Повесть Кто украл любовь

      


  Вера Георгиевна родилась в 1946 году в семье охотника, участника ВОВ Шитова Георгия Александровича и Зинаиды Алексеевны в селе Алексеевка, Базарно Карабулакского района, Саратовской области.
В голодный, 1947 год, семья переехала в Базарный Карабулак. Отец с малых лет был заядлым охотником и приучил к этому свою дочь-Веру. Ещё до окончания средней школы, гибель русской гончей в хозяйстве семьи, предрешила профессию Веры. Она решила стать ветеринарным врачом. В 1970 году, окончив Саратовский зоотехническо-ветеринарный институт, получила профессию ветеринарного врача. Трудовая деятельность началась в районной ветбаклаборатории, затем – главный врач совхоза «Вольновский», Саратовского района, инструктор сельхоз отдела РК КПСС и окончила трудовую деятельность начальником отдела животноводства Базарно-Карабулакского районного управления сельского хозяйства. За добросовестный труд и высокие производственные показатели награждена губернаторским знаком «За любовь к родной земле». Является ветераном труда Российской Федерации.
Вера Георгиевна наблюдательный человек. Любит природу, животных, более 30 лет занималась пчеловодством. С1960 г была членом общества охотников. Но творчеством занялась уже в довольно зрелом возрасте. В 2014 году написала своё первое стихотворение. С годами стала более сентиментальной и взялась за перо.
С 2013 года является членом районного литературного объединения «Муза».



            Вера Шкурина
                (Шитова)


    КТО УКРАЛ ЛЮБОВЬ
              ПОВЕСТЬ


             Саратов, «Амирит»
                2020 г.
ББК    84 (2) 6
          Ш 67


                Шкурина, Вера (Шитова).
Ш 67        Кто украл любовь (Текст) /Вера Шкурина
                (Шитова) – Волгоград: Принт 2017- 72 с.

                ISBN 978-5-94424-404-8

                ББК 84(2)6               

         




ISBN 978-5-94424-404-8                © Шкурина В.Г., 2017 



               
                Глава 1
Учащимся девятых классов было объявлено, что новогодний вечер будет проходить в атмосфере бала-маскарада. Многие готовили себе маскарадные костюмы, но были и такие, которые отнеслись к этому скептически. Надя была в числе таких. Несмотря на свою девичью красоту, она тяготела больше к мужскому «сословию,» отдаваясь спорту: лёгкая атлетика, волейбол, лыжи, даже стрельба. Наступил долгожданный вечер, новогодний праздник был в разгаре. Не по приглашению, явились на праздник два закадычных друга Андрей и Виктор, которые учились уже в школе механизации сельского хозяйства. Надя видела, как они наблюдали за ней. Не подавая вида, что заметила их знаки внимания, держалась раскованно, веселилась, танцевала и шутила в кругу одноклассниц. Её стройная, высокая фигура с гордой осанкой то тут, то там мелькала на бале-маскараде. Копна тёмных с рыжеватым отливом вьющихся и ниспадающих, ниже плеч волос, колыхалась из стороны в сторону, как бы дразня симпатизирующих парней. После новогоднего вечера, выходя из школы, Надя оказалась в окружении Андрея и Виктора. — Надя, — обратился к ней Андрей. — Ты, домой? —  —А куда же? Конечно, домой, — ответила она. — Можно мы тебя проводим? — —Ну, проводите, — прозвучало согласие с оттенком безразличия. А у самой в висках ощутимо забился пульс, выказывая скрытую, внутреннюю симпатию к Андрею. Стройный, высокий, подтянутый, с тёмно-русой шевелюрой, с томными, большими, серо-зелёными глазами
он сейчас стоял рядом с ней. Для неё это было так неожиданно, как новогодний подарок, причём, впервые, идти домой в окружении провожатых. Дойдя до первого переулка, Витька, как будто бы спохватившись, что где-то, что-то забыл, вернулся назад, оставив Надю с Андреем. Внутренняя юношеская симпатия друг к другу, оказавшаяся наедине, как будто замкнула им рты. Они не знали о чём говорить, шли молча в сторону Надиного дома, стесняясь друг друга и опасаясь посторонних глаз жителей посёлка. Наконец, совладав с собой, Андрей произнёс: — Надя, давай с тобой дружить.—  — Давай, —  спонтанно вырвалось у неё, а у самой сердце забилось, как у пойманного воробушка. И, почему-то, появился непонятный страх. Как бы Андрей не подошёл к ней ближе. Она ускорила шаг. — Ну, ты куду заторопилась? — Спросил Андрей.  — Домой надо, а то мать ругаться будет и так уже поздно. — Время укрепляло и проверяло их дружбу. Катаясь на горе или в лесу на лыжах, или просто в посёлке, гуляя по вечерам гурьбой, они уединялись как – то, само собой. Стали привыкать к тому, что они одни. Делились самым сокровенным друг с другом. В тёплое время года по выходным работала в парке танцплощадка, но Наде родители не разрешали туда ходить. Андрей с Виктором после танцев заходили к Наде, и она, веря в искренность дружбы, ждала их на лавочке у соседского двора, тешась воспоминаниями уединённых встреч с Андреем. В один из вечеров её воспоминания прервала парочка, показавшаяся под тусклым фонарём на той стороне дола. Надя угадала Андрея, ожидая, что он повернёт на дорогу, ведущую через дол к ней. Однако этого не произошло. Он обнял девушку за талию, и они продолжили путь в противоположном направлении. У Нади замерло в груди. Мелькнула мысль: — Как он мог так поступить? —  Нервы сдали, ей показалось, что она разорвала ночную тишину окриком: — Андрей! — Но это был первый ревнивый шёпот её юных губ, влажных от слёз.               

                Глава 2

Надя сидела, закрыв лицо ладонями. Из её груди, не произвольно, вырывались рыдания.
 — Надя, ты тут? — Она услышала голос Виктора. Надю, как кипятком обдали. Перед ней стоял друг Андрея. Вдруг вся обида и злость вылилась на Виктора:
— Передай своему другу, чтобы он ко мне, забыл дорогу. Андрюша показал, что нашёл мне замену. —
Виктор пытался что – то сказать в оправдание Андрея, но Надя, с гордо поднятой головой, встала с лавочки и быстро пошла домой.
   Потянулись дни, дни разлуки с чувством унижения достоинства,
горечь обиды, больно ранили Надину душу. Весна набирала обороты. Под горой, у речки распустилась в цвету черёмуха, отцветал ивняк и от запаха этого цвета кружилась голова.
Недели через две, возвращаясь из центра посёлка, домой, у речки, как бы невзначай, встретился Витька. Надя хотела просто уйти, будто они не знакомы, но он ухватил её за руку. —Ну подожди, я - то тут причём?  Ты что со мной – то не разговариваешь? —  —А что мне с вами, с продажными разговаривать? Андрюша нашёл мне замену, ну и ради Бога, —ответила Надя.
— Да никого он не нашёл! — Закричал Виктор — он тебя любит.
—Чего же он, об этом, сам мне не скажет? А подсылает тебя, самому – то слабо объяснить в чём дело? — Вдруг, как из – под земли, рядом «вырос» Андрей. Вцепился в Надины руки и не стесняясь Виктора, не внятно, путаясь в словах, начал свои объяснения и извинения, со слезами на глазах.
  Надя стояла в смятении, чувство ревности, любви, жалости боролись в её душе. Она не могла смотреть, как самоуверенный Андрей стоял с униженным видом перед ней. Её добрая душонка дрогнула. Надя не могла смотреть на эти унижения и Андрей был прощён. Они не заметили, как куда- то, исчез Виктор. Андрей не отпускал Надины руки, будто боялся, что она от него убежит и, не стесняясь никого, провожал Надю до дома. Каждый день Андрей заваливал Надины окна букетами разных цветов, которые по утру, мать ставила в вёдра с водой.
    Наступила пора сдачи выпускных экзаменов. В связи с этим, Надины родители, категорически, запретили всякие свидания.  И под этим же предлогом стали больше загружать её хозяйственными делами. Самыми трудоёмкими были: уход за садом и огородом. Особенно было трудно с поливом, так как рядом не было воды, а приказ от отца был: вылить под каждое дерево не менее 30 ведер.
 Ближе к вечеру, Надя впрягалась в двухколёсную тележку, на которую привязывала десяти ведерную бочку и из родника возила воду.
Конечно уставала, но тайком, всё равно, встречалась с Андреем на школьной спортивной площадке, где играли в волейбол. Родители чувствовали это. Однажды отец, открытым текстом, пояснил истинную причину, по которой Наде не стоило встречаться с Андреем.
—Ты, что думаешь, мы с матерью хотим тебе плохого? Ты знаешь его семью?
—Знаю — ответила Надя.
— А ты знаешь, что его отец, каждый день, идёт домой пьяный и на всю улицу орёт, в адрес матери Андрея, угрозы? И не просто угрозы, он действительно издевается над Натальей. Как она, бедная, терпит всё это?  Такая же перспектива ждёт и тебя, если ты не прекратишь эти встречи. —
— Нет, ты его, просто, не знаешь, он хороший — возразила Надя.
— Знаю я, какой он хороший. Это же будет и у него. А ты готовься поступать в институт. Думай в какой. А ему, осенью, в армию. —
   Надя, как – то не задумывалась об этом. Появилось в душе новое, не понятное, тревожное чувство. Ожидание разлуки с Андреем принесло смятение и печаль в её душу.
Однажды, сидя за учебниками у открытого окна, Надя увидела, идущего к её окну солдата, с чемоданом и немного прихрамывающего. В нём она узнала соседского племянника - Анатолия Тихонова.  В прошлом году, он жил у соседки и учился в местном СПТУ – 59 на шофёра. Когда Надя начинала возить воду на тележке, Толик, всегда, выбегал помогать катить тележку. Когда она шла на стадион на тренировку, он приходил туда следом и ждал окончания тренировки, чтобы проводить Надю домой со снарядами (копьём, ядром и диском). Это было до призыва его в армию, теперь же …
Надя удивлённо смотрела на Анатолия, про себя отметила, как к лицу ему военная форма. Не прошло и года, а как он возмужал, но добрые, голубые глаза, в которых можно утонуть и русый чуб, остались прежними.
  Остановившись у открытого окна и, не сводя немигающих глаз с Нади, проговорил:
—Надя, я за тобой. —
—Как за мной? А армия? Ты в отпуск? —
—Нет, —  ответил Анатолий — Меня комиссовали, я сломал ногу. Поедем со мной в Надеждино и там мы будем с тобой жить. — Надя от неожиданности, даже растерялась. —Ты, что, с ума сошёл? А экзамены? А институт, а Андрей? Нет, я люблю Андрея. — У Анатолия пропал блеск глаз они стали тёмно-синими, и появилась щемящая тоска в них.
У сердобольной Нади сердце сжалось от жалости к Анатолию. Но это была только чувство сострадания, не более того.
— Прости Толя, но замуж мне рано, я ещё буду учиться дальше — промолвила она.
               —Ну, тогда… до свидания, я так и знал — ответил Анатолий. Опустив голову, побрёл к тётке Насти. Больше, в своей жизни, Надя никогда не видела его и ничего о нём не слышала.
   На утро, тётя Настя, при встрече с Надей, поведала: —Эх, Надюшка, как же тебя любит Анатолий, весь вечер плакал, как ему не хотелось уезжать. У него всегда, все разговоры, только о тебе. Хороший он парень, самостоятельный, правильный. Не то, что твой Андрей. —
Наде, как-то, обидно стало за Андрея, но она ушла, ничего не сказав соседке.
 
                Глава 3   
               
Весна полыхала всеми красками цветов, радуя духмяным свежим воздухом. Успешно были сданы экзамены и окончена подготовка к выпускному балу. Наде сшили красивое, гипюровое платье, которое подчеркивало её тонкую талию. Как игрушки, на ногах сидели новенькие беленькие туфельки на каблучках. Надя выглядела, будто с обложки глянцевого журнала. Вместе с подругами, она, затаив дыхание, ждала вручения свидетельства о среднем образовании. И вот, этот долгожданный момент наступил, у неё в руках важный документ, который откроет ей дорогу в высшее учебное заведение. Это чувство, какой-то, неизведанной радостью наполнило грудь. Оркестр заиграл школьный вальс, выпускной бал захватил полностью Надю. Она кружилась среди своих одноклассников, как на цветущем весеннем лугу, красивой, юной бабочкой со своею незримой судьбой, с желанием любви и жизненного становления.
Танцевала Надя только с Андреем, а он не сводил томных глаз с неё. Ему всё время хотелось держать Надю в своих руках, не отпуская. Прошло немного времени, и Андрей в танце повёл Надю к выходу. Дотанцевав до двери, они, словно сговорившись, выбежали на улицу, крепко держась за руки. Улица их встретила тёплым, ласковым вечером. Уже темнело. Во дворе горел фонарь, отражаясь в Андреевых глазах.
— Надя, давай убежим, пойдём гулять вдвоём, — предложил Андрей.
— Пойдём, — ответила она.
Ей тоже хотелось побыть с Андреем наедине, тем более в этот вечер он был особенно красив и элегантен. Во время танцев Надя замечала, с каким восхищением смотрели на Андрея одноклассницы. Но он не спускал глаз с Нади и ей, конечно, было очень лестно.
Взявшись за руки, они пошли по главной улице посёлка. Вдруг Андрей резко остановился и повернул лицом к себе Надю. Глядя ей в глаза, сказал: — Надя, какая же ты сегодня, особенно, красивая. Только в ЗАГС. Давай завтра пойдем                и подадим заявление. — От сделанного Андреем предложения, у Нади закружилась голова, но тут же здравая мысль о том, что осенью ему в армию, а ей поступать в институт, её отрезвила. Об этом она сказала Андрею, тем самым охладив его пыл. Договорились, что пойдут в ЗАГС, когда им ничего не помешает.
Выбор профессии не заставил себя долго ждать. Так как Надя любила природу, животных, она, почти. сразу же решила пойти учиться на ветеринарного врача.
Город Саратов, где находился зоотехническо-ветеринарный институт, Надя совсем не знала. Степан Петрович привёз её до проходной института и показал: —Вон, видишь, стрелочка и написано «Приёмная комиссия»? Вот по стрелочке и иди. — Она подала заявление на ветеринарный факультет, при уговорах членов комиссии подать заявление на зоотехнический факультет, так как там был недобор, Надя, категорически, отказалась. Ей объяснили, что будут работать месячные подготовительные курсы,
оповестили о дате начала занятий.
 Дали направление для проживания в общежитии. Надя с отцом вернулись домой довольными, что всё так удачно складывается.
Встретившись с Андреем, она поведала ему, что уезжает на учёбу. Ему, это не понравилось. С ревностным чувством Андрей вёл разговор. Надя как бы оправдывалась. Они оба были не готовы к
разлуке. У Андрея с Витькой в вечерней школе тоже прошли выпускные экзамены, и они получили свидетельства о среднем образовании. Витька устроился в СПТУ-59 шофёром на грузовую машину, так как у него отец там работал.  Андрея приняли учеником каменщика в строительную организацию МПМК-1. И потекла жизнь своим чередом. Надя получала письма от Андрея и быстренько отвечала ему, описывая события каждого дня.
В общежитии жили с девочками дружной семьёй. Шесть человек в комнате. Все были на равных, одного социального статуса. Делились друг с другом одеждой, питанием.
На курсе создалась группа из девушек и ребят, близких друг другу по духу. Надя выделялась изо всех своей внешностью, подвижностью. В выходные, в жаркие дни с девочками из своей комнаты ездили на пляж, на Волгу. Немного узнали город. В Надину комнату стали заходить за всякими мелочами юноши. Но на разговоры с ними не было времени. За месяц нужно было пройти материал, который будет в билетах.               
Наде, очень, хотелось поступить, и она штурмовала курс наук. Однажды к ней пришёл паренёк с тёмно-русой волнистой шевелюрой, с большими карими глазами, в военной гимнастёрке и кирзовых сапогах. Роста он был не высокого, худощавый, но по выправке было видно, что физически тренирован. Это был Георгий Макаров.
— Надя, — обратился он к ней, — ты знаешь, где находится пляж на Волге? —
— Знаю, — тут же ответила она.
— Ты не можешь мне показать? Я никогда не был в Саратове и ничего тут не знаю. Я служил в Заполярье, а тут… Такая жара. Так хочется искупаться.  —
— Да без проблем, поехали, — ответила Надя, всегда готовая помочь.
На пляже она видела, как, действительно, он мучился от жары. По-военному разделся моментально, гимнастёрка была мокрая от пота, и с разбега нырнул в воду. Немного охладив своё тело, стал звать в реку Надю, но ей не хотелось купаться. Она сняла юбку и просто ходила по кромке воды босыми ногами, играя с волнами. Насладившись купанием в Волге, немного обсохнув, Георгий оделся, и они отправились в обратный путь.
Кроме занятий в институте, абитуриенты стали собираться группой человек по 30 в ленинской комнате общежития, и Георгий Макаров, прямо по билетам, объяснял группе материал. Он, оказывается, ещё в армии готовился к поступлению, а тут, только закреплял свои знания.
Закончились подготовительные курсы, начались экзамены, которые успешно были сданы, и все разъехались по домам. Родители, больше Нади, радовались этому, но тревога не покидала: прошла ли по конкурсу. Не успела заявиться домой, ещё не встретилась с   Андреем, как тут же, на мотоцикле подъехал председатель ДСО «Урожай» Алексей Алексеевич Шилкин. Мать подметала мусор у двора. Он с ходу:
— Анна Ивановна, а Надя дома? —
— Дома, только приехала, а зачем тебе? —
— Давай её, скорее зови, автобус уходит. Надо ехать в Балашов, некому кросс бежать. Вот и шиповки у меня в люльке. —
— И очухаться не дали, хоть бы пообедала, — причитала мать.
- Некогда, там поест. —
Алексей Алексеевич велел взять спортивный костюм и, как была одета Надя, так и посадил её в люльку мотоцикла. Они умчались на автостанцию.
               
 
                Глава 4
 

В Балашове, в парке им. Горького проводили областной кросс на 500 м, где часть дорожек была асфальтирована, а часть грунтовая. Накануне прошёл проливной дождь и на грунтовке стояли лужи. Дан старт. Надя в шиповках летела, как рысак, оставляя за собой летящие шлепки грязи. В одном месте немного поскользнулась, тем самым сбив дыхание и, на доли секунды, проиграв первое место. Шилкин был рад до беспамятства, ему не верилось, что сначала вообще некому было бежать, а тут даже призовое место по области. Приехав с соревнований, ещё неделю ждали вестей с института. За это время несколько раз встречались с Андреем. Расставаясь вечером, не хотелось уходить домой. В разговорах проскальзывали слова укора в Надин адрес, якобы уедешь и его забудешь. Но она убеждала Андрея, как бы оправдываясь: —Мы будем встречаться, переписываться. —
      Через неделю пришёл вызов в институт, где сообщалось, что Надя зачислена студенткой первого курса ветеринарного факультета в группу № 2. Прибыть в институт нужно к 1 сентября 1964 г. и иметь тёплую одежду для поездки на уборочную в колхоз. Надя не верила своим глазам, в душе творилась сумятица, наступала   самостоятельная жизнь.
    1 сентября собрались студенты 1-го курса ветеринарного факультета в общежитии для поездки на уборочную за Волгу. Вторая группа держалась вместе и с поезда Саратов-Новоузенск высадилась ранним утром на вокзале Новоузенска. Шум и гвалт молодёжи заполнил привокзальную площадь. Всюду слышались шутки, смех, песни под гитару. Местные жители выглядывали из открытых окон с криком и мольбой, чтобы не шумели так и не мешали утреннему сну.
     Несмотря на ранний час, в воздухе уже чувствовалось приближение жаркого дня. Подошли бортовые машины, все погрузились в кузова и помчали по бескрайней степи в совхоз «Алгайский», отделение № 3. Знойный ветер гнал по степи перекати-поле. Куда ни бросишь взгляд, всюду, вдали виден только горизонт, да по целине ветер гнал волны ковыля.
    Вторую группу поселили в длинном бараке, девочек и ребят вместе. На ночь расстилали на полу матрасы, набитые соломой. В одной стороне - девчата, в другой - ребята. К бараку была пристроена кухня.
   Днём, работали на сельхоз току на просушке зерна и погрузке его на самосвалы, для отправки на элеватор, в Новоузенск. За три недели, ни разу, не посетив баню, превратились в заскорузлых туземцев. Иногда, мыли голову прохладной водой из-под умывальника. По выходным дням кухня не работала, кормиться приходилось початками кукурузы, которые брали с соседнего поля. Наконец, терпение лопнуло, все собрались и, пешком, ушли на центральную усадьбу. Получили расчёт и поехали в Саратов.
    В городе Надя купила ручные часы с анодированным корпусом и была горда, что покупка сделана на её заработанные деньги.
Пока были на уборочной, связь с Андреем прервалась, так как почту в степь не доставляли. Надя очень соскучилась по родным и Андрею. Здешний степной пейзаж навевал тоску. Вспоминался свой Карабулак, утопающий в зелени. Лесной массив подковой окружающий посёлок называют, в шутку, второй Швейцарией. Она с замиранием сердца представляла встречу со своей малой родиной, родителями и Андреем. Эти три недели показались целой вечностью.
      Училась Надя с удовольствием, продолжала заниматься спортом: лёгкой атлетикой, лыжами. Избрали её капитаном волейбольной команды института. Кроме занятий, приходилось успевать на тренировки, а по вечерам, работала в институте уборщицей. Зарплаты у родителей были невысокими и, кроме как картошкой, помочь было нечем.
Ждала, с нетерпением, выходных дней, ведь она поедет домой и встретится с Андреем. А он, уже ждал повестку из военкомата. В последнее время, в короткие встречи, Надя стала замечать, что от него повевает спиртным. Он отделывался отговорками, что вот, последние деньки перед службой, с друзьями. Ей не очень это нравилось, но оправдывала его душевным состоянием перед уходом в армию и всё прощала. Вскоре Андрей получил повестку и в день отправки его, родители собрали проводы. Это выпало на выходной день и Надя, с подружкой - Ларисой, приехали на проводы. Ребята изрядно выпили, но на сборный пункт пришли вовремя. Утром их отправили на поезд, который увёз Андрея и    Виктора в Астраханскую область, в Капустин Яр.
    Студенческая жизнь, полностью, поглотила Надю. Рабочего дня, практически, не хватало. Часто получала от Андрея письма, в которых он изливал душу о том, как скучает. Надя тут же отвечала ему с описанием почти каждого дня.
        Однажды пришло письмо, что Андрей лежит в госпитале, в Волгограде. У девушки защемило сердце, что случилось? Это было накануне выходного дня. Вечером, в субботу, она помчалась на поезд Саратов - Волгоград, а утром была уже там. Разыскала госпиталь, и как же оба были рады встрече. Этот день, хоть и нельзя было уединиться, пробыли в здании больницы, он был незабываемым. Надя видела, как Андрей не сводил с неё глаз и не выпускал её руки. Но время, неумолимо, шло к расставанию. Ещё нужно купить билет в обратный путь, а утром - не опоздать на занятия.
 
                Глава 5

    Учение Наде давалось легко, успевала успешно сдавать сессии и решать ежедневные житейские вопросы. На втором курсе зимние каникулы совпали с отпуском Андрея.
На каникулы Надя пригласила домой свою классную даму – Светлану Васильевну с кафедры химии. Она была не замужем и с удовольствием поехала с Надей. Целую неделю они втроём катались на лыжах, любовались красотами Карабулакского края. Погода, как специально, подгадала. Солнечно, не очень морозно. Сосны стояли в ажурном убранстве, время от времени, от дуновения ветерка, осыпали кристаллами снежной россыпи. От этой красоты, в кругу любимых и уважаемых людей, в душе был праздник. Но всё это продолжалось, всего лишь, одну неделю и нужно было расставаться снова.
          Прошло три года. Собираясь утром рано в институт, в дверь комнаты постучали. Надя открыла дверь и перед ней стоял Витька. Возмужавший, в военной форме. Спонтанно, как с родным человеком, обнялись, расцеловались. Надя пригласила его в комнату, чем могла, накормила. Он рассказал ей, что недели через две должен демобилизоваться Андрей. Она, с замиранием сердца, отсчитывала деньки, но конкретности не было. В конце концов, встреча с Андреем произошла также, неожиданно, как и с Виктором, в стенах общежития.
     Уехав домой, Андрей стал реже писать письма, ссылаясь на занятость.
   Шёл четвёртый курс Надиной учёбы. Успешно сдана зимняя сессия и со спокойной душой поехала домой на зимние каникулы. Ведь там Андрей. Ежедневные встречи по вечерам, были настолько притягательными, что не замечали, как мороз пробирает руки и ноги. Когда становилось совсем холодно,
Андрей, распахнув пальто, прижимал к себе Надю, отогревая дыханием друг друга, говорили и мечтали о будущем. Как придёт время, и они поженятся, как будет проходить их семейная жизнь. Всё было в «розовом цвете».
  Закончились каникулы, Надя уехала на учёбу, а Андрей устроился на работу.
    Вначале февраля, в выходной день, Андрей приехал к Наде в общежитие. Она очень обрадовалась его приезду. Девчата, сожители по комнате, собрались поехать в крытый рынок. Остались влюблённые в комнате одни. Андрей, осмелев, стал ласкать и целовать Надю. У неё в душе, от его ласки, бушевал пожар. Ей казалось, что земля уходит, из – под, её ног и он, такой родной, такой желанный, все скрипки мира, в тот момент, играли им. Они слились в едином поцелуе, не слыша и не видя ничего и никого на свете.
Опомнившись, они долго лежали молча. Не смели посмотреть друг на друга, но время, неумолимо, бежит вперёд и надо с этим жить как-то дальше. Надя смотрела на Андрея, на такого родного, теперь ей казалось, что роднее его не бывает.
  Он уехал домой, на следующий день ему на работу, а Наде, на занятия и так потянулись день за днём. Через месяц Надя поняла, что она беременная: — Боже мой, что же делать? — Мысли не давали покоя — ведь она, до рождения ребёнка, не успевает закончить институт. Да и не женаты они ещё. Что я скажу родителям? А как на это отреагирует Андрей? —  С одной стороны ребёнок, о котором они мечтали, а с другой стороны: сумятица в душе от сознания того, что они поспешили. Самое главное-окончить институт.
Надя не находила себе места, от душевного беспокойства она осунулась.

                Глава 6

    В начале апреля, в выходные дни, Надя поехала домой. Нужно было с Андреем, конкретно, решать этот вопрос. Надя понимала, что без помощи родителей ей не обойтись.   Вечером встретились с Андреем. Он был рад этой встречи. Постоянно обнимал и целовал Надю, но, когда она сказала ему о своей беременности, Андрея будто парализовало, он как-то, сразу, обмяк и не знал, что сказать. Для него, это, оказалось неожиданностью. В разговоре, Надя спросила: — Какое имя и фамилию будем давать ребёнку? —
— Какое? Конечно, фамилия моя, если будет мальчик, то Александр Андреевич, а если девочка, то ты сама выберешь ей имя. 
— Но как я буду давать твою фамилию, ведь мы не расписаны? — Спросила Надя.
— Вот, в понедельник, пойдём в ЗАГС и подадим заявление, но за выходной родителям нужно об этом сказать. —
Они умолкли и каждый думал, как поставить своих родителей в известность о женитьбе.
Шёл лёгкий снежок, медленно кружась, ложился на мокрый лед, ещё не совсем застывший от дневного тепла. Шла весна, как капризная дева, то завьюжит, то отогреет солнечным теплом.
Понимая, что весна, скоро полностью вступит в свои права, на душе становилось теплее.
Расставаясь, ласково обнимая и целуя Надю, Андрей сказал: — Завтра придём свататься. —
 Домой Надя пришла вся в смятении, как сказать о сватовстве родителям? Она представляла реакцию отца. Но, хочешь не хочешь, нужно говорить.
  Раздеваясь, Надя бросила взгляд на Сидящего у стола Степана Петровича, заметила, что и он взглянул на неё из-под сдвинутых на переносице бровей, недовольным взглядом.
— Опять с этим обнималась? Что тебе в институте-то нет парней? — недовольным тоном пробурчал он.
— Хватит бурчать-то — осадила его, входящая в комнату Анна Ивановна. Надя услышала слова поддержки со стороны матери, решила, что самый подходящий момент сказать им о подаче заявления в ЗАГС.
— Мы в понедельник подаём заявление в ЗАГС, а завтра Солодовы придут к нам свататься в обед — выпалила Надя и так стало легко на душе, будто гору с плеч свалила. Отец, с горяча, так стукнул кулаком по столу, что всё, что на нём лежало, подпрыгнуло, но сжал зубы и ничего не сказал, а Анна Ивановна заахала, запричитала, всё для них было так неожиданно, что они встали в ступор. Но, хочешь не хочешь, ещё с вечера, начали подготовку к встрече сватов. За делами, мать заговорила с Надей, может она откажется пока от замужества ещё на годок. Надя посмотрела на мать и решила ей сказать о своей беременности. Анна Ивановна всё поняла и не стала больше противиться. Начала успокаивать и убеждать Степана Петровича, что мол, девки - товар гнилой и пока берут, надо отдавать и, что они любят друг друга, что с армии его ждала.
   За вечер и утро воскресения к столу было всё готово и стол накрыт. На сватовство больше никого не приглашали.
К двенадцати часам пришли мать Андрея-Наталия Георгиевна, отец-Анатолий Иванович, тётка Анатолия Ивановича и Андрей.
   В дом к Егеревым вошли с шутками, прибаутками, на что отец Нади, знавший сватовские традиции, так как сам в них ни раз участвовал, отвечал взаимно, приветливо.
  Побалагурив, усадили Андрея с Надей рядышком и сами все уселись за накрытым столом. Полились разговоры, переговоры, выпивали, закусывали, дошло дело до песен.
Надя с Андреем переглянулись и, не сговариваясь, вышли из-за стола, оделись и ушли на улицу. День был солнечный, тёплый, снег подтаял и рушился под ногой. Пахло весенней свежестью. Наде было так хорошо от того, что не надо больше «шифроваться», скрываться, она счастлива с рядом идущим Андреем, это у неё было написано на лице. Она испытывала блаженство от зародившейся в ней новой жизни их дитя.
    Через месяц Надя с Андреем расписались, сыграли свадьбу, аж в целую неделю. Погода стояла солнечная, тёплая, снега уже не было. Благо, были майские, праздничные дни. И снова разлука, у Нади начинались зачёты, затем- экзамены. На выходные она ездила домой, но уже в новую семью Солодовых.
   По окончании сессии всех разослали на большую практику. Надю направили в свой район и с ней, с её же группы, ещё девочку - Юлю. Проходили практику в колхозе им. Крупской, в Старых Бурасах, а на выходные Надя уезжала домой. Так пролетело время практики и начались летние каникулы.




                Глава 7

         Надя жила в семье Солодовых, их заботами и чаяниями. Семья у них была большая, кроме родителей ещё старенькая мать Анатолия Ивановича-Анна Григорьевна и младший брат Андрея-Григорий. По утрам все расходились по своим местам работы, а Надя оставалась с Анной Григорьевной дома и проводила время в домашних хлопотах, которые легли, полностью, на неё. Нужно было сготовить обед на всю семью, навести порядок в доме, наносить из родника воды, на всю семью стирать бельё, а ещё и огород с прополкой и поливом. К пяти часам вечера должно быть всё готово, так как придёт с работы свёкор во хмелю и ляжет отдыхать, и чтобы мимо «муха не пролетела», а ежели что не так, то, разбегайтесь все. А конкретно, будет бита Наталья Георгиевна. Андрей приходил с работы позже всех, да иногда, с запашком спиртного. Надя поначалу молчала, потом стала спрашивать: зачем он это делает? Он отговаривался, что с устатку немного, да он только бокал пива. Немного разнообразила эту жизнь Анна Григорьевна. Она была ещё крепкой старушкой, но ни в какие дела не впрягалась. Сидела на своей постели за голландкой и вязала кружевные обтяжки к кроватям. За неделю свяжет парочку обтяжек, каждая по пять рублей. В субботу пойдёт на базар и продаст, на вырученные деньги купит нитки, нюхательный табак и пол литра водки под белой головкой и, сидит опять неделю за голландкой, нюхает табак, вяжет и по рюмочке потягивает водочку. Бывает, что на неделе ещё раза два сбегает в магазин, так как одной бутылкой не управляется.
Иногда, Надя присядет отдохнуть, тут Анна Григорьевна заводит рассказы из своей, молодой жизни. Рассказы были жизненные, правдивые и сама она была очень справедливая. Всё время говорила о своём сыне: — Как жена его терпит? Я давно бы от него ушла и не терпела такие издевательства.  Наталья несколько раз собирала чемоданы, дойдёт до крыльца, посидит на ступенях, поплачет, да назад заносит. Идти-то некуда, она сиротка из Белоруссии, никого, нигде родных нет, а детей трое. А он, идиот, пользуется этим. И в кого такой идиот? Отец-то был золотой человек, жалко рано ушёл из жизни. —
Так, Надя с бабушкой сдружились и всегда были откровенными друг с другом. От неё Надя научилась прясть шерсть, вязать носки и многим другим вещам.
По своей занятости на работах, или по беспечности, порядок во дворе у Солодовых был запущен. Были разбросаны по двору доски, брёвна, какие-то трубы. Проходить по двору было трудно и опасно.
Того и смотри споткнёшься и упадёшь.
Надя, привыкшая к порядку в своём родном доме, начала наводить порядок во дворе Солодовых. Сбоку, у соседской стороны, стояло помещение-мастерская, за неё Надя перетаскала и сложила в кладку все брёвна, рядышком доски, весь двор выгребла граблями и подмела метлой. Для слива помоев выкопала яму в сторонке от мастерской и прикрыла сверху листом ржавого железа, так как по двору бегали щенята и могли попасть в сливную яму.
Только Надя управилась с делами во дворе, начали сходиться домой с работы домочадцы. Заходя во двор, они его не узнавали. И вот, пришёл хозяин как всегда, во хмелю изрядно. Надя уже вошла в дом и отдыхала. В её положении можно было бы поберечься и ничего этого ни делать, но было опасно ходить по такому двору. Вдруг вбегает в дом свекровь и, заливаясь смехом, кричит: — Надя, смотри, мамонта поймали. —  Надя вышла на крыльцо и перед ней открылась картина: Стоит свёкор в одних подштанниках и с него стекают помои, а он орёт во всё горло: — Кто это тут додумался копать ямы? — Оказывается, он решил поиздеваться над свекровью, чтобы она его поискала. Снял брюки, оставшись в одних белых кальсонах, пошёл прятаться за мастерскую, наступил на лист железа, закрывающий помойку и провалился в эти нечистоты. Смеялись все, но потом, всем тошно было. Прямо воочию, он Надю, не ругал, но орал: — Кто это всё убрал, куда всё дели, кто просил? — Зато, Наталья Георгиевна была счастлива, что можно спокойно и безопасно выйти во двор.
    За хлопотами, время каникул промелькнуло и Наде надо было собираться на учёбу. Об академическом отпуске она и не думала. В доверительной беседе с бабушкой Андрея Надя попросила её, когда родится ребёнок, чтобы она приехала на время сдачи экзаменов в общежитие. Она согласилась и к 1 октября Надя уехала на учёбу. До родов оставалось полтора месяца. Здоровье у Нади не подводило, чувствовала она себя хорошо, но каждые выходные уже не ездила домой, как и прежде, почти каждый день писала письма, а от Андрея получала их всё реже.
  Настал день родов. В этот день Надя на занятия не пошла. Волнение, о предстоящих родах, не покидало её и вечером всё началось. Девочки, сожительницы по комнате, тут же вызвали скорую помощь и только доехали до третьего роддома, родился сын-Сашенька. Девчата дали отцу поздравительную телеграмму. Только через неделю он смог приехать в роддом, весь отёкший с похмелья. Побыл две минуты под окном и уехал к старшему брату-Алексею, в медицинское общежитие. Алексей был уже женат на Жене, которая тоже, как и Алексей училась в медицинском институте. Женя уже в августе родила дочку-Ксюшу, которая находилась, пока они на занятиях, в доме ребёнка, напротив их общежития.
  Надя так и не поняла по поведению Андрея, рад он или не рад,
или ему всё равно, что родился сын. На следующее утро он опять, на минуту, появился под окнами роддома с большим фингалом под глазом и разбитым лицом, полупьяный. Таким Андрей уехал домой. Подошёл срок выписки. Спасибо подругам по комнате. Они договорились с водителем институтской «волги», на которой проходили практику по вождению автомобиля, приехали за Надей с Сашенькой и привезли в общежитие.
Заранее была договорённость с комендантом общежития, что приедет бабушка в няньки, было получено разрешение, но все ожидания были тщетны.
  Прошёл ноябрь, начался декабрь. Намело в колено снега, в комнате было прохладно. Надя как могла, наводила гигиену сынишке, иногда со слезами из-за того, что нельзя его искупать из-за холода. Боялась застудить мальца. И вот, в очередную пятницу, на пороге появилась Надина мать с полными руками всякого провианта. Надя обрадовалась, хоть одна родная душа появилась рядом. Раздевшись и помыв руки, Анна Ивановна нежно взяла на руки тёпленький, маленький комочек живого существа, своего внука. Он уже осознанно смотрел на неё большими, серо-голубыми глазами. Она прижала его к груди и от счастья защемило сердце.
Вот он, маленький, родной комочек, ради которого стоит жить.
— Ты на занятия-то ходишь? — Спросила она. — Куда же я от него могу уйти? Анна Григорьевна обещала приехать, а сама не приехала. И Андрей больше не приезжал. Будто мы не нужны им. —   —И, не приедут — ответила, не обосновывая, мать.
В комнату постучали и на пороге появилась патронажная врач. Мы обрадовались, что хоть кто-то нами заинтересовался.
Она осмотрела ребёнка, сделала заключение, что ребёнок здоров.

                Глава 8

Анна Ивановна стала советоваться с доктором о том, чтобы увезти Сашеньку в Базарный Карабулак и перевести на искусственное вскармливание, что у врача вызвало негодование. — Вы что, хотите потерять ребёнка? От такого количества молока, перевести на искусственное? Он такой худенький, вы его сразу сгубите. —
Надя и мать… в слёзы, а как же институт? Осталось полгода учиться и нет никакого выхода? Перестав плакать, Надя заявила:
 — Завтра суббота, в институте рабочий день. Я иду в деканат и пишу заявление на академический отпуск, и завтра же, автобусом, уезжаем домой. — Весь вечер в волнении от сборов, от того, что придётся расстаться с подружками по комнате, с однокурсниками.
   Утром, оформив все документы, зашла на кафедру, где занималась Надина группа, попрощалась со всеми. Горечь расставания многих повергла в слёзы. Разрывалось и Надино сердце, но что поделать? Делать нечего, забота о сыне-это всё.
    Пока Надя была в институте, Лидия Семёновна, старшая по комнате, договорилась с водителем этой же, институтской «волги» отвезти Надю с матерью и малышом, со всем скарбом, к автобусу на автостанцию. Билеты были только на последний рейс, на шесть часов тридцать минут. Это очень поздно и куда в ночь с малышом?
Что же делать? Лидия Семёновна взялась уговаривать водителя «волги», чтобы он отвёз семью прямо до дома.
 — Ну, если дадите 25 рублей, то поеду. — Анна Ивановна, не раздумывая, сразу же согласилась.
Пока ехали по асфальтированной дороге, всё было нормально, а как свернули на Базарный Карабулак, на грунтовку, так и началось. Машину начало бросать из стороны в сторону. Выпавший на кануне снег, таял, дорогу развезло. Местами, машина буксовала. Водитель, время от времени, открывал дверку. Надя переживала, как бы не простудить Сашеньку. Всё время кутала его в одеяльце. Он постоянно кряхтел, но не плакал.
Водитель всё время, вслух, ругал себя, что согласился на эту поездку. Но, с «Божьей милостью», доехали до Карабулака и Анна Ивановна велела ехать к Солодовым.
Разгрузившись у двора, расплатившись с водителем, Надя сразу же пошла в дом. Вся семья оказалась в сборе. Свекровь захлопала себя ладонями по бокам, запричитала: — А батюшки, а батюшки, приехали, приехали. —
Надя прошла в переднюю комнату, по среди которой стоял стол. Рукой сдвинула на край наваленную одежду и положила Сашеньку, а он весь мокрый, потный, еле шевелит губками. Скорее дали пузырёчек с кипячёной водой. Он с жадностью пил и немного повеселел, стал двигать ручками и ножками.
А на кровати, стоявшей у глухой стены, спали, в хмельном угаре,
Андрей с Григорием. Надю ошарашило такое поведение Андрея. Все же знали, что Надю с ребёнком давно выписали из роддома. Ладно бабушка, старый человек, не поехала помочь, но, ты же-отец.
Выходные дни, мог бы приехать и узнать, или решить совместно, как быть дальше. Но, нет, пьянка не позволила этого сделать.
Анна Ивановна, даже не зашла в дом, а сразу же ушла домой. Наде тоже, завернуть бы Сашеньку в сухое и, следом, уйти за матерью, но ей хотелось, чтобы Андрей встал и увидел долгожданного сына, может это, такое поведение, временное явление. Ну, покуражится и прекратит, ведь, теперь, вся семья в сборе.
Но время шло, Сашенька стал подрастать, «наливаться», а поведение отца и деда не становилось лучше. Редкий день, когда они были трезвыми. Как всегда, с вечера, свекор скандалил и избивал свекровь, а ближе к ночи, появлялся Андрей и тоже во хмелю, и вести себя стал точь, в точь, как его отец. Всегда, чем-то не угождала Надя, а он, рыча, сжав кулаки, надвигался на неё. Наталия Георгиевна, сразу же, подскакивала к Андрею и ругая его, шлёпала полотенцем по рукам, старалась погасить его агрессию. Так прошло два месяца. В феврале приехали Алексей с женой и привезли с собой свою дочку-Ксюшу. У Жени пропало молоко и девочку держать в доме ребёнка было не целесообразно. Академический отпуск Женя брать не стала и привезли Ксюшу к бабушке. А бабушка ещё не дожила до пенсии и работала. Надя не вникала в разговоры. Да её никто и не призывал к диалогу, и о чём они договорились, она не знала. Только когда все уехали и разошлись по работам, Ксюша осталась на руках у Нади, да Анна Григорьевна, сидя за голландкой, вяжет кружева, нюхает табак, да, рюмочка за рюмочкой, принимает «горькую».
 В таком составе, день за днём, Надя должна была на шесть человек взрослых и двух грудных детей управляться по хозяйству, в одно время накупать, накормить и спать уложить детей, с них постирать и нагладить. Вечером у Нади «отваливались» ноги. Она не могла дождаться того момента, когда можно было лечь спать. Да постоянно в голове думки: в каком состоянии придёт муж. Будет скандал или нет? В редкие, «трезвые» выходные, брали Сашеньку и ходили в гости к Надиным родителям. Это была, хоть немного, но какая-то отдушина. Надя могла там немного полежать, отдохнуть.
Родителям, на свою жизнь, никогда не жаловалась. Она всё чаще и чаще вспоминала разговоры с отцом о том, какая её жизнь ждёт у Солодовых. К сожалению, его прогноз сбывался.

               

      
                Глава 9

       За делами, за заботами, время пролетело быстро. За зимой весна, за весною лето. Дети подрастали, уже научились ходить.
С ними стало ещё тяжелее. За заботами, Надя не стала замечать
природной красоты, какая была вокруг, настолько уставала. Единственная была мечта: как бы выспаться. Поведение мужа становилось всё хуже.
Зарплату Надя и не спрашивала. Не знала в какие дни и в каком количестве Андрей её получал, лишь бы не устраивал скандал и драки.
 В то время Надя не могла понять, что такое поведение – это на генетическом уровне. Она надеялась, что закончит институт и они с Андреем будут жить своей семьёй, отдельно от родителей, что Андрей изменит своё поведение и они заживут, как мечтали когда-то. Подошло время Наде уезжать на учёбу. Встал вопрос, где останется жить Сашенька. Свекровь дала понять, что двоих маленьких детей они не потянут. Хочешь не хочешь, надо идти на поклон к Надиным родителям, хотя, они тоже ещё работали. Но, несмотря на это, Анна Ивановна, с радостью, согласилась взять к себе внука. Рассчиталась с работы и год воспитывала Сашеньку.
    Этот год Наде показался вечностью. Она продолжала подрабатывать в институте, а в выходные, мчалась к сыночку. Роднее и милее его на свете никого не было. Приехав на поезде ранним утром, когда ещё все спали, она не могла насмотреться на своё сокровище, надышаться его молочным запахом. Но сколько не смотри, а глодала душу мысль, что надо идти к мужу. До рассвета приходила к Солодовым, а в доме «коромыслом» стоял запах перегара от спиртного. В спальне у Андрея, хоть «топор вешай». Но он муж, терпи, раз пришла. К тому, что не виделись неделю, Андрей относился с холодком и за неделю ни разу не навестит сына.
Надя стала понимать, что пьянка и женщины у него стали нормой жизни. И в тоже время понимала, что главное сейчас, получить образование, помощи от Солодовых ждать не приходится, надо доводить дело до конца.
  В таком ритме прошёл учебный год. Надя повзрослевшая, после родов, похорошевшая, готовилась к выпускному балу. Привезла из дома свадебное платье и обувь. Всё ей было в пору. Накануне, с девочками сходили в салон и поделали красивые причёски. Надя на выпускной пригласила и Андрея. Гулять он приехал с удовольствием.
Когда Надя оделась в свадебное платье и с красивой причёской на голове, она была, неотразимо красивой и когда её, такую, увидел Андрей, у него снова, как в юности, загорелись глаза, но у Нади к нему, чувства, значительно под остыли.
 На праздничном вечере Наде не давали присесть. Она перетанцевала со всеми преподавателями и ребятами своего курса. Столько ей было сделано комплементов по поводу её характера и её красоты.
 Андрей станцевал с Надей пару танцев, а потом, как сел за столик и рюмку за рюмкой начал опрокидывать, опьянев, начал проявлять агрессию и, чтобы всё кончилось благополучно, Надя увела его в общежитие и постаралась уложить спать. Так, до конца не пришлось попрощаться с однокурсниками.
На следующий день, попрощавшись с девочками, подругами по комнате, Надя с Андреем уехали домой.
   За неделю до выпускного, Надя в субботу была на рынке и встретила директора районной ветеринарно-бактериологической лаборатории – Александру Егоровну. Обе обрадовались этой встрече. — Надежда Степановна, а мы Вас ждём в лабораторию — сообщила она. Надя обрадовалась этому предложению и пообещала, как только получит диплом, так сразу выйдет на работу в лабораторию.
 В понедельник, после выпускного бала, Надя вышла на работу. Коллектив, её, встретил доброжелательно и она приступила к своим обязанностям.
  Сашеньку оформили в ясельную группу детского сада.
 Неделю прожили в семье Солодовых. Свёкор становился, невыносимым и Надя уже не могла смотреть на эти безобразия.
На предприятии, где работал Андрей, сдавали новый дом для своих рабочих. Надя настаивала на том, чтобы он подал заявление в профком на получение квартиры. Ему, всеми силами, не хотелось уходить из родительского дома. Чтобы получить квартиру, нужно было жить отдельно от родителей.
Надя нашла квартиру и настояла переехать туда своей семьёй. Андрей, вроде как под напором, нехотя, всё это делал. Свекровь плакала, так не хотела, чтобы они уходили, но Надя понимала, если они не уйдут из семьи, то квартиру им не дадут.





                Глава 10

На новом месте, разгрузив вещи, Андрей погнал машину в гараж. Его долго не было, а вернувшись далеко за полночь, был пьян.
С порога послышались угрозы, всем недовольство и конечно, рукоприкладство. На утро, Надя не знала с какими глазами идти на работу. Она была вся в кровоподтёках. Но, что делать? Замазала синяки и пошла.
Через два месяца получили двухкомнатную квартиру, на первом этаже. Удобств не было никаких, но была крыша над головой и Надю радовало, отдельное от всех проживание. Зато Андрей распоясывался всё больше и больше. Пьянки и хождение на сторону, стали нормой жизни. Редкий день обходился без грубости, унижения и кулаков. Однажды, вернувшись домой далеко за полночь, с порога полились угрозы, потребовался ужин. Беспрекословно, Надя стала накрывать на стол. Подогрела, остывшие с вечера, пельмени. Подала хлеб, положила на стол вилку. И надо же было такому случиться, что вилка стукнула о полировку стола громче обычного. Андрей схватил вилку и, бросил её в открытую дверь, в прихожую. Вилка залетела под шкаф. Он вскочил и схватил Надю за волосы, повалил на пол и потащил в прихожую со словами: — Вилочку! Вилочку! —
Надя достала вилку и снова положила на стол. Андрею, видимо, понравилось, как он унизил и какую принёс боль Наде, и всё повторил снова. Вырвалась из его лап Надя благодаря тому, что остался клок волос в его кулаке и убежала на улицу.
На улице было холодно, она простояла в подъезде под дверью пока всё не стихло и как мышка прокралась в квартиру, чтобы хоть немного прикорнуть в тепле до начала рабочего дня.
   Зарплату Андрей приносил в семью – остатки от неё, но Надя привыкла надеяться только на свою и особо не претендовала на его.
В редкие, трезвые дни, семья собиралась вместе. Сашенька радовался, что отец дома, играл с ним и у Нади, видя, как сын тянется к отцу, от счастья щемило сердце. Так бы вот, всё время, как когда-то мечтали в юности. Надя, год за годом дружбы с Андреем, вспоминала, как хорошую сказку. Ещё больше разрывало сердце, когда возвращалась в реальность и анализируя теперешнюю жизнь с Андреем. Часто думала о том, что случилось с ним? — Может быть что-то делаю я не так? —
Так жизнь шла своим чередом и была всегда «полосатая». Сашеньке исполнилось семь лет, в семье произошла прибавка, родилась дочка - Сонечка. Надя всё время думала об исправлении Андрея. Может хоть дети, немного будут удерживать его возле семьи. Но все Надины старания были тщетны. Всё реже и реже приходил он трезвым. Ни дети, ни семья не были для него авторитетом. Каждый раз распускал руки, до тех пор, пока однажды из Нади он ни сделал «отбивную котлету».
 Лопнуло её терпение, собрала она документы и подала на развод. Суд учёл все обстоятельства дела и сразу развёл их. На этом, всякое насилие над Надей закончилось. После физического и морального унижения, Надя не могла больше видеть Андрея. Она, анализируя свою жизнь, думала: — Куда же делась любовь?   И навалилось на неё тяжкое бремя «разведёнки», жить ради детей.






   
                Стихи
          ЗИМУШКА — ЗИМА

Рвётся зимушка - зима
на бескрайние поля.
И стоят под вьюгами
озими упругие.
Заковала речку льдом,
спит река холодным сном
под метели белые,
песни колыбельные.
Ближе, ближе Новый год,
снег ложится на порог.
Он искрится под лучом,
вносит радость в каждый дом.
Ёлки светятся в огнях,
в мишуре стоят, в шарах.
Дети водят хоровод
и встречают Новый год.
           11.2017 г.
            
ВИНОГРАДНАЯ   ЛОЗА.

Виноградная лоза
по весне, плаксива,
но пришла твоя пора,
стала, вдруг, красива.

Лепесточек твой резной
цвета изумруда.
Усик, словно завитой,
зацепил упруго.

Распустила кисти - цвет
со шмелём играя,
он исполнил ей "сонет",
сладость собирая.

                ***


             
         Букет сирени
      
Букет наломаю сирени,
Надену свой лучший наряд.
И в день наш победный, весенний,
На площадь пойду, на парад.

В едином строю, полк бессмертный,
Пройдёт с нами словно живой.
То Западу будет ответом:
«Россия, едина судьбой».

Споём ветеранам мы песни
Далёкой, военной поры.
Победа! Напишем известье,
Вселенной пошлём те шары.

Букет же духмяной сирени,
Я, с грустью, к Огню возложу.
Замрёт на минуту, вдруг, время
И многие, вытрут слезу.
                ***
Победу будем мы хранить            

Прошли и помнят ветераны
Войны натянутую нить.
Хотели б западные страны,
Историю перекроить.

К свободе путь, политый кровью,
Из подворотни не затмить.
Неправду слышать очень больно,
Победа будет век светить.

Надёжный щит хранит границы,
На страже Родины стоит,
А имена, всех ветеранов,
Навечно, вписаны в гранит.

Полком бессмертным, на параде,
Из года в год они пройдут.
В портретах, в красочных нарядах,
Потомки с честью пронесут.
                ***               
         Зимнее поле
Снежными барханами
Поле замело.
Спит землица милая,
Ей теперь тепло.

Под мелодию пурги
Видит сладкий сон:
Ходят по полю плуги,
Колокольный звон.

Песни слышит журавлей,
Вербы видит цвет
И весна идёт по ней
Стаями Грачей.
          
              *** 



    




               Содержание
Глава I ………………………  5-9
Глава II ……………………… 9-16
Глава III ………………………16-23
Глава IV ………………………24-30
Глава V ……………………… 30-34
Глава VI ………………………34-39
Глава VII ………………………40-48
Глава VIII ……………………  48-54
Глава IX ………………………55-60
Глава X ……………………… 60-64   
Стихи ………………………… 64-69

             Вера Георгиевна Шкурина         
             Кто украл любовь 









       
           Текст печатается в авторской редакции
                Вёрстка Деянова Ю.А.
                Дизайн Галиева Ю.В.
                Корректор А.А. Антипова
    
                Подписано в печать -----------------
                Формат 70х90 1/32 Печать офсетная.
                Бумага офсетная. 
                Тираж 50 экз. Заказ № ---------------


   Отпечатано в соответствии с предоставленными      материалами в ООО «Амирит», 410004, г. Саратов, ул. Чернышевского, 88. Тел.: 8-800-700-86-33 | (845-2) 24-86-33 E-mail: zakaz@amirit.ru Сайт: amirit.ru


Рецензии