Зачем нужен хвост

Ближе к осени птицы стали собираться в стаи и кружить над частными домами. Они поворачивали то вправо, то влево, то летали по кругу.
- Я помню, - задумчиво сказал Саша. - Хвост птицам  помогает лететь в правильную сторону. Это как руль у машины.
- Правильно,- похвалила его мама. - И рыбкам хвост помогает плыть в верное направление.
- А лисе хвост нужен, чтобы свои следы заметать и её собаки не поймали, - сказал Серёжа.
-  А Гремучая змея звенит своим хвостом как погремушкой и гипнотизирует свою жертву.
- А я знаю, для чего кошке нужен хвост! - гордо сказал Серёжа.
- Зачем? - хором спросили Саша и мама.
- Для баланса при прыжке. Вы помните, как прыгает наш кот?
- Вверх и в нужную сторону, - ответил Саша.
- И он всегда опускается на 4 лапы.
- А в этом ему помогает хвост? - спросил Саша.
Серёжа кивнул в ответ.
- Тогда .., - Саша задумался ненадолго. - Тогда его хвост - это руль, как у птиц. Ты видел, как он отводит хвост в сторону, а потом делает быстрый рывок и прыгает в нужную сторону.
- А ещё, хвост помогает кошкам на охоте, -  сказала Мама.
- Как змее? - спросил Серёжа.
- Нет. Кошка нервно подергивает хвостом, когда долго выслеживает свою добычу. Хвост учит кошку терпеливости.
- А ещё, хвост помогает кошке общаться, - сказал Серёжа. - Когда наш кот доволен, он высоко поднимает хвост и важно идёт в комнату. Словно это не хвост, а большая, важная награда.
- А вы видели как кошки на улице рычат при опасности? - спросила мама.
- Видели, - ответил Саша и продолжил. - У них шерсть поднимается вверх, и хвост становится как метла. Словно это не кошка, а ёжик.
- Правильно, - сказала мама. - Хвост говорит окружающим: «Не подходи!».
- А ещё, хвост у кошек вместо веера, - сказал Серёжа. - Когда на улице жарко, наш кот машет им по сторонам. Я сажусь рядом и мне тоже становится чуть прохладнее.
- Молодцы, - сказала мама. - Оказывается, вы такие наблюдательные!
- Просто мы любим нашего котика! - хором ответили Саша и Серёжа.
               Июль 2021


Рецензии
Всё, что про котов и кошек, - талантливо и прекрасно!

Галина Кириллова   25.07.2021 14:49     Заявить о нарушении