Аля Нулина. Зик-Зак

Раз

Сразу представим главных героев.
Зак (будучи подросшим по ходу повествования) - потрясающий пес, лабрадор, приятной «сливочной» масти с мягкими вислыми ушками и розовым носиком. Лучший друг на свете, самый искренний участник всех подвижных игр и прочих шалостей. После общения с Заком понимаешь, что слов «любовь» и «ласка» раньше не понимал и не знал их значения и сути.

Зик - сорокалетний мужчина, которого можно было бы назвать приятным, если бы не бросающиеся в глаза суровый взгляд, сжатые губы, напряженность, отчуждение...

После неудачного развода Зику пришлось бросить все и срочно убираться подальше из города, где обитала его бывшая жена. Его недолгий по времени выбор пал на нелюдное и спокойное место - маленький городок на севере страны, с суровым климатом, но малым населением – что сейчас было важно для него... И, кроме всего прочего, уехал он из насиженного места с весьма ограниченными средствами. Но ему было все равно. Как раненный зверь, который уже не замечает боли, он мечтал только об убежище, где можно зализать раны и разобраться с остатками себя и своей жизни, понять, что делать дальше, как жить.
Бывший пожарный, физически сильный мужчина, хорошо сложенный, крепкий, не особо высокий, достаточно приятной наружности, прошел огонь и воду (в прямом смысле этих избитых слов). Просто удивительно, как его удалось сломать хрупкой красивой женщине, несдержанной на язык и владеющей множеством способов манипуляции людьми, и особенно, мужчинами. И особенно теми, кто имел неосторожно, влюбиться в нее и быть рядом…

Теперь Зик живет один в небольшой квартирке над магазинчиком в качестве и квартиранта и охранника в неурочные ночные часы, так как сама хозяйка лавочки жила и, соответственно, ночевала, в другом доме, неподалеку и лавчонка оставалась без пригляда. Собственно поэтому, плата за квартиру была чисто символической.
Хозяйка магазина разместила маленькое объявление в местной газетенке о сдаче комнаты и придирчиво отбирала жильца, которому можно будет доверить магазин в ночное время. Зик совершенно покорил ее старое сердце. Он был внешне похож и на ее сына, и на любимого мужа, который уже лет тридцать как покинул ее из-за неизлечимой болезни. А сын жил с семьей далеко, на другом конце страны и не мог себе позволить часто навещать старушку мать, разве что раз в год в период перед рождеством он приезжал ненадолго, отметиться, обозначить сыновнюю любовь и привязанность. Мать была рада и этому, но мужских рук ей не хватало…

Прошло всего несколько дней на новом месте, а жилец уже понял, что он неминуемо станет объектом материнской заботы, возможно, иногда излишней, если не сказать навязчивой. Но, решив не обижать пожилую женщину, от всего сердца проявляющую заботу о нем, "холодном и голодном" по ее мнению, он стоически переносил все. Пирожки, морсы, запеканки сначала вгоняли его в ужас своим появлением на столе, но все попытки отказаться были тщетны, а обижать добрую хозяйку он не хотел. Так что теперь на его столе каждый день были домашние деликатесы, которых он не видел со времени своего детства, так как жена никогда ничего не готовила дома и тем более не пекла. У нее была строжайшая диета - муж, по ее мнению, должен был разделять ее с ней. Зик всегда питался вне дома, не считая разве что утреннего кофе, сваренного на собственной кухне.

Надо было как-то начинать новую жизнь, искать работу, вылезать из своей скорлупы и общаться с людьми. Но Зик пока не был готов к таким подвигам, хотя к поискам работы все же приступил. Для начала купил газету объявлений о приеме на работу и тщательно изучил ее. Требуются охранники в офисы и магазины, требуются менеджеры, управляющие мелкими предприятиями, продавцы, массажисты, уборщики... А вот пожарные здесь не нужны. Наверное, в таком маленьком городе пожарная команда состоит из обученных добровольцев, а на профессионалов у города просто не хватает бюджетных средств.  Ну что ж, он тоже станет членом добровольной команды - это не вопрос. Но надо побеспокоиться и о постоянном доходе. Привезенные с собой небольшие деньги быстро иссякнут, несмотря на скромные расходы за жилье и на непритязательную еду, и не заметишь.

Зик начал планомерный обход компаний, поместивших объявления о наличии вакансий. Понятно, что начал с тех, что ближе к его дому, постепенно расширяя круг обхода. Он принципиально не брал машину, чтобы быстрее изучить окрестности, улицы, магазины, читал все вывески и объявления по пути, заглядывал в пешеходные проходы между домами, чтобы посмотреть, куда они выводят – на задний двор или на другую улицу.

И вот в один такой заход в подворотню он и встретил грязный сжавшийся шерстяной комочек непонятной масти с еле помахивающим кончиком хвоста и двумя бусинками влажных испуганных глаз, которые насторожено, но с надеждой следили за действиями большого человека, который забрел в убежище щенка, которого загнали сюда злые мальчишки. Приглядевшись повнимательнее, Зик увидел в грязном комочке маленького лабрадора. Он знал, что это такая порода добрейших собак, чей внешний вид больше всего напоминает уличных дворняг.

Непонятно, как породистый пес вообще оказался на улице, может потерялся и заблудился, может бросили дачники, которые покинули летние арендованные дома совсем недавно - неизвестно.
Зик задумчиво пригляделся к живому комочку, дрожавшему от страха, вжавшемуся в угол забора, присел рядом и заглянул в измученные глазки и понял, что это была ошибка, большая ошибка. Теперь он не сможет его бросить здесь и спокойно уйти по своим делам.
Щенок тоже что-то важное понял про Зика и осторожно потянулся к его руке своим маленьким носиком, но все же из осторожности по-прежнему не отрывал свой зад от земли. Зик мягко потрогал кончик его носика пальцем и мягко потер ему ложбинку между глазками. Ресницы щенка смешно задрожали, и он признательно лизнул Зику ладонь. Понял, наверное, своим маленьким умишком, что его больше бить не будут и измываться тоже.

На шее щенка был грязный ошейник с небольшим медальоном. Зик повертел кругляшку и увидел имя щенка, выбитое на одной из сторон: ЗАК. Присвистнув от неожиданности, Зик встал, щен отпрянул и вновь сжался от страха перед большим человеком.
- Ну что? Пойдешь со мной?
- (слабое виляние кончиком хвоста) 
- Но мы тебя сначала покажем врачу и помоем. Окей?
- (виляние чуть побольше)
- Потом узнаем про твоих хозяев...
- (щенок опустил голову ниже - хотя куда уже ниже)
- А может найдем тебе дом?
- (Зак положил голову на лапки и почти закрыл глаза, смиряясь с несправедливой судьбой. Стоило встретить доброго человека, как выяснилось, что он ему не нужен).
- Ну пойдем. - Зик пошел вперед и похлопал себя по бедру - мол, за мной!
Зак решил, что не надо ждать других приглашений и потихоньку пристроился сзади, стараясь не отставать. От излишнего усердия получалось так, что при каждом шаге он стучал носом по каблуку мужчины. Зика это забавляло. Он оглядывался и обнадеживающе поощрял щенка:
- Идем, идем... Брать тебя на руки я пока не готов – уж больно ты грязен, братец.

Зик уже видел вывеску ветеринарной клиники и приметил, что в списке их услуг числились, кроме чисто медицинских, еще и другие - стрижка, мойка, обработка животных против кровососущих и обрезка когтей. Вот то, что надо. Все в одном месте. Может и прививки заодно сделают? Может этого щенка здесь знают?
Есть ли шанс найти его хозяев? А вдруг именно они с ним так плохо обошлись? А у него есть желание и шанс оставить его себе?
Щенок вызывал в нем острое чувство необходимости его спасти и защитить. Да и по жизни он только тем и занимался, что спасал людей и попавших в беду животных. Пожарный в Америке это и врач, и спасатель, и пожарный в одном лице. Для него это дело привычное.
Детей у Зика не было и нерастраченная любовь искала выхода, хотя ему в голову такие мысли и не приходили. Глядя на щенка, он шел и думал, как много времени из его жизни израсходовано на неподходящую женщину, исковерканную семью. Почему он вообще в свое время решил, что сможет ее исправить и у них еще все будет хорошо. Разве такие случаи в реальной жизни бывали?
По пути в клинику все эти мысли проносились у него в голове и зрело решение оставить щенка себе, если он такой же бездомный, как и Зик, и если для него не появится лучшего варианта.

В ветеринарной клинике на его звонок вышла на крыльцо милая женщина, кстати безо всякого макияжа, и спросила:
- Добрый день, чем могу вам помочь?
- Да вот, щенка нашел. Нельзя ли его привести в чистое состояние? Осмотреть, все ли с ним в порядке? Когти там постричь, прививки сделать... А может, подскажите, как здесь принято поступать с бездомными животными? Я недавно приехал, еще не освоился.
- За щенка не беспокойтесь - приходите через час-полтора, и вы его не узнаете. Приюта для бездомных в нашем городе нет, так как никогда не было такой проблемы. Странно, что он остался один... На его ошейнике не написан телефон или адрес его хозяев?
- Я посмотрел только медальон - там имя Зак. А ошейник я не снимал. Вы посмотрите? Через 2 часа я приду и оплачу ваши услуги, а вы мне скажете, нет ли каких пометок на ошейнике.
- Хорошо. Хотите я посмотрю по нашей картотеке, не лечили ли мы его? Может так найдем его "родителей".
- Давайте. Конечно, если вас это не затруднит.
- Нисколько!
- До встречи! Пока, Зак!
- (слабое виляние самым кончиком хвоста и несчастный взгляд были ему ответом. «Ты тоже меня бросаешь?» - спрашивали мокрые блестящие грустные глазки).
- Я вернусь! И если милая девушка не найдет твоих настоящих хозяев, я обещаю забрать тебя с собой.
- Смотрите-ка, как будто понял вас, повеселел! Надо же, никогда такого не видела.   Вы ведь знаете, что это лабрадор, самая добрая собака на свете? Многие из этой породы собаки даже не умеют драться. Из его рта даже ребенок может вынуть еду, и он отдаст спокойно.
- Что-то такое слышал... В детстве... Мне пора, пойду по своим делам... Не скучай, Зак!
- Мы не дадим! Они очень любят купаться! Правда, милый? – последний вопрос был обращен уже непосредственно к грязному пока еще настороженному песику.

Зик вышел и остановился подумать, как дальше быть. Ну еще в одно место по поводу работы он успевает зайти, а потом зайдет сюда забрать Зака и пойдет с ним домой. Как к этому отнесется его хозяйка? Генриетта не предупреждала его о том, что живность приводить нельзя, но ведь он и не спрашивал. Значит, придется это выяснить в первую очередь. Поиск работы сегодня подождет - спасение обездоленных, как всегда, вышло на первый план.
- Да-а-а, только щенка мне и не хватало...

В последний раз он близко общался с собаками в своем далеком теперь уже детстве. Ему было лет десять, когда папа принес домой щенка, а года через три он, к большому сожалению всей семьи, попал под машину и погиб. Тринадцатилетний Зик был безутешен и родители решили в ближайшее время не брать другую собаку, чтобы не случилось снова несчастья и нового огорчения. Когда он стал взрослым и женился, было не до собак, с женой бы справиться, даже вопросов о собаке или другой живности в доме никогда не возникало.

И вот теперь эти двое, побитых жизнью, одиноких, встретились в чужом враждебном городе... Конечно, пока не надо загадывать наперед, ведь ветсестра может найти адрес хозяев пса в картотеке, или Генриетта запретит приводить щенка в дом. Он решил выяснить прямо сейчас хотя бы один из этих вопросов и пошел к своей квартирной хозяйке. Что он умел хорошо, и служба приучила, так это быстро действовать, когда ясны цели.
Дойдя до дома, где он жил, он убедился, что хозяйка в магазине, как и всегда в дневное время. Он попросил ее пройти в заднюю комнату - офис магазина, чтобы переговорить по одному вопросу с глазу на глаз.
- Ой, да я даже буду рада, если ты возьмешь себе животинку в квартиру, больно ты хмурый, может оттаешь душой с ним. Если он что испортит, конечно, тебе придется исправить - это так. Но запрещать не буду. Опять же гавкнет, если кто полезет ночью в магазин. Дам тебе старый ковер для его кроватки, сложишь в несколько раз, чтобы мягко было, и в углу постелешь. И парк рядом - удобно гулять будет. Пару мисок я тебе тоже выдам. У меня в магазине и специальный корм для щенков возьмешь, ладно?
- Я куплю все необходимое - не волнуйтесь. Спасибо вам.
- Деньги тебе еще пригодятся. Не разбрасывайся, сынок.

Зик еще раз поблагодарил бодрую старушку за участие и советы. Он привык не доверять женщинам, жена сделала ему "хорошую" прививку. Но сейчас возникла робкая мысль, что есть и хорошие женщины, те, с которыми можно иметь дело, не боясь подставы или острого меткого словца наотмашь.
Он успел сходить еще по одному адресу насчет работы и по истечение двух часов вернулся в клинику.
Он не сразу увидел щенка, сначала пришлось улаживать все формальности.
- Ну что вы решили? Оставите себе его? Могу сказать, что это одна из лучших пород собак по обучаемости и миролюбию, хорошо относятся и к людям, включая детей, и к животным. Тренировки доставят вам удовольствие, а уж он от них вообще будет на седьмом небе от счастья. Миссия собак этой породы заключается в том, чтобы доставлять удовольствие хозяину. Щенок абсолютно здоров. Мы его просто помыли, обработали против блох, сделали прививку, постригли коготки. В нашей картотеке он не значится, поэтому мы завели на него карту. Что вы решите?
- Я возьму его. С квартирной хозяйкой я все уже уладил.
- Ой, как я рада! У нас здесь нет места, чтобы держать бездомных собак, пришлось бы мне брать его домой, а меня там уже трое ждут.
- Что мне надо знать и делать ближайшее время? Чем кормить? Какие-то специальные процедуры? Когда в следующий раз прийти к вам?
- Сейчас мы его покормили – следующий раз утром. К нам - через месяц, на вторую прививку. Я сейчас распечатаю паспорт на него - мне только нужны ваши данные для заполнения. И также приложу инструкции по питанию, воспитанию, обучению, уходу. Если вы не против, также дам вам рекламные листки наших спонсоров - продавцов собачьих аксессуаров, кормов, тренеров-кинологов, контакты собачьих гостиниц на время отъезда в отпуск, тут есть всё на все случаи жизни...
- Это хорошо. За это отдельное спасибо -  я в вашем городе новичок. Еще ничего не знаю, только осваиваюсь.
- Ой, поздравляю вас! Вы выбрали хорошее место для жизни! У нас хорошо жить и люди хорошие. Городок маленький всего-то четыре тысячи пятьсот тридцать два жителя, а с вами будет тридцать три...
- Откуда такая точность?
- Сестра работает в муниципалитете, а я иногда там подрабатываю волонтером, за мной картотека жителей, регистрация в ней рождений, смертей, браков, разводов, отъезжающих и приезжающих. Вот завтра пойду на службу, буду вводить новые данные и все о вас узнаю, сколько вам лет и женаты ли вы, - игриво добавила она.
- А вы по долгу службы не должны хранить молчание о том, что знаете? - с ноткой игривой суровости спросил Зик.
- Конечно, должна и храню, никогда никому ничего не рассказываю, - со вздохом сказала сестра. - Кстати, меня зовут Джули Ремсбел. Приятно познакомиться.
- А я Зик Райтер, вот мои документы.
Джули начала заполнять собачий паспорт на компьютере, указывая данные Зика и Зака.
- Здесь же будут данные о прививках. Следующая прививка через месяц.  Его возраст мы определили примерно - шесть или шесть с половиной месяцев. Я укажу, что дата рождения неизвестна, также как и родители, поставлю здесь прочерк. А возраст укажу ниже на свободном поле и предполагаемую дату рождения поставлю. Хорошо?
- Делайте как надо. Мне подходит.
Джули подняла трубку телефона, набрала короткий номер:
- Пэм, приведи, пожалуйста, щенка? Он обсох уже? Вот и хорошо! Веди его к нам! - положила трубку и обращаясь к Зику сказала:
- Он такой смешной! Сейчас увидите сами!
Открылась внутренняя дверь с матовым стеклом и на красной веревочке вывели абсолютно чистого бодрого щенка, который, играя, сам себя гордо вел за поводок, держа в зубах его часть. Цвет его меха был непередаваем словами: сливочный, цвет шампанского, слоновая кость? Все будет неточно. Пух торчал во все стороны после мытья.

На фоне светлой мордочки выделялись два черненьких хитрых глазика с ярко белыми белками и розовый нос с подкрашенной коричневым зоной вокруг. Хвост болтался от счастья справа-налево, слева-направо. Увидев Зика он сразу понял, что за ним пришли! Его не бросили!! У него будет хозяин!!!! Настоящий! Добрый! Его счастью не было предела!
Все это было одновременно написано на его "лице"-мордашке и выражалось через весь его облик и поведение.
Он подошел к Зику и сел перед ним, прижав уши, открыв пасть и свесив язык, и стал пристально смотреть, виляя хвостом, отчего и задняя часть тела повторяла движения хвоста. Зик присел перед ним и заглянул ему в глаза.
- Пойдешь домой?
Услышав "домой", щен завилял еще больше, как будто никак не мог поверить в свое счастье.
Зик взял конец поводка-веревочки из рук Пэм и подошел снова к столу.
- Сколько я вам должен?
- Только за прививку - два доллара.
- А остальное? Вы же с ним два часа провозились.
- Остальное было нетрудно сделать. Мы вам благодарны, что вы его не оставили на улице. Так что считайте это подарком от фирмы.
- Спасибо, не ожидал, что где-то еще делают подарки...
- Не за что. Вот ваши документы, здесь наш телефон - звоните, если понадобится любая помощь с собакой. Пока, Зак! Приходи нас навещать, но, смотри, не болей!

Они вышли на улицу. Зик впервые заметил, что был пригожий осенний день с солнышком на ярко-голубом небе. Подумал, что он раньше не замечал ни погоды, не помнил, как промчалось это последнее лето. Сейчас глядя на щенка, который пытался, натягивая поводок, догнать желтый лист, летящий по улице, вспомнил, как в детстве любил смену времен года, даже осень за ее желтые листья и лужи, по которым любил бегать в сапогах. Интересно, какая здесь зима? Надо будет спросить кого-нибудь. Есть ли у него подходящая одежда? Он посмотрел на щенка - вот у кого одежда подходит к любой погоде, защитит и от холода, если что.
Зак бежал рядом, поглядывая на хозяина: "Я правильно делаю?" - спрашивали его глазки. Когда зашли в парк, Зик, оглядевшись вокруг - нет ли собак и детей, отпустил Зака. Тот начал носиться кругами от избытка энергии и радости, распиравших его тело. Он смешно поджал хвост к задним ногам, да и сам зад как бы поджал и вперед, нарезая круги. Когда он приближался к Зику, Зик хлопал в ладоши и Зак шарахался и делал еще один большой круг. Интуитивно Зик понял, что щенок давно не имел возможности так размяться и ему это просто настоятельно требуется - пусть побегает, освежит кровь, разомнется и потратит энергию.

Он присел на лавочку и вполглаза просмотрел бумаги, которые получил в ветклинике. Больше всего его заинтересовала рекламка тренера. "Городской цикл" - так назывался базовый курс из 10 занятий, который рекомендовали для начала всем собакам от мала до велика. Еще раз посмотрев на своего теперь уже щенка, Зик подумал, что при такой подвижности и планируемых 35 кг живого веса, которых достигают мальчики-лабрадоры через год, лучше подстраховаться и привить, пока не поздно, благопристойные манеры и определенные навыки своему псу, чтобы от него не исходила опасность окружающим и нигде не было стыдно за его безрассудное поведение. Такой может, не подумав, свалить от избытка нежности  ребенка или хрупкую девушку на землю.

Внизу рекламного листка был указан телефон, по которому он сразу же и позвонил. Выяснил, что его за вполне разумные небольшие деньги могут вписать в утреннее расписание занятий с завтрашнего дня, он сразу же согласился. Утром, на занятиях, щенок нагуляется, наиграется, притомится и будет отдыхать без ног, пока хозяин занимается своими делами - то, что надо для начала.
Тренер посоветовала взять с собой на занятия лакомство для поощрения - или сухой собачий корм, или, еще лучше, нарезанный маленькими кубиками сыр, его лабрадоры обожают, как ничто другое, и готовы ради него сделать любые упражнения на «отлично». Она объяснила, где они будут заниматься - оказалось недалеко, не более пяти минут ходу. Да и вообще в маленьком городе в центре все недалеко, только его одноэтажная жилая застройка растянулась в разные стороны от центра, а Зик жил почти в центре, на главной торговой улице.
Интересно, как проходят занятия с тренером? В детстве он сам учил свою собаку, но добился немного – «сидеть», «стоять», «ко мне» и то через раз...

Следя глазами за Заком, он увидел, что тот уже притомился, уже не бегает, как сумасшедший, спокойно обследует территорию, изредка помечая ее. "Пишет письма" - как в детстве говорила мама. "Другие собачки придут и прочитают, кто здесь был, что им написал, напишут ответ".
Сейчас Зак был спокоен, бродил постепенно приближаясь к хозяину, следя за ним в полглаза. Наконец, он пришел, ткнулся мокрым носом в руки, мол, пойдем?
- Ну, готов? Пойдем дальше.
Зак терпеливо дал пристегнуть красную веревочку-поводок к красному же ошейнику с тем же самым медальоном со своим именем и гордо пошел у ноги хозяина всем своим видом показывая, какой у него хороший хозяин, вот какого хозяина я нашел.
Они без приключений дошли до дома. Генриетта увидела их в окно и вышла поприветствовал нового жильца. Удивительно, но пес сразу завилял ей хвостом, как только услышал ласковое обращение:
- У-ти, лапа какая!!! Как нас зовут? А? Как нас зовут?!
- Зак, - ответил за него хозяин.
- Какая прелесть! Вы просто созданы друг для друга и благословлены небом на крепкую дружбу! Зик и Зак! Ну пойдем за твоим местом и мисками!
Она выдала им подготовленные предметы, дала мешок хорошего щенячьего корма для щенков и отпустила домой.
Обнюхивав все на своем пути, Зак зашел в дверь и поднялся по лестнице вслед за хозяином на второй этаж. Было заметно, что он насторожен и напрягся. Наверное, его плохие воспоминания связаны также с каким-то домом, замкнутым объемом коридоров или комнат. Много ли времени ему понадобится, чтобы забыть все плохое, что с ним приключилось за еще такую короткую щенячью жизнь? Поразмыслив, Зик решил, что человеческая память длиннее щенячьей, и в его силах помочь щенку позабыть быстрее все плохое.

Квартира представляла собой студию, то есть гостиная-спальня-кухня в одном объеме, который начинался прямо от входной двери. Отделена только ванная комната. Еще одна дверь - большой стенной шкаф, почти гардеробная. Кухня от гостинной-спальни отделена столом в виде барной стойки. На кухне имелось по- минимому все необходимое для холостяцкой жизни - холодильник, СВЧ, плита, раковина, чайник, кофеварка. А больше ничего и не надо.
В уголке за барной стойкой прекрасно примостилось место для щенка - сложенный вчетверо ковер. Недалеко - миски.
Зик поманил его, постучав ладонью по ковру и приговаривая "место". Щенок радостно пришел, шлепнулся на ковер, не забыв повилять хвостом, и лизнул руку. Потянулся было к лицу, пользуясь тем, что Зик присел на корточки, но встретил строгий взгляд, стушевался, опустил голову и прижал уши, на всякий случай, как бы говоря: «Я – что? Я - ничего? Так… хотел тебя поцеловать…».
Но хитрые глазенки продолжали следить за настроением хозяина, смешно мелькали белки.
- Давай без слюнявых нежностей! - строго сказал Зик. Такое впечатление, что Зак понял и больше попыток чмокнуть - лизнуть в лицо не предпринимал. "Умный песик!" - уважительно подумал Зик и снова удивился, как он оказался на улице, да еще в таком унизительном положении, грязный и даже, может быть, побитый.

После всех своих приключений Зак быстро заснул - просто в какой-то момент он положил голову на вытянутые лапы и глаза сами собой закрылись и готово, слегка засопел.
Зик еще какое-то время полюбовался им, потом откинулся на кровать, положил ноги в ботинках на край кровати, не касаясь покрывала, закинул руки и принялся размышлять, как теперь жить, не будет ли щен обузой в его неустроенной и неналаженной жизни. "Нельзя быть обузой, если жизнь и так уже не устроена" - было первым, о чем он подумал и успокоился, хуже уже не будет.

С удивлением понял, что за все утро и день со всеми этими хлопотами и прогулкой по парку ни разу не подумал о своей бывшей жене и о той боли, которую она оставила в его душе. Не ощутил жалости к себе, ярости по отношению к ней. Прогресс! «Если так пойдет и дальше, то я на правильном пути!» - подумал он.
Вдруг с того места, где спал щенок донеслись рычания, повизгивания, как будто щенок бежал со всех ног, то ли удирая что было сил, то ли догоняя кого-то. Зик поднялся на локте и посмотрел на Зака. Тот лежал теперь на спине и дергал в воздухе всеми четырьмя лапками, "бежал" и "лаял", то ли спасаясь, то ли нападая. Зная характер лабрадоров, они скорее будут спасаться, чем нападать. Зик улыбнулся этой милой в сущности картинке...

Два

Проснувшись на следующее утро от настоятельного цоканья по полу собачьих лап, Зик не мог сходу понять, что надо делать в первую очередь. То ли быстрее бежать гулять в парк, то ли сначала покормить? Зик взял поводок в руки, Зак в ответ на это действие сел на пол и посмотрел на хозяина недоуменно.
- Ага, теперь понятно! Кушать!
Пес вскочил, завилял хвостом и всем телом - рад, что хозяин правильно угадал его самое острейшее желание в данный конкретный момент - вкусно покушать.
После еды сразу же пошли гулять в парк, ведь скоро наступит время первого занятия с кинологом. Зак был счастлив и ни секунды не терял - прыгал, бегал, носился. Ровно до той минуты пока в парке не показалась ватага мальчишек. Они шли куда-то гурьбой, шумели, перекидывались шутками и тычками, весело толкались. Обычные пацаны.
Зак прижался к ногам хозяина, задрожал всем телом, съежился, чтобы стать меньше и незаметнее, тихонько заскулил. Зик присмотрелся к пацанам - может это те, кто гонял щенка, избивал его? А может это просто другие ребята? Они в какой-то момент заметили мужчину с щенком в ногах, посмеялись над поведением собаки и пошли дальше.
Это точно не те, кто издевался над псом. Зик погладил пса, сказал ласковые успокаивающие слова. Зак, слушая спокойную речь хозяина, начал расслабляться, повиливать хвостиком, лизать руки - еще минута и он уже начал звать хозяина в игру, дергая за поводок в его руках: "Пойдем поиграем? А? Ну пойдем поиграем! Ну что тебе трудно?!" - говорил он всем своим видом. Щенки, как дети, быстро забывают свои переживания и готовы играть снова и снова.
Пора было на первое занятие с тренером, Зик взял Зака на поводок.

Первая встреча прошла хорошо. Тренер была женщиной хрупкого телосложения, маленького роста - Зику по плечо или даже меньше. Красивой ее назвать нельзя, но ее обаяние действовало не только на собачек щенячьего возраста, но и на людей обоих полов.
- Привет! Ты Зик, а это Зак? А я Джоан. Я рада с вами познакомиться. Ну, покажись, какой ты шустрый парень!
От такого обращения Зак уже весь извертелся, пытаясь завоевать все внимание Джоан, заслужить поглаживание, ласку.
- Привет! Вы ему явно понравились.
- Я всем собачатам нравлюсь, иначе я не смогла бы заниматься тренировками собак. У меня такое специальное собачье обаяние - могу честно сказать без ложной скромности, - со смехом добавила тренерша. - Ну что, дружок, давай попробуем поработать. Хочешь поиграть в школу? Сидеть!
Сделав неуловимое движение от носа щенка за его голову между ушами, она добилась того, что он плюхнулся на попу, пытаясь уследить за кусочком собачьего печенья в руке тренера.
- Молодец! Хорошо!! - захлопала в ладоши тренер, а Зак тут же загордился и завилял хвостом, как бы говоря:
- Да, я такой!!! Я уже умею!
- Ух ты! - не удержался Зик от восклицания, наблюдая ту неожиданную легкость, с которой Джоан заставила Зака подчиниться на первом же упражнении.
Джоан несколько раз повторила первый опыт и уже через несколько минут обратилась к Зику, с удивлением наблюдающим за происходящим:
- Ну, а теперь ваша очередь. Доставайте лакомство и приступайте к самостоятельному повторению упражнения под моим присмотром.
- Я забыл взять пакетик со стола. Приготовил и забыл.
- Ничего страшного! Вот моя сумочка, - сказала Джоан и сама прикрепила к поясу Зика свой кошель с собачьим печеньем. Между ними возникла было небольшая неловкость, но они с ней справились.

Повторив чуть ли не сто раз упражнение "Сидеть", измотав щенка до полной усталости и добившись стопроцентного четкого исполнения, хозяин и тренер наконец-то отстали от Зака, и он, обессиленный, упал на травку поспать. Джоан и Зик сели на скамейку неподалеку и начали разговор, естественно, о собаках.
- Лабрадоры очень любят мягкие игрушки. Хотя, конечно, рано или поздно он что-нибудь разорвет или оторвет и ее придется выкинуть. Просто будьте к этому готовы. Две-три игрушки будет достаточно. Кстати, их можно стирать прямо в стиральной машине по мере необходимости.
- Чего еще мне ожидать от этой породы?
- О, лабрадоры это давнишние помощники людей. Ну, о том, что они лучшие поводыри для слепых - ты, наверняка, наслышан. Говорят, что они родом с полуострова Лабрадор в Северной Америке, что в Канаде. Они помогали на берегу рыбакам вытягивать сети, держа веревку в зубах, и поэтому обожают что-нибудь держать во рту, тянуть с усилием, играть с веревками, нести что-нибудь в зубах. Так что можете купить игрушку из каната - он будет тебе особенно благодарен.
- Сделаю. Что еще полезно знать?
- Они любят воду - и плавать, и пить. А вот купать его не обязательно. Если давать ему где-то в водоеме плавать вдоволь раз в неделю или в две, он будет пахнуть как ребенок. Миска с водой всегда должна стоять на кухне.
- Усвоил.
- А после наших занятий вы сможете управлять его жизнью, потому что именно вы для него разумный хозяин, поводырь и защитник.
- А зачем управлять им? Разве это необходимо? Пусть просто живет сам по себе, но со мной. 
- Так рассуждает большинство! - с некоторой горячностью сказала Джоан. Сразу почувствовалось, это ее больная тема, предмет ее интереса. - Но это неправильно! Неуправляемая собака - что может быть опаснее для общества, для окружающих, для соседских собак и детей, да и взрослых людей (многие из взрослых даже сильнее боятся собак, чем дети). Гораздо лучше и для собаки, и для хозяина, если хозяин берет на себя всю ответственность за поведение их обоих. Одно дело, когда вокруг никого нет, и собака спокойно гуляет рядом. Но ведь может быть и по-другому. Выскочила кошка, побежала через дорогу. Или дразнится ребенок, выводит пса из себя. Яркий мяч поскакал под колеса машины. Сучка в интересном периоде прошла мимо. Мимо промчался велосипед или тарахтящий мотоцикл. Как ты думаешь, будет ли твой пес оставаться спокойным?
- Не знаю.
- Вот. А настоящий хозяин должен точно знать, что сделает его пес в следующий момент, и оградить его и окружающих от неприятностей. Почувствуйте разницу! Каким хозяином хочешь стать ты?
- Ты победила. Конечно, настоящим! Никто не хочет быть никем, если уже знает, в чем состоит разница.
- Вот и хорошо. Продолжим завтра? Не забудь угощение для Зака! Он замечательный! Прекрасный ученик!
- До завтра!
Зик разбудил Зака, и они пошли домой. В первые минуты Зак пытался играть, потом понял, что переоценил свои возможности, извинительно посмотрел на Зика: мол, можно я просто тихонько пойду домой, а то очень спать хочется?
- Пойдем потихоньку.

Три

Наконец Зик нашел работу. Слава Богу, не надо  в контору приходить в девять, уходить в пять. Это вряд ли устроило бы подвижную натуру Зика. Целый день разъезжать на машине - вот то, что надо. Да и Зак обожает ездить в автомобиле. Деньги предложили небольшие, но в нынешних обстоятельствах вполне приемлемые. Так что теперь жизнь семьи Зика-Зака наладится. С утра - тренировки, потом - на работу, вечером - прогулки в парке или на берегу реки с обязательным купанием.

На втором занятии учили команды "сидеть" и "лежать" в разных комбинациях. Самое смешное наступило, когда после не менее сотни повторений в обычном режиме, стали отрабатывать эти команды на расстоянии. Зак по команде "сидеть" или "лежать" оставался на месте рядом с тренером, а хозяин удалялся. Сначала на пять метров, потом на десять, с каждым разом уходя все дальше. Когда Зак, недоумевая, куда удаляется от него хозяин, пытался привстать и побежать за хозяином, тренер говорила шёпотом "Тааак!!!", и он оставался на месте как бы говоря: "я че? я ничего! просто привстал немножко!"

Когда все шло хорошо, ему говорили "хорошо" и "молодец", давали лакомство, гладили, хвалили, трепали по груди, даже аплодировали. Особенно Заку нравились, помимо, конечно, лакомства, аплодисменты. Он всячески показывал, как они ему нравятся - не только вилял хвостом, но и крутился вокруг своей оси, тыкался носом, пытался подпрыгнуть и лизнуть. "Хвалите меня, хвалите! Я вас так люблю!! Я все для вас сделаю!"

Несомненно он получал невыразимое удовольствие от занятий, радовался тренеру при встрече, как родной маме радуется любой ребенок с той разницей, что ребенок не может вилять хвостом и всем телом одновременно. Зик также забывал обо всем на свете, пока шел урок. Иногда он с ужасом думал, а вдруг он нечаянно отмахнулся бы от необходимости этих занятий или прошел бы мимо грязного запуганного щенка? И не было бы ничего этого в его жизни...
Джоан прекрасно справлялась с ситуацией, обучала и щенка правильному поведению в различных жизненных ситуациях, и его хозяина, правильно обращаться с псом на благо общества. Она быстро вложила ему в сознание важную мысль, что перед окружающим социумом за поведение своего питомца несет ответственность именно его хозяин и никто другой. Кстати, ровно это поддерживает и закон. Домашнее животное должно быть безопасно для всех вокруг и дружелюбно, чтобы не пугать своим поведением ни взрослых, ни пожилых, людей, ни детей, ни других животных.

После занятия Зик сажал Зака в машину, и они вместе ехали по делам. Первые два часа Зака не было ни слышно, ни видно - он спал без задних ног, притомившись на занятии, давая тем самым Зику спокойно работать. Потом Зак просыпался, и тогда Зик делал перерыв на прогулку в небольшом парке на берегу речушки.
Здесь было хорошо, комфортно обоим. Зик находил палочки и кидал их для Зака в разные стороны, приговаривая "вперед", "апорт", "принеси". Пес несся за ними, что было сил, по-щенячьи смешно, не очень ровно, как будто лапы пока не очень координировались с его желаниями. Подхватывая палочку, пытался с ней поиграть, но услышав голос хозяина, сосредотачивался на нем и бежал назад, показать свою находку, получить похвалу и угощение.
Ему не очень хотелось отдавать свою игрушку, и тогда Зик прибегал к хитрости. Самое сложное было уговорить Зака подойти близко к хозяину со своей добычей в зубах. На занятиях щен уже очень хорошо усвоил, как нужно исполнять команды, чтобы заслужить наивысшую похвалу и не мог уже по-другому. Зик этим и пользовался. "Сидеть", - и Зак сидит. Вынуть в этот момент у него изо рта заветную палочку труда уже не составляло - Зак весь был в ожидании похвалы за выполненную команду.
- Отдай! Молодец! Хорошо! - последовательно подхваливал Зака хозяин, поглаживая по голове, ушам и холке. 
Потом немного спокойной прогулки, купание и снова беготня - теперь уже ради того, чтобы максимально обсохнуть и не перепачкать всю машину.

Купался Зак охотно, бегал за волной, если какая-то лодка проплывала мимо или дул ветерок, "ловил" упавшие в воду листья, плавал за палочкой, брошенной Зиком. Смешная мордашка с опущенными мокрыми ушками и с сосредоточенным выражением "лица" плыла над водой, а хвостом Зак рулил, когда надо было изменить направление или развернуться к берегу.
Первый раз, когда их команда пришла на берег, у Зика было некоторое беспокойство - умеет ли щенок плавать. Но Зак даже не дал возможность глубоко погрузиться мыслями в эту тему - просто прыгнул в воду и поплыл. Было видно, что он уже знал, как это здорово - плавать, умел и любил. Конечно, небольшая щенячья неуклюжесть пока заметна, но со временем она исчезнет.
Наибольшее изумление у хозяина вызвало ныряние щенка. Зик о таком даже не слышал. Зак опускал голову с плотно прижатыми ушами и открытыми глазами под воду и доставал то, за чем охотился, будь то утонувшая старая коряга или придонная растительность.
Бывало, что он доставал со дна мусор - пакет или бутылку. Пластиковые бутылки были для него "лакомством" на целых пять минут. За это время Зак с грохотом и треском превращал их в лоскутки. Зик не одобрял такое времяпрепровождение, так как боялся, что острые края пластмассы порежут мягкие ткани рта собаки. Дав немного поиграть с бутылкой, отбирал, когда появлялись рваные края больших дырок на пластмассе, что грозило травмами. Зак, конечно, не был доволен таким ходом развития событий. Но если Зику удавалось быстро спрятать опасную игрушку с его глаз и отвлечь игрой, то все переживания быстро заканчивались.

Зик все чаще и чаще ловил себя на том, что он улыбается, глядя на это маленькое суетливое чудо, которое его уже любило, искренне слушалось и почитало за главного в их небольшой семье. Появилась робкая мысль, что он сможет вычеркнуть все, что было раньше, не вспоминать об этом, и тем самым освободиться от влияния прошлого на его мысли и действия в будущем. Хотя это казалось нереальным сразу после развода, настолько его потрясла та пропасть, в которую он попал, благодаря усилиям своей жены.
Он ее любил и достаточно долго верил ее словам. Когда она высказывала недовольство финансовым положением дел в семье, хотя пожарный в Америке получает немало, он был убежден, что это его вина и что жена во многом права.
Кредит на квартиру, на две машины он выплачивал исправно. А вот роскошный образ жизни, который так хотела вести его жена, никак не поддавался в полном объеме.  Это и было предметом постоянных скандалов с ее стороны в последние год-полтора брака. Она говорила "плодить нищету не намерена", когда Зик заводил речь о пополнении семейства. Слово "нищета" не вязалось с их образом жизни, жили хорошо и могли бы быть финансово устойчивой семьей, если бы не ее замашки миллионерши, не ее безумные траты.

Он никак не мог понять, как так получилось, что они, когда-то любящие друг друга, зашли в такой тупик, из которого развод стал единственным выходом для обоих? Они здоровы. Были счастливы. Он работал. Она вела дом. Что еще надо? Только детей - так считал наивный Зик. Роскоши - жаждала его жена, посещая салоны красоты, фитнес, клубы, теннис и бог еще знает что. Зик даже не мог выучить ее расписание. В какой момент времени его искреннее желание дать ей приятную жизнь без необходимости работать она превратила в индустрию выдаивания из него всех денег и бесконечных требований еще и еще? 
Он чувствовал свою вину за то, что все кончилось так плохо. Мог ли он что-нибудь предпринять больше того, что он делал? Он не поддерживал громкий тон во время вспышек ярости у жены, не реагировал на обзывательства и те слова, которые она говорила в его адрес о его несостоятельности как мужа и настоящего мужчины во время скандалов в последнее время. Не ругался с ней по поводу излишне потраченных денег. Вспомнилось, что все нарастало незаметно постепенно. Началось с легких шуточек по поводу того, что она не может себе позволить поехать на вечеринку второй раз в одном и том же новом платье - ее уже в нем видели в этой компании, а на новых фото все увидят, что платье опять то же самое... Потом были долгие высказываемые вслух переживания по поводу того, что она не может купить дизайнерский костюм - он слишком дорогой для возможностей Зика... Только сейчас он припомнил, что это уже была фраза, сказанная тоном, исключающим шутку...

В первые годы в их семье все было тихо - по-видимому, деньги Зика и аппетиты жены находились в гармонии, как он теперь, оглядываясь назад, понимает. А сама «болезнь» уже была, просто она не была оглашена. И вот за первым сожалением, выказанным явно, через месяц последовало второе, потом через недели - следующее, через дни - еще, дальше чаще и чаще. И вот уже каждый день, когда он не на дежурстве и не на экстренном вызове, он выслушивал сетования о том,  что «настоящий мужчина так не поступает с любимой женой».
Поначалу наивный Зик радовался, что жена хорошо выглядит, улыбается, хорошо себя чувствует и никогда не болеет. За ее внешний вид, ухоженный и искусно вылепленный умелыми руками, никогда не бывает стыдно на людях – напротив, ему все завидовали. Макияж безупречен, украшения подобраны со вкусом. Одежда выше всяких похвал.
Просто неискушенному Зику в голову не приходило, что эта качественная кажущаяся простота стоит неимоверных денег. На гардероб жены можно было купить квартиру, заплатив прямо наличными, без ипотеки. Но он об этом и не подозревал, особо не вглядываясь в строчки чеков из магазинов. Украшения не были вычурными, - откуда ему знать, что бриллианты не нуждаются в вычурности.
Когда он видел ее перед вечеринкой, он испытывал гордость за ее внешний вид, и считал, что деньги ею потрачены на дело, и это того стоит. Кто знал, что нет предела ценникам на вещах, украшениях, да и прочие занятия дорожали при переходе от одного тренера к другому, к лучшему и более дорогому.

Сам он редко выходил с ней на люди - работа требовала полноценного ночного отдыха, когда это удавалось, а не ночных похождений на вечеринки. Он безропотно одевал, кажущийся простым, костюм и туфли, приобретенные женой, удивляясь, как все удобно, приятная ткань, а сидит так, как будто он много часов провел в примерочной мастера. Теперь-то понятно, что его гардероб только выглядел простым, и только дорогая вещь могла быть такой безупречной. Как же он был тогда слеп...

Хорошо еще, что он никогда не волновался за ее верность. Женское достоинство было частью ее имиджа на людях, и тема супружеской неверности не звучала в их отношениях никогда. Не было киношных угроз, что она уйдет к Х, потому что он богаче. Или переспит с Y за роскошный подарок.
Он видел, как она общается с мужчинами. Среди них было много ее поклонников и воздыхателей, тайных и явных. Она привлекала мужчин не кокетством, а своей безупречностью. Не была ледышкой, много улыбалась, смеялась. Но она всех держала на тщательно продуманном расстоянии. Они были счастливы оказать ей услуги разного рода, но не могли надеяться на уменьшение дистанции или на  физический контакт. Так вела бы себя королева. Это всегда восхищало Зика. Жаль, что в последние полтора года, это уже не могло его радовать, так как наедине с ним она была необыкновенно жестока, пытаясь взять с него больше, чем он мог дать.

И все же он любил ее почти до последнего года их совместной жизни. Скандалы почти не затрагивали их ночную интимную жизнь. Зик в постели был неподражаем, нежным, сильным, и жена никак не могла от этого отказаться. Тем более, что как она считала, секс улучшает цвет лица и нормализует женскую гормональную сферу и здоровье. А к советам своего врача она всегда прислушивалась очень внимательно. Зачем же добровольно отказываться от коктейля полезности и удовольствия - это не в ее правилах. Свою пользу она всегда тщательно отслеживала.
Да, ее можно назвать эгоисткой. Но таких много вокруг. Она умела свой эгоизм не выпячивать вперед. Много лет ни у кого бы не повернулся язык назвать ее так. Почему ей вдруг стало все равно, что ее эгоистическая натура больше не скрывается под маской радушия? Что ее изменило? Еще один риторический вопрос для Зика...

И вот теперь прошлое стало отступать туда, где ему самое место, в глубину времени. Первый раз он без боли в сердце прокрутил в голове все свои привычные риторические "когда", "почему" и "как". И первый раз подумал о том, что его не так уж теперь волнуют ответы. Конечно, жаль потерянной любви, но ее не вернешь. Но дверь в прошлое надо плотно закрыть, жить настоящим, здесь и сейчас. А еще желательно найти и приоткрыть дверь в будущее. Прогресс! Ведь раньше он считал, что будущего у него не будет.

Оглядевшись вокруг и посмотрев на часы, Зик понял, что глубоко задумался, сидя на поваленном дереве на живописной поляне на берегу, а время летит, надо закончить сегодняшнюю работу. Зак спит рядом у ноги, положив голову на ботинок хозяина. "Это выражение любви или боязнь, что я уйду, пока он спит?" - улыбнулся про себя Зик. Как ни жалко было будить притомившегося от прогулки и плавания щенка, а пришлось. Голова приподнялась, сонные глазенки хлопали песочными ресничками, никак не могли толком отрыться. Но когда Зик пошел к машине, Зак мигом проснулся, вскочил и побежал к машине впереди хозяина, почти на ходу помечая деревья. У машины он радушно встречал хозяина, виляя хвостом и всем своим видом показывая "а я уже здесь давно тебя поджидаю!".

Четыре

Прошло больше месяца, как Зик приехал в город, и налицо был явный прогресс в его отношении к жизни. Теперь он - спокойный мужчина, без следов усталости на лице. Хмурость сменила загадочность, как определили женщины городка, которые не могли не заметить появления нового интересного, а главное, одинокого мужчины. Они пристально наблюдали за ним, примеривали, кому из местных дам-одиночек он вполне подошел бы в качестве мужа по возрасту, росту и другим личным качествам. Тот факт, что за всю жизнь они ни разу не угадали правильного развития событий, их нисколько не смущал. Они изучали его "под микроскопом", анализировали недостатки и достоинства, искали скрытые пороки и тайны. Уже знали про его бывшую жену, но никак им не удавалось выяснить истинную причину развода - Зик не говорил на эту, запретную для него, тему...

Его круг общения несколько расширился. Теперь не только квартирная хозяйка Генриетта, девушка из ветклиники, кинолог Джоан и сотрудники из конторы, в которой он работал, да из гаража и бензоколонки, были его знакомыми. Теперь он уже познакомился с местным общественным городским комитетом, который на деньги спонсоров организовывал общественную жизнь городка - выставки, ярмарки, праздники, сбор подписей, приезд цирка или зоопарка, даже местный театр - все то, что происходило в этом заштатном городишке (если уж говорить честно), было их рук дело.
Денег из бюджета не хватало на культурную жизнь города. На помощь пришли активные жители, которые организовали общественный комитет, который собирал деньги спонсоров под какой-то одобренный городским управлением проект и настойчиво проводил его в жизнь. Некоторые проекты были мелкими и быстрыми - адресная помощь кому-то в сложной ситуации или выпуск значков к памятному событию. А какие-то, как теперь уже знал Зик, готовились по полгода или дольше. И требовали хорошей организации работы большого количества добровольных помощников и сбора значительных средств.
Слава богу, спонсоров было много. Одни любили давать деньги только на развитие городского хозяйства, другие - на городские развлечения, третьи предпочитали давать деньги для тех, кто остро нуждается в помощи, четвёртые еще на что-то. Каждый проект вызывал симпатии какой-то части спонсоров, которые и покрывали затраты на совершенно конкретные вещи, прописанные в общей смете.

К Зику как-то прямо на улице обратился представитель комитета, назначил встречу в небольшом тихом кафе и после приветствий, знакомства и небольшого отступления о погоде (обязательный местный атрибут для начала разговора), спросил, интересно ли ему принять активное участие в общественной жизни города. Зик не был готов к такому вопросу. После жизни в большом городе он с трудом привыкал к местному колориту и привычкам маленького провинциального городка.

Начать с того, что он здесь был весь на виду. В большом городе никто не обращает на тебя внимания, по большому счету ты никому не нужен и не интересен. А здесь с тобой все здороваются, знакомятся: "Привет! Я Билл из гаража! Заводи свою колымагу к нам на обслуживание, не стесняйся!"
В кафе помнят, что ты любишь среднюю прожарку бифштекса и что заказывал в прошлый раз.  В ветклинике не пришлось напоминать, кто ты и как зовут твою собаку - Заку там были рады, как родному. И Зак радовался, что увидел знакомых, почти не заметил маленького укола с прививкой, только посмотрел удивленно: "я к вам со всей душой, а вы колоться??"
В магазине подсказывают, что появилось нового из того ассортимента, который он обычно покупает.

Сначала его это изумляло и даже немного напрягало. Теперь же он находит в этом удовлетворение. Как будто среда, в которую он попал почти не по своей воле (город он выбрал достаточно случайно - просто название понравилось), как будто принимает его, постепенно привыкая к нему, как и он к ней. И вот новый поворот - вопрос в лоб - хочет ли он принять активное участие в местной общественной жизни.
- Даже не знаю, что вам ответить. Я просто не знаю, о чем идет речь. Там, откуда я приехал, так вопрос никто не ставил. Да и денег лишних у меня нет.
- Денег и не надо, - отмахнулся Роберт Хартман, кажется так он представился. - Нужны добрая воля и руки, которых нам вечно не хватает. Нам нужны волонтеры, добровольные помощники, люди, которые, собственно, и реализуют проекты, под которые мы нашли деньги. Мы предлагаем вам стать волонтером общественного совета и вносить ту лепту, которую вы сможете и ни крошкой больше. Чем вы любите заниматься?
- Я работал пожарным - могу войти в добровольную пожарную дружину города, люблю водить машину - могу отвезти-привезти, тем более, что по работе я разъезжаю в радиусе 30 миль каждый день. А что надо делать? О каком проекте идет речь?
- Сейчас запущено много проектов. И, действительно, в них есть потребность периодически закупать по списку и привозить какие-то строительные материалы -  спасибо за это предложение. Берем не глядя, если вы не передумаете. В пожарную дружину я шепну про вас - они сами свяжутся. А еще в чем-то не хотите себя попробовать? В драмкружке? У нас скоро спектакль и не хватает артистов на микророли, порой даже без слов.
Зик почесал затылок.
- Честно говоря, огорошили! Я никогда не думал о таком даже. Я не знаю, смогу ли, не подведу ли?
- А вы не против попробовать?
- Да нет, попробовать я не против. Только без предварительных обещаний с моей стороны. Идет?
- Идет! Приходите сегодня вечером в центральный клуб, там будет репетиция. А вы примете участие в собачьем показе через месяц? У вас лабрадор. Там как раз будет выход щенков лабрадоров.
- Никак не могу привыкнуть, что все про всех все знают! Дело в том, что, как вам известно, - с улыбкой сказал Зик, - мы с щенком познакомились месяц назад, закончили обучение по курсу "Городской цикл", сейчас проходим следующий курс. Не знаю, сможет ли он себя адекватно вести на публике.
- Не стоит беспокоиться на этот счет. Щенки из рук Джоан всегда выделяются как раз в лучшую сторону, среди всех прочих, спокойствием и выучкой. Она мне вас и порекомендовала.
- Давайте сделаем так: я сначала поговорю об этом с Джоан. Если она мне подробно расскажет, о чем идет речь, и мы с Заком пройдем все это на тренировках, я буду готов выйти на публику. Сейчас не могу обещать.
- Годится! Это разумный подход. Мне и возразить нечего. Ну, если вы не против, я побегу. Если разные люди от имени нашего комитета будут с вами связываться, вы не будете против? Вы всегда можете отказаться, если вам будет неудобно выполнить какое-то поручение.
- Да нет. Пусть звонят. Помогу, чем смогу.
- Тогда пока. Встретимся вечером на репетиции!



Пять

На репетицию Зик пришел с опаской. Только в далеком детстве ему приходилось выходить на сцену в маленьких сценках в школьных спектаклях. Воспоминания были очень смутными, но точно не радужными. Наверное, не все получалось как надо? Он не помнил. Строгая училка, страх выйти на сцену, ужас от того, что забудет текст в самый неподходящий момент...

Раз уж его жизнь разделилась на до и после, он решил, что в своей новой жизни будет делать все то, что не делал в старой. Театр, как и привязанность к щенку, вполне вписывался в эту формулу. Значит, он должен попробовать, а не просто прийти для галочки, а потом сказать, что, мол, не получается. С таким настроением он и пошел в клуб после работы, предварительно покормив и выгуляв щенка и оставив его сладко посапывать дома на коврике.
Он вошел в зал в тот момент, когда на сцене несколько человек с листочками в руках репетировали какую-то сцену, тихо сел в последних рядах, его никто и не заметил.
Услышав фразу режиссера: "Бернард Шоу не это имел в виду, когда писал эту сцену!", порадовался, что репетируют не Шекспира, которого он лично не любил за бесконечную сложность, мрачность и трагизм. Как он помнил, у Шоу много легких пьес, смешных комедий положений. Наверное, сейчас для него это было бы лучшее, что можно пожелать, если придется ввязываться "в бой". Зик с недоумением понял, что думает о таком шаге всерьез – ранее он бы только в страшном сне мог представить участие  в любительском спектакле.

- Райтер! Пришли все-таки! Очень рад!
Хотя негромкий возглас застал Зика врасплох, он был рад услышать здесь, в этой, необычной для него, обстановке, знакомый голос.
- Хартман, и я рад вас видеть. Но что я здесь делаю, пока сам не знаю, - откликнулся Зик.
- Когда будет перерыв, я вас познакомлю с режиссером и труппой. Давайте пока понаблюдаем за ними. Но, помните, что они простые любители – не будьте слишком строги к ним, - приглушенным голосом сказал Роберт, устраиваясь рядом.
- …Какую эмоцию автор хотел передать в этой сцене? – услышали они вопрос  недовольного режиссера к своим актерам-любителям.
- Может быть, недоумение или удивление? - робко спросил один из актеров, худой, невысокого роста, застенчивый парень, неяркой внешности.
- Вот именно!!! Вот именно!!! – эмоционально и радостно повторил режиссер. – Так давайте покажем недоумение и удивление – ярко, выраженно, чтобы и из последнего ряда было видно, что мы хотим с вами выразить и подать зрителю. Поднять брови совершенно недостаточно! Кто это заметит? Давайте ярче! Ярче!! – он возбужденно подскочил и неожиданно легко вспорхнул на сцену, хотя не был мальчишкой по возрасту – далеко за 40, но, правда, вполне спортивного вида.
Размахивая руками, он стал показывать и комментировать действия актеров то за одного персонажа, то, быстро меняя позицию, за другого персонажа – это само по себе выглядело со стороны комично.

Роберт и Зик, притихнув, наблюдали за происходящим, местами даже наслаждались зрелищем, переглядывались и временами улыбались.
В какой-то момент режиссер (Алекс, как его называли на площадке) никак не мог добиться от актера, изображавшего официанта, всего с парой фраз по сценарию, адекватного лицедейства и вдруг резко повернулся и крикнул в зал:
- Эй, вы там, пройдите к нам, пожалуйста! Мне нужно на вашем примере показать этому олуху, как нужно показать нетерпение официанта в этой сцене! Любой сможет это изобразить – даже вы! Идите, идите, я уверен!!
Зик переглянулся с Робертом – тот ухмыльнулся, мол «Началось!» и кивнул ободряюще: «Иди! Иди!! Помоги хорошему человеку!»
Зик спустился по лестнице посередине зала, прошел до конца сцены и по небольшой лесенке взошел на сцену, приблизился к группе людей и вопросительно взглянул на режиссера.


(Будет ли продолжение?)


Рецензии