Глава 40 Выбор
Он вошел в зал и предстал перед Советом мудрых. Опустился на колено и поклонился Святейшему, который сидел по центру на небольшом возвышении. Всего в Совете было двенадцать человек, сам Святейший и одиннадцать мудрых старцев. Они сидели полукругом, шесть справа от подиума Святейшего и пять слева.
- Встань, рыцарь, и подойди! – повелел Святейший.
Иохим приблизился и оказался в центре полукруга. На него смотрели двенадцать пар глаз, в большинстве своем старческих выцветших глаз, в которых отражалась лишь спокойная мудрость, и только во взгляде Святейшего Иохим уловил печальное сочувствие. Святейший продолжил:
- Мы призвали тебя, чтобы услышать твой выбор. Ты совершил великий подвиг и добыл Божий Завет, ты перевел Завет на наш язык, и мы поняли смысл Завета. Осталось последнее и главное – начать исполнять Завет. Ты знаешь, что Завет по велению Бога, должен исполняться тайно, и посвященными в тайну могут быть только избранные. Миряне сейчас не смогут понять и принять Завет, это дело далекого будущего, поэтому исполнением Завета по нашему решению будет заниматься тайный орден, и магистром ордена мы предлагаем стать тебе. Готов ли ты принять на себя и этот подвиг?
После вызова на Совет мудрых Иохим предполагал, что от него потребуют ускорить толкование, перевод Завета, потому что последняя часть, хотя и читается, но смысл ее неясен, не хватает тех знаний, которыми владеет мир ромбидов, да и весь известный им Мир. Он думал, от него потребуют добывать те знания, которые помогут до конца постичь послание Бога, а этой работы хватит не только на его жизнь. Но Совет требует начать исполнение Завета уже сейчас, тех его наставлений, которые уже доступны и понятны. И это мудро, знания будут прибывать по мере исполнения Завета. Но толковать и исполнять – это разные подвиги, исполнять волю Бога, не ту, что для всех требует церковь, а истинную – это тяжкий подвиг, и рыцарь понял, что сейчас последует, и замешкался с ответом. Молчание затянулось, и Святейший напомнил:
- Мы ждем, рыцарь…
- Я готов, - тихо ответил Иохим.
Некоторые мудрые согласно закивали, но Святейший продолжил:
- Не спеши, мы должны напомнить тебе, что ты нарушил обед безбрачия, а с таким грехом ты не сможешь полностью отдаться служению. Но твой уже совершенный подвиг дает тебе право отказаться, ты можешь жить простой мирской жизнью, и церковь не осудит тебя. Но если так, ты должен будешь забыть о Завете.
То чего, он боялся больше всего, было произнесено, и он молчал. Молчание длилось долго, и прервал его один из мудрых:
- Твоя печаль, рыцарь, мне понятна. Редко кто из нас без греха, но говорю тебе, любовь к женщине со временем слабеет, а любовь к Богу только крепнет. И если ты выберешь женщину, не избежать тебе потом раскаяния, если же Бога – Он поможет тебе.
- Она должна родить ребенка, нашего, - чуть слышно сказал Иохим.
- И это нам известно, - ответил Святейший, - об этом не волнуйся, церковь оплатит твой долг. Она и ее ребенок будут обеспечены всем до конца дней.
- Когда я смогу проститься с ней? – спросил Иохим. И опять ответил Святейший:
- Никогда. Ты должен решить это здесь и сейчас.
Мудрые опять согласно закивали и вразнобой повторили: «здесь и сейчас».
- Могу я хотя бы потом узнать, кто родится?
- Нет.
И опять повисла долгая тишина.
- Я хочу помолиться, - наконец сказал Иохим.
- Молись, Бог поможет тебе.
Он отошел в ту сторону зала, что ближе к востоку, к Святой земле, пал на колени и стал молиться. Сначала он молил Бога сделать так, чтобы хоть иногда видеть возлюбленную, потом укорял Его за то, что Он сам дал ему эту женщину, а теперь отнимает, тут же осознавал свой грех и каялся, наконец, просил у Бога сил, чтобы ответить Совету и просил дать знак, что Бог видит его муки и готов помочь. Пав ниц, ждал знака, ждал долго, и мудрые не торопили его. И пришло видение, но это был не Бог, это была она. Она стояла перед ним с ребенком на руках, голова ребенка была повернута к матери, и он не мог понять, мальчик это, или девочка. Она сказала: «Не гневи Бога, он и без того дал нам слишком много. Ты – избранный, и должен служить Ему. Я отпускаю тебя».
Он поднялся и вернулся на прежнее место, и, глядя в глаза Святейшего, твердо произнес:
- Я – готов.
По залу пронеслось дуновение, то ли Бог одобрил рыцаря, то ли мудрые вздохнули разом. Они стали по очереди подниматься со своих мест, подходить к нему, Иохим опускался на колено, мудрые сначала клали ладонь на его голову, затем поднимали его и целовали в щеку. Именно целовали в щеку, а не давали свою руку для поцелуя, они признали его равным. Иохим выполнял ритуал, но почти ничего не видел, перед глазами было зыбко и непостоянно: лица, стены, пол, все это менялось, исчезало, вновь смутно проявлялось, но ее не было, он понял, что больше никогда ее не увидит. Последним его целовал Святейший. Когда ритуал закончился, Иохим рухнул без чувств.
- Это ничего, - сказал один из мудрых, - это пройдет. Он простился с ней.
Через три месяца, когда гонцы оповестили сеньоров крайних земель мира ромбидов, состоялся собор. Главным вопросом собора была организация ордена Святого Ионы для помощи и сопровождения паломников в Святую землю. Орден был учрежден, и магистром его был избран рыцарь тайного дозора Иохим сын Пейна. Кроме общих собраний, которые проходили днем, в одну из лунных ночей посланников самых богатых и обширных земель собрали и взяли с них клятву ценой жизни, после чего приобщили тайне. Избранные должны были передать ее только своим королям и герцогам.
Через полгода новый орден получил в дар от многих правителей обширные земли и большие вложения в казну, и сразу приступил к строительству своих храмов. Храмы строились вдоль главных торговых путей и располагались друг от друга на расстоянии дневного перехода. Храмы были хорошо укреплены и имели при себе обширные постоялые дворы, а также больницы и кулы. В кулах обучались дети дворян и даже дети смердов, быстрые умом, которых монахи ежегодно отбирали в окрестных деревнях. И в кулах не было разницы между детьми дворян и смердов, перед учителями и между собой все были равны. За пять лет таких храмов было построено более трех сотен, и строились новые. Сразу оживилась торговля, и заметно ослабли распри между соседями. При храмах, кроме того, были кассы, где купцы могли хранить свои деньги, менять их, а также брать кредиты. Казначеи храмов выдавали векселя, которые принимались в любой другой кассе ордена, и отпала нужда возить с собой звонкую монету, главную приманку грабителей. Красть же вексель не имело смысла, он был именным. Очень скоро за счет кредитования и собственных торговых операций орден накопил большой капитал и стал давать не только ссуды купцам, но и займы герцогам и королям, единственно беря с последних клятву перед Богом, что деньги не пойдут на войну.
Несмотря на большие богатства, накопленные орденом, монахи и магистры ордена вели жизнь скромную и даже аскетическую, спали на хворосте, питались умеренно, трудились много, строго блюли часы молитв. Среди мирян монахи ордена пользовались почтением и доверием более других служителей церкви, кроме некоторых, которые их смирение считали лицемерием. Но на такие нападки монахи-рыцари храма не отвечали, сносили как истинные ромбиды.
Через два десятка лет орден распространил свое влияние и на сопредельные земли. Вначале у халифата был выкуплен храм Святого Ионы с небольшим земельным наделом. Храм был восстановлен и отстроен по образцу других храмов, с постоялым двором, кулой и госпиталем. Скоро он стал главным пристанищем паломников-ромбидов. Потом было построено еще несколько храмов вдоль старого шелкового пути, и орден повел активную торговлю с востоком. Халифат спохватился поздно и начал войну с орденом. Были осаждены все пять храмов-крепостей. Но орден к тому времени имел большой флот, который доставил подмогу, и ближние к побережью храмы были освобождены от осады. Возглавлял рыцарей храма сам Великий магистр Иохим Пейн. Пленных бусманов, которых было изрядно, потому что они были сильны только при первом натиске, а при первой же неудаче впадали в панику, магистр не казнил, не старался обратить в свою веру, а только разоружал и отпускал на свободу. Халиф первую партию таких освобожденных пленных казнил сам, чем поднял ропот среди своего войска. Вторую партию освобожденных пленников продал в рабство, но и это не укрепило его власти, осада дальних храмов снялась сама по себе, в халифате начались раздоры, плелись заговоры, власть самого халифа оказалась под угрозой. И в это время Великий магистр предложил халифу мирные переговоры, которые провел самолично. На переговорах магистр легко и убедительно доказал халифу, что от торговых пошлин, которые честно и вовремя выплачивает орден, халиф имеет постоянный и все растущий доход, в то время как война с орденом разоряет в первую очередь сам халифат. Кроме того, на время смуты, магистр предложил халифу личных телохранителей. Был подписан мир, телохранители ордена дважды спасли жизнь халифа при покушениях, затем смута угасла, и на Востоке воцарился мир более чем на тридцать лет. За восстановление мира на Востоке Великий получил также звания Мудрого и Справедливого, которые признал и утвердил сам Святейший. А это означало, что Великий магистр ордена Ионитов становится равным Святейшему.
Свидетельство о публикации №221072500991