Конфликт в солдатской столовой

Конфликт в солдатской столовой.
















1. Ребята из Средней Азии

Летом 1985 года, после 4-х лет службы в Южном авиационном полку на границе с Афганистаном получил направление в Северную Группу Войск (Польша) военный летчик 2 класса капитан Ибрагимов Рустам. Он приехал по замене в составе подготовленного звена летчиков. Они сменили другое звено из 4-х летчиков, которые вместо них поехали служить на 5 лет в Южный авиационный полк.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Звено – это боевая группа из 4-х самолетов-истребителей, которая может выполнять полеты вместе и вести самостоятельные боевые действия днем и ночью, в составе группы в едином боевом строю. 

В Северную группу Войск, расположенной на территории Польской народной Республики (ПНР), входили соединения и части мотострелковых, танковых войск и артиллерии, и поддерживали их с воздуха авиационные части и соединения истребительной, бомбардировочной и вертолетной авиации, общая численность которых достигало несколько тысяч человек.
Боевое звено из 4-х летчиков, прибывших из Узбекистана, прибыло в одну из таких истребительных авиационных частей находящихся на правом берегу великой реки Одер, в поселке Хойна, южнее многомиллионного города Щецин (бывшего немецкого города Штеттин). Сразу после прибытия к новому месту службы, новые летчики начали осваивать полеты на новом месте, в сложную погоду, днем и ночью. Выполнять учебно-боевые полеты на новой земле, где через каждые 2 часа льет дождь, а по небу плывут низкие темные облака, из-за которых даже не просматривается земля, летчикам, прибывшим из Узбекистана, где редко были дожди и постоянно светило солнце, было нелегко. В облаках приходилось выполнять полеты по приборам, не видя землю, что утомляло любого летчика, а за облаками сильно светило солнце и отражаясь от белых облаков так сильно резала глаза, что поневоле приходилось опускать темные светофильтры защитного шлема пилота.
К новой местности и новой погоде приходилось привыкать не только летчикам, но и их семьям. После солнечного Узбекистана, где дожди бывали 1 или 2 раза в месяц, привыкнуть к дождям, которые шли каждый день, из-за близости Балтийского моря было очень тяжело. Труднее всего было привыкнуть к высокой влажности воздуха, которая даже летом не опускалась ниже 80%. Было непривычно дышать, казалось, что не хватает воздуха, поэтому поневоле все дышали не только носом, но и ртом. Если температура поднималась выше 25 градусов, то все одежда становилась мокрая от пота, из-за чего женщинам и детям приходилось часто принимать душ. Питьевая вода была не вкусная, и не чистая, поэтому надо было  отстаивать воду в больших сосудах, чтобы все, что там есть, осело, потом жены офицеров  кипятили воду и снова отстаивали, чтобы из нее получился прозрачный чай или суп. Конечно, через год службы по советам своих опытных товарищей вновь прибывшие офицеры с очередного отпуска привозили с собой угольные фильтры – «Родничек», после которых уже не было надобности отстаивать воду в больших сосудах, и заниматься многочисленными переливаниями, что радовало женщин.
Высокая влажность воздуха влияло не только на состояние людей, но и на все, что их окружало. Стены жилых домов, особенно на первых этажах покрывались толстым слоем плесени, поэтому каждый месяц приходилось их чистить и отбеливать известкой. По этой же причине никто из офицеров не хотел жить на первом этаже, хотя также не любили и верхние этажи, т.к. после дождя мог протекать потолок, из-за неисправности покрытия на крыше дома. Самыми удачными были квартиры, на 3-м и 4-м этажах, т.к. здесь не пахло сыростью, и не протекал потолок, поэтому тех, кто получал квартиры на этих этажах, называли «счастливчиками».
Наравне с офицерами в Группах Советских Войск за границей проходили службу и солдаты срочной службы. Практически ни в одной части или соединении всех родов войск не было подразделений, которые не были укомплектованы солдатами.
Естественно, им тоже, молодым людям, прибывшим изо всех уголков Советского Союза, служить вдали от Родины, в чужой стране: где войска постоянно находятся в высокой боевой готовности; где постоянно проводятся учения и тренировки; где жесткий распорядок дня, расписанный по минутам; где командиры требовательны и щепетильны; где высокая влажность и сильно кусают комары - было еще тяжелее, чем офицерам.
В связи с тем, что отбор солдат срочной службы для прохождения службы за границей был поставлен на высокий уровень, сюда попадали ребята не только физически здоровые и интеллектуальные, но и морально устойчивые. До начала 80-х годов набор солдат для прохождения службы в Группах Советских войск за границей осуществлялся за счет северных республик Советского Союза, а именно РФ, Украины,  Белоруссии и Прибалтийских республик, но с началом 80-х годов из-за понижения рождаемости населения в этих Республиках и увеличением потребного количества солдат срочной службы, набор начал осуществляться за счет Республик Кавказа и Средней Азии. В этих республиках рождаемость была высокая, и был хороший приток здоровых в умственном и физическом отношении молодых людей. Так независимо от воли руководства Группы Советских Войск за границей к середине 80-х годов во всех соединениях и частях каждый 4-й, а в некоторых частях каждый 3-й солдат срочной службы оказался родом из Кавказа или Средней Азии.
Естественно независимо от воли командиров внутреннюю погоду в солдатских подразделениях делали те лидеры, национальность которых преобладала в данном подразделении. Там, где большинство составляли представители одной из национальностей Кавказа неформальным лидером становился молодой человек этой национальности (грузин, армянин, азербайджанец и др), а там где большинство составляли представители национальностей Средней Азии, лидером становился молодой человек одной из национальностей Республик Средней Азии (узбек, таджик, казах).
В 1987 году в связи с началом переучивания истребительных полков авиационной дивизии на новую технику, все боевое звено, прибывшее из Узбекистана, полным составом перевели в соседний истребительный полк, который находился в поселке Ключево, восточнее города Щецин.
В военном городке проживало большое количество офицеров, военнослужащих по контракту, гражданских служащих и конечно солдат срочной службы. Сам по себе военный городок «Ключево», был хорошо благоустроен, кроме жилых и административных зданий полка и дивизии, здесь были: дом офицеров, поликлиника, детский сад, большой магазин Военторг, дом быта, офицерская столовая и большая солдатская столовая на несколько сот  человек, в которой в 2 смены кушали все солдаты, находящиеся на территории военного городка.
Взаимоотношения офицеров с солдатами срочной службы были ровные, офицеры старались быть примером для своих подчиненных военнослужащих по контракту и солдат срочной службы. Хотя требовательность командиров была высокой, офицеры не переходили нормы устава и не допускали унижений и оскорблений солдат. В то же время солдаты тоже относились к офицерам с уважением и старались не подводить их. Правда, среди солдат срочной службы было популярно «Землячество», т.е. все солдаты искали своих земляков, которые приехали с их родных краев, налаживали с ним отношения, а если они оказывались в одном подразделении, они объединялись в группы. Земляков солдаты искали и среди офицеров, часто находили, но порой не все офицеры шли на контакт с солдатами земляками, т.к. считали, что это является нарушением субординации.
Капитан Рустам Ибрагимов был единственным пилотом узбекской национальности, и единственным пилотом из Средней Азии, поэтому это известие быстро распространилось среди солдат срочной службы во всей авиационной дивизии. Солдатская столовая находилась недалеко от жилого дома, где проживала семья капитана Ибрагимова, поэтому иногда, когда он шел домой после службы, к нему начали часто подходить солдаты и знакомиться с ним. Рустам всегда пытался говорить с солдатами на равных, не унижая их личного достоинства, но и не нарушая правила воинской вежливости. Он внимательно выслушивал и всячески старался поддержать их, если у них возникали проблемы - оказывал посильную помощь, а если от солдат поступала жалоба на какого-то офицера или военнослужащего по контракту унижающего их личное достоинства, он не стесняясь после работы, шел в это подразделение и смело говорил с обидчиками. Конечно, никакого рукоприкладства не было, но тот факт, что по солдату пришел разбираться офицер, да к тому же, летчик новейшего самолета истребителя, действовало на многих пугающе.
Благодаря большой агитационной работе Политического отдела авиационной дивизии, что летчик-истребитель - является главным оружием авиационной дивизии, отношение всех офицеров обеспечивающих подразделений к летчикам было уважительное, и каждый командир обеспечивающего подразделения или части считал своим почетным долгом выслушать претензии или замечания летчика, независимо от его звания и должности. Со временем к капитану Ибрагимову стали подходить солдаты не только узбекской национальности, но и киргизы, казахи, таджики и даже представители кавказских национальностей. Некоторых солдат, которые сильно скучали по дому и грустили, капитан Ибрагимов приглашал в гости к себе домой,  предварительно требуя от них, чтобы они взяли увольнительные на вечер у своих командиров до вечерней проверки.
Супруга Рустама была всегда рада приходу солдат-земляков, поэтому для них она накрывала богатый стол и готовила какое-нибудь вкусное национальное блюдо. Ребята из Средней Азии были в восторге от того,  что едят родное блюдо и находятся в кругу своих земляков, поэтому в дом Рустама они тоже старались приходить не с пустыми пуками, и приносили все то, что могли достать. Чаще всего это были фрукты или ягоды, которые они собирали где-то возле своего подразделения, которые потом за ужином вместе с детьми Рустама они съедали сами. Так с течением времени Рустама начали узнавать солдаты, и старались поздороваться с ним, но когда отдельно поздороваться не было возможности, солдаты здоровались с ним всем строем, с которым шли в столовую или обратно.
Однажды после обеденного перерыва Рустам вышел из подъезда своего дома и пошел в сторону учебного корпуса, где должна была продолжена предварительная подготовка к полетам на следующий день. В это же время с первого подъезда его дома вышел командир полка полковник Темников и тоже не спеша пошел в сторону учебного корпуса. Дорога в учебный корпус проходила через солдатскую столовую, строевой плац и казарму солдат. Когда командир части прошел столовую и вошел в строевой плац, со стороны казармы к нему навстречу вышла рота солдат, они шли строем в колонну по 4 человека.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Рота солдат состояла из 3-х взводов, в каждом взводе 3-4 отделения, в каждом отделении 10-12 человек, поэтому общая численность роты могла составлять 100-120 человек. 

Когда рота поравнялась с командиром части, старшина роты дал предварительную команду «Рота», после которой все солдаты перешли в строевой шаг, далее дал исполнительную команду «Рота смирно ..равнение направо». По этой команде все солдаты, чеканя свой шаг в один такт, приложили свои руки к бедрам и все как один повернули голову направо в сторону командира части, выполняя команду приветствия командира, согласно строевого устава. Увидев это, командир части, остановился, повернулся в сторону идущего строя лицом, приложил правую руку к козырьку фуражки, отдавая честь идущему строю солдат и громко командирским голосом сказал: «Здравствуйте товарищи солдаты!!»….Услышав приветствие своего командира весь строй хором прогремел:  «Здравия желаем товарищ полковник»…
Когда весь строй из 120 человек прошел, полковник Темников улыбнулся, радуясь, что солдаты громко и дружно поприветствовали его, опустил руку и продолжил свое движение в сторону учебного корпуса. Прошла минута и полковник за спиной услышал другое приветствие роты солдат: «Ассаламу-алайкум урток капитан», на совершенно не понятном ему языке. Он обернулся и увидел, что за ним шел  капитан Ибрагимов, а возле него чеканя шаг, проходит та же рота солдат, которая его приветствует. Рустам, который совершенно не ожидал, что проходящая рота солдат поприветствует его, тем более на родном языке, был вынужден остановиться, повернуться лицом к строю и приложить правую руку к козырьку приветствуя проходящий строй. Когда последняя шеренга строя, прошла возле него чеканя шаг, Рустам опустил руку, и молча пошел в сторону учебного корпуса. Наблюдая, с далека, за капитаном Ибрагимовым полковник Темников решил дождаться его и задать ему пару вопросов. Заметив, что идущий впереди командир части остановился и ждет его, капитан Ибрагимов ускорил шаг и подошел к своему командиру.
- Здравия желаю, товарищ полковник, - поздоровался молодой офицер.
- Здравствуй товарищ капитан, - сказал, загадочно улыбаясь, командир части, и далее продолжил, - Я не понял, это что рота с тобой поздоровалась на твоем языке???.
- Так точно товарищ полковник ..они поздоровались на узбекском языке, что означает:  здравствуйте товарищ капитан, - смущаясь ответил Рустам.
- Это что… вся рота состоит из узбеков что ли ??, - еще больше улыбаясь, спросил командир части.
- Никак нет, товарищ полковник, просто там много солдат из Средней Азии, узбеки, таджики, казахи, киргизы, а у них у всех язык похожий, и приветствие у всех одинаковое, пояснил капитан Ибрагимов.
- И что… они все тебя знают??, - вскинув брови, спросил удивленный полковник.
- Наверное, я же здесь один… летчик из Средней Азии, – ответил Рустам. 
- Да это правда…ты у нас один такой.., сказал командир части, а потом махнув рукой продолжил, - ну что ж тогда пошли на работу ..«единственный наш»..
Полковник хлопнул Рустама по плечу и задавая ему вопросы про Узбекистан пошел с ним в ногу в сторону учебного корпуса.             

2. Конфликт в солдатской столовой.

Через некоторое время, после разговора с капитаном Ибрагимовым, командира авиационной части полковника Темникова по замене, отправили для дальнейшего прохождения службы в Советский Союз в другую часть на Дальний Восток. Вместо него приехал оттуда полковник Михайлов, который быстро разобрался с состоянием дел в авиационной части и продолжил боевую подготовку личного состава на высоком уровне.
Полеты, как и при прежнем командире, проходили ритмично 4 дня в неделю, понедельник-вторник, далее предварительная подготовка к полетам, далее четверг-пятница полеты, по 2 смены, утром и вечером, поэтому личный состав части был загружен полностью и сильно уставал, но расслабляться было нельзя, часть находилась на передовых рубежах Советского Союза, поэтому личный состав должен был быть готов в любую минуту вступить в боевые действия.
В субботу, был парково-хозяйственный день, и весь личный состав, включая офицеров, военнослужащих по контракту и солдат срочной службы занимались наведением порядка на служебной территории и в служебных зданиях.
В один из таких субботних дней вечером к капитану Ибрагимову прибежал посыльный солдат из штаба части, и сказал, что его вызывает командир полка. Рустам удивился вызову, начал вспоминать, где он мог «проколоться» или совершить ошибку, но почему-то ничего не вспоминалось. Так и не вспомнив ничего, капитан Ибрагимов оказался перед дверью кабинета полковника Михайлова. Он постучал в дверь и услышав разрешение войти зашел в кабинет командира полка. В просторном кабинете полковника Михайлова рядом с ним сидел его заместитель по политической части подполковник Кудряшов, когда Рустам вошел в кабинет командир части и его заместитель поздоровались с ним и предложили сесть за стол рядом с ними. Полковник Михайлов - подтянутый мужчина чуть старше 35 лет, с голубыми глазами и худощавым лицом, светлыми волосами и вытянутым носом, выглядел достаточно интеллигентно и аккуратно. Он был похож на англичанина, который приехал проверять провинции, а рядом с ним, круглолицый и краснощекий, плотного телосложения подполковник Кудряшев - был больше похож на деревенского председателя колхоза, который пришел жаловаться на своего работника.
Когда капитан Ибрагимов сел напротив старших офицеров, командир полка, полковник Михай лов, серьезно посмотрел на него и начал разговор:
- Я слышал от предыдущего командира полковника Темникова Александра Ивановича, что вы пользуетесь большим авторитетом среди солдат срочной службы, в частности выходцев из Средней Азии и Кавказа..???...Это подтверждает и подполковник Кудряшов и командиры подразделений обеспечения дивизии.. Это правда товарищ капитан..??
- Я-я-я ..не знаю товарищ полковник..но ..они со мной здороваются и я если есть возможность помогаю им чем могу.., - растягивая слова сказал капитан.
- Ну что ж.. если это правда, вам товарищ капитан нужно помочь нашим товарищам из батальона обеспечения, у которых сложилась чрезвычайная ситуация. Командование батальона заверила нас, что эту ситуацию можете решить только вы, - продолжил полковник, а затем показывая на своего заместителя продолжил, - а о том, что за ситуация сложилась в батальоне обеспечения вам подробно расскажет мой заместитель…. Пожалуйста Юрий Иванович расскажите капитану что случилось.
- Товарищ капитан, у нас ЧП, …. и если мы сами не решим проблему, придется вызывать со штаба армии Спецназ, ….. тогда возможно будут жертвы среди солдат…  что категорически недопустимо, - начал волнуясь и вытирая пот со лба, подполковник Кудряшов.
Смотря на поведение заместителя командира полка Рустам понял, что действительно случилось что-то страшное, или, может случится, что-то страшное, и если его вытащили вечером в субботний день, значит есть на то веские основания.
- Сейчас в солдатской столовой напротив друг стоят две стенки солдат, одна стенка из солдат роты охраны, выходцев Кавказа, а другая из солдат роты обеспечения выходцев Средней Азии. Что между ними пробежало никто не знает, никто не ожидал, что такое может случится, ведь все солдаты были очень дружными и никаких сигналов опасности не было.. Но появился какой-то провокатор и вот сошлись две «стены», в руках у них все что может убить человека: ремни, ножи, вилки, поручни кроватей, и самое страшное солдатскую столовую охраняют другие солдаты, которые после смены караула с автоматами и патронами шли в казарму, но остановились у столовой и кругом оцепили ее. Офицеров не подпускают, командиров не слушают, говорят, что сами разберутся.., - с волнением продолжил свой рассказ подполковник Кудряшов, - Если сейчас их не остановить и эти две стенки сойдутся, то начнется бойня, они начнут убивать друг друга и чтобы их потом успокоить, мы должны будем запустить десантников, которые просто покалечат или перестреляют их….
Капитан Ибрагимов, не шелохнувшись, послушал рассказ «замполита» и представил воочию все, что может произойти, и у него сильно застучало сердце..
- Как видите капитан ситуация очень плохая, и если вы не успокоите ребят, то придется вызвать десантников, а что будет потом, мне даже страшно представить, - сказал командир части и встал со своего места.
- Да действительно, ситуация не хорошая, - сказал Рустам и медленно вместе с подполковником Кудряшевым встали со своих мест.
- Сейчас мы вас вместе с Юрием Ивановичем отвезем в столовую, а внутрь зайдете сами, вся надежда на вас, и возможно жизнь этих ребят будет зависеть от вас…. Вы согласны..?, - заключил полковник Михайлов.
- Да согласен…, - с тяжелым вдохом сказал Рустам, осознавая сложность возникшей ситуации.
- Ну что ж ..тогда поехали решать проблему, - сказал командир части и повел гостей на выход из кабинета. 

Когда командирский Уазик вместе с командиром части, его заместителем и капитаном Ибрагимовым подъехал к солдатской столовой, недалеко от входа в растерянности стояли офицеры батальона обеспечения, и когда с командирской машины вышел черноволосый капитан, они сразу узнали его, и подошли к нему.
- Товарищ капитан, на вас вся надежда, помогите нам, они никого не слушают, но вас они знают и любят…они послушают вас, - запинаясь, сказал потерянный командир батальона обеспечения.
Капитан Ибрагимов, молча, кивнул майору и пошел в сторону входа солдатской столовой в сопровождении командира полка и его заместителя, где у входа в столовую стояли три солдата с автоматами азербайджанской национальности.
- Простите товарищ полковник, но вам туда нельзя, ребята разрешили пустить только товарища капитана, - сказал стоящий посередине солдат, показывая рукой офицерам, остановиться.
Оба старших офицера переглянулись, затем вместе посмотрели на Рустама.
- Ну что ж дальше можно идти только тебе капитан…удачи, - сказал полковник Михайлов и протянул капитану руку.
Спасибо, - ответил Рустам, пожав руку командира полка и протянутую руку его заместителя, немного опустил голову и подумав сказал, - дадите мне слово офицера товарищ полковник, что если все обойдется, то никто из солдат к ответственности привлечен не будет, в противном случае может все повториться..??
Неожиданный вопрос капитана, застал врасплох командира части и его заместителя, но потом, взвесив все «за» и «против», и что повторение такого события немыслимо, молча кивнули головами. Рустам, убедившись, что они выполнят обещание, развернулся в сторону входа в столовой и пошел медленным и тяжелым шагом.
Солдаты с автоматами расступились и пропустили капитана вперед. Он пошел дальше, а в голове творилось черти-что, внутри сердце разрывали на части непонятные вопросы «Что я скажу ?? ..Что я должен сказать этим ребятам….Как мне говорить, чтобы они услышали меня…??..».
Когда Рустам вошел в просторное помещение солдатской столовой он увидел, что поле битвы готово к предстоящему сражению и остановился. Большие столы и скамейки были раздвинуты и в центре столовой создано свободное поле, по обеим сторонам стеной напротив друг другу стояли две толпы солдат, примерно, по 50 человек в каждой, вооруженных табуретками, кухонными ножами, вилками, обручами от кроватей и разного рода кухонными инструментами. За стенками в разброс стояли другие солдаты, которые были больше похожи на болельщиков, чем на участников битвы. Посередине поля битвы стоял какой-то сержант, непонятной национальности, т.к. он был похож и на узбека и на кавказца, но он пытался сдерживать обе стенки и что странно - это ему удавалось. Было видно, что молодые люди, хотя и были недовольны друг другом и говорили оскорбительные слова друг другу, еще не потеряли рассудок, и какая-то невидимая сила удерживала их от безумного шага навстречу друг другу.
Увидев капитана Ибрагимова на входе в просторный зал столовой, сержант стоящий посередине сразу узнал его и сказал:
- Рустам ака проходите, мы давно ждем Вас, мы верили, что вы придете и поможете нам решить наш спор.
Рустам по просьбе сержанта вышел в центр столовой и окинул беглым взглядом всю столовую кругом. Стало видно, что среди присутствующих солдат в столовой нет ни одного солдата европейской национальности, а стоящих напротив друг другу стенках с одной стороны собрались узбеки, таджики, и киргизы, а с другой стороны азербайджанцы, чеченцы и дагестанцы.
- Рустам ака, скажите нам, что нибудь, мы вас все знаем и любим, мы знаем, что вы уважаете всех солдат, скажите нам что делать, рассудите нас.., - сказал сержант, обращаясь снова к Рустаму.
Рустам смотрел в глаза молодых ребят, а сам про себя думал: «Что я должен такое сказать, чтобы глаза этих ребят наполненных ненавистью друг другу, стали другими, чтобы их наполнили уважение и любовь..? ..Что я должен сказать..?.. ». Он понял, что теперь от тех слов, которые он скажет, будет зависеть не только жизнь этих молодых ребят, но и его собственная жизнь. Что если он скажет правильные слова, будут жить все, а если нет, то в первую очередь погибнет он, так и ничего не успев сделать хорошего в своей жизни.
От этих мыслей ему стало жутко и очень страшно. Раздумывая с чего начать свою речь, Рустам смотрел по сторонам, и вдруг понял, что всех стоящих вокруг них солдат объединяет одна единая вера – вера в аллаха -  Ислам.
- Братья мои, товарищи солдаты, - после долгой паузы начал говорить Рустам, а затем продолжил, - Я знаю, что у вас много претензий друг другу. Вы все по разному воспитаны, у вас у всех разные традиции, у вас разные языки, разные взгляды, поэтому вы друг друга не понимаете, поэтому ругаетесь, но есть вещи которые нас объединяет в единое целое...
После этих слов Рустам замолк, и решил выдержать паузу. Обе стенки солдат, которые продолжали обмениваться оскорбительными словами друг другу, неожиданно замерли, и в столовой воцарилась гробовая тишина.
- Вы спросите, что нас объединяет в единое целое, я вам скажу…У нас с вами одна Родина под названием Советский Союз, в котором все мы имеем равные права и возможности, и мы все приехали с вами сюда чтобы защитить ее от врагов. У каждого из вас есть свой дом, в котором живут ваши родители, братья, сестры, ваши любимые девушки…Они с гордостью говорят всем, что их сын служит за границей, что вы защищаете нашу страну, и каждый день считают дни до вашего приезда…Вы помните об этом..??..Вы хотите с ними встретится..??? я спрашиваю вас??, - с волнением задал вопрос Рустам.
- Да-а-а-а.., - громко произнесли солдаты с обоих сторон.
- Тогда почему вы взяли в руки оружие, чтобы убивать другу друга…Я спрашиваю почему..???...вы хотите, чтобы вместо вас к вам домой принесли ваш гроб???, - переходя еще на более резкий тон задал новый вопрос Рустам.
- ННе-е-ет-т, - еще громче ответили солдаты.
- Во время войны наши деды и отцы плечом к плечу воевали за эту землю с фашистами, грудью защищали своих товарищей независимо от своей нации, а что вы делаете..??..Я вас спрашиваю что вы делаете??..как вы будете потом смотреть в глаза своих дедов и отцов..? Вы подумали над этим..?, - задал новый вопрос Рустам.
Солдаты молчали, некоторые опустили руки и головы, возможно, им стало стыдно за свои поступки.
- И еще есть то, что нас объединяет в единое целое. И делает нас братьями….Что это ..скажите мне ..???..забыли..? или не знаете.?.., - Рустам замер и выдержал паузу, ожидая чей-то подсказки, а потом продолжил, - Товарищи солдаты мы все с вами одной веры…, мы все с вами мусульмане..мы все с вами братья…а разве имеет право мусульманин убивать другого мусульманина..? Скажите мне … ??, - снова спросил толпу солдат Рустам.
- Нн-н-е-е-т-т, - уже тише ответили солдаты.
Речь и вопросы больно отзывались в сердцах солдат, никто не ожидал, что этот капитан заставит их стыдится и презирать свои поступки. Потом кто-то из стенки кавказцев не выдержал и выкрикнул:
- Тогда что нам делать Рустам ака??
- Сначала, все что у вас в руках бросьте на середину, – приказал капитан Ибрагимов.
После команды капитана под его ноги полетело все, что было в руках у молодых ребят, и когда шум и грохот от падающих предметов прекратился, Рустам, убедившись, что в руках у солдат ничего не осталось, кивком головы пригласил к себе солдат с автоматами, которые стояли у выхода из столовой. Когда они подошли, он приказал им собрать все предметы и вынести из зала столовой во двор. Через несколько минут на поле несостоявшейся «битвы» не осталось ни одного «оружия». Кто-то из толпы прокричал:
- И что дальше делать?
- Шагните вперед навстречу друг другу и пожмите друг другу руки, - дал новый приказ капитан.
Не спеша две стенки подошли друг другу и начали жать руки.
- А теперь, все обнимите друг друга, и попросите друг у друга прощения, потому что вы все братья, братья мусульмане, и запомните этот день, как самый плохой и самый хороший день в жизни… Самый плохой, потому что вы хотели поднять руку на своих братьев, а самый хороший, потому что вы сегодня обрели новых настоящих друзей, которые вас будут уважать и любить, - закончил свою речь капитан Ибрагимов.
После этой команды, произошло чудо, две стенки, которые несколько минут назад были готовы убивать друг друга, начали обнимать и просить прощения друг у друга. Сначала, обнялись солдаты с передних рядов, потом с задних, и так дошло и до болельщиков, некоторые из которых, тоже решили обняться.
Поняв, что миссия выполнена капитан Ибрагимов начал незаметно пробираться к выходу из зала. Когда он прошел, половина пути до выхода из зала, вдруг к нему подбежали два солдата и с криком «Качай капитана..» подхватили его за подмышки и ноги и бросили вверх. От неожиданного броска Рустам испугался, и подумал, что его вес ребята не осилят, и он рухнет на землю. Ребята подбрасывали его вверх, а на лицах у них была улыбка, а кто был посмелее, говорили ему «Спасибо Рустам ака».. После третьего броска, боясь получить травмы,  Рустам уговорил ребят поставить его на пол.
Когда в окружении солдат капитан Ибрагимов вышел из столовой, к нему первым подошел командир батальона обеспечения.
- Спасибо, товарищ капитан, вы спасли этих ребят, - сказал майор и пожал руку Рустаму.
- Вам передали мою просьбу товарищ майор, - поинтересовался капитан.
- Мне передали вашу просьбу, слово офицера на ребят я писать ничего не буду, тем более там и не разберешь, кто был зачинщиком, - ответил майор.
- Надеюсь, что вы выполните свое обещание товарищ майор, - сказал Рустам и отпустил руку командира батальона.
Отойдя в сторону, комбат дал команду: «Батальон строиться!!». По этой команде все ребята вышедшие из столовой построились по ротам, и запевая песни, пошли в сторону своей казармы.
После комбата к капитану подошли командир части и его заместитель.
- Ну как все нормально капитан, конфликт исчерпан, - спросил полковник Михайлов.
- Так точно товарищ полковник, все нормально, конфликт исчерпан, - ответил Рустам.
- А было страшно ?, - поинтересовался заместитель командира.
- Конечно..даже очень, - сказал смущаясь, Рустам.
- Теперь все позади, главное ты спас жизни этих ребят, и  авторитет нашей дивизии.


**********

Через два месяца всех солдат принимавших участие в конфликте в солдатской столовой разбросали по другим частям и подразделениям дивизии, а командование батальона полным составом отправили в Советский Союз за плохую воспитательную работу.
За то, что капитан Ибрагимов не допустил бойни в солдатской столовой в военном городке, командования части поблагодарило его устно, но потом быстро забыли. В то же время состоялся разговор с офицером компетентных органов, который предупредил, что об инциденте, который произошел в солдатской столовой, следует немедленно забыть и никому не говорить об этом в будущем. 
Конечно, об этом случае капитан Ибрагимов никому не говорил, даже своим родным. На протяжении всей службы офицер Ибрагимов не рассказывал своим родным и близким о всех особых случаях, которые происходили с ним на земле и воздухе, потому что у него было правило «Меньше знают – лучше спят».
Родителей, жену и детей он любил больше всех, поэтому он не хотел, чтобы они лишний раз волновались.
После окончания службы в Польше, многие солдаты-земляки, принимавшие участие в конфликте в солдатской столовой, вместе с родителями приезжали в родительский дом Рустама и благодарили их за офицера, который спас жизни их сыновьям. И когда мать Рустама спрашивала: «Что же ты такого сделал сынок, что они благодарны тебе?», он отшучивался и говорил матери «Да так мелочи, мама, я просто им помогал, как земляк».
С тех пор прошло много десятков лет, нет той страны, в которой произошел этот конфликт, нет того военного городка, где произошел этот случай, нет того государства которое отправила служить молодых ребят в дальние края. Зато осталась память о тех событиях, и наверное теперь, можно рассказать о том, что тогда было, что я и попытался сделать.    

Тиллаходжаев  Равшан.


15 июля 2020 года г. Ташкент.


 

       
 


      

 

 
   

      
      
               
             
            
         
         
   
 
      
               
 
       


Рецензии
Вот так летчик. Мужчина.
Иван

Иван Цуприков   26.11.2021 18:03     Заявить о нарушении