Жертвенность Очерка 113 Бессмертный полк-2021

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 113 «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2021» УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД СССР ПО УКРАИНСКОЙ ССР И МОЛДАВСКОЙ ССР»


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, начальник УВВ МВД по УССР (1953-1960 гг.)».


                Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ
                НУ ЧТО С ТОГО, ЧТО Я ТАМ БЫЛ?

               Ну что с того, что я там был?
               Я был давно, я всё забыл.
               Не помню дней, не помню дат,
               Ни тех форсированных рек.

Я неопознанный солдат,
Я рядовой, я имярек…
Я топот загнанных коней,
Я хриплый окрик на бегу,
            
               Я меткой пули недолёт.
               Я лёд кровавый в январе.
               Я крепко впаян в этот лёд.
               Я в нём как мушка в янтаре.

Ну что с того, что я там был.
Я все забыл. Я все избыл.
Не помню дат, не помню дней,
названий вспомнить не могу.

               Я топот загнанных коней.
               Я хриплый окрик на бегу.
               Я миг непрожитого дня,
               я бой на дальнем рубеже.
               Я пламя вечного огня,
               и пламя гильзы в блиндаже.

Ну что с того, что я там был.
В том грозном быть или не быть.
Я это всё почти забыл,
я это все хочу забыть.

               Я не участвую в войне,
               война участвует во мне.
               И пламя вечного огня
               горит на скулах у меня.

Уже меня не исключить
из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить
от тех снегов, от той зимы.

               И с той зимой, и с той землёй,
               уже меня не разлучить.
               До тех снегов, где вам уже
               моих следов не различить.

Ну что с того, что я там был…
               © Copyright: Обожженная Муза, 2011. Свидетельство о публикации №111051005263



               Сегодня, 25 июля 2021 года, мой друг-донец подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г. предложил мне хорошую тему нового очерка.

               Приведу его комментарий к насоящей публикации:

               «Вот, друже-кубанец!
               Ведь удивительная история с нашим генералом Михаилом Ивановичем Наумовым произошла! Я ведь не случайно тебе позвонил сегодня, когда только в Интернете познал видео об уникальном случае с нашим капитаном и спросил: «Ты что - нибудь слышал о подвигах нашего генерала, капитану тогда, которому Сталин за всю историю войны  присвоил сразу генеральское звание?» Ты был в недоумении!

               Потом я позвонил Саше Денисову и Коле Суслову из наших талантливых «Бадеевцев»! Они тоже ничего о н;м не слышали!

               Вот хороший очерк ты сейчас ннаписал, но не сделал вывода: а почему мы, элита ВВ – проводники героизма и боевой истории родных войск – офицеры политработники в сво;м родном  ВПУ и далее в ВПА ничего раньше не знали о нашем доблестном Герое?

               Поделился я своим вопросом и с достойным младшекурсником Сер;жей Юдиным из 4-го «Морозовского» батальона – 1995 года выпуска! И вот, переговорив с ним, то я принял его версию обьяснения забвения уникального Героя!

              Что наш Никитка – плясун с развенчанием культа личности Сталина и его последователи вымарали из нашей Памяти данную историческую фигуру, как Герой Советского Союза Михаил Иванович Наумов по меркам современным от начальника Управления – командующего внутренними войсками Украины! Мы же ничего не знаем, что заставило 52-летнего генерала уволиться со службы!

               А может быть, он, как сталинист был несогласен с политикой Хрущ;ва? Тут много загадок оста;тся!! Это только наша версия! Так, что рад очень, друже, что хоть приоткрылась завеса над легендарной личностью наших войск!»


               11.113.1. Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов

                Михаил Иванович Наумов (3 октября 1908, д. Большая Соснова – 8 февраля 1974, Киев) – руководитель партизанского соединения на Украине во время Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза (1943).

                Родился Наумов Михаил Иванович 3 октября 1908 года в селе Большая Соснова ныне Большесосновского района Пермского края в семье крестьян.

                С 18 лет трудился на шахте городе Кизел слесарем-трубопроводчиком.

                В 1928 году вступил в ряды ВКП(б). Проявил себя умелым партийным организатором.

                В 1929 году становится секретарём Майкорского райкома ВЛКСМ Верхне-Камского округа; переведён в село Большая Соснова заместителем председателя райпотребсоюза.

                В 1930 году призван на действительную службу в войска ОГПУ. Начал службу в 23-м полку в городе Шостка Сумской области младшим командиром и секретарём парторганизации дивизиона.

                В 1932-1933 годах – обучение в военно-химической школе войск ОГПУ в городе Гомеле.

                В 1933-1934 годах – начальник химической службы 21-го полка войск ОГПУ и секретарь парторганизации штаба полка (город Тула). Затем служба в Тульской области.

                В 1935-1937 годах – слушатель Высшей пограншколы в Москве.

                С 1937 года – командир роты 4-го мотострелкового полка (Киев). В том же году родился сын Владислав.

                С 1939 года по июль 1941 года – на офицерских должностях в городе Могилёв-Подольский Винницкой области, в городе Леско Львовской области, в 93-м погранотряде, в городе Львов – помощник начальника учебной части окружной школы младшего начсостава пограничных войск НКВД УССР.
 
                Затем – город Черновцы, 94-й погранотряде город Сколе Дрогобычской области.

                Великая Отечественная война застала старшего лейтенанта Наумова в 94-м пограничном отряде. В июле 1941 года в боях за переправу через Днестр в городе Галиче он был контужен, с частью отряда отрезан от своего подразделения, пробирался на восток.

                Согласно донесению о безвозвратных потерях организационно-строевого отдела 3-го отделения ГУВВ НКВД от 21.12.1942 года, начальник 2-го отдела 94-го Сколского пограничного отряда старший лейтенант Наумов пропал без вести.
                На самом деле Наумову в конце 1941 года удалось связаться с сумскими партизанами и перейти к активным действиям против оккупантов, сначала в качестве рядового бойца Червоного партизанского отряда, затем командиром боевой группы.


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Михаил Иванович Наумов с 18 лет трудился на шахте городе Кизел слесарем-трубопроводчиком, г. Кизел, 1926 год».


                Из автобиографии: «...В 1925 году вступил в комсомол, был секретарем ячейки комсомола, членом бюро РК ВЛКСМ. В 1927 году стал кандидатом в члены ВКП(б), членом сельсовета, нарсуда и пр.

                Учиться дома пришлось немного, и это вынудило меня осенью 1927 г. уехать в город Кизел, где жили и работали на шахте три брата матери. Там и я стал работать на шахтах им. Ленина и им. Фрунзе на подземных работах, одновременно заведовал отделом агитации и пропаганды Ленинского подрайкома комсомола и учился в вечерней партийной школе и на курсах пропагандистов дистов в г. Свердловске (Екатеринбурге)».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Михаил Иванович Наумов курсант Гомельской военно-химической школы. Надпись на обороте фото: «Любимой девушке и лучшему другу – Наде. Твой Миша».


               В начале 1942 года он был избран начальником штаба объединения партизанских отрядов зоны Хинельских лесов. Одновременно командовал своим отрядом.

               С октября 1942 года по январь 1943 года Украинским штабом партизанского движения назначен начальником штаба партизанских отрядов Сумской области.

               В январе 1943 года возглавил соединение партизанских отрядов Червоного, Конотопского, Ямпольского, Недригайловского, Харьковского имени Котовского, Кировоградского имени Хрущёва.

               В феврале – апреле 1943 года партизанское кавалерийское соединение провело Степной рейд по тылам противника по территории Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Житомирской, Киевской областей, окончив его в Пинской области БССР, совершив марш протяжённостью 2379 км за 65 дней.

               За эту военную операцию указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Наумову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Михаил Иванович Наумов командует партизанским отрядом».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, командир соединения партизанских отрядов Червоного, Конотопского, Ямпольского, Недригайловского, Харьковского имени Котовского, Кировоградского имени Хрущёва, 1943 год».


               За успешное проведение Степного рейда М.И. Наумову 9 апреля 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор». Он стал одним из самых молодых генералов в армии, а случай присвоения генеральского звания капитану относится к уникальным.

               Помимо прочих операций, за годы войны он возглавлял три масштабных рейда, в том числе с июня по декабрь 1943 года рейд по Киевской и Житомирской областям, пройдя с боями около 2500 км по тылам врага.15 сентября 1943 года, накануне боя за село Потеевка, из охранных войск вермахта на сторону партизан перешла с оружием в руках рота армянских легионеров численностью свыше 240 человек, на основе которой Наумов сформировал партизанский отряд им. А. И. Микояна.

               С января по март 1944 года – Хрущёвский, Западный рейд по Ровенской, Волынской, Дрогобычской, Львовской, Тернопольской областям и территории Люблинского воеводства Польши, пройдя с боями 1045 км, проведя 72 боевые и диверсионные операции. Только в Западном рейде в составе восьми постоянных партизанских отрядов соединения сражалось около 2000 человек.
 
               Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 марта 1944 года соединению за образцовое выполнение боевых задач было вручено Почётное Красное Знамя Президиума Верховного Совета УССР, Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У.

               В 1944-1945 годах окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в Москве, по окончании был назначен заместителем командира 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии в городе Тильзит Восточной Пруссии (ныне – город Советск Калининградской области).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, командир соединения партизанских отрядов  во время второго крупного рейда по Западной Ураине и Восточной Польше, деревня Брониславка административного района Гмина Курув, в пределах Пулавского уезда, Люблинского воеводства, в Восточной Польше, январь 1944 года».


               После войны:
               С 1946 года – начальник УМВД по Черновицкой области.

               В 1947 году избран депутатом Верховного Совета УССР по Кельменецкому избирательному округу Черновицкой области.

               В 1951-1953 годах – заместитель начальника УМВД города Ленинграда и Ленинградской области.

               С 1953 года – исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украинской ССР, с марта – начальник управления внутренних войск МВД Украинской ССР.

               В 1960 году уволился в запас. Жил в Киеве. Избирался депутатом Верховного Совета УССР IV и V созывов, делегатом XVI и XXI съездов Компартии Украины. Был членом Союза писателей.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, начальник Управления внутренних войск МВД Украинской ССР, 1960 год».


               Умер 8 февраля 1974 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

               Семья:
               Жена – Надежда Трофимовна Наумова (урождённая Чернявская) (1912-????)
               Сын – Владислав Михайлович Наумов (1937-????)
               Дочь – Галина Михайловна Наумова (1941-????)
               Дочь – Валерия Михайловна Наумова (1947-????)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Молодожёны Михаил Иванович Наумов, курсант Гомельской школы химической защиты войск ОГПУ СССР, и Надежда Трофимовна Чернявская, после регистрации брака, г. Шостка Сумской области, 9 ноября 1932 года».


               Награды:
               – Герой Советского Союза (7 марта 1943) медаль «Золотая Звезда» (№ 924);
               – орден Ленина (7 марта 1943);
               – два ордена Красного Знамени;
               – орден Богдана Хмельницкого 1-й степени;
               – орден Отечественной войны 1-й степени;
               – два ордена Красной Звезды;
               – медаль «За отвагу»;
               – медаль «За боевые заслуги»;
               – медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
               – медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени;
               – медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»;
               – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
               – медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
               – медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
               – медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
               – медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
               – медаль «50 лет советской милиции».

               Иностранные награды:
               – орден Знамени ВНР 1-й степени (ВНР);
               – орден Крест Грюнвальда II степени (ПНР);
               – медаль ордена Словацкого национального восстания (ЧССР).

                Память:
               Именем М. И. Наумова названы улицы в Перми и Киеве, пгт. Ставище Киевской области, сторожевой катер Тихоокеанского флота, улица и школа в селе Большая Соснова Пермского края.

               Сочинения:
               Хинельские походы. – Л.: Лениздат, 1953.
               Степной рейд. – Киев: Днiпро, 1961.
               Западный рейд. – Киев, 1969.
               Через пропасть. – Ереван: Айастан, 1975.


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Михаил Иванович и Надежда Трофимовна Наумовы. Фото 18 февраля 1935 год, г. Сталиногорск Московской обласим, с 1961 г. Новомосковск, Тульской области.
                Из автобиографии: «По окончании военно-химической школы – с июня 1933 г. по октябрь 1934 г. – работал в городе Тула начальником химической службы 21-го полка войск ОГПУ и секретарем парторганизации штаба полка.
                В октябре 1934 г. переведён в г. Сталиногорск. Там работал начальником химической службы и помощником командира дивизиона».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Обложка книги «Жизнь генерала Наумова», подготовленной сыном и дочерью, г. Киев, 2015 год.
                Из аннотации: «Летопись борьбы с фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. единственного в Украине кавалерийского партизанского соединения генерала М.И. Наумова, личный состав которого – граждане Украины, Российской Федерации, Беларуси, Армении и других республик, краев и областей Советского Союза. Основа книги – документы из личного архива генерала: дневники М.И. Наумова военных лет, материалы отчётов по итогам трёх рейдов, выдержки из писем, дневников командиров и бойцов партизанского соединения и членов семьи Наумова. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны».
                ОТ АВТОРОВ-СОСТАВИТЕЛЕЙ:
                Киев, Украина – Санкт-Петербург, Россия
                Настоящая книга издана совместными усилиями и при финансовой поддержке друзей и родственников в Киеве и Санкт-Петербурге.
                Валерия Михайловна Наумова сохранила многие оригинальные документы и фотографии архива отца, М.И. Наумова.
                Внук и правнуки генерала Наумова: Бибик Максим Васильевич, Бибик Владислав Максимович и Листопад Константин Федорович обеспечили постоянную техническую помощь. А без инициативы и активного участия Бибика Александра Максимовича осуществить идею создания книги было бы невозможно.
                Бесценны дружеское внимание и интерес Людмилы Александровны Савельевой, Людмилы Карташевой и всех, кто принимал участие в обсуждении данного проекта и предоставил дополнительные материалы для сборника.
                Отдельная благодарность Дмитрию Сергеевичу Заборину за размещение списков партизан соединения М.И. Наумова и книги «Жизнь генерала Наумова» в электронной базе данных Книги Памяти Украины. Ему мы также благодарны за написание Предисловия к сборнику и постоянное внимание к нашей работе.
                Мы благодарим сотрудников издательства:
                Елену Валерьевну Лысенко, автора обложки книги, технического редактора за творческий подход к работе; Елизавету Сергеевну Ткаченко за неизменное внимание к заказчику; Владимира Ивановича Кириленко за стихотворный эпиграф к книге и помощь ценными советами.
                г. Киев, январь 2015 Г.М. Наумова, А.В. Бибик».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «1935 год. Семья Наумовых в селе Большая Соснова Молотовской (Пермской) области.
                Сидят слева направо: Мария Ивановна с дочерью Клавдии Алевтиной, Иван Афанасьевич (отец), Анна Андреевна (мать), Валентина Ивановна, Николай Иванович (1924 г.р., пропал без вести в Сталинграде в 1942 г.). Стоят слева направо: Клавдия Ивановна, Михаил Иванович Наумов с женой Надеждой Трофимовной, Иван Иванович (1920 г.р., пропал без вести в ноябре 1942 г. в Сталинграде), Александр Иванович (1915 г.р., пропал без вести в июне 1942 г. на Украине)».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Ксения Иосифовна Петренко, свояченица М.И. Наумова.
                В её доме, г. Шостка Сумской области, посёлок им. Куйбышева, зимой 1941 г., выбираясь из окружения и пытаясь перейти линию фронта, скрывался Наумов М.И.
                Ксения с помощью жительницы Ямполя Дурман М.И. помогла связаться с Сумским подпольным обкомом и партизанами Эсманского отряда Сумской области».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Письмо начальника Политуправления войск НКВД СССР дивизионного комиссара (Мироненко) – Наумовой Надежде Трофимовне, гор. Нижний Ломов.
                «На Ваше письмо, пересланное нам Начальником финотдела УНКВД по Пензенской области, сообщаю: «По данным штаба охраны войскового тыла Юго-Западного фронта от 6 октября 1941 г. – Ваш муж НАУМОВ Михаил Иванович числится как пропавший без вести. Пенсионному отделу УВС НКВД СССР послано отношение об оформлении дела на назначение Вам пенсии. О последующем Вы будете поставлены в известность. 24 ноября 1941 года, г. Куйбышев».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Страница дневника капитана М.И. Наумова, командира боевой группы Червоного партизанского отряда, от 22 февраля 1942 г. (ЦДАГО, ф. 66, оп.1, д. 43). Фото Анны Бибик.
                22 февраля 1942 г.
                Хинель. Операция восьмая 22.02.42. Отрядом им. Ворошилова – 140 чел. и моей группой п/о Червоного р-на – 130 чел. под общим командованием капитана Гудзенко была проведена операция по разгрому полиции в г. Хутор Михайловский Ямпольского района.
                Противник был многочисленный – до 150 полицаев. Имел много пулеметов, минометов и пушку. В Ямполе стояла рота немцев. В результате комбинированного удара от Чуйковки п/о Ворошилова и Журавки моей группой противник был разбит 50 и рассеян. 1-й группой Червоного п/о под моим командованием было уничтожено 14 полицаев и 5 взято в плен; кроме того, было уничтожено (сожжено) 2 вагона с автопокрышками для автомашин, сожжены 2 автомашины и пушка (в пожарном депо), подорван склад снарядов, гранат и патрон.
                Захвачено группой 2 ст[анковых] пулемета, миномет, ручпулемет, пулемет, 20 шт. винтовок, патроны. Всего вместе с п/о Ворошилова захвачено 6 ст. пулеметов, 1 ручной пулемет, 80 винтовок, более 300 мин, много патрон. Роздано населению зерна около 30 тонн. Потерь в моей группе не было».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Май 1942 г. На опушке Хинельского леса. Комсостав Червоного (Эсманского) партизанского отряда.
                Слева – направо (сидят): Дегтярев Терентий , комиссар 1-й группы; Наумов Михаил Иванович, командир 1-й Эсманской группы в 1942 г., с 1 февраля 1943 г. по апрель 1944 г. – командир соединения кавалерийских партизанских отрядов; Ашихмин; Лукашов Михаил Трофимович, комиссар Червоного отряда в 1941 г., комиссар соединения М.И. Наумова в феврале 1943 г., работник райкома партии; Иванов Леонид Яковлевич, командир партизанской группы в 1941 г., командир Червоного отряда 1942-1943 гг.; Буянов В., командир взвода 1-й группы; (стоят) Усачов, командир отделения 1-й группы; Рожков, командир взвода 1-й группы; Гурьянов; Образцов, командир отделения 1-й группы; Куманек Порфирий Фомич, секретарь подпольного Сумского райкома ВКП(б)У; Гончаров П.А., 2-й секретарь подпольного райкома ВКП(б)У; Васин, командир взвода 1-й группы; Фильченко Г.П., начальник штаба отряда; Покамистов, командир взвода 1-й группы. Фото из архива М.И. Наумова».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Герою Советского Союза Михаилу Ивановичу Наумову! 7 марта 1943 года.
                Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР. Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Выдавалась грамота от ЦИК СССР. Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 г. гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина.
                Дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза медаль «Золотая Звезда» установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды М.И. Мержанов.
                Медаль называлась «Герой Советского Союза».
                К началу 1941 года звание Героя страны получили 626 человек (медаль «Золотая Звезда» М.И. Наумова № 924).
                В годы Великой Отечественной войны высокого звания удостоено 11 657 человек (из них 3 051 посмертно), в том числе, дважды 107 (из них 7 посмертно).
                В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны – 90 женщин (из них 49 посмертно).
                После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено».


                РЕШЕНИЕ
                Исполнительного Комитета Н-Ломовского районного Совета депутатов трудящихся 10 марта 1943 г. «Об оказании единовременной помощи жене Героя Советского Союза Наумова Михаила Ивановича – Наумовой Надежде Трофимовне» (внесено райвоенкомом т. Романовым).

                Исполком райсовета РЕШИЛ:

                1. Оказать единовременную помощь в топливе и продуктах питания жене и детям Героя Советского Союза Наумова М.И., проживающим в г. Нижний Ломов, барак № 5 … кв. 12.
                2. Обязать директора завода № 255 тов. Тумаркина выдать и подвезти для отопления квартиры тов. Наумовой 3 кубометра дров.
                3. Обязать заведующего сапожной артелью им. СТАЛИНА тов. Ермолова изготовить две пары детской обуви детям тов. Наумовой.
                4. Обязать заведующего райторготделом тов. Кулузаева выдать тов. Наумовой:
                а) сахару – 2 килограмма;
                б) крупы – 4 килограмма;
                в) картофеля – 50 килограммов.
                5. Обязать Горторг – тов. Башмачникову найти возможность изготовить для детей один костюм и пальто.
                Председатель Райисполкома А. Рыкарев Секретарь А. Раков».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов в Москве, в госпитале, май-июнь 1943 года».


                Итоги Степного рейда
                (с 1 февраля 1943 г. по май 1943 г.)

                Соединение Героя Советского Союза генерал-майора Михаила Ивановича Наумова прошло по тылам противника 2 396 км, пронеся знамя партизанского движения по Орловской, Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской, Житомирской областям Украины и Полесья.
                Соединение прошло в рейде по территории 84-х районов, форсировало 18 крупных рек, занимало 10 райцентров, городов и местечек, пересекло 33 активно действующих шляхов и шоссейных дорог.
 
                Главные силы соединения прошли 556 населенных пунктов, отдельные отряды и разъезды – 550. Партизаны общались с населением. Люди оккупированных районов своими глазами видели партизан, беседовали с ними.
 
                Соединением проведено 47 боевых операций, боев и боестолкновений с противником, в ходе которых уничтожено:
                1. Гебитскомиссаров 1
                2. Солдат и офицеров 2 102
                3. Предателей — полицейских, старост 448
                4. Взято в плен и уничтожено 220
                Всего уничтожено живой силы 2 770

                1. Самолетов 2
                2. Танков 3
                3. Бронемашин 5
                4. Автомашин 97
                5. Паровозов 8
                6. Эшелонов 7
                7. Вагонов 140
                8. Узлов связи 4
                9. Лесозаводов 2
                10. Шоссейных мостов длиной 200 м 5
                11. Железнодорожных мостов 5
                12. Вырезано связи ТТ 14 км
                13. Вырезано подземного кабеля 200 м
                14. Уничтожено горючего 54 т

                Захвачены трофеи:
                1. Минометов 5
                2. Пулеметов 60
                3. Винтовок 1 276
                4. Пистолетов 141
                5. Патрон 134 800
                6. Радиостанций 5
                7. Повозок парных 310
                8. Лошадей 1 400
                9. Седел 150
                10. Зерна, муки — более 1 млн. центнеров
                11. Толу 40 кг

                Наши потери: убитыми 114 человек, ранено 77, пропали без вести 85.

                Соединение подняло на вооружённую борьбу с немецкими захватчиками 1 204 человек, которые пополнили ряды соединения.


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович и Надежда Трофимовна Наумовы с сыном Владиславом 6 лет, г. Москва, июнь 1943 года».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «8 июня 1943 г., совхоз Ржава, посёлок Кировский Курской области. В ставке Н.Ф. Ватутина, Воронежский фронт.
                Слева – направо: Корниец Л.Р. (член нелегального ЦК КП(б)У, созданного 2 октября 1942 г. для руководства подпольно-партизанским движением на территории Украины); Богатырь З. А., подполковник, комиссар Житомирского партизанского соединения А. Сабурова; Хрущев Н.С., член военных советов ряда фронтов, с 1943 г. – генерал-лейтенант, руководил партизанским движением за линией фронта; Ватутин Н.Ф., с марта по октябрь 1943 г. – командующий Воронежским фронтом, по март 1944 г. – 1-м Украинским фронтом, генерал армии; Наумов М.И., командир кавалерийского партизанского соединения, генерал-майор. Фото предоставили сотрудники «Национального музея истории ВОВ 1941-1945 гг.» в г. Киеве Смирнова В.И. и Белоус А.П.».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Командование и штаб кавалерийского соединения партизанских отрядов.
                Слева – направо: Шевченко П.М., зам. командира соединения по разведке; Кузьмин И.А., начальник хозяйственной части; Лопатников В.К., помощник начальника штаба; Кузнец Я.М., начальник штаба; Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, командир кавалерийского соединения партизанских отрядов; Грушецкий А.П., помощник начальника штаба; Тарасов М.М., комиссар, главный хирург соединения; Гаврилюк А.Ф., помощник начальника штаба по разведке, с. Турзе Бродовского района Львовской области, март 1944 года».


                Конец марта 1944 г. Письмо Наумова М.И., г. Киев – Наумовой Н.Т., Пензенская обл., г. Нижний Ломов

                «Здравствуй Надя! Здравствуйте Славик и Галя! Валя, Сергей, мама, Алиса и все остальные! Спешу сообщить вам радостную весть о том, что из партизанской войны я вышел так же блестяще, как и провёл её на Украине, пройдя Украину вдоль и поперёк с боями по тылам врага, совершив три замечательных рейда. Мне особенно радостно, что сам Никита Сергеевич [Хрущев] сказал об этом. Теперь я сам поражен тем, что удалось остаться живым и почти невредимым. Я отделался только легкой контузией ног и уха, но в постели не лежал, так как нужно было командовать соединением. Теперь я хожу с палкой, но уже скоро буду ходить нормально, так как кости остались целыми.

                Мои ребята получат тоже почётный выход из партизанской войны и ордена. Они уходят на советское строительство на Украине. Сегодня я уезжаю к ним с тем, чтобы определить и устроить каждого и распрощаться с отрядами. Это необходимо. Они – моё детище, честь и слава! Эта работа займёт дней 10. После я возвращаюсь в Киев, где посажу свой штаб за отчётность, устрою наши семейные дела и, наверное, сяду на несколько месяцев за литературную работу. Великая эпопея партизанской войны должна быть отражена в литературе в назидание потомству.
               
                Вот мой план. Я теперь и сам считаю себя героем за то, что умел воевать и умел выжить…»


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «За образцовое выполнение боевых задач партии и правительства в тылу врага, за героическую борьбу против немецко-фашистских захватчиков и самоотверженную службу Социалистической Родине и своему народу – вручить соединению Сумских
партизанских отрядов под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Наумова М.И. Почётное Красное Знамя Президиума Верховного Совета УССР, Совета народных комиссаров УССР и ЦК КП(б) Украины». Подписали: Гречуха  и Межерин...»
               

                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «1944 г., май-июнь. Киев. Штаб соединения М.И. Наумова и начальник УШПД Т.А. Строкач во время написания отчетов о рейдах на фоне карты Хрущевского, Западного рейда.
                Сидят слева – направо:
                – Гаврилюк Александр Федосеевич, капитан, зам. командира соединения по разведке;
                – Наумов Михаил Иванович, Герой Советского Союза, генерал-майор, командир соединения;
                – Строкач Тимофей Амвросиевич, генерал-лейтенант, начальник Украинского штаба партизанского движения, член ЦК КП(б)У;
                – Тарасов Михаил Михайлович, подполковник, комиссар соединения, главный хирург соединения.
                Стоят слева – направо:
                – Грушецкиий Анатолий Павлович, капитан, помощник начальника штаба соединения по разведке;
                – Лопатников Василий Кириллович, техник-интендант 2-го ранга, помощник начальника штаба соединения;
                – Кузнец Яков Мефодьевич, лейтенант, начальник штаба соединения».


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Книги отчетов о рейдах, апрель – июнь 1944 г., Киев. Справа – титульная страница отчёта, работа художников-партизан. Место хранения 1-го и 2-го экз. – ЦДАГО  (Киев), ф. 66, оп. 1.».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Михаил Иванович и Надежда Трофимовна Наумовы, г. Черновцы 1946 год».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, начальник Управления внутренних войск МВД Украинской ССР, 1953 год».


                Илья ПОЛОНСКИЙ
                «Подвиг партизана. За что Сталин произвёл капитана Наумова в генералы»
               (Статья сайта «Большая война» 28 июня 2019 года)


               9 апреля 1943 года в СССР появился ещё один генерал-майор. Дело, в общем-то, заурядное для войны. Росли тогда в званиях быстро, да и тем, что новоиспеченному генерал-майору Михаилу Ивановичу Наумову не исполнилось еще и 35 лет, тоже никого было в те годы не удивить. Куда интереснее был тот факт, что генерал-майором Михаил Наумов стал сразу из… капитана. Причем по личному распоряжению Верховного главнокомандующего товарища Сталина.


               Судьба пограничника


               Миша Наумов рос самым обычным рабочим пареньком, коих в Советском Союзе были миллионы. Он родился 3 октября 1908 года, ещё до революции, в деревне Большая Соснова (сейчас это Большесосновский район Пермского края) в крестьянской семье. Как и многих его ровесников, Мишу захлестнула волна урбанизации и индустриализации. Он поступил слесарем-трубопроводчиком на шахту в городе Кизел, а в 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

               Парень из рабочих, партийный – идеальные данные для того времени. В 1929 году он стал секретарем Майкорского райкома ВЛКСМ Верхне-Камского округа, затем вернулся в родную Большую Соснову заместителем председателя райпотребсоюза. Но на начальственных должностях Миша пробыл недолго. В 1930 году его призвали на действительную военную службу и, что не удивительно с такими данными, направили для прохождения службы в войска ОГПУ.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Старший лейтенант Михаил Иванович Наумов, начальник химической службы 21-го стрелкового полка войск ОГПУ, одновременно будучи секретарём парторганизации штаба полка. 21-й стрелковый полк ОГПУ дислоцировался в Туле, Тульской области».


               Служить Михаил Наумов начал в 23-м стрелковом полку войск ОГПУ в городе Шостка Сумской области, был младшим командиром и секретарем партийной организации дивизиона. В 1932 г. Наумова направили на учебу в военно-химическую школу войск ОГПУ в Гомель, которую он окончил в 1933 году и был распределён начальником химической службы 21-го стрелкового полка войск ОГПУ, одновременно будучи секретарем парторганизации штаба полка. 21-й стрелковый полк ОГПУ дислоцировался в Туле, Тульской области, выполнял задачи по охране общественного порядка.

               В 1935 г. перспективного и молодого командира направили на учебу в Высшую пограничную школу в Москву. после окончания которой в 1937 году Михаила Наумова назначили командиром роты в составе 4-го полка в Киеве. С 1939 по июль 1941 года Наумов проходил службу на различных командных должностях в Украинской ССР, в том числе был помощником начальника учебной части окружной школы младшего начсостава пограничных войск НКВД УССР.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, командир соединения партизанских отрядов Червоного, Конотопского, Ямпольского, Недригайловского, Харьковского имени Котовского, Кировоградского имени Хрущёва, 1943 год».


               Из пограничника в партизаны

               К моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз старший лейтенант Михаил Наумов служил в 94-м пограничном отряде. Буквально перед войной он получил звание «капитан».

               В июле 1941 года в боях за переправу через Днестр в городе Галич Наумов был контужен, с частью пограничного отряда был отрезан от остальных товарищей и был вынужден самостоятельно, с группой подчиненных, пробираться на восток. В списках НКВД СССР начальник 2-го отдела 94-го пограничного отряда капитан Михаил Наумов значился пропавшим без вести.

               Но Наумов не попал в немецкий плен, не погиб, а к концу 1941 года смог выйти на связь с сумскими партизанами и вступить в качестве рядового бойца в Червоный партизанский отряд. Вскоре Наумов, учитывая возраст и командирский опыт, стал командиром боевой группы партизанского отряда, а в начале 1942 года был избран начальником штаба объединения партизанских отрядов Хинельских лесов. В подчинении Наумова был и свой партизанский отряд.

               В октябре 1942 года украинский штаб партизанского движения назначил Михаила Наумова начальником штаба всех партизанских отрядов Сумской области. Так Наумов из обычного капитана пограничного отряда оказался большим партизанским военачальником. В январе 1943 года он принял командование над огромным соединением партизанских отрядов, включавшим в свой состав Червоный, Конотопский, Ямпольский, Харьковский, Недригайловский, Котовский, Кировоградский отряды. За личное мужество Наумова наградили медалью «За отвагу», которой обычно награждали рядовой и сержантский состав Красной Армии.

               В феврале 1943 года Михаил Наумов предпринял беспрецедентный партизанский рейд по тылам гитлеровских войск. Партизаны на лошадях и тачанках 65 дней шли по маршруту от Курской области через Сумщину и Полтавщину в Кировоградскую область и далее – на Одесскую, Винницкую и Житомирскую области и через Киевскую область в Пинскую область Белорусской ССР.

               За два месяца партизанам Наумова удалось пройти 2379 километров. Урон, нанесенный тыловым частям противника, объектам инфраструктуры, был колоссальным. Уничтожались гарнизоны, взрывались мосты и железнодорожные пути, сжигались склады с боеприпасами и амуницией. В некоторых местах наумовцы организовывали из местных антифашистов и подпольщиков новые партизанские отряды.

               В Винницкой области Наумов, сам того не зная, двинулся по маршруту мимо секретной ставки Адольфа Гитлера «Волчье логово». Информация о появлении партизан в окрестностях ставки фюрера вызвала настоящую панику в Берлине. В район немедленно были переброшены танковые части, авиация, однако наумовцам удалось вырваться из кольца и продолжить свой рейд.

               В конце февраля 1943 года Наумов получил радиограмму. Штаб партизанского движения сообщал, что его рейд вызвал большой интерес Верховного командования. 7 марта 1943 года Михаилу Наумову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Об итогах рейда было доложено Иосифу Сталину. Верховный, услышав, что рейдом командовал капитан – пограничник, заметил: «Капитан… Нет, не годится – генерал».


                Комментарий автора к фото коллажу Интернета, в центре снимок из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Слева Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, командир кавалерийского партизанского соединения и комиссар соединения Сергей Семёнович Кищинский на трофейном мотоцикле, с. Брониславка Ровенской области, декабрь 1943 года».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, командир соединения партизанских отрядов Червоного, Конотопского, Ямпольского, Недригайловского, Харьковского имени Котовского, Кировоградского имени Хрущёва, 1943 год».


               9 апреля 1943 года Михаилу Наумову было присвоено звание «генерал-майора». 34-летний Наумов стал одним из самых молодых генералов Красной Армии, а то, что генеральское звание было присвоено капитану, минуя целые три ступени – майора, подполковника и полковника, является одним из наиболее уникальных случаев в военной истории.

               В июле 1943 года соединением генерал-майора Наумова был совершен второй рейд по тылам противника, а зимой – весной 1944 года – третий рейд. Всего партизаны – наумовцы прошли более 10 тысяч километров, провели более 300 боевых операций, нанеся колоссальный урон противнику своими действиями. Интересно, что 15 сентября 1943 года, во время очередного рейда, на сторону партизан Наумова перешла с оружием в руках целая рота армянских легионеров охранных войск вермахта численностью свыше 240 человек. Михаил Наумов сформировал из армян партизанский отряд им. А.И. Микояна.

               Партизаны Наумова прошли по территории Западной Украины – Волынской, Дрогобычской, Ровенской, Львовской, Тернопольской областям, зашли в Люблинское воеводство Польши. Общая численность партизанского соединения возросла до 2000 человек. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 марта 1944 года соединению за образцовое выполнение боевых задач было вручено Почётное Красное Знамя Президиума Верховного Совета УССР, Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У.

               К середине 1944 года потребность в партизанском движении стала спадать. Генерал-майора Наумова направили на учебу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в Москве. После окончания курсов он был назначен заместителем командира 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии в городе Тильзит Восточной Пруссии.


                Комментарий автора к снимку из книги «Жизнь генерала Наумова»: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов, депутат Верховного Совета УССР, начальник внутренних войск МВД Украины, 1956 год».


               В руководстве МВД

               После войны Михаил Наумов, выходец из внутренних и пограничных войск, не стал продолжать службу в Красной Армии. Он вернулся в систему МВД СССР и в 1946 году был назначен начальником Управления МВД СССР по Черновицкой области. Расположенная на западе Украины, Черновицкая область была весьма проблемной – она вошла в состав Советского Союза незадолго до начала войны, здесь были очень сильны антисоветские настроения, особенно среди зажиточного немецкого и румынского населения. Предстояла борьба с многочисленными бандами. Тем не менее, за четыре года службы в Черновицкой области генерал-майор Наумов с поставленными задачами справился.

               В 1951 году Наумова назначили заместителем начальника УМВД по городу Ленинграду и Ленинградской области. На этой должности генерал находился до 1953 года, после чего был назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел Украинской ССР. По воспоминаниям дочери Михаила Ивановича, ему предложили на выбор должности начальника Московского управления уголовного розыска или заместителя министра внутренних дел Украинской ССР. И Михаил Иванович, влюбленный в Украину со времен начала своей службы в Сумской области, разумеется, выбрал последнее.

               Но есть и другая версия – Никите Хрущеву, с которым у Михаила Наумова сложились неплохие отношения, в тот очень сложный и опасный 1953 год нужен был свой человек в руководстве МВД УССР, который в случае чего мог бы стать противовесом «бериевцам». В любом случае, Михаил Наумов вернулся на Украину, где и осел до конца жизни. С марта 1953 года генерал Михаил Наумов служил в должности начальника Управления внутренних войск МВД Украинской ССР.

               Партизанское прошлое сделало Михаила Ивановича Наумова человеком жестким и принципиальным, который знал, что почём и кто чего стоит.

               Отец не испытывал особого пиетета перед власть имущими. У него были хорошие деловые отношения с Никитой Сергеевичем Хрущевым, которого отец знал еще с войны. А вообще элиту он не любил. Часто называл партийных и государственных деятелей снобами, отгородившимися от народа голубыми заборами. Последнюю фразу он однажды бросил с трибуны сессии Верховного Совета УССР, депутатом которого был. Всех чуть кондрашка не хватила, – вспоминала в интервью дочь генерала Наумова Галина Михайловна.

               Кстати, о личной жизни. Со своей женой Надеждой Трофимовной, которая была младше на четыре года, Михаил Наумов познакомился ещё совсем молодым младшим командиром, когда начинал службу в Шостке в 23-м стрелковом полку ОГПУ. В 1937 году у Михаила и Надежды родился сын Владислав, в 1941 году – дочь Галина, в 1947 году – дочь Валерия. Во время войны, по понятным причинам, семья Наумовых эвакуировалась вглубь Советского Союза.

               Дочери вспоминали об отце как о волевом и сильном человеке. По словам жены, жестким его сделали фронтовые будни – до войны молодой Михаил Наумов был значимо мягче. Порой Михаил Иванович любил подчеркнуть, что он – самый молодой генерал после Василия Сталина.

               В 1960 году прославленный партизанский командир, а затем ответственный руководящий работник системы МВД, уволился в запас. Он проживал в Киеве, был депутатом Верховного Совета УССР IV и V созывов, делегатом XVI и XXI съездов Компартии Украины. До конца своей жизни Михаил Наумов продолжал общаться с боевыми товарищами – партизанами, дружил с Петром Петровичем Вершигорой – другим прославленным партизанским командиром, принимал участие во встречах ветеранов партизанского движения.

               8 февраля 1974 года, на 66-м году жизни, Михаил Иванович Наумов скончался. Его похоронили в Киеве на Байковом кладбище. В честь Михаила Наумова были названы улицы в Перми, Киеве, пгт Ставище Киевской области, селе Большая Соснова Пермского края. Его имя носит школа в Большой Соснове, а также в честь Михаила Наумова был назван сторожевой катер Тихоокеанского флота.

               Дети Михаила Ивановича стали достойными людьми: сын Владислав работал инженером, дочь Галина – врачом-терапевтом, заведовала поликлиникой, а Валерия Михайловна – дефектологом, трудилась в специальной школе для трудных детей.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Наумов 8 февраля 1974 года, на 66-м году жизни скончался. Его похоронили в Киеве на Байковом кладбище. Рядом похоронена его боевая подруга Надежда Трофимовна (30.09.1912 ».


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР: «Генерал-лейтенант Роман Елисеевич Булдович (01.10.1902 – 29.08.1985 гг.) – с мая 1960 по 29 февраля 1969 г. – начальник Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД Украинской ССР».


               11.113.2. Генерал-лейтенант Роман Елисеевич Булдович


               Генерал-лейтенант Роман Елисеевич Булдович (1 октября 1902, село Мошорино Александрийского уезда Херсонской губернии, теперь Знаменского района Кировоградской области – 29 августа 1985 года, город Киев) – советский деятель органов государственной безопасности, председатель Черновицкого облисполкома. Депутат Верховного Совета УССР 3-го созыва.

               Родился Роман 1 октября 1902 года в семье крестьянина. В 1914 году окончил двуклассную школу в селе Мошорино.

              В мае 1914 – сентябре 1919 г. – ученик слесаря Саблино-Знаменского сахарного завода в селе Знаменка Мошоринской волости.

              В сентябре 1919 –  марте 1920 г. – продовольственный агент Александрийского уездного продовольственного комитета в городе Новая Прага.

              В марте – августе 1920 г. – слесарь Саблино-Знаменского сахарного завода.

              Член РКП(б) с июля 1920 года.

              В августе 1920 – марте 1923 г. – доброволец-курсант 8-х Сибирских кавалерийских курсов в городе Бийск Алтайской губернии.

              В апреле 1923 – июле 1924 г. – слесарь Саблино-Знаменского сахарного завода.

              В июле 1924 – сентябре 1925 г. – председатель заводского комитета Шполянского сахарного завода Шевченковского округа.

              В сентябре 1925 – январе 1928 г. – директор Матусовского сахарного завода Шевченковского округа.

              В январе – октябре 1928 г. – слушатель школы красных директоров в Москве.

              В январе 1928 – январе 1932 г. – директор Романского сахарного завода Березовского района Центрально-Черноземной области РСФСР.

              В январе 1932 – апреле 1934 г. – директор Благодатского сахарного завода имени Куйбышева города Рыльска Центрально-Черноземной области РСФСР.

              В апреле 1934 – августе 1937 г. – директор сахарного завода имени Калинина села Тёткино Глушковского района Курской области РСФСР.

              В августе 1937 – декабре 1938 г. – директор Сахарсвеклотреста в городе Одесса.

              В 1938 году закончил заочно три курса Промышленной академии имени Сталина в Москве.

              В декабре 1938 – октябре 1941 г. – 1-й заместитель председателя исполнительного комитета Одесского областного совета депутатов трудящихся.

              Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

              В октябре 1941 – 1942 г. – начальник оперативной группы Военного совета Черноморской группы войск, заместитель начальника по политической части Интендантского управления Черноморской группы войск.

              До декабря 1942 г. – комиссар управления тыла Забайкальского фронта.

              В январе – апреле 1943 г. – член Военного Совета 47-й армии Северо-Кавказского фронта.

              В апреле – декабре 1943 г. – член Военного Совета 18-й десантной армии Северо-Кавказского фронта.

              В январе 1944 – мае 1946 г. – член Военного Совета 27-й армии 1-го, 2-го, 3-го Украинских фронтов.

              В мае – августе 1946 г. – в распоряжении ЦК КП(б)У.

              В августе 1946 – августе 1948 г. – 1-й заместитель председателя исполнительного комитета Харьковского областного совета депутатов трудящихся.

              В августе 1948 – апреле 1950 г. – председатель исполнительного комитета Черновицкого областного совета депутатов трудящихся.

              В апреле 1950 – мае 1951 г. – слушатель курсов первых секретарей обкомов при ЦК ВКП(б).

              В июне 1951 – феврале 1952 г. – начальник Переселенческого управления при Совете министров Украинской ССР.

              25 января 1952 – 16 марта 1953 г. – заместитель министра государственной безопасности Украинской ССР.

              27 мая 1953 года – 16 июля 1954 г. – заместитель министра внутренних дел Украинской ССР.

              16 июля 1954 – май 1960 г. – 1-й заместитель министра внутренних дел Украинской ССР.

              В мае 1960 – 29 февраля 1969 г. – начальник Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД Украинской ССР.

              С 29 февраля 1969 по 1970 г. – начальник Управления внутренних войск МВД Украинской ССР и Молдавской ССР.

              С 1970 г. – на пенсии в городе Киеве.

              Звания: «генерал-майор» (19.04.1945 г.), «генерал-лейтенант внутренней охраны» (1.11.1967)

              Награды: орден Ленина (1.08.1936 г.), орден Трудового Красного Знамени (23.01.1948 г.) орден Кутузова II ст. (13.09.1944 г.) орден Богдана Хмельницкого I ст. (28.04.1945 г.) орден Красного Знамени (26.04.1944 г.) три ордена Отечественной войны I ст. (18.09.1943 г., 24.04.1944 г., 11.03.1985 г.) 16 медалей.

              (Источники Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954: справочник – Москва, 2010).


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР: «Генерал-лейтенант Иван Маркович Ганнусенко с 1970 по 1985 годы – начальник Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД Украинской ССР».


               11.113.3. Генерал-лейтенант Иван Маркович Ганнусенко


               Генерал-лейтенант Иван Маркович Ганнусенко прошёл путь от обыкновенного солдата 225-го конвойного полка до генерала.

                Через месяц после начала Великой Отечественной он принял участие в вывозе из столицы золотого запаса страны.

                Сержант Иван Ганнусенко в то время служил командиром отделения учебного полка 14-й дивизии конвойных войск НКВД СССР. 11 февраля 1942 г. на основании приказа НКВД СССР № 00293 14-я дивизия конвойных войск НКВД СССР была переименована в 36-ю дивизию конвойных войск НКВД СССР.

                ...Потом, в 1943-м, он попал в Свердловск – старшин и старших сержантов направили на офицерские курсы. В том же году закончил их с отличием, в родной 236-й московский  полк конвойных войск НКВД СССР возвратился лейтенантом и был назначен командиром взвода снайперской роты.

                В мае 1944-го выехал на боевую стажировку в 184-ю дивизию 33-й армии, воевавшую на Западном фронте. Там отличилась группа во главе с помощником командира взвода Ганнусенко –старшим сержантом Кустовым: в одном из боев снайперы разбили вражеских разведчиков, которые намеревались пробраться через линию фронта в наш тыл.

                Приходилось сопровождать колонны с военнопленными. Тысячи, тысячи раз! – говорит Иван Маркович. – Сопровождать, охранять... На наши части возлагались задачи и по охране лагерей военнопленных...

                Лейтенанта Ганнусенко И.М. направили командиром роты из Москвы в ивановскую глубинку. Здесь в составе 244-го полка конвойных войск НКВД СССР охранял немецких генералов, попавших в плен Красной Армии.

                Там и прослужил вплоть до июня 1945-го, а потом вернулся в Москву, в штаб 36-й дивизии...

                Далее была карьера, где каждая ступенька была выше предыдущей.

                Спустя четыре года Иван Маркович поступил в Военный институт МВД СССР, по окончании которого судьба в третий раз привела его в 236-й конвойный полк, на должность начальника штаба.  На основании приказа МВД СССР № 0026 от 18 мая 1951 года соединение получило новые порядковый номер и официальное наименование – 1-й Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел (так в 1951-1968 гг. во внутренних войсках было принято именовать дивизии) конвойной (впоследствии – внутренней и конвойной) охраны МВД СССР.

                ...Затем – назначение с повышением, как и все последующие, – командиром 64-го Горького отряда конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7408). Оттуда – начальником штаба  13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела конвойной и внутренней охраны (в/ч 7402). В 1962-м возглавил Орджоникидзевское училище МООП РСФСР им. С.М. Кирова, авторитетное, уважаемое учебное заведение МВД Союза.

                Через пять лет приехал в Киев, на должность начальника штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии. В 1970 году стал начальником этих войск и прослужил на этом посту целых 15 лет – случай уникальный и весьма показательный.

                О славной боевой и служебной биографии генерал-лейтенант Ганнусенко Ивана Марковича напоминают ордена Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции, Богдана Хмельницкого, 30 медалей. Министр внутренних дел Украины наградил «Крестом славы».

                А за выполнение особо важного правительственного задания по эвакуации золотого запаса страны в июле 1941-го тогда ещё сержант Ганнусенко был удостоен благодарности наркома внутренних дел Союза. (Источник: Александр Ильченко «Золотой запас страны», 5 мая 2000 г.)


               11.113.3.1. Из воспоминаний Александра Ивановича Гриенко

                «Была бы наша Родина богатой да счастливою,
                А выше счастья Родины нет в мире ничего!»
                Из песни Леонида Утёсова «Вернулся я на Родину»
                Музыка: Марка Фрадкина.
                Слова: Михаила Матусовского, 1949 г.

               Стремительно, безостановочно летит время. Начал замечать – старею, стал чаще обращаться к воспоминаниям о прошлом, рассматривать фотографии, остановившие мгновения былого.

               Вот и 5 декабря 2017 года. В этот декабрьский день 56 лет назад я принял военную присягу на верность Родине перед строем славных курсантов – «Кировцев». По традиции достаю из шкафа погоны курсанта, в которых я сдавал выпускные экзамены в 1964 году (храню), фотоальбом, пачки фотокарточек.
 
               Рассматриваю милые моему сердцу добрые лица однокашников, мудрые, спокойные взгляды преподавателей и командиров. Наугад достаю несколько снимков. На одном из них запечатлен парадный строй дивизии имени Ф.Э. Дзержинского у Мавзолея имени В.И. Ленина на Красной площади в Москве на параде в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

               Возглавляет парадный расчет «Кировец»1957 года выпуска генерал-майор Богунов Юрий Иванович, в командных группах Валентин Еремеев (1961 г.), Владимир Обельчук (1961 г.), Игорь Рубцов (1966 г.), Павел Лысиков (1967 г.), Георгий Веренич (1969 г.).

               Крупно схваченные фотокамерой лица – все «кировцы»! Гордись, училище!

               На следующем снимке зал Кремлевского дворца съездов, делегация коммунистов внутренних войск на XXVIII съезде КПСС.

               Среди делегатов на фото строгие деловые лица Гафарова Виктора Сергеевича, Теплинского Виталия Алексеевича, Саввина Василия Нестеровича, Скрыпника Николая Васильевича, Ходова Александра Александровича. Более половины состава делегации-воспитанники моего родного училища, «кировцы»!


                Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Кремлёвский Дворец съездов, делегация коммунистов внутренних войск на XXVIII съезде КПСС, слева – направо: генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Александр Иванович Гриенко, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, генерал-майор Александр Александрович Ходов, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, генерал-майор N, генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, полковник Николай Васильевич Скрыпник, командир 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД ССР (в/ч 3405), полковник N и подполковник Василий Степанович Молдавчук, начальник отделения по комсомольской работе политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР».


               Нахлынули воспоминания. С чего начать, как было? Подумалось, не записать ли на бумаге, чтобы потом не забыла стареющая память? Но тут же припомнилась житейская сентенция о мемуаристах «Врёт, как очевидец», и желание угасло. И всё же, в преддверии 80-летия создания училища решил несколько строк, посвящённых этому событию, изложить на бумаге...

               ...У меня нередко возникали мысли о личности первого человека училища – его начальнике. Ведь сложилась чётко работающая много лет система. Один уходит, передаёт дела другому, но в функционировании большого организма сбоев нет.

               Выпускники разных лет, все буквально, восхищаются начальником училища своего времени, по крайней мере, я иного мнения не слышал. При этом начальника училища курсант практически не видел, кроме как на общеучилищных мероприятиях. Индивидуальных встреч удостаивались единицы по каким-то уж крайне важным событиям.
 

                Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: «Генерал-майор Иван Маркович Ганнусенко, начальник Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова.


               Наш набор учился при двух начальниках: полковниках Заркевиче Владимире Николаевиче и Ганнусенко Иване Марковиче.

               Так вот, за год с небольшим, кроме как перед строем или в президиуме торжественных мероприятий, Заркевича В.Н. я видел всего один раз – в клубе летнего лагеря он выступил с докладом перед курсантами дивизиона, очень содержательным и по-ораторски интересным. Вот и всё.

               Ганнусенко И.М. за полтора года встретился с курсантами тоже один раз. После вступления в должность он проводил короткие встречи с курсантами по курсам. Однажды я был вызван к нему в кабинет, где в течение двух-трех минут он поинтересовался обстоятельствами ранения курсанта В. Кузнецова во время патрульной службы, случившегося накануне.

               На той первой и единственной встрече с курсантами он предложил задать вопросы, но их практически не поступило. Лишь курсант 19-й группы Ялунин В. задал вопрос о подменном обмундировании для наряда по кухне, иначе, аргументировал Виктор, по возвращении из наряда от основной формы пахнет курицей. Иван Маркович посмотрел в сторону командира дивизиона и сказал, что от курсантов не должно курицей пахнуть. Встреча тут же и завершилась.

               Общий ответ на вопрос, которым я озадачился, конечно же, прост: благодаря начальнику поддерживается уставной порядок, отлажен в деталях учебный процесс, налажено всестороннее обеспечение и хорошая работа с офицерско-преподавательским составом. Всё хорошо, всем хорошо. За это начальника уважают и боготворят курсанты.

               Вроде бы такую схему можно принять. Но почему тогда Заркевича В.Н. именно боготворили, а Ганнусенко И.М. встретили в курсантской среде холодно, сдержанно. Мы и окончили училище, не изменив своего отношения.

               В войсках генерал-лейтенант Ганнусенко И.М. был авторитетнейшим, глубокоуважаемым военачальником. Почти два десятилетия он командовал дислоцированными на территориях двух республик объединением. Офицеры ценили его, верили всегда в своего командующего.

               Заслуженно войска Ивана Марковича ставились в пример другим соединениям и объединениям войск страны по результатам служебно-боевой деятельности, боевого обучения, состояния воинской дисциплины и порядка.
 
               Училище – не лебединая песнь его службы. Для нас, курсантов, очень важным был символический образ нашего начальника училища. Из выпуска в выпуск передавались мифологизированные сведения о Заркевиче: что он говорил, как защитил от несправедливости, как поступил.

               Считалось, что Заркевич суров и строг, но никогда в обиду курсанта или офицера не даст. И много-много ещё чего. У него был знак «Заслуженный работник МВД», но все называли его только почётным чекистом, полагая, что это более высокое звание. И вот мы видим его перед строем. Приняв рапорт, высокий, стройный, проходит чётким строевым шагом, останавливается и громким басом: «Здравствуйте, товарищи «Кировцы». Мощный ответ строя! Если звучит приветствие – в ответ не менее мощное «Ура!». Впечатление молодого человека-курсанта непередаваемое! Даже сейчас, когда я пишу эти строки, перед глазами картина тех времён, и хочется «вытянуться в струну».

               А какой глубокий след оставил в нашем сознании пеший переход 8 ноября к памятнику героям войны – «Кировцам»в селении Гизель! Начальник училища впереди колонны, оркестр, краткий яркий митинг, возложение цветов – потрясающе!
 
               Когда же первый раз перед строем училища появился полковник Ганнусенко Иван Маркович, он походкой усталого гражданского человека прошёл на средину строя и негромким голосом, «немножко в нос», произнёс: «Здравствуйте, товарищи!». Мы обомлели, растерялись и ответили нестройным хором.

               Новый начальник почему-то невзлюбил имя нашего училища «Кировцы». В нашу бытность он им не пользовался.

               В середине 80-х годов я был в командировке в Эстонии по делам, не связанным с войсками, но всё же решил побывать в таллинском полку, ранее там не был. При осмотре помещений на стенде, посвящённом истории полка, среди других фотографий я увидел снимок молодого майора Заркевича В.Н. Дохнуло чем-то родным! Присутствовавший со мной заведующий Отделом административных органов ЦК компартии Эстонии поинтересовался, что меня так впечатлило. Получив ответ, он рассказал мне интересную историю о том, как они вместе служили уже после войны, а затем поддерживали товарищеские связи. Из рассказа я понял, что наши курсантские представления о своём начальнике училища были не такими уж и мифами...»


               11.113.3.2. Конвоир «невидимого» фронта

               Предлагаю вниманию читателей рассказ Александра Ильченко «Конвоир «невидимого» фронта».

               Редакция Интернет-портала «2000формат» повествует: «5 мая 2000 г. мы опубликовали рассказ об Иване Марковиче Ганнусенко, который заканчивался словами: «С праздником, товарищ генерал!» Повторить эти слова мы уже не можем — 14 июля 2004 г. генерала Ганнусенко не стало.

               За прошедшие годы поредели ряды ветеранов Великой войны. И чтобы не умирала память о них, мы решили повторить некоторые наши публикации.

               «НКВД справок не давал, – говаривал персонаж известного кинофильма. – Срок давал, а справок – не давал».

               Наш рассказ о человеке, который прошел путь от обыкновенного солдата конвойного полка до генерала.

                Александр ИЛЬЧЕНКО
                «Груз особого назначения»

               Примерно через месяц после начала войны, когда даже Верховному Главнокомандующему стало понятно, что она не обещает быть легкой и враг устремился к Москве, советское правительство приняло решение о вывозе из столицы золотого запаса страны.


                Комментарий Александра Ильченко к его снимку: «Иван Маркович Ганнусенко показывает по карте маршрут спецэшелона с особо ценным грузом».


               Сержант Иван Ганнусенко в то время служил командиром отделения учебного полка 36-й конвойной дивизии НКВД. И вот в один из дней июля бойцам передали секретный приказ командования: принять из Гохрана ценности, погрузить их в кузова автомобилей, доставить на Казанский вокзал, на военной платформе которого уже стоял под парами эшелон, загрузить в вагоны и обеспечить сохранность по пути следования вплоть до конечной станции.

               В полку было шесть рот. За каждой закрепили отдельный эшелон. Маршруты эшелонных караулов обозначили вначале абстрактно – «На восток».

               ...Золотые слитки выносили из Гохрана в опечатанных холщовых мешках. Мешок весил прилично – не меньше 50 кг, хотя вмещал всего четыре-шесть «кирпичиков». Сколько всего их солдатики вместе с гохрановцами под недремным чекистским оком и под строгий счет вынесли из здания в центре Москвы, сказать сейчас трудно. Но на деревянный пол новеньких пульмановских товарных вагонов их раскладывали только в один ряд. А чтобы дно в движении не просело, предварительно настелили под мешки еще и доски.


               В составе было не менее двух десятков вагонов грузоподъемностью до 60 т каждый. Строжайшая система охраны предусматривала посты: парный, т.е. с обеих сторон, часовой на два вагона. Вооружение – трехлинейная винтовка.

               На всём пути эшелон нигде ни разу не задержали. Лишь на крупных узловых станциях сменяли часовых да самым дотошным образом осматривали снизу вагонные днища: несмотря на усиленное укрепление полов, доски все же трескались, поэтому опасались, как бы настилы под тяжестью особо ценного груза по ходу поезда не разрушились, – тогда уж точно кого-то расстреляли бы на месте.

               На стоянках выставляли оцепление, преграждая доступ к вагонам посторонних. А в движении несли службу на открытых тормозных площадках. Ехали около четырех суток. По тем временам – быстрее не бывает. Через Шатуру, южнее Горького, Казань, Уфимск.

               Сопровождавших спецгруз строго инструктировали на случай непредвиденных обстоятельств. Но оружие разрешалось применять лишь после предупредительного выстрела вверх. К счастью для всех, никаких ЧП на маршруте не произошло.

               Опытные начкары твердо усвоили правило: фокус не в том, чтобы задержать преступника, а в том, чтобы не допустить ЧП. Это и есть высший пилотаж конвоя.

               ...Состав благополучно прибыл в Свердловск (ныне Екатеринбург, РФ. – Ред.). Там объявили, что дальше эшелон не идёт. Груз бережно перенесли в автомобили, а уж в какие спецхраны он проследовал потом, бойцам не докладывали. Вернувшись в Москву, они продолжили обычную службу.

               К слову: обследуя днища вагонов в Свердловске, обнаружили, что древесные настилы во многих местах, что называется, стерлись в труху. Так что ещё немножко – и пришлось бы перегружать мешки со слитками в другие «пульманы». Что чувствует человек, в 21 год головой отвечающий за эвакуацию столь ценного груза?

               – Для нас это была обыденная работа, рядовое задание, – рассказал мне Иван Ганнусенко. – Правда, коэффициент ответственности каждый из моих товарищей ощущал удвоенный, да и я как командир отделения хорошо понимал, что кому попало столь важную задачу не поручат. И мы старались оправдать возложенное на нас доверие.

               ...Потом, в 1943-м, он снова попал в Свердловск – старшин и старших сержантов направили на офицерские курсы. В том же году закончил их с отличием, в родной 236-й московский конвойный полк возвратился лейтенантом и был назначен командиром взвода снайперской роты.

               В мае 1944-го выехал на боевую стажировку в 184-ю дивизию 33-й армии, воевавшую на Западном фронте. Там отличилась группа во главе с помощником командира взвода Ганнусенко – старшим сержантом Кустовым: в одном из боев снайперы разгромили вражеских разведчиков, которые намеревались пробраться через линию фронта в наш тыл.

               – А приходилось ли сопровождать колонны с военнопленными?

               – Тысячи, тысячи раз! – говорит Иван Маркович. – Сопровождать, охранять... На наши части возлагались задачи и по охране лагерей военнопленных.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Иван Маркович Ганнусенко с 1970 по 1985 годы – начальник Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД Украинской ССР».


               11.113.3.2.1. Фашистских генералов держали в золотой клетке, из которой они хотели улететь

                    В Ивановской области, недалеко от города Тейково, близ села Чернцы, располагался один из таких лагерей. Содержались в нем исключительно высокопоставленные плененные чины вермахта. Более 40 человек было. И генерал-фельдмаршал Паулюс среди них. Жил экс-командующий 6-й армией как у бога за пазухой: в добротной отдельной постройке, видимо, бывшем «люксе» (до войны в Чернцах размещался дом отдыха железнодорожников), вместе с личным поваром, адъютантом; позже привезли туда и жену.
 
                    Паулюсу разрешалось выходить в село, слушать радио, иметь карту, где он отмечал флажками линию фронта. Условия для этой категории, конечно, отличались от общепринятых. Место красивейшее, живописное, речка рядом. Рай земной. Не бедствовали, прямо скажем, – кормили их по норме пайка как действующих советских генералов. Свинину, говядину, курятину, крупы хорошие, хлеб вкусный давали.
                    Сюда Ганнусенко направили командиром роты. Перевод из Москвы в ивановскую глубинку сперва казался алогичным, но объяснялся следующим.

                    Поблизости от генеральского, как его называли, лагеря находилась зона для простых пленных, откуда немецкому солдату удалось совершить побег. Задержали беглеца при пересечении линии фронта, уже на территории Белоруссии. При нем оказалась топографическая карта с точной привязкой к Чернцовскому лагерю и письмо на немецком языке.

                    ...Некий немецкий генерал, воспользовавшись довольно льготным режимом и свободой передвижения, установил связь с солдатом, отбывавшим наказание по соседству. Подготовил и передал ему топографическую карту с точными указаниями прилегающего района, описанием места, подходящего для посадки самолета или десантирования группы диверсантов, другими данными. А в сопроводительном письме написал: «Если эти документы дойдут до адресата, знайте – здесь сосредоточены пленные генералы, охрана незначительная, при благоприятном стечении обстоятельств возможна высадка десанта и освобождение узников, которые снова готовы преданно служить фюреру и руководить его войсками».

                    – Когда перехватили курьера с таким серьезным сообщением, был отдан приказ свыше соответствующим образом усилить охрану данного объекта, – говорит Ганнусенко. – Заменили руководство лагеря, ряд оперативных работников, укрепили роту взводом пулемётчиков ДШК на случай попытки штурма или высадки вооружённого десанта (ведь до Иваново было сравнительно далековато, километров 18), а меня назначили ротным.

                    Все эти меры дали положительный результат, и более никто не предпринимал никаких попыток ни к бегству, ни к освобождению пленных. Там и прослужил я вплоть до июня 1945-го, а потом вернулся в Москву, в штаб 36-й дивизии.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Иван Маркович Ганнусенко, начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (в центре) и офицеры войск после вручения государственных наград»


               11.113.3.2.2. Карьера, где каждая ступенька выше предыдущей

                    Спустя четыре года Иван Маркович поступил в Военный институт МВД СССР, по окончании которого судьба в третий раз привела его в 236-й конвойный полк, на должность начальника штаба.

                    (Интересная деталь: в составе полка тогда была рота по перевозке золотых запасов, но уже в обратном направлении – с востока, из Якутска, в столицу. Транспортировали драгметалл в вагонах купейного типа, со специально оборудованными настилами, полами, запорами, цепляли к пассажирскому поезду как почтово-багажные, и они циркулировали по Союзу. Вместе с караулом следовали представители Гохрана и МГБ.)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Делегаты XXVI съезда КПСС от МВД СССР, слева – направо, первый ряд: генерал-лейтенант Цепков В.К., начальник ГУВД Московского облисполкома, генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант Юрий Михайлович Чурбанов, заместитель министра внутренних дел СССР, генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР, генерал-полковник Головченко И.Х., генерал-лейтенант Богатырёв И.Т., генерал-лейтенант Трушин В.П.;
                    Во втором ряду: 1-й – генерал-лейтенант Иван Маркович Ганусенко, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (1970-1985 гг.), 4-й – генерал-майор Сергей Парфеньевич Осташёв, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР, 5-й – генерал-майор Николай Тимофеевич Алекса, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу (с 1980 по 1985 годы, в последующем с 1985 по 1990 годы начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР), крайний справа – полковник Виктор Михайлович Иванов, начальник политотдела 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии ВВ ОВГОиСГ (в/ч 3273), в последствии – начальник отдела Управления кадров ГУВВ МВД СССР».


                    Через пять лет Ганнусенко приехал в Киев – на должность начальника штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии. В 1970 г. стал начальником УВВ и прослужил на этом посту целых 15 лет – случай уникальный и весьма показательный.

                    ...Четвертый год, как генерал-лейтенант Ганнусенко – главный специалист научно-правового отдела ВВ МВД Украины. К его мнению, рекомендациям, советам прислушивается командующий войсками генерал-полковник Владимир Поважнюк. В прошлом – подчинённый Ивана Марковича и один из лучших его учеников.

                    Многие документы, в частности Закон о внутренних войсках, дополнения и изменения к нему, положения о штабе, функциональных обязанностях управлений, отшлифовывались и доводились до необходимой кондиции не без помощи и прямого участия Ганнусенко.

                    (Когда мы встретились с ним в здании по улице Народного ополчения, где располагалось Главное управление ВВ МВД Украины*, Иван Маркович энергично утрясал чьи-то пенсионные проблемы. Напор, с каким Ганнусенко их пробивал, совершенно не вязался с его 80-летним возрастом.)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Надгробный памятник генерал-лейтенанту Ивану Марковичу Ганнусенко, начальнику Управления Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР и его боевой подруге Полине Фёдоровне Ганнусенко на Байковом кладбище кладбище г. Киев. Вечная им память!»


                    О славной боевой и служебной биографии моего героя напоминают ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Богдана Хмельницкого, 30 медалей. Министр внутренних дел наградил «Крестом славы».

                    А за выполнение особо важного правительственного задания по эвакуации золотого запаса страны в июле 41-го тогда ещё сержант Ганнусенко был удостоен благодарности наркома внутренних дел Союза.

                    ...6 мая, как всегда в канун Дня Победы, соберутся ветераны Внутренних войск у памятника близ села Калиновка. Будут звучать взволнованные речи, будут непременные наркомовские «сто грамм» – за тех, кого нет, и за память, и за любовь.

                    Мы условились, что номер газеты с этой статьей я передам Ивану Марковичу именно там, в нарядном весеннем лесу, под шатром полевых палаток…

                    *Внутренние войска МВД Украины – бывшее воинское формирование с правоохранительными функциями, входившее в систему МВД Украины; существовало с 11 января 2000 г. по 12 марта 2014 г.


                Комментарий автора к снимку аукции «Бессмертный полк-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР: «Полковник в отставке Николай Михайлович Каширин, выпускник Чкаловского (Оренбург) училища зенитной артиллерии , участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), с февраля 1942 г. командиром взвода 384-й стрелковой дивизии, с октября 1943 г. командиром зенитно-пулемётной роты 710 зенитно-артиллерийского полка 44 ордена Кутузова дивизии РГК воевал в составе Северо-Западного, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов, был награждён орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалью «За отвагу».


                Сегодня, невзирая на свой почтенный возраст, Николай Михайлович принимает активное участие в работе с молодёжью, является председателем Совета старейшин ветеранской организации Главного управления Национальной гвардии Украины, членом совета ветеранов 290-го Новороссийского Краснознаменного мотострелкового полка»


               11.113.4. Кавалер семи боевых орденов  Николай Михайлович Каширин

                    В середине февраля 2016 г. я получил отзыв полковника в отставке Николая Михайловича Каширина, ветерана Великой Отечественной войны. С огромным удовольствием представляю читателю «Легенду» внутренних войск МВД Украины.

                    Полковник в отставке Николай Михайлович Каширин родился 15 сентября 1919 года в селе Александров Гай Саратовской области. В ряды Советской Армии призван в сентябре 1939 года со второго курса педагогического института. Службу начал в 22-м конноартиллерийском дивизионе 22-й кавалерийской дивизии Забайкальского военного округа, который принимал участие в разгроме японских самураев в Монголии. Был наводчиком 122-мм гаубицы. В августе 1940 года направлен в Чкаловское (Оренбург) училище зенитной артиллерии, из которого досрочно был выпущен в августе 1941 года в звании «лейтенант».


                Комментарий автора к снимку из архива Н.М. Каширина: «Сентябрь 1941 года. Николай М ихайлович Каширин – курсант зенитно-пулеметного училища».

                    В феврале 1942 года в составе сформированной в г. Ишиме 384-й стрелковой дивизии в должности командира взвода вступил в бой с фашистами.

                    С октября 1943 года в должности командира зенитно-пулеметной роты 710 зенитно-артиллерийского полка 44 ордена Кутузова дивизии РГК воевал в составе Северо-Западного, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

                    В его роте были солдаты разных национальностей, но дружба и взаимное уважение способствовали качественному выполнению боевых заданий по прикрытию войск с воздуха и в боевых порядках пехоты огнем 16 крупнокалиберных пулеметов ДШК, содействовать обороне или наступлению наших войск. За время командования им ротой по 9 мая 1945 года сбито 17 самолетов противника, уничтожено много живой силы и техники врага.

                    Личный состав роты любил и уважал своего командира, о чём свидетельствует написанная командиром пулемётного расчёта Владимиром Парамошкиным и исполнявшаяся всеми подразделениями роты такая песня:

                    Я пулеметчиком родился, в системе ДШК возрос.
                    Врага бить в небе научился, счёт сбитым самолётам рос.
                    Кто спросит нас, кто мы такие, для немцев смертная гроза.
                    Мы есть каширинцы лихие семьсот десятого полка.

Пусть льётся песня удалая про нас, каширинцев лихих,
В боях походах, на привале, в сраженьях, схватках боевых.
В бою каширинцы стальные не дрогнут в схватке боевой.
Мы в бой идти всегда готовы, готовы все на смерный бой.

                    В боях прославим наше имя и пулемет свой ДШКа.
                    Вперед, каширинцы лихие! На подвиг доблестный, друзья!;

                    Весь личный состав достойно отмечался командованием, а командир был награждён орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалью «За отвагу».


                Комментарий автора к снимку из архива Н.М. Каширина: «Сентябрь 1945 года. Каширины – начало счастливого семейного пути. Они и сегодня вместе».

                    Сегодня, невзирая на свой почтенный возраст, Николай Михайлович принимает активное участие в работе с молодёжью, является председателем Совета старейшин ветеранской организации Главного управления Национальной гвардии Украины, членом совета ветеранов 290-го Новороссийского Краснознаменного мотострелкового полка.

                    Он, ознакомившись с очерком «Любить людей, творить добро, служить Отечеству», посчитал возможным написать и свой отзыв о нашем однокашнике:

                    «Я с удовольствием прочитал главы из книги Александра Ищука «Жертвенность», посвящённые жизненному пути курсантов Высшего политического училища МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку из архива Н.М. Каширина: «Сентябрь 2015 года. Каширины – 70 лет вместе. Всем бы так!».


                    Автор призывает их рассказать о себе, о товарищах: «Торопитесь, время неумолимо стирает всё самое лучшее из нашей памяти и памяти наших детей» (стр. 61)

                    Этот призыв герой данного очерка Георгий Григорьевич Даценко выполняет личным общением с людьми, в литературных изданиях и выступлениях, активным участием в работе руководящих органов многих общественных организаций Украины (стр. 16, 17, 107, 108).

                    Говоря о Георгии Григорьевиче, автор подчеркивает, что «его жизненное кредо – любить людей, творить добро, служить Отечеству» (стр. 23).
Комментарий автора к снимку из архива Н.М. Каширина: «22 июня 2013 года. Н.М. Каширин с товарищами в школе г. Бреста».

                    Я с Георгием Григорьевичем по службе не встречался (уволен в запас по возрасту в 1969 году, а он пришёл в войска в 1975 году), но как ветеран внутренних войск МВД Украины часто встречался с ним, как с одним из руководителей ветеранской организации войск.


                Комментарий автора к снимку из архива Н.М. Каширина: «5 мая 2012 года. Н.М. Каширин выступает на митинге, посвящённом Дню Победы».


                    Первое моё близкое знакомство состоялось в госпитале, где я лежал после перенесённой операции, а Георгий Григорьевич пришёл навестить меня и других больных ветеранов войск с набором фруктов-продуктов, которых хватило и мне, и моему товарищу по палате.

                    В 2012 году я вместе с Георгием Григорьевичем в составе делегации ветеранов Украины посетил крепость-герой Брест и Беловежскую Пущу.

                    Мне тогда было 93 года со всеми вытекающими из этого возраста недугами. Я ощутил его заботу обо мне, как заботу родного сына. Он был со мной везде, поддерживал, обеспечивал, опекал. При просмотре реконструкции первого дня войны на территории Брестской крепости он нашёл для меня лучшее место для просмотра боя и в условиях плохой видимости из-за густого тумана и значительного количества пороховых газов и дыма грамотно комментировал ход событий.
Комментарий автора к снимку из архива Н.М. Каширина: «16 сентября 2003 года. Н.М. Каширин с ветеранами 290-го Новороссийского Краснознамённого мотострелкового полка по случаю 60-й годовщины его создания».


                Комментарий автора к снимку из архива Н.М. Каширина: «21 июня 2013 года. Н.М. Каширин и Г.Г. Даценко в городе Бресте».


                    Меня, как ветерана Великой Отечественной войны, часто приглашают в школы города Киев, поддерживаю я и переписку с учениками школы, в которой учился. Георгий Григорьевич помогает мне литературой и наглядными пособиями о героях внутренних войск и Национальной гвардии.

                    Он организовывает поздравление ветеранов Главка с юбилеями, просто днями рождения, с праздником Великой Победы, с Новым годом, с Днём внутренних войск, а наших жён – с Днём 8 марта.

                    Приходится ему брать на себя и тяжёлую ношу организации проводов в последний путь ветеранов-членов нашей организации.

                    Доброта, любовь к людям, культура общения, особое почтение к ветеранам Великой Отечественной, трудолюбие и дар поэта восприняты им от родителей.

                    Отец, Григорий Дмитриевич, ведь тоже писал стихи, статьи в районную газету, помогал людям составлять деловые заявления, а, работая оперуполномоченным в милиции, больше старался защитить людей, чем привести их к наказанию. Он тоже был интернационалистом по своим взглядам, именем своего товарища по службе грузина Георгия назвал своего сына, сейчас уважаемого и всем известного Георгия Григорьевича Даценко.

                    Мать, Екатерина Ильинична, сама испытала трудности солдатской службы в годы Великой Отечественной. Интересно и поучительно (особенно для молодых родителей) автор совместно с героем очерка рассказал о жизни и заботах матери, о её книге-завещании «Благословляю вас». Она, как пишет автор, пронизана светом любви, добра, созидания, желанием видеть всех, а особенно родных ей людей воспитанными, добрыми, полезными и счастливыми (стр. 7). И она достигла своей цели. Царство Вам Небесное, Екатерина Ильинична.

                    Автор не только подробно показал в датах биографию Георгия Григорьевича, его родителей и семьи, но и его взгляды на взаимоотношения в семье и обществе. Оказывается, что Георгий с детства не рисовал углы, треугольники, он всегда был за овал. Мне тоже нравятся его слова из стихотворения «Я за овал», которое он заканчивает так: «Но революции оскал за эволюции овал я бы отдал».

                    Или, вот, слова из Гимна выпускников ВПУ МВД СССР «Мы – ленинградцы»:

              И до Бреста и Владивостока,
              До Ташкента, Москвы и Ухты
              Из любого глухого далёка
              Мы к сердцам пролагаем мосты.
       Укреплять наше братство мы будем,
       Будем память и дружбу беречь.
       Время в нас никогда не остудит
       Теплоту этих радостных встреч!


                Комментарий автора к снимку из архива Н.М. Каширина: «Май 2010 года. Участник Эстафеты памяти Киев-Минск-Москва-Брест-Волгоград-Севастополь Н.М.Каширин с министром внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиевым».


                    Мне, как ветерану Великой Отечественной войны, приятно и радостно, что дети наши говорят о сохранении дружбы. Дружба народов бывшего СССР победила фашизм.

                    Успеха вам, дорогие молодые соотечественники. А о межнациональных отношениях очень хорошо сказал Георгий Григорьевич на примере своей семьи: «Вот так и назвали меня именем, совсем не присущим для полтавского населения. Но записали украинцем. А кто я на самом деле есть? Думаю, что я и есть тот самый советский человек, чей адрес – Советский Союз, человек патриот и интернационалист по своему месту рождения, отцу-матери, месту проживания и службы» (стр. 28).

                    Спасибо Александру Сергеевичу Ищуку и Георгию Григорьевичу, как герою этого очерка, за идею активизировать работу по сохранению памяти о событиях своего поколения.

                    Книга достаточно наполнена фотографиями семьи Даценко-Поздняковых, снимками друзей и сослуживцев, легко и интересно читается, поучительна для читателей любого возраста, особенно – для молодёжи и родителей. Она может быть востребована для библиотек воинских частей, для преподавателей школ, для ветеранских организаций как материал для патриотического воспитания молодого поколения.

                    Я получил огромное удовольствие, знакомясь с многовекторной работой автора об уважаемом мною и членами моей семьи Георгии Григорьевиче.

                    Не каждому такое под силу. Здоровья и успехов желаю Георгию Григорьевичу, Александру Сергеевичу и их сослуживцам!

                    С искренним почтением и уважением,
                    Николай Михайлович Каширин.
                    15 февраля 2016 года».

                    PS. Кстати, полгода тому назад супруги Каширины отметили 70-летие совместной жизни! Вот что значит быть человеком добрым, интеллигентным, порядочным и верным. Так, держать, Николай Михайлович! Берите пример с него, молодёжь!


                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик «За что Сталин повысил капитана сразу до генерала» канала «История Тьмы» на Ютубе
https://www.youtube.com/watch?v=ldRDpxiUCFM


Рецензии