Бельбекская долина
над Крымом
шагаем -шагаем
после наводнения
по крымской грязи
ползём-ползём
в гору
по крокодильной спине
любоясь
Бельбекской долиной
где речка
Бильбечка
на 2-3 метра поднялась
и затопила долину
Бельбекская долина находится в Крымских горах на юге полуострова. Административно она расположена на территории Бахчисарайского района и протянулась от села Танковое до поселка Куйбышево. В этом месте река Бельбек рассекает гряду Крымских гор. Протяженность долины достигает пяти километров. Высота уступов колеблется от 65 до 70 метров. В каньоне легко помещается двадцатиэтажный дом. В самом узком месте его ширина составляет 300 метров.Склоны каньона представляют собой лесные заросли. Преобладает пушистый и скальный дуб, кизил, шиповник, грабинники. Есть кустарник с необычным названием держидерево. Уже из названия понятно, что оно имеет колючки, которые цепляются за одежду и не дают пройти. По легенде, именно из веток этого кустарника был сплетен терновый венец Христа.
На левом берегу реки Бельбек, на западном склоне долины, раскинулась реликтовая тисовая роща. Она считается местной природной достопримечательностью. Реликтовыми называются растения, которые появились миллионы лет назад и до наших дней дошли почти в неизменном виде. Роща насчитывает около 2 тысяч деревьев. Тис имеет высоту до 20 метров, пышную крону и небольшие семенные шишки красноватого цвета. В 1980 году роща была объявлена заповедником.Сейчас Бельбекский каньон является идеальной иллюстрацией для учебника по геологии. Поток воды создал срез пород от периода, который называется верхним мелом до нижнего палеогена. Выходит, в нижней части разреза можно увидеть породы, которые образовались около 100 миллионов лет назад! Именно тогда на планете появилось большое количество новых видов динозавров, включая титанозавров и абелизавров. Породы верхней части разреза сформировались около 30 миллионов лет назад.На правом берегу реки Бельбек в склонах каньона имеются гроты. В XX веке в них обнаружили стоянки кроманьонцев эпохи позднего палеолита. В цифровом исчислении это соответствует периоду примерно 10-15 тысяч лет назад. Кстати, название «кроманьонцы» пошло от грота Кро-Маньон во Франции, где впервые были найдены следы жизнедеятельности людей данного исторического периода. Внешне кроманьонцы уже почти ничем не отличались от современного человека.Природным фоном для села Малое Садовое служат головокружительные уступы каньона. Населенный пункт находится на правом берегу Бельбека. Сейчас в селе проживает около 300 человек. История поселения уходит в Средние века. Тогда оно называлось Кучук-Сюрень. До 1475 года деревня входила в состав княжества Феодоро. Возможно, оно принадлежало монастырю Челтер-Коба, который находится рядом.
После захвата земель турками Кучук-Сюрень перешло под юрисдикцию Османской империи. В 1667 году село описал турецкий путешественник Эвлия Челеби. Тогда в нем проживали исключительно крымские татары. Потом наступил период Крымского ханства. Он длился менее десяти лет, после чего Крым стал российским. В 1924 году деревня и население разделились на две части – на правом берегу Бельбека жили русские, на левом – татары.Рукотворной достопримечательностью Бельбекской долины является средневековая Сюйреньская крепость. Она высится на мысе Кулле-бурун возле сел Малое и Большое Садовое, в двух километрах от поселка Куйбышево. Скорее всего, «сюйрень» является производным от «шиварин», что означает «обломок скалы». Крымские татары называли ее просто Кулле – «башня». Крепость имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Укрепление построили византийцы. Точная дата основания неизвестна. Считается, что это произошло в период между VI и XI веками. Когда образовалось готское княжество Феодоро, крепость включили в состав его оборонительных сооружений. Она контролировала долину и охраняла дорогу на подступах к готской столице Мангупу. Крепость частично разрушили турки в 1475 году.До настоящего времени сохранились фрагменты крепостных стен общей протяженностью около 90 метров и единственная сторожевая башня диаметром восемь метров. Башня имеет купол, на внутренней стороне которого можно увидеть остатки фресок. Ученые считают, что они появились в XIII-XIV веках. Возможно, на верхнем этаже когда-то действовала часовня. Долгое время башня находилась в плачевном состоянии. Фактически от нее осталась только половинка.
Путь к крепости лежит из села Малое Садовое. Необходимо пройти село, миновать водохранилище и подниматься вверх по ущелью вдоль мыса Джаныче-Бурун. Далее к крепости ведет маркированная тропа. По пути можно увидеть древние виноградодавильни. Они представляют собой каменные «ванны», вырубленные прямо в скалах. Утолить жажду можно в источнике в верхней части балки Хор-Хор. Далее тропа идет мимо мыса Ай-Тодор и через ущелье Кизильник выводит к мысу Кулле-Бурун, на котором стоит древняя крепость.
Рядом с Сюйреньской крепостью расположен древний пещерный монастырь Челтер-Коба. Другое название обители - монастырь «Ай-Тодор» Св. Феодора Стратилата. С крымско-татарского его название буквально переводится как «решетка-пещера». Монастырь включает храм, кельи и трапезную. Все помещения соединены между собой ходами, вырубленными в скалах. Всего же в горе насчитывается более полусотни гротов. Они расположены в несколько ярусов друг над другом.На северной границе княжества Феодоро обитель появилась в XIII веке. Храм освятили в честь христианского великомученника Феодора Стратилата. В XV веке его вместе с крепостью разрушили турки. Конечно, уничтожить пещеру физически невозможно. Пострадали убранство и церковная утварь. Монастырь восстановили только в начале нынешнего века. Сейчас он является действующим. В храме проходят службы, монахи живут в кельях-пещерах, действует звонница. В монастыре есть купель с водой из подземного источника. В нее можно окунуться.
Реку Бельбек можно по праву считать «мамой» каньона. Только благодаря ее неустанной работе он появился на свет. Считается, что в переводе с крымско-татарского название означает «узкий проход в горе».
Протяженность реки достигает 63 километра. Уклон не превышает 6 метров на километр. Бельбек является результатом слияния рек Биюк-Узенбаш (Озенбаш) и Манаготра. Их истоки находятся на северо-западных склонах Главной гряды Крымских гор. Бельбек впадает в Черное море в пяти километрах от Севастопольской бухты возле поселка Любимовка.
Климат в этих местах засушливый. В январе температура колеблется от нуля до -4 градусов. Снег случается, но очень редко и быстро тает. Средняя температура июля – плюс 21 градус. Осадков в среднем выпадает около 500 миллиметров в год. Наибольшее количество приходится на зиму и осень. Летом царит жара и засуха.
Бельбекский каньон-участок сужения долины крымской реки Бельбек между посёлком Куйбышево и селом Танковое, где река пересекает Внутреннюю гряду Крымских гор. Длина каньона — 5 км, высота бортов 65-70 м, ширина в наиболее узком месте — 300 м. Каньон образовался благодаря водной эрозии, происходившей в глубокой трещине в меловых известняках и мергелях куэсты Внутренней гряды Крымских гор.
Свидетельство о публикации №221072500676