Указ 71. Не новый, но таинственный

Случайно набрела на информацию об Указе президента за номером 71. От 5 февраля этого года.
Титульная страница там, вверху, в иллюстрациях.
Смысл его в упразднении чего-то там и передаче чего-там кому-то там.

Сразу обращаем внимание на то, что подписи гаранта под указом нету. Есть печать и фамилия. А подписи нету. А если нету подписи, то нету и ответственности. Мало ли, кто там что напечатал. Неподписанный указ не имеет юридической силы, а значит кое-кто как всегда не причем. Между прочим, информация о том, что первое лицо государства имеет обыкновение не подписывать собственные же указы постоянно появляется в Инете.

Тут необходимо пояснение. Да, существуют некие нормативы, как оформляются указы президента. И да, в них, этих нормативах, нет его подписи. Печатается только В. Путин. Все висит в воздухе. Более того, эта норма личной безответственности действует и для губернаторов.


Обратившись к Конституции, нашла следующие моменты подписи президентом документов.
Статья 86
Президент Российской Федерации:
а) осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
б) ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;
в) подписывает ратификационные грамоты;
Но это внешняя политика.
А что внутри?
Статья 84 и самое интересное в ней.

Президент Российской Федерации:
г) вносит законопроекты в Государственную Думу;
д) подписывает и обнародует федеральные законы;

Так вот кто вносит эти бесконечные репрессивные законы в Думу!  А то наши патристики вечно талдычат, что эти законопроекты идут из госдепа.  Нетушки!  Это гарант старается. Аки кое-кто на галерах.

Итак, по Конституции РФ президент ОБЯЗАН подписывать федеральные законы, и на них, согласно ГОСТу 51511-2001, должна стоять гербовая печать.  Вы не найдете ни того, ни другого. Все законы и указы - незаконны.

Стало интересно, а как в США? А у них есть Большая печать США (англ. Great Seal of the United States) — государственная эмблема, использующаяся для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством Соединённых Штатов Америки.
Государственный секретарь США считается официальным хранителем Большой печати. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне. Лицевая сторона печати часто называется гербом США.
Поэтому ни у кого из американских граждан не вызывает сомнений, что США - это государство. С печатью и подписью первого лица. ***
А что у нас?  Секрет.

Ну ладно, пусть указы идут так, на доверии, без подписи и печати.
 
Итак, начнем. Мои извинения за капслок.
Казуистика начинается сразу, с первого абзаца.
Положение о регулировании НЕКОТОРЫХ вопросов и ОТДЕЛЬНЫХ государственных функций.
Кот в мешке.

Но поскольку это только название Положения пока не будем придираться, что это за некоторые вопросы и отдельные положения. Но интрига уже определилась.
К примеру.

3. Федеральный орган (далее ФО)считается упраздненным со дня вступления в силу указа Президента Российской Федерации об упразднении федерального органа (далее - указ об упразднении федерального органа) либо с иной даты, предусмотренной данным указом.

То есть, только дано поручение Правительству  все разработать, а эти фантомные упразднённые ФО уже есть?! А почему они не перечислены?

А это вообще шедевр.

5. Федеральный орган, которому передаются государственные функции и полномочия упраздняемого федерального органа, определяется указом об упразднении федерального органа.

А теперь перейдем к обязанностям Правительства согласно указу:

17. Типовой перечень мероприятий по передаче федеральному органу, которому передаются государственные функции и полномочия упраздняемого федерального органа, имущества упраздняемого федерального органа утверждается Правительством Российской Федерации.

18. При ликвидации федерального органа назначается ликвидационная комиссия федерального органа (далее - ликвидационная комиссия).

19. Порядок назначения и функционирования ликвидационной комиссии определяется Правительством Российской Федерации.

20. В состав ликвидационной комиссии входят государственные гражданские служащие и работники упраздняемого федерального органа, а также государственные гражданские служащие и работники федерального органа, которому передаются государственные функции и полномочия упраздняемого федерального органа. В состав ликвидационной комиссии по решению Правительства Российской Федерации могут входить представители других федеральных государственных органов и иные лица.
( эти иные лица просто восхитительны, интересно, кто это?)

И кто это у нас оплатит всю эту прелесть?

3. Финансовое обеспечение ликвидационных процедур осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете упраздняемому федеральному органу и федеральному органу, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере финансового обеспечения государственной службы.

И прянички.
23. Решение о премировании (материальном стимулировании) председателя ликвидационной комиссии принимается Правительством Российской Федерации.

24. Решения о премировании (материальном стимулировании) членов ликвидационной комиссии принимаются председателем ликвидационной комиссии.

И наконец, нечто странное и неожиданное.
Этим указом установлен порядок упразднения федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ.)  Их функции передадут другим ведомствам.


Тайна этой оптимизации чиновников будет раскрыта в ноябре этого года!





***
Внутри Большой печати США, выполненной из ценных пород дерева, подаренной советскими школьниками в 1945 году в Артеке послу США в СССР Авереллу Гарриману и висевшей в его рабочем кабинете в Москве, было встроено изобретённое Л. С. Терменом пассивное подслушивающее устройство эндовибратор, позволившее в течение семи лет советской разведке получать важные сведения из «первых уст»   :)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.