О лунных гонках и... Богах!

Друзья!

Полеты на Марс и освоение Луны- задачи ближайших лет и десятилетий. Человечество устремляется в глубины Космоса,сделав трамплином естественный спутник Земли.
Среди лидеров- европейцы!
Отступление.
"Космические державы всерьез раздумывают над тем, чтобы в течение ближайших нескольких десятилетий построить обитаемую базу на Луне. Есть подобные программы у России, Соединенных Штатов Америки и, оказывается, у Европейского Союза. Ведь на днях стало известно, что Европейское космическое агентство работает совместно c компанией Foster + Partners над созданием космической станции на поверхности единственного естественного спутника Земли.

Одной из главных проблем, мешающих реализации проектов подобного рода, является техническая невозможность доставить на Луну огромные жилые и технические модули будущей станции в собранном виде. И никто пока не придумал адекватный вариант создания модулей сборных.

А вот компания Foster + Partners предлагает забрасывать на Луну не сами модули, а часть материала, из которого их можно будет сделать при помощи 3D-принтера. Данная технология уже отработана инженерами компании и представителями Европейского космического агентства в специальных павильонах, в которых были воссозданы те же условия, что существуют на Луне.

В качестве основы для структуры будущей станции взят надувной купол, поверхность которого и будет покрыта при помощи 3D-принтера слоем реголита (лунного грунта) и скреплена особым раствором, доставленным с Земли.

Предполагается, что Европейская лунная база будет находиться в районе Южного Полюса Луны, в зоне постоянного действия солнечного света. Вот от него она и будет питаться электроэнергией. А на первых порах от солнечных батарей будет работать и сам 3D-принтер, который эту станцию построит".https://novate.ru/
...Любопытно, не правда ли?
Но...это ведь самые первые младенческие шаги! Впереди- преображение самого физического тела человека, долженствующего стать Огненным, телом Света!
"Как можно приблизиться к Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Потому, приблизившись к Нам, или, вернее, к границам орбиты Земли, люди теряют специальность. Лишь сознанием всеобъемлемости можно блеск светил перенести. Но, чтобы вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни.
Стихия огня, наиболее поражающая, наиболее трансцендентальная и если хотите классифицировать Нашу Общину по стихиям, то отнесите ее к великому Огню, который всё даёт, все очищает и ничего не требует". Так говорит Владыка Шамбалы М.
Да, во Вселенной царствуют Великие Разумы!Они, БОГИ, облечены в светоносную  материю Люциду! Наш путь - к ним!

Вл.Назаров
***************
1.Чем принципиально отличаются новые лунные
программы США,Китая и России?

Всё-таки для начала отделим Россию и Китай в своих лунных программах. Объединять их не совсем правильно.
Сейчас, как известно, идет вторая лунная гонка. Её началом считают отправку на орбиту Луны, а позже и на её поверхность, автоматических станций. Цель гонки - выявление и заявление своих прав на стратегически важные точки путём создания обитаемых форпостов и лунных орбитальных комплексов с возможной последующей разработкой лунных ресурсов. Но самое главное в начале научиться и обеспечить возобновление пилотируемых полётов к Луне и создание роботизированных станций на её поверхности.
Теперь пройдемся по каждой стране отдельно – у каждого свой путь.
Китай:
Название программы «Китайская программа исследования Луны»
Будущая программа подразумевает пилотируемые миссии, создание обитаемого форпоста в районе Южного полюса Луны. Китай хочет одержать свою победу и у него есть шансы в вопросе второй страны, обеспечившей высадку человека на Луну и уже потом стать первой страной, создавшей обитаемый форпост на Луну. Основные конкуренты со второй высадкой, конечно, Россия и США, но есть мечты и у Европы, Японии, Индии. Китай планирует пилотируемые полёты к Луне в 2030-е годы и строительство лунной базы к 2050 году. Сейчас они реализуют 4-й этап ранее разработанной программы, связанный с развёртыванием роботизированной научной станции на Южном полюсе Луны. Первый аппарат этого этапа, Чанъэ-6, планируется развернуть в районе Южного полюса в 2023-2024 году; второй, Чанъэ-7, в 2024 году.
Россия:
Название программы «Российская лунная программа»,
Наша страна сейчас идет своими этапами
Первый этап (2021—2025 гг.) – «Вылазка». Планируется отработать имеющиеся технологий на МКС, технологии создания базового модуля окололунной станции и провести испытания пилотируемого корабля Орёл. Но прежде хотят провести беспилотные облеты Луны «Орлом» и исследование Луны автоматическими станциями серии «Луна» (25-28 версий). Эти «Луны» будут решать научные задачи, разведывать местность и осуществлять подготовку будущих шагов на следующих этапах. В отличии о Китая (по крайней мере Китай не заявляет, да и нет у него пока технологий) Россия хочет создать Окололунную орбитальную станцию на базе элементов российского сегмента МКС – для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули.  Планы по Окололунной орбитальной станции есть и у США.
Второй этап (2025—2035 гг.) – «Форпост». Цель: Пилотируемые полеты с облетом в 2026 г, высадка космонавтов после 2030 г на две недели. За эти две недели планируется создать и разместить первые элементы посещаемой базы на поверхности Луны. Т.е. можно сказать, что этот этап связан с отработкой средств доступа на поверхность Луны. При этом в период 2025—2030 гг. в планах развертывание на окололунной орбите спутников связи.
Третий этап (после 2035 года) – «База» – завершение строительства полноценной посещаемой лунной базы:
1.   Создание научной инфраструктуры в виде постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий (по радиоастрономии и космическим лучам).
2.   Создание инфраструктуры, добыча водяного льда (и создание на его основе кислородно-водородного топлива), строительство убежищ от радиации.
3.   Создание единой системы пилотируемых и автоматических средств освоения Луны.
На период 2036—2040 гг. запланировано развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники. Глобальная спутниковая навигационная система Луны должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны.
США
Программа под названием «Артемида».
Также как и Китай США очень хочет быть вторым, точнее повторить успех, с высадкой человека на Луну, но они пошли ещё дальше и хотят отправить на Южный полюс Луны так называемых «первой женщины и следующего мужчины». Т.е. «первая женщина на луне» - это для них такой прям пункт, что отличает от претензий России и Китая, для которых нет акцента на гендерную принадлежность.
Программа Артемида должна стать этапом по созданию постоянно обитаемого поселения на Луне. А если смотреть дальше, то в последующем будет форпостом – фундаментом для освоения Марса. У России и Китая такой связки с Марсом в лунных программах нет.
NASA конечно же создаёт самоходный аппарат поисков залежей льда в районе Южного полюса Луны. Ровер VIPER создаётся к 2022 году для изучения ресурсов Луны, которые можно было бы использовать для обеспечения жизнедеятельности лунной базы и для получения кислорода и водорода как ракетного топлива.
Этапы программы:
Artemis1 – первый полёт по программе, при котором планируется, что капсула без экипажа проведёт 25 дней на орбите вокруг Луны, удалившись на 60 000 км, и вернется на Землю.
Artemis2 – первый полёт сэкипажем в 2022 или 2023 год. Облёт Луны по траектории свободного возврата,экипаж 4 астронавта.
После этого, планируется строительство Лунной орбитальной платформы пусками нескольких коммерческих ракет.
Artemis3 – полёт с высадкой на Луну. Запланирован на 2024 год(к 55-летию высадки первого человека на луну). Двое астронавтов останутся на Луне на срок около 1 недели.
Artemis4 – запланированы намарт 2026 год
После 2028 года — создание на Луне постоянной базы, рассчитанной на 15 лет эксплуатации.
Итак, подведем итог, отвечая на поставленный вопрос. С моей точки зрения принципиальные отличия программ в следующем:
1.    Китай не разрабатывает планов по созданию Окололунной орбитальной станции, и первой главной целью высадить вторыми человека на Луну
2.    США хочет построить базу на Луне с перспективой использования последующего освоения Марса
3.    США хочет быть первыми, кто высадит женщину на Луну
4.    Россия хочет быть на передовой в части Глобальной спутниковой навигационной системы Луны
P.S.: Список отличий не полон - каждый найдёт наверняка ещё что-то и может дополнить.
https://yandex.ru/q/
****************
2.ТАСС — о том, зачем нужна российская обитаемая база на Луне и как ее построить.

24 сентября 2018 года в госкорпорации "Роскосмос" сообщили, что Россия планирует построить на поверхности Луны собственную базу для космонавтов. В том числе рассматривается возможность сотрудничества по этой программе с NASA или со странами БРИКС. Зачем нужна такая база на естественном спутнике Земли, что она может представлять собой на первом этапе и почему нужно заниматься этим проектом, ТАСС рассказал руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

Как отметил ученый, создание обитаемой базы на поверхности естественного спутника Земли — это основное направление отечественной лунной программы, ближайшая стратегическая цель, к которой стоит двигаться в деле освоения космического пространства. Такие базы будут создаваться на Луне всеми ведущими державами, и космическая отрасль России должна присутствовать на этом рубеже.

"В этом столетии базы на Луне будут, безусловно, созданы ведущими космическими державами, и к концу столетия наш естественный спутник превратится в седьмой континент, очень похожий на то, что сейчас представляет собой Антарктида, где у ведущих держав есть посещаемые базы. Примерно то же самое произойдет с Луной, и если мы хотим быть на мировом уровне научно-технического прогресса, то мы должны участвовать в процессе освоения нашего естественного спутника", — считает ученый. Россия должна будет создать форпост, куда будут прилетать экспедиции посещения, проводить научные исследования, подготавливать промышленное освоение ресурсов.

Митрофанов уточнил, что российская база будет создаваться у южного полюса, а не в умеренных широтах, как прежние миссии на Луну — и автоматические разных стран, и американская пилотируемая.
Оказалось, что те места, куда летали в условиях лунной гонки, не самая интересная часть Луны. В конце прошлого века и в первое десятилетие текущего выяснилось, что полярная Луна — это совсем другая природная среда. Из-за того, что там гораздо холоднее и есть особые условия взаимодействия Луны с потоками солнечного ветра, в этих областях накопилось достаточное количество летучих соединений в лунном грунте (реголите), главным из которых является вода.

Ученый сообщил, что российский прибор ЛЕНД на американском аппарате LRO, работающем на орбите Луны, обнаружил области в окрестностях северного и южного полюсов, которые специалисты называют вечной мерзлотой. Там в веществе реголита присутствует водяной лед, составляющий в разных местах от 1 до 10% массовой доли всего приповерхностного грунта, что достаточно много. Ученый уточнил, что кроме воды возле полюса в реголите есть и другие летучие соединения космического происхождения.

"Сейчас первая задача для нашей страны — сделать автоматическую станцию "Луна-25" на полярную область Луны, в окрестности южного полюса. Наша миссия будет первой попыткой совершить посадку в окрестностях полюса", — добавил Митрофанов.

Ученый пояснил, что присутствующая в форме вечной мерзлоты у полюсов Луны вода, вероятнее всего, в значительной степени принесена туда кометами, которые в далеком прошлом сталкивались с поверхностью естественного спутника Земли. Причем, отметил Митрофанов, кометы такого же рода одновременно бомбардировали нашу планету и принесли большую часть воды и на Землю.

"Луна и Земля — это двойная планетная система, и бомбардировка кометами происходила для двух небесных тел одинаково: сколько комет падало на квадратный километр Луны, столько же падало на квадратный километр Земли", — отметил Митрофанов. Он уточнил, что "кометный дождь" случился не в момент формирования Земли 4,5 млрд лет назад — планета тогда была слишком горяча, и большая часть принесенной воды должна была испариться. Основной кометный удар пришелся на период "большой бомбардировки" 4 млрд лет назад, когда планета остыла.
Была эпоха гигантской бомбардировки, это произошло примерно 4 млрд лет назад, когда орбиты планет в Солнечной системе перестраивались и возникли мощные гравитационные возмущения. Они "сотрясали" находящееся за пределами Солнечной системы облако Оорта, откуда в результате начали "выпадать" кометы с достаточной частотой

На Луне в отличие от Земли вода не могла сохраниться в больших количествах — за счет малого притяжения, практически отсутствующего магнитного поля и атмосферы большая часть воды после удара комет испарялась. Возникала временная атмосфера из водяного пара, которая частично оседала на полюсах естественного спутника — там, где почти нет солнечного излучения, — в виде инея. Затем на этот иней оседал слой реголита, и вода сохранялась в виде слоев льда вперемешку с лунным грунтом.

"Комета за кометой, десятки миллионов лет за десятками миллионов лет накопилась такая вечная мерзлота космического происхождения, и это делает очень интересной именно полярную Луну", — отметил Митрофанов.

"Изучая эти летучие соединения на Луне, которые хранятся там как в холодильнике, мы фактически будем изучать древнее межпланетное и межзвездное вещество. Это интересно само по себе с точки зрения фундаментальной астрономии. Но это также интересно с точки зрения происхождения жизни на Земле. Изучение этих образцов может пролить свет на вопрос: образовалась ли жизнь на ранней Земле спонтанно из неживого, или "споры жизни", предбиологические соединения, предвестники жизни, были принесены из космоса. В современных лабораториях с развитыми методами диагностики в этой замерзшей воде есть возможность обнаружить те аминокислоты и предбиологические структуры, на основе которых и возникла жизнь на Земле", — рассказал начальник отдела ИКИ РАН.

Митрофанов рассказал, что первая российская база на поверхности Луны будет небольшой — примерно с модуль Международной космической станции (МКС). "Я думаю, что первый российский обитаемый модуль на поверхности Луны будет создан где-то в 2030 году или чуть позже. Это будет первый форпост, еще не совсем база, а такая "строительная бытовка" для экспедиций посещения", — сообщил ученый, добавив, что всю эту программу и с технологической, и с финансовой точки зрения РФ может выполнить полностью самостоятельно.

"Это будет пристанище размером с модуль МКС, оборудованное системой жизнеобеспечения, куда космонавты будут переселяться после посадки из космических кораблей, которые из-за ограничений по массе будут относительно небольшими. В этом модуле кроме проведения экспериментов можно будет просто жить", — рассказал ученый.

Одно из важнейших назначений модуля — противорадиационная защита, которая очень нужна на практически не имеющей атмосферы и магнитного поля Луне, чтобы укрыться от протонных событий на Солнце, которые за секунды могут убить человека потоком заряженных частиц.
На Луне сделать защиту от радиации с таким модулем относительно просто. Один метр реголита — прекрасная защита от радиации. Соответственно, обитаемый модуль установят на поверхности удобным и устойчивым образом, а потом засыпят метровым слоем лунного грунта. После этого в нем можно будет безопасно находиться даже во время мощной солнечной вспышки

Он добавил, что такую "землянку" нужно будет сделать предварительно, до прилета космонавтов, с помощью автоматических аппаратов. "Этап автоматов должен, безусловно, предшествовать этапу посещения космонавтов, чтобы подготовить стройплощадку", — отметил Митрофанов.

Второе важное назначение обитаемого модуля — система жизнеобеспечения с применением лунных полезных ископаемых. "Я уже упомянул воду. У нас, в принципе, система жизнеобеспечения на этих первых лунных модулях может стать автономной, в отличие от МКС. На МКС нам приходится регулярно присылать грузовые корабли, которые привозят воду, в том числе потому, что космонавты не очень хотят пить воду, которая переработалась из физиологических отходов. Воду из лунного реголита  можно использовать и по прямому назначению, и получать из нее кислород, и в перспективе даже водород, а водород — это уже ракетное топливо", — пояснил специалист.

Первой на южный полюс Луны отправится автоматическая станция "Луна-25" (следующая отечественная посадочная миссия к естественному спутнику после станции "Луна-24" 1976 года). "Она должна в 2021 году сесть в окрестности южного полюса, в тот район, где, по нашим орбитальным данным, содержится относительно много воды и летучих соединений. Фактически с этого начнется лунная программа современной России, конечной целью которой является создание лунной базы", — рассказал Митрофанов.

Он подчеркнул, что кроме научной миссии у "Луны-25" будет задача технологическая — восстановление тех технических и производственных компетенций, которые были утрачены после "крайней" лунной миссии 1976 года. Станция должна будет сесть в окрестности полюса и сохранить работоспособность в течение долгой полярной ночи, которая может продлиться в районе посадки на Луне 16–18 дней (всего сутки на естественном спутнике Земли составляют 28 дней).

"После пойдет проект "Луна-Ресурс" в 2022–2023 году. Миссия 2022 года — это будет аппарат "Луна-26" на лунной полярной орбите. Ранее СССР не делал искусственных спутников Луны на полярной орбите — мы летали на умеренных широтах. То есть над полюсами также будем летать в первый раз", — рассказал Митрофанов. Орбитальный аппарат "Луна-26" проекта "Луна-Ресурс" проведет глобальную съемку поверхности и передаст на Землю данные о ее характере с высоким разрешением — порядка нескольких метров.

В 2023 году в отобранный по итогам работы орбитальной миссии "Луна-26" полярный район совершит посадку вторая автоматическая станция проекта "Луны-Ресурс" — "Луна-27" с бурильной установкой на борту. "Мы достанем вещество Луны с глубины порядка одного метра, и там непосредственно на борту станции начнутся первые исследования лунной вечной мерзлоты", — рассказал Митрофанов. Он добавил, что на последующем этапе лунной программы очень важно вернуть это вещество на Землю и детально изучить его состав в земных лабораториях на предмет потенциально опасных для космонавтов соединений, которые попали в лунный реголит из межпланетной среды, комет и астероидов. Эту задачу в середине следующего десятилетия должен решить проект "Луна-Грунт".

https://tass.ru/kosmos/5613596
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 июля 2021 года.


Рецензии