Последняя встреча эпилог

Иохим Пейн возглавлял орден после восточной войны еще более двух десятков лет. Уже в глубокой старости, восьмидесяти шести лет от роду, лежа на смертном одре, он попросил ближайшего сподвижника брата Венедикта узнать что-либо об Астаре, которую тот должен был помнить. Венедикт обещал исполнить волю умирающего немедленно, и три дня спустя  к постели Иохима подвели седую слепую женщину. Безжалостное время состарило и ослепило ее, но рыцарь узнал свою служанку, свою жену и тихим голосом, насколько позволяли силы, произнес:
- Астара, это я, твой муж Иохим, я рад тебя видеть. Моя госпожа, моя жена.
При звуке его голоса она вздрогнула, двинулась к нему, натолкнулась на лежанку, руками быстро пробежала по его телу, присела рядом, опять же быстро пальцами коснулась его лица, провела указательным вдоль носа:
- Да, это ты, мой господин, я узнаю тебя, жаль, не могу видеть, совсем ослепла. Почему ты не позвал меня хотя бы год назад?
- Я не мог, исполнял обет, ты же сама знаешь.
- Да, знаю, и знает весь мир ромбидов, ты исполнил свой подвиг. Я тоже исполнила свой долг. – Потом спросила. – Хорошо ли видят твои глаза?
- Да, вполне…
- Это хорошо, значит, ты увидишь их.
Обернулась назад, произнесла:
- Впустите их всех.
Скоро в комнату вошли пятеро: одна пожилая женщина, одна молодая и трое молодых мужчин.   В старшей Иохим увидел Астару, только состарившуюся, и не мудрено, ей уже почти пятьдесят лет. От матери она отличалась только более светлыми каштановыми волосами.
- Ты узнал нашу дочь? – спросила Астара.
- Да, она очень похожа на тебя.
- Я назвала ее Иоханной. А это ее дети, наши внуки, трое сынов и дочь. Есть еще одна дочь, но она далеко.   И есть еще их дети, наши правнуки, но они маленькие и шумливые, я от них сильно устаю… Видишь, как разрослось твое семя.
Иохим смотрел на потомков и ничего не чувствовал, они были совсем незнакомыми людьми. Только дочь волновала его, потому что была очень похожа на ту, прежнюю Астару. Но разумом понимал, что они – их потомство, Астара гордилась ими,  и был рад за нее. Он утомился и прикрыл глаза, рукой нашел ее руку и держался за нее, потом открыл. Перед ним была прежняя Астара, с карими глазами, густыми темно-каштановыми волосами и  рябинками оспы на прекрасном лице. Он улыбнулся ей, тихо произнес «хорошо, теперь хорошо», и глаза его медленно угасли.

2006-2008 г.


Рецензии
Впечатляет, и по фабуле и по объемам. Сначала трудно понять чей это Мир и чья Цивилизация, всё покрыто муаром инопланетности, что придает сюжету некий колорит.
Приятно было читать грамотного, начитанного автора (после "женских романов", в которых сюжетные ошибки рядами стоят).
В общем, понравилось, грандиозная работа! Мне такую не осилить при моей врожденной лени.
Удачи.

Евгений Ратник   18.03.2025 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отклик. Роман написан довольно быстро в 2008 году, менее чем за полгода, просто легко писалось. В 2012 он вышел в двух номерах журнала "Байкал". С этим журналом сотрудничал с 1980 года, публикации были не частыми, но раз в год что-нибудь выходило. Последняя публикация была в 2015, к 70-тилетию Победы.
Еще раз спасибо за высокую оценку.

Борис Крылов   19.03.2025 14:43   Заявить о нарушении