Воины Легенды. Роман фэнтези. Глава 8

Глава 8. Возвращение

На этом пути бесконечных исканий
Жива ещё вера, сильна моя воля.
Мне выпало много на долю страданий,
Но только я знаю: не будет их боле.
В душе своей храм я прекрасный построю
Для вышней молитвы и тайных венчаний.
Я тело священной водою омою
И сердце открою для новых познаний.
Презренье и гнев мне в беде не помогут.
Предатель блаженствует только до срока.
Распятый Христос превозносится к Богу,
А смерть же Иуды страшна и жестока.
Сгорая в аду, он попросит прощенья.
Бог милостив к тем лишь, кто, искренно каясь,
Вернуться готов на дорогу спасенья.
Вновь к Богу вернётся отвергнутый Каин.
К высокой горе вдохновенных прозрений
Сойдутся однажды земные народы,
Чтоб встретить в единстве поток озарений,
Зарю возрождения божьего рода.

Вернувшись во владения, девушка искупалась в прохладной воде озера и уснула от усталости прямо на траве. Во сне её посетило приятное чувство ностальгии – она вспомнила о родителях и друзьях, оставшихся на Земле. Элине почему-то вновь захотелось встретиться с ними и рассказать обо всём, что с ней произошло за это время. Девушке казалось, будто бы страна Легенд и всё происходящее в ней – всего лишь сон, от которого она никак не может проснуться. И стоит только открыть глаза, как она снова увидит отца и мать, подругу Марину, друзей Диму и Костю, и многих других близких ей по духу людей. Вот только Андрея Элине уже не очень-то хотелось видеть. Она простила его, сумев преодолеть душевную боль от совершенного по отношению к ней предательства, и постаралась вычеркнуть этого юношу из своего сердца.
Проснувшись от громкого лая Грома, девушка поняла, что она до сих пор находится в Легенде, не менее реальной, чем земной мир.
- От тебя никакого покоя, - буркнула Элина сквозь сон, недовольная поведением любимого пса, а тот продолжал упорно лаять и толкать её мордой в спину.
- Ладно, ладно, я встаю, - перебарывая сонливость, согласилась девушка и, встав, лениво побрела в замок. Гром радостно побежал впереди неё. Он нашёл в гостиной небольшой мяч и просящим взглядом заставил хозяйку играть с ним. Элина кидала ему мяч, а пёс ловил его зубами, либо отбивал мордой или лапой. Затем девушка решила поиграть с ним в прятки. Она скрывалась то в комнатах замка, то в ветвях деревьев. Когда Гром в очередной раз обнаружил её, Элина решила перехитрить пса. Она поднялась по лестнице наверх башни и попыталась повторить привычный для неё трюк. Резко спрыгнув вниз, девушка, подхваченная потоком ветра, стала плавно кружиться вокруг замка. И тут она почувствовала, что больше не падает вниз, а может парить над землёй. Расправив руки в стороны как крылья, Элина пролетела над озером, лесом по всему периметру владений.  Она испытала непередаваемое чувство восторга, ощутив себя такой же лёгкой и невесомой как тогда, когда была свободна от физической оболочки.
- Я лечу! – радостно прокричала девушка, а Гром, пытаясь поспеть за ней, побежал по земле и недовольно залаял.
Элина сделала круг чуть больше и поднялась выше над землёй. Она увидела владения других героев и пресное море вдалеке. Обозревая божественную красоту владений с высоты птичьего полёта, девушка искренне порадовалась за жителей Легенды. Элина сделала ещё несколько кругов и плавно приземлилась на землю. Вдоволь наигравшись и набегавшись, Гром оставил хозяйку в покое, а девушка, отдышавшись, отправилась в спальню, где проспала до утра крепким сном без видений.
Проснувшись утром, Элина совершила привычный ритуал: сделала гимнастику из элементов восточных единоборств, искупалась в озере, отведала сочных плодов с деревьев сада и осмотрела владения вместе с Громом.
Ближе к обеду за девушкой заехал Рей.
- Ты не забыла, что нас ждёт сегодня Мастер Дао? – с ходу спросил он.
- Чуть не забыла, - озадаченно посмотрела на него Элина. – Но я всё равно вспомнила бы об этом, когда завершила б все свои дела.
Девушка поднялась к себе в комнату и, расчесав пышные золотистые волосы, заколола их по бокам невидимками с белыми розами.
- Я готова, - улыбнулась девушка Рею, когда вернулась в гостиную.
- Ты прекрасна, - отметил он.
Глаза Элины засветились бирюзовым цветом. Выйдя из замка, девушка оседлала Манфреда, а Рей – Молнию, и они отправились вместе к Мастеру Дао.
В гостях у Учителя уже собрались Артур, Тао Ли, Мудрый Орёл, Рюноскэ Миямото, Алина и Римма. Они с радостью встретили девушку, и подошли по очереди обнять её.
- Теперь ты – легенда для жителей Легенды, - сказала Римма, восхищённо глядя на Элину. – И я никогда не забуду о твоём добром поступке по отношению ко мне.
- Моя роль в одержанной победе ненамного больше вашей, ведь без всех вас не было бы и моей победы. Песни Артура вдохновили меня на подвиг, Мудрый Орёл помог мне в объединении жителей Легенды, самурай Рюноскэ Миямото научил бороться сразу с несколькими противниками, благодаря Римме я обрела уверенность в себе. Все воины этой страны, что встретились мне на пути, подарили частицу своего знания и способствовали развитию необходимых для меня навыков, - возразила Элина и, смущенно улыбнувшись, пошутила: - Так что не делайте из меня кумира, а то я зазнаюсь и возгоржусь.
- Мы всего лишь воздаем тебе должные почести, - поддержал Римму Артур. – И я напишу о тебе песню, ведь я не писал новых песен с тех пор, как живу здесь.
- Будет здорово, если ты напишешь песню обо всех нас, о том, какую роль сыграла победа в решающей битве для жителей Легенды. А вы что думаете об этом? - обратилась девушка к Мастеру Дао.
- Сумев пробудить светлые чувства даже в таком демоне как Авадон, ты сделала переворот в нашей истории. Теперь я понимаю, что, продолжая ненавидеть и убивать демонов и людей, попавших в их сети, мы будем только проигрывать, так как эта вражда становится бесконечной. Только истинная любовь способна сотворить чудо и внести свет даже в самое тёмное царство. Подпитывая силы Тьмы и Хаоса враждебными мыслями, чувствами, каждодневными поступками, многие люди сами дают им власть над своей жизнью. Каждый человек выбирает жизненный путь сам и, если он выбирает веру в Бога, Его Свет и Любовь, то никакие тёмные силы не смогут его уничтожить. Люди сами порой уничтожают себя незнанием и неверием, нежеланием идти по одному пути со своим Творцом – пути созидания и совершенствования.
- А я ещё поняла, что нужно уметь прощать обиды, какими бы невыносимыми они ни казались на первый взгляд, так как обиды тоже способны разрушить гармонию в душе и мир вокруг нас, - продолжила размышления Учителя Элина. – Чем больше я устремляюсь в своей мечте к Свету и познанию Истины, тем более удивительными кажутся открывающиеся передо мной знания, и меняется моё понимание мира. Сегодня оно уже не такое, как вчера.
- Нет предела совершенству. На самом деле возможности людей безграничны, но только немногие успели осознать это, - пояснил Мастер Дао. – Придёт время, когда все люди поймут необходимость духовного и нравственного развития, совершенствования данных Богом способностей к творчеству наряду с техническим прогрессом. Человеческий мозг таит в себе множество скрытых резервов, ведь человек создан по образу и подобию Бога, а Бог совершенен во всём. Но сейчас, когда в мире ещё так много зла, способности к ясновидению и телепатии скрыты от большинства людей, чтобы удержать человечество от глобальной катастрофы.
- Нам тоже не следует расслабляться, а продолжать совершенствоваться не только в теле, но и духе, дабы не впускать зло и агрессию в сердца, - добавила Алина. – Ведь только так мы можем сейчас противостоять Тьме и Хаосу.
- И всё-таки, если б я жила на Земле, то не стала бы отказываться от достижений науки и техники. Просто людям нужно перейти на более экологически чистые источники энергии – научиться утилизировать отходы так, чтобы не загрязнять окружающее пространство и перестать этим отравлять собственную жизнь. Однако, желая разбогатеть любым путем, многие не задумываются о последствиях своих поступков, что ведёт человечество и Землю к катастрофе, - высказала своё мнение Элина.
- Для этого должна измениться осознанность как всего человечества в целом, так и отдельно взятого человека, особенно тех, в чьих руках сосредоточена власть, ведь в их силах реализовать программу восстановления экологии Земли и спонсировать исследования учёных в данной области. Но даже тогда, когда люди покорят космос и будут спокойно летать из одной галактики в другую, не стоит забывать о том, что только в гармонии с природой возможно истинное возрождение души каждого человека. Познать волю Бога и услышать его послания возможно в общении с живыми творениями, а не с мертвыми машинами. Не один год, и ни одно столетие просвещённые умы говорят всем об этом, но слышащие – не слышат, а видящие - не видят, - проговорил Мудрый Орёл.
- Но это не значит, что нужно перестать говорить об этом, - сурово сказал Рюноскэ Миямото. – Ведь надежда на перемену хода истории к духовному возрождению людей и восстановлению экологии Земли ещё жива в каждом из нас, а победа в решающей битве доказала возможность этого.
- Большинство людей любит слушать музыку и песни. Если бы современные певцы не только развлекали других, но и стремились повысить духовный уровень и осознанность людей в своих песнях, то их творчество оказывало бы более сильное влияние, чем просто слова просвещённых, - взволнованно стал говорить Артур. – Будь у меня возможность заново пройти земной путь, я пел бы уже совсем другие песни, песни о значимости мира, песни о любви и гармонии, устремляющие их слушателей к познанию божественной истины, к самосовершенствованию и благородству души.
- Но этот путь ещё предстоит пройти Элине, - удивил всех Мастер Дао, поднявшись с коврика. – Прости, Элина, но я не могу тебе позволить остаться на вечернем празднике, который устраивают жители Легенды в честь победы. Пришло время возвращаться назад.
- Назад? – ошеломлённо посмотрела на него девушка.
- Да, твоя душа пребывает здесь, но в твоём теле, оставшемся на Земле, ещё поддерживается жизнь.
- А как же мои владения и любимцы?
- Кирина присмотрит за ними, - ответил Учитель. – Я думаю, она справится.
- Разве я могу вернуться на Землю, ведь прошло столько времени?
- Для Бога не существует понятия времени в обычном понимании людей. Для земного времени прошло лишь три недели со дня той аварии.
- Но почему я не могу остаться здесь? – продолжала возражать Элина.
- Потому что на Земле нужна твоя помощь и участие, потому что тебе предстоит встретить настоящую любовь и осознать радость рождения жизни. Артур указал путь, благодаря которому твоя жизнь на Земле наполнится ещё большим смыслом.
- Я буду сочинять и петь свои песни?
- Да, петь песни, несущие в себе глубокий смысл и свет божественной любви.
- Я думаю, что у тебя это обязательно получится, - поддержал её Артур. – И я искренен в своих словах.
- Спасибо, тебе Артур за поддержку. Твои слова вселяют в меня веру, - поблагодарила его девушка.
- Пора прощаться, - сказал Мастер Дао.
Гости вставали и, по очереди подходя к Элине, заключали её в крепкие объятья. Последним подошёл Рей.
-  Мне будет очень не хватать твоей очаровательной улыбки и наших совместных тренировок, - печально вздохнул он.
- Я тоже буду грустить без тебя и без своих новых друзей, но я всегда буду помнить о вас. Когда-нибудь мы обязательно встретимся снова, - ласково улыбнулась девушка.
Мастер Дао позвал всех гостей на лужайку перед домом. Он сконцентрировал на тропинке, ведущей в сад, сгусток золотистой энергии. Сгусток преобразовался в арку, за которой виднелось голубоватое свечение.
- Теперь ты знаешь, что нужно делать, чтобы всегда быть здоровой и сильной. Ты знаешь также, что человек силён не тогда, когда он доказывает свою силу кулаками, причиняя другим боль и страдания, а тогда, когда он утверждает в этом мире гармонию и любовь, - сказал он напоследок Элине. – А теперь ступай. Мы всегда будем рады принять тебя снова в Легенду, когда ты завершишь земной путь, но помни – ты достойна большего. А пока цени каждый миг, каждый день жизни на Земле, используй все возможности для самосовершенствования. И да пребудут с тобой силы Света.
Девушка подошла к арке и оглянулась, в последний раз посмотрев на друзей, которые стали ей по-настоящему дороги. Они помахали ей вслед с чувством грусти от необходимости расставания. Смахнув со щеки накатившуюся слезу, Элина шагнула в голубоватое свечение арки и исчезла из виду.

Резко вздрогнув, девушка очнулась в больничной палате и ощутила, что лежит на кушетке с капельницей в руке. Элина удивлённо осмотрела пространство вокруг себя, не сразу поняв, что же с ней произошло и почему она лежит в каком-то странном и непривычном для неё месте. Через некоторое время девушка стала постепенно вспоминать аварию, полёт к звёздам, пребывание в Легенде и прощание с друзьями.
Спустя некоторое время в палату вошла полная женщина средних лет в белом халате и с удивлением обнаружила, что пациентка очнулась.
- Как вы себя чувствуете? – спросила она.
- Хорошо, - сказала Элина. – Только вот пить хочется.
- Сейчас я сниму капельницу и налью вам воды.
Когда медсестра вытащила иглу из руки Элины, девушка слегка приподнялась, и, опёршись на руки, огляделась. Она увидела на рядом стоящей тумбочке красивые розы в большой хрустальной вазе. Взяв стакан с водой из рук медсестры, Элина изумлённо спросила:
- А откуда эти цветы?
- Это вам юноша какой-то принёс. Он каждый день приходит и по нескольку часов сидит в коридоре, ждёт, когда вы очнетесь, да и родители ваши часто приходят, спрашивают, как вы.
Глаза девушки радостно засветились.
- А сейчас они здесь?
- Юноша здесь, а родители ещё не пришли. Позвать его?
- Да. Конечно, - Элине не терпелось увидеть загадочного юношу, столь внимательно отнёсшемуся к ней. «Кто же это может быть? Андрей?», - подумала она про себя.
- Сейчас я позову его и схожу за врачом, чтобы он осмотрел вас.
Долго девушке думать не пришлось, так как спустя минуту, как вышла медсестра, в палату вошёл один из её друзей по спорту - Дмитрий. Неизменно одетый в элегантный чёрный костюм с белой рубашкой и аккуратно зачесанными назад тёмно-русыми волосами, юноша выглядел торжественно и в то же время смущённо. Он подошёл ближе к Элине и сел на стул.
- Здравствуй! – оживлённо сказал Дмитрий. – Я так рад, что ты очнулась, ведь с каждым днём твоего пребывания здесь, надежды на это становилось всё меньше.
Девушка, немного разочарованная тем, что не увидела на месте Димы Андрея, всё же была рада его приходу. В её душе ещё жила слабая надежда, что Андрей может измениться.
- Так это ты принёс цветы? – ласково спросила она.
- Да. Если б у меня была возможность, я носил бы их тебе каждый день!
- Но зачем? – изумлённо посмотрела на юношу Элина.
- Потому что я люблю тебя, - признался Дима. – Я всегда любил тебя, но боялся тебе в этом признаться, ведь ты дружила с Андреем. Но после того как я понял, что могу тебя навсегда потерять, то не смог больше скрывать свои чувства от других и самого себя.
- А как же Андрей? – озадачилась девушка.
- За всё это время он ни разу не пришёл в больницу поинтересоваться о твоём состоянии, а сам продолжает дружить с другой девушкой. Теперь ты понимаешь, что он не любит тебя и никогда не любил?
Элина огорчённо вздохнула и внимательно посмотрела на Диму, пытаясь понять, какие чувства она к нему испытывает, ведь девушка всегда относилась к нему по-дружески и из-за Андрея не замечала никого вокруг себя. Её сердце затруднялось мгновенно ответить на этот вопрос.
- Я знаю, тебе трудно сейчас понять меня. Но позволь мне сказать о своих чувствах и пообещай, что не будешь отвечать сразу, а подумаешь над моим предложением хотя бы неделю.
- Хорошо, - согласилась Элина.
Дмитрий встал перед девушкой на одно колено, взял её руку в свою и торжественно произнёс:
- Я хочу, чтобы ты стала моей невестой. Выходи за меня замуж!
Элина радостно улыбнулась, но в её глазах появились слезы: столь трогательным и неожиданным было для неё подобное признание.
- Спасибо, - с благодарностью сказала она. – Я даю слово, что подумаю над твоим предложением.
- Я буду ждать столько, сколько понадобится. Если ты ответишь мне «да», я обещаю, что ты никогда не пожалеешь о своём выборе, - юноша нежно поцеловал руку Элины.
В этот момент в палату зашёл врач с медсестрой.
- Юноша, вам придётся на время выйти из палаты, - сурово произнёс он. – Мне нужно осмотреть пациентку.
- Я ещё приду, - сказал Дима, направившись к двери.
После осмотра, мужчина задал Элине несколько вопросов и удовлетворённо произнёс:
- Вы счастливо отделались, милая девушка. После такого падения у вас ни одного перелома, только ссадины и ушибы, которые заживут без последствий. Меня беспокоит только полученное вами сотрясение мозга, но насколько это серьёзно я смогу выяснить только после дополнительного обследования. Его мы назначим на завтра, а потом я решу, когда вас можно будет выписать.
- А сколько я здесь уже нахожусь?
- Три недели.
«Как странно, – подумала Элина, - ведь со мной столько всего произошло за это время».
Врач дал указание медсестре принести девушке в палату ужин.
Вскоре Элину пришли навестить родители и с удивлением обнаружили её с аппетитом уплетающей безвкусную больничную кашу.
Светлана, крепко обняв дочь за плечи, заплакала от радости.
- Солнышко моё, ты так нас напугала. Я так рада, что ты наконец-то пришла в сознание. Мы с отцом каждый день молились за твоё выздоровление.
- Ну что ты мама, как я могла вас бросить? Мне суждено было вернуться назад, и я очень рада этому, потому что я вас с папой очень-очень люблю, - произнесла Элина, не скрывая слез. – Вы ведь больше не злитесь на меня?
- Как же мы можем злиться на тебя, доченька? – растрогался отец. – Ведь даже, когда мы ругаем, то делаем это потому, что любим тебя.
- Я постараюсь больше никогда не огорчать вас, - пообещала девушка.
В этот же день её навестили Костя и Марина, порадовав Элину своим присутствием, а на следующий день после проведённого обследования врач изумился:
- Я не наблюдаю никаких отклонений в вашем здоровье и, что странно, никаких явных последствий сотрясения мозга. Завтра вечером вы уже можете ехать домой вместе с родителями. Мы будем наблюдать за вашим состоянием в течение месяца и, если всё будет в порядке, то можете смело продолжать заниматься спортом, а вот от поездок на мотоцикле я посоветовал бы вам воздержаться.
Девушка рассмеялась строгому высказыванию врача.
- А вот причин для смеха я не нахожу. Это для вашего же блага, - решительно сказал врач.
Вечером следующего дня Элину забрали из больницы родители. Особенно радостным для неё было возвращение домой, к любимым цветам и гитаре. Вдоволь наговорившись с родителями, она ушла в комнату и, взяв в руки гитару, воодушевлённо стала вспоминать все знакомые ей песни.
Всё оставшееся время до полуночи девушка размышляла над предложением Димы и сочинила новую песню. Элина подумала, что ей хотелось бы создать музыкальную группу, как у её любимого поэта, музыканта и исполнителя Виктора Цоя. Девушке могло бы показаться, что произошедшее с ней в стране Легенд было всего лишь сном, если бы не амулет с камнем, который она обнаружила на шее, когда переодевалась.
- Он всегда будет охранять тебя, и помогать тебе на пути к успеху и любви, - услышала она в этот момент голос Астреи, – но сохрани это в тайне от других, ведь не все люди готовы понять это.
Элина решила, что приоткроет тайну своего пребывания в Легенде только Диме. Он пришёл к ней через день и увидел девушку в полном здравии. Лишь синяки от ушибов немного давали ей о себе знать.
- Я хочу спеть тебе песню, - Элина вопрошающе посмотрела на юношу.
- Мне очень нравится, как ты поёшь, - сказал он в ответ. – Я готов слушать тебя целыми часами.
Девушка взяла в руки гитару и заиграла боем, посвящая Диме свою новую песню «Счастье, вера и любовь»:

Я не могу уйти сейчас
И отказаться от борьбы.
Я не могу сказать: «Я пас»,
Разбив о риф свои мечты.

Пусть много в жизни бурь и гроз,
Над судном реет рок ветров,
Но буду я бороться вновь
За счастье, веру и любовь.

Я не могу уйти на дно,
В небытие морских глубин.
И мне уже не всё равно,
Что я одна, и ты один.

Пусть много в жизни бурь и гроз,
Над судном реет рок ветров,
Но будешь ты бороться вновь
За счастье, веру и любовь.

Мы будем вместе, ты и я,
В жизнь воплощать свою мечту,
Ведь в ней с твоей судьбой моя
Слились в заветную звезду.

Пусть много в жизни бурь и гроз,
Над судном реет рок ветров,
Но будем мы бороться вновь
За счастье, веру и любовь.

- Так это значит, что ты согласна выйти за меня замуж? - обнадёжено произнёс юноша.
- Я пока не обещаю, что выйду за тебя замуж. Мне нужно время, чтобы убедиться в том, что я сделала правильный выбор. Но ты мне очень нравишься, и я хочу, чтобы ты стал моим другом - уверенно ответила Элина.
Дима радостно обнял девушку и поцеловал в щёку.
- Ты даже не представляешь, каким счастливым ты меня сделала! – сказал он, закружив Элину по комнате.
- Я тоже очень счастлива, что я не одна и у меня есть такой замечательный и настоящий друг, как ты!
  Девушка рассказала юноше всё, что произошло с ней, пока она пребывала в коме, и о своих планах на будущее. Он внимательно выслушал её и спросил:
- Значит, ты больше не будешь выступать на соревнованиях?
- Да. Я больше не испытываю необходимости доказывать кому-то свою силу и превосходство. Во время пребывания в Легенде мне пришлось осознать, что я и так сильная.  Я буду продолжать ходить в спортзал и тренироваться, однако свою жизнь я решила серьёзно посвятить творчеству и музыке – стать профессиональным журналистом и создать музыкальную группу.
Элина выжидающе посмотрела в сияющие любовью глаза Димы в надежде на то, что он одобрит её выбор.
- Я всегда буду поддерживать тебя, что бы ты ни решила. Я уважаю твой выбор, главное – чтобы это занятие доставляло тебе радость. Ведь если будешь счастлива ты, то вместе с тобой буду счастлив и я.
Девушка с чувством переполняющей её любви и нежности обняла Диму и радостно произнесла:
- Я благодарна судьбе за то, что у меня есть ты.
 
Попрощавшись с юношей, Элина решила в этот же день навестить своих друзей в спортзале. Надев спортивную форму и кроссовки, девушка пешком отправилась к противоположному краю города. Она ощущала себя свежей и отдохнувшей, полной энергии для дальнейших тренировок, как будто бы и не лежала без сознания целых три недели в больнице.
Подставляя лицо тёплым лучам солнца, Элина радовалась чириканию воробьёв, шуршанию пожелтевшей листвы под ногами. Ей всё было ново, как ребенку, который только познает мир. Все прежние проблемы и ненастья казались мелкими и надуманными в свете возникшего после пребывания в Легенде мироощущения. Сама возможность вновь узреть то, что казалось потерянным навсегда, делала девушку счастливой.
Продолжая идти быстрым шагом, девушка быстро миновала несколько перекрестков и оказалась вскоре у дверей спортзала. Сердце Элины взволнованно забилось. Остановившись на пару минут у входа, она глубоко вздохнула и, отдышавшись, открыла дверь в зал.
В спортзале, как всегда, кипела жизнь. Спортсмены отрабатывали удары на грушах и макиварах, состязались друг с другом на татами. Стоило только девушке войти, как её тут же заметили друзья по спорту - Костя и Марина. Оставив снаряды, они направились к Элине. Элина весело заулыбалась, увидев их.
- Я рада, что ты выздоровела, - обняла подругу Марина. – Ты пришла тренироваться?
- Пока не знаю, - пожала плечами девушка. – Мне захотелось увидеть вас, поговорить с Иваном Петровичем.
- Ну, как ты себя чувствуешь после аварии? Всё в порядке? - обеспокоенно проговорил Костя.
- Всё хорошо. Почти ничего не болит, не считая пары синяков. Мне к ним не привыкать, - безмятежно рассмеялась девушка. – А вы как?
- Мы всё так же тренируемся, - ответила Марина. – Ходили несколько раз тебя проведать в больнице, но ты не приходила в сознание. Хорошо, что все опасения врачей остались позади.
 - Я тоже этому очень рада, рада возможности снова общаться с вами и всеми жителями планеты Земля, - шутливо произнесла Элина. – Ну, что, попрактикуемся в спарринге?
Костя и Марина недоумённо переглянулись. Они не ожидали от девушки подобной прыти и упорства. Девушка сняла кроссовки и встала на татами с Мариной, чтобы поработать в полуконтакт, на технику. Элине хотелось проверить, действительно ли возросло её мастерство в единоборствах после пребывания в Легенде.
Поначалу Элина действовала осторожно, стараясь больше защищаться, чем нападать. Девушка заметила, что скорость реакции у неё действительно возросла. Она без затруднения уходила от любых комбинаций ударов и молниеносно наносила ответные удары. Марина даже растерялась, отметив явное превосходство подруги в технике.
- Ты как будто не лежала три недели в больнице, а тренировалась в монастыре Шаолинь, - немного обиженно сказала подруга по завершению спарринга.
Возросшее мастерство Элины заметил и Костя. Он тоже решил постоять в спарринге с ней. Уже через несколько минут юноша оказался в схожей ситуации с Мариной. Закончив спарринг, он озадаченно почесал затылок.
- А ведь ты раньше проигрывала мне, - проговорил он.
Иван Петрович, всё это время спокойно наблюдавший за поединками, подозвал Элину к себе и, дружески похлопав по плечу, предложил присесть на скамейку.
- Я вижу, что ты творишь чудеса после последних соревнований. Думаю, тебе пришло время состязаться в мастерстве с более опытными бойцами. Надеюсь, врачи не запретили тебе заниматься спортом?
- Они посоветовали некоторое время отдохнуть от тренировок, но серьёзных оснований для их прекращения нет, - проговорила девушка.
- И когда же ты планируешь вернуться к соревновательной подготовке? У тебя есть шанс принять участие в Чемпионате Европы. Спонсоры, готовые оплатить все расходы на поездку, уже есть.
- Никогда, - коротко сказала Элина.
Тренер опешил от неожиданности.
- Ты же так рвалась к этой цели, была настроена на победу. Что с тобой случилось?
- Ничего особенного. Просто я приняла решение больше не участвовать в соревнованиях, - спокойно ответила девушка.
- Это всё тот парень виноват, - вздохнул Иван Петрович. – Знай бы я, что так может произойти, то не отпустил бы тебя с соревнований раньше всех.
- Вам не в чём себя винить, - решила успокоить его Элина. – Я приняла подобное решение по другой, более веской, причине. Я не могу вам сейчас назвать её, но нет смысла пытаться меня уговаривать.
- Жаль, конечно, - ещё раз вздохнул мужчина. – Ты была примером для всего зала в стойкости и упорстве. Надеюсь, ты будешь посещать нас время от времени, да и ребята будут скучать без тебя.
Элина улыбнулась.
- Пока у меня есть свободное время, я буду приходить и тренироваться вместе со всеми.
- Замечательно, - заулыбался радостной новости тренер. – Сойдёмся пока на этом. Надеюсь, со временем ты передумаешь.
Девушка не стала возражать и, попрощавшись с друзьями, покинула спортзал.

Авадон, резко пришпоривая коня, во весь опор скакал с поля битвы в сторону бездны. Он чувствовал, как восходящее солнце начинает опалять его кожу, от чего ещё больше ускорял бег коня. Демон с ужасом думал о том, как воспримет Князь Тьмы столь позорное бегство воинов, и что теперь жизнь Авадона лишена смысла, ведь Князь Тьмы навсегда отвернётся от него. Лишённый власти и величества, демон терзал себя отчаянными мыслями и проклинал проявленное по отношению к жителям Легенды благородство. Напади он внезапно, чуть раньше обещанного срока, и всё могло сложиться по-другому. Авадона ждала бы тогда снисходительность и полное доверие Князя Тьмы: новые войска и земли были бы предоставлены в распоряжение демона, а все остальные демоны, преклоняя колени, отдавали бы ему почести и славу.  Именно этого Авадон ждал долгие столетия, лелея, как оказалось, несбыточные планы.
Всё рухнуло в один миг – мечты о разрушительной всепобеждающей силе и опьянённые высокомерием чувства. Авадон был уязвлён и повержен, оказавшись на самом дне бездны не только в прямом, но и переносном смысле. Он не видел способа исправить ситуацию, только смириться и ждать наиболее благоприятного времени, а также смягчения гнева Князя Тьмы.
Когда демон вернулся в свои владения и прошёлся по разветвленным коридорам до портала в виде арки, то увидел то, чего больше всего боялся – арка была разрушена, а демоны и воины навсегда покинули Удгар. Осталось лишь несколько стражей и рабов. Связь с царством Тьмы была окончательно утеряна. Авадон подозвал к себе слугу. Нурис, увидев хозяина, лихорадочно затрясся от страха.
            - Что здесь произошло? – нетерпеливо спросил демон.
-  Здесь. Здесь через все переходы тучами пронеслись демоны и воины. Они чуть не затоптали меня. Воины пронзительно кричали, держась за глаза, и непрерывным потоком направлялись к арке. Вместе с ними сбежали и демоницы. Последний из демонов – Коррион – приказал кузнецу разрушить арку, - запинаясь, проговорил Нурис.
- А где же кузнец?
- Он исчез перед тем, как арка окончательно разрушилась.
Демон огорчённо вздохнул.
- Всё кончено, - отрешённо промолвил он. – Мы оказались в ловушке.
- И что же мне делать дальше? – растерянно посмотрел на демона слуга.
Авадон задумался. Этот вопрос он задал сам себе и вдруг почувствовал боль в плече от нанесённой Элиной раны. Багрово-чёрная кровь запеклась вокруг пореза. Края кожи выглядели обожженными.
- Принеси мне чашу страданий в тронный зал. Мне нужно восстановить силы.
Нурис удалился, а демон, пройдя через сеть проходов, подошёл к трону и, удобно усевшись, принялся внимательно рассматривать плечо.
 - Если огненный меч действительно способен нанести рану, которую невозможно вылечить, то я обречён на вечную боль. Неужели ничего нельзя сделать?
Слуга вернулся к нему с чашей тёмной жидкости и передал её в руки Авадона.
- Я выполнил ваш приказ. Что-нибудь ещё?
- Нет. Пока можешь идти.
Демон отпил из чаши, немного поморщившись от возникшей во рту горечи.
- Странно. Раньше этот напиток казался мне самым лучшим и приятным на вкус.
Зачерпнув в ладонь тёмную жидкость, Авадон приложил руку к ране и вдруг соскочил с трона как ошпаренный. Чаша вылетела из его рук, а её содержимое растеклось по полу, издавая смрадный запах. Чёрные капли зашипели в месте пореза и стали испаряться с поверхности кожи. С таким же шипением испаряется вода, брызнутая на раскаленный металл. Демон взревел от усилившейся боли.
- Проклятье! Я обречён! – вырвалось из его уст.
Нурис тут же влетел в зал со словами:
- Что случилось, господин? Чем вам помочь?
- Унеси эту чашу. И не беспокой меня больше, пока я сам не позову тебя, - грубо ответил Авадон.
Слуга послушно последовал его приказу. Демон же, опершись спиной на спинку трона и вонзившись взглядом в одну точку на полу, предался мрачным раздумьям.
- Предатели! Вокруг меня одни предатели! – разорялся он. – Коррион, которому я доверял больше других демонов, покинул меня на поле боя. Но, что самое обидное, Таэтра, так искавшая моей страсти и покровительства, и то покинула меня. Я остался практически один с кучкой жалких и глупых слуг.
Неизвестно, сколько бы ещё Авадон просидел в неподвижной позе, если б на следующий день все оставшиеся во владениях слуги не сбежались к трону, представ перед демоном на коленях. 
- Я же просил меня не беспокоить! – недовольно высказался демон.
- Но мы в опасности! – перебивая друг друга, прокричали слуги. – Солнце взошло над бездной!
- Что? – ошеломлённо переспросил Авадон.
- Вход в пещеры освещён солнечным светом, - пояснил Нурис.
- Этого не может быть!
Демон поднялся с трона и направился к главному выходу. Миновав сумрачные коридоры, он вышел к пещере с высокими сводами, пол которой был частично залит светом. Этот свет проникал в пещеру через арку у входа.
Сощурив глаза, Авадон медленно подошёл к выходу и увидел высоко в небе яркое солнце. Солнечные лучи слабо освещали каньон, но их губительного света было достаточно для гибели слуг. Да и самому демону нелегко было выдерживать свет. Он подошёл к воротам и, навалившись всем весом, закрыл обе створки. В пещере вновь воцарился сумрак. Слуги, всё это время внимательно наблюдавшие за своим господином, облегчённо вздохнули.
Авадон посмотрел на обезображенные страхом лица слуг и ужаснулся: «Вот, значит, какую империю я создал. Империю, основанную на страхе и беспрекословном подчинении. Неудивительно теперь, что мои воины трусливо бежали с поля боя, ведь они служили мне только из боязни быть наказанными. А, когда поняли, что наказания им не избежать в любом случае, решили покинуть меня».
Демон подождал до наступления ночи. Когда свет перестал просачиваться через щели ворот, Авадон поднялся вверх на платформе и вышел к тренировочному полю. Ступая по каменистой почве, он заметил, что воздух стал теплее, а чёрное небо озарилось множеством маленьких огоньков далеких звёзд. Наблюдая за красотой необъятного звёздного неба, Авадон вдруг осознал, что радуется произошедшим переменам. Он сел на камни. Отклонившись назад и положив руки за голову, демон стал рассматривать по отдельности каждый огонёк. Авадон отмечал, чем звёзды отличаются друг от друга по размеру, цвету и расположению, и не заметил, как его веки сомкнулись, а разум забылся в полусне.
Очнулся демон от мягкого света лучей восходящего солнца. Его кожа понемногу начинала дымиться, но что более всего удивило Авадона – так это рана. В свете солнечных лучей она стала затягиваться, а боль ослабла. Демон отогнул края разорванной возле раны одежды, подставив её солнцу, а сам с головой накрылся плащом. Когда же свет стал невыносим для него, Авадон вернулся в пещеры.
Поняв, что солнечный свет оказывает целебное действие на рану, демон каждое утро стал ненадолго выходить на поле и подставлять плечо одновременно губительной для него энергии. Вскоре Авадон стал замечать, что с каждым днём может всё дольше находиться на солнце, а кожа вокруг пореза из мертвенно-серой стала бежевой. Когда рана окончательно зажила, бежевый цвет стал распространяться на всю кожу, захватывая сантиметр за сантиметром, пока не изменился цвет всего тела. 
В один прекрасный день Авадон снял плащ и кожаную куртку, подставив обнаженный торс ласкающему свету. Не было больше боли и страха. Мир улыбнулся демону, протянув ему руку любви и поддержки. Душа Авадона возликовала – он вспомнил о былом сиянии и славе, когда стоял по правую руку Владыки Света вместе с другими ангелами. Демон снова был свободен и независим от Князя Тьмы. Он осознал, что теперь может создавать свой мир таким, каким хотел его когда-то видеть. Кроме этого, Авадон должен помочь слугам принять Свет и перестать его бояться.
Спустившись вниз, демон открыл ворота и ошеломлённо застыл у входа. Воды реки очистились, и из чёрной она превратилась в прозрачно-голубую. Вокруг берегов выросла трава и кустарники с нежно-зелёной листвой. Подойдя к воде, демон зачерпнул её ковшиком рук и поднес к губам. Ощутив приятный вкус, он стал жадно пить воду, пока полностью не насытился. В этот момент с ним произошло окончательное превращение – крылья стали белыми, а вокруг головы образовался светящийся ореол. Авадон вернул себе прежнее божественное сияние, став похожим на ангела. На глазах демона появились слезы. Воздев руки к небу, он с благодарностью произнёс:
- Благодарю тебя, Творец! Ты вернул меня к жизни, придав ей новый смысл и предназначение. Моя душа отныне навсегда принадлежит только тебе.
 
Мастер Дао сидел в позе лотоса на террасе в лучах восходящего солнца и медитативно наблюдал за раскрывающимися навстречу свету бутонами цветов, за порхающими над ними разноцветными бабочками, за мартышками, прыгающими по ветвям деревьев, за пандами, лениво прогуливающимся около поляны. Китаец был полностью удовлетворён радужной картиной. Он искренне радовался созданному им миру по образу и подобию того, что видел на Земле.
Учитель легендарных воинов был по-настоящему счастлив, осознавая себя основателем Легенды. Воины, которым он дал новую жизнь, тоже ощущали себя счастливыми, ведь со дня победы в решающей битве их творения приобрели способность к бесконечному возрождению без участия их создателя. Семена цветов и деревьев, упав в землю, давали жизнь новым растениям. Воинам уже не нужно было подпитывать энергией каждую отдельную травинку или своих питомцев. Однажды созданные, растения и животные могли жить и размножаться самостоятельно. А значит, перед жителями Легенды открывались новые перспективы и возможности для развития.
Несмотря на одержанную победу, все воины продолжали ежедневную практику, совершенствуясь в приёмах ведения боя с оружием и без него. Воины стали дружнее, чаще навещали друг друга и обменивались опытом. Большая часть из них предпочли остаться в землях Легенды, кто-то решил заново воплотиться на Земле, кто-то ушёл в миры Света. Рей же, один из самых близких учеников Мастера Дао, пришёл к нему с необычной просьбой.
- Здравствуйте, Учитель! – произнёс юноша, чуть поклонившись с соединенными перед грудью ладонями.
- Доброе утро, Рей. Рад тебя видеть в своих владениях, - поприветствовал его Учитель ответным жестом. – Присаживайся рядом.
Юноша сел на коврик, поставив ноги на ступеньки.
- Ваши владения с каждым днём становятся всё прекрасней, - заметил он.
- Я занимаюсь их совершенствованием каждый день. Для меня великое наслаждение – окружать себя подобной красотой, развивая при этом способности к созиданию и творчеству.
  - А во мне, честно говоря, последнее время проснулось чувство неудовлетворённости, - признался Рей. – Я создал то, что хотел и уже ничего не хочу менять в своих владениях, но моя душа жаждет продолжения творчества. Мне хочется чего-то нового, неизведанного, но я не совсем понимаю, чего.
Мастер Дао многозначительно улыбнулся – его глаза превратились в две узенькие щелочки.
- Ты мой – самый лучший ученик. Только истинный творец никогда не останавливается на достигнутом великолепии и с вдохновением создаёт новые и новые образы. Я знаю, что тебе нужно.
- И что же? – насторожился ученик, подавшись вперёд всем телом.
- Как ты думаешь, есть ли в Легенде то, что привлекает твой ум? – озадачил его Учитель.
Рей молчаливо стал искать в себе ответ на поставленный вопрос. Неожиданно глаза юноши радостно засияли, и он воодушевлённо произнёс:
- Я понял, Учитель! В Легенде есть практически всё, что я когда-либо видел на Земле – экзотические животные и растения, горы и равнины, леса и поля, озёра и реки. Да и я сам могу воссоздать всё, что пожелает мой ум. Но моя душа жаждет познания того, что ещё неведомо мне.               
- Верно, - одобрил его китаец. – Ты готов к тому, чтобы отправиться в путешествие по другим мирам безграничного Космоса. Божественный мир многогранен. В нём существует множество отличных от Земли цивилизаций со своими законами развития. Как бывший путешественник и исследователь, ты можешь, не вмешиваясь в их жизнь и порядки, вести наблюдение и запечатлевать самое главное. Однажды, найдя пустую и безжизненную планету подобно Удгару, ты сможешь создать на ней новый и неповторимый мир живой природы.
- Но как же я смогу свободно перемещаться между мирами? – Рей развел руками.
- Я научу тебя этому. Однако я не могу отпустить тебя одного в столь трудное и долгое путешествие. Тебе нужен соратник и помощник.
- Если бы Элина осталась в нашем мире, я бы, не задумываясь, позвал её, - загрустил юноша. – А теперь даже не знаю, кто может согласиться отправиться со мной навстречу неизведанным мирам.
- Подумай и приходи ко мне, когда найдёшь такого человека.
Рей опешил. Он не ожидал такой строгости от Учителя.
Вернувшись во владения, юноша стал представлять перед внутренним взором по отдельности каждого из воинов. Он пытался определить, кто из жителей Легенды ближе ему по духу и способен разделить трудный, опасный путь вдали от поддержки Мастера Дао и других воинов. Римма? После совершённого предательства он никогда уже не сможет доверять ей, в отличие от Элины. Артур ушел в миры Света, как и некоторые из славян. Тао Ли решил вновь воплотиться на Земле, чтобы достичь ещё больших высот в боевых искусствах и вкусить земной славы. Мудрый Орёл? Он никогда не покинет своё племя и навеки останется для него духовным вождём. Рюноскэ Миямото? Слишком ценит дружбу с Мастером Дао, чтобы навсегда расстаться с ним.
«Алина? – вспомнил Рей. - А ведь я ничего не знаю о ней, хоть и живу неподалёку. Может быть, стоит поговорить с ней?»
Не успел Рей подумать об этом, как Алина появилась в его владениях верхом на коне. Спрыгнув на землю, девушка подошла ближе и, весело улыбаясь, спросила:
- Надеюсь, ты не против моего визита?
-  Что ты, - обрадовался юноша. – Приезжай, когда захочешь. Любой из воинов – желанный гость в моих владениях.
Рей, сидевший до этого в позе лотоса, поднялся и пожал руку девушки.
- Если честно, не ожидал, что ты сама надумаешь приехать ко мне.
- Значит, ты тоже хотел нанести мне визит? – Алина приподняла брови и расширила от удивления глаза.
- Да. И даже кое-что предложить.
- И что же?
- Давай пройдём к беседке, и я тебе всё расскажу.
Юноша налил в бокалы свежеотжатый из нескольких фруктов сок золотисто-оранжевого цвета и, сев в кресло, стал рассказывать Алине о прошедшем визите к Мастеру Дао. Девушка внимательно выслушала его и, задумчиво потерев подбородок, заговорила:
- Ещё несколько дней назад я тоже думала о своей дальнейшей судьбе. Поначалу был велик соблазн вернуться на Землю, вновь вкусить земного счастья. Хотелось добиться того, что не успела сделать в предыдущей жизни – создать семью, воспитать детей, стать популярной кинозвездой. Потом возник страх перед разрушенной мечтой, как это произошло однажды: я уже снялась в нескольких фильмах, нашла любимого человека, и вдруг все мои надежды внезапно оборвались. Я не хочу больше беспричинно обнадёживать себя. В Легенде я научилась ценить покой вдали от суетных желаний и ненасытных чувств. Однако и этот покой временами претит мне. Миры Света пугают своим великолепием и бестелесностью. Быть абсолютно безгрешной, не позволяя себе даже время от времени помыслить о запретном, посвятить себя всю без остатка божественному служению – это может оказаться слишком сложным и мучительным для меня подвигом.
- Сама судьба послала тебя ко мне, Алина, - воодушевлённо заговорил Рей. – Я только подумал о тебе, а ты уже явилась. Мне даже не пришлось ехать к тебе с предложением и просьбой. Так ты согласна?
Юноша заворожено и обнадёжено посмотрел на свою гостью. Алина же пребывала в сомнении. Она не спешила отказаться от предложения, но и не решалась сказать: «Да».
- Всё произошло так неожиданно, - смутилась она. – У меня не было даже времени подумать.
- Если тебе нужно время, то я готов подождать, - поторопился успокоить её юноша, боясь отказа. Только сейчас он понял, что любовь к Элине была для него лишь несбыточной мечтой о земном несостоявшемся счастье. Рей ценил Элину как соратницу в стремлении к единой цели, как напарницу по тренировкам. Чувства, которые он к ней испытывал, были скорее дружескими, с примесью восхищения и обоготворения её красоты и способностей.
Теперь же перед юношей стояла девушка, которую он воспринимал как равную и более близкую по духу. Алина, как и Рей, чувствовала неудовлетворённость существующим порядком вещей, но ещё не осознала, что ей хотелось бы изменить в этой жизни.
Алина продолжала усиленно думать, пытаясь быстрее найти ответ.
- Решайся! Что ты теряешь? Вечный покой в неизменных владениях? Сколько тысячелетий ты хочешь прожить в мире, где каждый новый день похож на предыдущий, и так за годом год, за веком век?
Последний довод оказался веским в пользу предложения Рея.
- Хорошо. Я согласна.
- Ты согласна? – не поверил услышанным словам юноша. – Ты действительно согласна? 
- Да, я согласна отправиться с тобой навстречу неизведанным мирам, чтобы однажды, пресытившись путешествием, сотворить вместе неповторимый и особенный мир. 
Рей радостно обнял Алину и закружил вокруг себя.
- Спасибо тебе большое, - с восторгом заговорил он, осторожно поставив девушку на землю. – Я сейчас испытываю такое вдохновляющее чувство блаженства от исполнения заветной мечты и предвкушаю счастливые перемены в своей жизни.
- На самом деле, это я должна благодарить тебя за подаренную мне мечту, - призналась Алина. – Без нее жизнь казалась бы мне такой бессмысленной и скучной. А теперь я понимаю, что земная смерть – это не конец всего, а лишь новый виток в бесконечном полёте души.
- Ты готова сейчас отправиться к Мастеру Дао, чтобы сообщить ему о принятом решении?
- Думаю, что да. К чему медлить?
- Тогда поскакали!
Рей оседлал Молнию, а Алина – Донателло. Вместе они направились к владениям учителя и наставника всех легендарных воинов. В предчувствии чего-то светлого и торжественного, они быстро преодолели привычный путь.
Мастер Дао встретил их с хитрой улыбкой на лице. Он как будто предвидел их совместное появление и искренне радовался за своих подопечных.
- Мы готовы отправиться в путешествие вместе, - доложил ему Рей. 
- Вижу. Вижу, - одобрительно заговорил Учитель. – Я верю, что у вас впереди всё только самое лучшее – встречи с дружественными цивилизациями и богатыми природой мирами. Если же вдруг встретите враждебные к вам сущности, то действуйте по обстоятельствам. Когда в ваших силах будет помочь мирным жителям – помогайте, когда же ваша жизнь окажется в опасности – покидайте подобный мир без раздумий. Самое главное – я желаю вам стать творцами нового прекрасного мира во благо всей Вселенной.
- Спасибо, - поблагодарил его юноша. – Я надеюсь, что у нас ещё будет возможность встретиться с вами вновь, Учитель.
- Для Бога нет ничего невозможного. Я постараюсь не терять вас из виду, и при необходимости вы сможете связаться со мной даже на очень большом расстоянии. Мне остается только передать вам необходимые для путешествия знания и открыть некоторые из секретов созидания и творчества. Присаживайтесь и слушайте внимательно.
Рей и Алина сели рядом с Мастером Дао, который поведал им тайны мироздания и основные законы развития миров во Вселенной. По завершении беседы он образовал перед ними светящуюся арку.
- Желаю вам удачи в пути! – сказал на прощание китаец, помахав своим ученикам рукой. Рей и Алина взялись за руки и, последний раз взглянув на Учителя, шагнули навстречу неизвестности. 


Рецензии