В мире невидимом. Глава 2. Часть 2

На проверку снаряжения ушло не так уж много времени, и вскоре друзья, чтобы развеяться, подыскали фильм, способный по своей жанровой направленности удовлетворить вкус каждого из них - смесь из детектива, мистики и любовной лирики. Картина оказалась довольно-таки интересной, наполненной легким юмором, и помогла ребятам расслабиться, отвлечься от тяжелых мыслей о предстоящем испытании.

Поужинав, они разошлись по своим комнатам и вскоре уже спали. На этот раз даже Марине повезло, удалось хорошо выспаться, и на утро она чувствовала себя бодрой и свежей.

Друзья только-только успели "уговорить" легкий завтрак, состоявший из яичницы и бутербродов с чаем, как за окном послышался шум мотора, а через мгновение в дом ворвался взъерошенный, взволнованный Максимка.

— Вы, что, еще не готовы? — возмущенно сказал он. — Ведь вам Петр Ильич говорил, что мы поедем на экскурсию с самого утра?

— Ну, скажем так, он сказал, что автобус вместе с тобой прибудет в первой половине дня, а это необязательно с самого утра. — рассмеялась Марина, обнимая своего любимца, — И где твое "здравствуйте"? Да и, интересно знать, где ты так долго пропадал, чем был так занят, что не нашел для нас немного времени, не проведал ни разу?

Мальчишка, немного остыв, отстранился от девушки, строго посмотрел на нее и ответил:

— Ты, что, думаешь, у меня других дел нет, кроме как нянькой для вас быть? Кстати, там в автобусе пакеты с продуктами стоят, вы бы занесли их в дом, — командирским тоном сказал Максим, обращаясь к Степану и Виктору.

Те переглянулись между собой, но, пожав плечами, отправились выполнять приказание юного начальника. Через несколько минут они, пыхтя от натуги, внесли на кухню три пакета и переложили скоропортящиеся продукты в холодильник.

— Интересно, ради чего надо было столько продуктов привозить? Мы же сегодня ночью уезжаем... — озадаченно произнес Виктор.

Максим посмотрел на него, как на несмышленыша, и сказал:

— Начальству виднее. У него и поинтересуешься. А пока давайте уже поедем на экскурсию. На нее ведь тоже время ограниченно.

— Может, захватим с собой немного бутербродов и воду? — нерешительно спросила Марина. — Вдруг кто-либо проголодается...

— Ладно уж, только давай побыстрее,— великодушно согласился Максимка, и вскоре всей веселой компанией они уже ехали по центральным улицам города, а Максимка, как заправский экскурсовод, знакомил ребят с достопримечательностями города.

С важным видом он показывал рукой на проплывающие за окном автобуса здания, парки, памятники и говорил:

— Посмотрите направо. Тут вы увидите памятник архитектуры пятнадцатого века — скульптуру основателя нашего города маркиза Де ла Прюа на фоне здания магистратуры, построенной в годы его правления...

— Так, ваш город основали французы? — удивленно спросила Марина. — А в какой стране мы сейчас находимся? Я все забываю спросить, куда нас занесло волей судьбы или по повелению наших наставников. Не во Францию же... И как называется ваш город?

— Ну, ты даешь! — возмущенно посмотрел на девушку юный гид. — Сколько времени уже находишься здесь и до сих пор не удосужилась поинтересоваться местной историей? А еще называешь себя исследовательницей параллельных миров...

— Да, ладно, тебе. — вступился за покрасневшую от стыда и смущения подружку Степан. — Просто расскажи ей, да и нам тоже, побольше о городе, в котором ты живешь. Мы ведь были под завязку заняты серьезными делами. Ты же вкратце знаешь, ради чего мы оказались здесь.

— Простите, не сдержался. Просто думал, что вы хоть что-то знаете о месте, где оказались.

— Город наш, как и ваш тоже, расположен на берегу Черного моря. Да и называется он почти так же, как ваш — Одесса-Де ла Прюа. Ну, а для простоты, в обращении друг с другом, как вы понимаете, мы опускаем вторую часть его названия.

— Сейчас мы проезжаем по мосту, соединяющему исторический центр города с его новыми, современными районами. Мост, кстати, тоже был построен в пятнадцатом веке.

Правда, вел он не к другой части города, а к крепости, служившей для обороны. К сожалению, во время войны с французами, случившейся в начале девятнадцатого века, крепость была разрушена. На ее месте потом стали строить жилье, в настоящее время — это благоустроенный, современный город.

— Француза, разрушившего крепость, часом не Наполеоном звали? — посмеиваясь, спросил Максимку Виктор.

— Откуда ты знаешь? Как догадался? — удивленно спросил тот.

— Здрассьте, приехали, — рассмеялся уже и Степан, с трудом сдерживавшийся до этого времени. — Забыл? Мы же с параллельного вашему мира сюда прибыли, многие события происходили почти одинаково, за исключением мелких нюансов.

— Ребята, не находите странным — один француз основал город, другой пришел его разрушить? — спросила друзей Марина.

— Се ля ви — с важным видом произнес Виктор. Заметив недоуменный взгляд Максима, он пояснил специально для него: — Такова жизнь, как говорят все те же французы.

В этот момент автобус подъехал к смотровой площадке. Ребята поднялись на нее, прихватив с собой сумку с продуктами. Прежде, чем начать любоваться открывшимися перед ними видами города, они разложили на столике бутерброды, разлили в одноразовые стаканчики воду. Максимка сразу же схватился за стакан, было видно, что у него давно уже пересохло в горле. Ну-ка, шутка ли, столько времени, практически не останавливаясь, говорить, рассказывая о достопримечательностях города. "Да, нелегка работа у экскурсовода", подумал Максимка, "В другой раз подумаю, прежде, чем соглашусь на это."

Промочив горло и насытившись бутербродами, мальчик снова повеселел и уже не столь пессимистично стал относиться к своему поручению. Он снова с энтузиазмом стал рассказывать новым друзьям о своем городе, показывать, где находятся торговые центры, кинотеатры, музеи...

— К сожалению, мы сегодня вряд ли сможем там побывать. Через полчаса мы должны вернуться назад, — с сожалением произнес Максим. Ну, а его старшие товарищи не очень-то расстроились данным обстоятельствам, справедливо полагая, что ничего особо примечательного они там не найдут.

Спустившись вниз, они сели в автобус. Проезжая по одной из улиц мимо городского рынка, Марина в испуге вскрикнула, заметив в толпе прохожих человека, похожего на одного из тех, кого они разыскивали. Пока она пыталась объяснить что к чему своим товарищам, автобус завернул за угол, и вскоре они уже были дома. Там они поблагодарили Максимку за интересную экскурсию и попрощались с ним. Ребята едва успели наскоро перекусить, как приехали Петр Ильич, Ольга и отряд быстрого реагирования.

Продолжение следует...


Рецензии