Дом в конце улицы. Часть 9

Марианна, Лана и Дэвид вышли из подъезда и направились к машине. Марианна подняла голову и увидела в окне Ливию. Та махнула им рукой и скрылась в комнате.
- Она не позвонит, - коротко сказала Лана.
- Она ничего не знает, - отреагировала на её замечание Марианна, - Зачем ей звонить?
- Все- таки что произошло тогда, в 95- м году?- задумчиво проговорил Дэвид, всё ещё глядя на окно квартиры, где жила Ливия.

Вечером Марианна вышла в сад, пока Лана болтала по телефону с подругой,  а Дэвид засел в кабинете с ноутбуком. Она прошла по дорожке до фонтана,  ещё раз оглядела потускневшую чашу с прилипшими на ней листьями и медленно пошла по тропинке. Уже начали распускаться розы. Красные и розовые бутончики покачивались на тоненьких стебельках, молодые, полные живительной силы весны. Под ногами суетилась жизнь- деловитые муравьи бодро бегали по своим нескончаемым муравьиным делам, божья коровка степенно поднималась по узкой травинке, где-то важно жужжал тяжёлый, пушистый шмель. Вечер клонился к закату. Здесь, в Силламяэ, тоже были белые ночи, но не такие могучие, как в Санкт-Петербурге. Будто художник, рисуя светлыми красками прекрасную петербургскую ночь, затронул Эстонию только слегка, привнес светлые мазки в ночное небо. Но и эти белые ночи любила Марианна, помнила их с детства, любовалась нежным сумраком- домашним, уютным. Шум шагов за спиной вывел её из состояния абсолютного покоя. Она знала, что это Дэвид.
- Любуешься садом, Марианна?- спросил Дэвид с лёгкой улыбкой, сощурив глаза.
- Да,- ответила девушка, - Этот сад великолепен. Такой, как я всегда мечтала иметь. Потрясающая смесь дикой природы и декоративного парка.
- Я так понял, в самом саду ты ничего менять не будешь?
- Нет, буду,- возразила Марианна, - Во- первых, отремонтирую фонтан, а во- вторых, построю конюшню.
Дэвид присвистнул:
- Что же, хозяин- барин. Ты вправе делать здесь все, что захочешь. Ты планируешь разводить лошадей?
- Нет, не разводить, - Марианна пошла по тропинке вглубь сада, минуя раскидистые пышные клёны,- Я просто хочу лошадь. Вон там, смотри,- она указала рукой на противоположную стену забора,- Там можно построить конюшню, разобрать забор, поставить ворота, чтобы выезжать оттуда, а не через главный вход. По этой стороне домов больше нет и мешать мы никому не будем.
- Что же, - Дэвид с любопытством смотрел на девушку, - Твоя идея вполне осуществима.
Они прошлись вдоль забора по свежей траве, сбивая на ходу белые облака одуванчиков.
- Что будем дальше делать с нашей историей?- спросил Дэвид.
Они уселись на скамейку- качели, Дэвид оттолкнулся носком кроссовки и качели медленно поплыли.
- Я всё думаю об этом и мысли очень разные, - призналась Марианна, - То хочется всё узнать, а то появляются мысли, что мёртвых лучше оставить в покое.
Дэвид кивнул и снова оттолкнулся ногой. Они молча качались, глядя в тёмно- голубое звёздное небо.
- Здесь я чувствую себя дома,- проговорила Марианна, - Мне даже кажется,  что именно здесь я живу по-настоящему.
- Ты скучала по Силламяэ?- мягко спросил Дэвид.
- Очень, - ответила девушка, не отрывая взгляда от неба,- Мне снился наш двор, и бульвар, и море...
- А я?- улыбнулся Дэвид.
- Может, и ты иногда, - призналась Марианна и тут же добавила, - Давай завтра сходим на море, поищем "куриного бога "?
- Идёт,- согласился Дэвид.

- Найди её...
- Найди её...
-Найди...
Марианна резко вскочила, закрыла ладонями уши. Голос в её голове превратился в крик, надрывный, тоскливый.
- О, Боже...,- простонала Марианна, качаясь из стороны в сторону, - О, Боже...
И тут же раздался стук внизу.
- О, Боже,- повторила Марианна со слезами. Она встала, прошла через спальню, как можно тише, повернула круглую металлическую ручку двери и вышла в коридор. В коридоре под самым потолком мягко светились небольшие, встроенные в деревянные панели лампочки. Девушка, тихо ступая босыми ногами, дошла до лестницы и спустилась вниз. Стук доносился из библиотеки.
- О, Боже, - выдохнула Марианна.
Здесь, на первом этаже тоже горели лампочки, рассеивая темноту коридора. Не считая этого стука, во всём доме стояла тишина. Марианна взялась за ручку двери библиотеки и чуть не подпрыгнула, когда дальше по коридору открылась дверь и из своей спальни вышел Дэвид.
- Ты тоже слышала?- прошептал он.
Девушка кивнула. Дэвид мягко отстранил её от двери библиотеки и, повернув ручку, вошёл первый. В библиотеке было тихо. Дэвид включил свет и осмотрелся.
- Здесь ничего и никого нет.
Марианна вошла следом, прошлась по комнате, поднялась по лестнице, открыла дверь в коридор второго этажа, прислушалась.
- Да, всё тихо.
Девушка спустилась вниз.
- Тебя разбудил этот стук?- спросила она.
- Да, - ответил Дэвид, приглаживая взлохмаченные волосы,- Он показался мне очень громким. Что же всё это значит, Марианна?
Марианна развела руками:
- Может, что-то находится здесь, в библиотеке?
- Найди её ,- сказал Дэвид, - Может речь идёт о какой-то книге?
- О какой?- Марианна махнула рукой,- Их здесь сотни.
- Ты куда- нибудь спешишь?- усмехнулся Дэвид, - Я, например, в ближайшие сто лет свободен.
Молодые люди посмотрели друг на друга и, неожиданно для самих себя, рассмеялись. Напряжение рассеялось.
- Может, это какая-то особенно редкая книга,- вслух размышляла Марианна, - Или старинная. Вряд ли это собрание сочинений. Интересно, есть ли здесь список книг?
- Надо проверить письменный стол и бюро,- Дэвид подёргал несколько ящиков,- Они заперты.
- Будем искать ключ, - Марианна бегло осмотрела полки.
- Либо просто сломать замки.
- Можно и так. Займёмся этим завтра?
- Без проблем, - ответил Дэвид и добавил с нежностью в голосе,- Иди спать, Марианна, думаю, сегодня ночью больше ничего не произойдёт.
Девушка послушно кивнула:
- Доброй ночи, Дэви.
- Доброй ночи, Марианна.


Рецензии