Камалока-3. 42. Ранним утром

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 42. Ранним утром

Возглавлял шествие сотник Маркус. За ним четверо воинов на импровизированных носилках, изготовленных из двух копий и куска плотной материи, несли тело Сома. Далее шли оставшиеся боеспособными три десятка из сотни Сома, за ними три десятка из сотни Маркуса. Замыкала колонну вереница легкораненых и с десяток носилок с тяжелораненными, которых несли воины Маркуса.
Боеспособные лемуры остановились на краю улицы и выстроились в шеренги. Вереница раненых продолжила движение в тыл, где на расстоянии квартала находился походный госпиталь.
Урма, как только увидала раненых, сорвалась с места и побежала к ним.
Маркус, а за ним воины, несшие тело Сома, медленно подошли к Суру, за спиной которого стояли Кам, Див и Век. Там воины молча опустили носилки на землю и со скорбными лицами удалились прочь. Тия, Роха и Рона поднялись с бревна и приблизились к носилкам. Лемес подошёл тоже.
Все стояли в каком-то жутком оцепенении, всматриваясь в умиротворённое юное лицо Сома, глаза которого по-прежнему были устремлены в ярко-голубое небо. Сур присел рядом с носилками и мягким движением закрыл веки горячо любимого друга, затем своей ладонью накрыл окровавленную руку Сома, лежащую на его груди и сжимающую рукоять меча, как бы прощаясь с ним в последнем рукопожатии.
После этого Сур поднялся:
- Прими Всевышний душу нашего брата, храброго воина. Воина, который не пожалел своей жизни ради спасения и счастья всех униженных и оскорблённых!
Все вокруг замерли в почтительном молчании, каждый по-своему переживая утрату, может быть слегка бесшабашного и нагловатого, но, несомненно, честного и преданного соратника, товарища по буйным увеселениям и кровопролитным боям.
Наконец Сур оторвал взгляд от тела убиенного воина и жестом подозвал четырёх телохранителей, участвующих в атаке вместе с Дивом, которые стояли неподалёку.
- Отнесите тело нашего брата по воздуху в лагерь и оставайтесь там. На сегодня для вас баталия завершена, – спокойным голосом изрёк Великий Вождь.
Четыре телохранителя ударили себя кулаками в грудь, аккуратно подняли носилки и размеренным шагом направились в сторону лагеря.
Сур поднял тяжёлый взгляд на Маркуса:
- Как это случилось?
Маркус подозвал десятника из сотни Сома, который в подробностях рассказал о сыпавшихся с крыш камнях и о гибели Сома в поединке с Губером. После его рассказа воцарилось скорбное молчание.

Наконец, выждав некоторое время, Роха тихо спросила:
- Когда будем сжигать тело Сома?
- Можно завтра, в полдень, – предложила Тия.
- Вместе с остальными павшими воинами, – добавила Рона.
- Хорошо бы сделать перерыв на три дня. Спокойно провести церемонию сожжения. К тому же воинам после боёв необходимо отдохнуть и подкрепиться, – внёс свою лепту Див.
- Но за эти три дня противник подлечит своих раненых и увечных и его силы возрастут. Нет, нельзя делать перерыв! – не согласился Кам.
- Я полностью разделяю мнение Кама. Перерыв делать нельзя, – веско добавил Век.
- Славно-славно! Назревает военный совет, – спокойно вымолвил Сур.
Он обернулся в сторону:
- Эй! Вестовой!
Когда подбежал юноша, Великий Вождь срочно отправил его за Ханом:
- Лети очень быстро, – напутствовал он вестового.
Буквально через несколько минут прилетел Хан и обсуждение продолжилось. Хану в двух словах рассказали о гибели Сома и объяснили сложившуюся обстановку.
Хан возвёл очи горе:
- О, Всевышний, прими с любовью и терпением душу сына твоего Сома! – проникновенно вымолвил он, затем обратил взор ясных карих глаз на остальных. – Я тоже против перерыва. Наступать надо сегодня, или завтра утром, пока белокрылые не очухались и не собрали дополнительные резервы, – веско закончил Хан.
- Маркус? Лемес? – Сур по очереди взглянул на начальников подразделений.
- Я поддержу любое решение военного совета, – просто молвил Маркус.
- Я согласен с Маркусом, – добавил Лемес.
- В таком случае я предлагаю возобновить боевые действия завтра утром. Если завтра разобьём Лока, то послезавтра в полдень сожжём Сома вместе с остальными павшими воинами.
А если завтра удача окажется не на нашей стороне, то будем думать, что делать дальше. Все согласны? – Сур обвёл соратников взглядом.
Лемуры и лемурийки дружно закивали головами.

- Славно-славно! А теперь нам надо обсудить некие насущные вопросы, – начал Великий Вождь. – Итак, второй раз мы, конечно, не попадём в ловушку с камнями, но баррикады остаются. На данный момент у Лока в наличии только Белая Сотня, шесть десятков у Губера и около сотни у Тория.
У нас полная третья сотня, шесть десятков у второй сотни и четыре десятка у первой, – продолжал Сур. – У Маркуса семь десятков своих и три десятка воинов Сома. Это тоже целая сотня.
И ещё у нас есть шесть десятков резерва Хана. То есть в окончательном подсчёте: у нас три с половиной сотни против двух с половиной у Лока. Какие будут предложения?
Сур обвёл внимательным взглядом соратников и соратниц, столпившихся вокруг барабана с крупномасштабной картой Города Солнца.

***

Следующим ранним утром погода была великолепная. Кстати, на огромном континенте Лемурия, расположенном по нашим меркам немного южнее экватора, погода практически всегда была хорошая. Этот материк, простирающийся с востока на запад, находился в зоне так называемого вечного лета.
В северной части континента тянулась полоса засушливых земель, местами переходящих в пустыни. В южной более пологой части случались тропические проливные дожди, впрочем, не наносящие никакого вреда буйной растительности, занимающей широкие долины с полноводными реками и обширные равнины, простирающиеся вплоть до Южного Океана.

Получив сведения от разведчиков Хана, что диспозиция войск противника осталась без изменений, сотни восставших под чутким руководством Главного Стратега Века промаршировали по Юго-Западной улице и заняли примерно такие же позиции, как и вчера. Впереди, перегородив улицу, разместилась третья сотня обездоленных. Воины выставили перед собой стену щитов и прикрыли её сверху магическим щитом.
Сотня Маркуса, не доходя нескольких сотен шагов до воображаемого рубежа, на котором находилась третья сотня, остановилась на соседней улице слева. У них тоже впереди был магический щит.
Примерно на таком же расстоянии, только на соседней улице справа, остановилась объединённая первая и вторая сотня восставших, выставив магический щит перед собой.
На свободном пространстве улицы за третьей сотней находился Великий Вождь, старшие военачальники, магическая триада, подразделение Лемеса, телохранители и вестовые. Урма с отрядом целительниц разместила свой походный госпиталь чуть дальше в тылу.
На некотором расстоянии за госпиталем, прячась в тени деревьев и кустов маленького садика, замаскировалась неполная сотня разведчиков Хана.
В высоты птичьего полёта все четыре подразделения восставших напоминали собой подобие ромба, направленного своим остриём к центру города.
Сур поднял голову вверх. Он долго всматривался в ярко-голубое небо, по которому лениво проплывали редкие кучевые облачка. Его губы шептали одному ему ведомые магические заклинания. Потом он перевёл взгляд на Века:
- Итак, что нам скажет Главный Стратег? Пора начинать?
Век возвёл очи горе:
- Да ниспошлёт нам Всевышний божественную защиту! И да снизойдёт на всех нас его неизречённая благодать! – торжественно, как будто читая молитву, произнёс Главный Стратег.
Все, стоящие вокруг Века и Сура сообразно этому торжественному моменту возвели очи горе, а затем опустили их долу, бормоча себе под нос сакральные фразы, переданные им ангелами-наставниками.
Век выждал пару минут, затем произнёс уверенным тоном:
- Да, Великий Вождь! Пора начинать!
- Три вестовых ко мне! – возвысил голос Сур.
Подбежали три крылатых юноши-лемура.
- К Маркусу, в объединённую первую и вторую сотни, и к командиру третьей сотни, передать приказ: «Начинаем наступление согласно утверждённому плану», – отдал распоряжение Сур.
Юноши ударили себя кулаками в грудь и разбежались в разные стороны, придерживая левой рукой короткие мечи, висевшие у них на портупеях.

Через некоторое время шеренги третьей сотни восставших дрогнули и пришли в движение. Они начали медленно перемещаться по Юго-Западной улице к центру Города Солнца, неся перед собой самый большой и прочный магический щит, сотканный из астральной субстанции Тией и Рохой.
Первые три шеренги, по десять лемуров в ряд, были плотно прикрыты щитами. За ними следовали две шеренги лучников, а далее остальные воины, тоже на всякий случай закрытые щитами.
Вся эта медленно ползущая «черепаха» неуклонно приближалась к концу улицы, выходящей на центральную площадь города. На некотором отдалении за третьей сотней следовали Великий Вождь со товарищи.
Не доходя пару сотен шагов до выхода на площадь, третья сотня восставших, согласно утверждённому плану, остановилась. Сур, Кам, Див и Век поднялись по ступеням на крыльцо соседнего двухэтажного дома, откуда открывался прекрасный вид на стоящую впереди них третью сотню и кусок Юго-Западной улицы перед выходом её на площадь.
- Что-то не нравится мне это мнимое затишье, – негромко молвил Сур, обозревая свободный выход на площадь.
- Да, не верится, что белокрылые вот так, беспрепятственно, вознамерились пропустить нас к центру города, – добавил Кам.
- А может они опять приготовили какую-то ловушку? – бесхитростно спросил Див.
- Тия, взгляни, пожалуйста. Может быть, при выходе на площадь, на крышах соседних домов приготовлены камни? – тихо попросил Век лемурийку.
Тия вместе с Рохой и Роной стояли внизу возле ступеней крыльца.
- Или, быть может, вырыта какая-нибудь яма с острыми кольями на дне, прикрыта сверху досками и присыпана землёй в месте выхода улицы на площадь, – добавил Кам.
Тия кивнула и закрыла глаза. Через минуту она взглянула на Века:
- Нет, никаких камней или ям я не обнаружила. Белая Сотня сгруппировалась на площади по обе стороны от конца улицы. Там Лок, Доора, Вала и Гара. Губер со своим отрядом занимает баррикаду слева. Торий со своей сотней – баррикаду справа, – обстоятельно доложила лемурийка.
- Но мы не можем начать атаку сейчас. В соответствии с нашим планом сначала необходимо обстрелять белокрылых голубыми шарами. В противном случае у нас будут большие потери. А наша магическая триада не может начать метание, потому что противник спрятался за домами, – глубокомысленно изрёк Сур.
- Кам, ты сказал, что Белая Сотня обязательно выйдет нам навстречу. Доора не будет уклоняться от прямого столкновения с противником. Это не в её характере. Для неё честь схватки превыше всего, – напомнил Век.
- Да, я так сказал, и не отрекаюсь от своих слов, – авторитетно изрёк Кам.
- А может быть третьей сотне надо пройти ещё немного вперёд? Тогда они клюнут? – предположил Див.
Но в этот момент все услышали отдалённый топот и бряцание оружия. Белая Сотня начала выстраивать свои шеренги в конце Юго-Западной улицы при выходе её на центральную площадь Города Солнца.


Рецензии
Добрый вечер, Андрей!
Война пподолжается. И снова будут жертвы...убитые...жаль таких здоровяков.

Елена Серженко   04.09.2021 16:15     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена!
Искренне благодарю Вас за рецензию!
С теплом,

Андрей Воин   05.09.2021 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.