Ответ Ал-ру Ив-чу Бондарь на рецензию

     "Почему  плохие  люди  живут хорошо,  а  хорошие  плохо?.."

     Если  Вы  решили  просто  пофилософствовать  (о  чём  уже  задумывались  и  древние),  то  это  одно,  а  если  найти  виноватого  в  нашем  обществе - это  другое. 
     Но  в  любом  случае,  попытаюсь  честно  ответить,  как  чувствую  и  вижу.

     Насколько  Вы  искренни  в  своём  вопросе - не  знаю - заметил,  что  Вы  уже  взрослый  человек.  И  должны  уже  многое  понимать.

     Не  знаю  насколько  будет  ценнным  мой  ответ  (возможно  Вы  просто  иронизируете,  хотите  потролить,  поиздеваться),  но  буду  исходить  из  того,  что  это  Вам  позарез  нужно  и  очень  внимательно  настроились  слушать.
     Если  одной  фразой,  то  это  не  соответствует  истине.

     Начнём  с  того,  что  надо  определиться - кто  такой  "хороший"  и  "плохой".  Если  с  обывательской  точки  зрения - то  это  одно,  с  божественной - совсем  другое,  а  о  дьявольской  и  говорить  не  хочется. (Кто  для  Вас  хороший?  На  какой  ступени  Вы  сами  стоите?)

     Чаще всего  в  своих  суждениях  человек  не  прав,  потому  что  видит  только  внешнее,  а  сути,  сердца  другого  не  видит.  (Оттого  и  говорится:  "не  суди!..")  Да  и  не  может  он  достаточно  изменить  свой  угол  зрения,  чтоб  быть  объективным  (например,  простейшая  фигура "шайба"  может  выглядеть и кругом,  и  овалом,  и прямоугольником) 

     По  внешнему  виду,  по  словам  не  сделать  верного  вывода  о  человеке.  По  поступкам  тоже  не  каждому  дано...  из-за  малой  информированности,  из-за  собственной  мелкости  души  и  предубеждённости.  (Часто  последняя  является  основным  фактором  мешающим  видеть  белое  белым,  а  чёрное  чёрным. 
     Но  и  здесь  не  всё  так  однознаяно  и  просто - существует  масса   цветов  и  оттенков,  а  человек  может  быть  элементарным  "дальтоником")

     Если  исходить  из  того,  что  хорошо  живущий - это  богатый,  а  плохо - соответственно,  бедный, - то  это  чересчур  примитивное,  детское  видение.  В  нём  кроется  определённая  зависть  и  желание  самому  быть  богатым.
     Тогда  с  этой  точки  зрения  многое  и  объясняется. 

     Но  если  глубже  посмотреть - то  богатство  не  всегда  и  благо.  (Как  много  богатых  были  несчастны!.. )  Но  это  и  сами знаете.

     Так  чего  Вам  не  понятно?  То,  что  люди,  стремясь  к  богатству,  часто  теряют  свой  человеческий  облик?  И  идя  по  головам  ближних,  теряют  Царство  небесное...  (Предавая  и душу,  и совесть,  и  Бога..)

     Хотя  с  другой  стороны  есть  много  "хорошо  живущих",  заработавших  своё  состояние  честным  путём  и  живущих  по  Заповедям.  (К  ним,  надеюсь,  вопросов  нет?)

     Далее.  А  что,  среди  бедно  живущих  только  хорошие?..  Сами  знаете,  что  нет.  Многие  и  не  хотят  стать  лучше,  их  и  такое  положение  дел  устраивает:  выпить,  кайфануть,  побездельничать..,  между  делом  подраться,  избить  жену,  вымогая  деньги,  ограбить...  Из-за  своей  порочной  души  они  получают  то,  что  заслужили.

     Если  Вы  о  простом  работящем  народе,  то  тут  многое  зависит  в  какой  стране  он  живёт,  какое  правительство...  (А  много  ли  стран,  где  простой народ  хорошо  живёт?  Даже  в  Америке  масса  нищих!  Хотя  при  их  богатстве  и  просто  немыслимых  тратах  на  вооружение,  могли  б  от такого  позорного  явления  избавиться  и  жить  при  коммунизме!  Вот  кто  главный  дьявол!..))

     Если  Вас  интересует  только  наша  страна  (да и тут  надо  уточнить о  России  ли,  Украине  Вы  говорите),  то  в  ней  тоже  не  всё  так  однозначно.

     Да  и  понятия  "хорошо  жить"  может  очень  отличаться  одно  от  другого.  Я,  например,  могу  и  на  10 000  хорошо  жить  (хотя пенсия  в  два  раза  больше),  а  другим  (обычно  балованным  и  капризным,  привыкшим  к  безделию,  развлечениям  и  роскоши,  не  обладающими  чувством  долга  и  совести) - сколько  ни  дай,  будет  мало!  И  все  вокруг  им  только  "должны".

     Лично  Вам,  Александр  Иванович,  чего  не  хватает?  (Конечно,  Вы  считаете  себя  хорошим  человеком)  Денег?  Славы?  Власти?..
     Через  десяток  лет  Вам  этого  уже  не  нужно  будет.

     Если  сердце  не  наполнено  истинными  ценностями,  то  будет  нищим  и  несчастным  и  в  другом  мире.  (И  опять  будете  искать  "справедливости"  и  виновных ..)
     Чтобы  сохранить  мир  и  благость  в  душе - надо  себя,  своё  ближайшее окружение  менять,  а  не  завидовать  другим,  не  лезть  исправлять  "недочёты"  и  "ошибки"  Бога!

     ...И  никак  не  могу  согласиться,  что  люди  в  храмах  молятся  дьяволу,  а  не  Богу!  Это  нелепость!  (Или  заказной  оговор,  желание  показаться  очень  современным,  умным...)
     Там  люди  пытаются  спастись,  а  чтобы  молиться  дьяволу  и  ходить  никуда  не  надо!  И  никакого  напряжения  духовных  сил,  никакого  совершенствования  своей  души  он  не  требует:  катись  и  катись  куда  низкая  душонка  тебя  тянет!..

     Бог  ослаб  и  дьявол  везде  борит  Его?  Так  стоит  вопрос?.. 

     Но  разве  Бог,  это  не  все  мы,  в  добавок  ко  всему?..  А  чем  больше  нас,  перешедших  на  сторону  дьявола,  тем  и  результат  плачевнее.  Это  одно. 
     А  другое - не  нам,  с  нашими  плоскими  мозгами  понять  Его!  Его  планы  и  видение  будущего...  Если  мы  не  понимаем  Его  логики - это  не  значит,  что  всё  брошено  на  самотёк! 

     Но  даже  если  мы  не  способны  взглянуть  на  всё  с  Его  высоты,  то,  хотя  бы  наберёмся  терпения  и  дождёмся  результатов  неявной  последовательности  задуманного.

     Вижу,  что  Вы  на  перепутье:  вроде  и  дьявола  осуждаете  (испорченных  им  людей,  стремящихся  к  богатству)  и  в  то  же  время  верующих,  стремящихся  к  Богу  (потребность  сострадать,  любить  и  делиться..) обвиняете...

     ...Это  противоречие  (что  Вас  озаботило)  будет  всегда  иметь  место.    
     Безнравственным  легко  стать  богатым (обманул,  ограбил,  убил..),  а  человек  богобоязненный,  с  совестью  лучше  останется  бедным,  но...  чистым. 

     Каждый  выбирает  сам.  И  искренне  выбравший  не  завидует  другому..  (Хотя  попав  в  другой  мир,  некоторые  очень  позавидуют..)

     А  Вы,  Александр,  по-моему  хотите  на  двух стульях  усидеть:  и  "хорошо  жить",  и  чистым  при  этом остаться.
     Не  завидуйте  тем,  кто  живёт  лучше  (кто  был  наверху - скоро  станет  внизу ),  а  о  своей  чистоте  позаботьтесь - это  настоящая  ценность!  

25.07.21
 


Рецензии
Иногда и хорошие люди живут хорошо...

Олег Михайлишин   27.07.2021 12:31     Заявить о нарушении
Да, ничего не бывает железобетонно однозначным ))

Анатолий Боярский   30.07.2021 11:08   Заявить о нарушении