Некоторые загадки рельефа Саратова

НЕКОТОРЫЕ ЗАГАДКИ РЕЛЬЕФА САРАТОВА

Сегодня я постараюсь коснуться некоторых проблем и загадок, с которыми напрямую связан наш любимый город и с которыми он живёт с момента своего появления здесь, в данном месте, на правом берегу Волги в пределах "отрогов" и склонов Приволжской возвышенности.

Я уже неоднократно писал про довольно сложный и неоднородный рельеф того места, в котором находится Саратов.

И трудно найти второй подобный город, расположенный в пределах Волжского речного бассейна и непосредственно на  правом берегу великой русской реки и имеющего такой сложный и расчленённый рельеф и испытывающего и само влияние могучей реки и массы других природных факторов, как климат, геологическое и тектоническое строение слоёв, которые участвуют в этом и т.д. и т.п.

Я не буду вдаваться в подробности и детали строения всего рельефа нашего города, а для тех кому это интересно лишь приведу две первые карты : Рельеф Саратова и Аналитическая отмывка рельефа нашего города.

Первая отражает гипсометрию и топографию рельефа, а вторая построена на основе цифровой модели и показывает некую  "объёмность" этого рельефа.

Сразу укажу, что на этих двух картах город показан в "старых" границах, в которых  он был представлен до последних "законотворческих" изменений наших властей в этом 2021 году.

Однако, никакие политические и иные желания и потуги некоторых лиц не могут изменить природную подоснову, а уж тем более не влияют на то, о чём пойдёт речь дальше, а именно о некоторых загадках рельефа Саратова.

Их немало и сегодня я коснусь лишь некоторых из них.

Раньше я очень много и часто писал о Волге и её русле и проблемах связанных с её отходом от Саратова в конце 19-го века.

Сегодня я попробую коснуться не "нижнего этажа" рельефа Саратова, который занимает наша матушка Волга, а его "верхнего этажа", на котором расположен довольно значительный по протяжённости и высоте под 300 метров Лысогорский массив рельефа с вершинами наших, так называемых "гор" - Алтынной, Лысой и иными и с известной всем Кумысной поляной.

Этот массив не только прекрасно отображается на картах, но и знаком практически любому жителю нашего города лишь только стоит взглянуть или в окно своего дома или выйти на улицу и повернуть голову в его сторону или, вообще, попасть на него каким-либо образом.

Не менее эффектно он выражен и на детальных и подробных комоснимках последних лет. При чём, как известно большая часть его покрыта лесом, но если подобрать космоснимки осеннего периода съёмки (см.космофото этого участка от ноябрь 2013 г.), когда листва деревьев опадает, то рельефность этого массива значительно возрастает и он предстаёт перед нами во всей своей красе !

Однако, кроме красоты и удивительности самого пейзажа этот массив хранит в себе и определённые загадки и тайны, как своего формирования, так и очень любопытные детали, на которые мало кто обращает своё внимание.

Во-первых, сам рассматриваемый массив отделяется от более нижних этажей значительным уступом, высотой до нескольких десятков метров, который протягивается на десятки километров от самой Волги на юге и огибает массив и уходит на северо-запад и запад за пределы города.

Во-вторых, этот массив расчленён массой ущелий, балок и оврагов и практически со всех сторон.

В третьих, в пределах массива и его уступа есть довольно любопытные участки где эти многочисленные ущелья, балки и овраги либо чередуются вместе с некими циркообразными формами рельефа (район Лысой горы и Октябрьского и Смирновского ущелий), либо первые полностью отсутствуют и там присутствуют только эти своеобразные "цирки" рельефа (участки в пределах некоторых частей Заводского района).

Именно такой характер и такое местоположение этих элементов и придаёт рельефу Саратова некую уникальность и в пейзаже и в самом ландшафте и в его строении и привносит загадочность при попытке понять почему, когда и за счёт чего происходило формирование всего этого.

То что эти "циркообразные формы" могут быть образованы оползневыми процессами возражения не вызывает, но возникает естественный вопрос : почему только здесь и нигде больше не только в Саратове, но и вообще в Поволжье, так как другие поволжские оползни имеют тенденцию быть привязаны и формироваться за счёт развития Волги.

А в данном месте они "оторваны" от реки на несколько до десятка километров.

Попытка привлечь сюда Волгу и её формирование и развитие также не совсем оправдывает себя, так как никаких волжских отложений в пределах этого участка города на правом берегу, а уж тем более под выделенным уступом не встречено ни в какие времена.

Можно заметить и то, что сами эти участки распространения этих своеобразных форм и их сочетаний связаны в той или иной мере и с разными ниже них расположенными котловинами рельефа, что накладывает свой определённый отпечаток на их формирование и происхождение.

Многое можно было бы ещё чего сказать и рассказать про эти довольно любопытные и в чём-то уникальные природные элементы рельефа Саратова, но пока ограничусь этим.

Надеюсь, что этот материал заинтересовал вас и вы будете более внимательно и заинтересовано подходить к истории нашего города, четыре с лишним века назад возникшего на берегах великой реки и до сих пор живущего рядом с многими загадками природы.

Игорь Пролеткин


Рецензии