком в горле у Валентины, ей будто не хватало кислорода, вдруг ей захотелось жить. Жить живой, интересной жизнью, такой как в сериалах, полной событиями, радостями, разочарованиями, чтобы рядом был любящий муж, «да хоть бы и не любящий, я бы сама его любила…», - думала Валентина.
Иногда вспоминала Василия, как они были счастливы…. «Он сам виноват,  все время упрекал меня работой. А что мне было делать, сидеть на одну его зарплату?! Я ведь хотела как лучше, хотела жить как все нормальные люди в большой светлой квартире в центре города, иметь красивую дачу у речки, ездить не на дешевой жульке… А может и нужно было…, посидеть то, хотя б до того времени пока Антошка не пошел бы в школу?! А что бы тогда стало с моей мамой?! Как бы она тогда жила, совсем одна?! Она ведь души не чаяла в Антошке, он был ее лучиком света. А я бы обделила ее такой радости?! Нет,  не могла я иначе…», - рассуждая про себя Валентина, вытирала слезы красивым платочком. А мысли все лезли и лезли в ее голову: «Что сейчас сожалеть, Василий уже давно женат и счастлив, как впрочем и Андрей Петрович. Кстати, а он сейчас выглядит намного лучше, чем тогда, похудел, постройнел, а жена рядом с ним какая красивая…. Нет, я его не любила, и у нас бы все равно ничего не вышло тогда. Хотя кто знает…».
Никогда не поздно начать жить так, как хочется. Пока мы живы, всегда можно начать жить по-другому, но, к сожалению, не все вернешь: ни здоровья, ни родителей, ни детство детей. Плохо, что по молодости мы порой не понимая уделяем все свое внимание только на что-то одно, не замечая как в то время проходит мимо нас другое, возможно, самое дорогое…
Во всем должна быть мера, нужно уметь жить так, чтобы все сферы вашей жизни находились в балансе.



















7. Живи без страхов

Страх есть у каждого человека. Его нету только у людей с психическими заболеваниями, потому как страх - это природный инстинкт самосохранения, находящийся глубоко в висках, в древней коре головного мозга – миндалинах человека. И все бы хорошо, но этот страх мешает нам не редко в реализации желаемого.
Причиной наших страхов, невозможности решиться на что-либо является неизвестность, которая пугает и парализует нас, вместе с нашей неуверенностью в себе, когда мы не верим, не доверяем себе.
Надо понимать, что страх вреден для здоровья. Живя в тревогах, беспокойствах мы истощаем свой организм, подавляем свой иммунитет, в результате начинаются психосоматические болезни. Ведь внутри нас происходят множество процессов, выделяются различные гормоны, вызывающие у всех различные недуги.
Некоторых страх тормозит, подобно Беликову Чехова «Как бы чего не случилось», заставляет придумывать отговорки, а некоторых наоборот заставляет не останавливаться ни перед чем для осуществления своих замыслов, они боятся что им не хватит времени, но таких людей меньшинство.
Противопоставлением страху является смелость. Смелость - хорошее качество, только нужно правильно им пользоваться, не идя на поводу у безрассудства, не исключая осторожность. Как известно, «Излишняя смелость – такой же порок, как и излишняя робость», но она необходима для преодоления трудностей. Можно развить в себе энергию смелости, уверенность в своих действиях, преодолевая страхи.
Так как же бороться со страхами? Искоренить страх невозможно, но можно научиться им управлять, позже это станет вашей привычкой. Вначале надо признать, что страх живет в вас. Для этого взять ручку, бумагу и расписать чего, кого при каких обстоятельствах вы боитесь. Когда возникает любая проблема, ее надо решать. Проблему внутреннюю вы должны признать проблемой, если она мешает вам жить, доставляет дискомфорт. Затем каждый раз, когда вы ощущаете внутренний тормоз, на пути к тому, что вы хотите – мысленно проиграйте ситуацию в деталях, будто это уже случилось с вами. И уже там, посмотрите, как вы, что с вами случилось, что вы можете дальше сделать, как поступить, какое решение примете. И все. Это совет от Ирины Хакамады, который я использую в любой подобной ситуации. И это действительно работает.
После смерти родителей во мне что-то умерло, а позже проснулось что-то другое. Предполагаю прошла ту самую внутреннюю трансформацию. Я стала слушаться себя, ушел страх перед людьми, будто рукой сняло. Захотела в сорок лет поступить в медицинский колледж – поступила, захотела взять второе имя – взяла, не смотря на то, что муж был категорически против. И я, чтобы не тратить зря нервы ни ему, ни себе, без ссор, без скандалов, поступила по-простому – все пошла сделала, и только потом уже показала ему свой новый паспорт. Он не разговаривал несколько дней – ну и ладно - пережили. Захотела переехать на юг – переехала, что интересно, муж в тот момент не был против, хотя за год до этого он бы за подобную мысль меня засмеял, как в общем-то и было.
Как говорил еще Альберт Эйнштейн «Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений». Что со мной, наконец, и произошло.
Расскажу про один случай из моей жизни. У нас с мужем после семи лет совместной жизни начались проблемы в отношениях: постоянные недовольства, упреки, ссоры, оскорбления. Через некоторое время я начала задумываться о разводе, но не смогла решиться на такой шаг. Меня пугала неизвестность, как я оставлю троих детей без отца, как смогу прокормить семью, несмотря на то, что в то время у меня и работа была, где очень даже хорошо зарабатывала, и родители были живы, здоровы. Наверное, мои подруги помнят то время, когда у меня всегда была одна тема для разговора – жалобы на мужа. Таким образом, я надеялась что кто-то даст волшебный пинок, и я, наконец, решусь на развод. Но ничего подобного все не происходило, и я оставалась недовольна своей жизнью с мужем.
Продолжалось до тех пор, пока я не родила дочку, потом не потеряла своих родителей. Тогда я поняла причину своего желания развестись. Оказалось, мне надоело подавлять свои желания из-за страха перед мужем, что он не согласится, рассердится, будет ругаться. Да, он авторитарный, бескопромиссный человек, сложно уживающийся с людьми. Я поняла главное, что он вправе иметь свое мнение, которое необязательно должно совпадать с моим.
И вот, по совету Ирины Хакамады, я проиграла всю ситуацию развода, вплоть до момента как я начала жить одна с детьми. И мне вдруг стало так легко от мысли, что я решилась, ощутила радость в душе. Щелчок! Я вернулась в реальность. Но это была уже другая я, теперь я говорила, что хотела, могла пойти куда хотела, могла покупать что нравилось мне, а не ему, научилась сама принимать решения, не боясь что меня «наругают». Первое время для мужа принять меня новой было непривычно, обижался, ворчал, но меня это уже не задевало. Со временем он привык, мы начали находить общий язык, не все идеально, но идеально ведь и не бывает?!
Причина была в моей неуверенности в себе, я с детства привыкла быть послушной. А повзрослев, выйдя замуж, стала слушаться мужа. Это, с одной стороны, очень удобно, не надо ни о чем думать, принимать решения. Как сказала И.Хакамада: «Если человек жалуется при общении, то это говорит о том, что он в данное время находится в состоянии жертвы, то есть он не готов принимать ответственность, не готов на действия, не готов вообще ничего делать». А недоволен человек, потому что не может побороть свой страх, рискнуть, решиться, чтобы изменить ситуацию.
Если хочешь быть уверенным человеком, не хочешь бояться внутренних страхов, надо поверить в себя! Поверь в свои силы, в свои способности, свою интуицию, таланты, достоинства, умения, преимущества – во все то, что есть внутри тебя.
Еще Аристотель писал: «Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем». Научитесь не нравиться людям, научитесь спокойно принимать ситуацию, даже когда вас обидели, осудили, раскритиковали.




















8. Жизнь циклична

Ошо – индийский религиозный и духовный лидер и мистик считает, что фактически делить жизнь человека на детство, молодость и старость неправильно. Он делит жизнь на десять подразделений по семь лет, до семидесяти лет (до средней продолжительности жизни). «Каждые семь лет начинается новый возраст, предпринимается новый шаг»,- считает он.
В психологии так же принято считать, что каждые семь лет люди претерпевают кризис и меняются.
Согласно анатомии каждые семь лет все клетки человека меняются, полностью обновляются. Так, к примеру, клетки нашего организма, у кого быстрее, у кого медленнее, так или иначе обновляются, жировые клетки живут 7,5 – 8 лет, костные клетки – 7-8 лет, клетки эпителия кишечника – 2-4 дня, клетки кожи – 10-30 дней. Ну и так далее…, клетки, кровь, зрение. Таким образом, человеческое тело находится в постоянном движении.
По мнению ученых, тело заменяет себя полностью новым набором клеток каждые семь-девять лет. (Джонас Фринес, шведский молекулярный биолог). Как видим, каждый седьмой год все меняется, подобно временам года. Вы словно проживаете несколько жизней в течение одной.
У каждого этапа нашей жизни есть свое предназначение, в молодости – одно, в старости – другое, главное в том, что каждый раз мы должны делать правильные выводы, чтобы идти дальше.
Рекомендую каждому расписать и увидеть свою жизнь в циклах, это очень важно. В результате ты видишь себя со стороны, просыпается твое внутреннее Я, который будет твоим психотерапевтом. Ты найдешь свои самые глубокие мысли, это способ дать выход своим чувствам. Это отличный способ самопознания, помогает упорядочить мысли, желания, потребности, понять мотивы своих желаний, переживаний.
В данное время, когда я пишу эти строки, мне 42 года, то есть, я нахожусь в конце шестого цикла своей жизни, если считать с момента рождения по семь лет. Но я считаю, что семь – это условная цифра, плюс-минус до трех лет, что не столь важно. Человек ощущает сердцем, когда у него заканчивается и начинается новая жизнь. Если считать, что шестой цикл начался в 36 лет, то в этом году он у меня заканчивается. И я это чувствую, точнее чувствую, что я на пороге чего-то нового, это такое необъяснимое ощущение.
Семь лет назад у меня была работа, которая в тот момент меня уже не устраивала, но я продолжала работать, а так же в то время у меня был кризис в отношениях с мужем, но я так и не рискнула на развод, еще в то время я стала мечтать о дочке. Но не с той мыслью, чтобы улучшить отношения с мужем, а просто вот хотелось изнутри именно дочку, которой у меня еще не было. Ровно в то время у меня заболела мама, у нее обнаружили сужение пищевода, из-за чего она могла есть только жидкую пищу.
И что же я имею сейчас, спустя семь лет?  Моей дочке сейчас три года, моей мамы не стало полтора года назад, третий год муж живет в другом городе. Мы так и не развелись, но стали чужими.  Я живу с детьми в другом городе, переехали в прошлом году. И именно сейчас я чувствую, что нахожусь на перепутье. Я многое пережила за эти семь лет, пересмотрела свои взгляды на все, что касается себя.
Как говорят «прошлое ушло, а будущее еще не наступило». Основной вывод, который я сделала за этот период жизни, проанализировав последние семь лет, я была не самостоятельной, в случае неудач всегда искала совета или помощи у родителей, у мужа, у подруг…. Но, конечно, так и не находила. Всегда слушалась мужа.
И виноват ли он теперь, если я сама, по собственной воле, выпрашивая советы, позволила руководить собой, манипулировать собой как хотелось ему? Конечно, нет! Я сама была во всем виновата. Виновата в том, что позволила взять под его контроль управление своей жизнью. Дошло до того, что мои же дети, глядя на все это, перестали меня уважать. И это неудивительно, это последствия моей глупости. Хочу ли я продолжать жить так же, как и раньше? Нет, не хочу!
Если ты считаешь, что у тебя кризис, если ты ощущаешь потребность разобраться в самом себе, тогда начни действовать – начни писать свою жизнь семилетними циклами.
Ты увидишь все со стороны, в ходе анализа изменится твое видение мира, отношение к собственной жизни, расширится твое мышление, начнет меняться твоя жизнь. 








































9. Наши ожидания и иллюзии

Мы всегда находимся в состоянии ожидания, ожидания счастья, или наоборот несчастья. Вся наша жизнь наполнена переживаниями, ожиданиями что может случиться или не случиться, ожидаем от самих себя, от своих близких, родственников, от коллег, от начальников, подчиненных, друзей. Наши ожидания зависят от наших установок, от каждой мысли в нашей голове, каждой фразы, которую мы повторяем про себя, каждое наше суждение о самом себе и других.
А если наши ожидания не оправдываются, возникает, соответственно чувство разочарования, иногда очень сильное, что ввергает в депрессию. Получается, кто виноват в том, что мы сейчас находимся в подобном состоянии? На самом деле, это мы сами виноваты, как говорится «сами придумали – сами и страдаем». Другое дело, если нам пообещали и подвели, это уже другая история.
Ожидание - это как мостик в будущее, это неопределенность, неизвестность, наполненная только нашими надеждами и желаниями. Подобно тому как рыбак закидывает удочку в ожидании, что рыбка попадет на крючок. Но ведь еще неизвестно, попадется рыбка или нет, хорошо, конечно, если да, а если нет, мы будем разочарованы. Но в жизни случаются разочарования куда более серьезные.
Мой муж работал главным инженером в одной фирме. Они обслуживали много государственных организаций, работы было предостаточно. Как и во многих таких процветающих фирмах главный директор уже несколько лет назад переехал жить за границу. И его обязанности в течение нескольких лет выполнял его заместитель. Но однажды пришло время и заместителю переезжать, в другой город.
И тут встал вопрос: «А кто же заменит заместителя?» Подумав, коллектив сам предположил, что самым подходящим на эту должность может стать только главный инженер, то есть мой муж. Все стали ждать, и мой муж тоже.
Со временем он поверил, в то, что ему сказал коллектив, что именно он станет «главным». Однажды, придя домой, он объявил, что ему необходим хороший костюм, новая рубашка и ботинки, что он теперь должен выглядеть под стать его будущей должности. «Ну ладно…, надо – так надо», -подумала я, хотя честно, была удивлена… Это ж как надо было человеку внушить самому себе, чтобы уже одежду подбирать, несмотря на то, что в одежде он всегда был скромен, ему всегда было жалко потратить лишнюю копейку на себя. А тут такое?!
И, наконец, настал тот день, которого все так ждали. На должность был назначен сын главного директора, который недавно закончил институт. Облом…, полный провал! Я даже не знаю, что было в коллективе, как они отреагировали, но мой муж, потерпев полный крах, от всей души возненавидел нового директора. «Да он ни в зуб ногой, никогда даже и не работал в этой сфере…», «Да я им покажу…»
 Как-то позже я его спросила: «А главный сам тебе обещал, что тебя назначит на эту должность?» Ответ был короткий: «Нет, он ничего не обещал». Все стало ясно как божий день, но не для моего мужа, он на всю жизнь так и остался с убеждением, что его предали.   
Здесь показано, что это событие, рассматривалось как наиболее вероятное в ситуации неопределенности, это было просто предположение, иллюзия относительно будущего события. А будущее неизвестно никому. Нужно всегда планировать свое, но при этом предполагать различные варианты исхода, что может быть и по-другому.
Много проблем связанных с ожиданиями встречаются в отношениях пар, когда один уже заранее ждет от другого чего-то, что мог сам придумать в своей голове. Здесь что называется «Из кувшина можно налить только то, что в нем содержится». Мы напрасно порой ждем от человека каких-то поступков, а он просто наполнен не тем содержимым, чтобы оправдать наши ожидания. Именно поэтому, надо вначале понять, на что способен ваш человек, а на что нет. Бывает, что у людей «нет необходимых кнопок», человек резонирует только с тем, что ему близко.
Каждый день мы строим планы на будущее, но у будущего тоже есть свои планы.










































10. Каждый кузнец своего счастья.
«Делайте то, что делает вас счастливым.» (Ошо)

«Для счастья нужны здоровое тело и спокойная душа».

Счастье у каждого свое собственное, индивидуальное, бывает, что сегодня –одно, завтра-другое. Для кого-то – это богатство, деньги, для кого-то – семья, дом, для кого - то - работа, карьера, для одинокого – любовь, для больного – здоровье, для голодного – кусок хлеба, для бездомного – крыша над головой… Что является именно для тебя счастьем решать только тебе.
Чтобы быть счастливым нужно, самое главное, разобраться в своих желаниях, «не на радость кому-то, а на радость себе». Счастье – это когда комфорт в душе. Зона комфорта – это область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Это состояние психологической защищенности, возникающая благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата.
Какие бы установки, убеждения внутри вас не сидели, надо стремиться в любой ситуации быть счастливым. Даже  в самых ужасных обстоятельствах, потому что у человека есть  инстинкт самосохранения, который надо разбудить. На то есть серьезные причины.
Во-первых, когда ты счастлив, счастливы окружающие тебя люди, твои близкие, дети, родители, супруги. Ты, как батарейка, начинаешь заряжать положительными эмоциями, людей начинает тянуть к тебе. А когда ты забывая о себе, думаешь только о других, пытаясь угодить им, осчастливить их, боишься расстроить, рассердить их, со временем это делает тебя несчастным, ты теряешь себя, свои мечты, превращаешься «в зомби». Во-вторых, к тебе начинает притягиваться успех, твоя энергия волшебным образом начинает приносить тебе то, чего ты желаешь, здоровье, деньги, работу, славу… В-третьих, у счастливого человека вырабатываются гормоны счастья – дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Это значит, что у тебя восстанавливается иммунная система, болезни отходят, ты и внутренне, и внешне начинаешь молодеть.
Научись сочетать комфорт и дискомфорт для ощущения чувства счастья. Будь самим собой! Прислушивайся к своему внутреннему голосу, голосу интуиции. Не гонись за модой, просто внимательно наблюдай, но не потребляй. Не пытайся быть тем, кем не являешься. Если ты интроверт, не делай вид, что тебе комфортно в команде. Если ты экстраверт, не притворяйся что тебе хорошо в одиночестве. Всегда придерживайся своих личных взглядов, своих желаний, а не навязанных кем-то. Не спорь по пустякам! Иногда манипуляторы специально выводят на споры, агрессию, чтобы наполнить свою пустоту. Не ведись, можешь даже соглашаться, но поступай в конечном итоге по своему. Каждая неудача, ссора, общение с неприятными людьми – это не обязательно наказание. Надо воспринимать все это как урок, который тебе преподнесла судьба, а ты должен получить для себя пользу из каждой ситуации.
Изменить свое отношение к себе сложно. Если человека ничего не беспокоит – значит проблемы нет. А если ты чего-то хочешь, но из-за страха чего-то или кого-то не разрешаешь себе, то ты  - управляемый робот. Чтобы изменить свое отношение к себе надо избавиться от чувства вины, самокритики, недовольства собой, жалости. И перестань беспокоиться, что подумают другие. Запомни, другим нет до тебя дела, они забудут все очень скоро.
Для меня примером самодостаточности человека была моя мама. Она родилась в многодетной учительской семье. Когда в одиннадцать лет умерла ее мама, она как старшая дочка, взяла хлопоты по дому, присмотр за младшими сестрами на себя, которые были тогда мал мала меньше. Позже в доме появилась мачеха со своими детьми и семья стала еще больше. Отношения с мачехой у нее не сложились, до конца жизни она не смирилась, не простила. Детство и юность прошедшие в нищете, когда не было зимой даже варежек, когда приходилось донашивать одежду и обувь до дыр, когда попрекали куском хлеба, тогда как все это и более имелось в достатке у детей самой мачехи, все это стерлось с памяти лишь с приходом болезни, потерей памяти. 
Образование она не смогла получить, но всю жизнь занималась самообразованием, как вспоминают ее родные, с детства ее всегда можно было увидеть за чтением очередной книги, она перечитала всю классику, отечественную, зарубежную. Когда все ложились спать, она прячась под одеялом, иногда под кроватью читала при свете керосиновой лампы или свечи.
В результате нелегкой судьбы мама выросла человеком с интеллектом мудрого старца, такой же скромной, тихой, интеллигентной. Но поскольку она не имела во взрослой жизни доступа к той среде, к которой бы подходила духовно и интеллектуально, то всю свою жизнь она провела во внешнем одиночестве.
По состоянию здоровья она была домохозяйкой и жила уединенно ото всех. Но одинокой себя не чувствовала, так как она всегда знала кто она, чего она хочет, чего не хочет, кто ей нравится, а с кем не стоит иметь дел. На мир, на людей она как бы смотрела со стороны, а со стороны всегда виднее. И ей всегда были видны пороки, изъяны людей, общества. Может она родилась не в то время…?
Когда я училась в школе, мы жили в деревне, и вечерами женщины – соседки собирались во дворе. Моя мама тоже общалась, но не часто. Я тогда в силу возраста не могла понять непохожесть своей мамы на других, мне тогда хотелось, чтобы она была как все, и чтобы я не отличалась от других. Впрочем это была естественная потребность подростка моего возраста. Обсуждать чужих мужей, жен, начальников, их жен, любовниц, у кого какой размер груди – все это ей было неинтересно. Поэтому когда общение сходило на подобные темы, она шла домой. Ей не было дела до того, что будут говорить ей вслед, сплетни ее никогда не интересовали. Для нее смыслом жизни была ее семья – я, ее дочь, и ее муж, мой папа и, конечно же, ее сестры, которых она безгранично любила. Не смотря ни на что, она прожила свою жизнь так, как сама хотела, так как было угодно ее душе, не оглядываясь по сторонам.




















11. Люби и уважай себя

Ты когда-нибудь задавал себе вопрос «люблю ли, уважаю ли я себя?» На первый взгляд кажется глупый вопрос, сразу в голову приходит ассоциация с самолюбованием, но речь не об этом. Если рассматривать это выражение в широком смысле, глубже, можно найти и вытащить корень многих личных проблем, которые тебя не устраивают, разобраться в себе и в окружающих тебя людях. Человек, который не любит себя, никогда не сможет стать счастливым.
Я впервые задалась этим вопросом только в сорок лет. Когда разобралась, у меня будто глаза открылись, даже появилось ощущение обиды: «Вот пойми я все это раньше могла ведь избежать многих неприятностей…?!».
Что значит любить себя? На эту тему, кажется, все сказано известным психологом Михаилом Лабковским. Если сказать проще – делай то, что тебе нравится, то, что ты хочешь, жизнь одна, второй не будет. Ты не знаешь, что случится с тобой не то что через год, а даже через минуту. Если тебе суждено или повезет, ты проживешь до ста лет, но сейчас ты этого не знаешь.
И чтобы не сидеть и не сожалеть об упущенных возможностях лет в девяносто, убирай страхи и делай то, чего хочешь, то, что тебе подсказывает интуиция. Самое сложное в этом – это убрать страхи. Неизвестность всегда пугает, хочется каких-то гарантий, что все получится, а гарантий нет. Есть только гарантия смерти.
Может я на столько была глупа, но я никогда не задумывалась о том, что моих родителей не станет. В тот день было восьмое марта, и я с дочкой и мужем поехали проведать родителей, поздравить маму. По пути, уже близко от их дома, встретили отца, идущего в магазин. И в тот момент я не знала, что вижу его живым в последний раз, что минут через пятнадцать его не станет. Я не знала, и он не знал, и никто не знал, что на обратном пути из магазина ему встретится на пути уголовник-пьяница, который ударит отца железом по голове, чтобы забрать деньги и содержимое рюкзака. Отцу было семьдесят два года, физически он был здоров для своих лет, но судьба распорядилась по своему. Мы никогда не знаем, что ждет нас сегодня, завтра…
Если тебя в жизни все устраивает, то это хорошо, пусть все так и будет. Но бывают в жизни периоды, когда тебя начинает что-то гложить, что-то непонятное, то, что ты сам не можешь объяснить. Это чувство не проходит просто так, оно каждый раз то исчезает, то возвращается. В это время тебе приходят мысли, которые, как ты считаешь, не вписываются в твою картину мира в данное время, поэтому ты отгоняешь все эти мысли. Они кажутся тебе нереальными, ты начинаешь придумывать себе отговорки, что все хорошо, все есть, все устраивает, но это внешне, а внутри тебя - непонятные мысли, которые не дают тебе покоя.
Это сигнал, сигнал о том, что что-то не так в твоей жизни, судьба пытается тебя предупредить о надвигающемся событии, но ты этого не знаешь, потому что не видишь. А мы ведь привыкли верить только тому что видим. Наша жизнь как пазл, где полная картина тебе не видна, ты видишь одну крошечную часть от этой картины. И вот с помощью мыслей твоя интуиция или ангелы-хранители, Вселенная, как угодно, хотят помочь тебе пойти по благоприятному пути, но, к сожалению, мы не прислушиваемся к внутреннему голосу. Причины могут быть разные, либо энергетически истощенный организм очень слабо передает мысли, либо мы из страха отвергаем сами, либо нам лень выходить из зоны комфорта.
Надо верить себе, любить себя, принять и полюбить свои мысли, идеи. Ни в коем случае нельзя себя оскорблять ни про себя, и уж тем более при людях, типа «у меня все равно не получится», «я такой глупый», «я такой слабак». Только приняв себя таким, какой вы есть – вы сможете жить полноценной жизнью. Кто будет тебя уважать, если ты сам себя не уважаешь?! Вообще лучше меньше болтать о себе, а больше слушать, информация  - это сила.
Принято считать талантом умение петь, танцевать, рисовать, актерский талант, писать стихи, математические…, и если тебе не повезло с этим списком, то ты считаешь себя обделенным таланта в принципе. На самом деле талант есть у каждого, их великое множество, только мы не обращаем внимания на них, считая это данностью, поскольку вы владеете им, возможно, сколько себя помните. Например, умение быстро думать, умение находить подход к людям, обостренное чувство справедливости, умение принимать решения, отсутствие страха перед публикой, людьми, умение торговаться…. Надо найти свой талант, свои способности, то, что лучше получается у тебя по сравнению с другими. Это понимание повысит твою самооценку и, возможно, поможет в выборе твоей профессии или хобби, во всяком случае ты уже будешь знать, что тебя отличает от других.
Любящий и уважающий себя человек никогда не даст другому управлять, манипулировать собой, он самодостаточен, уверен в себе, знает себя. В самоуверенности, в здоровом эгоизме нет ничего плохого, надо только знать меру, важно чтобы это не стало показушностью. Вести себя при всем этом надо скромно, но ровно до того момента, пока это не коснется лично твоих интересов. А вот когда дело касается твоих интересов нельзя быть тихоней, надо подобно фантастическим персонажам «Марвела» быстро видоизменяться, уметь «вытащить клыки», мечи, оружия как искусство атаки при отстаивании себя.
Уважайте себя на столько, чтобы в любой момент вы могли встать и уйти, не пожалев об этом. Всегда благодари невидимые силы за то, что ты получил, то что у тебя есть. Никогда не забывай отдавать десятину от того, что получил, не важно кому, как благотворительность своим родственникам или друзьям, тем кто оказался в трудной жизненной ситуации. При этом не забывай всегда откладывать деньги, что бы не случилось. Даже если ты не знаешь, на что их потратишь, пусть они у тебя будут всегда, ты просто будешь увереннее себя чувствовать.
Я знала, что мой муж не умеет копить деньги, был транжирой. И в один момент я решила, что так дело не пойдет, нужно что-то делать. Благо в то время у нас было что можно было копить, и я стала откладывать втайне от него. В тот момент я не знала на что я коплю, просто посчитала «пускай будут». А когда пришло время, я их вытащила, и мы, добавив накопленную сумму, купили семейную большую машину.
Любовь и уважение к себе начинаются со способности верить самому себе, доверять самому себе, которые приходят в результате умения анализировать себя, свои поступки со стороны, умения слушать свои мысли, интуицию.
До сорока лет я всегда себя обделяла, начиная от «нравится, но дороговато» - до «хочу, но боюсь мужа…». Я полностью растворилась в муже, смотрела на мир его глазами, его стереотипами, мнениями, потеряла себя полностью, потому что считала его умнее себя, воздвигла его на пъедестал и смотрела снизу, как верная собачонка. Мои походы по магазинам, даже продуктовым стали похожи на походы в магазин прислуги для хозяев, ничего лишнего, все то, что нравится хозяину. Доходило до такого абсурда, что я даже лишний раз трусы себе покупать боялась, «Потрачу лишние деньги…, он опять будет ругаться…, нет, нет, как-нибудь в другой раз…», - каждый раз отговаривала сама себя. Я словно была загипнотизирована, в это сложно поверить, но, к сожалению, это было так.
До замужества у меня к деньгам отношение было спокойное, хоть мы и жили скромно, что абсолютно, как оказалось, не имеет никакого отношения. Жила по принципу - есть так есть, нет так нет.
Но рано или поздно все кончается. И я очухалась, проснулась как из забытья, будто меня окатили бочкой холодной воды, к сожалению, очень поздно, но «лучше поздно, чем никогда» И тогда передо мной предстала совсем иная картина моей жизни, я обнаружила, что мужу я вовсе не нужна, у него свои интересы, друзья, работа, нам и поговорить то было не о чем, кроме дежурного: «Что сегодня варить?» Мы не были в разводе, но он уезжал по два-три месяца работать в другой город, приезжал на месяц от силы и уезжал обратно.
Так прожили три года. Я поняла, что мы стали абсолютно чужими людьми, соединяли нас только дети. Вначале мне стало так жалко себя за прожитые с ним совместно годы, жалко было себя, что была какой-то тенью собственной жизни. Но потом поняла, что это был урок мне свыше, что еще не поздно начать жить по-другому, жить так, как хочу я сама, заниматься тем, чем сама хочу, говорить то, что хочу, покупать то, хотя бы что мне нужно, и самое главное - не бояться быть неправой, иметь право на ошибки, не бояться очередных упреков, ссор, жить без чувства вины.





































12. Люби и цени родителей

Когда нас что-то не устраивает в жизни, работе, в личной жизни, или недовольны собой, своим характером, отсутствием характера, мы начинаем самобичеванием искать виноватых вокруг. И родители становятся объектом номер один в причинах наших неудач, неустройства, «неидеальности». Тем более, что все психологи твердят: «Все проблемы из детства».
Человеческая сущность такова, что ищет причину не в себе, а в ком-то, в чем-то другом. Это опять же инстинкт самосохранения, и, само собой, так и легче и комфортнее. Вот и я до сорока лет обвиняла родителей во всем, в том, что получила не то образование, которое хотела, в том что я хотела в детстве заниматься танцами, а меня заставили ходить в музыкальную школу, что за меня домашние задания по алгебре, геометрии делал папа, и я теперь такая дура, в том, что мама была ко мне слишком требовательна и сделала из меня послушную «овечку», которая теперь не может не слушаться, в том что у меня синдром «отличницы», которая старается везде все успеть, всем угодить.
Нужно понять, что наши родители не идеальны, и мы не можем их изменить. Мы так же не идеальны, но себя мы можем изменить.
Только потеряв родителей, испытав огромный удар, поняла: «А ведь какая же я была счастливая?! У меня были и мама, и папа, которые бывают не у всех, которые меня безгранично любили, жили ради меня, ради внуков. Мне казалось, они всегда будут рядом, воспринимала все как должное».
Когда нужно было присмотреть за детьми, мне нужно было только позвонить родителям, как они сразу же приходили, отложив свои дела, порой даже чувствуя себя плохо папа всегда приходил и помогал. Он не просто присматривал за детьми, еще и посуду мыл, полы, прибирался дома, сам, по своей воле. О, мои боги! Какое же это было счастье! Каждый раз они приходили то с постряпанными пирожками, оладушками, то с вареньем, то с грибами, с рыбой, с конфетами…
Правильно говорят «Что имеем не храним, потерявши плачем». Мозг включается, совесть просыпается». Я бы могла сейчас начать винить мужа, которого я слушалась во всем, и делала все, чтобы его не разочаровать. И именно ради него, чтоб ему угодить перестала в последнее время обращать внимание на родителей, стала чаще ругаться, копировала его поведение. 
Чтоб такого не было, чтоб избежать мук совести – любите и цените родителей при их жизни, заботьтесь о них, уделяйте внимание ежедневно. Наши пожилые родители  в старости нуждаются в общении, тем более с внуками, в связи с возрастом их мир сужается, а мы этого не понимаем. У всех есть недостатки, принимайте их такими, какие они есть. Ведь они родили, вырастили, воспитали вас так, как могли сами, со своими характерами, жизненными обстоятельствами, с тем багажом, которым пришли от своих родителей. В вас течет их кровь, их гены, а это сильная штука. Нельзя их ни в чем обвинять, ведь вы сами какие родители? Идеальные? Идеальных не бывает. Возможно, вы исправляете их ошибки своими правилами в воспитании, но поймите, для них были не ошибки, а тоже их правила воспитания, которые сформировались от их родителей, их жизненных событий, чего вы не знаете…
Через одиннадцать дней после смерти моей мамы наступил день моего рождения. И я, естественно, не собиралась его никак отмечать. Но в сам день я проснулась от мысли, что я обязана хоть как-то отметить этот день. Почему? Я вдруг поняла, что день моего рождения – это был самый главный праздник в жизни моих родителей, когда они стали мамой и папой. Так что, запомните, ваш день рождения – это безусловно ваш праздник, а еще больше праздник ваших родителей. Вернись мысленно в тот день и представь, что происходило, как были счастливы твои родители! И в тот день я поняла, что я не имею права не отмечать этот день, ведь я была долгожданным единственным ребенком. Мама родила меня уже потеряв всякую надежду, что сможет иметь ребенка.
И этот день, этот самый счастливый день в ее жизни она запомнила даже когда потеряла память. Именно этот день и моменты из детства сохранились в ее памяти, про которые она рассказывала изо- дня в день до самой кончины.
Люби и цени своих родителей! Почаще звони им, наведывайся, дари хотя бы маленькие знаки внимания. Поверь, для них он будет очень дорогим подарком в душе, потому что – это вы, ваше внимание, будь чутким к их состоянию, самочувствию, здоровью. Это – твои родители, и только ты несешь за это ответственность, а не твоя жена или муж.






































13. Мечтай и воплощай

Чтобы ощущать себя счастливым, мало уметь рационально мыслить, нужно научиться включать свое воображение, что является весьма полезной привычкой, присущей только человеку. Особой формой воображения является мечта, когда мы создаем новые образы. Когда мы мечтаем, начинаем выстраивать план действий, чтобы ее достигнуть. Мечта превращается в некую цель, пока что недостижимой, но при соответствующих действиях, стараниях, терпении вполне можно ее исполнить.
Воображение может сильно изменить наше сознание, то есть нас самих. А если мы хотим чтобы что-то изменилось в нашей жизни, мы должны изменить в первую очередь себя.
Но одних мечтаний и желаний мало, нужно действовать, начать делать шаги к ее реализации. Для этого необходимо развить силу воли, если ее недостаточно для воплощения. Если вы хотите уважать себя, поднять свою самооценку, быть целеустремленным – развивайте себя, формируйте свой характер с помощью развития воли, терпения. Между мечтой и ее воплощением лежит путь, состоящий вначале из наших мыслей, потом эмоций, потом реакции, потом убеждения и, наконец, – действия. Это и просто, и сложно одновременно.
Счастье, оно в голове, это просто твое ощущение себя в этой жизни. А ощущать мы можем себя счастливыми только в настоящем, а этому надо себя приучить. Нужно остановиться и начать наслаждаться  своим настоящим, перестать вечно смотреть в будущее. Будущее неизвестно, неизвестно, что с нами будет завтра.
Когда мы молоды, нам кажется вот у нас то все будет по-другому, «Да вы что, у меня вся жизнь впереди», - как обычно мы говорим. А жизнь то она быстро пролетает.
И вот проходят дни, месяцы, годы мы все больше погружаемся в свой быт, в гонке за выживание застреваем в мире потребления, социума и не желаем замечать наши внутренние желания. Кажется «Вот пойду на поводу этих своих мечтаний – и все разрушу».
Это убеждение становится таким сильным, что его уже не вытащить из мозга. А мы со своей стороны, ведь тоже не дураки, мы выбираем простые пути, понятные нам. И в результате неизвестная никому, только вами когда-то желанная мечта остается просто мечтой. Потому что она, невидимая, она где-то там…, во Вселенной, в этом «пустом» пространстве, где мы ее напридумали в своем воображении. Со временем расстояние между нами и нашей мечтой настолько расширяется, что и вовсе теряется.
Самое главное – наше подсознание! Нужно научиться ее слышать, слышать свою интуицию. При этом прислушивайтесь к своим мыслям, потому что наши мечты приходят к нам из пространства. А наш мозг ловит эти сигналы и передает нам в виде мыслей. Мы их ловим, начинаем визуализировать, мечтать, мысленно представлять в картинках и отпускаем через наш мозг обратно в пространство. И вот через некоторое время, если мы имея терпение, дождались, к нам приходят ответы по реализации нашей мечты, опять из пространства через наш мозг, который передает нам в виде мыслей. Так что будьте очень внимательны к поступающим мыслям.
 Мысли, приводящие нас к  ощущению радости, приподнятости, эйфории, счастья – это знаки. Знаки о том, что это именно то, что нам нужно. А страх будет всегда. Не зря придумали пословицы, поговорки типа «У страха глаза велики», «Волков бояться – в лес не ходить», «Не так страшен черт, как его малюют» и так далее, нужно просто сознательно их искоренять, когда это необходимо. Психологи предлагают различныеметодики, упражнения, хорошо помогают и медитации, и аффирмации.
Мой старший сын учился на юридическом. Как он потом сам признается, ему после школы все равно было куда он будет поступать. «Вы же говорили всегда, что нужно получить высшее образование»,- сказал он как-то. А поскольку в школе он хорошо учился по истории, обществознанию, то сомнений куда поступать, кроме юридического, не было. По окончании второго курса он должен был пройти практику, его друг – однокурсник предложил: «А пошли в следственный комитет». Сказано-сделано, немного побегав по отделениям и кабинетам, они приступили к обязанностям. Поскольку у сына была, хоть и старая, но еще бегающая машина, его сразу определили в помощники. Он пропадал на этой практике целыми сутками, выполняя самые разные поручения и в конце концов, ему так понравилось, что решил остаться там проходить практику в качестве помощника, совмещая с учебой. Вот так он стал днем учиться, вечерами до глубокой ночи пропадать на практике.
 К слову сказать, это очень сложная работа, как говорится не предел мечтаний, но для него стало пределом его мечтаний. Возможно, бессознательно, в принятии им решения сыграл факт того, что в тот год убили его дедушку, который смотрел за ним с рождения, заботился так, как некоторые отцы не заботятся о своих детях. Дедушка шел из магазина, когда на его пути оказался выпивший уголовник, убивший ударом по голове, чтобы отобрать деньги и содержимое рюкзака.
Сын провел в таком режиме два с половиной года. Даже когда закончил университет, то на работу туда он сразу не смог поступить, не прошел отбор. Чтобы было на что-то питаться, он пошел работать в магазин хозяйственных товаров, а вечерами все равно шел работать туда. Вспоминает, иной раз не бывало денег даже на проезд, но он видел свою мечту, свою цель и упорно к ней шел, несмотря на трудности. 





























14. Мысли и слова материальны

Никогда не забывай, что мысли и слова материализуются. И это не магия, а научно доказанный факт, связанный с физикой, силой притяжения, силой энергии.
Что такое мысль? Она сама приходит или мы ее создаем? Ученые не могут точно сказать, вероятно мы не полностью управляем своими мыслями. Мы можем заметить, что наши мысли не всегда могут зависеть от нас. Поверить и принять такой факт непросто, но многие известные исследователи, еще ученые древности как Сократ, Менделеев, утверждали, что самые гениальные мысли, идеи их посещали во время сна. Известный ученый, нейрофизиолог Наталья Бехтерева, которая посвятила изучению мозга тридцать пять лет говорила: «Мысль существует отдельно от мозга…». Как бы ни было это подводит нас к размышлению, что не все так однозначно, что нужно мыслить шире.
К вопросу о том, почему нас посещают определенные мысли, о которых мы даже не задумывались до того момента, пока она не появилась, ответ может быть в понятии кармы, что все подвержено кармическому закону, что существует некоторая предопределенность в нашей жизни. Мысли являются инструментом, рычагом управления нами, точнее направления нас для отработки своей кармы, другого невидимого нам мира.
Но это не означает, что мы должны все сваливать на случайные обстоятельства. Как сказал Бернард Шоу: «В этом мире успеха добиваются те, которые ищут нужные им обстоятельства, а если не находят, то создают их».
Мысли имеют дуальность, два свойства, они приходят к нам и уходят от нас, и при этом связаны друг с другом.  Как уже сказали, мысль существует независимо от человека в ментальном мире, в мире мыслей. С одной стороны, погрузиться в этот мир очень легко, когда отправляешь свои мысли, то есть визуализируешь. С другой стороны, когда мысли приходят к нам, когда на ментальном уровне энергия приносит нам информацию, мы не всегда прислушиваемся.
Самое главное – научиться слышать вдруг возникающие или преследующие регулярно мысли. Мысли связаны с эмоциями, поэтому надо научиться наблюдать за своими эмоциями, которые возникают при определенной мысли, не зависимо отправляемых или принимаемых. Есть время задавать вопросы, есть время принимать ответы.
Мысль – это живая энергия, поэтому с ней нужно быть очень осторожным. Когда мы сильно чего-то желаем, начинаем представлять себе, визуализировать. А визуализируем мы то, чего желаем, а желания – это тоже мысли, которые в свою очередь уже пришли к нам в виде мыслей, получается такой круговорот. Так что приходящие и уходящие мысли связаны, это как диалог, когда мысль предлагает что-то вам, вы в свою очередь даете ответ, можете согласиться, а можете и пропустить.
Таким образом, жизнь человека является отражением его мыслей.
Слова иной раз в еще большей степени, чем мысли имеют свойство материализовываться, особенно сказанные в порыве сильных эмоций. Так что с произносимыми словами тоже следует быть осторожными, если не желаете навредить себе или близким.
В этом я убедилась еще больше, когда сидела по уходу за дочкой. Родила я ее уже поздно, в тридцать восемь лет, она была желанным ребенком. Когда дочка еще не родилась, у меня почему-то было убеждение, что у старородящих, как я, рождаются как правило, спокойные дети. Но, если даже так и бывает в основном, оказалось это не мой случай. Дочка оказалась очень подвижным и активным ребенком, что понятное дело иногда меня на нее просто не хватало, не хватало моей энергии. И в порыве гнева, когда я на нее ругалась, жаловалась, разговаривая сама с собой, непонятно кому, как правило, на следующий день она заболевала. Вначале я думала, что это простое совпадение, но позже поняла, что это закономерность. Каждый раз теперь мне стоит больших усилий сдерживать свои эмоции, ведь, согласитесь, это весьма сложное дело, но я работаю над этим постоянно.
Негативные эмоции сдерживать очень сложно, но надо понять, что это не просто эмоции, за ними могут последовать последствия, которых вы бы хотели избежать. Лучше в такие моменты «прикусить себе язык». А вот то, чего бы вам хотелось, нужно проговаривать, даже иногда наплести будто это уже случившийся факт, только в исключительных случаях, а то если этим частенько грешить - уже не будет эффекта, не будет «работать». А работает это как посыл во Вселенную, в невидимый мир, в энергию, которое позже возвращается к тебе.





































15. Научись слушать свою интуицию

Интуиция, шестое чувство, внутренний голос, чуйка, чутье, подсознание – это все про нее. Как бы ее не называли, она есть у каждого, но не все могут чувствовать ее проявлений. Во-первых, интуиция бывает развита у некоторых людей уже с рождения, это сверхчувствительные люди, во-вторых, интуицию начинают чувствовать люди, будь то в детстве, молодости или взрослом возрасте, испытав сильные жизненные потрясения.
Я почувствовала интуицию только в сорок лет. Мне стало интересно, и я стала наблюдать за собой. Это открытие мне очень понравилось, у меня будто появился мудрый советник, с которым я могу советоваться, попросить ответа на волнующие меня вопросы, когда сама не в силах решить.
Я выяснила, что интуиция, как и говорят многие, подает нам сигналы. Да, подает сигналы в образах, во сне, но чаще я замечаю мысли, приходящие ко мне, особенно по утрам или в первой половине дня. Иной раз с самого утра просыпаюсь уже в скверном настроении. Возможно, сон был нехороший, но я его не помню, просто чувствую что меня все раздражает, даже любая мелочь… Теперь, после сорока лет, я уже знаю к чему это. Значит мне нужно быть готовой к неприятностям, которые ворвутся в этот день.
Я стала внимательно относиться к мыслям, которые приходят ко мне, некоторые со временем, если я их не реализую, становятся навязчивой идеей, то есть уже начинают подталкивать к действиям, несмотря на мои страхи. Страхи уходят, когда в дело вмешивается интуиция, тебя уже перестает волновать что подумают о тебе. У меня уже было много ситуаций, когда моя интуиция реально мне помогла.
Однажды перед экзаменом по анатомии решила загадать тему, которая мне попадется. Мне попалась тема – про зрение человека, и я хорошо подготовилась по ней. Но мало ли что…, если попадется другой вопрос? И, конечно же, я начала читать другие вопросы и забыла про это. И что вы думаете? На экзамене мне попалась именно та самая тема – про зрение, ну и второй вопрос по которому я прошлась галопом. В результате получила пятерку.
Тогда я была поражена и в очередной раз убедилась, что вера в свою интуицию работает. В молодости, когда училась в университете, я не обладала познаниями про интуицию, и не могу похвастаться тем, что мне везло с билетами. Более того, помню как-то в школе я готовилась к олимпиаде по немецкому языку, учительница дала мне темы, которые я вызубрила, можно сказать, наизусть и была довольна собой и уверена, но в день Х, что вы думаете случилось? Мне попался вопрос, которого не было среди тех, которые мне давала моя учительница для подготовки. На тот вопрос я бы, к сожалению, тогда не смогла бы ответить даже по-русски.
Если говорить в сослагательном наклонении про свое прошлое, конечно, можно было бы многое изменить, имея интуицию, которая является сейчас моим помощником во всех делах. 
Однажды моя годовалая дочь проснулась среди ночи и никак не хотела спать, с ней такого не было ни до того случая, ни после. Никаких признаков болезни не было. Прошел час, два, три, она все не спала, хотя видно было что хочет, но не может. Мне почти сразу пришла мысль: «Что-то видимо случилось с родителями». Дозвониться я не могла, поскольку мама страдала потерей памяти, болезнью Альцгеймера, а у отца была тугоухость, поэтому он никогда не пользовался телефоном.
Все мое нутро почувствовало именно эту мысль, и я сорвалась поехать к ним, пусть среди ночи, но меня сдержал муж: «Ты рехнулась что-ли? Хочешь оставить ребенка и поехать ночью, непонятно зачем? Утром поедешь».
Спустя три часа, в три часа ночи я решительно решилась, разбудила двух сыновей, вызвала такси и мы поехали. Сыновей взяла, чтоб не страшно было и на случай, если калитка будет закрыта, было кому перелезть через забор. Родители жили за городом в десяти километрах, в частном секторе. Пока ехали, везде был зеленый светофор: «Значит правильно поступила», - подумала я, так как светофор всегда был моей личной приметой.
Когда приехали, первое, что насторожило - дверь калитки оказалась открыта, чего быть не могло, отец каждый вечер закрывал. Второе, в окне горел свет, в три часа ночи, но дверь была заперта. В незашторенное окно увидела, как мама лежала в шубе, унтах, шапке-ушанке. Стали громко стучать, и ,слава богу, мама встала, открыла дверь. Стало понятно, что отца нету, я побежала в другой дом, стоявший у них же во дворе, но дверь была на замке. В доме стоял мороз, ощущалось что было даже холоднее, чем на улице, а там стоял мороз в -32 градуса, вода в бочке стояла перемерзшая, значит печка была не топлена давно. «Где папа….?», Он никогда не исчезал надолго», «Что с ним случилось?». 
«Папа вот недавно в магазин пошел», - сказала только мама, но понятно было, что его не было уже давно. В ту ночь мы не спали, обзвонили, объездили больницы, морги, сообщили в полицию, но были выходные дни, ничего не удалось разузнать. Только утром позвонили с полиции, расспросили про отца и сообщили, что его три дня назад нашли без сознания возле магазина, после чего он скончался в больнице. Позже выяснилось, его убили ударом в голову, когда он шел из магазина домой.
Говорят, душа человека три дня после смерти бродит по родным местам. Получается, уже на третий день отец через свою внучку, затем через меня спас свою любимую жену, мою маму от гибели в холоде.
Жаль, что при таких трагичных обстоятельствах, хоть и поздно, но я поверила в свою интуицию. Ведь никто же не мог объяснить тогда, почему мне пришла мысль срочно поехать среди ночи.
Интуиция – это связь с невидимым нам миром, который иногда очень тихо, а порой и настоятельно, в чем я убедилась, пытается до нас достучаться. Поэтому всегда прислушивайтесь к внезапно появившейся мысли, к своим снам, к знакам, своему внутреннему состоянию.
Если вы откроете для себя свою интуицию, она станет вашей волшебной палочкой. Вы будете удивляться, как раньше жили без нее. Существуют различные техники для развития, проводятся целые мастер-классы. «Следуй своей интуиции. Вот где проявляется истинная мудрость», - как сказала Опра Уинфри.























16. Не засоряй свой мозг

«Мозг – не решето, все, что туда попало, там осталось». В мозге остается все, что мы слышим и видим. А нужна ли нам в действительности вся эта информация, которую мы потребляем ежедневно?
Все мы стали гаджетозависимыми, интернетозависимыми, утром проснувшись первым делом просматриваем социальные сети. Существует даже понятие медиабулимия – неосознанное потребление всевозможной информации, схожая с пищевым голодом. Или еще называют инфоманией, означающая патологическую зависимость.
Понятно, когда вы ведете свой блог, свой бизнес, вы в этом заинтересованы, это часть вашей работы, а если нет? Если нет, то можно и нужно сокращать весь тот мусор, которым мы забиваем себе голову: как живет та или иная звезда, какая чудно красивая у них жизнь, бесконечные предсказания экстрасенсов, астрологов, бесконечные призывы приобрести что-то, «Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет – сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным» (Виктор Папанек).
Нам кажется, что мы потребляем полезную информацию, что чем большим количеством информации мы владеем, тем становимся развитыми, конкурентнее, умнее, но не надо все это путать с настоящими знаниями. А вопрос о нужности отходит на второй план. В результате мы оказываемся в ситуации, когда наши мысли и желания не исходят от нас самих, а продиктованы тем, что нам преподносят, мы становимся жертвами потребления, моды. Понятное дело, что надо идти в ногу со временем, нужно быть в курсе событий и явлений.
Нам кажется, что мы потребляем то, что нам нужно, то чего мы хотим, а если вдуматься, откуда к вам в голову пришла эта идея? Корень большинства наших потреблений исходит из социума, маркетинг так искусно переплелся с искусством манипулирования нашими умами, что нам кажется, что это мы сами пришли к нашим мыслям, решениям. Они уже не оставляют шансов на нашу свободу выбора. Как сказала одна моя знакомая: «Все стали такие модные, а в душе пустота, ну, посмотри…, это же роботы, и никакие чипы не нужны!». Согласна, есть такие, но не все, к счастью.
Проблема в том, пока человек не осмыслил свою жизнь полностью, себя в своей жизни, он и будет этим самым роботом. А в результате -  «не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие».
Дело в том, что мозгу человека постоянно необходима информация, и именно этим пользуются маркетологи. «Если мозг не получает обычной информации, он сам начинает выдавать информацию, чтобы заполнить пробелы».  Так что перестать совсем поглощать информацию мы не можем, да и нельзя, а вот фильтровать их, относиться критически, думая над тем «А необходимо ли мне это?! Почему?» Мозгу для развития нужны интеллектуальные усилия, «если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом то же самое», соблюдая при этом меру. Всегда надо понимать «для чего тебе эта информация?» Должна быть свобода выбора, именно твоя, исходящая от тебя лично, от желаний твоей души.
Мозг является самым энергозатратным органом, поэтому он в основном находится в состоянии энергосбережения, то есть в состоянии относительного покоя, между мышлением и потреблением информации, он по большей части выбирает последнее. «В зрелом мозге продолжают рождаться нейроны, однако, если мозг «отдыхает» и не учится новому, то они быстро погибают». Для простого человека, не занимающегося открытиями, не ученого, постоянно думать тоже плохо, мозг не выдержит нагрузки и в то же время постоянно потреблять информацию тоже плохо, таким образом ты деградируешь. Нужно сознательно держать баланс, равновесие, чтобы то и другое существовали наравне.
Когда я захотела написать книгу, книгу для моих потомков, как память о моих родителях, обо мне, мне казалось моей мотивации вполне хватит, чтобы довести дело до конца. И что вы думаете? У меня начались проблемы уже вначале. То у меня действительно времени не было, то каждый раз я придумывала себе отговорки и откладывала, причину находила в дочке, которой тогда было три года. Когда она не спала – у меня времени не было, ребенок не давал, когда она спала – хотелось пожить, что называется и для себя, полистать соцсети, фильмы посмотреть. Даже во время пандемии, когда было полно времени, я бездействовала, хотя материал был собран давно, идея была, а вот приступить к делу, заставить себя начать делать не могла.
Как же я взялась все-таки за дело, несмотря на сознательное откладывание? В последнее время, мне все настойчивее в голове стали возникать мысли, что я должна начать писать, должна взяться за дело, надо перестать залипать в телефоне… Не знаю сколько бы еще времени я занималась засорением мозга, но все случилось очень резко, как по щелчку.
Просто в одно прекрасное, очень раннее утро, когда еще дочка спала, я отложила телефон, достала свой маленький нетбук и начала писать свои рассказы. Вначале по маленьку, все еще давала себе больше времени на «игрушки», но со временем время которое я отводила на залип в телефоне сокращалось, а время на мою работу увеличивалось. Позже я нашла таки золотую середину, которая устраивала мои оба желания.
Как сказал Доктор Курпатов: «Никто не дает нам при рождении инструкцию по использованию собственного мозга», и только мы сами должны стараться быть, как говорят, «лучшей версией себя».



























17. Не поддавайся манипулятору

Мы живем в эпоху глобального манипулирования умами людей, в эпоху потребления, где специально обученные маркетологи настолько профессионально делают свою работу, что у нас не остается ни малейшего шанса сопротивляться, более того, мы сами бежим за «заветным сыром».
Чтобы не поддаваться всеобщему влиянию, нужно стать свободным внутри самого себя, стать свободным от стереотипов, стать независимым от людей, их оценки, научиться руководствоваться только собственным желанием, мнением, но так, чтобы не причинять боль близким.
Среди нашего окружения так же бывают манипуляторы, даже скажу больше – все мы в какой-то степени бываем ими. Случается такое обычно, когда нам что-то от кого-то  нужно, но это обычно происходит редко, разово, в отличие от настоящего манипулятора.
Кто такой манипулятор? В психологии – это личность, использующая других людей для достижения своих целей. Манипуляторами становятся в основном в детстве, когда у ребенка включается защитный механизм, который он использует как средство для выживания. Большинство манипуляторов действуют неосознанно, даже будучи взрослыми, но есть немало тех, кто делают все осознанно и это очень коварные в психологическом плане люди. У которых, возможно, было или тяжелое детство, либо они росли в враждебной  среде, где были изгоями, где приходилось выживать, либо получили детскую психотравму, которую вынуждены были скрывать, либо нездоровые отношения в семье…
Если вы внимательно понаблюдаете, то манипуляторы выявятся среди вашего близкого круга людей: ваши коллеги, ваш муж или жена, друзья. Манипуляторов объединяет одно, чтобы ты ощутил чувство вины, чтобы твоя совесть тебя замучила, твоя самооценка упала ниже плинтуса, и, наконец, ты стал зависимым от них.
Еще Конфуций говорил: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».
Только прожив с мужем десять лет, я поняла, что все эти годы он манипулировал мной. Поняла только, когда выросли дети, когда я уже со стороны начала наблюдать за происходящим, за тем как он манипулирует детьми, каждый раз обижаясь, вменяя им чувство вины. Я заметила, что делает он это вполне осознанно. Все эти годы я думала: «Почему я его так боюсь, почему чувствую себя постоянно виноватой?» Но на сколько же я была слепой и глухой, что не понимала причин его поведения?!
Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда. С первых дней нашей совместной жизни я поняла, что он очень обидчивый человек. И в течение нашего брака я приспособилась, во всяком случае старалась говорить и делать все так, чтобы не обидеть его.
То же самое делают теперь и мои дети, они боятся его обидеть. Вначале муж начинает красиво о чем-то говорить, потом, как правило, следует просьба, например, пойти с ним куда-то. Потому что он абсолютно не любит что-либо делать в одиночку, он вообще до сих пор боится оставаться в доме один. Затем у тебя есть два варианта: или ты соглашаешься – и все ок! (не важно нравится тебе это или нет, хочешь ты этого или нет), или же, второе, ты не соглашаешься , но в этом случае, ты должен быть готов к обиде, упрекам типа «а я думал ты меня любишь…», а в худшем варианте - «да ты - неблагодарная тварь» и тому, что наступает атмосфера ненависти, когда муж перестает разговаривать, включает хамство. Поэтому, если ты выбираешь второй вариант, у тебя появляется такое чувство вины, которое начинает грызть тебя же изнутри, что ты идешь к нему, извиняешься и просишь прощения. Только непонятно – за что?!  За то, что я обязана во всем соглашаться, лишь бы он не подумал, что я его не люблю? Или опять же идешь на уступки ради восстановления в доме мира. Но этот мир такой хрупкий…
Сейчас я задаюсь вопросом: «Ладно я…, жена…, как бы чужой человек, может для него…, но как так можно со своими детьми?!» Коварство или кретинизм?!
Я иногда упрекала его, что он ничему не учит детей, но причина оказалась банальна – чтобы не потерять чувство собственной важности, чтобы мы были зависимы от него Это, с одной стороны, конечно, удобно, но ведь они же мальчишки, будущие мужчины, один уже вырос, двадцать лет и пора бы их уже учить, передавать свой опыт?!
Но нет!!! Истинный манипулятор не способен думать даже о чувствах собственных детей. «Может он слишком зачитался в свое время книг о великих воинах, императорах, которые руководили странами, армиями, людьми, и возомнил себя одним из них?!», - думаю иногда в его оправдание, но от этого не легче.
Как защититься от манипулятора? 1.Запомните, манипулятор отдаляется от человека не чувствительного к его влиянию или не вызывает эмоций, если не выводит тебя из равновесия. Он не выносит этого. 2. Использовать ассертивность, то есть надо научиться думать о своих собственных интересах, уважая чужие. Здесь важное значение имеет умение говорить «НЕТ». Надо понимать: «Иногда «Да», сказанное другому, это «Нет», сказанное себе», как сказала Лариса Парфентьева в книге «100 способов изменить жизнь». Не ради места на работе, не ради хороших отношений с кем бы то ни было не превращайтесь в палочку-выручалочку, в запасной вариант сходить в кино.
Если тебе кажется, что тебя будут любить и уважать за то, что ты безотказный – это иллюзия, никто не будет считать тебя личностью. Запомни: безотказность никогда не ценится, тобой просто пользуются, даже не замечая этого, «ведь ты такой удобный». Я не говорю про абсолютный отказ во всем и всегда. Если тебе самому хочется помочь и ты можешь это сделать, не в угоду кому-то, не в ущерб своим планам, тогда соглашайся. Должен быть здоровый эгоизм, но во всем должна быть мера.
Научиться говорить «НЕТ» можно в любом возрасте. Не бойтесь, пусть уйдут те, кто паразитировал на вас, а может вы уйдете от них. Главное, верь себе, и научись быть не безотказным. Не стремитесь быть хорошим для людей, потому что для многих из них хороший человек означает – удобный. Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие.




















18. Научись брать ответственность на себя

Всем нам нравятся ответственные люди. Они надежные, честные, на них всегда можно положиться, им можно доверять. Мы понимаем, что такой человек не подведет, сделает то, что обещал. Присутствие таких людей дает нам чувство уверенности и безопасности. А безопасность – одна из базовых потребностей людей. При всем нашем понимании и различении людей, задаем ли мы себе вопрос: «А ответственный ли я человек? Мог бы я довериться такому, как я?»
Чтобы стать ответственным нужно научиться осознанно принимать решения, понимая и принимая последствия своих решений и действий, даже самый наихудший вариант. Многие боятся самостоятельно, без чьего либо совета, подсказки принимать собственные решения, и даже когда примут решение, будут продолжать сомневаться в правильности. Вот и получается палка о двух концах, с одной стороны, хотим быть смелыми, решительными, сильными, а с другой – «да ну, его…, потом отвечать за это…, еще виноватым сделают…»
Ответственность перед близкими, родственниками, друзьями идет с детства, от воспитания, генов, влияния среды. И она может иметь и патологию, выражающуюся словом –перфекционизм, когда человек во всем старается быть идеальным, с установкой «я должен». Обычно такие люди являются синонимом слова – удобный. Такой примерный, безотказный, весь сотканный из различных страхов внутри, с детства послушный ребенок в семье, в садике, в школе, университете, но, к сожалению, до его внутреннего состояния никому нет дела, в том числе ему самому. 
А если посмотреть его изнутри, такого человека? Что им движет? Что движет его ответственностью? Все очень просто – им движет желание быть «отличником, хорошистом», быть одобренным другими, им движет страх быть наказанным, отвергнутым и  чувство вины, которое он каждый раз испытывает, когда хочет сказать: «Нет». Собственные желания, мечты он готов отодвигать хоть в какой долгий ящик, а может и вообще под действием, придуманных самим же собой, отговорок, взять и спрятать их. Главное: «Как бы чего не сказали…», «Подумаешь…, зато заживу потом…, когда-нибудь…., в будущем…».
Не надо застревать в своих сомнениях, пытаться найти гарантии того, что вы не ошиблись. Никто не знает, какой из вариантов наших решений и поступков является правильным, а какой неправильным. Вы никогда не будете абсолютно уверены, поэтому не стоит топтаться на месте вместо того, чтобы двигаться вперед.   
После сорока лет я стала слушаться себя, начала принимать собственные решения и решительно их реализовывать. Желание переехать в теплый климат, к морю появилось после регулярных путешествий в теплые страны в течение пяти лет. Перед столь важным решением я взвешивала все за и против, за себя я не волновалась, сомнения касались моих мальчишек-школьников. Как они адаптируются в школе в чужом коллективе, в чужом городе, где они никого не знают. В итоге, было принято решение: «В том случае, если кому-то не понравится, мы возвращаемся обратно. Зато увидим мир, людей, получим опыт, успеем пожить в теплом климате». Здесь уместно было бы вспомнить слова Пауло Коэльо «Когда человек действительно хочет чего-то, вся Вселенная вступает в сговор, чтобы помочь этому человеку осуществить свою мечту».
И вот, наша семья переехала из холодной Якутии в солнечный Краснодар. Первые месяцы, как и все переехавшие, я находилась в эйфории от всего нового, чего никогда не видела в жизни: фруктов, растущих прямо по дороге домой, от жаркого сентября, от самого воздуха, такого пряного и сладкого с примесью запаха моря, от обилия цветов и деревьев, от торговых центров, огромных и удобных, созданных для людей, от отсутствия зимы, когда всю зиму можно проходить в кроссовках, от свежести и вкусности продуктов, а яблоки и виноград стали для нас такой же ежедневной потребностью, как хлеб или молоко.
За себя я не пожалела, что переехала, я заранее уже готова была к негативу со стороны окружающих, так как знала, что к любым переехавшим везде, в любом городе, стране отношение может быть не дружественное, если не враждебное. Но, переехав, поняла, что все люди разные, соответственно и отношение везде разное, зависит от конкретного человека. Детям климат очень понравился, а на счет отношения к ним в школе они отмалчивались, но я почувствовала повышение уровня нервозности в их поведении.
Спустя полгода после переезда, я почувствовала вдруг неудержимое желание переехать ближе к морю, да и обстоятельства работы мужа так сложились. В общем, мы переехали в Сочи. Я влюбилась в этот город-сад, самый красивый, теплый город России. Но меня опять же волновали мои дети. Спустя некоторое время, они признались, что здесь им намного комфортнее. Значит не зря решили переехать, ведь все что не идет – все к лучшему.
Человек, взявший ответственность за себя, никогда не жалуется, он мало говорит и много делает.
Человек, взявший ответственность за себя, не боится принимать решения, какими бы они не казались нереальными для других.
Человек, взявший ответственность за себя, не боится мнения других людей, он смело может отказать, так же смело может и предлагать свои идеи.
Человек, взявший ответственность за себя, понимает, что только он несет ответственность за все свои решения и действия и заранее готов и к неудачному исходу дел.
Человек, взявший ответственность за себя понимает, что он не вечен и именно поэтому он живет «здесь и сейчас», делая броски в свое будущее, не боясь неизвестности. 
Хотите стать смелыми – научитесь брать на себя ответственность за все, что вы делаете, не боясь ошибиться.























19. Предки – наши главные хранители

Как бы вы не относились, верите или не верите – каждый из нас связан со своим родом, со своими кровными Предками. Род влияет на жизнь каждого из нас, потому что между нами сохраняется информационная и генетическая связь. Наш род – это самая сильная энергия. Знать своих предков нужно для того, чтобы лучше ориентироваться в своей жизни, чтобы не допустить их ошибок, промахов, грехов. Сейчас никто не сомневается в том, что таланты, способности и многие другие психологические качества передаются по наследству. Эзотерики убеждены, что потомки наследуют не только болезни, внешние признаки, но и во многих случаях саму судьбу, частенько расплачиваясь за грехи своих родителей, дедов и прадедов.
В традициях многих  народов говорится, что судьба человека определена программой Рода, здоровье, жизненные обстоятельства могут повторяться из поколения в поколение, если они не разрешены. Чем чище и праведнее были ваши Предки, тем счастливее ваша судьба. Сейчас врачи утверждают, что на 80% наше здоровье зависит от наследственности. Очень важно знать, чем занимались, как сложилась их жизнь, как умерли.
Духи предков являются главными хранителями семьи, которые способны давать своим потомкам силу, помощь и защиту. Для этого они нуждаются в одной вещи, которую только мы, живые можем им  дать – это Память. Поминать и благодарить своих усопших предков мы обязаны как ради них, так и ради себя. Если теряется память о предках, то сила рода иссякает. В таких семьях могут начаться проблемы зачатия, проблемы в браке, в отношениях с детьми и другие. Как могут помочь нам наши Предки, если мы не вспоминаем про них?
Моя мать всегда хранила память о своих родителях, в родительский день обязательно посещала их могилы, убиралась, угощала оладьями, картошечкой, всем, что усопшие любили при жизни и разговаривала, рассказывала о себе, о близких, стоя у изгороди, будто с живыми. После ее смерти я, продолжая традицию, навещаю могилы моих родителей, дедушки, бабушки.
Издавна существует поверье, что духи умерших родственников передают нам информацию, знаки и предупреждения различными способами. Чаще всего это происходит во сне.
Как правило, мои родители приходят ко мне во сне, когда приходят большие облака. После сна, стараюсь проанализировать увиденное и понять, что они хотят мне передать этим сном. В большинстве случаев они предостерегают, перед болезнью, перед событиями, от которых рушится мое душевное спокойствие или же, наоборот, перед радостными долгожданными событиями, изменениями в моей жизни.
Важно понимать, что все 126 человек, наших Предков, живших в течении примерно 200 прошедших лет прошли весь свой путь ради того, чтобы вы появились на этот свет и теперь оттуда смотрят и наблюдают за нами. Чтобы не испортить карму рода или наоборот очистить ее, мы должны жить честно, по совести, без греха, без вредных пристрастий.
Когда вам тяжело обращайтесь мыслями к своим Предкам, просите совета, помощи, и они обязательно вам помогут. Я верю, что мои родители, дедушки, бабушки даже с того света стараются помочь мне и моим детям. Я чувствую, что продолжаю их начинания, их желания, мне в повезло в том плане, что они у меня все праведно прожившие свою жизнь люди.
У женщин женская судьба передается именно по женской линии. Именно по материнской линии передаются нам по наследству те программы, задачи, которые женщины до тебя не смогли решить. Чем сильнее внутренне были женщины вашего рода, тем больше женской энергии. Все знают, что ведьмы передавали свою силу по своей линии. Но не только они, а все женщины передают свою силу из поколения в поколение по роду. Именно по этой причине раньше придавали большое значение приданым, родовым драгоценностям, через них как-бы передавалась сила одной владелицы к следующей.
Так как же получить помощь своего рода, если даже не знаешь своих предков, если они уже давно на том свете? Здесь ничего особенного нет и есть одновременно, вы же, наверное медитировали или занимались аффирмациями?! Самое главное – это надо поверить! Поверить в существование твоего Рода. Мысленно всех поблагодарить, всех предков и отдельно тех, кого знал лично, а также простить обиды, если они у тебя были. Затем так же мысленно просишь помощи и сил, у кого-то определенного предка или у рода в целом. Просить можно тогда, когда сам чувствуешь, что это тебе нужно.
Всегда старайтесь узнавать побольше о ваших предках у родственников старшего поколения пока они живы, ведь с ними уходят и знания о нашем роде. Знания о наших предках дают нам сильные эмоции и необыкновенную энергию, и надо понимать, что вы несете огромную ответственность за себя, за своих будущих потомков, следите за своими словами и поступками.
По материнской линии я знаю, что у меня огромный Род. С детства, когда жила с дедушкой, я видела и знала родственников старшего поколения, которые отошли давно уже в тот мир. У нашего рода есть книга-родословная, где все и все описано. А вот по женской линии я, к сожалению, бабушку не знала лично, только со слов моей мамы, и то мама знала ее только до одиннадцати лет, бабушка умерла, родив шестого ребенка от потери крови.
Но потом в течение жизни мама пыталась собрать информацию о бабушке, встречалась и общалась с родственниками своей мамы, моей бабушки. У бабушки была анемия, это наша болезнь передающаяся по роду, она была у бабушки, у моей мамы, у меня, а теперь у одного из моих сыновей. По этой причине у нас быстро растрачивается энергия, физически мы быстро утомляемые, у нас рано седеют волосы, зато мы быстро восстанавливаемся, обновляемся. В связи с этим нам нужно профессию выбирать соответственно нашей физиологии.
Как-то мы с еще тогда будущим моим мужем гуляли по улице, он спросил меня: «Слушай, а вот ты сталкивалась с таким, когда у женщины рождается дочка, у той тоже дочка и так далее? Так вообще может быть?» Уж не знаю то ли он тогда меня проверял, то ли действительно сам никогда об этом не задумывался…, на что я ответила: «Ну, вот у меня же была бабушка, у нее родилась моя мама, у мамы родилась я, у меня родится дочка…». «Аа, и точно…», - воскликнул тогда он.
Мы иногда живем и не задумываемся о многом, а следовало бы. Порой несмотря на то, что тебе это может поначалу не понравиться. Нам свойственно делать только то, что нам доставляет удовольствие. Но иногда нужно терпение и старание, чтобы посмотреть правде в глаза. Ведь правда у всех может быть разной. Откройте глаза, загляните в свое прошлое, познакомьтесь со своим родом. Иногда, чтобы пойти уверенно вперед, нужно оглянуться назад, к своим предкам, к своей силе рода. 











20. Приучайте детей к самостоятельности с малых лет

Дети – наше продолжение, продолжение своих родителей, своего рода, своей нации, своей родины. И то, какими они вырастут, что мы в них заложим очень важно.
В советское время детей приучали коллективизму, к духу патриотизма, в новой России обратили внимание на индивидуальность, на то, что ребенок – это целый отдельный мир.
Сейчас можно видеть много «модных» родителей, которые берут всю ответственность за ребенка на себя, лишая их самостоятельности. Делают за них уроки, поделки, рисунки, водят за ручку до пятнадцати лет, покупают все, что попросят, иногда залезая в кредиты. В результате такого опекания и обеспечения, у ребенка нет выбора, кроме как вырасти инфантильным, неприспособленным к суровым реалиям жизни, не способным самостоятельно принимать решения человеком.
Несомненно современная жизнь опасна, от чего пытаемся ограждать, понятно, что хотим только лучшего для своих детей, но это не означает все делать за самого ребенка.
Ребенка важно любить, чтобы он это чувствовал и в то же время быть требовательным. С детства у него должен быть свой круг обязанностей, не надо пытаться скрывать от него проблемы, существующие в семье, окружать его ореолом сказки. Рано или поздно ему придется выйти в окружающий мир. Не надо сразу бежать защищать от других детей в песочнице или же, наоборот, начинать ругать, упрекать его. Вот ругать при людях ни в коем случае нельзя, даже если он виноват, только один на один, без свидетелей.
 Как бы нам это не мешало, мы должны дать возможность ребенку, пускай и некачественно, но самому помыть посуду, налепить калачиков. Надо понять, что все это для развития мышления, для самооценки самого ребенка.
Если у вас в семье материальные трудности, не надо этот факт скрывать от ребенка и тем более пытаться компенсировать его хотелки всевозможными способами. Да, это тяжело осознавать, что у твоего ребенка нету того, что он желает, что ты не можешь обеспечить его тем, что есть у других детей. Но трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления. Только испытав трудности, можно стать сильнее. А наша задача не дать им сломаться, научить наших детей видеть возможности в любых трудностях и показывать на собственном примере.
Мы не вечные, рано или поздно отойдем в мир иной, но пока мы живы должны дать нашим детям самое главное – поверить в себя, научить брать ответственность за себя на себя, уважительно относиться к людям. Только тогда они будут самостоятельными, зная, что они много чего умеют, много чего понимают. Все мы не идеальны, и идеальных родителей не бывает, но самое главное – научить наших детей самостоятельности. Из-за того, что мы все делаем за наших детей, нам кажется они не справятся. А вы попробуйте и увидите насколько наши дети все понимают и замечают то, чего мы не замечаем.
Говорят, если ребенок психует – надо лечить его родителей. Давайте начнем с себя, со своих привычек, своих убеждений. Давайте менять свое сознание!
Советы любят раздавать все, наши знакомые и даже не знакомые люди. Для меня всегда примерами для подражания, к советам которых бы я прислушалась были женщины, у которых их жизнь сложилась благоприятно, и, самое главное, когда их дети уже выросли хорошими, самостоятельными людьми.
Одной из таких женщин является моя тетя Надя. Я ее помню с шести лет, тогда я жила у дедушки. В то лето они с моим дядей, родным братом моей мамы, сыграли огромную свадьбу, недалеко от нас, во дворе родителей тети Нади. Ее родители по деревенским меркам были зажиточными, у них еще тогда был  старый, раритетный сейчас автомобиль Газ. Дом родителей Нади был огромный, как и двор на котором он стоял, у них всегда было так светло и уютно. Помню как я бегала к ним поглядеть на новорожденную племянницу. А когда я уже училась в старших классах, тетя приводила моих племянников к моей маме, когда с садиками были проблемы. Моя мама любила их как родных и каждый раз помню поражалась тому, насколько они такие маленькие, но самостоятельные. «Это все заслуга Нади, она все правильно делает, приучая их с самого детства к самостоятельности», - говорила мама.
И действительно все их трое детей получили высшее образование, женились, обзавелись семьями и благополучны. Старшая дочь – учительница, пошла по стопам своих предков по отцовской линии. Сын инженер, младшая дочка еще студентка.
Помню как-то тетя Надя во время разговора, когда речь зашла о поступлении детей после школы, в какие университеты, на какие специальности сказала: «Каждый должен поступать по своим возможностям, исходя из своих сильных сторон». Мне как-то ее слова врезались в память и теперь понимаю, что действительно надо делать все по своим возможностям, не надо стараться прыгнуть выше головы. Не надо решать за детей, если у них есть свои предпочтения, свои желания, наоборот, всячески их поддерживать.


































21. Как строить отношения с людьми

Самое главное в отношениях с людьми – это уважительное отношение и вежливость. Запомните: «Уважать или не уважать человека – ваш выбор. Относиться уважительно – ваше воспитание» (цитата О.Хайям) Отношение к людям должно строиться по принципу, который очень мудро сказал Владимир Высоцкий: «При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее, пока сам человек не докажет обратное».
Надо понимать, что все люди разные, у всех был свой опыт, который сформировал их, характер, идеальных людей не существует, разве что мудрецы, буддистские монахи, достигшие гармонии жизни. С другой стороны, надо понимать, что вы тоже не обязаны нравиться всем, не всем нравятся даже шоколад или клубника. Не стремитесь быть хорошим для людей, потому что для многих из них хороший человек означает – удобный. И испытывать по этому поводу разочарование просто глупо. Вы имеете право быть таким, какой вы есть, но и другие, точно так же, имеют право быть такими, какие они есть.  Поэтому, давайте, без обид на других.
У некоторых людей существует иллюзорное превосходство над другими, а у некоторых, наоборот, низкая самооценка. И как вы считаете стоит ли им дружить или создавать отношения как пара?! Ответ спорный, возможно – да, возможно – нет. В любом случае, надо доверять себе, своей интуиции, нужен тебе этот человек или нет, хорошо ли ты себя чувствуешь рядом с ним или нет?
Никогда не пытайтесь переспорить спорщика, в споре ничего хорошего не рождается. «Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их» (У.Черч.) А возможно вас просто, манипулируя, вызывают на спор, чтобы напитаться вашей энергией, а вы ведетесь… Если вы не умеете сами, сознательно переводить спор в русло беседы, то лучше отойти в сторону или вообще прекратить или снизить контакт с неприятными вам людьми.
«Своих» вы сами найдете, или они вас найдут, это те люди, с которыми нам интересно и приятно общаться, когда мы не пытаемся казаться кем-то, когда мы естественны, такие какие есть.  Правильно говорят, что «Все люди приносят счастье: одни своим присутствием, другие – своим отсутствием».
«Настоящая дружба так же редка, как и любовь». Дружба не должна превращаться в игру в одни ворота, где кто-то один только отдает, а другой только принимает. Если это так, возникает вопрос: «А не используют ли меня?» Проверяйте и делайте для себя выводы, научитесь анализировать. В дружбе, как и в любви должна быть самоотдача, и ты должен понимать, готов ли ты к этому, способен ли?! Задавай себе вопросы «А какой я друг?! Хотел бы я такого друга, как я сам?! И вам все станет понятно.
В отношениях с людьми надо приучить себя сразу честно говорить то, что вам не нравится, с чем вы не согласны (не споря), чтобы позже не было недопониманий. Часто бывает люди одно и то же поняли неправильно, то есть каждый понял по-своему, что выясняется потом, когда уже ничего не поменять, из-за чего возникают разногласия. Например, если вы встречаетесь с мужчиной, мечтаете о создании семьи, но ничего так и не происходит – спросите его, а хочет ли он того же, что и вы. Если нет, ли когда –нибудь потом – вы просто зря тратите свое время, свою молодость, просто останьтесь друзьями.
Никогда недооценивайте людей, особенно своих конкурентов, врагов – это глупо. В каждом человеке сидит и доброе, хорошее и плохое, мерзкое. «Не надо будить во мне свинью», - как сказал герой одного фильма, не помню какого, но сказано верно, иной раз может вырваться наружу затаившийся внутри человека зверь, хищник, о котором, возможно, не подозревает и сам человек, не говоря о других.
В отношениях  пар – самое главное желание быть вместе. А до того момента может случаться всякое, и любовь проходит, но остается привязанность, уважение, доверие. Но как правило, если уходит доверие, то жизнь вместе уже превращается в пытку. «Верить людям не сложно, сложно поверить заново». Но даже несмотря на это, если остается желание быть вместе, то необходимо поработать над собой, менять себя, свое сознание, чтобы из-за стрессов не пострадало ваше здоровье.
Надо относиться к жизни проще, не усложнять ничего, выработать свое философское отношение. Понять, что в конечном счете, что бы не случилось, надеяться и доверять нужно только самому себе, как говорят «На бога надейся и сам не плошай». Некоторым так хочется переложить на других груз своих проблем, но надо понимать, что никому до твоих проблем особо дела нет и не будет, у всех свои проблемы. Рано или поздно тебе самому придется решать свои проблемы. А проблемы находятся у нас же в голове.
Я с детства легко находила себе подруг или друзей. Возможно потому что была девочкой хоть и стеснительной, но умела правильно строить коммуникацию. Но несмотря на это почему – то всегда держала определенную дистанцию, дальше которого ни к кому не лезла и к себе не подпускала. И в результате получалось, что у меня были просто знакомые, приятели. В школе у меня были две подруги, мы всегда втроем общались, дружили, но со временем, в старших классах разбежались, каждая нашла себе новых подруг, близких по духу. Повлияло объединение в нашем селе трех школ в одну, всех раскидали по разным классам, сыграли свою роль возможно и старые обиды, ну и поменялись интересы.
Моей новой подругой оказалась Верка. Мы жили не то чтобы рядом, но на одной полосе села, поэтому после школы половину пути всегда шли вместе. Верка была красивая, но про нее нельзя было сказать что она «прям вот девочка-девочка», подобие Барби, что-то в ней было мужское, суровое, хотя это не мешало ее успеху у мальчишек, а наоборот может и притягивало даже.
Наша дружба не была похожа на настоящую женскую дружбу с ежедневными болтаниями по телефону, с обменом своими шмотками, у нее было много других близких подруг. Но это не мешало мне никоим образом позвонить или пойти к Верке, когда мне этого хотелось, чтобы поболтать, выпить чашечку кофе и поплакаться в жилетку. Я скорее воспринимала ее как старшую сестру, хотя она была младше меня на девять месяцев. Мне всегда хотелось иметь старшую сестру и так получилось, что я подсознательно относилась к своей подруге как к сестре.
Именно по этой причине я никогда видимо не испытывала к ней чувства ревности, на тему «вот она со мной меньше общается, чем с другими подружками…», никогда не было зависти ее успехам, хотя по-большому счету я по жизни такой человек… Я всегда знала, что она у меня есть, и что я в любой момент могу к ней обратиться. Мне с ней комфортно, я могу говорить что желаю, не пытаясь «казаться», могу позволить себе быть собой, за двадцать пять лет нашей дружбы мы друг друга знаем уже как облупленных.
Наша дружба – это для меня такое теплое место человеческих отношений, где я могу выговориться, и где, я точно знаю, что меня поймут и выслушают.











22. Путешествуй

Путешествия – это не только отдых и новые впечатления, расширение кругозора, а и, как следствие, развитие вашего мышления, укрепление здоровья, повышение иммунитета. В результате оказывает такое огромное влияние на ваше мировоззрение: вы обновляетесь, начинают приходить новые мысли, идеи, ценности, приоритеты меняются, приходит вдохновение, уверенность в себе. Это своеобразный вид психотерапии.
Я знаю людей, которые не представляют себя без путешествий и знаю других, которые не покидали пределов своего города, деревни, страны, они считают поездки пустой тратой денег и времени. Жизнь по схеме «дом-работа-дом», занятия вещизмом, покупки одной недвижимости за другой, покупка машин одной за другой – это, конечно, хорошо, но надо уметь видеть меру, находить золотую середину.
Если вы находитесь в непонятной жизненной ситуации, тем более надо ехать в путешествие. Потому что после него вам сложно будет остаться таким же, как прежде. Путешествия меняют нашу жизнь и отношение к ней.
Впервые я села в самолет, когда мне было уже двадцать три года. Да, да, именно так. Тогда я только закончила университет и родители продали в деревне вторую квартиру в деревянном доме и на эти деньги отправили меня на Кипр с группой студентов.
С тех пор прошло почти двадцать лет, а я до сих пор помню свои ощущения от поездки, этот запах самолета, питание во время полета. Москву помню увидела еще с иллюминатора и насколько же она меня поразила своими размерами?!
Хорошо, студенты были в основном из ВУЗ-ов других городов, многие бывали в Москве уже неоднократно, а я, совсем еще деревенская девушка, восхищалась вокруг всему, разинув рот и шла за ребятами, а то ведь запросто могла потеряться.
Первое, чем меня поразил Кипр – это своим воздухом, как только я вышла на трап из самолета. Откуда я могла тогда знать, что воздух настолько может быть другим?! Этот влажный воздух, бескрайнее синее соленое море, почти белый песок, совершенно другие люди-киприоты, греки, апартаменты, в которых мы жили, школа английского языка, куда нас возили на языковые курсы – все было как на другой планете.
Из Кипра на огромном шестиэтажном лайнере мы поплыли в путешествие в Египет, в легендарный город Каир, поглядеть воочию на древние пирамиды. Это было, конечно, удовольствие не из дешевых, хоть мы и не почивали на верхних и даже средних этажах, но оно того стоило. Именно там, на лайнере, я на своей шкуре познала морскую болезнь, когда тебя качает и ты бегаешь каждую минуту в туалет. А нужно было всего-то попросить у администратора таблетку, что я позже и сделала. Мы полночи бегали по всему кораблю, то поднимались, то спускались на лифте, прячась от охранников, добежали до носа корабля, где самые безбашенные вставали в позу «Титаника».
Что изменилось во мне после этой поездки? Прилетев домой погрузилась в привычные бытовые обязанности, иногда посещали мысли о зря потраченной крупной сумме денег родителей, возникало чувство вины, а потом опять возникало ощущение, что все не зря. В общем мысли перепутались, все в голове смешалось, в мозге видимо происходили какие-то процессы. Вся эта поездка оказалась для меня, по большому счету, большим стрессом. Я оказалась в незнакомых местах, в незнакомых условиях, с незнакомыми людьми. Я сделала один главный вывод: какая же я незнайка! Какая же я «темная» и глупая!
Моя самооценка, которую с детства взращивала во мне моя мама, упала ниже плинтуса. Мне казалось все вокруг такие умные, продвинутые, обеспеченные. Я достаточно долго депрессовала, но потом как-то все позабылось, но появилось одно желание - учиться дальше, доказать самой себе, что я не совсем «темный лес». Через год я поступила заочно в аспирантуру, сдала кандидатские минимумы, работала над диссертацией, но через три года обстоятельства в моей жизни изменились, приоритеты поменялись, и я спокойно оставила это дело.
Второй случай связан уже не с одним путешествием, а регулярными семейными поездками в Тайланд в течение нескольких лет. Почему именно Тайланд? Все дело в том, что мы обычно ездили во время отпуска мужа, в январе, после новогодних каникул. А из зимы в лето мы могли попасть только туда или во Вьетнам.
Так вот, после очередной последней поездки у меня возникло огромное желание жить у моря, там где тепло, много солнца, свежие фрукты, словом, все, что было необходимо, видимо, моему организму в то время. В результате через полтора года после появления этой идеи, мы переехали на юг нашей страны.
Так что, ребята, путешествуйте, развивайтесь, меняйтесь в лучшую сторону. Не становитесь «земляными червями», ведь жизнь одна и прожить ее надо интересно. Делайте, творите свое счастье, не откладывая в долгий ящик.



































23. Расставляй приоритеты

Наша беда в том, что мы иной раз много чего хотим, но не понимаем с чего начать, в голове образуется полный бардак. Понимание собственных приоритетов помогает нам быстрее достичь желаемого, упрощает нам жизнь, способствует правильно двигаться к целям.
Приоритеты – это то, что важно нам в жизни.
Общие приоритеты всем ясны: здоровье, семья, работа-карьера, личные отношения, хобби-увлечение, отдых, экология, деньги-богатство…. и так далее. На самом деле должно быть устроено так, чтобы одно другому не мешало, но не у всех так получается. Мы бываем ограничены во времени, нас просто не хватает на все, особенно если в приоритете на первых местах стоит работа-карьера или деньги-богатство. В этом случае человек просто превращается в «белку в колесе». В таком режиме можно потерять и здоровье, и семью, и личные отношения, если вовремя не остановиться и не определить новые приоритеты. Необходимо построить конкретный план, какому приоритету сколько времени, когда выделять и четко следовать этому шаблону, прямо вот все расписать как расписание уроков.
Время имеет свойство быстро проходить. Не успеешь оглянуться – дети уже выросли, не успеешь опомниться – родители уже на том свете, не успеешь опомниться – ты уже на закате жизни, с кучей хронических болезней, но возможно, если тебе повезло, ты имеешь несколько квартир, машин…. Тешит самолюбие факт того, что ты обеспечил себя и детей. А если задать себе вопрос «А счастлив ли я?» и честно на него ответить, какой ответ ты получишь?
Чтобы получать утвердительный ответ, в течение жизни нужно делать паузы и менять приоритеты. Да, приоритеты со временем меняются у всех, в связи с различными событиями в жизни: замужество, рождение одного ребенка, четверых детей, рождение внуков, проблемы с работой, переезд в другой город или страну, состояние здоровья, здоровья ваших родных… Все эти события ведут за собой изменение образа вашей жизни и нужно к этому спокойно относиться, понимая, что «все что не идет, то к лучшему». 
Сейчас жизнь многих усложнена получением всевозможных кредитов, за которые приходится расплачиваться, отказывая себе во многих желаниях, радостях. А кредитные организации вначале убедительно предлагают нам кредит, а потом, разумеется, настоятельно требуют расплаты. И мы оказываемся в замкнутом круге, в тисках, выход из которого только один, и виден он как свет в конце тоннеля – это расплатиться, погасить все кредиты.
Время, в котором мы уже сейчас находимся, это другой тип цивилизации, новая жизнь, сверхбыстротечная, стремительно меняющаяся, где нет места стабильности, где нет никаких гарантий. Наша задача, как в таких условиях правильно расставлять приоритеты?
На самом деле, есть простой способ, который эффективен во все времена, во времена всех обстоятельств, в которых мы оказываемся – это самым главным приоритетом сделать самого себя. Что означает: при любых обстоятельствах в вашей жизни, вы должны научиться слушать только самого себя! Обращать взор не во внешний мир, а в свой внутренний. Там вы найдете все ответы на волнующие вас вопросы, только оттуда вы почерпнете ответ, куда вам двигаться с перепутья. Вы, таким образом, берете на себя ответственность за все важные аспекты, касающиеся лично вашей жизни, за себя, свое здоровье, свою работу, своих детей, за своих родителей, то, что волнует вас сейчас.
В качестве примера, чтобы отследить за всей жизнью человека, увидеть полную картину, можно рассмотреть и проанализировать в качестве примера образы героев литературы, фильмов. Нужно только научиться читать осознанно, а для этого читать то, что вас зацепило, заинтересовало, а не превращать чтение ради чтения.

24. Управляй своими эмоциями

Особенность наших эмоций в том, что они появляются внезапно. И так же внезапно за ними следует реакция. И мы не успеваем удержать, остановить их. В результате положительных эмоций нашими реакциями может стать безграничная добродушность, когда мы готовы всех расцеловать, рассказать всему миру о нашем счастье, позже, успокоившись, понимаем, что следовало бы сдержать себя, притормозить. В результате негативных эмоций мы можем накричать, наматерить, еще хуже поднять руку на человека. И каждый раз наши реакции одни и те же, просто иногда чуть слабее, иногда сильнее.   
На самом деле, нам только кажется, что наши реакции спонтанны. В действительности, как уже доказано, большинство из реакций уже запрограммированы и сидят в нашем мозгу, образовав свои нейронные связи. И в результате получения мозгом определенной эмоции активируется та или иная нейронная сеть, которая тут же запускает определенную химическую реакцию в нашем организме. И именно эти химические реакции определяют наши реакции на основе образов, созданных еще в детстве, в молодости.
Как пример поведения наших родителей…, то, что мы видели и наблюдали в детстве просто так не проходит, оно остается в голове, и уже потом выходит наружу в виде наших реакций на полученные эмоции. Получается, реакции автоматические, как если нажать на определенную кнопку, оттуда спускается определенное содержимое. Мы интерпретируем реальность на основе готовых образов из прошлого. Именно поэтому мы получаем повторяющиеся события в жизни.
 Несмотря на то, что здесь химия, мы с помощью сознательной работы можем изменить наши реакции. Главное поверить, что наши мысли, наше мышление сильнее, что мы можем влиять и даже изменить свои реакции. В результате осознанной и выборочной концентрации своего внимания на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети. Мы можем, таким образом, повлиять не только на наши реакции, но и на все аспекты своей жизни, исполнить желания, вылечиться от болезней.
Только уверенность в том, что мы обладаем контролем над своими реакциями, что бы не случилось, может раскрыть наши возможности в этом контроле. Только осознание преимуществ контроля над своими реакциями, отношением к происходящему с нами может способствовать его преодолению. Если мы не будем контролировать свои реакции, будем вынуждены плыть по течению, все в нашей жизни будет повторяться, будут повторяться наши негативные реакции как истеричность, плаксивость, необузданный гнев, нервозность, конфликтность и так далее. Ради сохранения своего здоровья, своего счастья, ради счастья и благополучия своих детей, родителей, близких, мы должны и обязаны изменить свои негативные реакции.
Клара с детства не понимала, что что-то может пойти не так как она хочет. Она была пацанкой, за несправедливость, которая ей таковой показалась, могла набить морду каждому. Даже вся округа мальчишек боялась ее.
Повзрослев, Клара уже не дралась, но за показавшуюся ей несправедливость могла так высказаться – мало не покажется. Она вышла замуж за парня тихого, немногословного, нерешительного, что впрочем было неудивительно, зная ее характер. Она могла ответить хоть за десятерых.
У них родилась дочка, Клара как-то остепенилась, но нрав никуда не делся. Каждый вечер она взяла в привычку отчитывать мужа при дочери, иногда он имел наглость отвечать ей, и тогда уже и стены дрожали, вся округа слышала, неважно за что – причина находилась. Дочка же в такие моменты сразу уходила к себе в комнату, надевала наушники и пыталась не слышать доносившиеся крики родителей. Родственникам и друзьям Валеры, как звали ее мужа, было жалко на него смотреть, жалко его, но, к сожалению, никто ничего не говорил в лицо Кларе. Кроме…
Однажды семья решила отметить день рождения дочери, шутка ли - шестнадцать лет как никак. И в день торжества дочка Клары с Валерой объявила, что бросает школу и уходит жить от них отдельно. На Клару впервые жалко было смотреть…,  такого поворота событий она точно не ждала. Отец, как обычно, не проявил никаких эмоций, только поднял голову с тарелки. Случилось то, что было предсказуемо – Клара, взяв себя в руки, начала отчитывать, кричать на дочь, та ей в ответ, Клара с матом – дочь ей в ответ, Клара за волосы – дочка так же ее за волосы, да еще и впридачу подзатыльник.
Нууу, такого ответного удара Клара никак не ожидала, но случилось то, что случилось. «Яблочко от яблоки, как говорится, недалеко упало», не пошла в отца.
Клара закрылась у себя в комнате, дочь взяла уже собранную заранее сумку и ушла, хлопнув дверью, только Валера продолжил оставаться на кухне.
Не зная что делать, с кем посоветоваться, она позвонила своей подруге и рассказала все как было. На что подруга вполне резонно дала свой вразумительный ответ: « Знаешь, дорогая подруга, была бы ты помягче, поласковее со своей дочкой с мужем, то и получила бы такую ласковую дочь. А то ведь, мы получаем в ответ то, что отдавали… И ничего в этом удивительного нет».
И даже тогда Клара ничего так и не поняла. «Это что ж получается тогда, я должна была всегда потакать им во всем?», - вопрошала она.
Жаль, что она так ничего и не поняла… Значит Клара не была готова к внутренним изменениям. Ну что тут поделаешь?






























 25. Ревность как кислота

Ревность – это кислота, разъедающая вас изнутри. Она крайне опасна и вредна, так как в большей степени бьет по нашей энергии и здоровью. Эти процессы, само собой, мы не заметим, но факт то, что ревнующий находится все 24 часа в сутки держит под напряжением свой мозг, вследствие чего происходит множество необратимых процессов.
Почему мы ревнуем? Откуда она берется? Ревность – это заложенная в наших генах и проявляющаяся в большей степени у кого-то, у кого-то в меньшей и приобретенная в ходе жизненного опыта, черта. Она тесно связана с нашим восприятием себя с окружающими, с нашей самооценкой, с чувством собственничества. Это сильная установка в подсознании, с которым необходимо сознательно работать постоянно.
По своей природе я – человек ревнивый, у меня она развита в максимальной степени. Скажу даже больше, ревность – моя наследственная черта по женской линии. Как-то мама мне рассказала, что моя бабушка была очень ревнивой, по этой причине дома бывали скандалы с дедушкой. Не знаю помнила ли мама сама это или дед сам рассказывал, ведь бабушка умерла рано, когда маме было всего одиннадцать лет. Что касается моей мамы, то она точно относится к числу ревнивцев. Только уже повзрослев я поняла причину ее претензий, недовольства моим отцом.
Когда мне было десять лет, к нам в гости из другого города приехала племянница моего папы, моя двоюродная сестра - Кристина. Она была младше меня на год, очень худая, бледная, возможно из-за порока сердца, которым страдала с детства и смышленая не по годам. В ней была какая-то недетская прагматичность, она, например, умела выбирать туфли не по красоте, а по удобности.
Моей маме она понравилась, она вообще была общительная девочка. Однажды мы втроем шли в магазин. Вдруг я заметила, что мама с Кристиной идут так мило разговаривая, держатся за руки. Мне стало так обидно от мысли, что на меня не обращают внимания, обиделась, решила, что мама меня больше не любит. Рассердившись, я ускорила шаг, обогнала их и ушла далеко вперед.
Глупо. Но на тот момент мне казалось, что мой мир рухнул. Поскольку в семье я была единственным ребенком, мне казалось мама должна принадлежать только мне, как на самом деле всегда и было. Я возненавидела свою двоюродную сестру и не разговаривала с ней еще долго.
Все-таки дети, выросшие в семье, где не один ребенок, особенно где у детей нет большого разрыва в возрасте, становятся более приспособленными к жизни, разносторонне развитее, поскольку они с детства учатся межличностным отношениям, к коммуникации. Если судить по своим детям, могу сказать, что такие дети не вырастают эгоистами, они знают, когда надо уступать, когда отстаивать свое, с детства учатся видеть личные границы, отличать искреннее от обмана. Словом, они намного разумнее в плане межличностных отношений.
Сейчас я смотрю на свою дочку Алису, и мне иной раз становится так смешно. Смешно от того, что я вижу в ней себя, такую же ревнивую собственницу. При ней целовать, говорить ласковые слова сыновьям я не могу, потому что это вызывает у нее глубокую искреннюю обиду. Все дело в том, что она единственная дочка, младше своих братьев на десять, двенадцать и двадцать лет, у старших свои интересы, и ощущение единственного ребенка в семье ее пока что никак не отпускает.
Возможно ли победить ревность? Скажу честно, искоренить ее полностью невозможно. Ревность все равно вылезет, но наша задача выплеснуть, если не получается по другому, но чтобы дальше она не осела в нас, целенаправленно ее перенаправить в рациональное русло, уменьшить ее объемы под давлением каких-то более значимых для вас приоритетов. Для этого нужна работа над собой, нужно поменять свои убеждения, научиться меняться в связи с возникшими жизненными обстоятельствами. Например, очень хорошо для этого иметь свое хобби или идею, реализацию которой вы желаете сильнее всего, в общем, быть увлеченным чем-то очень сильно, кроме объекта вашей ревности. Вам просто некогда будет отвлекаться, если вам действительно все это интересно, ваша ревность покажется вам такой каплей по сравнению с вашей жизнью вообще. Не забываем, главное – это наше здоровье и энергия.
 









































26. Рефлексируй

«Самый редкий вид дружбы – это дружба с собственной головой» (Омар Хайям)
Как достичь этого? Ответ прост – начни рефлексировать.
Рефлексия – это навык концентрировать внимание и собственные мысли вовнутрь; оценивать свои поступки, принимать решения, осознавать свои чувства, эмоции, ощущения. «Рефлексия – единственный способ для внутреннего совершенствования и духовного прогресса» (Сократ)
Это самопознание, к процессу которого обычно люди приходят после пережитых жизненных травм: болезни, смерти близких, предательств, тяжелого развода… Но, если вы хотите начать по-другому мыслить, убрать и приобрести некоторые установки в голове, можно самостоятельно поработать над собственной трансформацией, то есть совершенствованием своих внутренних качеств.
Что нам дает рефлексия? Самое главное, она дает нам свободу мыслей, свободу воли, изучив себя, себя по отношению к миру, отношение мира к тебе, ты понимаешь, что ты больше своего я, ты становишься правителем своего внутреннего мира. И именно поэтому тебя покидают всякие страхи, комплексы, ты получаешь душевное спокойствие и удовлетворение от осознания того, что ты делаешь все возможное, чтобы быть счастливым. Ты перестаешь бояться, что о тебе скажут другие: родители, муж, жена, начальник, друзья…., тебе становится важным твое мнение, твое желание, твои мечты.
И твои близкие тоже подсаживаются на твою веру в себя, уверенность в своем будущем, что все будет хорошо. Из-за этого и им начинает сопутствовать удача. Это как если бы мы смотрели прекрасный фильм или слушали бы красивую музыку, и вместе с ним улетаем в такое состояние, откуда возвращаемся с другим настроением. Так и здесь, становится легче всем.
Другое дело, как начать серьезно рефлексировать сознательно? Ведь, как я уже сказала, после пережитого горя, мозг бессознательно начинает искать пути выхода из того состояния, в котором человек оказался, и первым делом сталкивает с рефлексией.
А «мозг – это отдельное существо, которое улавливает мысли из пространства». Думаю, если ты недоволен в своей жизни чем-то, когда что-то тебя гложет, чего-то ты хочешь, и возможно еще не видишь выхода, а возможно даже ощущаешь, но боишься и подавляешь в себе это желание, тебе необходимо самостоятельно начать действовать.
Начать надо с покупки себе толстой тетради или ежедневника для ежедневных бесед с самим с собой, только в письменном виде. Начать отвечать на заданные самой же себе вопросы, типа таких как: Кто я? Какая я мать, дочь, сестра, коллега…..? (расписать каждое по отдельности) Какие мои достоинства и недостатки? Что я хочу искоренить в себе? Какой я хотела бы видеть себя через двадцать лет? Какие мои сильные стороны? Какие мои слабые стороны? Чего я боюсь больше всего? Почему? На каждый вопрос отвечайте, глубоко задумываясь и  очень честно, ведь ты пишешь для себя.
Начинайте развивать в себе интуицию. Для этого, как предлагают, надо вначале поверить в то, что она, интуиция, у вас есть. Если хотите, можете начать проверять себя, есть специальные упражнения, которые можно найти в интернете. Потом потихоньку начинайте задавать вопросы своей интуиции, при этом главное – вы должны верить, что ваша интуиция обязательно даст ответ. Прислушивайтесь к приходящим мыслям, возможно это и есть ответы на ваши вопросы. Ответы приходят в виде ощущений, мыслей, знаков, и затем уже устойчивого желания.
С рефлексией я столкнулась в сорок лет. Правда на тот момент я не знала, как это называется, да и вообще называется ли каким-то образом состояние, в котором я находилась.  Во внешней реальности тогда меня спасли мои дети, а больше всех моя дочка, которой на тот момент было всего полтора года. У меня не было времени лежать и страдать, точнее я страдала, но внутри. А страдать внутри – это, как известно, опасно для здоровья.
Со временем мой мозг видимо понял, что дела мои плохи и ничем хорошим это не закончится, он нашел путь самосохранения, в результате чего я начала рефлексировать. Начала анализировать себя в настоящем, себя в прошлом, стараясь не упустить все важные моменты в своей жизни, начала вести дневник, задавать самой себе вопросы, заставляя себя честно на них отвечать, как бы неприятно порой не было. Мы ведь любим сами себя обманывать, находить различные оправдания… 
В результате через три месяца заметила, что я изменилась. Заметила, что сама начала принимать такие решения, на которые до этого ни за что бы не решилась, мне стало комфортнее быть с самой собой, находиться в уединении со своими мыслями, перестала жаловаться как раньше, искать поддержки в ком-то, начала ловить свои мысли и искать их причину. Когда возникал важный вопрос, я стала обращаться не к кому-то за советом, а к самой себе, к своему мозгу.
Так что, не бойтесь скелетов в собственном мозгу, их нужно вытащить, перебрать, почистить, с некоторыми распрощаться, взять обратно только то, что будет способствовать вашему самоисцелению.
































27. Сила самоисцеления

В теле каждого из нас заложены функции, которые в случае необходимости, запускают механизм самоизлечения.  Наш организм наделен мощной защитной системой, препятствующей проникновению заболеваний. Процесс саморегенерации организма повышает нашу энергию и увеличивает  продолжительность жизнедеятельности.
Все понятно, что для всего этого необходимо давать собственному телу то, что ему обязательно необходимо: отдых, разумные нагрузки, полноценный сон, рациональное питание, умеренные физические разрядки, а также путь самоисцеления.
Самоисцеление – это что и самолечение, просто второе имеет негативный смысл, что все это зло. Самолечение на самом деле заключается в силе вашей мысли и силе ваших собственных рук. Все мы понимаем, что существует внешняя реальность, и внутренняя реальность, которая не видна, но она присутствует. Так же как ветер, мы ее не видим, но ощущаем. И эта внутренняя реальность обладает огромным потенциалом, информацией, идущей к вам через ваши мысли, то чего не найдете в нашей внешней реальности.
Многие говорят про силу мысли, так  почему же не использовать его в излечении себя, своих близких?! Не надо использовать лекарства, не надо никаких настоек, трав, только ваши мысли и ваши руки. Те, кто занимаются медитацией, йогой, аффирмациями, рейки понимают о чем идет речь.
Если рассматривать с научной точки зрения, конечно, этого не докажешь, но одно известно, что наши руки выделяют тепло, некие биотоки, магнитные поля. Известная целительница Джуна многие годы пыталась это доказать, у нее даже были разработаны специальные приборы, которые могли в определенных случаях заменять ее руки при лечении людей, и которыми она всегда пользовалась сама.
Другое дело мы не верим и даже не задумываясь отметаем то, что нам неизвестно. Мы считаем только «избранные» обладают даром исцелять, возможно, это и так, но именно в силу того, что эти «избранные» поверили когда-то в силу своих мыслей, а мы нет.
Энергия наших рук – это первая скорая помощь. Все состоит из энергии. Если накопил – надо отдать, выплеснуть, иначе происходит энергетическая зашлакованность и перегружается психика. Отсюда могут начаться сбои со здоровьем, проблемы в отношениях, на работе и вообще в жизни. Энергия человека подвластна силе звуковых вибраций и символов.
Я с детства помню, как мама мне всегда гладила голову, проводила ладонями по всему телу, вначале будто что-то забирая и вытряхивая, затем, приговаривая, делала что-то типа легкого массажа. Поскольку я с детства это видела, мне это казалось чем-то само собой разумеющимся, мне и в голову не приходило, что она таким образом лечит. Да и мама сама никогда не говорила, что обладает даром. Помню только что отец, когда сердился на маму, называл ее: «Абаасы», что означало в якутской мифологии злые духи верхнего, среднего и нижнего миров. Она не обижалась, но как я узнала потом в ее роду по женской линии действительно была сильная шаманка.
В очень редких случаях мама доставала свои карты Таро и раскладывала, смотрела, изучала молча и обратно складывала. Меня как-то все это не интересовало в то время, просто я спокойно к этому относилась, даже равнодушно.
Однажды перед моим замужеством мама решила сделать расклад на моего тогда еще будущего мужа. Ну как же…, такое важное событие…, дочка выходит замуж неизвестно за кого… , любая мать бы хотела знать, какого человека ожидать. Я просто сидела рядом, и тут мама говорит: «Он уголовник что ли?! Почему-то его окружает суд и тюрьма. Если это не так, то что-то у него случится связанное с этим…». Я еще тогда возмутилась: «Ну что ты такое говоришь, какая тюрьма?! Он обычный инженер».  Через некоторое время  брата мужа посадили в тюрьму за ограбление, причем как оказалось, сидел он уже не в первый раз. В следующий раз попал в тюрьму его другой брат, потом судили его отца, дело было очень громким, он был хирургом.
В последние годы жизни мама часто начала предсказывать. Еще до болезни она предсказала, что скоро возможно ее уже не станет: «Не зря у тебя дочка родилась, доченька моя. Меня наверное скоро не станет», - сказала как-то она. Предсказала так же, что мой отец отойдет в тот мир раньше ее. Через два года их, моих родителей уже не было в живых, все так и случилось.
Через полгода со дня смерти матери, я с мужем и старшим сыном поехали ставить памятник на могилу. Хоть и было рано по поверью, но в связи с нашим переездом в другой город, решено было поставить пораньше. Земля была совсем мягкая, я достаточно долго сидела, разравнивала голыми руками землю под цветник. Через день я сильно заболела, был сильный кашель и состояние такое, что встать, дойти до туалета казалось пыткой. Одновременно с этой болезнью, у меня очень сильно начала нагреваться правая ладонь, что я их перевязывала мокрым полотенцем. Так пролежала ровно пять дней, лежала бы и дальше, но билет на самолет был куплен намного раньше и нужно было лететь, переезжать в другой город. Я буквально за волосы заставила себя встать, помыться, потом обессиленная опять рухнула на кровать, затем заставила поесть себя, опять рухнула, затем оделась и уже села на дорожку, вышли из подъезда, бухнулась в машину на заднее сиденье, а по пути в аэропорт чудесным образом мне полегчало, в аэропорту и вовсе стало легко.
А ладонь так и не переставала нагреваться, временами сильнее, временами слабее, но не уходила. Только спустя пару месяцев в интернете я узнала, что нагревание ладоней – признак способности исцелять. Вспомнила как я именно правой ладонью гладила землю на могиле матери, возможно, она передала мне свою энергию, свои способности. Потихоньку начала собирать информацию и начала испытывать на себе, на дочке, затем и на сыновьях. Происходили явные улучшения самочувствия, но: «А может это просто совпадение?», - каждый раз сомневалась я.
Вот как-то человеку слабо верится во все неизвестное, даже несмотря на явные признаки. Заметила, что ладони начинают сильнее нагреваться, когда что-то у меня начинает болеть или у кого-то из детей. Поэтому я уже внимательнее стала относиться к нагреванию ладоней, если у самой все было нормально. Вспомнила ту болезнь, во время которой мне адски обжигало ладони и думаю, если бы я тогда знала, возможно я бы смогла вылечить себя и поставить себя на ноги раньше дня вылета.
Изучив литературу, людей, себя пришла к выводу, что если верить, то все работает, здесь работает сила мысли, а лечение руками – это совокупность силы мысли с физическими явлениями. Рука способна отдавать и принимать энергию, это одно из высочайших творений природы. Верьте, учитесь, лечитесь!













28. Случайности не случайны

Случайности или совпадения постоянно случаются в нашей жизни. Это непонятные, непредвиденные ситуации, которым мы не можем дать объяснение, они не поддаются нашему пониманию, так как в них нет причинно-следственных связей.
Но мы начинаем понимать, что все происходит не просто так, что эти совпадения дают нам подсказки, знаки со скрытым смыслом. Это как игра судьбы с нами, потому как случайность в скором времени показывает, ради чего она случилась. И только тогда мы понимаем, что случайность, которая с нами произошла - это есть результат связи независимых событий.
Случайность – это непознанная закономерность, только мы этого не видим. Карл Густав Юнг, известный ученый, психотерапевт в своей книге «Синхронистичность: акаузальный, связующий принцип» ввел понятие синхроничность (синхронистичность) – постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим (непричинным) путем, только на основании их смысла, независимо от их разделенности во времени и пространстве.
Этот термин Юнг использовал при рассмотрении таких спорных явлений и теорий, как телепатия, астрология, странные совпадения, ясновидения, действия магических практик, поведения пчел и переживаний пациентов в состоянии клинической смерти.
Он пришел к выводу, что мы не видим истинных источников событий, поэтому не понимаем их причин, которые на самом деле существуют. Если событие касается именно вас, значит именно вы имеете невидимую связь с причиной этого события. Карл Юнг выявил процесс общей синхронистичности всех событий в жизни человека.
В нашем материальном мире нет законов, которыми можно объяснить хоть какую-нибудь случайность, но существует синхронистичность, являющаяся правилом, а не исключением.  Но эта закономерность проявляется не каждый раз, а потому не подразумевает  фатализм, что все предрешено. Случайности в одних случаях могут быть поданы вам, а в других - нет.
Самое главное - надо понимать, что существует не только материальный, но и невидимый мир, Вселенная, другая энергия, которая связывается с нами через мысли, знаки, сон, шестое чувство, сигналы…
Если хочешь в будущем быть счастливым – не делай того, что может к тебе вернуться самому: будешь врать – тебе соврут, будешь унижать – тебя унизят, будешь изменять – тебе изменят и так даже по мелочам, и не обязательно что случится это скоро, но оно сработает обязательно, ведь это правило Вселенной.
С некоторых пор я не поднимаю с земли даже деньги, если вдруг увижу их. Потому что знаю, что из-за этих 50 рублей мне позже придется расстаться со своими 100. Не знаю у кого как, но у меня это работает именно так. Заметила это будучи еще студенткой, когда находила обычную шариковую ручку, лежащую в пустой аудитории, кем –то оставленную, как обычно бывает. Вскоре эта ручка исчезала сама собой, в лучшем случае, а бывало, что я теряла на следующий день свою, дорогую мне вещицу.
Так что лучше ничего чужого не брать, даже если оно никому не нужно, тогда сохраните свое.
На основании этих случайностей, в течение жизни у меня выработались свои приметы. Например, при вождении на дороге, я сильно спешу, но тут передо мной выскакивает машина и тащится очень медленно. Пытаюсь обогнать, но никак не получается: то встречные машины, то узкая дорога, то знаки, то пешеходы, то светофоры…  И вот так, проклиная впереди ползущую машину, доезжаю таки до места назначения, но, как правило, приходится смириться с мыслью: «А ведь зря спешил то….» А самое главное в этой ситуации то, что эта самая ползущая машина уберегла тебя от вероятной аварии. Такое вполне вероятно, учитывая что ты спешил настолько, что не отдавал себе отчета какой опасной ситуации подвергаешь себя и других.
29. Жизнь коротка

Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения заканчивается, и наступает смерть. А люди не умирают, когда перестают давать потомство, они живут пока у них есть цель, желание ради чего им хочется жить – увидеть города, страны, дождаться внуков, написать книгу, и много чего другого.
«Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано». Но и не забывайте: «Прошлое растет, а будущее сокращается».
«Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите», - как сказала известный ученый Наталья Бехтерева.
Моя мать заболела, у нее обнаружили сужение пищевода, она могла питаться только жидкой пищей. Врачи предсказали три-пять лет жизни, но через два года она заболела болезнью Альцгеймера, потеряла память, изо дня в день рассказывала только два эпизода из своей жизни. И несмотря на все, в ней оставалась тяга к жизни, она каждый день боролась со своей памятью, каждый день пыталась вспомнить свою дочь, внуков, внучку, каждый раз спрашивала о них, а наутро все начиналось заново.
Так продолжалось до тех пор, пока она не потеряла своего мужа, моего отца. Эпизод похорон, прощания с отцом, каким-то образом, порой забываясь, обрывочно сохранялся в ее голове. С тех пор я заметила, она чаще стала говорить о смерти, об одиночестве. И ее болезнь резко начала прогрессировать, у нее начались галлюцинации, затем она слегла, перестала принимать пищу, питье, и через непродолжительное время скончалась.
Мы всю жизнь рвемся вперед, боремся с жизнью, думая: «Вот куплю квартиру, вот женюсь, вот куплю машину, дачу, завоюю должность – вот тогда заживу!» А в последние дни  жизни запомнятся только, как мама читала сказки на ночь, как в квартире пахло пирожками, как папа встречал вечерами из школы, как катались всей семьей на коньках, рождение детей….
Внешняя сторона жизни закрывает от нас нашу внутреннюю сторону жизни, устанавливает бетонную дверь от нашей памяти о прошлом, о детстве, о самых действительно ярких моментах нашей жизни. И только перед лицом смерти открываются перед нами все двери всей нашей жизни, предстает вся картина. И только тогда мы понимаем, что было или должно было быть для нас действительно важным.
Пока мы молоды, полны сил и энергии, не задумываемся о главном – о предстоящей впереди смерти. А ведь этот финиш ждет всех, кого раньше, кого позже, всех нас заберет. Что бы вы сделали, если бы узнали что вам осталось четыре месяца жизни? Да, допустим, четыре месяца, не больше, не меньше, вроде и не завтра, но и не туманное «потом». Если вы сильно задумаетесь, ваш мозг обязательно найдет ответ, что вам необходимо успеть сделать. Это окажется именно то, что важно для вас.
Вы вдруг поймете, что ваши бытовые, рабочие, личные проблемы так малы по сравнению с тем, что вас не станет и со всеми вытекающими уже отсюда проблемами. После нас остается память о нас у наших родных и близких людей, а вот уже в следующих поколениях исчезнет и память о нас. Наши дети, внуки видят в нас только нашу внешнюю жизнь, они прежде всего знают нас как мам, пап, дедушек, бабушек, еще некоторые черты характера, но история нашего рождения, нашего детства, юности, наших чувств, переживаний, успехов, переживаний, все это известно только нам самим. Исчезает память о предках, о роде. Поэтому, многие, когда приходят с вопросами к генетикам, понимают, что сами ровным счетом не знают ничего о своих предках, о своих генах. А ведь внутри нас существует очень сильная генетическая память. Многие причины наших неудач, бед лежат в генах, а мы, к сожалению, ничего не знаем.
Вот и я после смерти своих родителей задалась многими вопросами, касающимися моих родителей, предков, вопросами, которые я не задала, к сожалению, им при их жизни, а сейчас все ушло вместе с ними.
Жизнь каждого человека это история, история которую имеют право знать наши потомки. А какую историю ты оставишь, зависит от тебя самого. Чтобы получилась интересная, запоминающаяся - твори, создавай сейчас, с сегодняшнего дня, не откладывая на потом. Ведь финиш, возможно, уже близко, мы ведь этого не знаем.










































30. Трудности полезны

В моменты трудностей нам кажется, мы в тупике, что нет путей решения, начинаем жалеть себя, обвинять других, сокрушаясь: «Почему такое случилось именно со мной?».  Можно позволить себе дойти до чувства отчаяния,  побыть там некоторое время, раз уж так получилось, но при этом просить у себя же самого, своего подсознания решения.
Когда вы мысленно находитесь в своем прошлом, каждый раз вспоминая и жалея о том, что произошло, то вас нету в настоящем, и ваша энергия находится в прошлом. 
Проблемы по своей природе непостоянны – они как приходят, так и уходят, более того, когда нам кажется, что все идет наперекосяк, в нашу жизнь пытается войти что-то действительно для нас важное, о чем мы в настоящее время не подозреваем. В такое время нужно перестать сопротивляться переменам. Очень важно понимать, если у вас не получилось добиться желаемого, то, возможно, его отвела от вас сама судьба. Как сказал Далай Лама: «Не получить желаемого – это иногда и есть везение».
Не надо бояться трудностей, наоборот, надо сказать «спасибо» и посмотреть на все с другой стороны: «Интересно, почему все так произошло? Может мне преподносится какой-то урок или это в помощь мне, о чем я пока не знаю?». Вы же не знаете своего будущего, что будет с вами, с вашими близкими даже сегодня или завтра, не говоря уже про ближайший год.  Ты не видишь всей картины твоей жизни в целом. Если только это не карма рода, грехи рода, за которые мы вынуждены отвечать. Но лучше пусть мы ответим и на этом, возможно, закончится, чем перейдет дальше к нашим детям.
Как бы ни было, боль, болезнь, печаль, обида, гнев, страх, одиночество – все это необходимо, чтобы мы начали ценить здоровье, радость, счастье и жизнь в целом.
Надо просто двигаться вперед, туда, куда чувствуешь, а если не чувствуешь, то куда ведет сама судьба – не сопротивляйся. Главное  в ситуации кризиса – захотеть жить лучше, нарисовать себе картинку в воображении, в которой ты бы хотел оказаться в будущем. Тогда мысли сами придут, главное к ним прислушаться и начать действовать.
Когда дети были еще маленькие, мы взяли в ипотеку квартиру и, понятное дело, стали еле сводить концы с концами, несмотря на то, что оба с мужем работали, я учителем, он инженером. Слава богу, детей взяли в садик рядом с домом. И вот мы каждое утро на работу, вечером с работы бежали в садик за младшими, которых частенько забирали последними. Денег после кредита оставалось только на скромное пропитание.
Я ездила на работу с двумя пересадками, частенько сидя в автобусе смотрела в окно и думала о себе, о своей работе, о жизни. Мне казалось, что моя жизнь пролетала, подобно проезжающему автобусу, в окне которого менялись картинки. Именно в тот момент в моем воображении появилась картинка: будто я работаю в офисе, моя работа связана с постоянными разъездами, я за рулем белой машины. И все. Понятное дело, что в тот момент я не знала, что в скором времени со мной это произойдет.
А тогда единственно в чем я была уверена, что меня абсолютно не устраивает моя работа, мизерная зарплата, ради которой каждый день добираюсь на двух автобусах, потом обратно, что я не хочу больше ночами писать поурочные планы, проверять тетради.
С каждым днем мое желание что-то изменить в своей жизни, найти другую работу росло и крепло. На время отпуска, летом, я устроилась работать риэлтором, меня затянуло, потому что полюбила и у меня все получалось, кроме того зарплата была больше. Осенью я уже не пошла в школу, уволилась. А вскоре ушла и с риэлторской. Правда не по своему желанию, а по настоянию мужа. Ходила, бродила без работы некоторое время, но уже знала кем я буду работать, другое дело не могла найти куда бы приткнуться. Безысходность подвела к самостоятельной риэлторской деятельности и через несколько месяцев, подкопив денег, открыла свой маленький бизнес, свое агентство недвижимости.
Все получилось удачно, как говорят, звезды сошлись, я подправила финансовое положение нашей семьи и была счастлива. Счастлива от того, что, наконец, могла позволить покупать в магазине продуктов какие хотела, что хотели мои дети, от того что теперь могла одевать себя и детей не рынка, от того, что могли себе позволить ездить на отдых за границу, купила себе машину, продали и купили квартиру, хоть и в ипотеку тоже, но уже в центре города. Не этого ли счастья я хотела тогда, сидя в автобусе, смотря в окно по дороге на работу в школу? Я уверена, именно те жизненные трудности, послужили толчком моему счастью тогда, когда все живы, здоровы, сыты, одеты и довольны. Та самая картинка была реализована.
Так что не бойтесь трудностей, они делают нас сильнее, закаляют, вынуждают двигаться вперед, развиваться.





































31. Цени время

Наше время – это и есть наша жизнь. Время – это энергия, она невидима, но мы ее ощущаем, когда ждешь – она замедляется, а когда спешишь – бежит. Нужно научиться ее ценить и правильно распоряжаться.
Каждому из нас при рождении дается определенное количество времени на эту жизнь, которое каждый использует по своему усмотрению. Время нельзя вернуть, мы не можем знать, сколько его у нас осталось. Оно беспрерывно, никого не ждет, и именно поэтому мы не должны тратить его на глупости, на долгие раздумья, нерешительность, на страхи. Нужно научиться жить осознанно, научиться видеть не только то, что находится у тебя перед носом, перед глазами, а расширить свое сознание. 
Согласно учению эзотерики, время нам дается для решения своих кармических задач и своего предназначения. Именно поэтому нужно научиться видеть именно свой личный путь, а не подражать другим. Именно поэтому нужно стойко держаться и перетерпеть все тяготы судьбы, если они на вас обрушились. Возможно это именно то, через что ты должен пройти, чтобы обрели счастье твои дети, твои потомки и ты сам.
Мы все по-разному относимся к нашему времени, некоторые его совсем не ценят. Вы хотите в конце вашей жизненной дороги быть довольным тем, как вы прожили отведенное вам время, вашу жизнь? Понятно, что претензии к самому себе всегда есть и будут и это нормально. Но тем не менее, чтобы не сожалеть в конце о многом, нужно позаботиться об этом заранее. Представьте уже сейчас, что вы на смертном одре и  какие личные достижения хотели бы иметь на тот момент? Детализируйте все, что важно для вас. Это и будет ваше настоящее желание, то, чего вы хотите от этой жизни, от своего времени. Так зачем терять драгоценное время? Начните реализовывать это прямо сейчас – часики-то тикают, а что случится «завтра» неизвестно.
Именно в период кризиса нужно не бежать от существующей проблемы, не прятать голову в песок, потому что он возник не просто так, а с той целью, чтобы ты изменился, «поумнел» наконец, изменил курс направления, надо остановиться и подумать. И не просто подумать, а пересмотреть себя, свое поведение, свою жизнь, близких.
В фильме «Время» очень хорошо показана ценность времени, как главного ресурса человечества, где время стало средством платежа, которую нужно заработать и не факт, что его хватит на оплату по счетам. Стоимость жизни растет каждый день, чтобы люди продолжали умирать, хотя они перестают стареть после двадцати пяти лет. Все, что остается от времени – это воспоминания, как в фильме ответил продавец кофе на возмущение покупателя на ежедневное повышение цены: «Вы хотите кофе или воспоминания?» Здесь каждый день – это борьба за выживание в буквальном смысле, чтобы не закончились твои дни, часы, минуты, секунды, нужно бегать и работать. И несмотря на это, здесь показано, как люди не могут правильно распорядиться временем, так главный герой получает утром от матери, у которой осталось всего меньше трех часов, полчаса на обед, а по пути безалаберно отдает девочке, у которой достаточно времени, пять минут. В результате вечером для матери не хватает какой-то секунды, чтобы остаться в живых. Или же то, что люди падают замертво где попало, надежда движет каждым моментом.
«Будь у меня время, я бы не тратил его впустую», - говорит главный герой. А как отличить вообще пустую жизнь от не пустой? Существуют ли какие – то критерии по которым можно определить и смело сказать: «Вот я живу не пустую жизнь?» Парадокс в том, что, живя в настоящем, мы не осознаем какую жизнь мы живем, нам кажется, что времени еще много, все наверстается, но так может пройти вся жизнь.
Чтобы начать что-то делать, начать действовать не бывает подходящего времени. Главная проблема людей, у которых мечты и желания остаются нереализованными – это неспособность переходить к действию, каждый раз отодвигать под разными предлогами, хотя на самом деле глубинными причинами являются лень или страх неизвестности.
Лень, если она длится не долго – это нормально, ее еще называют конструктивной паузой, если во время которой человек занимается саморазвитием, анализом, планированием, когда есть в голове мысли, идеи, а не праздное бесконечное диванолежание. Лень обычно сменяется активностью, потому что мозгу надоедает однотонность, отсутствие эмоций, информации.
Любому начинанию грозит страх неизвестности, очень сильный страх связанный с инстинктом самосохранения человека, находящийся в древнем мозге. Немногие могут справиться, так как без сознательной проработки, если недостаточно мотивации, сложно его преодолеть. Неизвестность пугает, тормозит и блокирует наши желания.
Можно прожить всю жизнь, так и не преодолев его, ничего страшного возможно и не случится, возможно ваше желание и вовсе испарится, кроме того факта, что ваша самооценка останется на том же уровне, где была. Потому что у человека, преодолевающего свои страхи, начинающего действовать, сразу поднимается самооценка. А вслед за ним следуют и счастье, и успех.
Никто не знает, куда конкретно он придет. Просто те, кто не говорит «Потом», «берут и делают то, что им кажется важным именно сейчас» (Л.П). Даже с физиологической стороны, появление чего-то нового и интересного в жизни стимулирует выработку допамина, который приводит к созданию новых нейронов и подготавливает мозг для освоения когнитивных навыков. Как видим здесь задействован мозг, а «мозг – это гениальный квантовый компьютер». (И.Х)
Надо жить своими мечтами, желаниями, а не страхами. В конце концов, «Получится  - хорошо, а не получится – значит, не ваше, и горевать не о чем. Позвольте себе ошибаться» (В.Зел) Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не откладывайте на «потом»! А то получится «отложенная жизнь», а жить надо «здесь и сейчас». (И,Х)
В сорок лет я стала студенткой медицинского колледжа. По образованию я учитель, но эта профессия осталась в прошлом, и мне никак не хотелось туда возвращаться снова. Поступила на вечернее отделение, на сестринское дело.
Не могу сказать, что конкретно побудило меня в столь не юном возрасте, просто в один миг захотела стать медиком и все. Возможно из желания помочь маме, которая болела тогда, а возможно это желание глубоко сидело во мне еще с девятого класса, когда я изъявила желание поступать в медицинский колледж. Тогда меня родители не пустили, объяснив: «Ты должна закончить одиннадцать классов и поступить в университет, получить высшее образование». А возможно, причина была в желании стать косметологом, чтобы подольше выглядеть молодой. Это желание у меня появилось с рождением моей дочери, когда после родов (в 38 лет) у меня появился комплекс: «Я уже не молодая…., доченьке будут говорить, что у нее старая мама, и она будет меня стыдиться…» 
Ну как бы там ни было, первый курс я благополучно закончила, сдала экзамен по анатомии на пять, чем была очень горда. Мои однокурсницы будто были подобраны, все доброжелательные, позитивные. Среди них у меня комплекса по поводу своего возраста не возникало, да, были молодые, даже младше моего старшего сына, но также были и младше на десять лет, и мои ровесницы, и даже чуть старше – так что все идет от головы, точнее того, что там внутри, наших установок.
Если мы не хотим пожалеть о прожитой нами жизни в будущем, нужно сейчас в настоящем проанализировать и понять, чего же мы хотим по-настоящему в этой жизни.
Тик-так, тик-так, часики тикают…






32. Чтение меняет человека

Еще Ломоносов говорил: «Язык нужен не для коммуникации. Язык нужен для мышления».
Мозгу постоянно требуется пища, то есть информация, и питать его нужно с пользой для развития собственного мышления, для души. То, что чтение развивает воображение, память, аналитические способности, грамотность, обогащает наш словарный состав - это общеизвестно. Но самое интересное в том, что все эти процессы происходят в процессе образования в голове новых нейронных связей. Когда мы читаем хорошую художественную литературу в нашем мозге происходят множественные процессы, в результате которых мы уже никогда не становимся прежними, мы меняемся, поскольку меняется наше мышление.
Сознание, наш мозг можно и нужно развивать в любом возрасте. Это подтверждают и ученые.
Искусство в целом меняет сознание человека, прослушивание соответствующей музыки, просмотр фильмов со смыслом, чтение книг, занятия живописью. Если хочешь изменить себя, свое мышление, читай книги, «ум заостряется от книг, словно меч».
Детей заставить читать порой бывает очень сложно, особенно сейчас, в век новых технологий и цифровизации. Для ребенка важно читать саму книгу в бумажном варианте, а не аудиокнигу слушать, восприятие понятное дело абсолютно другое, соответственно и воздействие на ум. Как заинтересовать, замотивировать и себя, и родных к чтению? Сложно пробудить мотивацию, а то и вовсе невозможно, поэтому начинать нужно просто как с обычной обязанности, подобно обязанности мыть посуду, сходить за продуктами. Вот и все, а дальше само пойдет.
Интерес к чтению у меня был с самого детства, поскольку у нас в семье все всегда что-то читали. Когда мне было четыре года я просила маму перечитывать мне сказки по двадцать пять раз, несмотря на то что книги –сказки, имеющиеся в доме были толстые как кирпичи. Лет в двенадцать я перечитала все что имелось в доме, иногда ходила в библиотеку.
Моя мама с самого детства была очень начитанной, близкие говорят, что всегда можно было видеть ее с книжкой в руках. И отец мой все свободное время проводил за чтением, правда его излюбленным жанром были детективы. А у моего деда в домашней библиотеке казалось была вся коммунистическая, марксистко-ленинская литература. А вот мне мама запрещала много читать, мотивируя тем, что испорчу зрение. Поэтому в определенный момент жизни, книги выпали из моей жизни, кроме произведений заданных на уроке литературы.
Зачитывания мои возобновились на первых курсах университета, когда я буквально погружалась в чтение отечественной и зарубежной классики, пинок тогда дала, понятное дело, строгий преподаватель Раиса Дмитриевна Пономарева, за что ей огромное спасибо! Я начала читать, и меня так затянуло, я влюбилась в классику и уже не могла остановиться, но перерыв снова случился, но все равно в тридцать, в сорок лет у меня были периоды книжного жора, видимо каждый раз во мне пробуждалась генетическая память.
Некоторые уже рождаются, с детства обладают развитым мышлением, но не всем так везет. Все мы разные, у кого-то преобладают определенные типы мышления. И нам кажется, что у нас никаких способностей нет, способности то, возможно, есть, просто мы их не развили. Кто-то обладает огромным багажом знаний, этакая ходячая энциклопедия, но с мышлением все слабовато, от того многое не получается в жизни. Поэтому лучше развить мышление, чем много знаний, ведь без мышления и применения своим знаниям не найдешь. Бесспорно, идеально иметь и то, и другое.
Сейчас, во времена потока информации, которую мы поглощаем целыми днями, наш мозг перегружен. Читая мы как бы отстраняемся от реальности, начинаем смотреть на свою жизнь со стороны, и именно в такие моменты подсознание вырывается наружу, начинают приходить нужные именно нам мысли. Наш разум становится чистым и начинает ловить правильные мысли, решения.
Я не отношусь к тем счастливчикам с развитым мышлением с детства. Я всегда поступала согласно своим сиюминутным желаниям или по наитию, а способность анализировать, логически рассуждать у меня напрочь отсутствовала до определенного времени. В школе училась я хорошо, правда математику не любила, домашние задания по математике за меня делал мой папа. Вот что значит слепая родительская любовь! И на уроке трудов я  никакой любви к шитью, вязанию и приготовлению пряников не испытывала. В музыкальную школу ходила только, чтоб не расстраивать маму.
В общем каталась как сырок в масле и соответственно мозг тоже отдыхал. Возможно, если бы я была поставлена в другие, более суровые условия, то была бы умнее, чем была, но такого, к счастью, или, наоборот, со мной не случилось в детстве.
Позврослев, когда жизнь уже постучала по головке, начала задумываться: «Почему я такая?» Логическое мышление - не моя сильная сторона, но зато у меня, как оказалось, не так плохо с воображением и интуицией, которую я раньше не замечала. Но на одной интуиции далеко не уедешь, и я поняла, что надо начать развивать свое мышление.






























33. Снобизм – признак глупости

Что такое снобизм? Если простыми словами, это излишнее высокомерие и гордость за свое исключительное положение. Снобизм не исключает наличие действительно высокой эрудированности человека, наличие отличных способностей, будь то математические, гуманитарные, таланты, его заслуженный авторитет и уважение в определенных кругах, его профессионализм. Но снобом его делает его презрительное отношение к другим, которые не дотягивают до его «уровня», он может позволять себе оскорбительные замечания, указывать что им делать, всячески демонстрировать надменность, брезгливость. При этом буквально кичится напоказ своей образованностью, своими доходами, благосостоянием, достижениями, подчеркивает свою исключительность.
Как люди превращаются в снобов? Причин здесь несколько. Во-первых, когда ребенок с детства растет в кругу обеспеченной элиты, либо в каком-либо привилегированном кругу. Но как практика показывает, не все дети, выросшие в подобных условиях становятся высокомерными, бывают исключения.
 Во-вторых, когда человек долгое время находится на одном месте: в обществе, на работе, в городе, в стране…, тот случай, когда обычный среднестатистический человек становится профи, познаний в чем-либо становится больше, чем у других, а возможно просто по причине больше прожитых лет на одном месте чем кто-либо другой.
В-третьих, когда человек уже видит и ощущает себя в определенной точке своего идеала, к которому он стремился всю свою жизнь.
В-четвертых, когда человек даже ничего и не достиг, возможно, даже еще и не прилагал к этому никаких усилий, а уже возомнил себя мысленно, нафантазировал себе свое идеальное положение.
При этом интеллектуальный и творческий снобизм отличается от социального только тем, что люди хвастаются не размером своего кошелька, а познаниями в какой-либо сфере.
Каковы бы ни были причины снобизма это дурное качество и ни к чему хорошему не приводит. Мы сейчас живем в обществе, среди людей, где самым главным в отношениях, при коммуникации с людьми, являются наши личные качества как человека в первую очередь. Несмотря на то, что ты профи своего дела, но снобизм взял верх над тобой, тебе всегда найдут замену.
Как избавиться? Это сознательная работа над собой, над своим мышлением. Понятно, что доля снобизма появляется в определенные моменты у всех, но нельзя допускать, чтобы он засел в вашей голове и начал расти. Иначе вы начнете деградировать и все начнет разваливаться; работа, семья, друзья… Вы можете потерять собственное Я, стать фальшивкой, оберткой.
У меня был одноклассник Олег, с которым мы учились с первого класса. Он реально отличался от всех своими незаурядными математическими способностями. Именно поэтому его после девятого класса позвали в столицу в элитную физико-математическую школу для одаренных детей.
В школе он был внешне скромным, без особых физических данных, драчуном никогда не был, но позволял себе во время урока сидеть, раскачиваясь на стуле, отпускать язвительные усмешки, обзывалки в адрес одноклассников, которых не боялся, а это были, само собой, в основном девчонки. С воображением, видимо, у него тоже все было в порядке, именно поэтому он любил давать прозвища одноклассницам и тем одноклассникам, от которых знал, что не получит сдачи, а также учителям. Следующим его занятием было приложить усилия по прикреплению этих самых прозвищ и в этом деле ему не было равных .
Учиться после школы он уехал в Швецию. Мы все очень гордились им. В то время из нашей глубинки никто на моей памяти не уезжал за пределы своей страны. Это было что-то невероятное.
Позже, когда мне было двадцать лет, я как-то с мамой и сыном поехали на национальный праздник – встречу земляков. Там я увидела Олега, сразу можно было заметить в нем преуспевающего человека, похорошевшего, возмужавшего, прилично одетого. Увидев одноклассника, я обрадовалась, направилась навстречу, но, к моему удивлению, он сделал вид будто не знает и направился в другую сторону.
Одно время одноклассники рассказывали, что Олег работает в Правительстве, позже слышала, что он работает в администрации района, потом еще где-то в министерстве… Так прошло еще где-то лет двадцать. Олег в госслужбе надолго нигде не задерживался, его постоянно переводили из места в место. Возможно, причиной стали его частые выпивки. 
Когда появился мессенджер ватсап, появилась группа одноклассников, куда пригласили и меня. Так вот как-то Олег, как обычно, начал нести какую-то чушь в группе, на что я сделала ему небольшое замечание, после которого на меня обрушилась такая остервенелая агрессия, со шквалом оскорблений, дошло даже до его любимого школьного занятия – обзывания. И это в сорок то лет… 
Второй раз, после случая на встрече земляков, я столкнулась со своим одноклассником прямо в лифте бизнес центра, где я работала через двадцать с лишним лет. Я залетаю в лифт, и вдруг стоит Олег. Может от того, что деваться было некуда, может он изменился, но в этот раз он первым, сам поздоровался. Выглядел похудевшим, заметила какой-то нездоровый блеск в глазах, в остальном был такой же, не изменился. Мы обменялись дежурными репликами, и каждый пошел своей дорогой. Я была рада, что мы, наконец, помирились вроде как.
В последнее время стали поговаривать, что он болен. И как-то раз пришла весть о его кончине. Проститься я не пошла, в то время сама похоронила отца, смотрела за тяжело больной матерью, находилась в жуткой депрессии и никого не хотела видеть.
Вот так жизнь и крутит нас, всякое случается, нужно всегда, первым делом, оставаться человеком. Без снобизма.
«Жизнь похожа на партию в покер. Ты не можешь выбирать себе карты, но то, как ты их разыграешь, полностью зависит от тебя».

















34. Доверяй себе

Когда нам плохо, ничего не получается, нам хочется чтобы кто-то волшебным образом нам помог с решением проблем. И мы лихорадочно начинаем жаловаться и просить помощи вокруг. Повезло, если в нашем окружении есть имеющие желание и возможности помочь, неважно будь то советом или делом.
Но тем не менее, хорошо, если один раз помогли, так в следующий раз мы опять же бежим к ним жаловаться и просить помощи, и так без конца. В итоге, мы превращаемся в постоянного просителя, беспомощного человечка, которого никто не уважает, да и себя который не уважает. А откуда взяться уважению, любви к себе, если ты сам из себя ничего не представляешь? Ты просто существо, которое живет благодаря своим родителям, родственникам, друзьям.
Чтобы по-настоящему полюбить и зауважать себя, нужно иметь в себе те качества, за которые любят и уважают людей. А какие это качества? Уверенный, добрый, смелый, решительный, отзывчивый, честный, ответственный, терпеливый, вежливый, позитивный…, вот небольшой список качеств, от которых никто бы не отказался.
Значит, чтобы мы доверяли себе, у нас должны быть эти качества. Кому-то повезло, и он уже родился с полным списком, но таких немного, это прирожденные гении-лидеры. А у основной массы людей у кого-то больше, у кого-то совсем мало, этих самых качеств, по-другому - внутренних ресурсов. Это то, чем наполнен человек внутри, подобно сосуду, которые можно развить в себе, так как это дремлющие внутри нас качества.
Те, кому не повезло, обычно пасуют перед трудностями, не могут принять решение, сдаются, отказываются от своих желаний, довольствуются малым. И как такой человек сможет доверять себе, своему мозгу, подсознанию, своей интуиции?
Только если развить в себе эти внутренние ресурсы, представляющие собой наш внутренний стержень, можно легко пойти по жизни, преодолевая трудности, а самое главное – научиться доверять себе.
Как развить свои сильные стороны, свои дремлющие ресурсы? Сейчас есть хорошие тренеры, профессионально обучающие курсы, можно идти через чтение книг, просмотр видео и самостоятельно тренировать себя, но это потребует большего времени и усилий.
В этом деле надо помнить, чтобы появилось что-то новое, нужно разобраться со старым. Разобраться со своими личными качествами, особенностями своего характера, темпераментом, понять свои сильные и слабые стороны, проанализировать свои привычки, понять чего вы хотите достигнуть, что вас радует, разобраться в своем прошлом, провести работу над ошибками…
Научитесь брать ответственность за себя, свои поступки, свою жизнь на себя. Научитесь рисковать, делать то, чего боитесь, делайте вызов своим страхам, людям, обстоятельствам, которых вы боитесь. Научитесь выходить из привычного уклада жизни, меняйте свои привычки, ежедневные ритуалы – не бойтесь меняться.
Вы хотите, чтобы вас уважали другие и теперь уже к вам бы ходили за советами, а не вы? Тогда начните делать то, чего вы раньше не делали, заниматься тем, чем вы раньше не занимались. Потому что с возрастом мы настолько привыкаем к ежедневной рутине, что просто «врастаем» в нее. Бывает, что в определенных обстоятельствах мозг сам начинает менять нас, но такое случается после сильных потрясений. Не надо ждать этого, можно ведь и не дождаться, а если и дождетесь, то так ничего и не предпринять.
Есть у меня знакомая Варвара, ей пятьдесят два года, двое детей, мальчишки. Она недавно переехала в город из деревни, где прожила всю жизнь. Там у Варвары был свой дом, доставшийся от родителей, огород, хозяйство, машина, хоть и старенькая Тойота, но своя, муж Виктор, двое детей, собака и кошка, все как в обычной семье. Работала она воспитателем в детском саду, муж был водителем в совхозе. На жизнь хватало, казалось бы все были довольны и счастливы.
Варвара по своей натуре была очень энергичной женщиной, эдакая «Фигаро здесь, Фигаро там!», успевала и по дому, и по хозяйству, и на работе, и на общественных делах ее можно было частенько замечать. Характер соответствовал ее темпераменту, она могла взорваться на ровном месте, а через пять минут напрочь забыть про это.
Была у Варвары подруга Сонька, с которой они в последнее время тесно сдружились в связи с предстоящими выборами в депутаты села. А все потому что Сонька, достаточно долго проработав секретарем главы, решила баллотироваться в местные депутаты.
Сонька в отличие от Варвары была женщина крепкого сложения, не суетливая, с медленной и плавной как вальс движениями. Она была вдовой, тоже как и Варвара с двумя детьми. К кому же она могла обратиться с помощью как не к Варваре, с ее то бешеной энергией, хваткой и щедростью души?
Вот и зачастила Сонька к семье подруги, планы, проекты, реклама, собрания. Варвара с присущим ей энтузиазмом  во все это дело нырнула с головой как в омут. Бывало работали допоздна, Варька вначале просила мужа отвезти подругу домой, а потом заметила, что в ее просьбах он уже и не нуждается, сам проситься начал. Позже своим женским чутьем Варька почувствовала неладное, хотя что там говорить – уж вся деревня, наверное, заметила как муж то ее изменился, каким-то веселым стал, начал следить за собой, стал мыться, бриться, одежду стирать, гладить, но в доме стал редким явлением.
Несмотря на все изменения, происходившие с мужем, Варвара отгоняла нехорошие мысли, приговаривая свое излюбленное: «Все будет хорошо, все будет хорошо!»  Не доверяла она своей чуйке, но, как говорится, «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Вот и у Варвары, сколько она сама себя не обманывала, пришел конец браку.
Муж ее ушел к Соньке, они поженились. Варвара от предательства двух близких людей нашла утешение на дне стакана. С работы ее через два месяца уволили, а еще через два месяца она собрала вещи, заколотила досками окна в доме, взяла своих сыновей и уехала в город.
В городе первое время остановились у ее сестры, которая  жила в их родительском городском доме, так что Варвара право имела, но претендовать не собиралась. Детей сразу устроила в школу, сама вначале устроилась уборщицей в двух местах, но зарплата была мизерная, еле сводили концы с концами, затем пошла продавщицей на рынок шуб.
С тех пор прошло уже десять лет, мальчишки выросли, получили образование, сами работают, самостоятельные люди. Сама Варвара индивидуальный предприниматель, возит шубы на продажу, имеет помощницу. Замуж так и не вышла, квартиру купила, летом ездит на родину навещать могилу родителей, проведать родительский дом.
Внешне она особо не изменилась, разве что парой морщинок стало больше. А внутренне…, ведь не скажешь, что творилось у нее в душе, в мозгу после того случая…, можно только судить по принятым ею решениям, по ее поступкам.











35. Берегите свою душу

Нужно беречь свою душу. Как беречь свое тело мы все знаем: физический отдых, полноценный сон, отдых тела от нагрузок, психический отдых, давать мозгу отдохнуть от постоянных стрессов, напряжений, эмоциональный отдых, социальный отдых, или оставаться в уединении или, наоборот, идти в общество, духовный, культурный отдых, в общем, все, что предполагает внутреннее успокоение. 
О душе написано очень много, сейчас даже авторитетные ученые признают существование души, хотя и не дают конкретного определения. Множество философов, ученых, религиозных деятелей, эзотериков пытались разобраться в вопросах о том, как создается, как устроена душа.
  Известно, что душа - это наша бессмертная, невидимая, невесомая, неосязаемая, нематериальная часть, состоящая из тонких энергий. Она входит в наше тело для приобретения нового опыта и не может развиваться без нее. У каждой религии существует свое понятие о душе, и все они подтверждают существование души, что она существует в параллельном мире, в другой плоскости.
Поскольку душа – это энергия, мы  чувствуем ее в виде эмоций, мыслей, желаний, порывов, стремлений. Именно поэтому мы должны понимать, что то что мы желаем и хотим, это голос нашей души. Мы должны приучать себя прислушиваться, наблюдать и анализировать собственные мысли, желания, выявлять причины и работать над этим. По-другому это называется осознанность. Здесь важны каждая мысль, каждое слово, наш выбор и наши действия, все влечет за собой последствия, изменение нашей реальности, за которые ответственны только мы сами.
Таким образом, душа – это и есть наше я, где тело может умереть, а душа нет. Она вечна. Если мы поймем, что созданы не только из тела, но и из невидимой души, у которой есть свои желания, мы станем ответственнее относиться к себе, к своей жизни, к своим близким.
Так, как же научиться нам беречь свою душу? Если мы чувствуем себя бодрыми и полными сил, уверенны в себе, нам спокойно и радостно, значит с нашей душой все в порядке.
Но если мы измотаны, стали озлобленными, раздражительными, ощущаем постоянную тревожность, страх и неудовлетворенность, нарушился сон – значит наша душа из-за чего-то страдает. Настоящую причину мы можем не знать, поскольку мы в принципе не можем видеть всю картину нашей жизни в целом.
От состояния нашей души зависит и состояние нашего тела, нашего здоровья. Поэтому очень важно замечать, анализировать и вовремя исправлять причину недомогания нашей души, чтобы достичь душевного покоя и равновесия. Станьте хозяевами своего настроения, самочувствия и своей судьбы, сосредотачивайтесь на том, что действительно важно для вас.
Способы помощи своей душе должны соответствовать индивидуальным интересам, ресурсам, которые нужно прочувствовать, это могут быть: прогулки на воздухе, по магазинам, музыка, теплые ванны, медитация, найдите свою практику релаксации, массаж, ароматерапия, спорт, чтение, встречи с друзьями, просмотр определенных фильмов по настроению, помогайте своим близким, нуждающимся.
Развивайте позитивное мышление, старайтесь отвлекать себя от событий, которые вызывают негативные мысли и чувства.
Откажитесь хотя бы на некоторое время от многозадачности, так как длительное нахождение в подобном режиме приводит к стрессу, выгоранию.
Научитесь не спешить, измените темп своей жизни во всем, замедлите движения, походку, манеру разговаривать, и вы сразу ощутите себя спокойнее, расслабленнее.
Не старайтесь быть «идеальными», это приводит к хроническому стрессу и эмоциональному упадку.
Энергия любви имеет огромную целительную способность. Если в вашей жизни нету любви, то поработайте в этом направлении, не обязательно физической, а и платонической, любви к себе, к близким, к природе.
Если у вас нету хобби, обязательно найдите ее, но чтобы она действительно зацепила вас изнутри и приносила удовольствие.
Так, шаг за шагом, по-маленьку, стремитесь к исцелению своей души. Когда ваше физическое состояние нормализуется придут идеи, мысли по изменению ситуации, положения, в котором вы оказались. А пока, самое главное, находите радость в вашей жизни.
«Самое важное – это навести порядок в душе, соблюдаем три НЕ: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся. И никогда не поздно уйти из толпы, следуйте за своей мечтой, двигайтесь к своей цели». (Джордж Бернард Шоу)   



































36. Развивай внутреннюю дисциплину

Слово дисциплина нам как-то не нравится, поскольку предполагает какое-то насилие над собой, принуждение, означающее что-то против нашей воли, ассоциируется с жесткой дисциплиной у военных, спортсменов.
Но если вы решили реализовать какое-то свое желание, но у вас не хватает достаточной мотивации, чтобы начать действовать, заставить себя, либо вы столкнулись с проблемами уже на пути реализации, то нужно приложить усилия, без которых дальше не сдвинетесь. А усилия предполагают работу над своей внутренней дисциплиной.
Без должной дисциплинированности можно растратить жизнь попусту на приятные, но бесполезные вещи, пропустив нужное и важное. Самодисциплина – это основа самовоспитания, это умение отказаться от «хочу сейчас» в пользу «хочу больше всего на свете». Другими словами - «Это решение делать то, чего не очень хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь».
Внутренняя дисциплина предполагает умение организовывать себя, свой распорядок дня, дел на ближайшее будущее, перестать потакать сиюминутным хотелкам, правильно расставляя приоритеты. Бесконечное потакание таким слабостям, как залипание в социальных сетях, просмотр телевизора, фильмов, лишние походы по кафешкам, тормозят наш путь к исполнению желаемых желаний, планов, целей.
Существует много методик, техник и теорий работы с дисциплиной.
Самодисциплина начинается с изменения наших привычек, где с некоторыми из них нам придется и вовсе распрощаться, развив силу воли. Необходимо, во-первых, ставить достижимые планы, во-вторых, составлять распорядок дня и строго его придерживаться, в этих делах без календаря и ежедневника, напоминаний не обойтись, в-третьих, учитывайте всегда время, приучите себя все успевать четко по времени, без никаких опозданий.
«Точность – вежливость королей, но обязанность для их подданных» - так сделайте так, чтобы не быть подданными. Приучайте себя после очередной выполненной задачи давать какую-то награду, который станет для вас маленьким, но стимулом. Например, дать себе полчаса провисеть в соцсетях или сходить покурить, или побаловать шоколадкой… В работе над собственной дисциплиной важную роль играет еще умение говорить «нет» не только себе, но и другим.
 Не бойтесь совершить ошибку, главное, делать, хотя бы маленькими шагами, как говорится «глаза боятся – руки делают». Первое время будет сложно, а потом мозг привыкнет и дисциплина станет частью вас, подобно работе мышц. Здесь главное – сделать первый шаг, а также не сходить с пути, даже когда тяжело, когда нет быстрых результатов. Научитесь добиваться своего, идя до конца, концентрируйтесь на самом главном для вас, не отвлекаясь от ненужных внешних факторов, не допускайте негативных мыслей.
Представьте, что вы на военной службе, где нельзя быть разболтанным. И в конце концов, «Дисциплина – это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего», - как сказал Брюс Ли.
Без бахвальства могу сказать, что с детства я была приучена к строгой дисциплине, поскольку пока у родителей не было своего жилья, мы жили у дедушки.
Это был огромный частный дом, отапливаемый печкой, где и зимой и летом было прохладно. А дед мой был человек строго дисциплинированный, чего и неукоснительно требовал от других, независимо от возраста.
 Помню, было мне лет пять, вставала с дедом рано утром, часов в пять-шесть, сразу заправляла кровать, затем утренний туалет, а туалет, к слову сказать, в частном доме с огромным участком, находился на таком расстоянии, что если бы это было в небольшом микрорайоне города, так спокойно можно было бы добежать до магазина – никаких тебе горшков, только детям до трех лет, а потом ты уже большая. И это при том, что на улице мог стоять мороз хоть -50, какие в Якутии не редкость.
И вот сидишь у печки и греешь руки с мороза и молчишь, потому как дед не отличался словоохотливостью. За окном еще темно, если стекла в окне не покрылись льдом, то виден был свет в маленьких окошках соседей и дым из труб, и вся улица в запахе дыма, таком родном и знакомом.
В доме у деда было много запретов, например, болтать ногами, разговаривать во время еды, не ходить, когда моют полы, не бегать во дворе по траве, тем более на велосипеде – только по тропинкам, не ругаться, громко не хохотать, ну и обязательный сон после обеда. Он был строгий, но добрый. Дедушка часто уходил на охоту или на рыбалку. Вот тогда мы отрывались .
Долгие зимние вечера коротали с дедушкой за чтением или игрой в шашки, в шахматы, в лото, домино, играли в города и реки, когда приходили мои двоюродные братья, сестры затевали игру в перетягивание палки. У деда тогда был черно-белый телевизор на ножках, приходилось смотреть никогда не заканчивающиеся, как казалось,  новости. И однажды мне пригодилось это занятие, во втором классе как-то учительница спросила нас: «Какой известный в мире человек приехал к нам в СССР?», и тут я быстро подняла руку и ответила: «Маргарет Тэтчер». Помню, я так была так горда собой, что я знаю то, чего другие не знали и за то что меня похвалили.
Когда есть дисциплина в бытовых делах, то она потом распространяется на все, что ты делаешь. Возникает ощущение, будто у тебя в голове сидит такой начальник, который тобой управляет. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой, иногда надоедает жить по заданным правилам. Как говорит Ирина Хакамада: «Во всем нужен баланс», а в таком деле, считаю, обязателен. Важно одно, хорошо это или плохо, если ты хочешь чего-то достигнуть, ты должен выработать в себе такого начальника внутри головы.   
 

 






















37. Умейте защищать себя

«Стыдно не уметь защищать себя рукою, но еще более стыдно не уметь защищать себя словом.» (Аристотель)
Каждый сталкивается с оскорблениями на протяжении всей жизни. Бывало с вами такое, когда вы промолчали в ответ на высокомерное хамство или агрессию? Если да, то вы понимаете, каково после этого вашему внутреннему состоянию о том упущенном моменте, когда ты мог достойно ответить и сейчас был бы спокоен, неприятная ситуация не грызла бы тебя изнутри. Если подобное поведение у вас повторяется каждый раз, необходимо серьезно задуматься. Ведь в конечном итоге все это отразится на твоей нервной системе, затем в твоем организме, не зря же существуют психосоматические болезни.
В известных словах Иисуса Христа: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», -  на первый взгляд толкование кажется призывом в буквальном исполнении слов – давать унижать и оскорблять тебя обидчику дальше совершенно без сопротивления. Но если заглянуть в историю, то все станет понятно.
В древней Палестине, во времена римлян, евреев, рабов существовало особое отношение к значению рук. Считалось, правая – для совершения «чистых дел», а левая – для «грязных». В те времена удар левой рукой по правой щеке использовали власть имеющие, желая унизить более слабых. Но нанесение правой рукой по левой щеке означало что-то типа табу, преступить закон, рабов правой рукой не били. Поэтому,  если оскорбленный в ответ на удар по правой щеке подставлял левую щеку, то тем самым он останавливал обидчика, говоря – ты можешь сам поплатиться и оказаться на моем месте.
Итак, Христос говоря эти слова, не имел ввиду, чтобы люди позволяли и дальше обижать себя, а отвечать так, чтобы обидчики могли вовремя остановиться. Не нужно отвечать оскорблением на оскорбление, а ответить таким образом, чтобы и обидчик и окружающие поняли, что не прав именно обидчик.
У Ирины Хакамады на этот счет есть своя техника, которая называется «принципом Айкидо» - прием защиты от нападения, умение отражать противника без агрессии, только с целью нейтрализовать. Это целое искусство, которому должен научиться каждый, кто уважает себя. 
Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя проглатывать чужой негатив, адресованный вам: ни в школе, ни на работе, ни в семье, ни в общественных местах – ни с кем, если не хотите быть вечно обижаемым. Обижающий не остановится до тех пор, пока жертва не даст ему отпор, это превратится у него в привычку. Но делать нужно без ненависти, лучшим наказанием для обидчика будет ваш спокойный, меткий ответ.
Для начала нужно научиться анализировать, задавать себе такие вопросы, как: «По какой причине я в очередной раз промолчал, промямлил?» В особенности это касается людей доброжелательных, деликатных, стремящихся как-бы не обидеть, не задеть кого. Как правило, эти самые черты, в особенности в школе, у подростков, принимают за, что называется «лоха», «лохиню». Помните: «Чем шире твои объятия, тем легче тебя распять». И для того, чтобы к вам навсегда не прикрепился этот ярлык, чтобы ваша самооценка повысилась, вы должны провести нелегкую работу над своим мышлением. 
В причине молчания всегда лежит страх, страх еще более усугубить ситуацию, страх перед определенным человеком, в силу его физического превосходства, страх последствий, страх что подумают другие, а иногда просто напросто наша физиологическая особенность в отсутствии возможности быстро мыслить, реагировать, не хватает сообразительности. Но как бы то ни было, нужно себя менять для самих же себя.
Главная причина страхов лежит в нашем мозге, а точнее в наших нейронных связях (синапсы). По теории психотерапевта Андрея Курпатова невозможно сделать того, чего у тебя нету в мозгу или наоборот убрать то, что уже есть. Допустим, мы не можем избавиться  от привычки, потому что у нас в мозгу уже существуют нейронные связи, отвечающие за эту самую привычку, именно поэтому невозможно взять и просто так избавиться от нее. То же самое -  дать отпор обидчику вы не сможете пока в вашей голове не образуются специальные нейронные связи, отвечающие за преодоление подобного рода барьеров. А как сформировать самые необходимые нейронные связи? Во-первых, вы должны поверить в то, что вы изменитесь, не будете пасовать перед людьми. Во-вторых,  поставьте себе цель и  что вам способно дать достижение цели. В-третьих, поработайте над воображением. Представьте вначале наихудший вариант исхода дела при взаимодействии с обидчиком, причем детальный, вплоть до того, что вы умерли. В-четвертых, мотивировать себя, «Зачастую говорят, что мотивации хватает ненадолго. Ну, так, то же самое происходит и с освежающим душем, поэтому его рекомендуют принимать ежедневно.» (Зиг Зиглар) Главное желание, остальное с помощью усилий можно добиться.
Второй вопрос, который вы должны задавать себе, это то - «Для чего он это делает». Нужно для самого себя понять обидчика, считать его мотивы. Возможно он хочет за счет вас самоутвердиться перед кем-то, а возможно, для него это обычное его состояние, идущее из детства, где подобная «культура» отношения к людям является нормой. В любом случае нужно немедленно пресекать.
Когда мы знаем причину своих недостатков, от которых хотим избавиться, а возможно вам жизненно необходимо устранить, чтобы быть уверенными в себе, счастливыми, нужно их ликвидировать.
Однажды в шестом классе к нам пришел новенький мальчик Миша, симпатичный, маленького роста, занимался борьбой. Я сидела в среднем ряду за второй партой, и его посадили ко мне. Как-то во время урока географии, я решила пошутить над ним…, то ли это была моя попытка флиртовать, то действительно хотела подшутить, не помню уже что говорила, так шепотом, но чтоб он мог слышать.  Тут вдруг он встал, повернулся ко мне и ударил меня в нос. От неожиданности и боли я заплакала, сидя на парте, никто ничего не понял, а учитель продолжил вести урок дальше.
Про этот инцидент я родителям не рассказала, не хотела их расстраивать. Про реакцию, точнее нереакцию учителя можно только недоумевать, всплывает только вопрос «А разве так можно было?»  Я в свою очередь считала в этой ситуации виноватой себя, хотя и понимала, что нельзя так поступать с девочкой.
В данном случае получилось так, что я оказалась абсолютно не способной дать отпор ни в каком виде, даже пожаловаться. А он со своей стороны оказался агрессивно защищающим себя. Возможно, это спорт повлиял на его поведение, с реакцией и агрессией у него было все в порядке чересчур. А разницы на ковре он или в жизни этому его, уверена, никто не учил.
Так что в жизни случаются разные ситуации, и только от нас самих зависит, как мы к этому будем относиться.
   
 











38. Неопределенность – это остановка перед новым будущим

У каждого в жизни, у кого-то раньше, у кого-то позже, у некоторых не один раз случается период неизвестности, нестабильности, кризиса, когда все привычное рушится, мы не удовлетворены нашим положением, внутренним состоянием и внешними обстоятельствами, но в силу разных причин пока не можем ничего изменить. Но человек, его мозг, так устроены - хочет определенности: в личной жизни, в отношениях, в работе, проблемах со здоровьем, с имуществом. Желая что-то изменить мы пытаемся, бьемся, но все оказывается тщетно, ничего не получается, все идеи терпят крах, удовлетворения нет. А когда человек ждет определенных результатов и не получает, он испытывает стресс, задается вопросами: «Что это за наказание?», «Как быть?», «Что делать?»…
А означает это, что пришло время остановиться и проанализировать. Вскоре так получается, желаете вы того или нет, но жизнь сама начинает вносить свои коррективы в вашу жизнь. И вы не измените направление пути, для этого нужна остановка. Все это означает, что дальше вам дается шанс направить свое движение в лучшую сторону. 
В периоды неопределенности происходит вынужденная трансформация человека, его эволюция, которая всегда сопровождается дискомфортом, страданиями. Не надо этому противиться. Это то время, когда по-старому уже не можешь и не получается, а по-новому – еще неизвестно и боишься. Давление пространства и обстоятельств будут только усиливаться, именно в такое время вы лишаетесь бизнеса, происходят разводы, могут заболеть, умереть близкие. Так Вселенная показывает особо непонятливым, что вы идете не тем путем. Самое плохое в том, что если человек не усваивает, не принимает урок в первый раз, во второй…, то подсказки становятся с каждым разом жестче. Этот период опасен тем, что многие люди «ломаются», не выдержав выпавших на них испытаний.
В любом случае нужно пройти через пять стадий переживания ситуации потери: отрицание – это когда в шоке ты отказываешься верить в то что с тобой происходит, злость – когда вступает в силу время, когда тебя злит все и окружающие, и ты сам себя, торг – это занятие самообманом, создавая самому же себе иллюзии, депрессия – понимание реальности, когда иллюзии уходят, начинаешь жалеть себя, принятие – появление веры, поиск новых возможностей. Все эти стадии по времени продолжительности, по очередности приходят к каждому индивидуально. 
Это именно то время, когда нужно остановить себя, свои действия и начать слушать свой внутренний голос, какие мысли не покидают вас. Если вы заметили, что начали думать по-другому, изменилось ваше видение, отношение к окружающему, то и делать начнете по-другому. Все осложняется тем, что мы не можем определить, какие из наших мыслей правильные, нужные, а какие нет. Поэтому для их реализации нужно дать им время, некоторые из них сами исчезнут. А вот те, которые остаются, можно смело исполнять, при этом принимая тот факт, что и тут нет гарантии, что именно они вам сейчас нужны. Возможно, опыт который вы получите, вам когда-нибудь все равно пригодится…, не сейчас, так позже, все в жизни взаимосвязано.
Самое главное нужно верить верой реалиста. Верить, что все это временно, что счастье где-то заплутало, но оно обязательно найдет вас. А пока никаких глобальных действий, пока не пришло время. Занимайтесь повседневными делами-обязанностями, занимайтесь тем, что доставляет удовольствие, смотрите фильмы, читайте книги, слушайте музыку, сходите на природу. Научитесь делать то, чего раньше не делали, изучайте своих предков, рассмотрите старые фотографии, сходите в архив, ищите информацию, навестите своих родственников, могилы своих усопших близких предков, родни, если есть возможность купите билет на море своим родителям или в театр, если они живы – ведь одно это счастье. Сходите в детские дома, помогите чем можете, сходите в церковь, поставьте свечку. Словом, делайте то, чего ваш мозг еще не делал, не видел, то, чего он боится, что приведет к вашему изменению, другому видению.
Мы в этом пространстве не одни, кроме нас, на нашу жизнь влияют такие понятия как наша родовая карма, наши ошибки, наши заслуги, добрые дела, с одной стороны, а с другой – это наш ум, развиваем мы его или нет, наши действия, поступки – все это вместе составляет нашу судьбу, нашу Вселенную.
Надя в восемнадцать лет вышла замуж. Мужа она вроде любила, хотя он был родным братом ее бывшего возлюбленного, которого она точно любила до беспамятства. Но что делать, он встретил свою любовь. Прошло два года совместной жизни, а Надя не могла забеременеть. Все эти два года она каждый месяц ждала желанную беременность.
Решив что так дальше дело не пойдет, она предложила мужу взять на воспитание ребенка из дома малютки. Муж согласился, даже обрадовался, тем более жену свою он любил, никогда ей ни в чем не отказывал, всегда  во всем помогал, они были неразлучны. Сказано – сделано, в их маленькой семье появился новый маленький человечек, мальчуган, которого в честь мужа Надя назвала Коленькой. Начались самые счастливые дни в их семье, через год Надя сама родила дочку. Счастье, к сожалению, продлилось недолго.
Через два года муж Нади ушел к ее подруге. Ей было вдвойне тяжело от того, что она сама привела разлучницу Галку домой. Ну а как можно было не помочь своей подруге, которая оказалась без денег, без работы, разведенная, с двумя детьми, которые правда остались в деревне у родителей, приехала испытать счастья в их город? Знала бы, близко не подпустила, но где уж нам знать свое будущее?! А поскольку Галке жить было негде, Надя и предложила на время пожить у них.
И осталась Надя с маленькими детьми одна, благо квартира была своя. Мать померла, когда она еще в девятом классе училась, у отца уже была своя семья.
После ухода мужа Надя не находила себе места, перестала есть, спать, и в конце концов попала в больницу с воспалением легких. Муж бывший детей на это время забрал к себе. Лежа в больнице, Надя многое обдумала. Много мыслей крутилось у нее в голове, и в конце концов, как-то все успокоилось, улеглось, наконец, она поняла, что никто кроме нее самой не поможет ей. Выписавшись из больницы через месяц, она уверенно пришла к бывшему мужу и бывшей подруге и заявила: «Нам нужно поговорить. Я хочу чтобы дочка осталась у вас, до тех пор пока не найду работу.» Никто из них ничего против не сказал, все-таки присутствовало видимо чувство вины перед Надей.
Сейчас она мать четверых детей, замужем за военным, которого встретила через полтора года как вышла из больницы. Дочку она забрала как только нашла работу и устроила Коленьку в садик. Семья построила огромный двухэтажный дом, где все двери, лестница, часть мебели сделаны собственными руками мужа.
А кто ж в то время мог знать, почему судьба так сурово, казалось бы, обошлась с Надей?! Никто не знал, и она не знала, что будет с ней, с детьми, все могли только пожалеть ее за такую участь. А может это был бумеранг? Может она не из-за любви вышла тогда замуж?! Может, таким образом, она хотела отомстить своему возлюбленному?! В таком случае, и судьба отомстила ей, что называется «око за око, зуб за зуб».
Да, Вселенной, богу, карме, духам известны все наши тайные помыслы, поступки. А когда они преподают нам урок, мы этого не понимаем и вопрошаем: «За что мне все это?». Но мы должны радоваться, если за свои грехи успеваем отвечать при жизни здесь. Ведь в противном случае за наши нехорошие деяния придется отвечать нашим детям. Думаю никто этого не хочет.    
 





39. Будьте реалистами

Как отметил доктор Курпатов: «Все мы преуспели в самообмане». А вы когда-нибудь встречали человека, не строившего иллюзий о самом себе, о других людях, о своем будущем, о жизни?
Человек, его мозг, создан обеспечивать спокойствие, чувство удовлетворения для души, для самого себя. Это глубокий инстинкт самосохранения, защиты себя, своей психики, благодаря которому мы умело создаем себе иллюзии. Иллюзии эти могут возникать в результате веры в бога, судьбу, предназначение и от страхов. Например, наш мозг, понимая что мы боимся смерти, замораживает любые чувства относительно этого факта. Или вот часто наш мозг, понимая, что мы питаем чувство любви к человеку, с целью удовлетворения нашей души, создает нам такую иллюзию, что мы начинаем видеть то, что хотим. Нам начинает казаться и грезиться то, чего нету, мы создаем иллюзию взаимности в отношениях, что он или она изменится. Подобное состояние называют еще «розовыми очками».
Самообман и хорош, и плох. С одной стороны, мы защищаем себя в определенные моменты жизни, порой от себя же самих, допустим, от мук совести. Тогда как, если бы не включился механизм самообмана, мы, вероятно, могли бы дойти до состояния саморазрушения, а то и самоубийства. А с другой стороны, жить постоянно иллюзиями опасно. Вместо того, чтобы реально посмотреть на вещи, стремиться к достижению своих целей, желаний, мы начинаем придумывать себе отговорки, обманывая сами себя тем, что «все итак хорошо…». Наш собственный мозг начинает выполнять роль тюремщика, не позволяя выйти за рамки созданного мира.
«Мы не воспринимаем мир таким, каков он есть, мы создаем свою собственную модель этого мира». Самообман, создавание иллюзий граничит с инфантильностью, когда, казалось бы взрослые люди, в определенные моменты своей жизни, сами того не осознавая, превращаются в маленьких детей, стремящихся спрятаться от проблем, от ответственности, от трудностей.
Иллюзия не означает всегда положительные фантазии, они бывают и отрицательные, когда человек себя считает «тупым» только потому что однажды сделал что-то неправильно или ему так сказали, ничего хорошего не видит в будущем, в людях.
Можно всю жизнь прожить со своими иллюзиями, если они в принципе не мешают жить. Но в определенные периоды, когда приходит осознание, что что-то не так в твоей жизни, что нужно найти выход из ситуации, необходимо принять решение – вот тогда нужно разобраться в себе и распрощаться с некоторыми иллюзиями, тормозящими тебя идти по своему пути.
Как понять, где реальность, а где ваши иллюзии? То, что вы находитесь в состоянии самообмана по какому-либо поводу, выдают противоречия. Противоречия в словах, поступках, эмоциях, которые вы получаете. Проблема заключается в том, что даже когда вы осознали иллюзию, то расставание бывает равнозначна «маленькой смерти». Необходимо запастись терпением и понимать, что должно пройти время, для того, чтобы вы окончательно приняли реальные обстоятельства в которых оказались.
Всегда старайтесь как при оценивании как людей, так и ситуаций не быть категоричными, рассуждая только категориями «белое» и «черное», вы же понимаете, что жизнь разноцветна как радуга, так и все, с чем мы сталкиваемся, имеет как негативные, так и позитивные стороны. Дело лишь в балансе, где чего, насколько преобладает – вот именно в этом вы и должны сами разобраться, принять решение нужно вам.
Умение реально оценивать – это стать стихийным, бытовым мыслителем –философом внутри себя, в том что касается вас, ваших близких и окружающих, ваших проблем, он просыпается в каждом человеке.
Все звали ее Наташкой, несмотря на то, что у нее был муж и двое детей. Может из-за ее постоянного гиперпозитивного отношения ко всему. Казалось, она жила в каком-то своем мире, созданном еще в детстве.
Со слов Наташки, ее муж представлялся всем нам, ее коллегам, идеальным воплощением всего рода мужского: умный, красивый, добрый, честный, порядочный, трудолюбивый, преданный, надежный.
И однажды он появился в нашем офисе, Наташка уверяла, что он отличный программист, и попросила его сделать нам сломанный компьютер. Правда, мы все знали, что ее муж был еще студентом медицинского института.
В дверях появился невысокого роста, смуглый молодой мужчина, лет тридцати, ни с кем не здороваясь уселся за стол, на который указала ему Наташка. В течение часа, пока он безрезультатно копался в компьютере, его состояние перешло в открытую агрессию, сопровождавшуюся нападками на Наташку: «Достала ты меня своими просьбами, говорил же тебе, что у меня в пять пара». «Ну так сейчас же только три, ты все успеешь, чем мне помочь?», - со свойственной ей невозмутимостью, успокаивала она мужа, судорожно пытаясь чем-то ему помочь, тем самым еще больше вызывая раздражение у мужа. В конце концов, он ушел, хлопнув дверью. Все сделали вид будто ничего не видели, не слышали, только Наташка как бы оправдываясь сказала: «Вы не представляете какая у него сложная учеба.., эти зачеты, экзамены…, он всю прошлую ночь к зачету готовился. Ничего, ничего, вот когда он закончит и станет врачом, вот заживем…» Да, про ее большую мечту знали все – когда муж станет врачом.
Наташке сложно было работать в офисе, имея двух маленьких детей, и через год она ушла работать в детский сад нянечкой. Муж ее взял академ и пошел работать в скорую помощь. Понятное дело, работа сменная, но вскоре «чтобы побольше заработать»,- как он утверждал, муж чаще стал брать дополнительные смены. В итоге Наташка была вынуждена одна справляться и с работой, и с детьми, муж стал редким явлением дома. Даже когда появлялся ничего не рассказывал, не интересовался как прошел ее день, о существовании понятия «супружеские обязанности» он по всей видимости и вовсе забыл, отсыпался, ел и обратно. Наташка может в глубине души и чувствовала что-то неладное в поведении мужа, но не собиралась открывать глаза на правду. Хотя однажды, когда муж спал она заглянула в его телефон и увидела переписку, фотографии, о которых не должна была знать. А она так и сделала, будто ничего не видела – решила бороться за мужа. Купила сексуальный наряд для мужа, начала краситься, чаще звонить ему, даже как-то оставив детей у соседки, сходила на работу к мужу…
Через некоторое время муж ушел из семьи. Но Наташка и тогда считала, что отобьет мужа из лап соперницы. Она делала вид, будто ничего не произошло, так же звонила ему на счет детей, договорилась, что свою машину, подаренную родителями, как и раньше будет давать ему, с условием что он будет возить их, у Наташки своих водительских прав не было. Бывший муж иногда приходил к ним в гости, нередко пьяный заваливался спать, и Наташка тогда превращалась в гейшу, снимала его ботинки, раздевала, укрывала одеялом…
Наташка так и не смогла отбить мужа. В той семье вскоре пошли дети, и она перестала его видеть, только алименты приходили исправно, но и на том спасибо.
А ведь сколько было планов у Наташки на мужа, на их будущее…      
Только там, где заканчиваются иллюзии, начинается зрелость. Для этого нужно перестать бояться, научиться смотреть правде в глаза.
   






40. Счастье – не готовый продукт

Когда мы видим богатых, успешных людей думаем – «Как же им повезло…, вот бы мне такую жизнь, почему у меня не так?». При этом мы понятия не имеем, кто они, как они жили раньше, сейчас, мы ничего не знаем об их внутренней жизни, о мыслях, мечтах, об их прошлом, будущем, да и настоящем, что их ждет -  только видя отрезок картинки из их жизни начинаем сожалеть о том, почему же так не повезло нам.
Как сказал Далай Лама: «Счастье не дается готовым. Оно приходит в результате ваших собственных действий». Казалось бы очень просто сказано, но на практике мало кто целенаправленно строит свою жизнь, руководствуясь собственными четкими шагами.
Мы желаем счастье в виде готового продукта, подобно тому, как мы идем бесцельно по дороге и вдруг спотыкаемся об сундук со счастьем. Мы даже не пытаемся приложить усилия, чтобы разобраться с самим собой, договориться со своим мозгом – «Чего же я хочу, что я делаю, чтобы быть счастливым?»
Все осложняется тем, что в голове у нас царит хаос, мы хотим и этого, и того, третьего, десятого. И наша цель - найти в этом хаосе то, что действительно для нас является главным. Для кого-то может быть дети, для кого-то любовь, для кого- то здоровье собственное и близких, для кого-то работа и деньги…Секрет счастья в том, что все сферы должны быть в балансе, а не так, что одна поднялась, а другая присела. 
Чтобы разобраться, нужно расширить свое мышление, то есть мыслить не в масштабах своей данности, в котором ты сейчас находишься, а постараться выйти за ее пределы, то есть смотреть не в масштабе своей деревни или города, своей данной работы, или данного материального состояния в котором сейчас находишься. Охват во времени и пространстве нужно брать, расширив границы, не зацикливаясь на своих  проблемах в настоящем, если, конечно, они не связаны с болезнью, связанной со смертью. Все можно изменить, пока мы живы.
Невозможно в жизни не совершить ни одной ошибки. Даже в моменты кризиса, отчаяния нужно продолжать искать разные способы получения желаемого, ставить перед собой новые задачи по выполнению главной цели. Только наши действия сдвинут с мертвой точки наш путь к реализации того, чего мы хотим больше всего. И именно этот путь даст вам чувство удовлетворения, энергию, желание жить и творить, здоровье, спокойствие и любовь, что и является на самом деле ощущением счастья.
Если вы чувствуете себя несчастным, значит вы находитесь в неверном направлении, и пришло время решительных действий. А для этого необходима ваша уверенность в себе, вера в себя, в свои силы, в свою идею – на все то, на что у нас есть возможность повлиять. При этом понимать, что всегда будут ситуации, события на которые мы никак не сможем повлиять, поэтому прошлое нужно оставить в прошлом как бы тяжело не было.   
Существует великое множество техник счастья. На первый взгляд они кажутся глупостями, несерьезными, но сложное – это где переплелось много простого. Так что не брезгуйте простым. Начинайте маленькими шагами двигаться к изменению своего отношения к миру, к людям, к обстоятельствам. Очень полезными в этом деле являются просмотры программ про другие страны, про жизнь разных людей на разных концах света, не только про богатые страны, но и про бедные, а не мыльные мелодрамы, вызывающие чувства, после которых становится на душе еще грустнее, тоскливее, когда начинаем еще больше жалеть себя.
Всегда успевайте благодарить судьбу за то, что у вас есть: за здоровье, за детей, за родителей, близких, что вы не одиноки.
Катя была обычной девчонкой в школе, не отличница и не двоечница, не красавица и не страшная. Сразу после окончания школы умерла ее мама от рака. Отец, погоревав недолго, женился второй раз.
Катя вышла замуж за мужчину старше ее на двенадцать лет. Ладно бы он был красавец или богатый бизнесмен, а то ведь нет – непонятно чем занимался, больше пил, чем что-то приносил в дом. Но видимо и вправду говорят - любовь зла… Жили они на съемной неблагоустроенной двухэтажке, еле сводили концы с концами, муж был сиротой, помогать молодым было некому. Катька родила дочку, пошла заочно учиться в университет, устроилась работать в библиотеку. Иногда можно было увидеть ее невыспавшиеся заплаканные глаза, при этом скажи кто-нибудь плохое про ее мужа, она бы защищала его до последнего. Она всегда слушалась мужа, может потому что он был гораздо старше ее, но при этом, как бы не показалось это противоречивым, она при случае всегда старалась направлять его и советовать своим женским чутьем.
Прошло пятнадцать лет. У Кати было уже трое детей, муж успешно занимался своим строительным бизнесом, у них был огромный двухэтажный дом, квартира, машина, дом полная чаша. Она была отличной хозяйкой, дом и двор ее были будто с картинки, Катя всегда была чем-то занята: то убирается, то готовит разные вкусности, то смотрит за своим огородом и цветами, в чем она тоже всегда преуспевала, то готовит, в общем все сверкало от чистоты и красоты. Если раньше все жалели ее, то теперь завидовали, но мало кто понимал, что она в свое время сделала свой выбор, вопреки чужим мнениям и советам.
Беда пришла неожиданно. У Кати обнаружили рак. Два года прошли в безуспешных попытках борьбы со страшной болезнью, куда только она с мужем не ездили лечиться, какие только операции она не перенесла, до последнего Катя не теряла надежды. Ведь у нее были дети, маленький сын, которому было всего три года. Последние месяцы она уже практически не могла вставать, но лежать и жаловаться – это было не про нее, конечно, были моменты отчаяния, когда она тихо плакала в подушку. Катя решила, что должна передать все, что знает и умеет своим детям, старалась побыстрее научить их всему, чему не успела.
Несмотря на то, что жизнь ее оборвалась, не дав встретить старость, никто не поспорит с тем, что Катя прожила счастливую жизнь, которую построила сама. Неважно, что ты имеешь сейчас, важно как ты распорядишься этим. И Катя распорядилась очень мудро, несмотря на свои молодые годы.       






















Заключение

Как вы уже поняли, главная мысль книги в том, что только ты сам выбираешь свой жизненный путь, ни на кого не похожий, связанный только с твоим прошлым опытом, и только от тебя зависит какой будет твое настоящее и будущее. Но бывает не все в этой жизни зависит от нас. Мы можем попасть в различные ситуации, порой не зависящие от нас. И только в наших силах найти путь в свое будущее, веря и действуя. Выбор предполагает всегда отказ от чего-то, и вам, возможно, придется от чего-то отказаться, чтобы идти дальше.
Одной из целей этой книги – показать как можно стать здоровым, уверенным в себе, счастливым человеком. Самое главное нужно осознать собственную самостоятельность, независимость от мнения и оценки окружающих, свою ценность, соблюдая этику и культуру в отношении окружающих, не в ущерб ни себе, ни другим.
Именно внутри вас, в вашей душе, в вашей голове хранится все то, что вам необходимо: и силы, энергия, и возможности для реализации желаний, и решительность способная вас подтолкнуть к нужным действиям, и сила воли для преодоления преград, и интуиция, которая всегда вам подскажет как поступать в нужной ситуации, словом все то, что вы хотели бы, чтобы чувствовать себя всегда счастливыми. Я желаю, чтобы все необходимое для вас проснулось в вас.
Начинайте слушать себя, свои мысли, свою интуицию. Еще великий ученый инженер-физик 19 века, который утверждал, что Земля - живое существо и верил в ее энергию, человек, который еще из своего времени предполагал наступление времени высоких технологий -  Никола Тесла говорил: «Мой мозг – это только приемник. Во Вселенной есть некое ядро, из которого мы получаем знания, силу и вдохновение. Я не постиг тайн этого ядра, но совершенно точно знаю, что оно существует».
Желаю вам найти то ядро Вселенной внутри себя, где можете черпать знания, силу и вдохновение. Мы с вами вошли в эпоху Водолея, а Водолей – это знак индивидуалистов. Будьте самими собой, не стесняясь того, какой вы, не стараясь быть похожими на других.
Разберитесь внутри с самим собой и узнайте свои сильные стороны. Дальше вам остается только их развивать, используя в реализации собственных желаний, планов, целей.
И под конец.
Я вложила в эту книгу свое видение, свой опыт, который набрала к своим сорока годам. Уверена, у каждого из вас свой собственный богатый, более интересный опыт жизни
Ничего и никого не бойтесь, будьте смелее в реализации сценария собственной жизни, который вы сами и напишете!

Желаю всем успехов!


Рецензии